Рацион кормления нетелей

Содержание

Мастер-класс: составляем рацион для коровы

23 апреля 2015 88 комментариев просмотры

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для коровы.

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Пример расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать
  • Файл «Бланк для расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать, в нем Вы можете сделать свой расчет.
  • Файл «Расчет рациона для дойной коровы» — открыть в программе Excel, в этом файле Вам будет необходимо прописать формулы, после чего Вы получите простенькую программу для расчета рационов.

В этой статье Елена Бабенко предлагает Вам расчет рациона по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм. По этой системе составляется сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока, и продуктивный комбикорм, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

Итак, как же правильно кормить корову?

Исходные данные

Чтобы рассчитать рацион для коровы, необходимо знать:

  1. Массу животного
  2. Фазу лактации (раздой, запуск, сухостойный период)
  3. Надой, кг/день (фактический и желаемый)
  4. Жирность молока, %
  5. Белок молока, %
  6. Количество употребляемого корма, кг сухого вещества
  7. Набор кормов
  8. Питательность кормов

Внимание! Очень важно знать количество корма, которое фактически поедает корова. Почему – .

В нашем примере мы будем считать рацион для коровы

  • массой – 600 кг,
  • с фактическим надоем – 18 кг
  • желаемым надоем – 20 кг,
  • жирность молока – 4%,
  • белок молока – 3,4%,
  • употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.
  • набор кормов: кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, мел и соль

Смотрим, как отображены эти исходные данные в примере, заполняем пустой бланк своими данными, в экселе вводим свои данные в соответствующие ячейки.

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

Определяем потребность коровы в питательных веществах

Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5% живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.

Для нашего примера:

Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ

Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.

В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность в энергии

Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».

Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

  • Потребность на поддержание жизни

Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

где ЖМ в степени 0,75 — это метаболическая живая масса в килограммах

В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

  • Потребность на продуктивность

Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

Прописываем эти формулы в файле эксель.

  • Потребность в энергии для сухостойных коров

У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

Потребность в энергии в сухостойный период:

с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

Потребность в протеине

Следующим за энергией условием сбалансированного питания является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином. Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала микробный протеин, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма. Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.

Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье.

Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP). Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина. Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

  • Потребность в усвоенном протеине на поддержание жизни определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

(ЖМ — это живая масса в килограммах)

В нашем примере:

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5 = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

  • Потребность в усвоенном протеине на производство 1 кг молока определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1

где Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере:

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма, прописываем формулы в экселе.

  • Потребность сухостойных коров в протеине

В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коров
УП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+680) / 2,5 +1135
УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+710) / 2,5 +1230

Баланс азота в рубце

Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.

Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.

Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.

Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.

Сырая клетчатка

Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

Минеральные вещества

Потребность в кальции, фосфоре и натрии для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества

Более подробные нормы потребностей для коров представлены.

Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:

  • сухое вещество (СВ) максимально 21 кг в день
  • энергия (ЧЕЛ):
    — на поддержание жизни – 35,5 МДж в день
    — на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день
  • усвоенный протеин (nXP, УП):
    — на поддержание жизни – 433 г в день
    -на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день
  • баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
  • сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
  • минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества

Вводим данные по питательности кормов

По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

Идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели. Это возможно, если отправлять пробы кормов в европейские лаборатории, что и делают ведущие отечественные предприятия. В этом случае Вы будете кормить коров кормом с точно измеренными показателями питательности.

Еще один вариант – взять табличные данные. Вот данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из сборника «Таблицы для кормления дойных коров, племенного крупного рогатого скота, овец и коз», 32 издание, 2010 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

Ну и последний вариант – рассчитать недостающие показатели на основании базовых данных по питательности своих кормов. Как это сделать подробно описано в статье Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, на основании данных по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ.

Итак, заносим данные по питательности кормов в таблицу (заполняя пустой бланк, если считаем вручную, или заполняя соответствующие ячейки в Экселе). В Экселе прописываем недостающие формулы (суммы и т.д.). Сейчас я не ощущаю, насколько подробно необходимо описывать этот процесс, поэтому если у Вас возникают вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях к этой статье.

Считаем рацион

Составление рациона питания начинается с планирования грубых кормов. При этом необходимо исходить из заготовленного количества кормов и помнить об обеспечении коров достаточной структурой корма. Хорошо, если хозяйство располагает различными видами грубых кормов. Например, избыток энергии в кукурузном силосе можно сбалансировать богатым протеином сенажом из люцерны, а структуру обеспечить добавлением 1-2 кг качественного лугового сена. Если правильно сбалансировать основной корм в полной мере не удается, добавляем балансирующий корм.

Наша цель – получить сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность в 10-15 кг молока. Балансируя рацион работаем по следующей схеме:

  • сначала нужно гарантировать обеспечение энергии, тем самым создается основное условие для раскрытия потенциала продуктивности животного
  • потом необходимо обеспечить рацион усвоенным протеином.
  • следующим шагом является выравнивание рациона по энергии и усвоенному протеину (т.е. продуктивность из энергии должна быть как можно ближе к продуктивности из усвоенного протеина).
  • чтобы гарантировать обеспечение азотом микробов рубца, необходимо максимально сбалансировать баланс азота в рубце.

Сбалансировав основной корм, переходим к составлению рецепта продуктивного комбикорма для обеспечения нужной продуктивности. Обращаем внимание на следующие моменты:

  • необходимо следить за балансом по энергии и усвоенному протеину
  • баланс азота в рубце должен быть положительным и не должен превышать 50 г азота в день (для высокопродуктивных коров допускается до 100, свыше 100 – угроза ацедоза).
  • при добавлении концентратов необходимо обеспечить норму по сырой клетчатке или необходимую структуру общего рациона.
  • считается, что добавка концкормов является рентабельной, если корова производит из 1 кг концкорма 1,5 кг молока. Но при этом нужно следить за тем, что увеличивающееся количество концкорма замещает грубые корма из рациона.
  • когда рацион сбалансирован по энергии и протеину на необходимую продуктивность, рацион балансируют подходящим минеральным кормом (готовым, либо добавляя отдельные минералы).

После того, как рецепт продуктивного комбикорма составлен, можно составить таблицу распределения комбикорма на разную продуктивность. Для этого необходимо рассчитать, сколько ЧЭЛ и УП содержится в 1 кг сухого вещества продуктивного комбикорма, и какое количество комбикорма необходимо для производства 1 кг молока из ЧЭЛ и из УП.

Для нашего примера:

Содержится в 1 кг СВ продуктивного комбикорма:

14,9 : 1,9 = 7,95 МДж ЧЭЛ

348 : 1,9 = 185 г УП

На 1 кг молока по энергии нужно 3,28 : 7,95 = 0,41 кг комбикорма (потребность в энергии на 1 кг молока разделить на содержание энергии в продуктивном комбикорме)

На 1 кг молока по протеину нужно 85 : 185 = 0,46 кг комбикорма (потребность в протеине на 1 кг молока разделить на содержание усвоенного протеина в комбикорме).

В заключении пару слов о работе с файлами Экселя. Работа с ними может быть довольно коварной, если отдать их в «чужие руки», то есть, если пользователь не понимает до конца структуру файла и использованные в нем формулы. Поэтому я не даю готового файла и настоятельно Вам рекомендую создавать такой расчетный файл лично, чтобы понимать каждую формулу, каждую цифру. Как это сделать, довольно подробно описано выше.

Ну а если Вы цените время и хотите составлять сбалансированные рационы кормления, используя все преимущества современного и профессионального инструмента, приглашаю на «тест-драйв» программы HYBRIMIN Futter.

Суточный рацион коровы расчет рациона

Питание высокопродуктивных самок

В результате скудного кормления буренки не получают полный комплекс питательных компонентов, из-за чего снижается их общая продуктивность. Если ситуацию вовремя не исправить, то у них может начаться дефицит витаминов, что чревато потерей массы тела, хрупкостью суставов и костей. В некоторых случаях подобная халатность заканчивается смертью поголовья.

Кроме того, в результате нарушения режима кормления у телок значительно снижаются защитные функции организма, что приводит к развитию инфекций. Чтобы предотвратить подобные осложнения, необходимо внимательно относиться к их питанию, следует включать в рацион белки, жиры, витамины и минералы.

Утверждение, что коровам нужно только трава, неверное

Меню составляется для каждого животного в зависимости от возраста, массы и особенностей содержания. Таким образом, на 100 килограммов массы тела рассчитывают одну кормовую единицу.

Таблица 1. Питание молочных коров.

Корм Норма в сутки Сухое вещество Кормовая единица Белок Ca P Каротин
Сухая трава 11,6 кг 9,5 кг 5,4 кг 586 г 82 г 22 г 178 мг
Кормовая репа 14 кг 1 кг 1 кг 100 г 4 г 4 г
Картофель 6 кг 1,2 кг 1,7 кг 65 г 1 г 3,7 г
Комбинированный корм 5 кг 4,2 кг 4,7 кг 500 г 4,7 г 3,6 г
Корнеплоды моркови 5,4 кг 0,6 кг 0,8 кг 46 г 350 г
Соль 0,08 кг

Особое внимание уделяют питанию беременных и отельных коров

У таких особей от природы ускоренный метаболизм, поэтому и методы кормления отличаются. Для того, чтобы сохранить быстрый обмен веществ, необходимо обеспечить буренкам следующий рацион:

  • витаминно-минеральные добавки – 25%;
  • легко усваиваемый протеин – 25%;
  • углеводы, жиры и прочие питательные компоненты – 50%.

Даже при незначительных отклонениях от этого режима может значительно снизиться количество вырабатываемого молока за сутки. В основном, животных потребуется кормить сухой травой, силосом и зеленью. В качестве дополнительного питания рекомендуется давать кормовой буряк и картофель.

Необходимо соблюдать установленную схему кормления высокоудойных телок

Концентрированные корма тоже необходимы молочным коровам, потому что являются источником энергии — их общий объем не должен превышать 23%. Кормить самок потребуется четыре раза в сутки.

Таблица 4. Суточный рацион высокопродуктивных буренок.

Рацион дойной коровы

Специалисты, которые знают, как составить правильный рацион для коров, используют понятие кормовой единицы. Под ней подразумевается вес корма в 80-120 граммов, включающий необходимое количество белков, аминокислот, клетчатки, сахара, витаминов, минералов и иных веществ.

Количества корма вычисляется по нормам на 100 кг живого веса:

  • 2-3 кг сухих веществ;
  • 8-10 кг сочных кормов;
  • максимум 2 кг грубых кормов.

Среди основных составляющих питания КРС:

  • зеленые растения;
  • силос;
  • сено;
  • концентрированные корма;
  • корнеплоды.

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Из чего состоит рацион коров?

Рацион буренок состоит из кормов трех направлений:

  • основного;
  • балансирующего;
  • комбинированного корма.

Комбикорм для коров

Основная пища

Основу питания молочных коров составляет сухой корм растительного происхождения, который дают скоту до двух раз в день, вычищая кормушку от залежавшихся остатков.

К этому направлению относят:

  • сухие травы;
  • лузгу;
  • сухи стебли растений.

Подобные корма содержат в составе максимальное количество клетчатки, что позволяет улучшить отделение слюны и понизить кислотность желудка. Такую пищу дают коровам перед концентратами. Обычно основной корм оставляет около 50% от всего суточного рациона.

Растительная пища полезна для организма коров

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Балансирующий

Такое питание необходимо буренкам для того, чтобы нормализовать работу организма при дефиците или переизбытке белка в результате кормления грубой пищей. Этот корм позволяет восполнить недостаток питательных веществ. Сюда относят различные комбинированные смеси, нормализующие количество протеина. Если его слишком много в организме, то животным рекомендуется давать рожь, овес.

Дефицит протеина можно восполнить следующими компонентами:

  • продуктом переработки соевых бобов;
  • рапсовым шротом;
  • пивной дробиной (силосованной).

Такое питание необходимо представителям КРС и для того, чтобы восстановить выработку молока.

Что такое пивная дробина?

Комбикорм

При скармливании буренкам сбалансированной пищи, следует ожидать от них около 12-14 литров молока. Остальное количество можно получить именно благодаря использованию комбикорма. Для каждого животного рассчитываются индивидуальные нормы, в зависимости от массы тела, удоя и многих других факторов.

Комбинированная смесь состоит из концентратов. В основном, за один раз телка съедает около трех килограммов этого корма. Тем не менее, если в составе продукта высокое содержание крахмала, то за раз буренке не рекомендуется съедать больше двух килограммов смеси. Особей с высокой продуктивностью кормят небольшими порциями каждые 3,5 часа.

Качественные комбикорма – это гранулированные натуральные травы и зерна с витаминными добавками

Зеленые растения

Зеленые растения животные в достатке получают во время выпаса на специально подготовленных площадях. Биомасса легко переваривается и обеспечивает организм аминокислотами, белком и микроэлементами. Особую питательную ценность представляет молодая трава, в которой содержание полезных веществ максимально.

При расчете рациона КРС должны обязательно учитываться ежедневные добавки бобовых культур – как важного источника кальция и фосфора.

С целью предотвращения кормового травматизма, как правило, используются магнитные ловушки.

В среднем взрослые особи потребляют до 70 кг зеленой массы.

Как рассчитать количество пищи?

Норму пищи определяют по концентрации сухих компонентов. В среднем каждой телке требуется до трех килограммов сухих веществ из расчета на 100 килограммов веса. Если в меню недостает сочных кормов, то норму рекомендуется увеличить до пяти килограммов.

Так, для особи весом в 485 килограммов и ежесуточным удоем в 15 литров молока понадобится следующее количество продуктов:

  • силосованный корм – 26 кг;
  • буряк кормовой– 4 кг;
  • жмых – 1,3 кг;
  • оболочка злаков – 650 г;
  • мука ячменная – 800 г.

Цельнозерновая ячменная мука – бюджетной источник ценной клетчатки

Кроме того, рацион буренок предполагает определенное количество воды. Все животные с высоким удоем пьют больше жидкости, чем малоудойные. Обычно на каждые три литра молока рассчитывают один литр воды. В холодное время года самки выпивают около 37 литров, а летом до 58 литров. Жидкость следует давать не менее трех-четырех раз за сутки.

Суточный рацион в зимний период

Стоит отметить, что для животных любого возраста (за исключением недавно рожденных телят) основу рациона составляет сено и зеленый корм. Все остальные продукты принято считать прикормом.

Зимой телок выкармливают соломой и сеном. В качестве дополнительного питания им дают силос, комбинированные смеси и корнеплоды. Рекомендуется еще в летний период заготовить как можно больше сухой травы, ведь суточная потребность среднестатистической коровы составляет около 16 килограммов сена. В случае покупки сухого растительного продукта, необходимо внимательно осмотреть его внешний вид — сено должно быть сухим, ароматным, без каких-либо посторонних вкраплений.

Сено – это основное питание буренок зимой

Таблица 2. Зимний рацион самок.

Продукт Норма в сутки Кормовые единицы
Соль 680 г
Бобовые травы (сухие) 13 кг 2,8 кг
Костная мука 105 г 105 г
Сено 18 кг 2,4 кг
Мясная мука 470 г 370 г
Дробленка овсяная 2 кг 2 кг
Жмых подсолнечника 450 г 550 г
Отруби 520 г 420 г
Ячменная дробленка 1 кг 1 кг

Летнее кормление

Питание буренок в летний период значительно отличается зимнего. В основу рациона входят свежие травы, в составе которых имеются все необходимые питательные компоненты для улучшения удоя. Тем не менее, животным с высокими показателями молочности ежедневно дают около 280 граммов концентратов.

Особенности летнего кормления зависят и от типа содержания поголовья:

  1. Стойловый. Животных не отправляют на выгул, всю пищу, они употребляют, находясь в помещении, поэтому потребуется ежедневно косить свежую траву.
  2. Пастбищный. Основное питание буренки получают на выпасе, их не подкармливают дополнительно в стойлах.
  3. Стойлово-пастбищный. В стойлах особи получают больше 60% корма, остальную часть добирают на выгуле.
  4. Пастбищно-стойловый. До 65% пищи коровы употребляют на выпасе, в стойлах животных докармливают.

Коровы на пастбище

Для высокопродуктивных животных содержание на пастбище целесообразно только при наличии большого количества травы. В остальных случаях телок все равно придется подкармливать концентратами и силосом.

Таблица 3. Летнее кормление молочных буренок.

Продукт Норма в сутки Кормовые единицы
Соль 680 г
Кровяная мука 270 г 170 г
Люцерна (подсушенная) 2,2 кг 1,1 кг
Шрот подсолнечника 550 г 650 г
Силос 4,5 кг 800 г
Кукурузная мука 510 г 610 г
Морковь 3,8 кг 480 г
Отруби 1,2 кг 810 г
Дробленка 1,8 кг 1,8 кг

В теплое время года буренки питаются зеленым кормом

Переходный период

Во время перехода от пастбищного содержания к стойловому у коров могут происходить нарушения в работе пищеварения. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо постепенно переводить самку на новое питание. В рацион вводят больше грубых кормов и минералов.

Меню представителей КРС по завершению пастбищного периода выглядит следующим образом:

  • сухая трава – 37%;
  • корнеплоды – 35%;
  • концентрированные корма – 28%.

Самки охотно употребляют красную морковь

Шаг первый: сначала потребуется налить в кастрюлю 5 литров воды и довести ее до кипения.

Кипятим воду

Шаг второй: после чего необходимо подготовить ведро, затем засыпать туда подсолнечный жмых (1/3 ведра), а следом засыпать кукурузную дробленку (2 килограмма). Теперь туда же необходимо добавить немного рисовой шелухи.

В полученную смесь следует насыпать соль

Шаг третий: далее необходимо залить смесь кипятком, тщательно перемешать и оставить на несколько минут.

Питательная каша имеет следующий вид

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Чем кормить корову после отела?

Рацион буренки после отела должен содержать больше питательных компонентов. Для таких животных необходимо увеличить количество концентратов в суточном рационе практически до половины, при этом обязательно следует включить в меню сочные корма.

Фермеры рекомендуют давать самкам после отела мел, пищевую соду. На это время лучше отказаться от силоса и любых кислых кормов, ведь такое питание не лучшим образом сказывается на выработке молока.

Животным в это время необходимо больше сырой клетчатки. Кроме того, в рацион вводят специальные средства с целью предотвращения кетоза.

После отела следует обеспечить для буренки сбалансированный рацион

Премикс для телят

Трикальцийфосфат в качестве подкормки для КРС

За последние годы большую популярность получил гранулятор кормов, который приобретают фермеры. Благодаря такому устройству можно заготовить большое количество растительной пищи для животных.

Гранулятор – это популярное приспособление среди фермеров

Гранулятор кормов

Тем не менее, такой вариант кормления подходит не для всех случаев. Иногда при постоянном употреблении гранул у коров значительно снижается надой, молоко теряет питательные свойства, поэтому гранулированный корм должен составлять не больше половины суточного рациона.

Некоторые фермеры и вовсе предпочитают проращивать корма натурального происхождения. По сравнению с сухими смесями такое питание лучшим образом сказывается на молочности коров. Объясняется это следующими причинами:

  • это доступная для большинства населения и экологически безопасная пища — себестоимость таких заготовок будет намного ниже по сравнению с сухим кормом;
  • пророщенные зерна являются важнейшим источником клетчатки;
  • при регулярном питании в несколько раз увеличиваются надои и качество молока;
  • такое кормление не создает для фермера каких-либо сложностей.

Пророщенное зерно содержит много полезных витаминов

Наибольшей популярностью пользуются проросшие бобы, ведь в их состав входит полезный жир растительного происхождения, который способствует улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни скота.

Довольно часто для кормления коров используют переработанное зерно (экструдированный корм). Такая пища лучшим образом усваивается в организме особей, позволяет увеличить молочность более, чем на 30%. Еще одним плюсом корма является удобство хранения, ведь он не портится несколько месяцев подряд.

Это полезная минеральная добавка, которую вводят в ежедневный рацион буренок. При этом важно соблюдать дозировку согласно инструкции, которая имеется в коробке с препаратом. В противном случае можно только причинить вред коровам.

Использовать препарат разрешается следующим образом:

  • давать преимущественно в весенние месяцы, когда возникает риск развития авитаминоза у коров;
  • важно регулярно добавлять трикальцийфосфат в пищу — общий курс составляет около 60 дней;
  • каждому животному в день следует давать около 95 граммов вещества;
  • перед тем, как дать препарат коровам, следует растворить этот порошок с небольшим количеством жидкости.

Трикальцийфосфат должен присутствовать в ежедневном рационе особей

Эта минеральная добавка не только увеличивает выработку молока, но и предотвращает развитие различных инфекций у буренок. Кроме того, вещество требуется животным в период стельности, что позволяет предотвратить рождение телят с дефектами.

В рацион КРС также включают:

  • гуменные корма – солому и мякину злаков;
  • древесные ветки;
  • силос и сенаж – специально приготовленные травы, близкие по питательности зеленым.

Особенности составления зимнего рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, летом – зеленая трава. Переход на зимний корм должен производиться постепенно, дабы не спровоцировать расстройство пищеварения. Организация питания производится следующим образом:

  • зерновые и сочные корма дают в первой половине дня;
  • грубые корма входят в каждый прием пищи;
  • после каждого питания корове требуется достаточное питье.

Для лучшего переваривания вначале в кормушку кладут концентраты, затем – сочные корма и в конце – грубые виды.

Поскольку точное составление рациона – достаточно сложная процедура, требующая учета различных факторов, на помощь современным животноводам приходят специальные программы кормления КРС, позволяющие определить потребность в кормах в тех или иных условиях.

Все для ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко!

Кормление нетелей и первотёлок

  1. Осеменение.

Оптимальным возрастом для первого осеменения является 14-17 месяцев, при этом вес животных должен составлять 400-420кг. Только в таком случае можно рассчитывать, что нетель подойдёт к отёлу с весом 600-630кг.

  1. Кормление после осеменения.

После осеменения необходимо решать две важные задачи: формирование большого, вместительного рубца, а также недопущение ожирения нетелей в этот период.

Получение высокой продуктивности после отёла зависит как от качества получаемых кормов, так и от количества кормов, которое животное сможет потребить. Однако у нетели рубец достаточно мал, поэтому в период после отёла система кормления настраивается на формирование вместительного рубца, тренировку животного к потреблению большого объёма кормов. Данная тренировка может быть обеспечена за счёт предложения низкопитательного (5-5,5МДж НЭЛ) рациона (сенаж, сено), без концентратов и, по возможности, без кукурузного силоса. Для этого подходят сенажи из трав, заготовленных в поздние сроки вегетации и хорошее сено. Корма должны быть качественными, без плесней, грибков, масляной кислоты. Некачественные корма могут привести к заболеваниям органов репродукции, вызывают осложнения при отёле. Невысокая питательность рациона заставит животное потреблять больше корма, что приведёт к увеличению объёма рубца. Применение концентратов на данном этапе снизит потребление объёмистых кормов и, как следствие, не обеспечит надлежащего развития рубца. Пытаться добиваться дачей концентратов высоких привесов на данной возрастной группе является ошибкой.

К отёлу животные должны подойти в средней упитанности или ниже средней. Ожирение нетелей – недопустимо. Ожирение приведёт к тяжёлым родам и нарушению обмена веществ со всеми вытекающими последствиями.

У жирных животных после отёла начинается интенсивное расщепление жира. При этом действует правило: чем больше жира, тем больше его расщепляется. В результате этого корова принимает меньше корма, наблюдается дефицит энергии. Результатом же расщепления жира являются кетовещества, которые приводят к чрезмерным нагрузкам на печень. Снижается приём корма, снижается продуктивность. Тогда, зачастую, совершается следующая ошибка – для сохранения продуктивности увеличивается доза концентратов. Это замкнутый круг…

  1. Кормление перед отёлом.

В последние 60 дней перед отёлом необходимо исключить свободный доступ к кальцию, атакже минимизировать содержание кальция в кормовом рационе. Это способствует тренировке организма животного к использованию внутренних источников кальция (из костей). Такая нетель (корова) будет подготовлена к повышенному выделению кальция в период резкого повышения продуктивности после отёла. В некоторых случаях, данное профилактическое мероприятие значительно снижает такие послеродовые проблемы, как эндометриты, задержание последов, кисты на яичниках и т.д.

Три недели перед отёлом нетелей переводят на рацион дойных коров: сенаж, силос, концентраты (содержание энергии 6,4-6,6 МДж НЭЛ, содержание сырого протеина 14-16%). Это даёт возможность рубцу и организму в целом перестроится с низкопитательного на высокопитательный рацион. Резкий переход с одного типа кормления на другой может привести к ацидозу рубца, заболеваниям копыт и т.д. Ближе к отёлу наблюдается естественное снижение приёма корма и как следствие дефицит энергии. Поэтому рекомендуется применение диетических энергетических продуктов (например, Тирзана BSK в дозе 300-500г сутки на голову). Также рекомендуется применение минерально-витаминной добавки Риндавитал ВК Плюс. При повышенном содержании калия в кормах – Риндавитал МФ Сауэр.

  1. Отёл.

Отёл является значительным стрессом для нетели. После отёла полезен приём воды (до 40л). Эффективными являются и энергетические продукты. Например, Риндавитал Энерджитранк в дозе 500г на голову. Риндавитал Энерджитранк содержит глюкозу, электролиты, специальную комбинацию кислот, витамины и микроэлементы, предотвращает стресс и. быстро приводит животное в норму. Желательно применить в течение первых двух часов после отёла. Быстрое восстановление животного после отёла положительно влияет как на здоровье, так и на продуктивность.

  1. Первая фаза лактации

На данном этапе необходимо использовать наилучшие объёмистые корма с высоким содержанием энергии и структурной клетчатки (содержание энергии 6,8 МДж НЭЛ, сырого протеина – 18%). Дачу концентратов необходимо увеличивать постепенно. Предельная доза концентратов не должна превысить 50% в сухом веществе рациона. Важно понимать, что на данном этапе важно сохранить здоровье нетели. В случае беспривязного содержания — исключить отдельную дачу концентратов. Все компоненты рациона необходимо смешивать в кормораздатчике.

Балансирование рациона по микро-, макроэлементам и витаминам рекомендуется осуществлять минерально-витаминными добавками (например Риндавит Асс-Ко). В течение 30 дней после отёла рекомендуется продолжить использование диетической добавки Тирзана BSK в дозе 500-800г сутки на голову.

Таблица 1. Кормление нетелей и первотёлок

60-21 дней перед отёлом

21-0 дней перед отёлом

Отёл

0-30 дней после отёла

Объёмистый корм

Сенаж из злаковых, сено

Сенаж, силос, сено

Вода

Сенаж, силос, сено

Концентраты

Без концентратов

2-4кг

4-6кг

Сырой протеин

11-16%

14-16%

18%

Энергия

5-5,5 МДж НЭЛ

6,4-6,6 МДж НЭЛ

6,8 МДж НЭЛ

Минерально —

витаминные

добавки

Исключить мел

Риндавитал ВК

Исключить мел

Риндавит ТМР 51

Специальные

продукты

Тирзана BSK

Риндавитал Энерджитранк

Тирзана BSK

Уход и кормление нетельных коров

Размещено на http://www.allbest.ru/

Условия кормления и содержания нетелей в первую половину стельности

От того, как подготовлена нетель к отелу, во многом зависит качество приплода, здоровье и продуктивность ее после отела. Особенности обмена веществ у стельных животных связаны с внутриутробным развитием плода, в котором различают три периода — зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый и предплодный периоды продолжаются от момента оплодотворения до сформирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка. Эти периоды заканчиваются на 60-65-й день после оплодотворения коровы. Вес плода к этому времени составляет 8-15 г. Плодный период длится до рождения теленка. Плод особенно чувствителен к недостаткам кормления матери на переходе от предплодного к плодному периоду (начало 3-го мес. стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-8-й мес. стельности). Коровы должны быть своевременно (за 60 дней до отела) запущены. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию.

В целом же характерной особенностью обмена веществ у беременных животных является преобладание ассимиляционных процессов над диссимиляционными. В теле откладываются резервы органических и минеральных веществ. Интенсивность энергетического обмена в первой половине стельности практически не повышается.

Наилучшими кормами для нетелей в стойловый период будут: злаково-бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и концентраты. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.).

Кормить нетелей в стойловый период надо 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10°. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов. Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава. Желательно, чтобы нетели находились на пастбище не менее 8 ч. При отсутствии пастбищ зеленые корма следует давать вволю в открытых загонах.

Кормление и содержание нетелей за 2-3 месяца до отела

нетель кормление раздой вымя

Кормление стельных коров в период сухостоя организуют с учетом их живой массы, состояния здоровья, упитанности, возраста, планируемого удоя в предстоящую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода.

Особое внимание следует уделить кормлению нетелей в последние 1,5 — 2 месяца перед отелом следует существенно увеличить содержание обменной энергии в рационах нетелей, в основном за счет концентратов — до 2 кг, а приблизительно за месяц до отела — до 2,5 — 3 кг. За 2 недели до отела рекомендуется начинать вводить в рацион нетелей специальные энергетические добавки на основе пропиленгликоля, которые продолжают использовать до 4 — 6 недель после него.

К моменту отела животные должны быть хорошо упитанными, но не иметь ожирения. Желательно чтобы за период сухостоя коровы увеличивали свою живую массу на 10-12 %, то есть среднесуточный прирост должен быть не более 800-900 г.

Скармливание силоса низкого качества приводит к изменению состава микрофлоры в рубце коров и, как следствие, нарушению процессов ферментации корма, снижению его переваримости и усвоения питательных веществ организмом матери и плода.

Российскими и голландскими учеными в ходе опытов по скармливанию стельным животным кормов различного качества установлено, что у животных, которым давали силос низкого качества, отмечали более частое возникновение ацидоза, увеличение случаев трудных отелов и задержание последа. У телят, полученных от таких матерей, отмечали нарушение минерального обмена, диарею в первые недели жизни и высокий процент смертности.

При организации кормления непосредственно перед отелом рекомендуется за 7—10 дней до отела исключать из рациона силос и сенаж, а за 2 — 3 дня — концентраты. Корове дают сено и болтушку из послабляющих концентратов. Однако, если корова к отелу хорошо подготовлена и состояние вымени у нее в норме, то исключать эти корма из рациона не обязательно. Изменять состав рационов перед отелом нежелательно, это может привести к изменению рубцового пищеварения. Для нормального развития плода и правильного обмена веществ матери необходимо обеспечивать рационы витаминами А и D. Недостаток этих витаминов может привести к выкидышам, задержке последа, рождению слабого приплода.

Если в рационах беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, то материнский организм деминерализуется, что отрицательно влияет на развитие плода не только в эмбриональный период, но и после рождения приплода. Сухое вещество плода на 70% состоит из белка, и поэтому в период стельности необходимо увеличивать норму протеинового питания животных.

При недостатке в рационе железа, меди, кобальта снижается лизоцимная активность крови, уменьшается содержание иммуноглобулинов в молозиве

В последнюю четверть беременности интенсивность энергетического обмена увеличивается на 20 — 40%. С повышением энергетического обмена более интенсивным становится белковый и минеральный обмен. В период стельности, особенно к ее концу, происходит увеличение массы животных, что является результатом роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов органических и минеральных веществ в организме матери.

Несбалансированность рационов, низкий прирост живой массы и упитанность в последний период стельности являются одной из причин недостаточного раздоя в первые месяцы лактации, что особенно часто наблюдается у первотелок.

Это усугубляется недостаточным потреблением животными корма после отела, вследствие чего они недополучают необходимое количество энергии и питательных веществ при одновременном быстром увеличении производства молока. В этом случае компенсация дефицита энергии происходит за счет использования собственных ресурсов тела. Недобор энергии заставляет использовать корову резерв собственной жировой ткани — происходит «сдаивание».

Содержание стельных коров

На молочных фермах и комплексах стельных сухостойных коров выделяют в самостоятельную технологическую группу, которую размещают в отдельном помещении или в специально отведенной секции.

Важно учитывать параметры микроклимата помещения, в котором содержатся животные: неблагоприятные условия (высокая температура и влажность воздуха, недостаток света, избыточная концентрация вредных газов, шум) могут спровоцировать аборты. Так, например недостаточное и неравномерное освещение негативно сказывается на поедаемости кормов, упитанности и общем физиологическом состоянии животных. При недостатке света, избытке вредных газов уменьшается содержание кислорода в клетках организма матери и плода, снижается тонус мускулатуры, что приводит к трудным отелами рождению ослабленных телят.

В период сухостоя рекомендуется беспривязное содержание при ежедневном активном моционе (на пастбище или в загонах). Активный моцион должен продолжатся не менее 2 часов в день. Движение и ультрафиолетовое облучение способствует синтезу витамина D в организме, улучшению минерального обмена, повышению аппетита и оказывают благоприятное влияние на течение беременности и отела.

У коров, регулярно получавших моцион значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла, маститы и др.

Организация массажа вымени нетелей, его эффективность

Подготовка нетелей к отелу, которая включает полноценное кормление, хороший уход и массаж вымени позволяет повысить молочную продуктивность коров в первую лактацию на 10-15%. Массаж молочной железы нетелей стимулирует образование лактогенных гормонов, усиливает приток крови к молочной железе и, поступление пластического и энергетического материалов в нее. У нетелей начинают его делать с 6-ти месячной стельности и проводят в течение 2 месяцев. Для этого нетелей ставят на привязь и кормят по рациону сухостойных коров (сено 4,5-5 кг, силос 10-15 кг, концентраты 2-2,5 кг). В случае беспривязного содержания или в пастбищный период массаж вымени проводят в доильных станках УДС.

Массаж проводят 2 раза в сутки — утром и вечером. Режим массажа вымени руками следующий:

в 1-ю неделю вымя и соски в течение 2 мин массируют поверхностно и легкими круговыми движениями (массаж сухой);

во 2-ю неделю в течение 3 мин проводят массаж каждой половины вымени отдельно с растиранием и легким потягиванием сосков;

в 3-ю неделю в течение 4 мин проводят глубокий массаж вымени каждой половины в отдельности обоими руками с верху вниз с растиранием и растягиванием сосков;

в 4-ю неделю проводят такой же глубокий массаж, уделяя большее внимание передним долям вымени. Массаж каждой половины вымени проводят не только сверху вниз, но и снизу вверх. Каждый сеанс массажа должен заканчиваться легким подталкиванием вымени вверх, имитируя движения головы теленка при сосании молока. Продолжительность массажа 4 минуты.

Весь второй месяц продолжают глубокий массаж каждой половины вымени в отдельности, а затем каждой доли вымени с круговыми движениями ладони и пальцев сверху вниз и снизу вверх. Вымя обмывают теплой водой и обтирают полотенцем. Продолжительность каждого массажа около 4-5 минут.

При стельности близкой к 8 мес. массаж вымени проводят с включением рядом стоящего доильного аппарата, чтобы приучить животное к нему.

При появлении признаков отека вымени оставляют только поглаживание снизу вверх в течение 3 мин или исключают его совсем за 1 месяц до отела.

Эффективность массажа вымени хорошо прослеживается на примере молочно-товарной фермы в ЗАО агрофирма «Первое Мая» Балашихинского района Московской области у производственных условиях по методу аналогов было создано две группы нетелей в период 6-месячной стельности по 10 голов в каждой. Нетели первой группы содержались в условиях, принятых в хозяйстве. Нетелям второй группы с 6 по 8 месяцы стельности ежедневно проводили пневмомассаж вымени в течение пяти минут. За 30 дней до отела массаж вымени прекращали.

Как показали наблюдения, уже на 8,5 месяце стельности можно отметить определенную тенденцию в увеличении промеров вымени у нетелей второй группы по сравнению с животными первой группы. Одновременно отмечалось изменение уровня тиреоидных гормонов в крови нетелей как первой группы (таблица №2), так и второй (таблица №3). Из данных табл. 3 видно, что до 6-месячной стельности уровень тиреотропина повышается с 19,72 нг до 22,70 нг, а затем снижается и к 9-месячной стельности доходит до 14,88 нг.

Аналогичная динамика отмечается и по содержанию трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Приведенные в таблице 3 данные показывают, что массаж молочной железы влияет на уровень гормонов ТТГ, Т3 и Т4 в крови нетелей, который и во вторую половину стельности оставался на прежнем уровне и варьировал по тиреотропному гормону от 20,11 до 18,40; Т3 — от 73,11 до 70,73 и Т4 — от 2,67 до 2,26. Известно, что эти гормоны влияют на увеличение количества предшественников молока, скорости доставки их к молочной железе и синтеза в ней составных частей молока.

Проведение отела нетелей, раздой первотелок

Нетелей с контрольного двора за 10-15 дней до отела переводят в родильное отделение. Здесь содержание нетелей — привязное, стойловое, полы кирпичные на подстилке (опил). Зимой ежедневно выгоняют в загоны рядом с помещением на прогулку на 2 часа, а летом пасутся на пастбищах. В родильное отделение нетелей переводят только после осмотра ветеринарного врача. В состав родильного отделения входят три изолированные секции: дородовая, секция отела и послеродовая.

Перед постановкой в дородовую секцию цеха отела животных помещают в специальную комнату для санитарной обработки, оборудованную фиксационным станком. нетель осматривают, очищают кожный покров, загрязненные места и заднюю часть туловища обмывают и дезинфицируют 1%-м раствором формальдегида, хлорамина или креолина. Копытца после обмывания и очистки дезинфицируют 5%-м раствором формалина или 10%-м раствором сульфата меди. После обработки животное следует обсушить подогретым до 40°С воздухом или с помощью инфракрасных ламп, оборудованных в помещениях для санитарной обработки. Здесь также устанавливают водонагреватель и калорифер. Секцию снабжают длинными (220 см) и широкими (150 см) стойлами и свободной трехконечной (цепной) привязью. Наклон пола в стойлах не должен превышать 1°. Его лучше делать теплым (деревянным) с использованием соломы в качестве подстилки.

В родильном отделении устанавливают денники для отела коров размером 2,5Ч3 метра (примерно 7 м2) в количестве 4-5% общего числа ското-мест в отделении.

Денники отделяют одни от другого перегородками высотой 1,2-1,5 м. В деннике устанавливают кормушку, автопоилку, полы делают деревянные или керамзитобетонные с обязательной подстилкой из соломы.

Роды у коров обычно начинаются с сокращения мышц матки или подготовительного периода продолжительностью от 1 до 12 часов. В это время корова начинает беспокоиться, движется, иногда мычит. После этого начинается второй период — изгнание плода, продолжающийся 1-6 часов. Животное при этом ведет себя беспокойно, возбужденно, лежит, иногда пытается встать. После рождения одного теленка (при двойнях второй плод обычно выходит через 1-2 часа после первого), корове дают теплую воду или поило. Третий период завершающий — период изгнания околоплодных оболочек (последа), который наступает у коров нормально через 6-12 часов.

Родившихся телят принимают в чистую холщевую простыню или на свежую чистую солому. Ротовую полость и ноздри новорожденного теленка освобождают от слизи. Вымя коровы обмывают теплой водой, обрабатывают раствором марганцовокислого калия (1:3000) и исследуют на мастит. Если пуповина не оборвалась, ее перевязывают стерильной ниткой на расстоянии 12-14 см от брюшной стенки и перерезают ножницами ниже лигатуры, место разреза обрабатывают 5%-ным раствором йода.

Корова должна непременно облизать теленка, потому что в околоплодной жидкости, покрывающей новорожденного, хранятся гормоны, позитивно влияющие на изгнание из родовых путей последа и стимулирующие восстановление естественного состояния матки после отела.

При наличии у коров мастита теленку выпаивают молозиво от здоровой коровы не позднее чем через 1-1,5 часа после рождения в количестве 400-600 мл или закрепляют корову-кормилицу. В этом случае корову-мать переводят на привязь.

После родов корову следует напоить теплой слегка подсоленной водой или болтушкой (1,0 — 1,5 ведра), дать ей хорошего сена вволю и 0,5-1 кг отрубей или овсянки. Новорожденного теленка содержат в боксе вместе с матерью не менее суток. При достаточном количестве боксов целесообразно новорожденного теленка держать с матерью в течении всего молозивного периода (5 дней), с обязательным поддоем коровы (2-3 раза в сутки).

Первый поддой коровы проводят не ранее чем через 10 часов после родов, что позволяет новорожденному теленку получить максимальное количество молозива с большим содержанием иммуноглобулинов. В этом случае естественная резистентность новорожденных телят повышается. При нахождении теленка в боксе никакого обогрева, подсушивания лампами или теплым воздухом не проводят.

Корова находясь в родильном отделении, требует особого внимания за состоянием молочной железы. Перед отелом, как и после него, ей необходимо давать легко перевариваемые доброкачественные корма, прежде всего хорошее сено из многолетних или однолетних трав, исключая молокогонные корма. Если отел прошел благополучно, молочная железа имеет нормальное состояние, без особых признаков мастита, теленок родился здоровым, то через 7-10 дней корову переводят в общий коровник.

Часто у коров случаются тяжело проходящие отелы ввиду неправильного размещения плода в утробе матери. Затрудненный отел может быть ввиду слабеньких потуг либо большой величины теленка. В подобных эпизодах на конечности теленка накладывают веревочные петли и бережно тянут его вперед и вниз. Усилия по вытягиванию должны совмещаться с естественными потугами коровы.

Раздой первотелок

Раздой заключается, прежде всего, в авансированном кормлении качественными кормами при строгом соблюдении технологии доения и массажа вымени. Кормов дают на 2-3 корм. ед. больше, чем нужно на фактический удой коровы, то есть дают авансом корм на 4-6 кг молока выше фактического. Концентраты необходимо давать не менее 3-х раз в сутки. В период раздоя, желательно, чтобы на 1 корм. ед. приходилось 110-130 г переваримого протеина и не менее 80-100 г сахара.

Авансирование кормов на раздой начинают с 10-15 дня лактации, когда корова вернулась из родильного отделения, и уже получает полный рацион. Раздой продолжается 40-50 дней.

Раздой проводят при разной системе содержания животных и при разной кратности доения. При привязном содержании раздой с дополнительной дачей кормов организовывает доярка. При беспривязном содержании необходимы аппараты для индивидуального учета удоя и раздачи дополнительных концентрированных кормов. Рациональное кормление коров достигается использованием кормосмесей. При этом снижаются затраты ручного труда на раздаче кормов и улучшается использование всех питательных веществ рациона. Продуктивность коров увеличивается на 3-5%, а затраты корма на единицу продукции уменьшаются на 7-10%. В первые 4 месяца лактации затраты кормов на производство 1 кг молока наиболее низкие. Так, при суточном удое более 20 кг на 1 кг молока расходуется 0,6-0,7 кормовых единиц, тогда как при удое 10 кг — 1,0-1,2 к.ед. Примерный состав кормосмеси по весу кормов (%): сено и солома — 20; силос травяной злаково-бобовый — 45; свекла кормовая — 25; концентраты — 10. В кормосмеси содержание сухого вещества должно составлять около 30%.

Кратность доения зависит от качества вымени коров в стаде. Нужно отметить, что трехкратное доение коров в первой половине лактации — это стихийный раздой, т.к. в эту дойку корова получает дополнительный корм.

Раздой считается успешным, если продуктивность к 40-му дню после отела увеличилась в 1,2 раза против удоя на 15-й день или в 1,3 раза по сравнению с 10-м днем после отела, то есть при увеличении удоя за 20 дней — на 20%,за 30 дней — на 30%.

После раздоя ставится задача, как можно дольше удержать достигнутый уровень удоев, но только не за счет увеличения сервис-периода. Осеменение следует проводить во 2-ую охоту, для экономики хозяйства важна не только высокая молочность и пожизненная продуктивность коров и ежегодное получение от каждой по теленку. При правильно организованном раздое за первые 100 дней получают 40-45% от надоя за лактацию.

Оценка первотелок по молочной продуктивности ввод их в основное стадо

Комплектование основного стада первотёлками, проверенными по продуктивности — важное условие роста продуктивности животных на молочно-товарных фермах. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.

На молочную продуктивность влияют как наследственные, так и другие факторы. Уровень молочной продуктивности и качество молока зависят от породы, кормления, возраста, стельности, величины и формы вымени, доения, условий содержания и использования коров и других факторов.

Возраст, масса и развитие животного при первом осеменении.

Эти показатели также влияют на молочную продуктивность коровы. Возраст первого осеменения зависит от скороспелости породы и условий выращивания. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород могут быть первый раз осеменены в возрасте 16 — 18 мес. при условии достижения ими необходимой массы и последующем хорошем кормлении.

Возраст. Молочная продуктивность коров с возрастом меняется. Характер этих изменений зависит от скороспелости и направления продуктивности, условий выращивания молодняка, последующего кормления и содержания коров. Коровы первого и второго отелов продуцируют за год на 15—30 % меньше молока, чем полновозрастные коровы третьего и последующих отелов. Кратность и техника доения.

Без правильного доения и умелого ухода за выменем невозможно получить высокие удои. Правильная техника доения и массаж вымени перед доением и в конце его обеспечивают быстрое и полное извлечение молока из вымени

Оценка коров по молочной продуктивности

Проводят по количеству молочного жира (кг) на основе учета удоя (кг), массовой доле жира в молоке (%) за 305 дней лактации или за укороченную (не менее 240 дней) законченную лактацию. Началом лактации считается первый день доения или первый день одноразового доения.

Контрольное доение проводят реже одного раза в месяц (полный день) с определением содержания жира и белка в молоке. В день контроля применяют такие же методы доения и режим работы, как и в другие дни. Первый контрольный удой проводят через 10-20 дней после отела, а последний за 20-10 дней до запуска.

Средняя массовая доля жира (белка) в молоке (%) за 305 дней или укороченную лактацию вычисляют путем умножения процента жира(белка) за каждый есяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество 1% молока за лактацию по жиру или по белку) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.

Массовое количество молочного жира (кг) за лактацию определяют путем деления показателя 1% молока по жиру на 100.

Интенсивность молокоотдачи (кг/мин) у коров определяют на втором или третьем месяце лактации путем деления количества надоенного молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Контрольное доение проводят один раз в сутки не ранее 12 ч от предыдущего доения (таблица №8).

Для первотелок, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, требования по молочной продуктивности повышают на 10%.

Ввод первотелок в основное стадо

Большое влияние на экономику производства молока оказывает срок хозяйственного использования животных. Для получения молочной коровы (от рождения до первого отела проходит более 2 лет) затрачиваются большие средства на содержание и кормление молодых животных При большой продолжительности продуктивного использования дойной коровы эти затраты распределяются на более длительный срок, на большое количество произведенной продукции и себестоимость молока снижается. Часть затраченных средств компенсируется за счет прироста живой массы животных.

При долголетнем использовании высокопродуктивных коров увеличивается пожизненная молочная продуктивность и выход телят. Продолжительное использование коров эффективно как в экономическом, так и в селекционном отношении.

Важным фактором повышения племенной ценности животных и ускорения прогресса стада является быстрая смена поколений, когда животных с низкой продуктивностью заменяют животными с более высокой продуктивностью. Наиболее оптимальный срок эксплуатации коров — 6-8 лактаций.

Оптимальным является ввод в основное стадо первотелок с надоем не ниже 85 % от среднего по ферме или хозяйству.

Размещено на Allbest.ru

Рацион кормления КРС мясного направления

Специализированный мясной вид КРС отличается высокой интенсивностью набора веса и большой живой массой уже в раннем возрасте. Кроме того, мясные породы ценятся за выход мяса высокого качества.

При выращивании телят на убой, необходимо правильно подбирать породу КРС. Не стоит рассматривать молодняк молочных пород, так как чистого веса у них меньше, чем у мясных телят.

Мясные породы КРС

Сегодня самыми распространёнными мясными породами в России являются:

  • Аквитанская светлая;
  • Волынская;
  • Казахская порода;
  • Казахская белоголовая;
  • Калмыцкая;
  • Кианская порода;
  • Серая украинская;
  • Салерская порода;
  • КРС породы Хайленд.

Лучшее время для приобретения телёнка – ранняя весна. За лето молодняк окрепнет и холодный сезон сможет перенести намного легче.

Разводить быков и коров мясного направления непросто. Основные правила для получения качественной говядины: приемлемые условия содержания животных, правильный уход и верно подобранный рацион питания.

Место содержания КРС должно соответствовать всем нормам и правилам. Животным необходим просторный загон, обустроить место для выгула телят, коров и быков, а в стойле должно быть чисто и сухо.

Ненадлежащее содержание скота может привести к возникновению и распространению различных инфекционных заболеваний.

Рацион КРС мясного направления

Грамотно подобранный рацион питания должен состоять из всех необходимых для растущего организма витаминов и минералов.

Виды кормов

Как и для дойных коров (об их рационе вы можете почитать ), корм для мясных пород делится на два вида:

  • Сухой. Он богат на клетчатку и очень хорошо усваивается организмом. Его можно разделить на:
  • Грубый сухой корм: сено, солома и т.д.;
  • Зелёное сухое вещество: трава и ботва овощей;
  • Сочное сухое вещество: овощи, корнеплоды и т.д.;
  • Комбинированный корм. Это смесь дробленых зёрен со жмыхом, небольшим количеством соли и многим другим.

Основа рациона питания мясных пород крупного скота – сухой корм. Связанно это с тем, что в его составе наибольшее количество клетчатки, которая необходима организму телёнка для быстрого роста и крепкого здоровья.

Кормежка на пастбище и в стойле

Способ и вид кормления КРС напрямую зависит от сезона. В холодный период телята находятся в стойле, а значит, что возможности питаться свежей травой у них нет. Молодняку нужно давать большое количество овощей и корнеплодов.

Откорм КРС на пастбище экономит силы и деньги хозяев. Также свежий воздух и возможность питаться зелёной травой, способствуют более быстрому набору веса.

Бычков откармливают до 18 месяцев, когда их вес более 500 кг – их забивают.

Большое количество воды

Несмотря на то, что в составе растений и овощей содержится большое количество воды, забывать о водопое не стоит.

Поить животное необходимо часто. В день бычок способен выпить более 100 литров воды, часть этой жидкости он тратит на поддержания своего организма.

Не забывайте поить КРС, это поможет избежать проблем со здоровьем и «усушки» веса.

Наименование продукта питания Вес продукта
Сено 150 кг
Силос 180 кг
Корнеплод 20-30 кг
Комбикорм 60 кг
Наименование продукта питания Вес продукта
Сено более 200 кг
Силос 150 кг
Комбикорм около 100 кг

Рацион кормления бычка мясного типа.

Кормить бычков мясного типа нужно в следующем порядке: комбикорм → зелёные и сочные корма →грубый сухой корм.

Не забывайте взвешивать каждую особь 1 раз в 10 дней, чтобы постоянно контролировать массу животного.

Искусственное наращивание веса

Современная медицинская промышленность предлагает широкий выбор стимулирующих рост препаратов. Обычно их делят на два вида.

Первый вид препаратов является более щадящим, его работа заключается в природной стимуляции гормонов роста. Второй тип препаратов, так называемые анаболики, используют в виде уколов или капсул. Гормон отлично справляется с задачей наращивания мышечной массы животного, однако, никакой пользы он не приносит. Такую говядину обязательно нужно подвергать термической обработке при высоких температуре.

Отметим, что препараты первого типа не дают столь сильного прироста веса, как анаболики.

Кроме того, некоторые фермеры используют антибиотики (не самый распространённый метод). Они обладают теми же свойствами, что и анаболики, и способный увеличить вес одной особи на 25%.

Качество мяса бычка

Если кормить молодняк с самого рождения правильно, то качество говядины будет высоким.

Поверхность туши охлажденного мяса должна иметь сухую бледно-розовую или бледно-красную корочку. На разрезе мясо должно быть слегка влажное, но не липкое. Мясной сок прозрачный. Консистенция на разрезе плотная и эластичная, образующиеся при надавливании пальцами углубления должны быстро выравниваться. Запах мяса хорошего качества приятный и характерный для мяса данного вида животных.

Вода Азотистые вещества Жир Зола Калорий в 100 г мяса
Говядина жареная 55,7 18,0 25,5 0,8 311
Говядина средняя 71,5 20,1 7,4 1,0 151
Говядина тощая 75,5 20,5 2,8 1,2 110

Не стоит забывать о том, что корм для мясных пород КРС должен быть высокого качества. Мясные коровы, телята и быки должны питаться сбалансированно и регулярно. Отношение хозяина к питанию скота напрямую влияет на здоровье и вес животного, а также на качество мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *