Разведение перепелов дома

Диетологи и гурманы давно поют дифирамбы маленьким невзрачным птичкам – одомашненным родственникам перепела обыкновенного. В их нежном мясе витаминов и микроэлементов много, калорий мало, а холестерина нет вообще.

Яйца – диетический продукт, который дети любят за оригинальный вид, а взрослые за полезный состав. Иметь вдоволь и того, и другого – просто, если подойти к разведению перепелок серьезно. И заранее решить главные вопросы по уходу за ней.

Содержание

Дело принципа

Комфортный микроклимат – уже половина успеха. Птицы чувствуют себя уютно при температуре от +19 до +22, где влажность не выходит за отметки 60-70%. Не жалуют сквозняки, чахнут при отсутствии вентиляции.

Световой режим тоже в числе принципиальных тонкостей – «день» не должен быть длиннее 17 часов, это может привести особей к истощению. Сильный шум и резкая смена условий содержания перепелов – это стресс, поэтому лишний раз не стоит их тревожить, а уж тем более переселять.

Они пунктуальны и чистоплотны, поэтому кормление должно быть по графику, а вокруг – чистота. Генеральная уборка и емкость с песком для купания – раз или два в неделю.

Сооружать просторные апартаменты не нужно, сотне этих пернатых хватит двух квадратных метров. Замысловатая планировка – скорее минус: любопытство особей и желание исследовать каждый уголок чревато травмами.

Где селить? Дача, дом или квартира

Исходя из перечисленных требований, необходимо средних размеров закрытое помещение, которое легко проветривать, где есть возможность регулировать свет и температуру. При небольшой доработке подойдет и сарай во дворе частного дома, и застекленный балкон квартиры.

Если решить проблему трехразового питания поголовья, то содержание перепелов на даче, подальше от шума и стрессов, станет идеальным вариантом.

Многоэтажная клетка

Но домом для этих пернатых будет не сам сарай или балкон, а специальные клетки, которые в целях экономии места ставят друг на друга. Выбирать клетку лучше деревянную или с оцинкованной сеткой и не выше 25 сантиметров, чтобы прыжки птичек не окончились плачевно.

С этой же целью желательно оборудовать в ней «навесной потолок» из мягкой сетки или ткани, а в качестве «ковра» использовать песок или, что более экономно и выгодно, бумагу.

Гнезда или жерди не понадобятся, несутся самки прямо на пол. Сам пол нужно сделать с небольшим, до 12 градусов, уклоном и лотком, куда будут скатываться яйца.

Ниппельную поилку и кормушку лучше разместить подальше друг от друга снаружи клетки – так порядок продержится дольше.

Чем кормить? Корм, зерно и лакомства

Наполнить кормушку – задача несложная. Птицеводы, съевшие собаку на содержании перепелов в домашних условиях, для начинающих коллег даже точный вес порции вывели – 30 граммов.

В эту тридцатку входит комбинированный куриный корм для несушек, измельченная зелень и яичная скорлупа, вареные овощи, мел. Разнообразить рацион можно костной мукой и вареной рыбой (не чаще двух раз в неделю), живым лакомством в виде мотыля или дождевого червя.

Идеальный выбор

Наибольшей популярностью пользуются представители Японской породы. Они неприхотливы в сравнении с собратьями других пород, несутся хорошо – с полутора месяцев, тогда как куры только с шести – и сильно не шумят. Благодаря последней особенности «японцев» наградили прозвищем «Немые».

Зачем заводить? Мясо или яйца

Поклонникам блюд из дичи, придется по вкусу мясная порода Фараон. Больше 200 яиц за год Фараон не даст, зато сам быстро вырастет до аппетитных 300 граммов.

Японский перепел – это яичная порода, весит такая птица в половину меньше Фараона, а яиц дает на сотню больше.

Золотая середина – мясо-яичная порода, которая отличается средними показателями веса и яйценоскости, 180 граммов и 280 штук соответственно.

Даешь прирост

Чтобы получить потомство, понадобится инкубатор, потому что перепелки потеряли инстинкт высиживания яиц. Специализированный магазин не предложит аппарата меньше, чем на три сотни яиц.

Для домашнего хозяйства это многовато, поэтому любители обычно мастерят инкубатор сами, взяв за основу коробок и рулонную теплоизоляцию. Градусы в нем превышают нормальную температуру содержания перепелов и должны быть на уровне от 37,7 до 38,5.

Лотки с водой, задача которых поддерживать влажность на уровне 65-75%, обязательны. В инкубатор помещают свежие яйца, которые пролежали не дольше недели. Через полторы недели появляются птенцы.

Как отличить? Самец или самка

Для получения яиц в клетку селят на одного самца пять самок. Не перепутать, где кто, поможет окрас и вес. Начиная с возраста в три недели самцов отличают коричневые перья на шее и темно-коричневая грудь, в то время, как шея самки светлее, а грудь – серая с темными пятнами. Из-за органов, которые отвечают за формирование яиц, самка весит больше самца.

Обстановка в брудере

Первые две недели малыши проведут в брудере – так называют ящик, куда их селят после появления на свет. Птенцы от рождения вполне самостоятельные товарищи – зрение есть, пух надежный, ходят и кушают сами.

Чтобы они обратили внимание на кормушку, рядом с ней нужно постучать чем-нибудь тонким. Первая еда – мелко накрошенное вареное яичко. Потом в ход можно пустить творожок, раздробленную кукурузу, измельченную зелень.

Через 14 дней выводок дорастет до комбикорма, которым кормят цыплят, а еще через неделю или две – до взрослого меню.

Чего опасаться? Низкая температура и сухой воздух

Холодное время года – пик внимания и ухода за пернатыми, чувствительной к колебаниям уровня температуры и влажности. Лучшее решение по содержанию перепелов в сарае зимой – надежное утепление помещения в комплексе со значительным увеличением количества птиц, которые будут и тепла вырабатывать больше, и друг друга греть.

Рацион на время холодов тоже нужно скорректировать. Учитывая серьезные затраты энергии на обогрев, птицам нужно помочь быстро восполнить ее запасы богатой протеином пищей с подсолнечным маслом.

От переохлаждения перепелка может погибнуть уже при пяти градусах выше нуля. От пересушенного воздуха она страдает.

О том, что уровень влажности нужно срочно поднимать, сигнализируют ломкое и взъерошенное оперение, учащенное дыхание и приоткрытый клюв.

Исключение из правил

Казалось бы, если даже сарай перепелкам нужен с «ремонтом», и мысли о разведении их под открытым небом допускать нельзя. Тем не менее отчаянные птицеводы рассказывают на форумах, как содержат перепелов на улице круглый год. Три стенки уличной клетки делают из фанеры, а четвертую, решетчатую, утепляют пленкой.

Правда, не все эксперименты удачны – птица и перо сбрасывает, и нестись перестает. Лучше не рисковать и заниматься птицеводством только летом.

Фото содержания перепелов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Разведение перепелов
  • Породы перепелов
  • Инкубация перепелиных яиц
  • Чем кормить перепелов

В частном хозяйстве жителей деревни перепелки живут редко. Несмотря на то, что в домашних условиях содержание перепелов не отнимает много времени, если правильно организовать им жилье, освещение и кормление, заводят их либо с целью заработать, либо когда необходимо самому есть диетические яйца и мясо.

В зависимости от потребностей рынка или семьи выбирают породу, наиболее подходящую для разведения в конкретных условиях. Ведь жить перепелки могут и в квартире на балконе, и на большой перепелиной ферме. Неприхотливые в уходе, но очень пугливые существа с мощнейшим иммунитетом хорошо приживаются, если не менять им среду обитания.

Породы перепелов

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

Инкубация

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм. Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля. Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц. Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная. Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа. Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе. С 15 дня температура устанавливается на отметке 37,5, а влажность — 65-70%. Охлаждение уже не нужно. 17 сутки порадуют заводчика первыми перепелятами, которые должны обсохнуть и адаптироваться к новой среде.

Выращивание молодняка

Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.

В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.

Кормление перепелят

Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.

Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.

Птичник

Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.

Вентиляция

Важный элемент успеха — приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.

Освещение и обогрев

Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.

Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.

Содержание взрослых особей

Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.

Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости. Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости. Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.

Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.

Ухаживание

Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры. Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням. Они могут расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.

Уход и содержание зимой

Уход за перепелами в холодную пору отличается от летнего периода. Птичник утепляют снаружи, оборудуют батареями или другими способами обогрева, следят за поддержанием влажности. Стены покрывают известью. На полу должна быть стяжка. Клетки на зиму делают глухими, предпочтительно из дерева. В частном доме выращивать перепелов можно только в отопляемом помещении.

Особенности содержания несушек

Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.

Особенности содержания суточных перепелов

Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:

  • брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
  • общая температура — 22 градуса;
  • влажность — 60-70%;
  • корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Перепелки – любимые многими птицы. Все слышали о преимуществах перепелиных яиц. Птицы растут очень быстро, несут много яиц, дают вкусное, здоровое мясо.

Уход и разведение перепелов в домашних условиях – для начинающих задача не простая. Нужно подготовить помещение, поддерживать надлежащие условия, приобрести клетки, рассчитать рацион. Мы расскажем, с чего начать и как содержать перепелов на даче на мясо и яйца.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Породы

Ниже представлены популярные породы перепелов для разведения.

Породы несушек:

  • Японские перепела,
  • Английские или Британские белые.

Мясо-яичные породы:

  • Маньчжурские золотистые,
  • Эстонские перепела.

Мясные породы:

  • Фараон,
  • Техасские белые.

Условия содержания перепелов

Японские перепелки имеют особые, достаточно высокие требования к условиям выращивания.

Температурный режим

Важное условия содержания птицы – поддержание необходимой температуры воздуха.

Для взрослой птицы

От температуры содержания зависит яйценоскость птицы:

  • для разведения перепелов требуется температура окружающей среды 18-24 градусов Цельсия;
  • оптимальная температура в помещении – 21 градус;
  • температура ниже 16 градусов вызывает торможение яйценоскости.

При разведении перепелов в домашних условиях яйценоскость не самая важная особенность, можно содержать японских перепелок без отопления круглый год. В таких условиях перепела несутся только летом и ранней осенью.

Состояние здоровья перепелов, зимующих в неотапливаемых вольерах, хорошее. Эти птицы прекрасно переносят низкие температуры зимнего сезона, при условии, что обеспечены:

  1. хорошая защита от ветра;
  2. защита от осадков;
  3. высокоэнергетическая, низкобелковая пища.

Важный фактор зимовки перепелок в естественных условиях – адаптация перепелов путем постепенной акклиматизации тела к низким температурам. По этой причине нельзя заводить перепелов, помещая их в неотапливаемый вольер, когда погода холодная. Заселение должно происходить летом. Тогда понижение температуры окружающей среды происходит постепенно, позволяя птицам адаптироваться к холоду.

Для цыплят

Высокие потребности в температуре для перепелиных цыплятах очевидны.

Таблица. Необходимые температуры в инкубаторе для выращивания перепелят

Неделя жизни цыплят перепела Температура, градусов Цельсия
в помещении под источником тепла (радиатором)
Первая 30 38
Вторая 25 34
Третья 21

Терморегуляция у трехнедельных перепелов, как у взрослых птиц, дополнительные источники тепла не нужны. Температура в помещении должна составлять около 21 градусов Цельсия.

При выращивании цыплят, как и у других видов домашней птицы, нельзя руководствоваться только рекомендованными температурами, важно наблюдать за поведением малышей:

  • если они громоздятся и скапливаются у источника тепла – температура слишком низкая;
  • когда птенцы удаляются от радиатора – температуру нужно уменьшить;
  • при оптимальной температуре птенцы распределяются по инкубатору равномерно – некоторые отдыхают, некоторые едят корма.

Следует держать цыплят перепелов в домашних условиях в специальных брудерах, где поддерживается особый климат.

Фото. Брудер для выращивания цыплят перепела.

Влажность воздуха

Японские перепела не очень чувствительны к изменениям влажности воздуха.

Условия разведения перепелов следующие:

  • рекомендованная влажность составляет 65-75 процентов;
  • когда влажность слишком низкая, перепела потребляют больше воды, тем самым компенсируя возросшие потери от тела;
  • высокая влажность (например, 85%), не рекомендуется, поскольку создаются условия для развития многих патогенных организмов.

Сквозняки

Важный элемент окружающей среды для содержания перепела – необходимость избегать сквозняков. Эти птицы намного больше, чем другие виды птицы, восприимчивы к сквознякам. Перепела, находящиеся в комнате со сквозняками, сначала теряют перья, затем уменьшается их продуктивность, в итоге они заболевают и гибнут. Перед тем, как разводить перепелок, нужно обеспечить надлежащее помещение для выращивания без сквозняков.

Проблема плохого оперения, или даже появление лысых стержней без опахала у старых перепелов, часто имеет другие причины. «Облысение», особенно самок, часто объясняется следующим причинами:

  1. птерофагия – взаимное выклевывание перьев птицами;
  2. старение – чем старее перепел, тем хуже оперение;
  3. генетические причины – нужно проводить селекцию, выбирая птиц с хорошим оперением для размножения.

Освещение

Перепела любят находиться в хорошо освещенных комнатах. Помещения должны быть столь же ярко освещены, как в течение летнего дня. Свет, помимо питания, является основным фактором яйценоскости.

Для взрослых птиц

В природе перепела начинают нести яйца весной, во время удлинения светового дня. После 24 июня, когда начинается сокращение светового дня, кладка яиц диких птиц прекращается. Решение о начале кладки принимают гормоны гипофиза, на их секрецию влияют 2 фактора:

  1. интенсивность света;
  2. процесс удлинения светового дня.

Эта зависимость важна при разведении яйценоских перепелов. Зрелые несушки (возрастом около 7 недель) должны иметь 14-часовой световой день. Стимулирует яйценоскость эффект «весны», необходимо удлинять световой день.

Важно! Лучше увеличивать световой день на полчаса каждые две недели, доводя до 17 часов света в день.

Увеличение светового дня взрослого перепела прогнозируется следующим образом:

Неделя жизни перепела 7 9 11 13 15 17 19
Количество света в день, часов 14 14,5 15 15,5 16 16,5 17

Для птенцов

Иные потребности в освещении у перепелов в период выращивания. У цыплят очень быстрый метаболизм, поэтому нельзя задерживать их кормежку даже на несколько часов. Рекомендуется, чтобы цыплята со второй недели жизни непрерывно освещались без ночных перерывов, а с третьей недели жизни время освещения должно сокращаться на 2 часа каждую неделю, так что на 7 неделе жизни у молодых перепелов получится 14-часовой дневной свет.

Световой режим для птенцов перепелки представлен ​​в таблице:

Неделя жизни перепела 1 и 2 3 4 5 6 7
Количество света в день, часов 24 22 20 18 16 14

Помещения для перепелов должны иметь эффективную вентиляцию, чтобы воздухообмен проводился не реже 7 раз в час. Система вентиляции должна работать деликатно, чтобы не вызвать чрезмерных завихрений воздуха и сквозняков.

Высокая концентрация кислорода – незаменимый элемент, гарантирующий здоровье перепелок. Потребности организма птиц в кислороде достаточно высокие. Респираторная система перепелок весьма чувствительна к запылению воздуха, что вызывает появление заболеваний верхних дыхательных путей. Вот почему уход за чистым воздухом в комнатах очень важен при разведении этой птицы в домашних условиях.

Кормление

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Основные принципы питания перепелов

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Особенности кормления несушек

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма:

  • просо,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.

Внимание! Рыбная мука, используемая в рационе в качестве сырья для увеличения содержания белка, сильно влияет на запах мяса, делает его неприятным!

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Запрещено вводить кокцидиостатики – препараты антипаразитарные и повышающие среднесуточный прирост массы тела, улучшающие усвоение корма. Кокцидиостатики накапливаются в печени, мышцах птицы, могут негативно повлиять на здоровье потребителей.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.

Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами. Однако, по экономическим причинам для убоя обычно используются самцы перепела. Если птицы откармливаются мясного направления, рекомендуется содержать самок и самцов отдельно. Так перепела становятся спокойнее, быстро растут.

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Болезни перепелов, лечение и профилактика

Перепела полностью одомашнены, зависимы и привычны к людям, которые должны создать оптимальные условия окружающей среды, необходимые для поддержания высокого уровня здоровья и яйценоскости. Неадекватные экологические, гигиенические условия, недостаток питания негативно влияют на здоровье птиц, снижают продуктивность.

Благодаря выращиванию перепелов в закрытых помещениях, на решетчатых полах, они менее подвержены инфекции, чем другие виды птицы.

Все болезни перепелок можно разделить на следующие виды:

  1. заболевания, вызванные разведением в неправильной среде (влажность, сквозняки);
  2. неправильное питание (минеральные, витаминные, белковые недостатки);
  3. отравления;
  4. инвазивные болезни (внутренние и внешние паразиты);
  5. инфекционные заболевания, вызванные бактериями, вирусами, грибами, простейшими.

Наиболее частые заболевания перепелок: сальмонеллёз, отравления, понос, коликбактериоз, рахит, пуллороз перепелок, аспергиллез, псевдочума, холера, заражение гельминтами, выпадение и закупорка яйцевода, катар зоба.

Недостаток элементов питания и его последствия

Перепела чувствительны к недостаткам белка, минералов, витаминов в корме:

Недостаток элемента питания Последствия
слишком мало белка
  • задержка периода размножения перепелов,
  • снижение уровня яйценоскости,
  • ухудшение здоровья
низкое содержания фосфора и кальция
  • снижение яйценоскости,
  • рахит,
  • снижение темпов роста
отсутствие марганца
  • уменьшает вылупление птенцов перепела,
  • птенцы имеют согнутые пальцы
недостаток марганца Заболевание перепелов, называемое пероз или хондродистрофия (Perosis), проявляющееся в утолщении голеностопного сустава, скручивании ноги в сторону
лишний жир Дегенерация печени перепела
дефицит витамина А Снижает здоровье перепелов, повышая восприимчивость к болезням
недостаток витамина Е
  • уменьшается оплодотворение птиц,
  • снижается вылупление яиц
низкий уровень витамина D3
  • ухудшается качество яичной скорлупы,
  • уменьшается выведение птенцов перепела

Почему перепела клюют друг друга?

Птерофагия – взаимное выщипывание перьев птицами. Иногда перепелки клюют друг друга до крови. У некоторых видов птиц – это поведенческая норма, у перепелок птерофагию вызывают разные причины:

  1. ошибки питания;
  2. наследственные склонности к чрезмерной агрессивности;
  3. слишком большая скученность птиц на единицу площади;
  4. недостаточное освещение;
  5. недостатки белка.

Птерофагия очень опасна, потому что ее частое последствие – каннибализм.

Самое простое и эффективное решение, что можно сделать, если перепела клюют друг друга – сократить треть верхнего клюва. Для этой цели используются специальные гильотинки, разрезающие горячим лезвием клюв перепела, что уменьшает кровотечение и продлевает период отрастания срезанного клюва.

Существуют также всевозможные накладки на клювы, предотвращающие клевание и каннибализацию перепелов.

Фото. Накладки на клюв перепела, для предотвращения птерофагии

Колибациллез

Болезнь перепелов вызвана патогенными серотипами E. coli. Опасное заболевание перепелов, вызывает значительную смертность до 80-90%.

Причины:

  • недостаток витаминов;
  • ошибки питания птиц;
  • плохая вентиляция;
  • зараженная вода.

Симптомы:

  • у взрослых особей заболевание проявляется диареей;
  • потеря аппетита;
  • трудности в движении.

Болезнь можно предупредить путем:

  1. надлежащего кормления перепелов;
  2. надлежащей гигиены разведения;
  3. исключения слабых птиц.

Микоплазмоз цыплят

Болезнь вызывает Mycoplasma pneumoniae. Опасное заболевание домашней птицы, вызванное плохими условиями окружающей среды:

  • недостаточная вентиляция;
  • высокая влажность;
  • дефицит витамина А.

Микоплазмоз у перепелов распространяется от больных птиц к здоровым.

Симптомы:

  • перепела становятся вялыми;
  • снижен аппетит;
  • медленно растут;
  • падает яйценоскость.

Аспергиллез

Болезнь, вызванная грибками.

Источники инфекции:

  • плесневелая мульча;
  • затхлый корм.

Заражение происходит через дыхательную систему птиц, пищеварительный тракт.

Симптомы:

  • пропадает аппетит;
  • появляется слабость;
  • анемия;
  • плохая координация движений;
  • судороги.

Смертность молодняка перепелов – 60%.

Профилактика болезней, изоляция от стада больных особей

Многие заболевания перепелов сопровождаются сходными симптомами. Заводчики не всегда знают, что низкая рентабельность племенного перепела, обусловлена именно высокой заболеваемостью. Болезни чаще встречаются в следующих случаях:

  • у стада, содержащегося в грязи, тесноте;
  • в плохо вентилируемых помещениях;
  • с недостаточностью питания.

Поэтому следует точно следовать всем правилам разведения, поддержания и кормления перепелов. Нужно постоянно предотвращать появление заболеваний, прежде всего, с помощью гигиенических процедур.

Гигиенические правила

Основные гигиенические мероприятия при разведении домашних перепелов:

  1. Поилки птиц нужно промывать под проточной водой каждый день, тем более, что они обычно проходят по всей длине клетки, и инфекция распространяется по ним, как огонь.
  2. Кормушки моют 1-2 раза в неделю.
  3. Помет удаляется каждый день, и только в особенных случаях, например, содержание перепелов поодиночке для разведения, можно очищать клетку от помета через день, то есть каждый день половину клеток.
  4. Батареи отопления дезактивируют каждый месяц, а металл и пластмассу – каждые 3 месяца. Для этой цели птиц удаляют из клетки, батареи моют щеткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.
  5. Стенки клеток также моют хозяйственным мылом, полоскают под проточной водой.
  6. Щели, углы очищают с помощью кухонного ершика.
  7. Деревянные клетки перепелов отскабливают от помета шпателем и проволочной щеткой, промывают раствором свежегашенной извести с добавлением 3% формалина, используя малярский пистолет. Также полезны специализированные дезинфицирующие средства.

Обработка и дезинфекция

Обработка клеток при различных заболеваниях

Заболевание перепела Средство обработки
протозойные инфекции (кокцидиоз) 5-8% водный раствор аммиака
сальмоналез перепелов
  • 2% раствор гидроксида натрия,
  • 3-5% раствор хлорированной извести,
  • 5-6% креолин или формалин.
туберкулез
  • 3% формалин,
  • 5% раствор карболовой кислоты,
  • 3-5% раствор хлорированной извести.

Клетка для перепелов

Часто разведение и содержание перепелов осуществляется в клетках. Ниже приведены несколько рекомендаций относительно того, как должна выглядеть клетка.

Из-за отсутствия предложений производителей, большинство заводчиков решают делать клетку самостоятельно. Форма и размер рамок зависят от изобретательности человека, изготавливающего клетку.

При создании клеток для содержания перепелок несушек необходимо соблюдать некоторые из следующих правил:

  1. Максимальное количество взрослых перепелов на 1 квадратный метр пола составляет 40 птиц.
  2. Важно, чтобы клетки птиц были сделаны из оцинкованных материалов, это продлит срок службы клетки, потому что птичий помет сильно воздействует на металлические элементы.
  3. Высота клетки для перепела должна составлять 20-25 см, это обеспечит доступ воздуха, освещение, предотвратит калечение птиц во время высоких прыжков.
  4. Стены клетки должны быть выполнены из проволочной сетки с ячейками 1,0-1,3 см или стержней, расположенных на расстоянии 1,3 см. Большие отверстия могут привести к застреванию голов птицы, в результате птицы задыхаются.
  5. Пол необходим открытый с ячейками размером не более 1 см, более крупные отверстия могут привести к ранению лапок перепела.
  6. Решетка в клетках несушек должна быть слегка наклонена вперед и заканчиваться таким образом, чтобы остановить яйцо. Под решеткой установите поддон для помета.
  7. Поддон для помета лучше изготавливать из пластика, потому что он не корродирует. В случае металлических лотков нужно сделать 2 лотка про запас на одну клетку.
  8. Кормушки перепелов размещают вне клетки, птица должна иметь возможность добраться до кормушки через соответствующие отверстия в клетке. Размещение кормушки в клетке приведет к тому, что корм будет постоянно разбрасываться. Перепела очень любят разбрасывать корма клювом, зарываясь в них лапами.
  9. Кормушки должны иметь высоту 6-7 см, выполняются из оцинкованной стали, пластиковой трубы с отверстиями. Расчет длины кормушки – 0,4 см кормушки на 1 птицу.
  10. Поилки можно помещать в клетке и снаружи, но на поднятой поверхности, чтобы не загрязнять воду пищей, которую любят раскидывать перепела.
  11. Питьевые чаши изготавливают из нержавеющей стали, можно использовать правильно подготовленные цветочные горшки. Вода должна быть всегда чистая.

Инкубаторы для перепелов

Инкубация яиц перепелок – процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые селекционеры выбирают этот тип разведения. Для этой цели необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.

Следует помнить, что успешная инкубация перепела состоит из многих факторов:

  1. погодные условия, в которых снесено инкубированное яйцо;
  2. период надлежащего хранения яйца;
  3. соответствующая температура;
  4. оптимальная влажность;
  5. надлежащее проветривание яиц в процессе инкубации.

Всё о разведении перепела в домашних условиях

Сегодня многие горожане стремятся поменять суетное и достаточно шумное проживание в квартирах в многоэтажках на спокойную размеренную жизнь в частном доме. Новое место жительства невольно подталкивает к разведению домашней живности. И если собаки и коты считаются само собой разумеющимися питомцами, то про содержание некоторых домашних животных и птиц жители частных домов даже не догадываются. И зря! Сегодня в статье речь пойдет о самых маленьких представителях домашней птицы – о перепелах. Разведение в домашних условиях этих неприхотливых и забавны х птах под силу даже начинающим «фермерам».

Цели разведения

Мясо перепелов издревле считалось деликатесом, подавалось к столам знати лишь во время больших пиршеств. В России разводить перепелок стали относительно недавно, около 5 десятков лет тому назад. Но и за столь непродолжительный период развитие перепеловодства достигло весьма внушительных масштабов. Объясняется это многими факторами:

  1. Польза для организма и целебные свойства перепелиного мяса и яиц.
  2. Быстрое взросление птенцов и относительно низкая себестоимость яиц.
  3. Простой и доступный процесс содержания и выращивания перепелок.

Если вас заинтересовал процесс разведения и выращивания пернатых в домашних условиях, то предлагаем ознакомиться с подробными рекомендациями опытных фермеров. Также не лишним будет узнать и о возможных трудностях при создании своей мини-фермы.

Содержание перепелов дома не представляет собой слишком больших трудностей. Такие птицы характеризуются небольшими размерами и содержатся в клетках, которые можно разместить на даче, в утепленном сарае либо даже на застекленном балконе. Но прежде всего стоит определиться с целью их выращивания.

По целевому назначению перепелов можно условно разделить на две группы:

  • Яйценоские породы, такие как английская белая, японская и маньчжурская золотистая, в год могут снести до 290 яиц. Характеризуются такие птички весьма небольшими размерами (вес взрослой особи не превышает 200 граммов).
  • Мясные породы (фараон) не отличаются большой яйценоскостью. Но зато тушки этой породы значительно больше остальных (до 300 граммов).

Выбирая направление будущего перепелиного хозяйства, стоит определиться, ради чего вы собираетесь выращивать птицу: для получения диетических яиц, потребление которых практически не имеет противопоказаний, либо нежнейшего низкокалорийного мяса, которое рекомендуется в качестве основы целебных блюд при различных заболеваниях желудка.

Невозможно не отметить высокую рентабельность при выращивании перепелов, которая напрямую связана с биологическими особенностями этих пернатых:

  • скороспелость;
  • достаточно высокая яйценоскость.

Уже спустя полтора месяца после появления на свет перепелка начинает нестись. Инкубационный срок с момента закладки яйца в инкубатор до появления птенцов составляет 18 суток.

Особенности выращивания и содержания перепелов

Привычные виды домашней птицы (куры, утки, индюки, гуси) способны легко освоиться на домашнем подворье и пастись на огороженной территории. Что же касается перепелов, они предпочитают полудикий образ жизни, поэтому их одомашнивание весьма проблематично. В связи с этим перепелки содержатся в клетках. Помещение, в котором располагаются клетки с птицей, должно быть достаточно теплым и сухим, иметь возможность проветривания, но исключать даже минимальные сквозняки, от которых у перепелов начинают выпадать перышки.

Световое освещение также очень важно для птичек. Оптимальным является поддержание 18-часового светового дня. При меньшем световом дне уменьшается количество потребляемого корма, но и яйценоскость также сокращается в несколько раз. При поддержании освещения круглосуточно перепелки начинают нести яйца более активно, но от этого быстрее стареют. Слишком яркое освещение – также не лучший вариант, так как резкий поток света может спровоцировать птичье беспокойство и даже драки, которые снижает как яичную, так и мясную продуктивность.

При выращивании перепелов в домашних условиях необходимо соблюдать ряд требований:

  • правильное освещение (достаточное по временным меркам и не слишком яркое);
  • вентиляция помещения;
  • просторные клетки (в тесных птицы не смогут свободно передвигаться, а также будет увеличиваться риск развития различных заболеваний).

Разводить перепелов в условиях квартир не желательно. Лучшим решением будет вырастить птиц на собственном дачном подворье. Даже за один летний сезон можно вырастить несколько поколений пернатых, получив от них не только полезные и вкусные яйца, но и ценнейшее мясо.

Тонкости разведения молодняка

Прежде чем обзавестись птенцами, следует подготовить для них специальную клетку (брудер), оснащенную дополнительным обогревом и освещением. Для маленьких перепелят в первую неделю жизни необходимо поддерживать температуру в районе 36 градусов. Уже к концу второй недели температуру следует постепенно снижать до 30 градусов. Резкие перепады температуры грозят гибели молодняка.

Помимо тепла, в первые недели жизни следует обеспечить круглосуточное освещение. От этого птенцы охотнее подходят к кормушкам, чаще кушают и быстрее подрастают. Через три недели освещение сокращают до 12-часового. Когда же перепелки будут готовы нестись (примерно в полуторамесячном возрасте), освещение следует искусственно увеличить до 17 часов.

В кормлении молодняка в возрасте 4-х дней можно использовать мелко нарубленные яйца, а спустя неделю включать в рацион кукурузу и нежирный творог. Подросших птенцов следует постепенно перевести на комбинированные корма.

В теплые дни клетки с окрепшими птенцами можно выносить на улицу, но выпускать их на землю не следует.

Начинающим птицеводам стоит обратить особое внимание на режим кормления и рацион, а также на регулярную уборку клеток. Чтобы поддержание чистоты доставляло меньше хлопот, в клетках лучше всего предусмотреть двойное дно.

Для удобства кормления молодняка и взрослых особей возле клеток устанавливают желобковые кормушки. А для питья предусмотрены специальные ниппельные поилки, которые позволяют беспрепятственно получить доступ к чистой воде.

Условия содержания взрослых особей

Полуторамесячные перепела считаются уже взрослыми особями. Для них нужно скорректировать рацион кормления, добавив компоненты, богатые белком. Несушкам это позволит увеличить яйценоскость, а самцам быстрее набирать вес. Кормить взрослых перепелов следует до 3 раз в сутки из расчета 30 граммов корма на одну особь. Пернатые с удовольствием едят мелкорубленные травку и овощи, размоченное зерно и семечки. Также можно использовать комбинированный корм, предназначенный для домашних кур. Дважды в неделю рекомендуется добавлять в рацион вареную рыбу, а также костную муку. Для продуктивности не лишним будет добавить в еду мел и меленькие камешки.

Взрослых перепелов размещают в клетки по 10 штук: к восьми несушкам подсаживают двух самцов. Опытные птицеводы рекомендуют сохранять такие родительские группы, иначе перепелки не всегда могут принять молодых самцов, а зачастую даже их покалечить. Некоторые фермеры придерживаются мнения о содержании несушек отдельно от самцов. В таком случае перепела подсаживать к самочкам следует лишь периодически.

Преимущества разведения перепелов в домашних условиях

При разведении пернатых не требуется слишком больших вложений и специальных навыков. Для разведения этой породы домашней птицы нет необходимости в слишком большом пространстве. Клетки для содержания можно сделать своими руками, а уход не потребует сильных хлопот.

Именно поэтому в последнее время разведение перепелок пользуется все большей популярностью. Даже если вы не планируете разводить пернатых в целях строительства бизнеса, несколько несушек вполне способны обеспечить полезными яичками и качественным мясом всю семью. Главное – осуществлять достойный уход за птенцами и следить за условиями содержания взрослых особей.

Мне нравится 0 Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *