Сдобная булка в хлебопечке готовится легко и непринужденно, что очень радует современную хозяйку, ибо принцип «забросил и вот свежайшая выпечка» нравится всем без исключения.
А сладкая сдобная теплая булка с утра, намазанная сливочным маслом под кофе – это просто песня какая-то. Так что если любите такой вид завтрака, то попробуйте испечь сдобу в хлебопечке.
Еще один приятный момент такой. В сдобное тесто можно добавлять цукаты, сухофрукты в виде чернослива, изюма или кураги, мак и орехи. Для аромата можно добавлять как вместе, так и порознь корицу, ванилин или кардамон. И каждый раз вкус сдобной булки будет разным.
Содержание
Сдобная булка в хлебопечке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Как приготовить сдобную булку с маком в хлебопечке
Молоко нужно подогреть до 40 градусов, сдобное тесто любит при замесе теплые продукты.
Яйца отдельно можно не разбалтывать, в идеале они должны быть комнатной температуры.
В ведерко влить подогретое молоко и добавить яйца.
Сливочное масло можно не растапливать, оно должно быть мягким, его лишь порубить ножом и добавить в ведерко к молоку и яйцам.
Сахар всыпать к остальным ингредиентам вместе с солью.
Теперь нужно всыпать кондитерский мак и щепотку корицы.
Осталось всыпать муку (просеять обязательно, сдобное тесто любит муку насыщенную кислородом) и на вершину мучной горки положить дрожжи.
Все ингредиенты уложены в ведерко, теперь нужно его вставить в хлебопечь, защелкнуть замочек, закрыть крышку.
Выставить соответствующий режим, либо программу «Сдоба», за отсутствием ее можно воспользоваться и «Основной». На этих программах совпадает время замеса и расстойки, по сути они идентичны.
После запуска пойдет замес продуктов, сформируется довольно тугой колобок.
Теперь крышку не открывать, а, дождавшись сигнала таймера, вынуть ведерко, извлечь сдобную булку и уложить ее на решетку для охлаждения со всех сторон.
Подавать сдобу, порезав на тонкие кусочки и смазав сливочным маслом. Джем будет как нельзя кстати.
История Датских булочек
Булочки, которые мы сегодня будем готовить, относятся к датской выпечке. Рецепт адаптирован специально для хлебопечки. Датская выпечка традиционно отличается немалым количеством сливочного масла в рецепте. Причем, это касается и булочек, и печенья, и других изделий из дрожжевого теста. Кстати, а вы в курсе, что на самом деле знаменитые датские булочки никакие не датские? В Дании они, например, называются «венским хлебом», так как впервые такие булочки испекли венские повара в далеком 1840 году. Правда, дело все равно было в Дании.
Так что для всех булочки датские, а для датчан – венские, что, впрочем, никак не влияет на божественный вкус и аромат этой знаменитой на весь белый свет выпечки. Действительно, со временем эта сдоба стала невероятно популярной, сегодня — это любимейшее лакомство обычных датчан. Везде по стране в уютных пекарнях готовят невероятное множество разновидностей сдобных датских булочек. Это и «коричная улитка» (Cinnamon Snail), и «романская улитка» (Roman Snail), и еще много-много иной выпечки. Ну а датские домохозяйки частенько готовят тесто для булочек в хлебопечке. Собственно, этим сегодня займемся и мы. Но сначала узнаем, есть ли польза от этих вкуснейших булочек?
Польза сдобы
Главное достоинство сдобной выпечки — это, несомненно, ее великолепный вкус и божественный аромат. От одного запаха можно голову потерять! Что может быть прекраснее, чем сладкая, вкуснейшая булочка к утреннему кофе или чаю? Только булочка, испеченная собственноручно. Ну, ладно, почти собственноручно – все-таки хлебопечка нам сегодня очень поможет. Настолько, что нам вообще не придется волноваться за тесто – современный агрегат все сделает за нас.
Что касается пользы датской сдобы, то она, как и прочие хлебобулочные сдобные изделия обладает повышенной калорийностью и питательностью. Не всегда можно назвать это достоинством, особенно, если вы печетесь о своей фигуре. Однако именно калорийность сдобной выпечки позволяет нам утолять голод очень быстро, что, согласитесь, тоже немаловажно. Иногда это просто необходимо. Ну и можно не волноваться о стройной фигуре, если вкушать датских булочек только в первой половине дня.
Ингредиенты для булочек
Приготовление булочек в хлебопечке
- Итак, что представляет собой рецепт теста булочек для хлебопечки? Все более чем просто – нужно просто сложить в чашу все ингредиенты, по очереди, как указано в рецепте. Сначала вливаем в чашу хлебопечки воду, затем кладем сахар, у нас ведь будут сладкие булочки в хлебопечке.
В чашу хлебопечки прежде всего наливаем воду, а затем добавляем сахарный песок
- Далее добавляем соль.
Теперь солим будущее тесто
- Масло растапливаем. Можно использовать не обязательно растопленное масло, но и просто масло комнатной температуры. Главное, чтобы оно не было холодным, прямо из холодильника.
Сливочное масло используем растопленное или просто размягченное
- Вливаем (или кладем) масло в чашу хлебопечки.
Добавляем масло к тесту
- Добавляем два яйца. Еще одно яйцо нам понадобится для смазывания булочек.
Разбиваем туда же два из трех куриных яиц
- Добавляем муку.
Всыпаем муку
- Всыпаем дрожжи, ставим чашу в хлебопечку, выбираем режим «Тесто» и спокойно ждем, когда сработает таймер. Это случится ориентировочно через полтора часа. В это время занимаемся своими делами.
Теперь кладем сухие дрожжи и устанавливаем на приборе режим «Тесто»
- Тесто уже подошло.
За отведенные полтора часа тесто уже замесилось и подошло
- Формируем из теста небольшие булочки, выкладываем их недалеко друг от друга на противень. Противень желательно застелить пергаментом.
Из целого куска теста формируем булочки и выкладываем их на противень устланный пергаментом на расстоянии примерно 2 см друг от друга
- Накрываем противень с булочками пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут в теплом месте, чтобы булочки хорошенько поднялись.
Чтобы булочки подошли следует накрыть их и оставить примерно на 30 минут в теплом месте
- Когда булочки «выросли», снимаем пищевую пленку и отправляем противень в заранее разогретую до 180С духовку на 10 минут.
Выпекаем булочки при температуре 180 градусов около 10 минут
- Достаем булочки и смазываем их взбитым яйцом. Снова отправляем в духовку на 3-4 минуты.
Готовые булочки следует достать из духовки и смазать третьим, оставшимся яйцом после чего надо снова вернуть их в духовку еще на 3 минуты
- Булочки наконец готовы. Накрываем их влажным полотенцем и оставляем на несколько минут. Теперь булочки можно кушать. Приятного аппетита
Готовую выпечку накроем влажным полотенцем и оставим на несколько минут. После этого можно звать всех к столу и угощать своим деликатесом
Разными бывают булочки в хлебопечке, рецепты их можно найти в интернете. Вот и ХозОбоз подсуетился и представил вам свой рецепт сдобных булочек в хлебопечке. Попробуйте, вам обязательно понравится! А в следующий раз можете добавить изюм и получите булочки с изюмом в хлебопечке, которые непременно скрасят любое ваше утро и дадут заряд хорошего настроения на целый день.