Рецепт дагестанской халвы

Халва — одна из самых известных восточных сладостей. Существует множество способов ее приготовления. В разных странах — свой рецепт. Армянская ореховая халва — не совсем обычный вариант этого сладкого блюда. Орехи, против обыкновения, берутся целыми и варятся в молочном сиропе. Если пробовать этот десерт теплым, пока молочная масса не застыла, можно в полной мере ощутить ее нежную консистенцию и сливочно-ореховый вкус, оттененный корицей. В охлажденном состоянии халва становится рассыпчатой и приобретает более насыщенный аромат.

Для приготовления ореховой халвы нам понадобится 400 мл молока, 200 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 200 г очищенный грецких орехов, 100 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки корицы.

Размешиваем крахмал в 50 мл холодного молока. Оставшееся молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения на небольшом огне, время от времени помешивая. Продолжаем кипятить 5 минут. Вливаем тонкой струйкой разведенный крахмал при постоянном помешивании. Доводим молочный сироп до кипения и снимаем с огня.

Грецкие орехи перебираем, чтобы удалить остатки перегородок. Целые ядра делим на половинки. Топим сливочное масло в сковороде. Обжариваем в нем грецкие орехи, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Готовые орехи кладем в кастрюлю с молочным сиропом и хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и плотно накрываем крышкой, чтобы пар не выходил наружу. Можно обвязать крышку полотенцем либо использовать вместо кастрюли скороварку или мультиварку.

Томите ореховую смесь на очень слабом огне примерно 30 минут. Затем откройте крышку, добавьте корицу и осторожно перемешайте смесь, стараясь не раскрошить орехи. Готовую ореховую халву разложите в креманки или формочки для кексов (бумажные, металлические или силиконовые). Подаем десерт горячим или холодным.

Источник: Армянская кухня. — Москва : Эксмо, 2014.

Можно сказать, что эта халва одна из самых простых восточных сладостей.
Но многим она очень нравится.
В наш дом этот рецепт принесла молодая армянская девушка. Жена брата.
Сама показала и рассказала все подробности приготовления халвы.
С тех пор готовим ее, не так часто, т. к. она калорийна очень.

Сегодня захотелось приготовить именно ее.
Тортики надоели) в сторону все кремовое и сладкое)))

Нам понадобятся ингредиенты, которые есть всегда под рукой…
Можно приготовить полпорции.
Топленое масло делаем сами.
Домашнее ни с каким другим не сравнится.

Так же понадобится мука и сахар.

Орехи при желании.
Можно и без орехов.

Масло топленое наливает в толстостенный казан или сковороду.

Всыпаем в масло муку.

Перемешиваем, как бы, перетирая.

Превращая в однородную смесь, без камочков.
Жарим, постоянно помешивая.
Тем временем, рядом на медленном огне поджариваем орехи. Можно и заранее поджарить орешки.

Продолжаем на среднем огне жарить масло-мучную смесь.
Через какое-то время смесь начнет менять цвет, как бы приобретать золотистый цвет. Хорошо растираем .
Под шумовкой масса начнет становиться более мягкой.
Выключаем огонь. Всыпаем сахар, растираем.
Затем половину халвы выкладываю на одно блюдо.
В другую половину всыпают орехи.
Перемешиваю.

И выкладываю во второе блюдо.
Затем, ещё горячую халву утрамбовываю шумовкой или ложкой.

Халва готова.

Можно украсить орехами или кондитерской посылкой.

Как-то так!
Приятного чаепития!

Всех с новым годом!
Мира и всего самого наилучшего!
А ёлочки — безе: рецепт приготовления тут:ёлочки на новый год
Время приготовления: 1 ч. Это хороший рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *