Рецепт сладкой губадии

Балиш с курагой (белиш, бэлиш) — классический сладкий татарский пирог.

Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).

Размер формы — 27 см.

Для теста:
сливочное масло 250 г
сметана 250 г
мука 640 г (4 стакана)
соль 1 небольшая щепотка
разрыхлитель 1 ч.л
Для начинки:
курага 200 г
сахар 240 г

1. Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло.

2. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать.

3. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.

4. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».

5. Курагу промыть.

6. Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.

7. Тесто разделить на две неравные части. Б’ольшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.

8. Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.

9. Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

Приятного аппетита! 🙂

Автор рецепта: Мария Савенкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *