Ребенок тяжело дышит

Мамочки грудничков часто прислушиваются к их дыханию. Что же надо знать о том, как дышит новорожденный?

Трудная наука

Целых 40 недель семья с радостью и нетерпением ожидала рождения малыша. В животике у мамы он полностью зависел от нее. Вместе с ней гулял по лесу или парку, получал достаточное (либо недостаточное) количество кислорода.

Тренироваться дышать кроха начинает уже на последнем месяце внутриутробной жизни, когда совершает около полусотни дыхательных движений в минуту, облегчая поступление крови к сердцу. Он делает вдохи с сомкнутой голосовой щелью, чтобы не захлебнуться в околоплодных водах.

После рождения происходит ряд важных изменений: прекращается поступление питательных веществ и кислорода через плаценту. А с первым криком новорожденного расправляются легкие, и ребенок начинает самостоятельно дышать. Кровообращение и обмен веществ также работают теперь по-новому.

Обмен веществ у ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослого, и он больше, чем у взрослого, и он больше, чем взрослый, нуждается в кислороде. Повышенная потребность в нем компенсируется более частым дыханием.

Новорожденные дышат неритмично, временами их дыхание становится слабым, едва слышным. Они дышат животом.

В первые трое суток жизни через легкие новорожденного «прокачивается» воздуха вдвое больше, чем у ребенка старшего возраста.

Кроха делает глубокий вдох с затрудненным выдохом, что препятствует спасению и слипанию мельчайших легочных камер (альвеол) и помогает малышу расправить легкие, а всей дыхательной системе – создать высокое сопротивление выдыхаемому воздуху для первого вдоха и первого крика маленького существа.

В случаях удушья, или асфиксии, еще совсем недавно кроме шлепания по попке малыша «взбадривали» окунанием в холодную воду. Сегодня этим методом уже не пользуются. Сначала рефлексы активизируют поглаживанием по спинке или похлопыванием по пяткам. Если малышу по-прежнему плохо, то переходят к действенной реанимации.

Рождение для малыша с его пока несовершенной дыхательной системой – трудный экзамен. Легкие грудного ребенка развиты слабо, их эластичная ткань хорошо наполняется кровью, но недостаточно – воздухом.

Из-за плохой вентиляции у маленьких детей часто наблюдается «спадение» легочной ткани. В первые месяцы жизни постепенно меняется структура

легких: соединительно-тканые прослойки заменяются эластичной тканью, увеличивается количество альвеол. Подвижность грудной клетки у грудничков ограничена, и сначала легкие растут за счет мягкой диафрагмы. Тип дыхания у крохи меняется на диафрагмальный, или брюшной. Грудным или грудобрюшным оно становится только после того, как дети начинают ходить.

К 6 месяцам дыхание становится реже – 35-40 вдохов-выдохов в минуту, а к году ребенок уже дышит с частотой 30 раз в минуту. У взрослого человека частота дыхания в норме не превышает 18 вдохов в минуту.

Врожденные рефлексы

Нет ни одной мамы, которая время от времени не прислушивалась бы: дышит ли малыш?

Особенно волноваться не стоит. Помните, что уже с самого рождения малыш обладает набором врожденных рефлексов. Если положить кроху на живот, он автоматически повернет голову набок, чтобы иметь возможность дышать. Кашель и чихание тоже относятся к таким врожденным рефлексам.

Периодические паузы в дыхание – наследие внутриутробной жизни. Даже у совершенно здоровых малышей наблюдаются короткие паузы в дыхании, но продолжительность этих перерывов никак не может превышать 12-15 секунд.

Педиатры рекомендуют относиться к нерегулярности детского дыхания с большим вниманием, так как из-за временного кислородного голодания головного мозга апноэ может представлять угрозу.

Ненавязчивый контроль за дыханием необходим не только незрелому ребенку, но и совершенно здоровому, доношенному малышу от 3 до 8 месяцев.

Чтобы ребенок «помнил», что ему необходимо дышать ритмично, без остановок, он нуждается в почти непрерывной тактильной стимуляции. Почаще ласкайте кроху, берите его на ручки, прижимайте к себе. Примерно после 8 месяца жизни регулярность дыхания у ребенка наладится, но до той поры ему необходим контакт кожа к коже.

Когда специалисты считают, что случай у вашего малыша особый и ему нужен постоянный контроль за дыханием, можно воспользоваться различными моделями дыхательных мониторов. Принцип их действия таков, если у крошки во время сна или бодрствования возникнут перебои с дыханием, частота его станет менее 10 дыхательных движений в минуту, или же остановка дыхания продолжится долее 12 секунд, раздастся громкий звуковой сигнал и загорится красный индикатор тревоги. Это сообщение о том, что ваш малыш нуждается в экстренных мерах для восстановления нормального дыхания.

Вы его не задавите!

Внезапная смерть при раздельном сне мамы и ребенка наступает в 3 раза чаще, чем при совместном!

Некоторые мамы боятся задавить кроху во сне. Но подумайте сами: вы кормите ребеночка, лежа в удобной позе, становясь в этот момент как бы единым целым. И тут уж вероятность того, что вы задавите своего кроху, абсолютно исключена. Окружите малыша своим теплом и любовью!

Разрабатываем легкие крохи!

Как создать наилучшие условия для малыша?

  • Помещение, в котором находится ребеночек, хорошо проветривайте.
  • Свободное дыхание крохи ничто не должно стеснять. Подушки, нагромождение теплой одежды и пеленок затрудняют приток свежего воздуха к его дыхательным путям.
  • Регулярные прогулки помогут разработать легкие и укрепить иммунную систему младенца.
  • Чтобы малыш правильно развивался и приобрел стойкий иммунитет к различным заболеваниям, с ним необходимо заниматься гимнастическими и дыхательными упражнениями, а также проводить регулярные курсы профилактического или лечебного массажа.

Особенности развития органов дыхания.

  • Если в первые дни жизни новорожденный только учится дышать, то у грудников легкие уже более развиты.
  • В 1-3 года трахея и бронхи крохи еще узкие, сохраняется опасность резкого сужения их просвета и расстройств дыхания при бронхитах, трахеитах, ОРЗ, гриппе.
  • В 3-7 лет дыхание ребенка более глубокое и редкое. И только спустя еще 10 лет дыхательная система у него будет, как у взрослого человека.

Частота дыхания у ребенка

Возраст

Количество вдохов-выдохов (в минуту)

До 3 месяцев

В 4-6 месяцев

В 7-12 месяцев

К 3 годам

К 7 годам

Кристина Савченко в декабре 2019 года приехала с сыном из России в Тирасполь, чтобы навестить свою мать и «решить вопрос с документами». Она планировала до 20 марта вернуться в Россию, где ее ждал муж. Но заболела коронавирусом и попала в больницу в Слободзее. Кристина рассказала NM, как проходит лечение, и чего она боялась больше всего, когда узнала о положительном тесте на COVID-19.

x

Расскажите, как вы заразились?

К сожалению, не знаю ответа на этот вопрос. Заразиться могла где угодно. Первой заболела мама, я заболела позже. Ей стало нехорошо 14 марта, а мне — 19 марта. Я ездила в Кишинев на один день и вернулась 1 марта, но, так как первой заразилась мама, предполагаю, что мы заразились у нас в городе. Все начиналось, как обычная простуда. Температура 37-37,3 на протяжении двух дней. Единственное, что беспокоило, это слабость и сильная боль в области лопаток. К вечеру второго дня появилось жжение в груди, которое плавно перешло в левое легкое, начали печь глаза. На третий день стало уже тяжело дышать, будто на груди лежит тяжелый груз, и при вдохе стало болеть в легких. Появились одышка и учащенное сердцебиение. Вечером температура поднялась до 39,3. Уже в больнице у меня появился сухой, удушающий кашель. Обнаружила, что пропало обоняние, и я не чувствую запахов.

Ваша мама первой обратилась за медицинской помощью? Диагноз поставили сразу?

Мама обратилась в поликлинику по месту жительства 15 марта. Ей поставили диагноз ОРЗ. Я обратилась на следующий день, после того как почувствовала себя хуже, это было 20 марта. Мне тоже поставили диагноз ОРЗ. 22 марта нас забрала скорая с подозрением на коронавирус. Я позвонила в скорую, когда состояние стало ухудшаться. Температура стала подниматься выше, но затем снова опускалась до нормы. Я поймала момент, когда у мамы была температура 37,5, и вызвала скорую.

Врачи скорой приехали экипированными? В защите?

Нет, к тому времени в нашем городе госпитализировали только одну семью, но результата теста еще не было, поэтому не было понимания происходящего. Потом эту бригаду и врачей из поликлиники отправили на двухнедельный карантин. Нас привезли в Слободзейскую больницу. Маму, сына и меня. Нас поместили в отдельную палату, из которой нельзя было выходить, и взяли тест на вирус. Утром взяли необходимые анализы крови и мочи. Спустя сутки пришел положительный анализ — мой и мамин.

А у сына не выявили коронавирус?

Да, он здоров. Тест трижды отрицательный.

Как вы отнеслись к тому, что у вас подозревали коронавирус? Изменилось ли ваше эмоциональное состояние, после того как тест оказался положительным?

Отнеслась достаточно спокойно. Потому что заранее настраивала себя и маму на все возможные варианты. Больше всего переживала за ребенка. Была очень рада, что он здоров, и в то же время очень беспокоилась о том, как теперь будут развиваться события, учитывая то, что он с нами в больнице

Вы отправили сына домой? С ним кто-то мог остаться?

Нет. Такой возможности не представилось. Он должен был на 14 дней оставаться на карантине в больнице. Я не могла представить себе, как четырехлетний ребенок будет две недели жить в палате один. Поэтому написала расписку и под свою ответственность оставила его с собой.

Все это время он с вами? Получается, он не заразился от вас с мамой?

Да. Все это время он со мной. По истечении 14 дней его могли отпустить домой, но мне было не с кем его оставить — муж находится в России и решает вопрос о прилете в Молдову. Сын не заразился и чувствует себя прекрасно.

Были ли у вас какие-то осложнения, как сейчас вы себя чувствуете?

У меня не было воспаления легких, видимо, вовремя обратилась и начала лечение. У мамы было воспаление легких, но сейчас она тоже чувствует себя хорошо.

В чем заключалось лечение от коронавируса?

Первые 2,5 недели мы проходили стандартное — антибиотиками и противовирусными препаратами. Маме дополнительно делали капельницы. Потом получили препараты, насколько я знаю, из России. И сейчас мы пьем сильные противовирусные, которых нет в наших аптеках.

У вас все еще есть вирус в организме?

Неделю назад брали тест, вирус все еще был. Сейчас чувствую себя хорошо. Температуры вчера и сегодня не было. На днях у нас возьмут тест, надеемся, что вирус мы победили.

Наверное, нет такого ребенка, у которого ни разу не повысилась бы температура. Это основная причина вызова педиатра.

Вопреки распространенному мнению, нет четкой взаимосвязи между показанием термометра и серьезностью заболевания. Некоторые дети при температуре 38ºС играют и с аппетитом едят. А бывает и так, что уже при температуре 37ºC малыш чувствует себя совершенно разбитым.

Что такое высокая температура?

Повышение температуры – это естественная реакция организма на заболевание. Иммунная система ребенка реагирует на вторжение чужеродных организмов повышением температуры, а также увеличением выработки белых кровяных телец (лейкоцитов) и других клеток, предназначенных для борьбы с возбудителями болезни.

Само по себе повышение температуры является лишь симптомом, который указывает на наличие заболевания. В норме температура тела составляет 36,6ºС, хотя в течение дня она может колебаться от 36ºС утром до 37,7ºС вечером.

Повышенной температурой у ребенка считается:

  • Температура при оральном измерении – более 37,7ºС
  • Ректальная температура (в прямой кишке) – более 38ºС
  • Температура в подмышечной области – более 37,2ºС

Когда стоит тревожиться?

Внимания заслуживает любое повышение температуры у ребенка младше 6 месяцев. В любом случае необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.

Хотя повышение температуры заставляет родителей волноваться, у здорового в целом ребенка оно само по себе неопасно. Тем не менее, нельзя игнорировать повышение температуры: оно может быть симптомом серьезного заболевания.

Чаще всего повышение температуры вызвано вирусными заболеваниями, которые можно вылечить дома. В то же время необходимо обратиться к педиатру, чтобы исключить наличие серьезной инфекции и в случае необходимости выписать антибиотики. К распространенным бактериальным инфекциям, вызывающим повышение температуры, относятся инфекции среднего уха, горла и дыхательных путей.

Обычно температура держится в течение 1-3 дней. Чаще всего она колеблется в пределах 38-40ºС. Высокая температура, как правило, не доставляет ребенку большого дискомфорта до тех пор, пока она не достигнет 38,8ºС. При такой температуре кожа становится горячей, ребенка бьет озноб, возможны пот, жажда или учащенное дыхание. Озноб является признаком того, что температура повышается. Обильное потоотделение указывает на ее снижении.

При повышении температуры ребенок может стать беспокойным или, наоборот, заторможенным. У некоторых детей при очень высокой температуре начинаются фебрильные судороги. Это тревожный признак, но большинство подобных припадков быстро заканчивается и не наносит долговременного ущерба здоровью ребенка. Для фебрильных судорог характерно закатывание глаз и резкие подрагивания конечностей.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если больной ребенок:

  • Младше 6 месяцев
  • Постоянно кричит и его не удается успокоить
  • Стал вялым и не реагирует на происходящее вокруг
  • Не может повернуть голову
  • Затрудненно дышит
  • Страдает от избыточного слюнотечения и затрудненно глотает
  • Бьется в судорогах
  • Покрыт ярко-красной сыпью

Менее неотложные ситуации, требующие обращения к участковому педиатру:

  • Жалобы на боли в ухе или выделения из уха
  • Рвота или понос на фоне повышения температуры
  • Жалобы на боли в животе
  • Кашель или выделения из носа в течение нескольких дней, сопровождающиеся повышением температуры
  • Жалобы на боли при мочеиспускании
  • Повторное повышение температуры через сутки после ее понижения
  • Ухудшение самочувствия или обострение заболевания.

Лечение повышенной температуры у детей

Заболевания, связанные с повышением температуры, чаще всего лечат на дому. Вам потребуются термометр и лекарства. Наиболее распространенные препараты – ацетаминофен (парацетамол) и ибупрофен. Дозы препаратов зависят от возраста и веса ребенка. Парацетамол выпускается в форме капель, сиропа и жевательных таблеток. Концентрация препарата зависит от лекарственной формы. Например, концентрация активного вещества в каплях для новорожденных выше, чем в сиропе для детей младшего возраста, поэтому перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией. При возникновении малейших сомнений обратитесь к врачу или фармацевту, так как передозировка этих препаратов может привести к тяжелым последствиям. Имейте в виду, что снижение температуры позволяет ребенку чувствовать себя более комфортно, но на продолжительности заболевания это никак не сказывается.

Как сбить температуру у ребенка?

При повышенной температуре во избежание обезвоживания следует давать ребенку больше жидкости. Рекомендуются вода и фруктовые соки.

Больной ребенок должен больше отдыхать и спать. Обычно температуру достаточно измерять 1-2 раза в день. Специально для этого будить ребенка не стоит.

Если после приема жаропонижающих препаратов температура продолжает оставаться выше 40ºС, можно на 15-20 минут посадить ребенка в ванну с теплой водой. Не рекомендуются растирания спиртом или холодной водой. Если малыша в ванной знобит, можно добавить в нее горячей воды. Нельзя оставлять ребенка в ванной без присмотра.

Даже если ребенка знобит, не следует его кутать и укрывать теплым одеялом. Это может вызвать дальнейшее повышение температуры.

У детей нельзя сбивать температуру аспирином. Этот препарат при наличии вирусной инфекции может спровоцировать развитие синдрома Рейе.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *