Рецепт чечевичного супа без мяса

Чечевичный ароматный суп без мяса — отличное первое блюдо в пост! Получается он наваристым и сытным. Одним движением руки его можно с легкостью превратить в суп-пюре. Готовить мы будем суп из красной чечевицы на овощном бульоне, без мяса. Но подойдет и зеленая, тонкости ее приготовления читайте в конце рецепта.

Супы с чечевицей часто назначают при диетах и в качестве очистки организма. Один из рецептов таких супов вы можете посмотреть .

Рецепт приготовления супа из чечевицы без мяса очень прост и не требует специальных навыков. Следуйте пошаговому рецепту и получится вкусно!

Ингредиенты

  • Бульон овощной 1 л
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Чечевица красная 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Паприка по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 661 ккал
  • Белки: 16.7 г
  • Жиры: 38.1 г
  • Углеводы: 56.9 г

Шаги

60 мин.

  • Овощной бульон сварить заранее. Для простого отвара понадобится луковица в шелухе, стебель сельдерея, перец горошком и лавровый лист. В кастрюлю налить воды и поставить на плиту. Сразу закинуть ингредиенты и варить бульон 15-20 минут после закипания. Затем удалить все ингредиенты шумовкой.

  • Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

  • Чеснок порубить ножом, добавить в сковородку к заправке и обжарить на протяжении 1,5-2 минут.

  • Овощную поджарку добавить в кастрюлю с бульоном. Кипение должно быть слабым.

  • Томатную пасту отправляем сразу в суп и размешиваем.

  • Чечевицу следует промыть под струей воды. После закладываем ее в суп. Варим на медленном огне 30 минут. Если чечевица плохо разваривается, можно добавить щепотку соды.

  • За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист и специи.

  • Суп из чечевицы без мяса готов. При подаче блюдо украшаем зеленью.

Совет: красная и коричневая чечевица хорошо разваривается уже через 20-25 минут. Если вы используете зеленую чечевицу, то ее необходимо варить 45-50 минут до готовности.

Густой, наваристый суп получился! Очень вкусно!

Суп из чечевицы без мяса, рецепт с фото пошагово

Мясо — совсем необязательный ингредиент в приготовлении супов. Вкусный, наваристый и сытный суп можно приготовить и без него. Суп из чечевицы — замечательное тому доказательство. Он получается довольно густым, ароматным, вкусным, и, что немаловажно, очень полезным. Ведь готовится он из бобовой культуры, которая отличается высоким содержанием белка и множества полезных микроэлементов.

В этом пошаговом рецепте используется коричневая чечевица, но можно ее заменить красной или зеленой, а также фасолью или нутом. Главный бобовый ингредиент делает первое блюдо довольно сытным и густым. С бобовыми прекрасно сочетается рис, который благодаря своему нейтральному вкусу мягко подчеркивает в блюде первенство чечевицы.

Сочный помидор и яркая морковь придают кушанью приятный янтарный цвет. А зира и мята наполняют пряным ароматом, дополняя вкусовые ощущения. В рецепте предлагается варить чечевичный суп на мясном или курином бульоне, но по опыту скажу, на воде или на овощном бульоне он получается не менее вкусным. Этот сытный и густой суп — идеальное решение для Великого Поста.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной – 2 л (куриный или овощной, по желанию)
  • Чечевица – 250 г (в рецепте используется коричневая)
  • Рис – 3 столовые ложки
  • Помидор крупный – 1 шт. (или 2 столовые ложки томатной пасты)
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Мята сушеная – 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить суп из чечевицы

1. Чечевицу переберите. В дуршлаге смешайте бобовые с рисом и основательно промойте под струей холодной проточной воды.

2. Морковь почистите, промойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Помидор вымойте и нарежьте соломкой. Если на помидоры не сезон, можно обойтись томатной пастой. Ее понадобится 2 столовые ложки.

4. В сковороде или сотейнике хорошо разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем помидор и морковь в течении 6-7 минут, не забывая помешивать.

Проследите, чтобы овощи не подгорели. В противном случае блюдо получит неприятный привкус.

5. Всыпьте в сковороду смесь бобовых и риса. Перемешайте и продолжайте жарить на маленьком огне под крышкой 5-6 минут.

6. В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Варите после закипания на медленном огне 25 минут.

Оцените блюдо. Чечевица и рис должны стать мягкими и приятными на вкус. В противном случае продолжайте варить еще 5-7 минут.

7. За 5 минут до окончания варки всыпьте зиру и мяту. Эти специи придадут первому блюду восхитительный восточный аромат. По вкусу посолите и добавьте черный молотый перец.

8. Суп из чечевицы без мяса готов! Снимите кастрюлю с огня и дайте кушанью настояться минут 20. Разлейте суп в глубокие тарелки, украсьте листочками петрушки и подавайте на стол. Вместо петрушки можете использовать шнитт-лук и листики свежей мяты.

Великолепным дополнением к этому блюду будут ломтики свежеиспеченного белого хлеба, хрустящие тосты и хлебцы. Свежие или консервированные овощи на столе тоже будут как нельзя к месту. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Суп из чечевицы станет еще более сытным, если добавите в него кусочки отварной курицы.
  • Для более богатого вкуса можете взять мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный вместе с морковью и помидором.
  • Если в результате готовки суп получится слишком густым, разбавьте его горячей кипяченой водой.
  • По этому рецепту можете приготовить суп с красной чечевицей. Учтите, что время ее варки составляет 10-15 минут.
  • С помощью погружного блендера можете превратить данное блюдо в аппетитный суп-пюре.

Стоит учитывать, что красная чечевица достаточно мелкая бобовая культура. Она очень быстро готовится, так как хорошо разваривается. Чтобы приготовить суп из чечевицы, вам понадобится совсем немного времени. На готовку вы затратите всего 30-40 минут. Для начала чечевицу промойте холодной водой.

Картофель очистите, затем нарежьте средними кубиками.

В кастрюлю налейте воды, также можно использовать куриный бульон, Положите картофель. Добавьте лавровый лист. На этом этапе еще не нужно добавлять соль со специями.

Отмерьте необходимое количество крупы, добавьте к картофелю. Варите суп на среднем огне. При этом необходимо снимать пенку, которая образовывается поверх супа.

Затем притупите к подготовке овощей. Луковицу и кусочек корня сельдерея мелко нарежьте.

Пассируйте лук с сельдереем на растительном или сливочном масле затем добавьте к ним тертую морковку вместе с измельченным помидором. Для пикантности можно положить тертый зубок чеснока. Томите овощи на сковороде около 10 минут, за это время они размягчатся.

Переложите в кастрюлю с супом пассированные овощи.

Теперь добавляйте соль, щепотку куркумы и паприки. Блюдо приобретает насыщенный оттенок и богатый вкус. Чечевица сильно разваривается, благодаря чему суп становится более густым.

На заметку: чтобы сделать блюдо жиже, влейте немного кипятка или овощного бульона.

Блюдо можно считать готовым, когда картофель уже стал мягким, а чечевица хорошо разварилась. Лавровый лист теперь потребуется вынуть.

Совет: при желании готовое блюдо можно измельчить погружным блендером до однородного состояния и подать как суп-пюре.

Разлейте овощной суп с чечевицей без мяса по тарелкам и посыпьте нарезанной зеленью. Подавайте с хрустящим ароматным хлебом.

Также можно добавить в каждую порцию немного белых сухариков. Блюдо получилось сытным, но в то же время диетическим.

Ранее мы готовили суп-пюре из чечевицы и грибов в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *