Рацион питания кормящей

Содержание

Питание женщины при грудном вскармливании и ВОЗ

Для начала давайте определимся с корректностью такой фразы как «рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей». Дело в том, что ВОЗ, или Всемирная Организация Здравоохранения, не дает никаких конкретных норм по питанию кормящей женщины. В этом нет ничего удивительного, так как организм каждой мамы индивидуален и нельзя подвести рацион каждого человека под какие-то жесткие рамки, особенно, когда мы говорим о периоде лактации.

Однако все же, некоторые упоминания об этой сфере в рекомендациях ВОЗ имеются. Так, например, данная организация делает основной упор в своих докладах на то, что грудное молоко является самым лучшим питанием для ребенка до полугодовалого возраста и что только после того, как малышу исполнится 6 месяцев, разрешается вводить какие-либо прикормы. Это, как утверждается, значительно снижает риск возникновения различных заболеваний и отклонений в развитии пищеварительной системы.

Относительно же питания матери, в этом же докладе, имеется лишь одна рекомендация – оно должно полностью удовлетворять потребность женщины в калориях, быть сбалансированным и, желательно, включать в себя продукты всех типов. Благодаря такому рациону функционирование организма матери будет происходить полноценно, а, следовательно, процесс производства грудного молока нарушаться не будет.

Именно поэтому в данной статье мы собрали известные рекомендации ВОЗ, относительно здорового питания взрослого человека и добавили к ним рекомендации диетологов и педиатров. Таким образом, мы получили конкретные цифры и информацию о том, каким образом должна питаться кормящая мама, чтобы ее питания было наиболее подходящим как для производства молока, так и для насыщения его полезными веществами.

Калорийность рациона кормящей матери согласно ВОЗ

Лактация является чрезвычайно энергоемким процессом. Ежедневно молодой маме требуется тратить дополнительно около 625 ккал. Подсчитано, что оптимальное расширение калорийности рациона должно происходить в пределах 500 ккал. Это касается первых месяцев, вторая же половина периода лактации требует дополнительных 400 ккал.

Оставшиеся калории должны поступать из жировых запасов, которые образовались за время беременности. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют применять низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит.

Стоит упомянуть, что те молодые мамы, которые не имеют лишнего веса или даже отличаются излишней худобой, должны потреблять ежедневно дополнительные 600 ккал в полном объеме.

Помимо увеличения потребности в энергетической питательности пищи, организм кормящей матери также требует большего количества различных полезных веществ. Это происходит по той причине, что при производстве молока, организм отдает свои собственные запасы витаминов и минералов, даже если они не поступают с пищей.

Именно поэтому важно увеличить потребление полезных продуктов, дабы не столкнуться с дефицитом витаминов и микроэлементов в своем собственном организме.

Сколько нужно пить жидкости во время ГВ согласно ВОЗ

В первые полгода каждый ребенок потребляет ежедневно от 800 до 1000 миллилитров грудного молока. По этой причине тело молодой матери должно быть готовым потерять аналогичный объем жидкости и при этом не подвергнуться дегидратации.

Проведя несложные вычисления, можно понять, что в среднем кормящей матери требуется выпивать в сутки около 3 литров жидкости. Конечно, если пить меньше, то количество молока не уменьшится, но организм будет находиться в угнетенном состоянии.

Лучше всего для утоления жажды использовать бутилированную очищенную воду без газа. Но жидкость может поступать и из других источников.

Педиатры рекомендуют пить травяные чаи, употреблять в пищу сочные фрукты, компоты и разбавленные фруктовые соки. Также к питью можно отнести молоко, йогурт, кефир.

Эти напитки следует пить только в том случае, если ни вы, ни ваш ребенок, не имеете аллергической реакции на них.

Обратите внимание на то, что наибольшую жажду кормящие женщины испытывают в конце процесса кормления, а потому позаботьтесь заранее об этом и поставьте рядом стакан или бутылку с подготовленной для питься водой.

Нужны ли дополнения к обычному питанию в период лактации

В период лактации наибольшая потребность организма наблюдается в отношении нескольких веществ: кальций, витамин D, йод и омега-3 кислоты.

Кальций

Ежедневно кормящей маме требуется порядка 1000 мг кальция, причем такой объем является действительно значительным. Конечно, такую потребность можно удовлетворить, если употреблять достаточное количество молочных продуктов, но не многие мамочки их любят. Недостаток же этого элемента приводит к слабости костей, ломкости ногтей и порче зубов.

Если вам не очень нравится молоко, то попробуйте заменить его на брокколи, цветную капусту, миндаль, инжир, орехи и рыбу.

Можно также пойти более простым путем и употреблять в пищу специальную добавку кальция, которую легко можно найти в любой аптеке.

Витамин D

Недостаток этого витамина особенно часто наблюдается в зимнее время года, при этом он является одним из важнейших веществ для здоровья костей. Чтобы определить уровень присутствия данного соединения в вашем организме, можно сдать специальный анализ и уже на основании его результатов принять решение о необходимости приема добавки.

Омега-3 кислоты

Добавки жирных кислот рекомендуют употреблять не только кормящим матерям, но и простым людям. В неделю женщина в период лактации должна съедать порядка 1-2 порций рыбы, дополнительно к этому объему необходимо добавить 200-300 мг омега-3 кислот.

Если возможности так часто употреблять в пищу рыбу нет, то следует увеличить дозировку данной добавки до 400-600 мг в сутки.

Йод

Потребность в йоде у кормящей мамы обычно удовлетворяется посредством употребления йодированной соли – 4-6 г в сутки. Если же молодая мать сознательно исключает из своего рациона соль, то можно восполнить недостаток витамина, потребляя 150 мг йода в виде добавки.

Общие рекомендации по питанию кормящей женщины

Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов.

  • В основу питания желательно заложить крупы, изделия из муки грубого помола, макаронные изделия и картофель. Не стоит беспокоиться о повышении веса, в этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови, а потому вы долго не ощутите чувства голода. Отличные представители круп – овсяные хлопья, гречка, ячмень и просо.
  • Три-четыре раза в сутки, ежедневно требуется употреблять овощи и фрукты. В них содержится огромное количество витаминов и минералов. Также не стоит забывать и о молочных продуктах – молоко, йогурт, кефир и творог. В них много белка, который необходим для здоровья костных тканей и зубов.
  • Хотя бы раз в сутки нужно кушать мясо. Лучше всего, если это будут нежирные сорта и птица. Также можно употреблять в пищу печень и домашний паштет.
  • Не нужно избегать жиров, они – строительный материал для многих систем и органов. Подойдут как животные, так и растительные их разновидности. Вы можете перекусить бутербродом со сливочным маслом, а в салаты налить небольшое количество оливкового масла.
  • Дважды в неделю ешьте рыбу, желательно морскую. В ней содержится большое количество йода и ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей, а, точнее сказать, наша доработанная вариация одного из их докладов, является ничем иным как пособием по здоровому питанию. Именно благодаря многообразию натуральных продуктов, включенных в рацион, достигается максимальная польза, как для кормящей мамы, так и для ребенка.

Сохранить

Питание кормящей матери: основные принципы

Значение рациона питания кормящей матери для ее ребенка.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ– это один из основных моментов, интересующих новоиспеченных мамочек. Во многих роддомах до сих пор сохраняется советский принцип кормления рожениц. Мало того, что в этих учреждениях питание кормящей матери не отличается разнообразием, так еще и близким рожениц запрещается передавать им некоторые овощи и фрукты, так необходимые для восстановления организма молодой матери и развития ее малыша. Из меню кормящей матери обычно рекомендуют исключить все аллергены. К ним относят фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Наверняка вы слышали такой совет – в рационе питания кормящей матери должны отсутствовать морковь, красные яблоки, апельсины, мандарины и прочее. Мало того, не рекомендуется употреблять и целый ряд овощей. В меню кормящей женщины нет места белокочанной капусте, огурцам, помидорам и т.д. Капусту не рекомендуют употреблять из-за того, что она способна обострить процессы брожения в кишечнике, а огурцы слабят маленьких детей. Даже если они входят в рацион питания не самого ребенка, а кормящей матери… Если начать изучать свойства каждого продукта, то можно сделать вывод, что большая часть нашего рациона питания является абсолютно не допустимой для кормящей матери. Но ведь именно из еды мы получаем необходимые нашему организму витамины, минералы и питательные вещества. Стоит ли лишать свой организм и организм ребенка «строительного материала»? При недостаточном и скудном питании кормящей матери пострадает не только ее организм, но и организм ребенка. Не стоит забывать об этом.

Основные правила питания кормящей матери

1. Питание кормящей матери должно быть более калорийным.

Как известно, в период лактации женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Ответственность эта заключается в обеспечение полноценным питанием своего ребенка, то есть – грудным молоком. Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери. Уже давно известно, что калорийность рациона питания кормящей матери должна быть на 500-700 ккал выше обычно. Именно поэтому соблюдать диеты для похудения в период грудного вскармливания не рекомендуется. Почему питание кормящей матери должно быть более калорийным? Потому что в период лактации женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми питательными веществами, но и организм ребенка. Именно поэтому рацион питания кормящей матери должен содержать большее количество калорий.

2. Режим питания кормящей матери.

Кормящей матери рекомендуется получать питание несколько раз в день, но понемногу. Переедать также не стоит. Желательно перед кормлением малыша немного перекусить. Считается, что от этого количества молока станет больше. К тому же, такой режим питания кормящей матери удобен и самой женщине, так как куда удобнее и полезнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда ребенок спит. Особенно это рекомендация уместна для женщин, имеющих детей в возрасте до полугода.

3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.

Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей матери не должно быть однообразным. Не рекомендуется во время кормления грудью соблюдать монодиеты ( диеты, которые предполагают питание кормящей матери лишь одни каким-то продуктом), пускай даже короткий промежуток времени. Это может привести к снижению в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов. И если сильный взрослый организм еще может справиться с таким стрессом, то детский организм будет страдать. Мало того, малыш может отказаться от груди и придется переходить на искусственное вскармливание, что может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у ребенка. К тому же, <a _banner_id=»0″ _url=»click01.begun.ru/click.jsp?url=zzuS3aavrq8CSXeQiFrA6S5eWOxnzpGrjApYfsDm8WwB8yYVia*n*WyCGCDyzIrm0bTs5iM-wQuLs7aiavCvD6c4*4S6JulrxQDUAyNMGHNbMDICU7y*w4SoELfzCk3dUPDRiDN-1WpqEXWA-t-Upsz7NiOqQHi0yxVo3dGsug-QREoyi4lhinSfvJHjyz*0cQqggtyN6sJNI2QFzrxjDHPi7i09VbFfFCeC3C43VMKUsve5bjH5KaixZOFuggirwdU80thuZFfBHaUJn5PUOHz1rAKM59mhxnNpAr5vmPCLIDwKPWeihmPQEeT1ILJmKXMpAvSt3t6ZGa2hhjFC5Wr7l6Mat6xJ5F1c-FTQQtROLO2DYcoFsa9mI6g&eurl%5B%5D=zzuS3UBBQEGoyxLivjyD*tFpEH-oInrWZIzcGQ8ioNevlksW» href=»click01.begun.ru/click.jsp?url=zzuS3aavrq8CSXeQiFrA6S5eWOxnzpGrjApYfsDm8WwB8yYVia*n*WyCGCDyzIrm0bTs5iM-wQuLs7aiavCvD6c4*4S6JulrxQDUAyNMGHNbMDICU7y*w4SoELfzCk3dUPDRiDN-1WpqEXWA-t-Upsz7NiOqQHi0yxVo3dGsug-QREoyi4lhinSfvJHjyz*0cQqggtyN6sJNI2QFzrxjDHPi7i09VbFfFCeC3C43VMKUsve5bjH5KaixZOFuggirwdU80thuZFfBHaUJn5PUOHz1rAKM59mhxnNpAr5vmPCLIDwKPWeihmPQEeT1ILJmKXMpAvSt3t6ZGa2hhjFC5Wr7l6Mat6xJ5F1c-FTQQtROLO2DYcoFsa9mI6g&eurl%5B%5D=zzuS3UBBQEGoyxLivjyD*tFpEH-oInrWZIzcGQ8ioNevlksW» class=»begun_hyper_link» target=»_blank»>детские молочные смеси

стоят не дешево. Питание кормящей матери играет огромную роль для развития ребенка. Даже такие «сомнительные» продукты, как огурцы, употреблять нужно, но только в небольших количествах. Одно из основных принципов питания кормящей матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4 месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша.

4. Роль достаточного количества жидкости в питании кормящей матери.

Говоря о правильном питании кормящих матерей, нельзя не упомянуть о роли жидкости. Во время и после родов женщина теряет много жидкости из своего организма. И ее необходимо восполнять, иначе можно довести организм до обезвоживания. К тому же, от количества употребляемой жидкости будете зависеть и количества вырабатываемого молока. Минимум жидкости, которое должен употреблять человек за одни сутки – 1-1,5 литра, а летом и того больше. Кормящей же женщине необходимо пить жидкости в 2 раза больше. Причем, доказано опытом, если выпить хотя бы стаканчик простой питьевой воды за 20 минут до кормления, то молоко во время кормления придет в большем количестве.

Какие продукты должны присутствовать в рационе питания кормящей матери.

В рационе питания кормящей матери должно обязательно присутствовать мясо. «Строгим» вегетарианцам стоит задуматься… Причем желательно выбирать нежирное мясо – свинину, телятину, белое мясо птицы. Предпочтительный способ приготовления – отваривание, а не жарка. Помимо мяса меню кормящей матери должно включать такие богатые белком продукты, как яйца и рыба и молочные продукты. Относительно рыбы также желательно выбирать нежирные ее виды – хек, судак, минтай, треска и т.д. Способ приготовления тот же – варка. В рыбе, помимо белков, содержится очень важный витамин – D. Молочные продукты очень важны для составления правильного меню любого человека и особенно – кормящей матери. В молочной и кисломолочной продукции содержится большое количество белков и кальция. Кальций необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Не обойтись без кальция и костной системе. Именно из-за недостатка кальция у маленьких детей возникает такое опасное заболевание, как рахит. Часто приходится слышать такие вот истории. У ребенка быстро зарастает родничок, и педиатр порекомендовал исключить из рациона питания кормящей матери молочные продукты, так как в них содержится кальций, из-за которого и происходит зарастание родничка. Такая рекомендация в корне неправильна. Недостаток кальция в питании кормящей матери приведет к более серьезным проблемам со здоровьем и у нее и у грудного ребенка.

Очень полезны организму матери и ее ребенка кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог и т.д. Они помогают лучшей «работе» кишечника, улучшают пищеварение. У кормящей матери, в рационе питания которой содержатся кисломолочные продукты, ребенок реже страдает запорами. Но и в употреблении кисломолочных и молочных продуктов также нужно знать меру. Особенно это касается жидкостей. Например, молока не желательно употреблять больше 500-700 г в день и столько же – кефира. Иначе у ребенка могут возникнуть аллергические реакции. Обязательно присутствие в рационе питания кормящей матери достаточного количества овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в них необходима для хорошего функционирования пищеварительной и кишечной систем организма. К тому же, овощи и фрукты – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Никакие синтетические витамины не смогут заменить натуральные. Также пищевыми волокнами богаты гречневая, пшенная, овсяные крупы. Так что, каши полезны не только детям. Питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным.

Какие продукты должны отсутствовать в питании кормящей матери.

От рациона питания кормящей матери в прямом смысле зависит состояние здоровья ребенка. Поэтому следует заранее знать о продуктах, которые несут потенциальную опасность для детей. Из меню кормящей матери желательно полностью исключить соленые, копченные и жирные блюда. Нежелательно употреблять консервы, соления, маринады. Кормящей матери следует исключить из своего меню блюда с большим количеством специй, не употреблять часто лук, чеснок ( это может испортить вкус молока ). Следует ограничить в питании кормящей матери количество продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике: виноград, сахар, всевозможные кондитерские изделия и сладости. Один из основных советов педиатров кормящей матери заключается в исключении из ее рациона питания тропических фруктов: апельсинов, мандаринов. Даже наши отечественные красные яблоки, в большом количестве присутствующие в рационе питания кормящей матери, могут вызвать сильнейшую аллергию у грудного ребенка. Поэтому, если вам уж очень хочется побаловать себя чем-то из вышеперечисленного, то хотя бы знайте меру. Одна долька мандарина в ежедневном меню кормящей женщины вряд ли навредит ее ребенку… Сильнейшими аллергенами, которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания является арахис, клубника, раки, креветки, шоколад. Чтобы случайно не навредить своему ребенку кормящей матери рекомендуется разработать собственное меню с учетом всех потенциально опасных продуктов.

Напитки в меню кормящей матери.

У многих кормящих матерей возникают вопросы относительно того, какие напитки лучше включать в свой рацион питания. В идеале, основным напитком женщины в период лактации должна стать обычная питьевая вода. Но, конечно, не сырая из-под крана. В ней могут содержаться болезнетворные бактерии, которые могут навредить пока еще слабенькому организму ребенка. Идеальным было бы включить кормящей матери в свое меню очищенную фильтром питьевую воду или покупать родниковую воду в магазинах.

Ни в коем случае не стоит пить газированные напитки. Это же касается и минеральной воды. Покупайте только негазированную минеральную воду. Газы, содержащиеся в воде, будут возбуждать процессы брожения в кишечнике. А, как известно, малыша и так часто страдают от кишечных колик. Так стоит ли усугублять ситуацию? А всевозможные лимонады, особенно дешевые, содержат уйму консервантов и красителей, которые легко проникают в грудное молоко.

Многие кормящие матери включают в свой рацион питания натуральные соки, продающиеся в магазинах. Правильно ли это? Смотря какие соки. Обычно специалисты рекомендуют кормящим матерям вводить в их рацион питания яблочные соки, причем только из зеленного яблока, так как красное яблоко – это аллерген. Следует воздержаться от употребления виноградного, томатного сока, цитрусовых соков.

Обязательно питание кормящей матери должно включать молочные и кисломолочные напитки.

Напитки, содержащие алкоголь, следует исключить. Алкоголь проникает в грудное молоко и может вызвать алкогольное отравление у ребенка ( если алкоголь употребляется в больших количествах ). Если же в небольших, то такое «меню» кормящей женщины приведет к торможению у ребенка развития физических и умственных способностей.

содержит даже больше кофеина, чем некрепкий кофе. Поэтому с включением его в свой рацион питания нужно быть осторожными кормящим матерям. Часто советуемый бабушками чай с молоком не приводит к усилению лактации, но и не вреден.

Теперь, надеемся, стало понятнее, почему так важно правильно составить рацион питания кормящей матери. Это совсем не трудно, а если все же возникнут трудности, то вам с этим важным делом поможет консультант по грудному вскармливанию. Питание кормящей матери и здоровье ребенка тесно взаимосвязаны.

Общие принципы питания при ГВ: калории и диета

Грудное молоко — единственный источник питания новорождённого в первые 6 месяцев. По задумке природы этот продукт оптимально сбалансирован, поэтому нормально усваивается малышом и тренирует ЖКТ работать «по-взрослому». Для исключения сбоев в развитии детского организма меню кормящей матери должно быть гипоаллергенным и максимально питательным.

Суточная калорийность пищи при грудном вскармливании увеличивается на 450-500 кКал и составляет в первые 6 месяцев 2300-2500 кКал (против 1800-2000 кКал в день для умеренно активных небеременных женщин, которые не кормят грудью). Количество дополнительных калорий, необходимых для отдельной кормящей женщины, также зависит от ее возраста, индекса массы тела, уровня активности и степени грудного вскармливания.

Грудное молоко производится из того, что попадает в кровь мамы, а не из ее желудка или пищеварительного тракта .

Ограничения питания при ГВ: исследования

Без научной основы популярные мифы о материнской диете во время грудного вскармливания могут стать барьерами и привести к ненужным диетическим ограничениям у кормящих матерей.

Во время беременности материнское тело готовится к грудному вскармливанию не только путем развития груди, но и путем накопления дополнительных питательных веществ и энергии для выработки грудного молока. До и после родов матери обычно испытывают повышение аппетита и жажды, а также изменение некоторых диетических предпочтений. Ограниченная диета может снизить качество жизни кормящей матери и помешать ей продолжать исключительно грудное вскармливание. Одно исследование показало, что по этой причине некоторые матери решили не кормить грудью, и продемонстрировало, что по мнению многих женщин, пища, которую они едят, может напрямую влиять на выработанное ими грудное молоко . Кроме того, матерям часто дают амбивалентные рекомендации. Например, маме может быть предложено пить коровье молоко, чтобы увеличить выработку грудного молока, в то время как другие рекомендации препятствуют потреблению коровьего молока, чтобы предотвратить аллергию у детей, находящихся на ГВ.

Вопреки распространенному мнению, если у матери есть здоровые привычки питания, обычно нет причин менять их во время кормления грудью .

Запрещенные продукты питания: список

Аллергенные продукты питания. Ребенок может реагировать на конкретную пищу, хотя это не очень распространено. Если у новорожденного очевидная реакция каждый раз, когда вы едите определенный фрукт или овощ, может быть полезно исключить данный продукт из своего рациона.

Кофеин. Суетливость, нервозность и плохой сон отмечаются у младенцев матерей с очень высоким потреблением кофеина, эквивалентным примерно 10 или более чашкам кофе в день. Исследования на матерях, принимающих по 5 чашек кофе в день, не выявили стимуляции у детей на грудном вскармливании в возрасте 3 недель и старше. Для большинства женщин безопасным уровнем может быть лимит в 300-500 мг в день. Потребление кофе более 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой железодефицитной анемии у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании.

Трансжиры. В отличие от преимуществ докозагексаеновой кислоты (DHA), трансжирные кислоты в грудном молоке могут отрицательно влиять на рост и развитие младенцев . Высокий уровень трансжирных кислот постоянно связан с более низким уровнем DHA. Наиболее распространенными продуктами, содержащими трансжирные кислоты, являются хлебобулочные изделия, закуски, продукты быстрого приготовления и маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать количество трансжиров до 1% от общего потребления калорий в сутки .

Рыба. Женщины, кормящие грудью (а также беременные женщины; женщины детородного возраста; родители и лица, обеспечивающие уход за маленькими детьми), должны следовать рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о еде рыбы :

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» из рекомендации FDA/EPA «Advice about Eating Fish».
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Для рыбы, пойманной семьей или друзьями, проверьте рекомендации по норме потребления. Если таких рекомендаций нет, съешьте одну порцию этого продукта и никакой другой рыбы на этой неделе.
  • Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.

Ртуть может быть вредна для мозга и нервной системы любого человека, который подвергается слишком сильному воздействию со временем. Таким образом, рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех.

Алкоголь снижает выработку молока. Случайное употребление алкоголя (например, 1 стакан вина или пива в день) вряд ли вызовет кратковременные или долговременные проблемы у грудного ребенка, особенно, если мать ждет от 2 до 2,5 часов перед кормлением. Ежедневное употребление алкоголя в больших количествах (более 2 раз в день) может негативно повлиять на детей и, по-видимому, сократит время лактации.

Калорийность и БЖУ продуктов питания: перечень

Диета мамы при грудном вскармливании удовлетворит пищевые потребности в белках, жирах и углеводах, если правильно рассчитать суточную калорийность и БЖУ продуктов питания.

Таблица 1 — Калорийность продуктов и БЖУ

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
Овощи
Брокколи 2,8 0,4 6,6 34
Цветная капуста 2,5 0,3 4,2 30
Картофель 2,0 0,4 16,3 77
Морковь 1,3 0,1 6,2 30
Кабачок 0,6 0,3 4,6 24
Тыква 1 0,1 4,4 22
Фрукты и ягоды
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Яблоки запечённые 0,5 0,4 43,6 169
Груши 0,4 0,3 10,3 47
Слива 0,7 0,28 11,4 46
Банан 0,4 0,3 23 89
Вишня 0,8 0,2 11 52
Крыжовник 0,9 0,6 11 44
Сухофрукты 2,4 0,5 69 277
Крупа
Ячневая 10 1,3 65,4 313
Овсяная 16,2 7,6 50 367
Гречневая 12,6 3,3 57,1 308
Пшённая 11,5 3,3 67 342
Рис (нешлифованный) 8 1 74 337
Перловая 9,3 1,1 67 315
Пшеничная 10,8 1,3 70 334
Хлеб
Цельнозерновой 14,5 4,6 47 288
Высивковый 9 2,2 36 217
Кондитерские изделия
Галеты 9,7 3,2 66 390
Пастила 0,5 0 77 312
Меренги 16,6 4,2 66 385
Зефир 0,5 0 80 330
Мармелад 0,1 0 80 320
Варенье 0,3 0,3 63 280
Молочная продукция
Молоко до 2,5% 2,8 2,5 4,7 53
Кефир до 2,5% 2,8 2,5 4 53
Сметана 10% 2,7 10 3,9 120
Ацидофилин 2,5% 2,8 2,5 3,8 50
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 4
Айран негазированный 1,1 1,5 1,4 24
Йогурт (без добавок) 3,3 3,5 6,8 80
Сыр твёрдый 21 27 0 320
Творог 17 5–9 2 120-150
Мясо и птица
Курица 18 18,1 0 240
Индейка 19,5 22 0 270
Кролик 21,2 11 0 183
Телятина 19,7 2 0 97
Говядина 18,6 16 0 218
Свинина нежирная (с 8-го месяца) 15 27 0 305
Рыба нежирная
Треска 16 0,6 0 69
Окунь 18,5 0,9 0 82
Хек 16,6 2,2 0 86
Жиры
Сливочное масло 1 72,5 1,4 662

Кисломолочные продукты подойдут для завтрака или позднего ужина. Сочетаются с галетами, хлебцами, печеньем.

Из напитков рекомендуется пить чистую воду без газа, зелёный чай, компоты и отвары из трав. Мясо и рыбу лучше сочетать с овощами и зеленью (укроп, петрушка).

Овощи режутся в супе или смешиваются в пюре. Можно также добавлять к мясным и рыбным паровым котлетам.

Правило питания кормящей матери — умеренность, даже в употреблении разрешённых продуктов. Меню должно быть разнообразным, содержать суточную норму белков, жиров и углеводов. Чрезмерный избыток нутриентов (так же, как и недостаток) негативно влияет на состав и количество молока.

Диета для кормящей мамы: таблица по месяцам

В России для кормящих мам разрабатывается специальная диета, которая ежемесячно пополняется нововведениями. Меню включает безопасные компоненты, при этом сохраняется баланс нутриентов и требуемая калорийность.

Таблица 2 — Питание при ГВ на 12 месяцев (последовательность введения в рацион)

Период Разрешённые продукты Запрещенные продукты
0–30 дней
  • кефир, нежирный творог;
  • овсянка, гречка (каша только на воде);
  • фрукты – запечённые яблоки;
  • овощи – варёные;
  • мясо – курица, индейка (+бульоны);
  • зелёный чай, чистая вода;
  • отрубной хлеб, хлебцы;
  • отвары – шиповник, чабрец, мелисса, мята, крапива.
  1. Аллергенные продукты (продукты, на которые в вашей семье есть аллергия).
  2. Необходимо ограничить употребление кофеина и алкоголя .
  3. Трансжиры (мене 1% от суточной нормы калорий) .
  4. Рыба с высоким содержанием ртути :
  • королевская макрель;
  • марлин;
  • атлантический большеголов;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • тилефиш (мексиканский залив);
  • тунец.
2–3-й месяц
  • компоты из сухофруктов;
  • фрукты — яблоки, груши, арбуз;
  • ягоды – брусника, крыжовник, облепиха (в т. ч. в варенье);
  • сырые овощи (тёртые);
  • ряженка, йогурт без добавок, сметана;
  • слабосолёный сыр твёрдых сортов;
  • нежирная рыба;
  • говядина, кролик; субпродукты;
  • добавляются крупы – пшено, перловка, бурый и красный рис.
3–6-й месяц
  • ржаной хлеб (подсушенный);
  • свёкла;
  • грецкий орех, кешью;
  • нежирная свинина (300 гр.в неделю);
  • яйца;
  • базилик;
  • фруктовые соки.
6–9-й месяц
  • лососёвые и осетровые сорта рыбы;
  • помидоры, огурцы;
  • лук, чеснок, бобовые (умеренно).
9–11-й месяц
  • редис, репа, капуста;
  • лимон;
  • мёд.

Питьевой режим кормящей женщины не меняется в течение всего периода лактации: пить, чтобы утолить жажду, достаточно для большинства матерей. При недостатке жидкости в организме задерживаются соли, токсины от продуктов распада. Злоупотребление водой угрожает отёками и не позволяет увеличить запас молока (вопреки распространенному мнению) .

Главное правило, которое должна усвоить кормящая мама о калориях и жидкостях: ешьте, когда голодны, и пейте, когда хотите пить. ВОЗ выпустил специальный буклет для мам, в котором описал принципы здорового питания более подробно .

Питание в первый месяц: рекомендации

Послеродовый период длится 1,5-2 месяца. Это время кажется для женщины самым сложным – гормональная перестройка, хроническое недосыпание, боли от родовых травм. Дополнительную стрессовую нагрузку даёт резкий переход к диетическому меню в первый месяц.

Питание кормящей грудью мамы в первый месяц не ограничено строгим списком и зависит от индивидуальной переносимости продуктов. Некоторые женщины кушают капусту, огурцы с первых дней после родов, и ребёнок при этом реагирует спокойно, без признаков аллергии. Поэтому направляющий вектор в составлении меню – здравый смысл и контроль поведения малыша.

К числу запрещённых продуктов при ГВ, которые исключаются в первый месяц, относятся продукты, перечисленные в табл. 2 настоящей статьи.

Рекомендации в первый месяц ГВ:

  • кисломолочные завтраки — творог, кефир, айран (не дольше 48 часов от даты изготовления);
  • лёгкие овощные супы на курином бульоне (исключить супы со свёклой, огурцами, капустой);
  • каши на воде/молоке — овсяная, гречневая, рисовая и пр.;
  • овощные рагу (брокколи, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • допускается добавлять зелень — укроп, петрушка, зелёный салат;
  • предпочтение в жидкости — чистая вода, зелёный чай с мелиссой и мятой, отвары шиповника и брусники.

Если у родителей в анамнезе отмечались аллергические реакции на определенные продукты, с большой вероятностью ребёнок также будет чувствителен к новшествам.

Что будет, если не соблюдать правильное питание: аллергия

Аллергия проявляется тремя основными способами: кожные реакции, респираторные нарушения и раздражение ЖКТ. В половине случаев мамы путают реакцию на новые продукты с простудой или отравлением. Поэтому при первых симптомах, для облегчения состояния ребёнка, рекомендуется вызвать врача.

Таблица 3 – Нарушения при аллергии на продукты

Кожные реакции Респираторные нарушения ЖКТ
потница;

покраснения;

опрелости;

зуд;

шелушение;

крапивница;

отёк Квинке.

спазм бронхов;

насморк;

сухой кашель;

чихание;

слезоточивость глаз;

учащение срыгиваний;

колики;

запор;

диарея (пенистый, зелёный стул);

рвота;

вздутие живота;

газообразование.

Самое опасное осложнение аллергии – ангионевротический отёк Квинке. Синдром развивается внезапно, симптомы проявляются в течение 10-15 минут (реже – 2-3 часов). Под действием медиаторов расширяются капилляры и вены, аномально повышается проницаемость микрососудов, появляется отёк кожи, мышц, подкожного жира, слизистой. У ребёнка развивается удушье, сухой непрерывный кашель, садится голос.

Пример меню на неделю: таблица питания на 5 дней

Вариант питания на 5 дней приведён ниже (суббота и воскресенье повторяют дни недели).

Таблица 4.1 — Рацион на понедельник

Завтрак
(до 09:00)
  • овсяная каша со сливочным маслом (30 грамм);
  • галеты;
  • зелёный чай.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • яблочное пюре;
  • творожная масса;
  • хлебцы.
Обед
(до 14:00)
  • суп овощной на курином бульоне;
  • гречневая каша;
  • варёная куриная грудка;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
(до 16:00)
  • печенье галетное;
  • груша.
Ужин
(до 19:00)
  • отварная говядина;
  • рисовая каша;
  • твёрдый сыр;
  • чай с мятой.

Таблица 4.2 — Рацион на вторник

Завтрак
(до 09:00)
  • гречневая каша;
  • хлебец;
  • кусочек сыра;
  • чай.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • ряженка;
  • печенье.
Обед
(до 14:00)
  • уха на нежирной рыбе (без обжарки);
  • куриные тефтели;
  • овощное рагу;
  • компот.
Полдник
(до 16:00)
  • запечённые яблоки.
Ужин
(до 19:00)
  • рыба;
  • картофельное пюре;
  • чай с молоком.

Таблица 4.3 — Рацион на среду

Завтрак
(до 09:00)
  • овсяные хлопья с молоком;
  • галеты;
  • чай.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • ацидофилин;
  • яблочное или вишнёвое пюре.
Обед
(до 14:00)
  • рисовый суп;
  • овощное пюре;
  • варёная курица;
  • отвар шиповника.
Полдник
(до 16:00)
  • печенье;
  • компот их сушеных фруктов.
Ужин
(до 19:00)
  • гречневая каша;
  • рыбные тефтели;
  • чай сладкий.

Таблица 4.4 — Рацион на четверг

Завтрак
(до 09:00)
  • хлебцы с сыром (плавить в микроволновке);
  • пшённая каша;
  • чай с молоком.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • ряженка;
  • печенье Мария.
Обед
(до 14:00)
  • суп-пюре сырный;
  • рисовая запеканка с куриным фаршем;
  • компот.
Полдник
(до 16:00)
  • кабачковые оладьи;
  • подсушенный хлеб;
  • зелёный чай.
Ужин
(до 19:00)
  • перловая каша;
  • отбивные из курицы;
  • чай с шиповником.

Таблица 4.5 — Рацион на пятницу

Завтрак
(до 09:00)
  • творог;
  • тёртое яблоко;
  • хлебец;
  • чай с молоком.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • вишнёвое пюре;
  • печенье.
Обед
(до 14:00)
  • суп с брокколи и морковью;
  • отварной картофель;
  • запечённая рыба;
  • компот.
Полдник
(до 16:00)
  • салат из яблок и груш, заправленный йогуртом.
Ужин
(до 19:00)
  • салат с курагой и тёртой морковью;
  • гречневая запеканка с овощами;
  • чай с чабрецом.

Нельзя допускать сон на голодный желудок. Перед тем как засыпать, рекомендуется ежедневно выпивать стакан кефира или обезжиренного йогурта.

Между приёмами пищи делается перерыв 2-3 часа: за это время продукты перевариваются и усваиваются организмом.

Режим дня и гигиена кормящей матери

Родильница в родильном доме привыкает к новому распорядку дня и должна сохранить его и после выписки. При нормальном течении роль и послеродового периода у женщины и периода новорожденности у ребенка их выписывают из родильного дома на 8-9-й день после родов. Очень важно, чтобы дома к моменту выписки матери с ребенком были наведены чистота и порядок. Помещение должно быть вымытым и хорошо проветренным. Родильница, прибыв домой, может вымыться под струей воды.

В течение всего послеродового периода особое внимание необходимо уделять чистоте тела, белья и помещения.

Кормящая женщина должна ежедневно мыться до пояса с мылом. Особенно тщательно следует обмывать молочные железы и соски. Мыло лучше употреблять «Детское», так как оно не раздражает кожу. Перед каждым кормлением необходимо тщательно вымыть руки щеткой и мылом, вытереть чистым специально предназначенным полотенцем, обтереть соски стерильной ватой, смоченной свежепрокипяченной теплой водой, после чего сцедить несколько капель молока. Вместе с первыми каплями молока из молочных ходов удаляются микробы, которые могли туда попасть. Кроме того, после сцеживания небольшого количества молока ребенок лучше захватывает сосок, который становится мягче.

Кормить ребенка надо сидя в удобной позе, подставив под одну ногу скамеечку. Продолжительность кормления не должна быть дольше 15-20 минут, так как ребенок высасывает полагающуюся ему норму молока в течение первых 8-10 минут. Если после кормления грудь не стала мягкой, то надо сцедить оставшееся в железе молоко. Хорошее опорожнение молочной железы стимулирует лактацию (выделение молока молочной железой). Молоко сцеживают руками или ручным молокоотсосом.

В период нахождения в послеродовом отделении каждая женщина обучается технике сцеживания молока. При этом необходимо помнить, что при сцеживании нельзя касаться соска, чтобы не внести в железу инфекцию, нельзя нарушать целость кожных покровов и нельзя травмировать ткань железы. Поэтому сцеживание должно производиться чистыми руками с коротко подстриженными ногтями. Сцеживать молоко надо до тех пор, пока оно вытекает струйкой.

Вполне естественно, что в период лактации значительно увеличивается объем молочных желез. Нельзя допускать свисания молочных желез, так как это приведет к застою молока и плохому опорожнению железы. Также нельзя и стягивать или туго бинтовать грудь, это может привести к уменьшению выработки молока и другим неприятным последствиям. Кормящая мать должна носить хлопчатобумажный бюстгальтер, имеющий застежку спереди и хорошо поднимающий молочные железы. Менять его надо ежедневно. Для удобства женщины при кормлении ребенка надо, чтобы рубашка, платье или блузка имели также спереди разрез или застежку.

Среди населения распространено мнение о том, что для предохранения заболевания родильницы маститом (воспаление молочной железы, или грудница) необходимо тепло укутывать грудь. Мнение это ошибочно. Мастит возникает только в случае попадания внутрь железы болезнетворного микроба. Это может произойти через неповрежденный сосок, чаще через имеющиеся трещины соска или царапины и ссадины кожи груди. Специальные теплые платки на груди носить не следует. Женщина после родов должна одеваться чисто, легко и достаточно тепло.

После выписки из родильного дома у женщины имеются еще в большем или меньшем количестве выделения, поэтому следует носить гигиенический пояс. Прокладку необходимо менять несколько раз в день по мере ее загрязнения и не менее 2 раз в день подмываться теплой кипяченой проточной водой. Спринцевания могут производиться только по указанию врача. На протяжении всего послеродового периода категорически запрещается половая жизнь.

В первые дни после выписки из родильного дома надо обеспечить родильнице возможный покой. И мать и ее ребенок должны привыкнуть к новой обстановке и друг к другу, поэтому желательно, чтобы бремя забот по ведению домашнего хозяйства не легло на плечи только что родившей женщины. Выполнение многочисленных обязанностей кормящей матери и хозяйки дома приведет к недосыпанию, утомлению женщины, уменьшению у нее количества молока, беспокойству ребенка и т. п.

В течение ночи нередко матери приходится вставать к ребенку, поэтому днем она должна восполнить недостаток сна и спать не менее 1-11/2 часов. Как родильнице, так и ее ребенку полезны прогулки на свежем воздухе. Перед сном комната должна быть хорошо проветрена. На прогулку женщина может выходить через 2-3 дня после выписки из родильного дома.

На протяжении всего послеродового периода женщине нельзя заниматься тяжелым физическим трудом — поднимать и носить тяжести, помногу стирать, мыть полы и т. п. Эту работу должны выполнять другие члены семьи. Слишком раннее физическое напряжение при неокрепших мышцах тазового дна и брюшной стенки может привести к образованию у женщины опущения внутренних половых органов, к расхождению прямых мышц живота, к сутулости и деформации груди. Каждая женщина должна и после родов оставаться стройной, подтянутой. Вот поэтому любящий муж должен избавить свою жену от физической работы, а сама женщина и после выписки должна продолжать выполнять гимнастические упражнения, которым ее обучали в родильном доме, или упражнения, которые передаются по радио. Кроме того, после родов женщина должна носить послеродовый бандаж или обыкновенный, но широкий пояс для чулок.

Безусловно, очень важным вопросом для кормящей матери является вопрос питания. Те продукты, которые потребляет родильница, должны обеспечить расходы собственного организма, а также способствовать сохранению полноценной по количеству и по качеству лактации. Следовательно, пища должна быть разнообразной и содержать овощи, молоко, мясо, яйца, масло, сыр, творог, фрукты. Никакой особенной диеты кормящей матери не требуется. Желательно, чтобы родильница получала пищу небольшими порциями и часто, не реже 5 раз в сутки. Потребление жидкости в период лактации увеличивается приблизительно на 1 л в сутки, в основном за счет молока. При отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов целесообразно принимать витамины, которые должен выписать врач.

Чем разнообразнее и полноценнее питание женщины, тем лучше развивается и растет ее малыш. Но надо помнить, что избыточное питание приводит к обратным результатам — ожирению женщины и снижению лактации. Кормящая женщина не должна курить, употреблять спиртные напитки, а также не пить крепкого натурального кофе и какао. Возбуждающие центральную нервную систему вещества попадают в материнское молоко и могут явиться причиной беспокойства новорожденного.

Режим и диета кормящей матери. Вскармливание недоношенных детей

Режим и диета кормящей матери.

Вскармливание недоношенных детей.

Минск 1997

Режим и диета кормящей матери

Для достаточно полноценной лактации важно правильное питание уже в период беременности, что позволяет обеспечить наиболее оптимальный процесс формирования и роста плода, а также подготовить организм женщины к будущей лактации.

Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины должен содержать 100-130 г белка, около 100 г жира, 400-500 г углеводов,необходимое количество минеральных солей, особенно кальция,фосфора,а также витаминов.Потребление жидкости кормящей женщиной составит до 2 л в сутки, достаточный диурез свидетельствуют об адекватном содержании жидкости в диете.

Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов, как молоко, пиво, овсяная каша и чай.

Полноценное питание кормящей матери может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 180-200 г мяса,50 г масла, 1 яйца, 800 г овощей и фруктов, не более 500 г хлеба. Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки и соблюдать режим питания в течение дня.

Избыточное потребление кормящей матерью молока или молочных продуктов (более 0,5 литра в сутки) может вызвать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока!

Рациональное полноценное питание необходимо сочетать с правильным режимом, что во многом предупреждает гипогалактию. Кормящая мать должна находиться в спокойной обстановке, достаточно отдыхать, выполнять умеренную физическую работу, гулять на свежем воздухе и спать не менее 8-9 ч в сутки. Совершенно недопустимы курение и употребление спиртных напитков. Некоторые препараты, например мышьяк, барбитураты, бромиды, йодиды, медь, ртуть, салицилаты, опиум, атропин, ряд антимикробных средств (сульфаниламиды, левомицетин, метронидазол), антитиреоидные препараты, противоопухолевые средства, гидразиды изоникотиновой кислоты, могут передаваться с молоком и воздействовать на организм ребенка. Поэтому кормящая мать по возможности не должна принимать лекарств.

Однако гипогалактия нередко развивается у женщин,находящихся в нормальных условиях жизни.Различают гипогалактию первичную и вторичную. Первичная гипогалактия обычно возникает на фоне общей инфантильности матери и плохо поддается лечению.В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм.

Женщины, особенно первородящие, нередко расстраиваются от предположения, что у них мало молозива или молока, из-за повышенной чувствительности сосков или ощущения переполненности грудных желез на 4-5-й день после родов.

Чувствительность сосков является одной из проблем в первый период кормления грудью. Основной причиной болезненности и трещин сосков является неправильное сосание, обусловленное неправильным положением ребенка у груди. При кормлении необходимо менять положение ребенка , чтобы изменить силу давления сосания на разные участки соска.

Другой причиной является недостаточное сосание, в результате которого голодный ребенок сосет более рьяно и, возможно, неправильно. В этом случае не нужно ограничивать продолжительность кормления. Лучше кормить ребенка чаще, предотвращая тем самым как чрезмерно интенсивное сосание, так и застой молока в груди.

Чтобы избежать появление трещин и болезненности сосков, кормящая мать должна правильно ухаживать за молочной железой:

1. избегать излишнего мытья желез, особенно с мылом, так как при этом удаляется естественная смазка, защищающая кожу сосков.

2. Не пользоваться кремами и аэрозолями, раствором борной кислоты, так как они могут вызвать развитие аллергического дерматита.

3. после кормления оставлять несколько капель молока на соске, чтобы они высохли на воздухе.

4. держать соски на открытом воздухе столько, сколько можно, по крайней мере ночью.

5. соски всегда должны быть сухими.

Если ребенок сосет правильно и в правильном положении, а соски остаются чувствительными, следует искать другие объяснения.

Возможно, что у ребенка молочница, тогда у матери могут инфицироваться соски, появится их болезненность. В этом случае необходимо лечить мать и ребенка. Может иметь место психосоматическая болезненность сосков, особенно у первородящих женщин, если мать испытывает чувство беспокойства и неуверенности в способности кормить ребенка грудью.

Мать может чувствовать себя неловко, если ей приходится кормить ребенка в открытой палате или в присутствии других лиц. Тревожное настроение женщины может быть связано и с тем, что она беспокоится о происходящем в ее отсутствии дома, о том, что произойдет, когда она вернется домой. Внимательный врач должен своевременно выявлять эти переживания ( особенно если это первородящая женщина) и тактичными объяснениями помочь избежать их или свести к минимуму.

Для борьбы со вторичной гипогалактией кроме нормализации режима и питания применяются облучение молочных желез ртутно кварцевой лампой, УВЧ, стимуляция ультразвуком, необходимы витамины А,Е, никотиновая и глутаминовая кислота, апилак, гидролизат сухих пивных дрожжей.

Противопоказаниями для кормления ребенка материнским молоком могут быть причины, связанные со здоровьем детей и матерей.

Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:

— септические состояния

— активная форма туберкулеза

— тиф и малярия

— злокачественные новообразования, лейкемия

— заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью с азотемией

— врожденные нарушения метаболизма у ребенка ( галактоземия, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа»)

— послеродовые психозы, тяжелые формы неврозов

— прием матерью в период лактации лекарственных препаратов, обладающих токсическим воздействием на новорожденного.

Относительными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:

— заболевания сердца с недостаточностью кровообращения

— выраженные формы гипертиреоза

— хроническая недостаточность питания

— гнойный мастит.

Вскармливание недоношенных детей

Организация питания недоношенных детей — сложная и ответственная задача, многие вопросы которой остаются спорными и до конца нерешенными. Недоношенные дети очень чувствительны к недостатку питания , что обусловлено крайне ограниченными запасами белка, жира и энергии. Соотношение поверхности и массы тела у недоношенного ребенка очень высокое, это также определяет более высокую потребность в пищевых веществах и энергии, хотя способность к перевариванию, всасыванию и обмену пищевых веществ ограничена.

Необходимо учитывать, что даже при одинаковой массе тела и степени физиологической незрелости недоношенные дети могут значительно отличаться по своему состоянию, адаптационным возможностям и способности усваивать пищевые вещества. В зависимости от гестационного возраста, массы тела ребенка, внешних температурных условий потребность в энергии составляет от 110 до 150 ккал/кг(несколько меньше в 1-ю неделю жизни — 50-100 ккал/кг).

Потребность в белке у недоношенных детей относительно высока. Однако при повышенном введении его с пищей может развиться токсический эффект, что обусловлено незрелостью метаболических процессов. Поэтому количество белка в 1-й месяц , по мнению большинства авторов, должно составлять 2,5-3 г/кг массы тела, для детей старше 1 месяца — 3-3,5 г/кг. Потребность в жирах у недоношенных почти такая же, как и у доношенных: в первом полугодии — 6,5-7 г/кг и 6,5-5,5 г/кг — во втором полугодии, хотя утилизация их, в частности насыщенных жиров, ограничена. За счет смеси растительных и животных жиров должно быть обеспечено 40 — 50% калорийной потребности организма. Количество углеводов , необходимое недоношенному,- 12-14 г/кг массы тела, то есть примерно такое же , как и доношенных. У недоношенных детей высока потребность в кальции, фосфоре вследствие активной минерализации скелета, у них рано ( уже со 2-го месяца жизни) развивается недостаток железа. В связи с большой напряженностью обмена веществ таким детям требуется повышенное количество витаминов . В рекомендациях Американской педиатрической ассоциации (1985) величина потребности недоношенного ребенка (при массе тела 800-1200г.) в энергии составляет 130 ккал/кг массы в сутки, в белках — 4 г/кг массы и в минеральных веществах соответственно: натрия — 80 мг/кг, калия -97 мг/кг, фосфора — 140 мг/кг, кальция — 280мг/кг, магния — 10мг/кг массы тела.

У глубоконедоношенных детей (1500г и менее) может отсутствовать сосательный и глотательный рефлексы. В таких случаях ребенка в первые 1-2 недели кормят через зонд, используя соответствующий зонд, соединенный с 10- или 20-граммовым шприцем. При этом зонд вводят через нос на глубину 10-13 см. При появлении сосательного рефлекса ребенка прикладывают к груди, а при активном сосании — кормят ребенка только грудью. Так как сосание груди требует от недоношенного ребенка больших энергетических затрат, некоторые авторы рекомендуют до и после кормления делать ребенку 3-5 минут ингаляцию увлажненного кислорода.

Обычно недоношенных детей кормят 7-8, а глубоконедоношенных до 10 раз в сутки. По мере нарастания массы тела число кормлений сокращают до 6. Калорийность пищи должна составлять в первые 3 дня 40-60 ккал, к 7-8-му дню — 70-80 ккал, 10-14-му — 100-120 ккал, а в месячном возрасте — 135-140 ккал/кг массы тела. С 2-месячного возраста расчет калорийности проводится с учетом массы тела при рождении. Так, детям, родившимся с массой более 1500 г, калорийность снижается до 130-135 ккал/кг массы тела. У детей, родившихся с массой 1000-1300г, до 3-месячного возраста калорийность пищи должна составлять 140ккал/кг массы тела, а в 4-5 месяцев — 130 ккал/кг.

Суточное количество пищи для недоношенного ребенка в первые 10 дней может быть рассчитано по формуле Роммеля, по которой на каждые 100 г массы тела назначается столько молока, сколько ребенку дней, плюс 10. Например, на 3-и сутки ребенку с массой 1500г суточное количество молока = (3 + 10 ) х 15 = 195 мл.

В последнее время большое внимание уделяется вопросам вскармливания глубоконедоношенных (маловесных — около 1000г) детей, у которых потребность в пищевых веществах несколько отличается. Так, потребность в энергии составляет 140 ккал/кг в сутки за счет высокоутилизируемых источников, белка 2,5 — 4г/кг в сутки при соотношении сывороточных белков к казеину, близком к таковому в женском молоке, воды — 150 — 200 мл/кг в сутки. Жиры должны обеспечить 40% суточной энергетической ценности рациона, углеводы — до 55%.

При искусственном вскармливании количество белка для недоношенного составляет 3,5 — 4 г/кг массы тела.

Белки в рационе недоношенных детей обычно рассчитывают на должную массу тела.

Из адаптированных смесей для вскармливания недоношенных детей используют смеси «Малютка», «Алеся-1» (Беларусь), «Новолак-ММ (Россия), «Препилтти»(Финляндия), «Ненатал»(Голландия), «СМА Преми»(США), «Прематалк»(Англия), «Виталакт» и «Ладушка» (Украина) и др. Хорошо использовать для кормления недоношенных детей ацидофильные варианты этих смесей, смеси и молоко, обогащенное специальными биологическими активными добавками:

1. БАД-1 — с добавлением бифидумбактерина

2. БАД-1-л — с добавлением лизоцима

3. БАД-2 — с лизоцимом и бифидумбактерином

4. БАД-ИГ — со специфическим противостафилококковым иммуноглобулином.

Между кормлениями и во время ночного перерыва недоношенному ребенку небольшими порциями дается жидкость. Потребность в ней составляет 200 — 250 мл/кг массы тела ( более 80% за счет молока или смеси). Обычно дополнительно к молоку дают смесь физиологического раствора и 5% раствора глюкозы в соотношении 1:1.

С месячного возраста рекомендуется овощной отвар. В питании недоношенных детей важно предусмотреть раннее введение соков и прикорма для удовлетворения их повышенной потребности в витаминах и минеральных солях. Соки начинают давать детям с 3-4 -й недели жизни в постепенно возрастающей дозировке, как и доношенным детям, после еды. Набор соков может быть таким же, как и у доношенных детей. С 2-месячного возраста недоношенный ребенок должен получать фруктовое пюре начиная с 1/2 чайной ложки до 50г — в первом полугодии и до 100г — к концу года. Яичный желток, как и доношенным детям, дают с 3 — месячного возраста. Первый прикорм в виде овощного пюре начинают давать с 4 месяцев.

С целью профилактики анемий ряд авторов с 4-5-месячного возраста рекомендует недоношенным детям пюре из мяса и печени. В 5 месяцев начинают давать второй прикорм в виде молочной каши, с 7-8 месяцев вводится третий прикорм — кисломолочные продукты (биолакт, кефир, ацидофильное молоко и др.).

Чтобы добиться правильного развития недоношенного ребенка, нужно регулярно контролировать нарастание массы тела и своевременно осуществлять коррекцию питания. Расчет питания следует проводить не реже одного раза в месяц, а при плохой прибавке в массе — еженедельно.

мать — плод. Микрофоллин назначают до 10 нед беременности , тури-

нал — до 16 нед больным с миомой матки применение микрофоллина эстро-

генов) противопоказано.

Во 11 триместре беременности рекомендуют постельный режим с подня-

тым ножным концом кровати, седативные препараты (триоксазин по 0.3 г

2-3 раза в день, тазепам по 0,01 г 2 раза в день, седуксен по 0,005 г

1-2 раза в день) ; спазмолитические средства, токолитическая терапия с

22-24 нед (партусистен или бриканил по 0,5 мг, или ритодрин по 1 мг

в/в капель но в 400-500 мл изотонического раствора хлорида натрия в

сочетании с приемом внутрь таблетированных форм этих препаратов соот-

ветственно в дозе 5 и 10 мг 4-5 раз в сутки) ; немедикаментозные и фи-

зиотерапевтические методы. С 24-26 нед для уменьшения давления предле-

жащей части плода на истмическую часть матки во влагалище вводят

кольцо Гольджи на срок до 35 нед (стерилизацию и смену кольца произво-

дят каждые 7-10 дней) , Осуществляют профилактику плацентарнной недос-

таточности.

При гиперандрогении надпочечникового генеза, помимо традиционной

терапии, проводят лечение глюкокортикоидными гормонами (дексаметазон,

преднизолон) , Обычно больные получают эти препараты до беременности.

Дозу гормона подбирают индивидуально в зависимости от экскреции 17-КС .

Исходная доза дексаметазона в

зависимости от уровня 17-КС

Исходный уровень ИсходНая доза

17-КС, мг/сут дексаметазона. мг

До 15 0,125 1/4 таблетки)

15-20 0,25 (1/2 таблетки)

20-25 0,375 3/4 таблетки)

Свыше 25 0,5 ( 1 таблетка)

В случае повышенной экскреции 17-КС при проведении двух и более

анализов даже при отсутствии симптомов угрозы прерывания беременности

— целесообразно назначать дексаметазон по 0,5- 0,375 мг 3/4 таблетки,

с постепенным снижением дозы до 0,125 мг достижения адекватной гормо-

нальной коррекции гиперандрогении во время беременности является со-

держание 17,КС, не превышающее в 1 триместре 10 мг/сут, во 11 -12

мг/сут, в 111_ 13,5 мг/сут, что соответствует показателям 17,КС при

физиологически протекающей беременности.

В ранние сроки беременности по показаниям возможна сочетанная гор-

монотерапия: дексаметазон (преднизолон) . микрофоллин и прогестерон

(туринал) . Однако эстрогенные препараты необходимо применять не-

большими дозами у женщин с выраженной гипофункцией яичников. Ограниче-

ние применения препаратов прогестеронового типа обусловлено наличием у

ряда больных с данной патологией гиперпрогестеронемии.

Во 11 триместре беременности у каждой третьей женщины с надпочеч-

никовой гиперандрогенией развивается истмико-цервикальиая недостаточ-

ность (ИЦН) , обусловленная недоразвитием внутренних половых органов в

результате предшествующей гиперандрогении. Данное обстоятельство дик-

тует необходимость динамического контроля за состоянием шейки матки в

этот период беременности. При выявлении НЦН показана ее хирургическая

коррекция осле предварительного бактериологического исследования или

коррекция при помощи кольца Гольджи.

В 16, 20 и 28 нед беременности необходим тщательный контроль за

экскрецией кетостероидов (в связи с началом продукции этих гормонов

надпочечниками и гипофизом плода) . В эти сроку беременности может

возникнуть необходимость в увеличении дозы глюкокортикоидов.

У женщин с установленным до беременности адреногенитальным синдро-

мом лечение про водят до родов. При стертых формах синдрома выявленно-

го во время беременности , лечение гормоном прекращают в срок беремен-

ности 32 33 нед во избежание угнетения функции надпочечников плода.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности заключается в операт-

нвном сужении шеечного канала (наложение кругового шва на шейку матки

по методу Любимовой) или зашивании наружного зева (метод Сценди П-об-

разные лавсановые швы и др.) .

Лечение приаборте в ходу, неполном и полном аборте состоит в уда-

лении плодного яйца или его остатков и сгустков крови.

Профилактика невынашивания беременности включает систему мероп-

риятий, проводимых врачом женской консультации, акушерского и гинеко-

логического стационара. Профилактические мероприятия проводят вне и во

время беременности. Всех женщин после самопроизвольного аборта и преж-

девременных родов берут на диспансерное наблюдение, включающее спе-

циальное обследование (целенаправленный сбор анамнеза, выяснение осо-

бенностей менструальной функции по тестам функциональной диагностики,

гистеросальпингография, ультразвуковое сканирование, по показаниям

бактериологическое, вирусологическое, иммунологическое и генетическое

исследование) и лечение выявленных отклонений.

Вовремя беременности выделяют группу риска по невынашиванию, наме-

чают сроки и способы лечебно-профилактических мероприятий санация оча-

гов инфекции, трудоустройство, создание оптимальных условий для разви-

тия беременности ) . Всех беременных с самопроизвольными выкидышами в

анамнезе госпитализируют для обследования и лечения до проявления кли-

нических признаков угрозы прерывания (за 2 нед до сроков предшествую-

щих выкидышей) ; лечение предусматривает постельный режим, прием спаз-

молитических препаратов, немедикаментозные методы лечения (физио-,

психо-, рефлексотерапия) . Гормональные препараты с профилактической

целью назначать не следует. Проводят мероприятия по профилактике фе-

топлацентарной недостаточности.

Переношенная беременность

Различают истинное (биологическое) перенашивание беременности и

мнимое (хронологическое), или пролонгированную беременность, Истинно

переношенная беременность продолжается более 10-14 дней после ожидае-

мого срока родов (290-294 дня) . Ребенок рождается с признаками перез-

релости, и жизнь его находится в опасности. Обычно в этих случаях

имеются изменения со стороны плаценты (петрификаты, жировое перерожде-

ние и др.) .

Пролонгированная беременность продолжается более 294 дней и закан-

чивается рождением доношенного, функционально зрелого ребенка без

признаков перезрелости и опасности для его жизни. Частота перенашива-

ния составляет 1,4-14%, в среднем 8% .

Перенашивание беременности означает несвоевременное (запоздалое)

возникновение родовой деятельности, при ее развитии часто наблюдаются

нарушения сократительной активности матки, что ведет к увеличению чис-

ла оперативных вмешательств, к внутриутробному страданию плода и повы-

шению перинатальной смертности.

При пролонгированной беременности более правильно роды называть

своевременными а при истинном перенашивании — запоздалыми родами пе-

резрелым плодом.

Этиология и патогенез. Переношенную беременность правильнее рас-

сматривать как патологическое явление, обусловленное определенными

причинами, зависящими от состояния организма как матери, так и плода.

Преморбидным фоном для перенашивания беременности могут явиться

перенесенные ранее детские инфекционные заболевания (скарлатина, паро-

тит, краснуха и др.) , играющие значительную роль в формировании реп-

родуктивной системы женщины, а также экстрагенитальные заболевания.

Перенашиванию беременности способствуют инфантилизм, перенесенные

аборты, воспалительные заболевания внутренних органов. которые вызы-

вают изменения в нервно-мышечном аппарате матки и приводят к эндокрин-

ным нарушениям. Известную роль в перенашивании беременности играют эн-

докринные заболевания, нарушения жирового обмена, психические травмы,

токсикозы второй половины беременности. У первобеременных (особенно

пожилых) перенашивание встречается чаще, чем у повторнородящих. Имеет

значение и наследственный фактор.

Главными патогенетическими моментами, ведущими к перенашиванию

беременности, являются функциональные сдвиги в центральной нервной

системе, вегетативные и эндокринные нарушения. Большая роль принадле-

жит нарушению выработки эстрогенов, гестагенов. кортикостероидов, ок-

ситоцина, некоторых тканевых гормонов (ацетилхолин, катехоламины, се-

ротонин, кинины, гистамин, простагландины) , ферментов, злектролитов и

витаминов. Определенное значение имеет также состояние плаценты и пло-

да.

Нарушения в фетоплацентарной системе являются одной из причин

позднего возникновения родовой деятельности и ее аномалий. Плод перез-

ревает, его потребность в кислороде возрастает, снижается устойчи-

вость центральной нервной системы к кислородной недостаточности ,

Одновременно происходят глубокие изменения в плаценте (дегенерация,

кальцификация, диссоциация ее созревания) .

При перенашивании беременности потребность в кислороде у плода

повышается, а устойчивость к гипоксии снижается, возникающие в плацен-

те изменения затрудняют доставку плоду необходимого количества кисло-

рода и других нужных веществ. Так создается замкнутый круг патологи-

ческих процессов, характерных для переношенной беременности .

Клиническая картина переношенной беременности выражена неярко,

диагностика вызывает трудности. При истинном перенашивании беременнос-

ти более 41 нед часто наблюдается; отсутствие нарастания массы тела

беременной или ее снижение более чем на 1 кг; уменьшение окружности

живота на 5- 10 см, что обычно связано с уменьшением количества око-

лоплодных вод, снижение тургора кожи; реже падение массы тела, обус-

ловленное вторичной гипотрофией переношенного плода; маловодие и зеле-

ное окрашивание околоплодных вод, отсутствие болезненности при положе-

нии лежа на или при надавливании на матку (признак Дольфа) . более вы-

сокое стояние дна матки; выделение молока, а не молозива, усиление или

ослабление движений плода, что указывает на гипоксию плода вследствие

нарушения маточно-плацентарного кровообращения; изменение частоты.

ритма и тембра сердечных тонов плода; незрелость или недостаточная

зрелость шейки матки; крупные размеры плода. увеличение плотности кос-

тей черепа, узость швов и родничков.

Течение родов при переношенной беременности характеризуется много-

численным осложнениями; преждевременным или ранним излитием околоплод-

ных вод, аномалией родовой деятельности, затяжными родами, гипоксией

плода и родовой травмой.

Как правило,внутриутробная гипоксия плода при перенашивании прояв-

ляется с началом родовой деятельности или после преждевременного изли-

тия околоплодных вод, что связано с ухудшением маточно-плацентарного

кровообращения в связи с функционально-морфологическими изменениями в

плаценте. Гипоксии способствуют пониженная функция надпочечников пло-

да, чувствительность к кислородной недостаточности во время родов

вследствие повышенной зрелости центральной нервной системы, понижения

способность головки к конфигурации, значительные размеры плода. час-

тые нарушения сократительной деятельности матки; возбуждение или сти-

муляция родовой деятельности, частые оперативные вмешательства . во

время родов.

Диагноз переношенной беременности обычно ставят на основании

анамнеза и данных, полученных при клинических, лабораторных и инстру-

ментальных методах исследования. Следует оценить общее состояние бере-

менной, течение данной беременности (токсикозы) , установить срок

появления менархе, особенности менструального цикла, наличие инфанти-

лизма, эндокринных заболеваний, перенесенные воспалительные заболева-

ния половых органов, аборты, перенашивание беременности в анамнезе_

Дополнительным методом исследования является амниоскопия. которую

проводят, начиная с 6-го дня после предполагаемого срока родов через

каждые 2 дня); она позволяет своевременно обнаружить типичные для пе-

ренашивания изменения: уменьшение количества околоплодных вод и зеле-

ное их окрашивание; небольшое количество или отсутствие хлопьев сыро-

видной смазки, при фоно- и злектрокардиографии плода выявляется моно-

тонность ритма, повышение вольтажа желудочкового комплекса, расщепле-

ние зубца R на верхушке. увеличение длительности комплекса PQ плода,

неравномерность амплитуды тонов на ФКГ, отсутствие или извращение

реакции сердечной деятельности плода на дыхательные пробы.

При ультразвуковом исследовании характерны уменьшение количества

околоплодных вод или маловодие, снижение толщины плаценты и 111 сте-

пень ее зрелости , патологическое изменение структуры плаценты в виде

кальниноза, более выраженные контуры костей головки плода.

Нарушения в системе плацента — плод находят свое выражение в из-

менении уровня эстрогенных гормонов и прогестерона в моче и крови бе-

ременной. Для определения функции плаценты и состояния плода при пере-

нашивании беременности рекомендуется исследовать экскрецию эстриола в

суточной моче беременных содержание эстриола несколько ниже, чем при

пролонгированной и доношенной беременности) .

О перенашивании беременности свидетельствуют результаты цитологи-

ческого исследования влагалищного мазка: в нем обнаруживают значи-

тельное количество как поверхностных, так и парабазальных клеток,

слизь, лейкоциты. При наличии эрозий, кольпитов диагностическая цен-

ность появления парабазальных клеток снижается.

Большое значение при перенашивании беременности имеет определе-

ние содержания безъядерных жировых клеток в амниотической жидкости.

Биохимическое исследовании амниотической жидкости, полученной при по-

мощи амниоцентеза, также может дать ценные сведения о состоянии плода

(околоплодные воды зеленоватого или интенсивно зеленого цвета со зна-

чительным осадком при центрифугировании, с высокой оптической плотнос-

тью)

Обнаружение при иммунохимическом исследовании крови трофобласти-

ческого глобулина подтверждает плацентарную недостаточность при пере-

нашивании.

Окончательно диагноз истинного перенашивания ставят после родов

при осмотре ребенка н последа. Для детей характерны признаки перезре-

лости; они более крупные, кости черепа плотные, швы и роднички узкие,

количество сыровидной смазки резко уменьшено или она отсутствует, от-

мечаются дряблость, высыхание, мацерация и десквамация кожи_ измене-

ние ее цвета зеленый, желтый) , повышенная плотность хрящей ушных ра-

Использование средств по уходу при грудном вскармливании

Первое время стоит воздержаться от средств для мытья и ухода за волосами, лицом и телом с сильными отдушками и лучше отдать предпочтение более натуральной продукции. Если такой возможности нет, используйте привычные для вас средства, но отслеживайте реакцию ребенка. Постарайтесь сделать так, чтобы при использования крема, кожа ребенка с ним не контактировала.

Первое время стоит аккуратно использовать дезодорант и парфюмерную продукцию, так как сильный аромат может отвлекать ребенка, перебивать Ваш природный запах, вызывать тревогу.

Косметические процедуры и ГВ

При грудном вскармливании нет противопоказаний к большинству косметических и косметологических процедур, но при проведении многих из них стоит следовать правилам безопасности и оценивать возможный результат, так как гормональный фон женщины изменен и может негативно повлиять на итог процедур.

Так, например, вопреки всеобщему заблуждению, кормящая женщина может красить волосы, но обязательно в хорошо проветриваемом помещении и так, чтобы ребенок не дышал при этом парами красящего средства. Однако результат окрашивания может сильно отличаться от задуманного. То же касается татуажа, который может поплыть или изменить свой цвет, и наращивания ногтей, которые могут плохо держаться.

Если Вы сомневаетесь в безопасности какой-либо процедуры или использовании какого-то средства, всегда можно обратиться с вопросом к консультанту по грудному вскармливанию, в группу поддержки грудного вскармливания, компетентному доктору и на основании их рекомендаций, принять окончательное решение.

Уход за грудью при грудном вскармливании

Среди советов, которые дают кормящим женщинам окружающие, в том числе, иногда и медработники, часто можно встретить рекомендации по тщательному уходу за грудью, особенно за кожей сосков и ареол. Давайте разберемся, какие из них необходимы, а какими лучше пренебречь.

Мытье груди до и после кормления

Часто можно услышать мнение, которое в советское время было правилом и писалось на плакатах в роддомах, что грудь обязательно надо мыть до и после кормления. При этом использовать мыло или даже протирать ее спиртосодержащими растворами. Чтобы понять, почему этого делать не стоит, давайте разберемся, как устроена женская грудь снаружи.

Уникальные свойства железы Монтгомери

Грудь, как и остальное тело, покрыта кожей. Также на ней есть сосок и ареола — темный круглый участок кожи вокруг соска. Кожа на груди и особенно на сосках и ареолах очень тонкая и нежная. На ареоле есть небольшие бугорки — железы Монтгомери, которые достигают своего максимального развития во время беременности и лактации. По мнению ученных они задуманы природой именно для участия в процессе грудного вскармливания младенцев. Первым их открыл ирландский акушер Уильям Фетерстоун Монтгомери, чьим именем они и были названы. В норме их количество варьируется от 4 до 28, а их размер и внешний вид у каждой женщины индивидуален.

На данный момент, эта железа и выделяемый ею секрет до конца не изучен, однако уже известно, что именно железа Монтгомери обеспечивает увлажнение и защиту тонкой кожи соска и ареолы. Выделяемый ею секрет создает невидимую защитную пленку, которая обладает увлажняющим и антибактериальным свойством. Если регулярно мыть грудь с мылом или протирать ее спиртосодержащими жидкостями, то этот слой смывается, кожа ареолы и соска становится сухой и неэластичной, что в случае неправильного захвата ребенком груди, незамедлительно приведет к травмам сосков, таким как ссадины и трещины.

Также ученые утверждают, что еще одним уникальным свойством железы Монтгомери является то, что она выделяет секрет, по составу напоминающий амниотическую жидкость, то есть околоплодные воды, в которых ребенок провел 9 месяцев своей внутриутробной жизни. Вдыхая этот секрет, новорожденный находит мамин сосок, а при прикладывании к груди, погружается в внутриутробное состоянии и легче успокаивается.

Таким образом, частое мытье груди, применение мыла и различных средств для очищения кожи груди приводит к смыванию защитной пленки, пересушиванию кожи соска и ареолы и, как следствие, дискомфорту при кормлении и вероятности получения травм. Что касается остальной кожи груди, при частом мытье она также пересушивается, теряет эластичность, что негативно сказывается на внешнем виде груди и ее форме. Наоборот, еще во время беременности стоит приобрести хорошие средства по уходу за кожей для поддержания ее эластичности и предотвращения растяжек.

То есть мыть грудь отдельно от всего тела нет никакой необходимости. Принимайте душ в привычном для вас режиме, ополаскивая ее простой проточной водой. Если по каким-то причинам вам кажется, что грудь все-таки не достаточно чистая для младенца, также перед кормлением ополосните ее водой.

Салфетки для очищения груди перед кормлением

Прогресс не стоит на месте, а производители товаров для детей и матерей, не стесняясь, используют любую возможность продать свою продукцию и получить прибыль. Одним из таких не нужных ни маме, ни ребенку товаром являются влажные салфетки для очищения груди перед кормлением.

Как мы писали ранее, грудь кормящей женщины не нуждается в дополнительном очищении и более того, оно может привести к негативным последствиям. Если Вы все же считаете использование таких средств оправданным в каких-то ситуациях, то перед их приобретением, внимательно ознакомьтесь с составом и подумайте, стоит ли вашему малышу это брать в рот или, может, лучше обойтись обычной водой?

Подтекание молока

В первые полтора-три месяца грудного вскармливания почти у всех женщин во время приливов, сна, при вдыхании запаха своего ребенка, контакте с ним кожа к коже, употреблении теплых вкусных напитков, массаже, принятии ванны и т.д. идет сильный выброс окситоцина и, как следствие, окситоциннового рефлекса, происходит отделение молока. Если в этот момент женщина находится в ванной или душе, то это не проблема, но, если она, например, на улице, в магазине или просто дома в одежде, то это доставляет сильный дискомфорт и требует предотвращения последствий в виде мокрых пятен на одежде.

Чтобы избежать подобного рода неприятностей, стоит приобрести специальные прокладки для груди. Они бывают двух видов: одноразовые и многоразовые. Прокладки для груди представляют собой небольшие кружечки или закругленные квадратики с различными впитывающими наполнителями, как правило, натуральным материалом, который находится непосредственно в контакте с грудью и непромокаемой основой с липким слоем для надежной фиксации в бюстгальтере.

Первое время почти всем мамам приходится их менять довольно часто. Не стоит больше двух часов ходить с уже намокшей, хоть и немного, прокладкой. Использованные одноразовые прокладки утилизируются и вместо них используются новые. Многоразовые стираются, просушиваются и могут использоваться снова. После становления лактации в полтора-три месяца, как правило, необходимость использования прокладок для груди полностью или почти полностью пропадает, так как меняется принцип выработки молока и подтекания существенно сокращаются, а чаще всего проходят полностью.

Рекомендуется по возможности давать груди «отдыхать» от прокладок несколько часов в день по средствам проветривания или использования свободной одежды из натуральных тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *