Раздражение между ног у ребенка

Младенец плачет при купании? Капризничает «просто так» и ведёт себя очень беспокойно? Очень часто причиной этого являются опрелости. Почему они возникают и как их можно избежать?

Опрелости (или пеленочный дерматит) выглядят как покраснение кожи в складках и промежности младенца. Кожа ребенка становится отечной и опухшей. Малыш выражает сильное беспокойство при смене подгузника. При прикосновении к пораженным участкам кожи или подмывании после дефекации он плачет или кричит.

Опрелости на попе малыша могут появиться в любое время, пока он носит подгузники. Раздражения можно сократить, и мы поможем вам разобраться, как это делать.

Причины покраснений

Кожа у детей отличается от кожи взрослых. Она не такая плотная, и ее быстрое обновление не способствует защите от внешних воздействий. Липидный слой, который защищает кожу человека от излишнего испарения или впитывания влаги, у младенца намного тоньше, и потому во влажной среде кожа очень быстро и легко впитывает воду. Тело малыша имеет естественные складки, в которых могут скапливаться влага, пот и загрязнения. Чаще всего они появляются на коже в паху, между ягодицами, но могут быть на нижней части живота, за ушами и на шее.

Однако бывают случаи, когда родители очень бдительно следят за гигиеной малыша, но все же сталкиваются с этой неприятностью:

• из-за перегрева: если дома жарко, ребенок будет потеть, и может возникнуть краснота на попе из-за излишней влаги и трения;

• если меняется питание ребенка, или малышу дают лекарства;

• вы сменили бренд подгузников или моющее средство для стирки;

• при использовании влажных салфеток;

• когда подгузники или одежда подобраны не по размеру;

• у детей бывает врожденная склонность к кожным воспалениям.

Что делать, если появились опрелости? Прежде всего надо понять причину и устранить ее. Помните: сухая и чистая кожа – это отличная профилактика опрелостей.

Что же делать, если все красное?

С легкими случаями раздражений можно справиться самостоятельно с помощью правильно подобранных средств ухода и гигиены.

Подмывайте ребенка проточной водой и исключите на время использование салфеток. Мыло, пенку и гель для подмывания выбирайте для чувствительной кожи и только из детских серий. Подмывание для девочек должно проводиться с мягким детским средством для интимной гигиены и только по внешней поверхности половых органов в направлении от лобка до копчика. Иначе можно спровоцировать дополнительное раздражение или вторичную инфекцию. Мальчиков можно подмывать в любом направлении.

У ребенка должно быть отдельное чистое полотенце. После подмывания хорошо просушите кожу полотенцем, не растирая. Дайте малышу пару минут полежать голышом.

Чем нужно мазать детскую кожу?

Кожа детей обычно тоньше и суше, ее липидный барьер не такой, как у взрослых, поэтому используйте специальный детский крем под подгузник. Его текстура позволит защитить малыша от покраснений.

Устраивайте воздушные ванны несколько раз в течение дня. Это оздоровительная и закаливающая процедура, когда младенец находится без одежды и подгузника от 2 до 10-15 минут в день. Это можно делать каждый день. Подкладывайте пеленки, чтобы не испачкать поверхность, на которой лежит младенец. Следите, чтобы ребенок не переохлаждался. Не проводите воздушные ванны, если малыш болен.

Исключите из рациона продукты, которые могут вызвать у крохи реакцию на коже. Не давайте никаких лекарств без рекомендации вашего педиатра.

В каких случаях пора обращаться к врачу

• у малыша сильные опрелости, и они не проходят спустя 3-4 дня после того, как вы начали ухаживать за воспаленной областью;

• зона покраснений усиливается вопреки вашим стараниям;

• если сыпь гноится, появились пузыри или мокнущие ранки;

• ребенок стал хуже спать или, наоборот, чрезмерно сонливый;

• малыш стал часто и много плакать;

• у ребенка поднялась температура.

Во всех этих случаях нужно обратиться к педиатру, который даст рекомендации, как и какими средствами лечить опрелости.

Профилактика опрелостей

В первую очередь нужно наладить гигиену. Подгузники можно использовать, но меняйте их своевременно, не реже одного раза каждые три часа. Подбирайте подгузники по размеру и весу ребенка. Если регулярно происходит протекание – смените размер на больший, либо попробуйте использовать другой бренд. Перед каждым переодеванием оставляйте малыша на несколько минут голышом принимать воздушную ванну.

Подмывание проводить по возможности чистой теплой проточной водой без мыла. Если доступа к воде нет – только тогда использовать специальные детские влажные салфетки без спирта. Не растирайте поверхность промежности и в складках кожи. Регулярно осматривайте и промывайте все области на теле ребенка, где образуются складки – за ушами, на шее, в паху, на локтях и за коленками.

Стирайте детские вещи специально разработанными для этого моющими средствами в воде подходящей температуры (это указано на этикетках детских вещей). Проверяйте, чтобы белье хорошо ополаскивалось после стирки. Выбирайте одежду из натуральных дышащих материалов.

Если вы кормите младенца смесью и сталкиваетесь с необходимостью сменить смесь – сначала посоветуйтесь с вашим педиатром. Начиная вводить прикорм, делайте это постепенно, в течение недели можно пробовать только один продукт, и не на ночь. У ребенка может появиться аллергическая реакция, которую вы не заметите вовремя, если дадите продукт вечером.

Старайтесь соблюдать комфортные температурные условия: 20-22°C тепла и 50-60% влажности воздуха. Если вы волнуетесь, что ребенок переохладился или перегрелся, используйте простой прием: прикоснитесь ладонью к области между шеей и лопатками ребенка. Даже если ладошки и стопы прохладные, а эта область теплая и сухая – малыш в порядке.

Надеемся, вы избежите такой неприятности, как опрелости. А если нет – пусть вам помогут наши рекомендации.

Обычно младенческие гемангиомы (то есть гемангиомы у новорождённых и младенцев, а многие врачи используют термин инфантильные гемангиомы) появляются в первые дни или недели после рождения ребёнка. Сначала появляются первые симптомы (специалисты говорят о формах-предшественниках гемангиом) — расширенные подкожные сосуды на ограниченном участке кожи (на языке специалистов телеангиэктазия‎), или, например, очень бледные пятна, либо пятна ярко красного или синюшного цвета, либо изменения на коже, похожие на красные родимые пятна (врачи говорят о сосудистом невус‎е). Классическая младенческая гемангиома при рождении ребёнка ещё не выглядит как опухоль, она становится ею спустя какое-то время.

Полезно знать: младенческая (инфантильная) гемангиома проходит через три стадии:

  1. Фаза активного роста: первая стадия длится от 6 до 9 месяцев
  2. Фаза остановки роста: размер опухоли больше не меняется
  3. Фаза регресса (постепенное обратное развитие гемангиомы, то есть опухоль начинает «рассасываться», идёт процесс восстановления): как правило восстановление заканчивается к 9 году жизни ребёнка.

Локальные младенческие гемангиомы

90% всех младенческих гемангиом являются локальными. Это значит, что они имеют чёткие границы и вырастают из одной центральной точки.

Локальные младенческие гемангиомы делят на:

  • поверхностные кожные‎ младенческие гемангиомы. Они растут на поверхности кожи (плоские) или могут выступать над кожей (выпуклые, то есть не прорастают вглубину)
  • глубокие подкожные‎ гемангиомы. Они растут вглубину под кожей
  • комбинированные гемангиомы. То есть смешанный тип, когда младенческая гемангиома одновременно растёт как поверхностная кожная и глубокая подкожная

Обычно при рождении младенческая гемангиома ещё у ребёнка не видна. Но затем при повторных осмотрах в первые недели после рождения становится заметным небольшое пятно красного цвета. Некоторые младенческие гемангиомы не меняются на протяжении недель или месяцев. Другие начинают быстро расти и вырастают до огромного размера. Большая часть младенческих гемангиом (60%) появляется в области головы и шеи.

Сегментарные младенческие гемангиомы

Сегментарные младенческие гемангиомы (то есть в определённом участке тела вырастет обширная по площади гемангиома) встречаются реже, чем локальные. Они могут появляться как в области головы и шеи, так и в области поясничного отдела позвоночника и в области копчика. Обычно размер сегментарных младенческих гемангиом больше, чем у локальных форм. Кроме того они чаще появляются тогда, когда в организме начинается неправильное развитие сосудов или внутренних органов (в этом случае врачи говорят о пороках развития или об аномалиях развития). Характерным для сегментарных гемангиом является то, что они очень большого размера и охватывают определённый отдел (сегмент) организма. Они практически не заметны при рождении ребёнка. Но они могут вырастать очень быстро и тогда у малыша нередко появляются разные проблемы со здоровьем.

Например, сегментарные младенческие гемангиомы в области лица или в плечевой области врачи связывают с так называемом синдромом PHACES (синдром P.H.A.C.E.S. – это набор нескольких врождённых пороков, каждая буква сокращения обозначает определённый порок развития). Сначала у малыша находят аномалии развития грудной клетки, аорты, а также пороки сердца и кисты в головном мозге (на языке специалистов так называемый вариант Денди-Уолкера), а потом появляется сегментарная гемангиома. Другим осложнением является склонность к образованию язв и склонность к частым инфекция‎м.

Гемангиомы, которые вырастают в промежности, являются частью синдромов PELVIS (в области таза) и SAKRAL (в области крестца). Они сопровождаются кожными наростами, а также аномалиями развития мочевого пузыря, спинного мозга и оболочек спинного мозга, неправильным развитием ануса.

В редких случаях младенческие гемангиомы также могут вырастать в области внутренних органов, например, печени или почек.

Особые формы

«Врождённая быстро самопроходящая гемангиома (Rapid Involuting Congenital Hemangioma / сокращённо RICH)»:

Эти формы также могут называться врождённые быстро регрессирующие гемангиомы. Уже при рождения ребёнка они являются полностью развитыми (врачи говорят «полностью сформированными») и быстро (по англ. «rapid») полностью исчезают, как правило к третьему году жизни малыша (врачи часто используют термин «инволюция», от англ. термина «involuting», что значит обратное развитие).

«Врождённая не инволюционирующая гемангиома (Non involuting congenital hemangioma / сокращённо NICH)»

Эти младенческие гемангиомы также могут называться врождённые нерегрессирующие гемангиомы. Они самостоятельно не исчезают, но они и не растут.

Доброкачественный неонатальный гемангиоматоз

У ребёнка на коже появляется много мелких гемангиом, которые выглядят как мелкая просо. Если у малыша более семи гемангиом, то ему необходимо выполнить УЗИ (ультразвуковое‎ исследование) живота, чтобы выяснить, есть ли у него гемангиома печени.

Диффузный неонатальный гемангиоматоз

В этом случае у ребёнка гемангиомы появляются и на коже, и во внутренних органах (в основном, это печень, поджелудочная железа, селезёнка). Если у ребёнка есть эта форма болезни, то младенческие гемангиомы могут вырастать во всех органах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *