Введение
Сон грудничка и нормы сна новорожденного очень популярные темы среди мам. Статистика запросов в Яндексе на данную тему: «Месячный ребенок плохо спит, что делать?” , «Малыш в месяц не спит”, «Месячный ребенок плохо спит”, «Как должен спать месячный ребенок?”, «Почему не спит месячный ребенок или часто просыпается?”, «Малышу месяц не спит ночью” и т.д. исчисляется тысячами.
Вопрос нормы сна моего новорожденного сына волновал в свое время и меня, если точнее сказать не волновал, а очень тревожил. Именно поэтому, я хочу поделиться своими открытиями с вами-мамами, оказавшимися в схожей со мной ситуации. Возможно мои советы помогут разобраться в причинах того, почему ваш месячный ребенок плохо спит и плачет, часто просыпается и что делать.
Скажу сразу, я не специалист по нарушениям сна у новорожденного грудничка, поэтому я не претендую на экспертность. Я-любящая мама, которая очень хотела помочь своему малышу не просыпаться каждый час и сделать сон своего грудничка спокойным. Хочу лишь поделиться своим опытом и очень надеюсь, что он пригодится.
Моя ситуация.
Опишу кратко, может ваша ситуация схожа с моей и вам будет легче, что вы не одиноки.
Рождение первенца прошло успешно. Хороший роддом, оценки новорожденного по шкале Апгар 9-10. Ребенок здоров. Все хорошо, за некоторым исключением… Мой беспокойный ребенок, в моем понимании, не отдыхает (отдых ребенка для меня: поел, заснул и спит часа 3-4 до следующего кормления), постоянно кричит, плачет, требует грудь и «висит” на ней часами. Как только я его, вроде бы заснувшего, кладу в кроватку он снова кричит и чмокает, требуя грудь и так ПОСТОЯННО!
Я не могла ничего делать. НИЧЕГО! Даже зубы почистить и поесть. Я была к этому НЕ ГОТОВА! ЧЕСТНО!
Как и многие мамы, прочитав статьи про нормы сна новорожденного грудничка и узнав о том, что новорожденный спит большую часть суток, я схватилась за голову, потому что мой малыш спал не 20-22 часа, а 8-10 часов в сутки! Мой малыш просыпался каждые полчаса или час и много плакал.
Когда я спросила неонатолога (специалиста по новорожденным) о том, почему мой малыш так мало спит и часто просыпается и сколько он должен спать в своем возрасте, специалист ответили, что нет такого понятия, что ребенок мало спит, есть понятие мало спят родители.
Да я согласна, что мало, да согласна, что нормы усредненные и все малыши индивидуальны, но не должно же быть так, что малыш просыпается через каждые полчаса и просит грудь. А где же полноценный сон и отдых для ребенка? Ведь дефицит сна опасен для детского организма. От постоянного недосыпа разбалансируются многие органы и системы, ребенок испытывает дефицит многих ферментов и гормонов, которые вырабатываются именно во время сна. Поэтому задача наладить сон — стала для меня первостепенной.
Когда мой малыш спал по 1.5 часа ночью я была счастлива. Если мамы, с которыми мы гуляли во дворе говорили, сколько спят их малыши ночью (по 5-6 часов ночного непрерывного сна), я честно завидовала, несмотря на это чувство. Мне было тяжело.
Из-за того, что я нервничала и практически не спала, т.к. просто не успевала заснуть, ребенок будил меня снова и снова, чтобы поесть, стало пропадать молоко, которого было и так недостаточно. О том, как я восстановила лактацию в моей следующей заметке (в стадии подготовки).
Я была на грани срыва! Недосып, целый день с ребенком на руках, кормят меня буквально с ложечки, стоит убрать грудь и ребенок плачет… я хотела решить этот вопрос и я стала искать варианты.
Пока я часами кормила ребенка грудью, параллельно штудировала различные источники, читала книги, спрашивала советы у таких же мам «по счастью-несчастью». Я понимала, что здоровый сон для развития ребенка очень важен, разительное отступление от нормы детского сна меня заставило задуматься, а все ли хорошо у моего малыша? И чем я могу в сложившейся ситуации помочь малышу и себе? Итак…
Причины беспокойного сна у грудничка и варианты решений
или «13 Т” для любящих мам
1. Травмы. Если ваш ребенок плохо спит и часто просыпается, как в моем случае, важно найти причину. Скажу честно, причину вовремя мы не выявили. Не хватило моего опыта в этом вопросе и нам, к сожалению, не попался опытный специалист. Все плановые осмотры ничего не выявляли. На мои боли не реагировали и я приняла это за норму.
О том, что у нас ротационный подвывих первого позвонка Атланта (родовая травма), я узнала в 6 лет, когда у моего ребенка , несмотря на долгие занятия с логопедом, не вставал звук «Р”. Именно при таком диагнозе может наблюдаться нарушение венозного оттока, что провоцирует повышение внутричерепного давления, головные боли, возникает шум в ушах, боли в спине и плечах, плаксивость, плохой и беспокойный сон у грудничка, мышцы напряжены, возникают судороги, срыгивание после кормления. Это практически было все про нас. Благо, что логопед был гуру своего дела и направил нас к опытному неврологу, который и нашел причину нашего плохоговорения и чуткого сна в младенчестве. До этого ни один врач ничего подобного не диагностировал. Вопрос «почему?” остается без ответа. Поэтому ищите специалиста, который назначит вам необходимые процедуры и чем раньше, тем лучше. В дальнейшем вы избежите множества проблем (например, плоскостопие, невнимательность и т.д.). Кстати, позже, разговариявая со специалистом по грудному вскармливанию и, вспоминая тот факт, что малыш часами висел на груди, я узнала, что природа таким образом помогает исправлять травмы, малыш активно и много сосет грудь, чтобы привести свой организм в комфортное состояние.
2.Тишина. Создайте тишину. У новорожденного малыша фаза поверхностного сна длится дольше, чем фаза глубокого сна, этот механизм предусмотрен самой природой для того, чтобы малыш в случае опасности мог легко проснуться и криком позвать на помощь. По мере созревания мозговых структур фаза глубокого сна увеличивается и ребенок начинает спать крепче и не просыпается часто. Эти особенности стоит учитывать и стараться, по возможности, исключить громкие и резкие звуки рядом со спящим карапузом.
Для детей, которые беспокойно спят важно создать грамотную атмосферу ухода ко сну. Ведь у малышей процессы нервного возбуждения преобладают над процессами торможения. Никаких телевизоров, домашних скандалов, яркого света и пр. В комнате, где чутко спит малыш, должно быть тихо, точка. Не слушаем никаких разговоров о том, что у кого-то малыш спит при шуме. Пусть у кого-то и спит, а у вас свой особый малыш и ваша задача создать для него условия для полноценного отдыха.
3. Темнота. Важное условие для сна. Гормон сна мелатонин вырабатывается именно в темноте. Пусть в комнате будут плотные шторы. Никаких ночников.
4. Теплая ванна перед сном. Помогала моему малышу успокоиться и раслабить мышцы. Но для кого-то прием ванны может служить возбуждающим моментом. Наблюдайте.
5. Теплые мамины руки, делающие легкое поглаживание спинки малыша. Легкий массаж успокаивает, усыпляет и расслабляет мышцы.
6. Трехчасовая прогулка в коляске на свежем воздухе в любую погоду. Мой ребенок в коляске на природе спал отлично, пока гуляешь-ребенок спит. Для меня детский сон-ценность и мы гуляли много и долго. Поэтому, если прогулка помогает сну грудничка-гуляйте много, привлекайте к прогулке родных, а сами высыпайтесь днем по возможности. Это совет от души, ПО ВОЗМОЖНОСТИ.
7. Теплая и сытая еда. Мамино молочко или смесь. Ребенок должен быть сыт. Если ребенок голоден, он не будет крепко спать. Если вы кормите грудным молоком, помните, он наедается только тогда, когда САМ отпускает грудь. Когда мой ребенок наедался он мог спать по 1,5 часа. Для меня это была сказка, честно.
8. Температура и влажность воздуха в комнате. Вроде бы уже набившая оскомину истина, но она редко соблюдается родителями, а как важна для полноценного сна. Поэтому остановлюсь на данном вопросе подробнее. Немного науки, чтобы понять зачем все это нужно.
У младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела. Обмен веществ протекает очень интенсивно, сопровождаясь выработкой значительного количества тепла. И организму малыша важно от этого тепла избавляться или через легкие или через кожу. Если температура воздуха в комнате выше 18-19 градусов, то потери тепла заметно снижаются. А тепло терять важно! Поэтому малыш теряет его через кожу, образуя пот, с которым теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны. Даже при небольшой нехватке жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. Появляются опрелости, малыша пучит, и у него болит животик (густые из-за нехватки жидкости кишечные соки с трудом способны переваривать еду), быстронаступает чувство жажды (малыш просыпается и просит пить), во рту появляется молочница, т. к. густая слюна, из-за нехватки жидкости, не выполняет своих функций, в носу — сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда малыш даже сосать не может), чувство «песка» в носоглотке, и т. д. А все это приводит к беспокойному сну малыша. Поэтому температура в детской комнате должна быть на выше 18-19 градусов, в комнате не должно быть чувства нехватки свежего воздуха , а одежда малыша должна быть легкой. Важно , чтобы жидкости в организме малыша было достаточно. Относительная влажность воздуха. Чем суше вдыхаемый воздух — тем больше жидкости тратит организм ребенка на его увлажнение, а к чему приводят дополнительные потери воды я написала выше. Оптимальная относительная влажность воздуха в детской комнате — 50—70%.
Здесь вам в помощь всевозможные увлажнители воздуха. Необыкновенно помогают увлажнители создающие «холодный туман”, например ультразвуковой увлажнитель Ramili Baby AH 800 компактный и тихий, а также влажная уборка, открытые емкости с водой и т.д. Перед сном обязательно проветривайте детскую комнату.
9. Тревожность прочь. Маме важно быть спокойной. Здесь используйте любые допустимые для вас и безопасные для ребенка техники успокоения. Постарайтесь найти на них время. Привлекайте родных. Ваше состояние очень важно в первую очередь для себя. Уставшая и нервная мама не сможет дать тепло, любовь и спокойный сон малышу. Мы можем подарить только то, что имеем.
10. Тревожит что-то ребенка. Малыш совсем мал и не может объяснить, что у него болит голова, животик, горлышко или что-то еще. Он просто громко плачет! Выясните и устраните причину. Причиной может быть сырой подгузник, т.к. кал и моча-термоядерная смесь для нежной детской кожи. Причиной может быть зуд, вызванный аллергией малыша на что-либо. Наблюдайте, подключайте всю свою любовь и материнскую интуицию и вы обязательно найдете причину.
11. Творческие музыкальные композиции вам в помощь. Найдите успокаивающую музыку для сна новорожденных. Для кого-то это музыка В. Моцарта, для кого-то звуки природы, шум дождя или пение птиц, некоторым помогает белый шум. Моего сына успокаивала композиция Eros Ramazzotti and Cher Piu Che Poi. Ее я посоветовала многим своим друзьям с беспокойными малышами, которые благодарили меня за такое открытие. Мой сын-крикун молчал даже тогда, когда я его одевала на прогулку. Ищите и найдете. Музыка в помощь.
12. Только грудь или все же пустышка? Здесь решать вам. Я была явной противницей сосок, т.к. врачи меня напугали, что у ребенка сформируется неправильный прикус и я, как любящая мама, делающая многое по науке, послушала их. В итоге мой тревожный сын держал грудь часами и только так мог спать часа 2 у меня на руках. Как только я убирала тихонько грудь, он просыпался. Соску я дала через 1 месяц и мой сын стал намного спокойнее и спать стал лучше, но уже было поздно, малыш соску долго сосать не стал, как впрочем и бутылочку со смесью. С соской он был бы спокойнее и спал бы лучше, это факт.. Как поступить — решать вам. С прикусом будет все хорошо, если не использовать соску долгое время. Кто бы об этом сказал ранее…
13. Терпение, огромное желание помочь малышу. Все дети и ситуации индивидуальны. Я заметила у своего ребенка такую особенность, чтобы заснуть снова, ему надо создать ту же самую ситуацию, когда он засыпал и заснул. Например, когда мой сын, засыпая, сосал грудь, то просыпаясь он снова ее искал , чтобы заснуть. Поэтому я спала вместе с ним, чтобы успеть выспаться самой и вовремя, пока малыш не успел закричать, дать ему то, что он так любит. Однажды я умудрилась переложить своего сына в кроватку и он проснулся в новом месте, а не у меня на руках. Его крик был настолько возмущенный, что для успокоения мне требовалось гораздо больше времени. На этом мои эксперименты с раздельным сном закончились.
У вас свой путь и свои эффективные рецепты. Слушайте свою материнскую интуицию и искренне желайте помочь своему малышу. Вы обязательно найдете причины беспокойного сна малыша-грудничка и способы сделать его сон здоровым. Помните, что все трудности временны.
Счастливая мама Ольга.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Младенцы, которые уже на первом месяце жизни спят в своей кроватке, страдают учащенным сердцебиением – сердечная мышца напрягается в три раза сильнее, что в дальнейшем может привести к ряду заболеваний. К такому выводу пришел профессор в области педиатрии из Университета Кейптуна Нильс Бергмен, проследив связь между совместным сном новорожденного с матерью и его дальнейшим физическим развитием. Результаты исследования опубликованы в Daily Mail.
Кроме того, мозг ребенка, который спит отдельно от матери в возрасте до четырех недель, развивается медленнее, уверяет Бергмен. Причиной всему служит стресс, который испытывает новорожденный, находясь, длительное время в одиночестве.
Нильс Бергмен провел исследование 16 младенцев. Часть детей спали на груди матери, а другая – в отдельной кроватке рядом. Оказалось, что дети в кроватке испытывали стресс, уровень которого был в три раза выше, чем у детей, которые спали с матерью. Помимо этого, у младенцев, что спали отдельно, реже чередовались фазы медленного и быстрого сна, в то время как именно чередование играет ключевую роль в развитии мозга. Таким образом, Бергмен призывает матерей укладывать ребенка себе на грудь первые три-четыре недели и до 3-4 лет спать в одной кровати.
Новоиспеченным отцам эта новость может не понравиться, и они с легкостью найдут опровержения выводам Бергмена, например, в теории «Эдипового комплекса» Зигмунда Фрейда. Прославленный психолог утверждал, что у детей в возрасте 2-4 лет формируется половое влечение к родителю противоположного пола, а тесный контакт, к которому относится и совместный сон, может это влечение приумножить. Однако психология, как и медицина, не стоят на месте и сегодня российские специалисты уверяют, что раздельный сон младенца возрастом до четырех недель грозит ему не только развитием физиологических патологий, но и расстройством психики, рассказала корреспонденту «МИР 24» психолог Лариса Суркова.
«Бывают серьезные случаи, когда напуганные бабушками-дедушками или врачами родители любой ценой начинают ребенка перекладывать не просто в отдельную кровать, но и в отдельную комнату. Сегодня это очень модное веяние. Таким образом, родители отделяют от себя детей очень раннего возраста. Хотя первые четыре недели жизни ребенка не случайно называют десятым месяцем беременности — они очень важны.
Существует теория привязанности, которая говорит, что первые четыре недели ребенок должен быть максимально близок к матери. Мать должна буквально привязывать его, носить на руках, класть себе на грудь, словом, делать все, чтобы он донашивался, даже если ребенок родился доношенный. Когда же родители начинают отселять детей в другое помещение, потому что им кто-то сказал, что у них потом возникнут с детьми серьезные патологические проблемы, через крик ребенка, через рыдания, какими-то травматичными методами, вот тогда психологам действительно впоследствии придется расхлебывать детские проблемы. У таких детей в возрасте четырех-пяти лет начинаются серьезные проблемы с психикой, потому что идет нарушение базовой привязанности. Это травма на всю жизнь.
Для ребенка такие действия родителей означают потерю мамы. Он не понимает в этот момент, что мама ушла в соседнюю комнату, он ее теряет. И каждый раз теряет ее навсегда. Поэтому хочется призвать родителей, прежде всего, слушать свое сердце. Если вы мама, сидите под дверью комнаты, где рыдает ребенок, при этом вы рыдаете сама – плюньте на советчиков, прижмите к себе ребенка и дайте ему себя по максимуму. Детское время пройдет очень быстро. Нужно слушать только свое материнское сердце», – говорит психолог.
Самым оптимальным вариантом на сегодняшний день эксперты считают отдельное спальное место, которое крепится к кровати родителей со стороны матери.
«В идеальной схеме, когда детское ложе находится в непосредственной близости от взрослой кровати, создаются определенные границы, и в то же время, мама рядом, ребенок спокоен, он слышит ее сердце и дыхание. При этом маме удобно кормить ребенка, ей не приходится вставать для этого по сто раз за ночь. Все высыпаются. Если изначально мама спала с малышом в одной кровати, то проблем при переходе на новую схему не будет. Со временем ребенок начнет посылать маме сигналы о своей готовности к самостоятельному сну. В первый раз это случается обычно в возрасте 9-10 месяцев. У ребенка начинается фаза глубокого сна, и совместный сон в этот период может сыграть отрицательную роль, так как у мамы уже сформировалась тревожность. У ребенка это возраст, в котором он уже готов ко сну в своей кровати, но не в отдельной комнате. Если вы видите, что у малыша стали более длительные периоды глубокого сна, когда он подолгу не просыпается, когда он реже кушает, значит, уже можно спокойно перекладывать его в отдельную кровать», – комментирует Суркова.
Этапы отделения ребенка от родителей должны быть плавными и ступенчатыми, в этом случае психика не пострадает. Сначала необходимо переложить ребенка в отдельную кровать, и лишь когда он привыкнет, эту кровать перенести в отдельную комнату. Чтобы сформировать у ребенка интерес к собственному спальному месту, необходимо использовать постельное белье с детским орнаментом, детские игрушки, терапевтические сказки и ночные ритуалы.
«Зачастую родители грубовато отселяют ребенка от себя. Например, мама ждет второго, скажем, завтра ей рожать, и вдруг она решает, что двухлетнему ребенку пора спать отдельно. Ребенка сразу переселяет в соседнюю комнату через слезы и стресс. Иногда бывает, что ребенок спал в приставной кроватке, но вдруг ему говорят, что теперь он вырос и эта кроватка больше не его, а нового братика, и теперь ему нужно спать на двухэтажной кровати в соседней комнате. В этом случае, у ребенка сразу два стресса – появление нового ребенка и отобранная привычная для него позиция. А сон это очень важно. Сон и еда – это базовые потребности человека, поэтому очень важно, чтобы в детском возрасте они осуществлялись в спокойной обстановке, чтобы ребенка ничего не травмировало. Важно все делать очень постепенно», – делится советом психолог.
Обратные теории о вреде совместного сна матери и ребенка не имеют практических доказательств. «Старина Фрейд» в свое время слишком много фантазировал, уверены современные психологи.
«За время своей практики я не встречала никаких патологических случаев вследствие совместного сна мамы и ребенка. Конечно, бывают откаты. Например, ребенок с рождения спит в своей кровати самостоятельно, все у него хорошо, а в 9-10 месяцев он начинает по ночам проситься к маме, потому что зубы лезут или еще что-то беспокоит. Потом в два года или пять лет проситься в кровать к родителям, потому что, например, сон плохой приснился или появились страхи. Не надо отталкивать детей в эти моменты. Не надо вести ребенка назад в его комнату и пугать там еще больше. Вполне можно дать ребенку поблажку, уложив его рядом с собой, а утром разобраться, что произошло ночью», – советует Лариса Суркова.