Рецепт кукурузных палочек

Кукурузные палочки знакомы людям всех возрастов. Все без исключения знают потрясающий вкус этого хрустящего угощения. Его можно уверенно поставить в один ряд с такими лакомствами как сладкая вата, мороженое или «леденцы-петушки».

Упаковочку воздушного кушанья можно давать детям в школу, брать с собой на работу, на пикник или в поездку, ведь оно стоит относительно недорого и отлично утоляет голод. Это очень полезный продукт, но не стоит забывать, что он еще и очень калорийный, поэтому злоупотреблять любимым яством не стоит.

Многих интересует, как приготовить кукурузные палочки в домашних условиях, и можно ли вообще это сделать самостоятельно. Технологический процесс изготовления этого популярного яства довольно сложный, поэтому приготовить его дома практически невозможно. Помочь в этом сможет только специальное оборудование, которое не встретишь на обычной кухне. Но есть еще один рецепт кукурузных палочек, по которому можно сделать это кушанье, похожее на настоящее. Рассмотрим пошагово и с фото два варианта готовки.

Делаем кукурузные палочки на специализированном оборудовании

Вам понадобятся такие приборы, как бытовой кухонный экструдер и шнековый кондиционер. Во время готовки следует соблюдать показатели влажности и температуры, а также создать необходимые атмосферные условия. Только тогда у вас получится правильный и качественный продукт. С помощью специального прибора- УКП-М, стоимость которого около 2000р., вы также можете быстро готовить любимый десерт.

Схема приготовления следующая (количество ингредиентов «на глаз»):

  1. Крупу из кукурузы перемелите в кофемолке до одинаковых крупинок. Их размер непосредственно влияет на вспенивание массы, из которой формируется лакомство. Некачественный помол приведет к появлению комков и подгоранию;
  2. Поместите помолотую крупу в шнековый кондиционер. Там ее нужно смешивать с теплой присоленной водичкой около четырех минут;
  3. Установите постоянный режим скорости и ждите 3 часа, чтобы масса перемешалась до полного разбивания. При этом в приборе должен постоянно поддерживаться процент влажности на уровне 25%;
  4. Увлажненную подготовленную крупу нужно разместить в экструзионный аппарат, где она проходит процесс нагревания до 200 градусов и вспенивается, приобретая пластичную однородную структуру;
  5. Далее прибор при помощи давления выталкивает массу в специальную сушильную камеру, равномерно разрезая «тесто» механическим ножом через равные промежутки. В этой камере кукурузные заготовочки подвергаются сушке до уменьшения в них показателя влаги до 5%. Это делает их хрустящими. И именно на этом этапе заготовки приобретают привычный воздушный вид и пористую форму;
  6. Финальный этап – глазирование. Здесь заготовки сначала промазываются профильтрованным растительным маслицем путем его распыления на поверхность получившихся изделий. После этого они помещаются в смесительный барабан вместе с размолотыми ингредиентами для глазирования (пудрой сахарной, измельченной солью, шоколадной крошкой или различными приправами);
  7. На этом наше лакомство готово. Оно будет таким же вкусным, как и продукт, произведенный на фабрике.

Упрощенный вариант кукурузных палочек

Есть еще один способ, как сделать домашние кукурузные палочки. Он намного проще и быстрее предыдущего. Готовые изделия будут существенно отличаться от магазинных, но также порадуют вас своим вкусом.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Мука кукурузная – 100 г;
  • Молочко – 70 мл.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Масло и молоко размешиваем в сотейнике, ставим на медленное пламя и доводим до кипения, затем потихоньку подсыпаем муку из кукурузы и непрерывно помешиваем, чтобы избежать появления комочков. Доводим массу до однородности;
  2. Получившуюся смесь убираем с огня и остужаем, потом добавляем яйца и хорошенько взбиваем все компоненты;
  3. Накладываем массу в кулинарный пакет, затем выдавливаем из него на противень небольшие полосочки толщиной в палец;
  4. Выпекаем заготовочки в хорошо прогретом духовом шкафу;
  5. Готовое кушанье при желании присыпаем сверху сахарной пудрой, и выкладываем на тарелочку.

«Рафаэлло» из кукурузных палочек

Любимое лакомство можно употреблять отдельно, либо включить его в состав многих блюд. Поэтому, напоследок – простой сладенький десерт из кукурузных палочек.

Вам понадобится:

  • Баночка сгущенки;
  • «Палки» из кукурузы – 150 г;
  • Стружка кокосовая – на вкус;
  • Орешки (любые) – 100 г.

Готовим пошагово:

  1. Кукурузные палки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась «мука»;
  2. Выкладываем в нее сгущеночку и тщательно размешиваем до однородной консистенции;
  3. Из «теста» сформируйте небольшие шарики, поместите на них по орешку и вдавите внутрь, затем еще раз скатайте заготовочки, придав им круглую форму. Вместо орешков можно использовать курагу или чернослив;
  4. В глубокую посуду насыпьте кокосовую стружку и равномерно обваляйте в ней каждый шарик, затем отправьте в холодильник на пару часов. После этого лакомство готово к подаче.

Пакеты кукурузных палочек привлекают внимание наших детей так же, как когда-то в детстве привлекали наше внимание. Да и сейчас многие из нас не прочь с удовольствием похрустеть горой этих невероятно аппетитных сладостей. Но скоро наступает пресыщение, и бывает так, что еще полпакета кукурузных палочек забрасываются на полку на кухне, где они смиренно ждут своего часа быть съеденными. Однако из них можно приготовить необычный десерт, и сегодня вы узнаете, как это сделать.

Шоколадный чак-чак с ирисками

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном кладем порезанное на кубики сливочное масло, ириски и поломанный на кусочки шоколад. Если кастрюли с толстым дном у вас под рукой нет, то в этом случае лучше сделать водяную баню.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь или на водяную баню. Постоянно помешивая, дожидаемся, пока масло и шоколад растают, а ириски растворятся.
  3. Как только смесь стала однородной, выключаем огонь и помешиваем еще пару-тройку минут, чтобы смесь немного остыла.
  4. Палочки достаем из пакета и выкладываем в большую миску.
  5. Поверх палочек выливаем получившуюся смесь и быстро и тщательно перемешиваем, чтобы смесь распределилась по всем палочками.
  6. Сразу же выкладываем палочки на блюдо в виде горки либо формируем из них несколько шарообразных пирожных.
  7. Получившийся десерт убираем в холодильник на 15-20 минут.

Этот десерт на самом деле готовится невероятно легко. Но это не единственный рецепт, использующий это хрустящее лакомство. Другой вариант приготовления также несложен, но получающийся десерт будет на вкус и на вид совершенно отличаться от сладостей предыдущего рецепта.

Хрустящие сладкие шарики

Ингредиенты

  • Кукурузные палочки – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сгущенное молоко — 1 банка.
  • Мед (жидкий) – пол стол. ложки.
  • Кокосовая стружка или печенье для обсыпки.

Рецепт:

  1. Палочки размельчаем в средних размеров крошку.
  2. Добавляем сгущенное молоко и мед и перемешиваем.
  3. Следующим этапом добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем массу до однородности.
  4. Из получившейся массы скатываем шарики величиной с грецкий орех, после чего обваливаем каждый в измельченном печенье или в кокосовой стружке.
  5. Выкладываем получившиеся сладости на блюдо и убираем на 20 минут в холодильник для застывания.

Простой и вкусный десерт готов! По желанию сгущенное молоко можно заменить вареной сгущенкой, а сливочное масло – смешанными с сахарной пудрой кокосовыми сливками. Приятного аппетита!

При обилии разновидностей современной бытовой техники, призванной помогать хозяюшкам радовать семью и гостей вкусными лакомствами, создание кукурузных палочек – процесс технологически довольно сложный.

Особенности уровня влажности и температурного баланса в сочетании с определенной атмосферной средой предполагают строго контролируемую поэтапную технологию приготовления блюда.

В этом сложном процессе основную роль играет бытовой кухонный аппарат – экструдер, который запускает метод экструзии – продавливания кулинарной массы через формирующее отверстие при определенном давлении и температуре.

На выходе тестообразная смесь попадает под резкий перепад атмосферных условий, что позволяет изделию приобрести пористую структуру с последующим специализированным высушиванием и подслащиванием.

Приготовление кукурузных палочек самостоятельно

Итак, если в домашней кухонной утвари имеется экструдер, то рецепт приготовления палочек не составляет особого труда:

• Взять кукурузную крупу (купить готовую или же перемолоть кукурузу в кофемолке) с максимально одинаковым размером крупинок. Поскольку от этого зависит процесс вспенивания и обгорания образовавшихся от неравномерно помеленной крупы комков.

• Следующий этап приготовления проходит в шнековом кондиционере, где крупа смешивается с подсоленной водой в течение 3-5 минут, после чего наступает длительный, трехчасовой, момент разбивания и увлажнения крупы при постоянном контроле уровня влажности и температурного режима.

• Далее наступает очередь работы экструдера: при температуре 200 градусов кукурузная крупа, вследствие вспенивания, приобретает однородную пластичную массу.

• Процесс выталкивания массы в сушилку, с формированием равномерных палочек – следующий этап изготовления.

К слову сказать, вид кукурузных палочек не обязательно должен иметь свою классическую дугу и привычный размер. Именно во время этой фазы приготовления палочки приобретают воздушно — пористую структуру.

• После просушивания палочек до пятипроцентной влажности, что придает им хрустящую основу, наступает момент глазирования, который пестрит выбором пищевых добавок для добавления палочкам определенного вкуса.

Вначале палочки проходят этап смазывания отфильтрованным растительным маслом, которое распыляется на всю поверхность готового изделия. После всего этого они покрываются глазировкой в смесительном барабане.

Ингредиентные добавки могут включать шоколадную крошку, сахарную пудру, измельченную соль, чеснок, пряности, а также грибную, мясную или сырную приправу.

При таком способе приготовления кукурузные палочки будут иметь вкус, практически не отличимый от фабричного производства и магазинного товара.

Рецепт ленивой лазаньи: http://dometod.ru/eda/lenivaya-lazanya-recept-prigotovleniya.html

Домашние кукурузные палочки (упрощенный вариант)

Также палочки можно приготовить с помощью сотейника. Этот вид кукурузного блюда будет отличаться от фабричного, но порадует вкусом домашнего приготовления.

Для данного рецепта понадобится:

  • 100 гр. кукурузной муки,
  • 70 мл молока,
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца.

Молоко и сливочное масло медленно довести до состояния кипения в сотейнике. Всыпать кукурузную муку постепенно и при непрерывном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Добиться состояния однородной массы.

Снять полученную массу с огня и дать ей немножко остыть. В остывшую кукурузную смесь добавить два яйца и тщательно взбить все ингредиенты.

С помощью кулинарного мешочка выдавить на противень маленькие равномерные колбаски, толщиной в палец. Выпечь изделие в хорошо разогретой духовке.

Готовые палочки выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *