Развитие зародыша в яйце

Содержание

Развитие цыпленка в яйце по дням

Уток, кур и индюшек выращивают как частные фермеры, так и крупные предприятия. Но лишь немногие серьезно задумываются о том, какие изменения происходят внутри яйца, пока там развивается маленький организм. А между тем, развитие цыпленка в яйце по дням – очень интересный процесс. Знание его тонкостей позволяет своевременно отсеять бракованные яйца и вырастить здоровое птичье потомство.

Отбор яиц для инкубации

Процесс искусственной инкубации яиц любой птицы начинается с отбора продукта для выращивания. Сначала яйцо осматривают визуально: оно должно иметь цельную скорлупу без трещин, быть чистым и однородного цвета. Грязные яйца с тонкой просвечивающей скорлупой для выведения не годятся.

Для выведения здоровых цыплят требуются качественные яйца

Первое овоскопирование

После визуального осмотра яйца проверяют овоскопом. Это специальный прибор, напоминающий фонарик с отверстием для яйца. Он позволяет на начальном этапе увидеть дефекты эмбриона и проверить свежесть яйца.

Процесс овоскопирования

Подготовка к овоскопированию происходит следующим образом:

  1. Фермер тщательно моет руки или надевает специальные перчатки перед процедурой.
  2. Яйцо берут в руки и тупым концом помещают в овальное (в форме яйца) отверстие прибора, после чего начинают медленно проворачивать вокруг его оси.
  3. Внутренности яйца будут хорошо видны на свету. Их необходимо тщательно изучить на предмет дефектов.

Важно! Овоскопирование проводят как перед помещением отобранных яиц в инкубатор, так и в процессе инкубации. Однако ежедневно проводить эту процедуру не стоит, так как это не лучшим образом сказывается на развитии эмбриона.

Овоскоп «Алиса»

Показатели качественных яиц

Итак, качественные свежие яйца при осмотре под овоскопом должны иметь следующие характеристики:

  • скорлупа однородная и плотная;
  • воздушная камера – в тупом конце яйца, плотно закреплена и не двигается;
  • камера с воздухом не больше 2 см (более крупный размер говорит о том, что яйцо старое);
  • желток имеет нечеткие границы, расположен в центре;
  • при вращении желток проворачивается с небольшим замедлением;
  • в белке и желтке не наблюдается сгустков, темных пятен, кровяных вкраплений.

Такое яйцо смело отправляют на дальнейшую инкубацию.

Выявление качественной и некачественной скорлупы яиц перед инкубацией

Хранение выбранных яиц

До закладки в инкубатор яйца хранят не дольше 5 суток. Условия хранения должны быть следующими:

  1. Температура воздуха в помещении диапазоне от +8 до +12°C, влажность – в пределах 65-80%. Холод в помещении может привести к патологиям в развитии оплодотворенной яйцеклетки, а из-за высокой температуры в яйце начинает развиваться грибок.
  2. На яйца не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Протирать скорлупу, а тем более мыть, нельзя ни в коем случае.
  4. Хранят яйца в горизонтальном положении: в корзине или специальных контейнерах с ячейками. В прохладном помещении яйца лежат до самой закладки в инкубатор, перекладывать их нельзя во избежание нарушения микроклимата.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

В организме курицы формируются яйцеклетки, количество которых может достигать 3000. Созревшая яйцеклетка в виде желтка отправляется в яйцевод, и там уже оформляется белок. В случае спаривания с петухом яйцо оказывается оплодотворенным. Но даже если спаривания не произошло, яйцо, после попадания в матку, все равно обрастает скорлупой, после чего выходит наружу.

Зародышевый диск, из которого впоследствии развивается цыпленок

После помещения в инкубатор яйцо начинает развиваться очень стремительно. Изменения происходят ежедневно, все они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Развитие цыпленка в яйце по суткам

Порядковый номер суток Что происходит в яйце
В первые сутки после снесения оплодотворенного яйца на желтке виден диск с зародышем. Он постепенно начинает увеличиваться и обрастать кровеносными сосудами. В теплой среде инкубатора эмбриональные клетки стремительно делятся, он достигает размера в 0,5 см.
Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка.
Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка.
Аллантоис покрывается сосудами, наполняется жидкостью и полностью оплетает зародыш. Последний отходит от желтка и разворачивается. Появляются первые зачатки крыльев, лап, темные пятна будущих глаз. Зародыш достигает 0,8 см в длину.
Формируются и увеличиваются глаза, лапы и крылышки уплотняются. Заметна изогнутая шея и рот. Зародыш начинает дышать через аллантоис. Будущий цыпленок вырастает до 1,6 см.
Глаз оформляется окончательно, начинают появляться веки. Образуется бугорок клюва. Ноги вытягиваются, на них и на крыльях выделяются пальчики. Аллантоис разрастается до внутренней части скорлупы. Длина зародыша – 2 см, вес — около 2 граммов.
Происходит активный рост тела. Заметно увеличилась голова, шея удлиняется, начинают формироваться половые органы птенцов.
Появились пальцы, половые железы полностью сформированы. На 8-е сутки будущего петушка можно отличить от курочки. Спина покрывается перьевыми сосочками, формируется челюсть.
Появляется все больше перьевых сосочков, оформляется клюв. Зародыш внешне становится похожим на птицу.
Тело полностью подготовлено к появлению перьев. У петушка можно заметить появление гребешка. Пальцы покрываются когтями, глаза наполовину прикрыты веками. Аллантоис достигает острого конца яйца. Зародыш вырастает до 2,5 см и 3,5 граммов.
Спина покрывается пушком, на гребешке проклевываются зубчики. Длина тела – 3,5 см.
Голова, ноги и спина полностью покрываются пушком, глаза полностью закрыты веками. На лапках начинают проявляться чешуйки. Будущий цыпленок вырастает до 4 см.
Зародыш поворачивается к тупому концу яйца головой. Длина развивающегося организма – 4,6 см.
Будущий цыпленок вырастает до 6 см. Заметны ноздри, окончательно сформированы когти. Белок уже полностью использован, зародыш использует желток в качестве основной пищи.
Лапки полностью покрыты чешуей, в амнионе заканчивается жидкость. Цыпленок разворачивает клюв к воздушной камере, голова помещена под правое крыло, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься. Вес птенца – 22 граммов, длина – 7 см.
Зародыш полностью поглощает желток. Его остатки остаются в полости тела. Веки поднимаются и открывают глаза, голова и шея уходят к воздушной камере. Остатки аллантоса отмирают. Птенец достигает роста 7,5 см.
Желток уходит в брюшную полость. Птенец пробивает пленку воздушной камеры и впервые дышит легкими. Начинается проклевывание скорлупы. Цыпленок имеет вес от 34 граммов и рост более 8 см.
Малышу очень сложно пробить плотную скорлупу, поэтому часть птенцов на том этапе погибают от слабости.

Вылупление цыпленка

Амнион и аллантоис

Чтобы поддерживать состояние зародыша и позволить ему правильно развиваться, под скорлупой образуются дополнительные органы. Они работают отведенное на развитие время, после чего засыхают. Это амнион и аллантоис, направленные на правильное дыхание, питание и защиту плода.

1. Дыхание цыпленка

Растущий организм может дышать посредством разных механизмов, которые меняются в зависимости от стадии развития. А именно:

  1. Начальная стадия. В только что снесенном яйце нет никаких дыхательных органов, поэтому кислород поступает к зародышевому диску прямо из желтка.
  2. Подготовка. Постепенно зародыш покрывается тонкими кровеносными сосудами. Кислород тоже поступает из желтка, но уже напрямую в кровь. Однако воздух в желтке заканчивается, и обеспечить полноценное дыхание он уже не может.
  3. Активное дыхание. С 6-го дня птенец нуждается в интенсивном снабжении органов воздухом. Постепенно функцию дыхания полностью берет на себя аллантоис. Он разрастается вместе с птенцом и ближе к вылуплению полностью покрывает скорлупу изнутри.

На овоскопировании этот орган выглядит как сеточка розового цвета, которая полностью оборачивает яйцо внутри и замыкается на его остром конце.

Схематичное строение яйца изнутри

2. Питание цыпленка

На аллантоис возложено еще несколько важных функций. Он поставляет в клетки развивающегося организма питательные вещества и минералы из скорлупы. Кроме того, перерабатывает отходы жизнедеятельности.

Питание зародыша происходит по следующему сценарию:

  1. Начало развития. В первые сутки после закладки в инкубатор зародыш поглощает питательные вещества из желтка и белка. Там заложен целый набор минералов, углеводов и жиров, поэтому все потребности зародыша оказываются удовлетворены.
  2. Увеличение зародыша. Белок перемещается в острый край яйца. Эмбрион начинает увеличиваться и располагается вдоль яйца головой к тупому концу. Из-за давления белок начинает перемещаться и попадает в рот будущего пернатого посредством амниона.
  3. Замыкание аллантоиса. К 11-му дню развития аллантоис полностью замыкается внутри скорлупы и берет на себя часть обязанностей по питанию плода. Начиная с 13-го дня, минеральные вещества поступают в организм из скорлупы.

Обеспечить растущего птенца полноценным питанием может только вовремя сомкнутый на основании аллантоис.

Процесс вылупления цыплёнка из яйца

Важно! Если в остром конце яйца после соединения пленки образовался белок без кровеносных сосудов, это грозит нехваткой питания для дальнейшего развития плода.

3. Защита зародыша

За защиту эмбриона от механических повреждений и обеспечение водного баланса отвечает амнион. Он развивается так:

  • образуется пузырек, который постепенно разрастается и оборачивает зародыш амниотической оболочкой;
  • оболочка наполняется жидкостью, которая предохраняет зародыш от возможных повреждений во время ударов.

Внешняя оболочка тоже отвечает за защиту зародыша, но от патогенных микроорганизмов. Это пленка на внешней поверхности яйца, которую называют кутикулой.

Важно! Яйца для инкубирования нельзя мыть или протирать, иначе внешняя оболочка разрушится.

Размеры растущего птенца относительно объема скорлупы

Овоскопирование в процессе инкубации

В процессе развития зародыша также необходимо проводить овоскопирование, чтобы убедиться в нормальном развитии плода. Во время процедуры значительно падает температура яйца, потому проводят ее в теплом помещении. Овоскопирование не должно продолжаться более 5 минут, чтобы зародыши не замерзли.

Часто проводить процедуру нельзя. Достаточно выполнить ее 3 раза за весь период развития:

  1. Через 6-7 дней после закладки яиц в инкубатор. В это время должна сформироваться кровеносная система, на просвете ее должно быть видно. Если их нет, плод не живой.
  2. На 11-12 день периода инкубации. Необходимо проследить за тем, чтобы кровеносная система зародыша полностью распределилась по всей площади плода. Сосуды должны быть плотными. Также в это время может проявиться плесень, которую не заметили при загрузке яиц в инкубатор. Плесневелые яйца убирают.
  3. За 2-3 дня до проклевывания. Острый край яйца должен быть полностью заполнен зародышем, воздушная камера увеличена в объеме. Если в острой части остался белок, а камера небольшая, яйцо удаляют и продлевают для него период инкубации.

Овоскопирование яйца в процессе инкубации

Патологии эмбрионов

При овоскопировании могут быть замечены следующие патологии:

  • сосуды не видны, а эмбрион похож на темное пятно — это значит, что плод замер;
  • в остром конце яйца после замыкания аллантоиса нет просвета: это говорит о нарушении развития;
  • на последнем овоскопировании никаких просветов в яйце быть не должно, зародыш занимает все пространство;
  • в противном случае плод развивается очень медленно.

Последнюю патологию можно исправить: достаточно продлить срок инкубации именно этого зародыша.

Важно! Если в одном выводке обнаружено множество яиц с одной и той же патологией, следует проверить, соответствуют ли норме условия развития в инкубаторе.

Принципы выявления некачественных яиц при овоскопировании

Положение яиц в инкубаторе

Разводчики пернатых делятся на два лагеря. Одни размещают яйца в инкубаторе вертикально, другие – горизонтально. Первый способ применяется все чаще, однако практика показывает, что он отрицательно сказывается на состоянии развивающегося плода.

Таблица 2. Формирование плода в зависимости от расположении яиц в инкубаторе

Вертикальное расположение Горизонтальное положение

При проворачивании яйца максимально возможный наклон составляет 45 градусов. Этого не хватит, чтобы аллантоис сомкнулся правильно. Особенно опасно это для больших яиц.

Создается проворот на 180 градусов. Это позволяет аллантоису своевременно развиваться и полноценно снабжать птенца минеральными веществами.

Важно! Статистика показывает, что птенцы, выведенные при вертикальном расположении яиц в инкубаторе, отстают в весе от своих собратьев с горизонтальным выведением на 10-15%.

Зачем переворачивают яйца в инкубаторе?

Для полноценного развития яйца поворачивают на всех стадиях. Процедуру не проводят только в первые и заключительные 2 дня. В начале процесса инкубации – чтобы бластодиск успел хорошо прогреться, а в конце – чтобы не мешать положению тела птенца (он уже подготовился к проклевыванию скорлупы).

Проворачивание помогает:

  • правильному развитию и сокращению амниона;
  • равномерному разогреванию яиц;
  • достижению правильного положения тела зародышем;
  • полноценному закрытию аллантоиса;
  • качественному питанию зародыша;
  • правильному газообмену.

Как часто переворачивать яйца?

Если малышей выращивает автоматизированный инкубатор, беспокоиться не нужно. Он все сделает сам. В домашнем инкубаторе переворачивать яйца необходимо вручную.

Что касается периодичности, то яйца переворачивают 3-4 раза в сутки. Как правило, процедура происходит каждые 4 часа вплоть до 19-го дня инкубации.

Важно! Если переворачивать яйца реже, зародыши будут прилипать к внутренней части скорлупы. А при более частом переворачивании – переохладятся.

Последний цыплёнок в процессе вылупления

Процесс развития плода под скорлупой такой же сложный, как и рост человеческого детеныша. Поэтому выращивание яиц в инкубаторе – сложный процесс. Необходимо создать будущим птенцам все условия для полноценного развития. Только зная все тонкости роста плода, фермер сможет сделать период инкубации простым и продуктивным.

Основные фазы развития цыпленка в яйце

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как происходит развитие эмбриона внутри куриного яйца? Давайте прольем свет на этот, казалось бы, повседневный, но все-таки волшебный процесс.

Зародыш развивается внутри яйца в два этапа. Первый проходит еще внутри половых путей курицы, второй – вне ее тела, во внешней среде.

При спаривании сперматозоиды самца через яйцевод попадают в воронку, где и происходит оплодотворение яйцеклетки. После этого начинается дробление зародышевого диска.

Весь процесс развития зародыша в яйцеводе происходит в течение 24-27 ч, при температуре тела матери — 40,5-41 °С, в условиях, совершенно исключающих испарение воды. При попадании яйца во внешнюю среду оно начинает охлаждаться, из него испаряется вода и развитие замедляется.

Под воздействием тепла, будь то наседка или инкубатор, зародыш продолжает развиваться. В первые 12 ч инкубации между двумя зародышевыми листками появляется третий — мезодерма. Из них образуются ткани и органы будущей птицы.

Первые сутки

В зародыше формируется хорда с зачатками центральной нервной системы. Над хордой вдоль головного отростка появляются нервные валики, которые со временем превращаются в нервную трубку.

Вторые сутки

Появляются желточные вены, кровеносные сосуды, зачатки органов зрения, слуха, а также некоторые отделы кишечника. В этот период образуется и начинает сокращаться сердце. В первые двое суток с начала инкубации закладываются кровеносная, нервная, выделительная системы, органы чувств.

Третьи сутки

Идет формирование кровеносной системы и цикла кровообращения, образуются зачатки печени, ног, крыльев и желез внутренней секреции.

Четвертые сутки

Зародыш начинает отделяться от желтка и поворачивается на левый бок. Идет формирование кишечной трубки. В это время размер зародыша 0,8 см.

Пятые сутки

Закладываются зобная железа, желудок, и задатки скелета. Длина эмбриона превышает 1 см.

Шестые сутки

Начинается формирование клюва, а кровеносная система включается в дыхание с поглощением атмосферного кислорода. Обособляются пальцы на ногах и крыльях. Эмбрион вырастает до 1,5 см.

Седьмые сутки полностью уходят на дифференцирование пола.

С восьмого дня начинается окостенение скелета, появляются зачатки перьев, начинают работать почки.

Девятые сутки

Происходит ороговение клюва будущего цыпленка

Одиннадцатые сутки

Кнтрольным моментом в развития зародыша является возраст 11 суток. У него появляются когти, начинают работать почки. Зародыш достигает 3,6 см.

Двенадцатые сутки

Образуются зачатки перьев, на роговице глаза образуются веки.

Тринадцатые сутки

Пух покрывает все тело, когти полностью роговеют к 15-му дню.

Девятнадцатые сутки

Начинают атрофироваться аллантоис и втягиваться желточный мешок. Открываются глаза.

Двадцатые сутки

Желточный мешок полностью втягивается в брюшную полость. Пупочное кольцо закрывается. Начинается легочное дыхание и проклев скорлупы.

Цыпленок совершает круговые движения головы против часовой стрелки вокруг продольной оси в тупом конце яйца. После того как подскорлупные оболочки разорваны, цыпленок пытается разогнуться, упираясь головой и шеей в скорлупу, одновременно распрямляя ноги. Скорлупа разламывается надвое. Вот вам и появление новой жизни!

о повышении эффективности птицеводства можно узнать

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации, и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

Заглянем во внутрь этого процесса.

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.

Не оплодотворенное яйцо: в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

Оплодотворенное яйцо: оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

День 11:

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

День 13:

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

День 14:

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

Развитие эмбриона цыпленка день за днем

Развитие цыпленка в инкубаторе происходит незаметно для нашего глаза. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в каком-то теплом шкафу, и в итоге из яйца появляются такие ожидаемые прекрасные пушистые комочки!

Но что происходит внутри яйца все это время? Как белок и желток превращаются в цыпленка? Вам интересно заглянуть внутрь этого невероятного процесса? Тогда начинаем!

Как развивается цыпленок в яйце

Чтобы иметь возможность влиять на то какие получатся цыплята, в первую очередь надо понимать, каким образом происходит развитие цыплёнка. Зная это, можно вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровых куриц. Посмотрим как развиваются эмбрионы цыпленка, в простой и понятной форме.

Развитие цыплёнка в яйце по дням

Будущий цыпленок развивается довольно быстро и изменения в яйце происходят каждый день.

  • 1 день – сразу после снесения яйца виден зародышевый диск, который начинает расти. Появляются кровеносные сосуды;
  • 2 день – начинает формироваться мешок, который будет называться амнион, наполненный жидкостью. Он будет окружать эмбрион цыплёнка и защищать его от ударов. Вокруг эмбриона с амнионом, с внутренней стороны скорлупы, образуется аллантоис – им зародыш будет дышать, также амнион будет принимать продукты жизнедеятельности эмбриона. Идёт формирование желткового мешка, появляется сердце и начинается сердцебиение;
  • 3 день – выделяется голова будущего птенца;
  • 4 день – длина зародыша 8 мм. Вокруг него – амнион, наполненный жидкостью. Зародыши цыпленка поворачиваются набок, обозначаются зачатки конечностей. Аллантоис становится большим мешком, оплетённым сосудами;
  • 5 день – глаза пигментируются и увеличиваются, развиваются зачатки ног и крыльев, различим рот и изогнутая шея. Размер эмбриона около 1,5 см, масса 0,5 г;
  • 6 день – длина зародыша 2 см, масса 2 г. На ногах и крыльях выделяются пальцы, образуются веки, различается надклювный бугорок. Почти весь желток оплетает кровеносная система;
  • 7 день – рост продолжается: тело удлиняется, голова увеличивается в размерах;
  • 8 день – определяются половые железы, что позволяет уже на этом сроке отличить курочку от петушка. Сформированы пальцы;
  • 9-10 дни – зародыш цыплёнка приобретает всё большее сходство с птицей. На спине и голове появляются перьевые сосочки;
  • 11 день – масса 3,5 г, размер 2,5 см. Смыкание аллантоиса на остром конце яйца. У цыплёнка различается будущий гребешок, появляются коготки. Всё тело покрыто перьевыми сосочками;
  • 12 день – зародыш вырастает до 3,5 см. На спинке появляется первый пушок, а гребешок становится зубчатым;
  • 13 день – пушок покрывает спину, голову и бёдра, веки закрывают глаза;
  • 14 день – длина зародыша 4,5 см. Пух покрывает всё тело. Цыплёнок поворачивается головой к тупому концу яйца;
  • 15-16 дни – зародыш достигает размера 6 см. У него формируются ноздри, полностью развиты коготки. К этому времени белок уже полностью использован, и главной пищей является желток;
  • 17-18 дни – масса эмбриона 20 г, размер 7 см. Ноги цыплёнка полностью покрываются чешуйками, а клюв обращён к воздушной камере, находящейся в тупом конце. Кровеносные сосуды, оплетающие аллантоис, начинают высыхать и дегенерировать;
  • 19 день – размер цыплёнка 7,5 см. У него открываются глаза. В полость тела втягиваются остатки желтка. Ими малыш будет питаться в первое время после вылупления. Сосуды аллантоиса уже не нужны, и они отмирают;
  • 20-21 дни – размер цыплёнка 8 см, масса тела от 35 г и выше. Малыш пробивает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох лёгкими и начинает проклёвывать скорлупу. Происходит вылупление.

Овоскопирование

Процедура овоскопирования основана на просвечивании яйца ярким пучком света, при этом видно всё, что происходит внутри. При помощи овоскопирования отбираются только качественные яйца для закладки в инкубатор.

Просвечивание на протяжении всего периода инкубации позволяет отбраковывать непригодные яйца.

Важно! Достаточно проводить овоскопирование раз в 3-5 суток.

Первый раз это делают не раньше, чем на 4-6 сутки для мясо-яичных пород, а для мясных – на 7-е сутки.

Нормальное развитие эмбриона

Овоскопирование сродни УЗИ беременной женщины, которое проводят трижды за весь период развития младенца.

  • На первом овоскопировании просматривается сетка сосудов. Тень эмбриона заметна, если покачать яйцо.
  • На второй процедуре заметен зародыш, опутанный сосудами. Хорошо видно аллантоис, окружающий всё содержимое и замыкающийся на тонком конце.
  • На третьей процедуре цыплёнок занимает почти всё место, его очертания просвечиваются, и заметно как он двигается.

Патологии

По результатам овоскопирования выбраковываются яйца с такими признаками:

  • Тёмные пятна внутри;
  • Желток при покачивании не двигается;
  • Желток легко передвигается и не возвращается на своё место;
  • Структура скорлупы неоднородная, «мраморная»;
  • Два желтка;
  • Светлые полосы;
  • Желток визуально не определяется, содержимое имеет оранжевый цвет;
  • Воздушная камера увеличена и находится в остром конце или смещена вбок;
  • Чужеродные включения;
  • Кровяные сгустки;
  • Сосуды не просматриваются, эмбрион выглядит как тёмное пятно – это замерший плод.

Важно! Если обнаруживается много яиц, имеющих одинаковую патологию, обратите внимание на условия в инкубаторе.

На птицефабриках и в частных фермах регулярно проводится овоскопирование куриных яиц. Процедура позволяет определить наличие зародыша, чтобы не закладывать в инкубатор бракованные яички. Для этих целей используется овоскоп, подсвечивающий их содержимое. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно в домашних условиях. С помощью агрегата удастся отследить развитие эмбриона по дням. И вовремя выявить наличие патологии или гибель.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.

Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.

Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.

Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.

Зачем нужна процедура

Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

  • скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
  • во время вращения яичка желток вращается медленно;
  • желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
  • наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
  • отсутствие посторонних вкраплений.

Принцип работы овоскопа

Основные нюансы

Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.

Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.

Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.

Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.

Когда проводить процедуру

До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.

Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.

На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.

Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.

Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Определение оплодотворенного яйца

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».

Поэтапное развитие зародыша

Ранние сроки

Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.

Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.

При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.

Поздние сроки

Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.

На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.

При овоскопировании на 19 день яичко уже не просматривается. Инкубация подходит к концу, поэтому можно увидеть полностью развитого зародыша. Через пару суток он будет готов вылупиться на свет.

В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.

Признаки патологии

Когда гибнет эмбрион

Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.

Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.

Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.

Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.

Другие проблемы

Если при просвечивании содержимое яичка будет оранжевого цвета, значит, желток лопнул и перемешался с белком.

При недостаточном количестве кальция на 3-4 дней инкубирования скорлупа покроется маленькими пятнышками.

Если во время овоскопирования будут заметны темные пятна, похожие на плесень, инкубацию лучше остановить. Это яйцо снесла больная несушка.

Уважаемые фермеры, вы нашли в статье полезную информацию? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *