Разновидности домашних гусей

Содержание

Породы домашних гусей: название и описание видов с фото, разведение

Разведение гусей в домашнем подворье является довольно прибыльным делом, поэтому имеет значительное распространение. Птицы отличаются высокой скороспелостью, при этом на один килограмм живого веса затрачивается 1,3 кг травы и 2,5 кг концентратов. Большую роль в получении максимальной прибыли при минимальных затратах играет порода птиц. На сегодняшний день существует около 20 различных пород, которые с успехом содержат в домашнем хозяйстве.

Их разводят в основном на мясо, и получают с них пух. Начинающих гусеводов интересует вопрос, какие породы гусей существуют, и их отличительные особенности. Описание самых популярных пород можно прочитать в нашей статье.

Гуси холмогорской породы

Это самая древняя порода, упоминание о которой встречаются с 1885 года. Холмогорские гуси очень крупные. Вес их самцов достигает 12 кг, а самок – около 8 кг. Дородные птицы отличаются:

  1. Крупной головой с шишкой на лбу.
  2. Широкой выпуклой грудью.
  3. Характерными складками на животе.
  4. Низкой яйценоскостью, которая составляет всего 40 яиц в год.
  5. Спокойным характером.
  6. Выносливостью и неприхотливостью.

Их вкусное и полезное диетическое мясо обладает отменным вкусом. На фоне всех достоинств холмогорские гуси имеют один недостаток – их половая зрелость наступает только к трем годам. Но на фоне этого прожить племенное стадо может до 20 лет, поэтому менять его часто не придется.

Порода широко распространена в центральной России. Для ее содержания требуется наличие гусятника, в котором обязательно должна быть теплая подстилка. Для птицы необходимо помещение без сквозняков и свободный выгул. Очень хорошо, если будет доступ к водоему. Даже зимой холмогорские гуси будут с удовольствием гулять и плавать в ледяной воде.

При разведении породы на одного самца должно приходиться не более четырех самочек. У каждой гусыни должно быть обязательно свое гнездо. Предназначенные для инкубации яйца хранятся не более 15 суток. При соблюдении всех рекомендаций поголовье будет ежегодно увеличиваться на 15-20 птиц.

Линдовские гуси

Порода является результатом скрещивания китайских и горьковских гусей. Чтобы получить крупную породу с высокой яйценоскостью, отбирали лучших представителей пород. Получившееся потомство для улучшения качества пера и пуха скрестили с адлеровскими птицами. Но на этом выведение лучшей в мире породы не остановилось. Чтобы получить отменного качества мясо и печень, получившуюся породу скрестили с арзамасскими гусями.

В результате такой сложной работы получилась крупная порода, которая отличается:

  • скороспелостью;
  • средней массой в 7-8 кг;
  • густым, белым оперением;
  • высоким качеством пуха;
  • яйценоскостью до 50 яиц в год.

Полной половой зрелости гуси породы Линда достигают уже к 8 месяцам.

Одним из главных условий породы является обеспечение птиц большим количеством поилок. Без воды они могут заболеть. Птичники должны быть оборудованы укромными, плохо освещенными закутками, где гуси могли бы уединяться.

Нестись линдовские гуси начинают в конце зимы. При этом следует учитывать, что самки каждый день примерно на полчаса покидают кладку, которую в это время нужно обеспечить необходимой температурой. Для этого яйца можно опрыскать теплой водой.

Крупные серые гуси

Порода любима многими фермерами, поскольку птицы не нуждаются в дополнительном уходе и прекрасно могут обходиться без водоема. Отличительными особенностями серых гусей является:

  • вес самца в 9 кг, гусынь – около 6 кг;
  • широкое туловище;
  • толстый клюв оранжевого окраса и с розовым кончиком;
  • средняя шея;
  • белый живот;
  • серый окрас перьев.

Сроки созревания породы удивляют. Всего за 2 месяца птица набирает вес до 5 кг. За год гусыня дает около 60 яиц, масса каждого из которых составляет 200 г.

Содержать крупных серых гусей необходимо в помещении с теплым полом. Подстилку регулярно следует менять, в противном случае птицы могут заболеть.

Порода не подходит для начинающих фермеров, поскольку в раннем возрасте отличается низкой выживаемостью. Объясняется это тем, что за молодняком нужен специальный уход. На обычный режим гусята переводятся только с месячного возраста.

Демидовские гуси

Порода наиболее распространена в северных и некоторых центральных районах России. Взрослые особи за 8 месяцев способны набрать вес в 7-8 кг. Они отличаются:

  • большим размахом крыльев;
  • массивными ногами;
  • белого цвета оперением;
  • характерным изгибом лобовой части оперения.

Оплодотворенные весной гусыни дают до 68 яиц в год, каждое из которых весит до 200 г. Демидовские гуси очень выгодны для выращивания в промышленных условиях, поскольку не требую особого ухода и питания, и развиваются по обычной схеме.

Датский Легарт

Выведенная в Дании порода является одной из лучших в мире. К ее особенностям относится:

  • среднее телосложение;
  • вес самцов в 7,5-8 кг, а самок – от 5,5 до 7 кг;
  • глубокое и длинное туловище;
  • средней длины шея;
  • небольшой клюв;
  • небольшая жировая складка на животе;
  • оранжевые лапы и клюв;
  • белое оперение.

Очень нарядными и красивыми становятся гусята, когда их белый пух меняется на перо. Оперение у них чисто белое, без каких-либо вкраплений.

Датский Легарт отличается неприхотливостью и высокой выживаемостью гусят. Самка за год дает от 30 до 40 яиц весом до 200 г. Гусята быстро набирают вес и к трем месяцам могут весить до 7 кг.

Порода славится своим пухом. Птиц можно начинать ощипывать с годовалого возраста каждые полтора месяца. В результате за год с одной особи набирается до 500 грамм пуха.

Датский Легарт очень чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время года требует содержания в теплых птичниках. Летом гуси хорошо нагуливают мясо на пастбищах, и при забое в ноябре-декабре имеют товарные тушки. Половозрелыми самцы становятся на три недели позже самок. В сезон яйцекладки гусыни вступают к апрелю месяцу.

Тульские бойцовские гуси

Единственная в своем роде порода была выведена для гусиных боев. Именно поэтому они отличаются:

  • выносливостью и подвижностью;
  • оригинальным внешним видом;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • компактным туловищем;
  • крепкой конституцией;
  • широколобой округлой головой;
  • массивным, коротким клювом;
  • голубовато-серыми или черными глазами;
  • плотно прилегающими к туловищу хорошо развитыми крыльями;
  • серыми, белыми или глинистого цвета перьями.

Тульские гуси делятся на три вида, которые отличаются формой клюва.

Порода очень жизнеспособна и выносит даже самые низкие температуры, но ее хозяйственные полезные качества находятся на низком уровне. Вес взрослых самцов достигает 5-6,5 кг, а самок – в пределах 5,2-5,5 кг. В год гусыни откладывают до 25 яиц и являются хорошими наседками. Уже к двухмесячному возрасту молодняк достигает живой массы около 4 кг.

Гусиные бои сохранились до нашего времени. Поединки Тульских гусаков регулярно проводятся в некоторых городах России. Гуси дерутся крыльями, а применение клюва и лап недопустимо. Бой идет до тех пор, пока один из гусаков не сбежит с поля боя.

Тулузские гуси

Порода была выведена путем отбора птиц из окрестностей города Тулузы во Франции. В результате получились крупные домашние гуси, которые отличаются:

  • внушительными размерами;
  • широкой, большой грудной клеткой;
  • массивными и короткими ногами;
  • своеобразным «кармашком» под клювом;
  • кожными складками;
  • живой массой гусака в 8-8,5 кг, а гусыни до 7 кг.

Очень внушительного размера и веса птицы очень спокойны и малоподвижны. При правильном содержании и откорме от каждой особи можно получить печень массой в 400 г.

Этот вид гусей очень теплолюбив, поэтому требует содержания в теплом птичнике. Также необходимо избегать сквозняков и контролировать уровень влажности. Несоблюдение этих условий представляет угрозу для жизни птиц.

Яйценоскость гусынь составляет от 25 до 40 яиц в год. Кроме этого, выживает небольшой процент потомства, поскольку самки не очень любят высиживать яйца. Поэтому для успешного разведения породы необходимо приобретать инкубатор, или подкладывать яйца гусыням других пород.

Эмденские гуси

Крупные белоснежные красавцы названы в честь города, в котором были выведены. Немецкая порода получилась крупной и мясистой. Ее самцы весят до 9-11 кг, а самки – от 8 до 9 кг. Эмденские гуси отличаются:

  • крупной и широкой головой;
  • широким и толстым клювом;
  • длинным телом со складочкой на животе;
  • очень массивными короткими ногами.

Птицы хорошо откармливаются и обладают хорошего качества мясом и жиром. Гусыни в год дают от 25 до 30 яиц. К двухмесячному возрасту молодняк весит около 4 кг.

В отличие от других видов гусей, Эмдемские меняют окраску оперения. Вылупляются гусята с серым пухом. Взрослые особи могут быть белыми, пестрыми или полностью серыми. Чисто-белыми птицы становятся после окончания линьки.

Итальянские гуси

Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году. Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:

  • белоснежное оперение;
  • жесткие и плотные перья;
  • незначительное количество пуха;
  • компактная, маленькая голова;
  • небольшого размера шея;
  • довольно широкая грудь;
  • кожные складки на животе.

При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.

Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.

С содержанием Итальянских гусей особых хлопот не возникает. Они достаточно легко переносят российские морозы, хотя и были выведены в солнечной Италии.

Египетские гуси

Египетских или нильских гусей часто называют «индогуси». Ближайшими их родственниками являются утки, но похожи они больше на гусей. Это дикие птицы, но у них очень вкусное мясо, поэтому они являются предметом охоты.

Египетские гуси отличаются:

  • стройным телосложением;
  • роскошным оперением;
  • широкими крыльями;
  • высокими ногами;
  • тонкой шеей.

Нильские гуси прекрасно плавают и ныряют, и быстро бегают по земле. Их полет быстрый, легкий, но шумный.

Распространены «индогуси» в тропической Африке и в Нильской долине. Живут по берегам озер и рек, которые зарастают лесом. Гнезда строят на деревьях, болоте или сухой земле. Размножаются круглый год, высиживая кладку из восьми — девяти яиц в течение 28 дней. Самка, пока не снесет последнее яйцо, на кладку не садится. Поэтому молодняк проклевывается одновременно.

В брачный сезон гусаки очень агрессивны, и между ними часто случаются драки. Ухаживая за самкой, они демонстрируют свои белые перья, которые находятся на нижней стороне крыльев.

При содержании в домашних условиях египетскому гусю нужно будет предоставить большую территорию с гнездами, иначе птица будет нападать на гнездящихся рядом птиц.

Древние египтяне считали нильских гусей священными птицами, и часто изображали их на фресках и рельефах.

Наиболее важными критериями при выборе породы гусей являются размер и скороспелость. На эти два фактора нужно обращать особое снимание, так как именно они играют решающую роль в рентабельности фермерского бизнеса. При выборе гусей необходимо учитывать и климатические условия, в которых они будут содержаться. Ведь каждая порода была выведена в определенном климате, а значит, именно в этих регионах она раскроет все свои возможности.

Породы гусей — лучшие породы, выращивание и варианты разведения гусей в домашних условиях (95 фото + видео)

Разведение гусей довольно прибыльный бизнес даже если заниматься этим узконаправленно. Сегодня можно выделить отдельные категории птицы, подходящие для получения мяса и яиц. Дополнительно можно изучить породы гусей с фотографиями.

Мясные представители

В случаях, когда птица разводится в качестве будущей пищи – важна масса. Большая часть представителей имеет неприятный запах и вкус, поэтому разводят только определенные виды.

В качестве первого претендента выделяют – серых гусей. Средний вес достигает 6-7 кг. Костяк крупный, шея длинная и мощная. Высокий показатель выноски яиц – 75%. Менее подвержены болезням и вирусам. Средний показатель выноски – 35 шт.

Роменские – занимает почетное второе место. Загон лучше сразу сделать высоким, у представителя большие и мощные крылья. К двум месяцам – достигнет 3 кг. Максимальный – 6 кг. Выход рождаемости намного выше – 80%, процент выживаемости ниже – 60%. Среднее количество – 30 шт, размер – 160 гр.

Тульские – многие называют их «бойцовскими» из-за скверного характера. Поэтому заранее нужно предупредить домашних о том, что птица может навредить. Вес – 7 кг, рождаемость – 90%. Яиц дает не много, зато птенцы здоровые и сильные. К двум месяцам достигают 3,5 кг. Есть небольшое правило – помещать с другими видами не стоит, из-за агрессии, они нападают и могут повредить остальных птиц. Входит в ТОП лучших пород гусей, были известны случаи организованных боев.

Ландская – «прилетел» из Франции. На территории постсоветского пространства выращивается уже 2 века. Большой размер – 8 кг, огромная печень – от 800 гр. Низкая рождаемость, из 30 яиц выживет только 15 шт. Есть плюс – перо используют в коммерческих целях. Оно мягкое, не вызывает аллергию.

Это основной список пород, подходящих для выращивания в условиях нестабильного и сурового климата. Виды положительно характеризуются со всех сторон, включая массу тела, стойкий иммунитет и высокий % рождаемости.

Яичные представители

Гусиные – едят мало, граждане не доверяют из-за наличия болезней, микробов и даже червей. Дело в том, что большинство фермеров использует не ту породу. Поэтому качество и спрос на яйца мал.

Если отбросить все предрассудки, то есть их можно и даже нужно. Они обладают огромным количеством белка и минералов, помогающие восстановить иммунитет и общее состояние здоровье. Диетологи даже рекомендуют заменять ими куриные, они более сытнее.

Чтобы не прогореть на этом бизнесе, выделяют породы:

  • Кубанские – в дикой природе нет. Селекционеры вывели еще 100 лет назад, для придворных празднований и ежедневного питания знати. Дают около 100 штук в год. Рождаемость – 80%, это стабильный и положительный показатель. Гусыни небольшие, спокойные, неприятного запаха нет. Есть интересная характеристика – узнать можно по наличию маленького темного мешка над клювом.
  • Китайские – название говорит само за себя. Отличие – на лбу имеется шишка, узнать вид довольно просто. Дает не так много яиц, как предыдущий вид — 75 шт, но птица обладает диетическим и нежным мясом.

Прежде чем убедится в том, что гусиное яичко ничем не хуже куриного – его нужно проверить. Если нет вмятин и трещин, то при разбитии оно не выдаст неприятный запах. Экземпляр сытнее за счет размера белка, средний показатель для выделенных видов – 115 грамм.

Крупные и декоративные

Многие фермеры заводят гусей даже в целях украшения двора. Наиболее ценными считаются – мужские особи. Они обладают роскошным оперением, которое можно продавать и использовать в личных целях. Также они на 15% больше гусынь, что позволяет получить много мяса.

В мире выделяют несколько актуальных пород:

  • Тулузкие – даже женская особь весит 8 кг. Оперение серое с белыми «каплями». Представителей любят больше за статность и выгодность. Растут быстро, выживаемость высокая. Помимо мяса получают – 0,5 кг печени, а она очень полезна. Есть один минус – плохо чувствуют себя в холоде. На южных широтах такой экземпляр есть почти в каждом дворе.
  • Холмогорская – выводится для мяса. Средний вес – 10 кг. Способна выдать 50 яиц, выживет – 35. Неплохой вид, ничего плохо про него сказать нельзя. Болезни не свойственны, но нужно поддерживать чистоту в загоне. Интересный факт – живут 17-18 лет. Нестись будут только к 3-м годам.
  • Гуси породы линда – 7-10 кг. Хорошая плодовитость и иммунитет. Гусята очень подвижные и любопытные. Хороший представитель для мяса и яиц. Владелец можно увеличить среднюю численность в 50 шт., до 85 штук за сезон. Многое зависит от питания и условий.

Есть один нюанс, помогающий влиять на репродуктивную систему подопечных. Например, если гуся перекормить – оплодотворять женскую часть он будет не охотно. Если перекормить гусыню – она лучше высидит потомство.

Классические белые

Многие еще с детства помнят, что в известных мультфильмах представители этого семейства выглядят – белыми, красивыми, с большими крыльями. Сегодня можно выделить несколько отдельных пород, которых легко спутать:

  • Итальянские – странная смесь генетики. Хоть и выведены в тепле, но отлично переживают холода. Не подтверждены вирусам. Выносит – 40 яиц, быстро достигают репродуктивного возраста. Средний вес – 5-6 кг.
  • Легарт – строение идентично с итальянскими, поэтому легко спутать. Но есть личностные черты – добрые и послушные. Если первые крикливы и своенравны, то эти наоборот. Есть весомый плюс – скороспелый выводок. Если случилась трагедия, то восстановить поголовную численность довольно просто. За сезон – 40 яиц, выживет 70%.
  • Адлерские – специально выведенная порода. Не прихотливы, выносливы, крупные – 6-7 кг. Дает мало яиц – 30 штук, достигнуть зрелого возраста удастся лишь 20.

Как показала практика, породы обладают очень мягким и вкусным мясом. Субпродукты в виде печени и сердца используются в высокой кулинарии. Для тех, кому важна эстетика и неприхотливость – стоит рассмотреть и такой вариант.

Название пород гусей — в регионах и городах идентичны. В редких случаях можно встретить исковерканное прозвище, так как все виды были получены в научных целях.

Декоративная роскошь

Эти виды заводят исключительно в целях — домашних питомцев. У многих мясо обладает даже специфическим запахом, поэтому в употребление они не годятся. Выделить можно наиболее приемлемые породы, годящиеся для получения яиц и красоты:

  • Курчавый — белое, крупное оперение, с завивающимися концами, отсюда и пошло «курчавый». Добрая и преданная птица. Выбирает одного хозяина и всюду его преследует. Вес — 5 кг. Спокойна, не шумит, вирусам не подвержена. Интересный момент — приятна ощупь. Мясо диетическое, применяется при создании настоящих кулинарных шедевров. Порода домашних гусей не позволит заводить других представителей, они их просто заклюют.
  • Египетские — чаще известны как «индогуси». Бывают агрессивны, разводят для оперения. На основе пуха делают не только наполнение для подушек, но и для вещей. Мясо — нормальное, ничем не примечательно. Главный плюс — плодятся весь год если тепло.

Есть нюанс: встретить декоративный вид сложно. Многие продавцы выдают простых диких за нечто особенное. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно обращаться в питомник, имеющий разрешение на селекционирование и распространение. Выделенное описание пород гусей поможет разобраться.

Фото гусей

Пожалуйста, сделайте репост 0

Породы домашних гусей: лучшие породы для разведения

Гусь стал первой птицей, которую удалось приручить человеку. Это мясо считается одним из самых вкусных и сытных. Кроме того, выращивают их ради пуха и пера, это теплые наполнители для одеял, подушек, курток. Какие же породы домашних гусей привлекают фермеров?

Гусь — первая птица, прирученная человеком

О продолжительности жизни гусей вы можете прочитать в нашей статье .

Виды домашних гусей

Гусей выгодно выращивать на мясо. По весу они могут конкурировать только с индейкой.

Таблица №1. Питательная ценность гусятины (100 г).

Название вещества
Жир 22 г
Белок 25,2 г
Холестерин 91 мг
А 21 мкг
Е 1,74 мг
К 5,1 мкг
В2 320 мкг
В5 1,53 мг
В6 370 мкг
В12 0,41 мкг
РР (ниацин) 4,17 мг
РР, НЭ 9,7 мг

Современное птицеводство разделяет породы этой птицы на три вида:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Для получения мясной продукции разводят тяжелый вид, или мясосальных гусей. Далее — о том, породы выращивают отечественные фермеры.

Мясо — ценный пищевой продукт

Видео — Инкубация гусиных яиц

Крупные породы домашних гусей

Выводят тяжелые породы для максимального выхода мяса. Для большинства из них свойственная скороспелость, когда убойный вес достигается уже через 2 месяца выкорма.

Это одна из самых популярных пород, выведенная во Франции. Особей для скрещивания подбирали довольно тщательно. Результат был настолько впечатляющим, что тулузский гусь покрывал потребность европейцев в этом виде мяса несколько веков.

Гуси тулузской породы приземистые, массивные, медлительные. При выращивании на специализированных фермах вес одного самца достигает 11,6 кг, средний показатель — 7 кг. Уже в 2 месяца они весят до 4 кг. Обычно в этом возрасте молодняк отправляют на убой: мясо в этот период нежное и постное.

Вес тулузские гуси набирают довольно быстро и не теряют его, поскольку мало двигаются. По этой причине мясо и потроха очень жирные. И одна из целей выращивания этого вида — печень, которая в некоторых случаях достигает 500 г. Из нее делают деликатесный паштет.

Тулузский гусь

Молодняк покрыт пухом нежно-серого оттенка. Перья у взрослых особей темно-серые. Это указывает на родство с дикими сородичами, которые были одомашнены человеком.

Различают четыре разновидности тулузских гусей:

  • с «кошельком» у основания головы и складками на животе;
  • только с «кошельком»;
  • со складчатостью;
  • без упомянутых образований на теле.

Справка. По описанным выше признакам различают кошельковых и бескошельковых тулузских гусей.

Тулузский гусь с «кошельком» под клювом

Вне зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, для породы характерны такие признаки:

  • широкая и укороченная голова;
  • средней длины, довольно объемная шея;
  • громоздкий, широкий корпус, поставленный горизонтально.

К достоинствам породы относят такие качества:

  • массивное тело;
  • быстрое развитие;
  • легкость откармливания;
  • накопление жира;
  • получение высококачественного пуха.

Недостатком породы является то, что из самок получаются плохие наседки, у них слабо проявляется материнский инстинкт. Поэтому потомство выводят в инкубаторах. Из всех яиц только половина жизнеспособна. Молодняк выживает не весь, только 60%.

Гусыни тулузцев — плохие наседки

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Чтобы получить вкусное мясо, следует позаботиться о содержании гусей, особенно в условиях сурового климата. Дело в том, что порода плохо переносит перепады температур, обилие осадков. В зимнее время этих тулузцев нельзя выпускать на выгул, чтобы они не переохладились и не заболели.

Холмогорские гуси — одна из самых древних пород в России. Ее выведением занимались сами селяне, без участия ученых. Перед ними стояла задача получить домашнюю птицу с наибольшей массой, приспосабливающуюся к весьма сложным климатическим условиям. Холмогоры действительно получились выносливыми, с хорошим иммунитетом, быстро приспосабливающиеся к погоде, и при этом не теряющие продуктивности. Еще недавно считалось, что порода утрачена. Однако энтузиасты и профессиональные селекционеры возродили этот вид домашней птицы.

Еще недавно холмогорских гусей считали утраченной породой

Взрослый гусак наращивает массу до 12 кг. Самка вырастает до 8 кг, и дает до 30 яиц за год, вес каждого — около 200 г. Птицы быстро достигают убойного веса 4,5 кг.

Стандартами породы считают:

  • крепкое телосложение;
  • горизонтальную постановку корпуса;
  • длинную, ровную спину;
  • две складки на брюшной части туловища;
  • складку ниже клюва;
  • округлую, большой ширины грудину.

У холмогоров искривленный клюв, на лбу оранжевая шишка. Клюв окрашен в оранжево-желтый цвет, плюсна — красно-желтые.

У холмогорских гусей кривой клюв и шишка на лбу

Холмогорские гуси легко переносят температурные перепады, если созданы правильные условия содержания. Помещение для птичника подходит любое. Главное условие — сухость и чистота, хорошая вентиляция. На 1 кв. м помещения должна содержаться 1 особь.

Внимание! В помещении нельзя допускать сквозняков, поскольку это опасно для самочувствия и продуктивности гусей.

К плюсам холмогоров относят:

  • быстрый рост;
  • устойчивость к типичным для гусей патологиям;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • нежное мясо;
  • высококачественные пух и перо;
  • у самок присутствует материнский инстинкт;
  • спокойный нрав;

Но есть у разновидности и отрицательные качества:

  • малочисленная кладка яиц;
  • наседки из-за тяжести своим весом давят яйца.

Стадо составляют из расчета один самец на четыре гусыни

Заводчики, которые обратили внимание на эту породу, должны учитывать, что в стаде на гусака должно приходиться 4 гусыни. Самок надо будет приучить нести яйца в гнезде. Для насиживания яиц выбирают самку, которая не покинет кладку даже в условиях стресса.

Мамут

Эти гуси считаются одними из самых непривередливых и комфортных для выведения. У них вкусное мясо, которого с тушки можно получить довольно много. Это одна из самых крупных известных пород: самец весит до 13 кг, самка — до 10 кг.

Выведены мамуты в Дании. Они стали результатом скрещивания таких пород, как тулузский серый, ландской белый. В выведении также участвовал легарт датский. Россию птицу завезли в 1996 году.

Мамут — настоящий великан среди гусей

Внимание! В России пока не зарегистрировали породу, и она считается лишь разновидностью.

Для породы свойственны такие характеристики:

  • перо белого цвета;
  • высоко посаженный клюв с белым кончиком;
  • хорошей длины шея;
  • громоздкие желтые конечности;
  • корпус овальной формы;
  • между ногами образуются жировые складки;
  • глаза голубые.

Внимание! Мамут имеет сходство с линдовской породой. Одно из немногих отличий между ними — шишкообразный выступ над клювом у второго.

В год самки дают до 50 белых яиц, каждое по 170–210 г. Выживаемость потомства достигает 85%. Гусыни начинают высиживать яйца уже начиная шестимесячного возраста.

Мамуты плохо переносят длительное содержание в закрытых помещениях, они становятся беспокойными, страдает нервная система.

Мамуты нуждаются в вольном выгуле

Это шумные птицы. Они способны хорошо защищать свое стадо. Если самцы видят, что от другого животного или человека исходит опасность, они бросаются в бой и больно щипаются.

С наступлением тепла и до морозов гуси живут в легком вольере, притененном навесом от солнца и осадков. Им необходим рядом ров с водой и лужайка с густой растительностью. Мамуту не надо много места: 2–3 особи уживаются на 1 кв. м. птичника.

У гусынь мамута тоже слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому необходимо следить, за их поведением. Если яйца охладятся, будущее потомство погибнет.

Заводчики отмечают такие преимущества породы:

  • стремительное наращивание массы;
  • хорошая яйценоскость;
  • выживаемость молодняка от 82%;
  • расход кормов до центнера в год, если доступен самостоятельный выпас;
  • неприхотливость в уходе;
  • нежное мясо;
  • ценный пух;
  • крепкий иммунитет.

Из минусов отмечается дороговизна птицы, шумное поведение, непригодность самок к насиживанию яиц.

Условия инкубации гусиных яиц

Линда (горьковские)

Горьковские гуси в России очень популярны: около половины птицеводов отдают предпочтение именно ей. А все потому, что разводить таких гусей выгодно и необременительно. Мясо их высоко ценится, у него ровный жировой слой по всей тушке. Содержание протеинов превышает 20%.

Породу зарегистрировали в 1994 году, хотя разводили гораздо раньше. Линда — потомок китайской, адлеровской линеек.

Линды — настоящие красавцы

Линды обладают привлекательной внешностью:

  • пропорциональная размеру корпуса голова, довольно массивная;
  • красно-оранжевый большой клюв;
  • шишка на лбу;
  • темные, некрупные глаза;
  • большого обхвата, длинная шея;
  • объемное, с развитым мускульным скелетом, продолговатое туловище;
  • широкая, горизонтальная спинная область;
  • мелкий, низкий хвост;
  • темно-оранжевые ноги широко расставлены, крупных размеров;
  • окрас белый, с бежевой подпалиной, допустимы серые вкрапления под крылом, на спине;
  • перо плотное, пух густой, имеет промышленную ценность.

Линдовские гуси дружелюбны, уживчивы с другими домашними птицами. Они активны, подвижны, общительны. Гусаки защищают своих самок, если видят опасность.

Некоторые птицеводы отмечают, что линды напрочь лишены материнского инстинкта. Однако не все заводчики разделяют это мнение, считая самок этой породы отличными наседками. Хоть и существует альтернативная точка зрения в этом вопросе, потомство получают при помощи инкубатора. Выживаемость потомства достигает 90%.

Гусят выводят при помощи инкубатора

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Средний вес гусаков — около 8 кг, хотя некоторые особи вырастают до 12 кг. Гусыни набирают массу до 7 кг. Это скороспелая мясная порода: трехмесячный молодняк набирает полвоину своей взрослой массы. Яйценоскость у самок начинается самое раннее в 8 месяцев. Масса яиц взрослых самок достигает 170 г.

Для содержания линдовских гусей требуется помещение размером по 1 кв. м/особь. Требуемая температура в холодное время года — около 10 °С. Птица быстро привыкает к отрицательным температурам. Порода нуждается в обязательном свободном выгуле и водных купаниях.

Основные преимущества горьковских гусей:

  • скорое наращивание веса, не угасающее даже после периода линьки;
  • прекрасного вкуса и высокой питательной ценности мясо;
  • печень используют для фуа-гра;
  • приспособленность к морозам и жаре;
  • хороший уровень защитных сил;
  • значительная выживаемость молодых особей;
  • покладистый характер.

Из печени линды готовят фуа-гра

Из недостатков птичники отмечают:

  • неделание самок насиживать яйца;
  • шумность;
  • склонность к авитаминозам, особенно весной;
  • потребность в большом подворье для выгула.

Лучшая порода гусей для домашнего разведения

Прагматичные фермеры зачастую выбирают для содержания в домашнем хозяйстве породу датский легарт. Это одна из самых популярных тяжелых пород для домашнего разведения.

Молодняк этого гуся уже к концу второго месяца набирает до 6 кг веса. Но при этом потребляют они на 20% меньше пищи, чем собратья. Среди других преимуществ птицы специалисты отмечают:

  • жизнестойкость;
  • редкие вспышки заболеваемости в стаде;
  • невысокие расходы на содержание;
  • привлекательный экстерьер;
  • адаптация ко всякому климату.

Помимо того, датские легарты дают высоко ценящийся пух. Заводчики считают допустимым проводить пощипывание каждые два месяца. В результате за год получается до полкилограмма ценного сырья. Кроме мяса, порода дает вкусную печень, которую можно использовать для приготовления деликатесов. Масса одной печени — до 800 г.

Порода отличается спокойным, дружелюбным характером, подпускает к себе даже детей.

У легартов красивый белый окрас, голубые глаза и желтый клюв

Вместе с преимуществами есть у датских легартов недостатки. Так, за год самка приносит всего около 40 яиц, но инстинкт насиживания у нее слабый. Выводимость птенцов редко превышает 65%. К тому же, молодняку необходим тщательный уход, вакцинация, подкормка витаминными препаратами.

Стандарты датского легарта

Характерными для породы чертами считают:

  • продолговатое туловище;
  • ослепительно белый окрас;
  • складка в зоне брюха;
  • голубые глаза;
  • желтый цвет клюва и лип;
  • медлительность в движениях.

Самки вырастают до 5–7 кг, меньше не бывают. Для самцов стандартом считают вес около 8 кг.

Датский легарт ходит медленно и величаво

Мясные породы гусей

Гусей, которых разводят на мясо, не так уж и мало. Наиболее известны:

  • Крупная украинская серая (крупная серая). Это одна из самых любимых пород среди фермеров, дающая не только мясо для копчения, но и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки производят до 60 яиц ежегодно.
  • Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель небольшой, эта разновидность ценится из-за превосходного по вкусу мяса и крупной печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, поэтому не ценится.
  • Кубанская. Это результат скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость молодого поколения достигает 90%. Вес гусака — до 6 кг. Мясо вкусное и питательное, его вялят, коптят.
  • Губернаторская. Это небольшая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высокому качеству мясных продуктов. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость достигает 95%.
  • Итальянская белая. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошлого века. Несмотря на родной ей теплый климат, итальянка хорошо адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белое оперенье. Размеры чуть больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо используют на копчение. Итальянская белая дает до 90 яиц в год — яйцекладка может происходить дважды за год.

Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

Водоем для гусей

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Как говорилось выше, почти обязательное требование к содержанию гусей — близость водоема. Имея доступ к воде, птицы меньше болеют и лучше растут. Это условие для многих невыполнимо. Но соорудить небольшой пруд можно прямо во дворе.

Пошаговая инструкция по сооружению пруда

Шаг 1.

Выкапывают яму глубиной 50 см. Берега делают пологими, чтобы в водоеме могли плавать и утята.

Яма не должна быть очень глубокой

Шаг 2.

Дно застилают пленкой для пруда. Количество материала определяют так: к длине водоема прибавляют 2 глубины, к ширине прибавляют 2 глубины, добавляют 30 см для выхода на берег.

Для пруда нужно купить пленку

Цена на пленку для пруда

Пленка для пруда

Шаг 3.

Береговую линию укрепляют крупными камнями. Камни можно положить и на дно водоема.

Камни укрепляют береговую линию

Шаг 4.

Наполняют водоем водой при помощи поливочного шланга

Воду заливают при помощи шланга

Гуси быстро загрязняют воду, поэтому необходимо предусмотреть сток и подачу свежей воды. В этом поможет насос для полива. Пруд лучше делать на окраине участка. Размер водоема зависит от величины стада. Так, для 100 голов потребуется яма 3х2м.

Видео — Как сделать слив и подачу воды

Разведение гусей — увлекательный процесс. Это дает семье деликатесное мясо и заработок на пухе. Главное — выбрать породу, наиболее подходящую по условиям содержания.

Гуси – одни и самых крупных домашних птиц. Их одомашнивание гусей началось еще во времена Древнего Рима, сегодня выведено более 20 продуктивных пород.

При выборе птицы нужно оценивать не только производительные качества, но и способность адаптироваться к климату, условиям содержания, устойчивость. В статье вы найдете лучшие породы гусей для домашнего разведения, полный каталог с названиями и описанием.

Холмогорская

Фото:

Описание: Одна из самых распространенных пород в России, была выведена путем скрещивания Арзамасских и Китайских гусей. Первые упоминания о ней датируются 1885 годом.

Холмогорские гуси имеют узнаваемую внешность за счет массивной шишке на клюве, которая формируется уже к 5-6 месяцам жизни. В зависимости от линии породы клюв может быть длинным, средним или коротким. Под каждой челюстью имеется крупный зоб, за счет чего кажется, что шея развита слабо.

Туловище птицы массивное и мощное, крылья длинные и хорошо сформирована грудная клетка. Гуси этой породы могут иметь белый, серый или серо-пегий окрас. Лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.

Самцы могут вырастать до 10 кг, самки меньше – 7-9 кг.

Яйценоскость на низком уровне, средний показатель – 30 яиц за кладку. Половая зрелость наступает только к 3 годам, самки имеют слабо развитый инстинкт насиживания, из-за большого веса часто ломают скорлупу.

Холмогоры отличаются добрым и спокойным нравом, они не склоны к агрессии, могут уживаться с другими птицами на дворе. Являются долгожителями среди гусей, при правильном содержании они могут жить до 17 лет. Неприхотливы в питании и имеют хорошую устойчивость к холоду.

Линдовская (Горьковская)

Порода отечественной селекции, были выведены путем многовидового скрещивания в 1994 году. Сегодня линдовские гуси составляют 50% от всей популяции в России, широко распространены в большинстве европейских стран.

Это массивная и скороспелая порода. Тело длинное и тяжелое, крылья плотно прижаты к корпусу. Отличительные особенности птицы – красная шишка на лбу, которая формируется в 7 месяцев, а также белый окрас оперения. Птиц выращивают как на мясо, так и для получения пуха.

Средний вес горьковских гусей – 8 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 неделям жизни может достигать 4 кг веса. Гусыни являются хорошими наседками, половая зрелость наступает к 6-8 месяцам.

За период яйцекладки самка откладывает до 50 крупных яиц весом до 170 г. Сохранность поголовья составляет 90%. Гуси неприхотливы в еде, хорошо набирают вес как при клеточном, так и пастбищном содержании. Линдовская порода считается одной из самых перспективных для промышленного разведения на мясо и пух.

Крупная серая

Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.

Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.

Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.

Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.

Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.

Тульская бойцовая

Изначально порода выводилась как бойцовская, поэтому во время селекции использовали самых агрессивных особей. Но они были выносливыми и неприхотливыми птицам с крупным телом. В результате сформировалась мясная порода, главным недостатком которого является сероватый цвет тушки.

У птиц этой породы широкая спина и глубокая грудь. Крылья мощные и мускулистые, шея толстая. В зависимости от формы лба и клюва выделят несколько линий породы (Прямоносый, Крутоносый и Ложеносый гусь). Под клювом может находиться небольшой выраженный мешочек.

Оперение представлено глинистым, серым и коричнево-серым окрасом. Гусаки могут вырастать до 9 кг, гусыни не более 7 кг. К 2 месяцам молодняк набирает до 4 кг веса.

Яйценоскость низкая – до 25 яиц за сезон. Самки обладают материнским инстинктом, поэтому при домашнем разведении можно обходиться без инкубатора.

В ходе планомерной селекции изначально агрессивный характер птиц этой породы стал менее выраженным. Птицы могут уживаться с другими обителями подворья, демонстрируют высокие показатели жизнестойкости и выносливости.

Порода выведена датскими селекционерами, внешне птицы похожи на Итальянских и Эмдемских гусей. Полюбились фермерам за дружелюбный нрав и быструю скороспелость. Легарты – приземистые и тяжелые гуси, корпус слегка удлиненный. Шея средней длины, имеется небольшая жировая прослойка на животе.

Отличительная особенность породы – серо-голубой цвет глаз и белоснежное оперение. Черные пятна на перьях допускаются только у молодняка.

Самцы могут вырастать до 8 кг, гусыни практически не уступают им по весу. Молодняк быстро набирает массу, уже к 2 месяцам может весить до 6 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 250-270 дней. Яйценоскость низкая – 40 яиц за сезон, их вес может доходить до 200 г. Материнский инстинкт развит слабо, выживаемость молодняка не превышает 60%. Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и питанию. Хорошо набирают вес даже на зеленом корме. Выход пуха достигает 0,5 кг с особи.

Китайская

Сегодня эта порода практически не применяется для получения продукции. Однако китайских гусей активно применяют для получения новых высокопродуктивных кроссов и других пород.

Внешне это легкая птица, отличающаяся длиной шеей и средним по габаритам телосложению. Корпус яйцевидной формы, слегка приподнят спереди. Грудь округлая, лапы средней длины.

Оперение может быть белым или серо-коричневым. Клюв и нарост на нем оранжевого цвета. Шея длинная, у некоторых особей может напоминать лебединую.

Самцы могут достигать 5,5 кг веса, самки чуть меньше. Яйценоскость составляет до 80 яиц за сезон. У гусынь нет материнского инстинкта, поэтому для разведения требуется инкубатор, выводимость молодняка составляет 75%.

Китайские гуси – выносливые и неприхотливые к содержанию птицы. Одновременно с этим они имеют неуживчивый характер, часто кричат и могут демонстрировать агрессию к другим обителям фермы.

Кубанская

Порода выведена на Кубани, путем скрещивания Китайских и Линдовских гусей. Широко применяется для выращивания на Украине и Молдове. Имеет низкие показатели мясной продуктивности, но демонстрирует отличные воспроизводительные качества, в результате даже от нескольких особей можно получить большое стадо.

У кубанских гусей туловище средней длины, большая голова и округлая грудь. На большой голове находится лобная шишка темного цвета. Основной окрас оперения – серо-бурый, на шее и голове имеется темно-коричневая полоска.

Взрослые гусаки могут вырастать до 5,5 кг, самки практически не отличаются от них. За первые два месяца молодняк набирает до 3,5 кг. За период яйцекладки самки дают до 90 яиц весом порядка 150 г. Выводимость и сохранность молодняка высокая, но гусыни являются плохими наседками.

Кубанские гуси не подходят для выращивания на севере, так как плохо переносят холод. Отличаются серым цветом тушки, что является существенным недостатком. Птицы агрессивны, без видимой опасности могут шипеть и кричать.

Ландская

Порода выведена во Франции, в качестве материнских особей использовали Тулузских гусей. Сегодня активно выращивается во многих странах Европы, популярна за счет большой печени, из которой впоследствии готовят фуа-гра.

Гуси этой породы имеют короткую и широкую шею, мощное телосложение и отчетливые жировые мешки на корпусе. На крыльях, теле, шее и голове имеется светло-серый чешуйчатый рисунок.

Клюв и лапы красно-оранжевого цвета. Взрослые особи могут вырастать до 8-10 кг, молодняк быстро набирает вес и уже к 2 месяцам весит до 5 кг.

Самки являются хорошими наседками, за сезон дают до 35 яиц. Одновременно с этим выводимость низкая, редко превышает 50%. Гусаки обладают смелым характером, стараются защищать свое стадо. Птицы неприхотливы в выращивании, применяются для селекции новых пород.

Шадринская (Уральская)

Порода известна более 300 лет, выведена в Пермской области. Являются слабо продуктивными птицами, но часто применяются в качестве базы для разработки новых пород.

Уральские гуси имеют небольшое короткое тело и небольшое габариты. Туловище чуть опущено вниз, лапы короткие, но широкие. В зависимости от разновидности окрас оперения может быть серым, пегим или белым. На животе имеется жировая складка светлого цвета.

Самцы достигают 6,5 кг веса во взрослом возрасте, самки весят не более 5 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 месяцам вырастает до 5 кг. За один сезон гусыня откладывает до 30 крупных яиц, имеет развитый инстинкт насиживания.

Птицы этой породы лучше всего себя чувствуют при пастбищном содержании, не рекомендуется выращивание в вольерах. Приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, подходят для разведения в суровых условиях Урала и Сибири.

Венгерская

Считаются универсальной породой гусей, их выращивают как для получения мяса, так и пуха, печени. Особенно эффективно скрещивание с ландской породой, благодаря чему печень становится более жирной и крупной.

Птицы имеют компактное и широкое туловище, округлую грудь. Ноги мощные и массивные, окрашены в оранжевый цвет. Шея длинная, на которой располагается средняя по объему голова с красно-оранжевым клювом.

Цвет оперения только белый, все другие оттенки являются браком стандарта породы. Взрослые самцы могут вырастать до 7 кг, самки на 1 кг меньше. Молодняк к 2 месяцам набирает до 4,5 кг веса. Гусыни за сезон могут принести до 40 яиц, выводимость которых составляет 70%. Одновременно с этим сохранность молодняка может доходить до 95%.

Содержание этой породы зависит от целей производства. При пастбищном разведении можно добиться до 110 г пуха с одной особи. Птицы неприхотливы к корму, агрессию проявляют редко.

Губернаторская

Одна из самых молодых пород гусей. Выведена в 2011 году отечественными селекционерами на основе Итальянской и Шадринской породы. Птицы популярны среди фермеров из-за скороспелости и высокой сохранности молодняка.

Птицы имеют компактное округленное тело. Крылья средней длины, плотно прижаты к телу. Небольшая голова располагается на длинной и мощной шее, клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Окрас оперения только белый, пух отличается высокими теплоизоляционными качествами, поэтому имеет высокую стоимость на рынке.

Самцы и самки почти не отличаются по весу, могут вырастать до 4-4,5 кг. За время активной яйцекладки гусыня откладывает до 50 яиц. Сохранность молодняка очень высокая, достигает 95%. Птицы отличаются спокойным характером, способны приспосабливаться даже к неблагоприятным условиям содержания.

Итальянская

Старая порода гусей, которая дала начало многим современным разновидностям. Птицы ценятся за вкусное мясо и большую жирную печень, которая идеально подходит для приготовления фуа-гра. Итальянские гуси сложно не заметить на подворье.

Они имеют небольшое и аккуратное туловище, пропорциональные размеры тела. Крылья мощные, плотно прилегают к корпусу. Шея длинная и вытянутая. На ней находится подвижная голова со светло-оранжевым клювом.

Самки и самцы весят примерно одинаково, могут вырастать до 7 кг. Молодняк быстро развивается, к 2 месяцам набирает до 4 кг веса. Гусыни входят в половую зрелость к 240 дню жизни, за сезон могут отложить до 50 крупных яиц.

Выводимость гусят достигает 70%. При содержании можно обойтись без водоема, птицы хорошо себя чувствуют даже на ограниченном по площади пастбище. Демонстрируют самостоятельность, редко вступают в контакт с другими обитателями фермы.

Тулузская

Одна из самых древних пород в мире. Птицы были выведены французскими селекционерами путем поэтапного скрещивания диких серых гусей. Несмотря на сложность в содержании и разведении, именно эта порода является самой популярной в Америке. Мясо и печень птицы имеют отличное качество, высоко ценится на рынке.

Гуси этой породы – крупные и массивные птицы с объемным широким корпусом. Шея длинная и толстая, имеется жировые складки на теле и под клювом.

Оперение темно-серого или палевого окраса, клюв и лапы окрашены в темно-желтый оттенок. Самцы могут вырастать до 10 кг, самки всего до 6-7. Молодняк к 2 месяцам жизни набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 35 яиц весом до 190 г. Выводимость молодняк низкая – 60%, гусыни являются плохими наседками.

Обычно тулузских гусей держат только на откорме для получения большого количества мясного продукции. Пастбищное содержание им не подходит, так как птицы малоподвижные и ленивые. Обладают слабой устойчивостью к морозам, чувствительны к влажности.

Эмденская

Классическая порода гусей, выведена немецкими селекционерами. Эмденские гуси являются основой для многих современных мясных пород. Обладает высокой мясной продуктивностью, мясо имеет приятный вкус и низкое содержание жира.

Птицы имеют длинное и мощное тело с жировой складкой на животе. Шея крепкая и толстая, на ней находится крупная по размерам голова. Клюв широкий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет.

Ноги массивные, но коротки, за счет чего и появляется специфическая походка птицы. Самцы могут достигать 11 кг, самки чуть меньше – 9 кг. Молодняк за 2 месяца набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 45 штук за сезон, инстинкт насиживания не развит.

Птицы неприхотливы к условиям содержания, быстро набирают вес практически на любом типе кормления. Взрослые особи являются настоящим украшением участка, а их белый или серый пух высоко ценится на рынке.

Владимирская глинистая

Фотография:

Одна из самых непопулярных пород гусей, выведены отечественными селекционерами. Птицы имеют серо-коричневый окрас оперения, что приводит к характерному оттенку тушки.

В то же время выход мяса высокий, самцы могут вырастать до 8,5 кг, самки весят не более 7,5 кг. Яичная продуктивность – 50 яиц за сезон, гусыни являются хорошими наседками. Выводимость потомства при этом не превышает 50%.

Порода считается малоперспективной для промышленного выращивания, но владимирских гусей нередко можно встретить на частных подворьях. Птицы имеют дружелюбный нрав и приспосабливаются к неблагоприятному климату.

Гуси считаются редкими птицами на приусадебном участке. Считается, что они агрессивны и плохо приживаются с другими животными.

При выборе породы нужно учитывать не только нрав гуся, но и его характеристики – выход пух, яйценоскость и мясную продуктивность. Большинство видов быстро восполняют стадо, поэтому выращивание является одним из самых рентабельных видом птицеводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *