Рецепт манника на кислом молоке

Скисло молоко? Не спешите от него избавляться, быстро замесите тесто, приготовьте очень вкусный воздушный манник на кислом молоке в духовке. Пирог – быстрая замена сложным тортам и иным десертам, не уступающий им по вкусу. О легкости выпечки и говорить не приходится. У манника имеется приятная особенность, на его основе можно сделать сразу несколько видов десертов.

К примеру, разрезать на коржи и промазать кремом, вареньем. Или украсить пирог сливками, любыми ягодками, фруктами, полить киселем, сладким соусом. Впрочем, я забегаю вперед. Сначала познакомьтесь с пошаговым рецептом и фото с рассказом о приготовлении пирога.

Как приготовить манник на кислом молоке

Небольшое дополнение: рецепт адаптирован для выпечки манника не только на прокисшем молочном продукте. Смело заменяйте его простоквашей, ряженкой, кефиром или просто свежим молоком. Держите классический рецепт выпечки в духовке.

Понадобится:

  • Манка – 260 гр.
  • Скисшее молоко – 300 мл.
  • Масло – 100 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Ванильный сахар.

Рецепт с фото пошагово

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте с помощью миксера.

В полученную смесь влейте подсолнечное масло, переложите сливочное, предварительно его размягчив. Вновь добросовестно поработайте миксером. Использование разных видов масел добавит рассыпчатости испеченному пирогу.

Засыпьте в смесь сахар, налейте прокисшее молоко. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и отправьте в посуду.

Перемешайте массу. Обратите внимание, что работать придется лопаточкой или ложкой, миксер на данном этапе не используем. Размешивайте, постаравшись разбить мучные комочки.

Если вы не любите в маннике крупинки, то далее дайте тесту постоять хотя бы с полчаса, чтобы манка напиталась и стала мягкой. Если все устраивает, переходите к выпеканию. Поначалу может показаться, что тесто жидковато, как на оладьи. Но в процессе выпекания, манка набухнет.

Форму обязательно смажьте маслом, а сверху посыпьте манкой, тогда пирог гарантированно не пригорит. Перелейте тесто, перенесите манник выпекаться.

Температурный режим в духовом шкафу 180 о С. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, варьируется от 20 до 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Если она сухая, то остудите пирог и нарежьте порционно.

Внимание! Испечь любимый пирог можно в мультиварке. Для этого перелейте тесто в чашу. Поставьте гаджет на режим «Выпечка». Таймер настройте на 1 час.

Освоив простой классический манник, предлагаю перейти к следующему этапу. Добавляйте в пирог изюм, яблоки, какао, орешки, цукаты, ягодки и фрукты. И все это можно сделать на основе всего лишь одного рецепта.

Если вам не все понятно в технологии приготовления манника на скисшем молоке, посмотрите видео с подробным пошаговым рассказом. Вкусных вам пирогов, приятных чаепитий в кругу семьи и гостей.

Манник без муки в исполнении настолько прост и легок, что с ним справятся все. Благодаря в составе теста манки — бисквит не капризничает, как в случае с мукой, и выпечка всегда имеет хороший подъем. Для придания разных вкусовых оттенков бисквиту используют добавки – цукаты и корицу, сухофрукты и ванилин, шоколад кусочками и кулинарный мак, мед и ягоды, яблоки и тыкву.

Для украшения верха манника кулинары предлагают его: и посыпать, и смазывать, и пропитывать. В итоге получается кулинарный шедевр – настоящий конкурент сложным по выпечке тортам.

Многие семьи любят блюда из манки, несмотря на устоявшееся мнение о манке, как самой бесполезной и бестолковой крупе. Употребление в неделю 1-2 раза манной крупы точно не принесет никому вреда.

Многочисленные и разнообразные рецепты манника соревнуются на роль классического: первые пекутся на кислом молоке, вторые — на кефире, третьи — на сметане разной жирности. Все эти продукты объединяет одно название – кисломолочные, выберите – на свой вкус.

Рецепт №1 Манник без муки на сметане (кефире)

Манник, испеченный на сметане (кефире), — универсальное кондитерское изделие на все вкусы и все времена. Легкое в исполнении и набор продуктов всегда найдется в доме на случай нежданных гостей.

По рецепту нужно:

  1. 2 яйца куриных;
  2. по стандартному стакану сметаны и манной крупы;
  3. 160 грамм сахара;
  4. 1 ч.л.соды не полная;
  5. на смазку формы (масло сливочное или маргарин).

Как приготовить манник без муки

  • 1. Смешать манную крупу, сахар и сметану в глубокой емкости. Жирность сметаны лучше всего не менее 25%. Если взята сметана меньшей жирности, пирог может получиться плотным и даже сухим.
  • 2. Отдельно необходимо взбить яйца в хорошую пену и аккуратно ввести в тесто, как бы заворачивая.
  • 3. Последней в тесто манника вводится сода и далее все тщательно, медленно вымешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая деревенская сметана.
  • 4. Дальше тесто оставляют в покое на 50-60 минут (набухает манка). Если взята сметана густая, тесто рекомендуется выдержать больше часа минут на 20.
  • 5. Смазанную форму для выпечки манника присыпают манкой (мукой).
  • 6. В форму выкладываем тесто, выпекается оно с t=190оС в течение 30-40 минут.
  • 7. Тесто, как правило, хорошо за обозначенное время зарумянивается. Готовность проверяется протыканием деревянной зубочисткой или просто спичкой — сухое дерево означает, что пирог готов.

Рецепт №2 Манник на молоке

Необычайно вкусный манник – тающий на языке. Если в замес теста вести ванильный сахар – это изменит молочный вкус на ароматный. Добавка в тесто манника масла шоколадного или кокосового — вообще изменит вкус на очень оригинальный.

По рецепту нужно:

  • 3 куриных яйца;
  • по стандартному стакану: молока, манки, сахара и муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 80 мл. масла растительного;
  • 20 грамм масла сливочного (или другого);
  • одна щепотка соли.
  • 1. Яйца, сахар смешивают миксером до хорошей пены.
  • 2. Добавить все растительное масло и соединить в однородную массу.
  • 3. Нагреваем в отдельной посудине молоко, чтобы в нем растопилось масло. Температура нагрева молока небольшая, не до кипения, чтобы не свернулись яйца.
  • 4. Дальше смешивается манная крупа и яичная смесь, дать постоять в покое на 30-40 минут, манка должна набухнуть.
  • 5. Смешанные разрыхлитель и мука, присоединяются к молочной массе.
  • 6. Форма смазывается, и дополнительно присыпается манкой.
  • 7. Готовое тесто, залитое в форму, выпекается 35-40 минут с t=180-190оС.
  • 8. Готов ли бисквит проверяют протыканием деревянной зубочисткой или обычной спичкой — сухое дерево означает, что пирог готов.

Рецепт №3 Тыквенный манник на кефире без яиц и без муки

Красивая, ароматная, полезная, вкусная – это все о тыкве. Бисквит с тыквой без муки получится необычайно нежным на вкус. Тыкву полезно кушать всем без исключения: взрослым и детям, так как она заботится о здоровье почек, выводит из организма шлаки и токсины, диетична и полезна при ожирении и лишнем весе, помогает при плохом сне, бессоннице и нервных расстройствах.

Этот янтарно-солнечный пирог никого не оставит равнодушным. Добавка – корица придаст праздничный оттенок. Не любите корицу – не вводите ее в тесто. Заливка манника сиропом понравится почитателям «мокрых» бисквитов.

По рецепту нужно:

  • 2 стакана крученой или тертой тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стандартный стакан кефира;
  • 1 ст.ложка разрыхлителя или 1/2 чайной ложки соды;
  • ½ ст.сахара.

Для сиропа:

  • 100 мл сока яблока (или апельсина, свежевыжатого);
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 160 грамм сахара;
  • большая щепотка корицы.
  • 1. Тыкву измельчить (или прокрутить) и отжать.
  • 2. Сода размешивается с кефиром, смесь пениться – это нужная реакция. Добавить в смесь тыкву, сахар и манку.
  • 3. Тесто манника на кефире замешиваем неторопливо, дают ему постоять 30 минут для процесса набухания манки.
  • 4. Осталось тесто выпечь. Выпекается бисквит 30-40 минут при 180оС.
  • 5. Готовим сироп: смешиваем базовый сок с сахаром и сок лимона. В это время добавляют и корицу – если вы ее любите. Сироп доводится до кипения.
  • 6. Проверять готовность манника деревянной шпажкой, горячий пирог заливают приготовленным сиропом. Сначала готовое изделие почти «плавает» в нем, и делать это правильно в высокостенной посудине. Спустя 30-40минут манник впитает весь сироп.
  • 7. Настало время пирог резать и кушать.

Рецепт №4 Манник с яблочками на сметане без муки

Если в тесто манника вводятся какие-либо добавки, их не нужно вмешивать в готовящееся тесто, они могут помешать подъему. Выкладывайте их на дно смазанной формы и заливайте сверху тестом. В данном рецепте в качестве отличной добавки предложены яблоки.

По рецепту нужно:

  • 3 яйца куриных;
  • стандартный стакан сметаны (или ряженки);
  • стандартный стакан манки;
  • 160 грамм сахара;
  • маленькая щепотка соды;
  • 4-6 кисло-сладких яблочка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • маленькая щепотка соли;
  • масло сливочное (на смазку).

  • 1. Оба яйца и сахар взбить миксером в устойчивую пену, дальше влить сметану и смешать.
  • 2. В смесь добавить манку, соду, соль, снова перемешать.
  • 3. Оставить в покое тесто на 30 минут, манка должна набухнуть.
  • 4. Яблоки моем, чистим, нарезаем средним кубиком.
  • 5. В форме для выпекания манника бока и дно смазываются маслом. На дно выкладываются подготовленные яблочки, заливаем их тестом и отправляем в духовку с температурой 180-190оС (время готовности 40-45 минут).

Контроль качества и советы

  • Не берите манную крупу на развес. Она может оказаться отсыревшей (а из-за этого горькой или кислой на вкус, а также с плесенью).
  • Крупа не должна иметь в составе мусор и жучки. Очень часто в манной крупе заводится продуктовая моль.
  • Крупа не должна иметь запах сырости и плесени.
  • При встряхивании пакета: крупа сыпучая и не слипшаяся.
  • При просроченном сроке годности у манной крупы затхлый привкус и в составе образовываются комки.

Историческая справка

Что известно о манной крупе нам современным жителям планеты? Манная крупа — это та же пшеничная крупа, и первую и вторую производят из пшеницы. Но крупа манная, отличается значительно высокой степенью очистки и менее тонким помолом. Ее гранулы размером 0,25 – 0,7 мм, именно это и объясняет быстроту в приготовлении блюд из крупы манной.

Молотые злаки люди использовали в своем питании очень с давних пор. В истории существует множество известных легенд о возникновении крупы манной. Самая известная описана в Библии, она о том, как Господь накормил Моисея и идущих с ним истощенных евреев «манной небесной» внезапно посыпавшейся с небес, когда наступил голод, и все были спасены в этих длительных скитаниях.

Легенда эта отнюдь не выдумка, но это и не чудо. Бог, пославший людям пищу, тоже ни при чем. В пустыне, где долго ходили Моисей и евреи, был очень распространен вполне съедобный лишайник — леканора. При созревании лишайника его корочки растрескиваются и принимают форму мелких шариков, очень похожих на манную крупу. Так как шарики очень легкие, то ветер переносит их на большие расстояния. С очень давних пор кочевники собирали этот лишайник, толкли и пекли хлеб и лепешки.
Слово «манна» в переводе с древнееврейского языка – значит «дарить». А ждать «манны небесной» означает надеяться на неожиданную удачу и чудесную помощь.

Ведутся споры о вреде и пользе манной крупы давно и много. Основные причины:

  • Содержит манная крупа в своем составе ФИТИН, полезен он тем, что выводит из организма радиоактивный цезий. В то же время его свойство связывать кальций и вымывать из организма никак не назовешь полезным. Это необходимо учитывать молодым родителям при подкорме маленьких детей манной крупой, это возможно только после одного года и не постоянно. А вот пожилые люди, наоборот, должны кушать манную крупу часто и много, в их организме манка помогает предотвращать гиперминерализацию кровяных телец и связок.
  • Манная крупа богатая крахмалом и потому очень калорийна (цифры колеблются от 330 до 350 ккал на 100 г сухой крупы), однако в то же время она придает организму большие силы и энергию. За эти качества манка рекомендуется врачами тяжелобольным пациентам и только перенесшим операцию – организм на реабилитации нуждается в пище, которая питательна и одновременно не раздражает желудок и весь ЖКТ. Способна вылечить манная крупа многие желудочные заболевания и достаточно эффективно помогает выводить организму слизи и жир.
  • Так как манная крупа содержит очень малое количество клетчатки (колеблется 0,2-0,3%) увлекаться блюдами из манки не следует склонным к полноте людям и имеющим лишний вес.
  • Качественная манная крупа из пшеницы твердых сортов имеет в составе абсолютно все элементы, содержащиеся в зерне пшеницы. Главное уметь ее готовить – быстро по времени и правильно – это поможет сохранить в ней все полезное от природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *