Ребенок в садике болеет каждую неделю

Когда-то давно мы все ходили в садик, а родители работали. Это была привычная картина того времени, и у нас не было другого выбора. Сегодня все иначе. Осенью многие родители не выдерживают испытание под названием «адаптация» и забирают документы, решив, что их ребенку детский сад не нужен. Анна Лебедева – о важной роли детского сада в развитии ребенка.

Фото: /Paha_L

– Мы лучше будем ходить на развивашки, чем болеть каждую неделю, – дрожащим голосом говорит мама Лерочки на очередном собрании в детском саду.

Она, как и все остальные родители, которые думают забрать документы, ждет, что ее ребенок вот-вот перестанет болеть и плакать.
– Наша девочка – несадовский ребенок! – заключила в итоге мама Леры, как и мама Кати, мама Васи и мамы других детишек, которые всеми силами боролись за это почетное звание.
Теперь они будут играть, обедать и ужинать только дома или в кафе. Мама скорее всего откажется от работы или, наоборот, будет вкалывать с утра до вечера, чтобы заработать денег на развивающие занятия. Теперь у них плотный график: по понедельникам – английский, по вторникам – бассейн, в среду – подготовка к школе, в четверг – скорочтение, в пятницу – рисование, а в выходные – лепка.
– Коленка болит, сил нет! – ноет бабушка несадовского ребенка, пока ее внучка изучает алфавит вместе с моей садовской дочерью.
– Так вы бы к врачу сходили, – посоветовала я.
– Представляете, некогда! Все время уходит на внучку. А когда еще от родителей спасибо не получаешь, так обидно становится. Не благодарное это дело – стирать, гладить, убираться и воспитывать детей…
Родители, которые отказываются от детского сада, аргументируют это так:
– Не хочу, чтобы было так, как в моем детстве! Я ненавидел просыпаться рано утром и спать днем в детском саду.
– Не хочу, потому что в детском саду ограничивают свободу и прививают ребенку стадное чувство.
– Зачем вообще нужен детский сад, когда столько альтернативы вокруг?
– Не хочу, чтобы на моего ребенка кто-то орал, чтобы он спал не на своей кровати и питался не домашней едой.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Я и сама была на грани нервного срыва, когда дочь вцеплялась в меня своими маленькими ручонками и орала так, что хотелось забрать ее из сада навсегда. Я злилась на всех – на воспитателей, которые не в силах отвлечь ребенка, на орущих детей, которые по цепочке передавали друг другу истерику и, конечно же, на себя, потому что не могла справиться с эмоциями.
В один прекрасный день я тоже пришла к мысли, что моя дочь – несадовский ребенок.
Но мы подождали месяц. Просто перестали торопить события и каждый день внушать дочери, что ей необходимо ходить в детский сад. Мы превратили это в игру, в которой слоники дружили с обезьянками, жирафиками и попугайчиками. Они приходили в группу, здоровались с воспитателем и шли готовить обед для своих деток. Через какое-то время я вдруг услышала: «Мама, хочу в садик”. Дочь приняла решение сама и уже через день перестала быть несадовским ребенком.
Конечно, в первую очередь это была заслуга воспитательницы, которая сумела расположить к себе девочку, чтобы та доверилась ей и спокойно пошла играть.
После того как мама выходит за порог, ребенок погружается в игру и не о чем не думает. Все, что было до этого, – игра на публику. Но бывают на фоне адаптации и сложные расстройства, которые требуют психологической поддержки. Если ребенок замыкается в себе, начинает вести себя неестественно, раздраженно, появляются другие симптомы расстройства нервной системы, то лучше, конечно, с детским садом повременить. Здоровье намного дороже.

Ниже я приведу несколько примеров, которые подтверждают, что ребенку в детском саду хорошо.
– Раннее пробуждение. Оказывается, просыпаться в 7 утра гораздо лучше, чем в 10, потому что успеваешь переделать много дел, а у ребенка наконец-то налаживается режим, и в 10 вечера можно спокойно потягивать бокал вина с мужем за приятной беседой, посмотреть фильм или сериал, почитать книжку.
– В саду ребенок наконец-то начинает есть все. Видимо, тут играет то самое ненавистное стадное чувство, по причине которого многие родители отказываются вести свое чадо в садик.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

– Мама, в саду я ела самый вкусный борщ на свете и салат из огурцов! – сказала однажды дочь.
Честно? Я даже прослезилась после этих слов, потому что устала от капризов с едой и от того, что ребенок отказывается есть дома любые овощи.
– В то время пока ребенок в саду, он успевает соскучиться по своим игрушкам. А это значит, что дома на пару часов минимум он погрузится в игру, и не будет надоедать вам своими просьбами поиграть в куклы вместе.
– У мамы, чей ребенок ходит в сад, есть шанс на разнообразную жизнь. Можно пойти на работу или поспать, заняться спортом, здоровьем и еще какими-то делами.
– Детский сад не исключает похода на развивающие занятия. Дети, которые ходят и туда, и туда, на мой взгляд, быстрее взрослеют и становятся более самостоятельными.
– В детском саду у дочери появилась хорошая привычка – убирать игрушки на свои места. До этого не действовал даже запрет на сладкое. Она стала самостоятельно одеваться и есть.
Не бойтесь трудностей, которые происходят в адаптационный период. Кто-то пошел с первого раза и ему все понравилось, а кому-то надо время. Не рубите с плеча, когда вдруг придете к выводу, что ваш ребенок несадовский.
Иногда мне становится жалко деток, которые никогда не ходили в детский сад. Да, у них есть все. Есть прекрасные заботливые родители, бабушки, няни. Они не обделены вниманием и лаской. Их водят на дорогие курсы, кормят диетической домашней едой. Они тоже болеют, но гораздо реже чем те, которые ходят в сад. Жалко, что у них отобрали частичку детства и не дали попробовать самый вкусный на свете борщ, кисель, салат и манную кашу. Не дали побыть снежинкой на новогоднем празднике, поиграть на веранде в салочки и пройтись за ручку парами.

Лебедева Анна

14 октября 2019 г., понедельник

Сегодня многие родители сталкиваются с проблемой частых заболеваний у своих детей. Особенно подвержены дети простудным, острым респираторным вирусным инфекциям. С чем это связано и как укрепить иммунитет у ребёнка, на эти и многие другие вопросы ответит педиатр Детской городской больницы с перинатальным центром г. Нижнекамска Хайрутдинова Зульфия Доновна.

– Чем чаще всего болеют дети?

– Наиболее часто заболевания у детей проявляются в виде инфекций верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, ларингиты) и нижних отделов дыхательного тракта (трахеиты, бронхиты, пневмония). Существует более двухсот вирусов, способных спровоцировать в организме человека ОРВИ. Среди вирусных возбудителей чаще выделяют вирусы гриппа, парагриппа, энтеровирусы. аденовирусы и др. Среди бактериальных возбудителей преобладают пневмококк, гемофильная палочка, стрептококк, стафилококк.

– Когда считать, что ребенок болеет часто?

– Важно не как часто ребенок болеет, а как быстро выздоравливает. Если каждая вирусная инфекция (ОРВИ) у ребенка протекает в рамках допустимого, без осложнений, и проходит за 7-8 дней, значит никаких поводов для беспокойства у родителей не должно быть. Даже если подобные вирусные инфекции малыш подхватывает с частотой раз в месяц. На самом деле вирусные инфекции не так страшны. Для ребенка, активно посещающего детские учреждения и коллективы болеть вирусными инфекциями от 6 до 10 раз в год — это абсолютно нормально и даже в определенном смысле полезно. Ведь каждый раз, справляясь с очередной инфекцией, формируется иммунитет ребенка.

– Какие дети подвержены большему риску?

– Частота эпизодов заболеваемости вирусными инфекциями напрямую зависит от того, насколько интенсивно вы и ваши дети контактируют с другими людьми и другими малышами. Основная причина — посещение организованного коллектива в саду, а в дальнейшем — в школе. Каждый ребенок— носитель особых, специфичных микробов, полученных в семье. К ним у него выработался иммунитет, а вот к другим микробам, которые обитают в коллективе, иммунитета нет. Общение в группе детского сада с детьми -это постоянный обмен микробами. И каждый такой обмен становится причиной заболеваний разной тяжести.

– Почему одни дети болеют часто, а другие нет?

– Как нет двух одинаковых людей, так и нет людей, которые одинаково болеют. Все дети по-разному переносят одну и ту же инфекцию и имеют разные симптомы. Так у одного ребенка заболевание ограничивается насморком, у другого – бронхитом, у третьего – пневмонией. Ведь иммунитет зарождается еще в утробе матери и зависит от многих факторов: течение беременности, перенесенные матерью заболевания, особенности развития плода и т.д. Не менее важное значение имеет так называемый «вторичный» иммунитет, который зависит от тех условий, в которых находится ребенок, и образа его жизни. Это-искусственное вскармливание, неправильное питание, нарушение режима и перегруженность ребенка ,наличие других фоновых состояний (аллергическая настроенность организма ребенка, авитаминоз, рахит и т.д.), хронические заболевания(аденоиды, тонзиллит и т.д.),наличие паразитов в организме, малоподвижный образ жизни ребёнка, слишком редкие прогулки на свежем воздухе. Пассивное курение детей сильно подавляет иммунитет ребенка, поэтому в семьях, в которых курят члены семьи, дети в 3-6 раз чаще болеют ОРВИ.

– Вопрос необходимости вакцинации вызывает много споров. А каково Ваше мнение на этот счет: нужна или не нужна вакцинация?

– Вакцинация, конечно, нужна. Хочу отметить, что привитые дети, которые даже заболевают, переносят болезнь гораздо легче. Вакцина не дает 100% гарантии от заболевания, но дает защиту от тяжелого течения, осложнений и смерти. Статистика показывает, что непривитые дети заболевают чаще, чем привитые. И если даже ребенок, привитый против гриппа, заболел, то, как правило, заболевание протекает в легкой форме, без осложнений и не оставляет никаких последствий. С каждым годом расширяется список вакцин, которыми можно привить ребенка, чтобы он не заболел какой-то инфекцией. Это-вакцины «Пневмо 23» и «Превенар -13″от пневмококковой инфекции, «АктХиб» от гемофильной инфекции, которые проявляются многими клиническими формами, такими как менингит, пневмония, отит, артрит и др.

– Что делать, чтобы ребенок не болел?

– Нельзя выделить какие-то специальные рекомендации, соблюдая которые, вы избавите ребенка от болезни. Очень важен здоровый образ жизни семьи (в том числе полный отказ от курения в присутствии ребенка или в помещении, где он находится), сбалансированное и полноценное питание, закаливание с использованием водных процедур, гимнастика, фитотерапия (при отсутствии аллергических реакций), витаминотерапия, использование средств, повышающих общую сопротивляемость организма ребенка Родителям необходимо знать, что, если ребенок часто болеет простудой, нужно проверить, нет ли у него очага хронической инфекции (аденоиды,кариес, гайморит или тонзиллит), который ослабляет иммунитет. Именно поэтому часто болеющие дети должны пройти полное обследование, после чего врач подберет правильное лечение и назначит курс восстановительных процедур.

У ребенка вечные простуды! Это нормально?

Зависит от того, как ребенок болеет. Если это «обычная» простуда, без бактериальных и грибковых осложнений, то да, это нормально. Малыши до пяти лет болеют чаще, чем дети постарше и взрослые, поскольку их иммунная система еще недостаточно хорошо справляется с вирусной нагрузкой, — в среднем шесть-восемь раз в год. Средний период протекания болезни от 8 до 14 дней. То есть «нормальный» ребенок несколько месяцев в году может ходить с выраженными симптомами простуды.

Главной причиной столь частых простуд являются окружающие нас вирусы. Организм ребенка, который еще не выработал иммунитет против большинства болезней, «цепляет» эти вирусы гораздо чаще, чем наш, взрослый и сформировавшийся. Хорошая новость: для иммунной системы ребенка это отличная тренировка. Со временем он научится справляться с новыми инфекциями на ранних стадиях и будет болеть реже.

Почему именно зимой дети так часто болеют? Это из-за холода?

Сам по себе холодный воздух не является причиной простуд. Однако, согласно недавним исследованиям, может способствовать снижению защитной функции иммунной системы, что в свою очередь сказывается на частоте заболеваний. Тем не менее более очевидной причиной становится как раз не холодный воздух, а отсутствие притока свежего воздуха в помещение. Зимой люди проводят больше времени в помещениях, редко проветривают офисы и квартиры и, соответственно, быстрее обмениваются вирусами.

Почему дети начинают чаще болеть в саду?

Все просто: чем больше вокруг людей, тем больше вирусов. Посещая детский сад, ребенок сталкивается с огромным количеством новых для него бактерий и вирусов и постепенно вырабатывает к ним иммунитет, то есть — часто болеет. По той же причине чаще болеют дети, у которых есть старшие братья и сестры: они посещают детские коллективы с большим количеством людей, приходят домой и заражают младших.

Но частые простуды все-таки не повод избегать людей (даже если иногда очень хочется). Ребенок, растущий в изоляции и стерильности, будет больше склонен к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям. Да и своих «положенных» ОРВИ в итоге все равно не избежит, просто переболеет ими, когда станет постарше.

А повторные простуды влияют на характер осложнений?

Нет, осложнения не связаны с частотой ОРВИ. Причиной могут послужить хронические или врожденные заболевания, либо неправильное и несвоевременное лечение простуды.

Причиной для тревоги и, как следствие, серьезного обследования ребенка могут быть регулярные отиты (больше восьми в год) или пневмонии (чаще двух раз в год).

А может, у ребенка пониженный иммунитет?

В доказательной медицине такого понятия, как «сниженный иммунитет». Существует медицинский термин «иммунодефицит», который развивается у пациентов с ВИЧ-инфекцией, тех, кто перенес корь или имеет серьезные хронические заболевания. Бывает и врожденный иммунодефицит, но это очень серьезное состояние, которое, как правило, диагностируется в первые годы жизни и требует серьезного лечения.

Серьезные проблемы с иммунитетом проявляются не просто в виде частых простудных заболеваний, а в виде тяжелого течения простуд с осложнениями, бесконечных бактериальных инфекций, склонности к онкологическим или аутоиммунным заболеваниям. Поэтому легкие простуды несколько раз в год – это не признак нарушений в работе иммунной системы.

А на что все-таки обращать внимание при повторных простудах?

Во-первых, наблюдайте за периодичностью болезни. Например, у ребенка может быть лихорадка день в день каждый месяц. Если есть периодичность, то необходимо исключить так называемые «периодические синдромы», в основе которых лежит не вирусная инфекция, а наследственные, аутоиммунные и иные причины. Как правило, данные состояния сопровождаются не только лихорадкой, но и, например, резкими болями в животе, сыпью, болью в суставах.

Во-вторых, всегда подозрительна вторая волна лихорадки. Простуда, как правило, сопровождается температурой 1-5 дней. Ребенка обязательно следует показать врачу, если ему стало лучше, а через пару дней снова появилась лихорадка — выше 38 градусов по Цельсию. Но не стоит путать вторую волну лихорадки с остаточным субфебрилитетом — порой после ОРВИ температура может держаться до 37,5 градуса по Цельсию еще неделю или две. В таком случае, если врач исключил осложненное течение ОРВИ, поводов для беспокойства нет. А чтобы облегчить состояние ребенка при температуре, можете воспользоваться пластырем медицинским охлаждающим INVAR KIDS*. В его состав входит ментол с охлаждающим и успокаивающим действиями. Пластырь надежно фиксируется на коже ребенка даже на время сна, а менять его достаточно один раз в десять часов.

А когда вести ребенка в сад/школу после простуды?

На этот вопрос каждый родитель отвечает для себя сам, руководствуясь здравым смыслом, советами педиатра и уставом детского сада/школы. Например, в странах Европы и Америке ребенок может возвращаться в детский коллектив, если накануне в течение суток у него не было температуры, а сопутствующие симптомы не мешают ни ему, ни окружающим вести обычный образ жизни.

А облегчить симптомы простуды, чтобы ребенок скорее вернулся к обычному образу жизни, помогут средства INVAR KIDS. Например, мармелад «Прополис с травами» при кашле подходит для любого типа кашля и может применяться даже при длительном остаточном кашле (который нередко сопровождает повторные простуды), «Леденцы для горла»** помогут облегчить неприятные ощущения в горле при ОРВИ, а «Ночной сироп алтейный с медом»** станет незаменимым помощником при частом ночном кашле у детей.

Существуют какие-то способы избежать повторных простуд?

Плохая новость: нет волшебной таблетки (сиропа, мази, свечи и т. д.), которая позволяет как-то избежать частых ОРВИ. Хорошая новость: нам поможет здоровый образ жизни! Частые прогулки и полноценный сон, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и отсутствие стресса — все эти доступные большинству из нас вещи способствуют не только укреплению иммунитета, но и скорейшему выздоровлению. Не забывайте про соблюдение гигиены: мойте руки, реже дотрагивайтесь до лица в общественных местах, научите детей «правильно» чихать (в локоть) и высмаркиваться.

А витамины надо пить?

Решение о приеме тех или иных витаминов стоит принимать педиатру. Существует множество поливитаминных комплексов, обещающих укрепление иммунитета. При этом практически все необходимые витамины мы можем получить с питанием. Но это не всегда возможно, часть витаминов разрушается при термической обработке: современные педиатры подчеркивают важность витамина D для иммунной системы, поэтому могут порекомендовать его дополнительный прием.

Информация носит образовательный характер, не должна использоваться для самостоятельного лечения заболеваний, не может служить заменой консультации врача.*»ПЛАСТЫРЬ МЕДИЦИНСКИЙ ОХЛАЖДАЮЩИЙ» – ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКИМ ИЗДЕЛИЕМ.

** ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ ГОРЛА С МЕДОМ, МАРМЕЛАД «ПРОПОЛИС С ТРАВАМИ», «НОЧНОЙ СИРОП АЛТЕЙНЫЙ С МЕДОМ» – БАД, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *