Рецепт тушенки в мультиварке

Тушенка в мультиварке – самый простой способ сделать мясные консервы дома. В этом разделе – пошаговое описание того, как приготовить тушенку в мультиварке.

В домашней тушенке в мультиварке имеются идентичные компоненты, как в тушенке из автоклава: мясосырье, репчатый лук, соль и лавровый лист. Однако в данном случае тушение происходит не в банках при высокой температуре под давлением (методика в автоклаве), а в мультиварке. И только затем уже готовая тушенка размещается по заранее стерилизованным банкам. Их закатывают и помещают в холодильник или погреб.

Тем, кто только собирается освоить всю технологию, очень пригодится рецепт тушенки в мультиварке с фото. Подчеркнем при этом, что, по большому счету, нет принципиальной разницы, готовите тушенку из говядины, мяса свиней, баранины или какого-то другого мясосырья – приготовление по фото тушенки в мультиварке окажется совершенно несложным. Неизменно то, что тушенка делается несколько часов и в условиях отсутствия автоклава, как уже сказано выше, может храниться лишь одну неделю только в холодильнике. Нередко хозяйки называют срок хранения две-три недели. Однако температура хранения обязательно должна браться в расчет.

Если у Вас нет возможности или желания затратить несколько часов на домашнюю тушенку в мультиварке, и ограничены возможности низкотемпературного хранения, рекомендуем Вам купить тушенку от АРГО. Крупнокусковой продукт, содержащий минимум жира – это далеко не единственные достоинства тушенки по ГОСТ Войсковой Спецрезерв. В этом продукте нет искусственных консервантов и красителей, а специи – исключительно натуральные. Тушенка имеет наивысший класс качества при доступной цене. Эти достоинства высоко оценены людьми по всей России. С продукцией Войсковой Спецрезерв Вы можете приготовить большое число блюд по рецептам с тушенкой.

Это простое блюдо хорошо тем, что его можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. Тушенка будет отличной заправкой к любому гарниру и для первых блюд. Готовится домашняя тушенка в мультиварке очень просто, а получается намного вкуснее покупной. И главное, что вы точно уверены в ее качестве.

Тушенка из свинины в мультиварке

Свинину для тушенки выбирайте в зависимости от того, какой жирности вы любите мясные блюда. Особенно вкусной и нежной тушенка получается из мяса с прожилками сала. Также для приготовления можно использовать свиную голову, тушенка из нее получится наваристой, как холодец.

Ингредиенты:

  • свинина — 4 кг;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 20 шт.

Приготовление тушенки в мультиварке:

  1. Мясо хорошо помойте и удалите все пленки и жилки. После этого просушите свинину бумажными салфетками и нарежьте крупными кусками (5х5 см).
  2. Сложите куски мяса в чашу мультиварки и установите функцию «Тушение» на 5 часов.
  3. За 1 час до окончания процесса откройте крышку и добавьте соль, лавровый лист, майоран и черный перец горшком.
  4. Перемешайте хорошо специи с мясом и закройте крышку.
  5. Когда процесс тушения завершится, переложите тушенку из чаши в стерилизованные банки и закатайте их крышками. Свиная тушенка в мультиварке готова.

Тушенка из говядины в мультиварке

Поскольку говядина не такая жирная, как свинина, то и тушенка из нее получается более постная, а значит, ее можно давать и детям тоже. А любители жирной тушенки могут добавить в блюдо немного свиного жира. Говядина хорошо сочетается с розмарином, но вы можете дополнять рецепт своими любимыми специями и сушеными травами.

Ингредиенты:

  • говядина — 4 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 20 шт.

Приготовление тушенки в мультиварке:

  1. Хорошо помойте мясо, удалите все пленки и жилки. Затем просушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте на равные куски.
  2. Уложите куски говядины в чашу мультиварки, закройте крышку и установите функцию «Тушение» на 6 часов. Говядина готовится немного дольше свинины, поэтому время тушения будет на 1 час дольше.
  3. За 1 час до окончания процесса откройте крышку, добавьте соль и специи, перемешайте хорошо мясо и закройте крышку.
  4. После того как процесс тушения завершится, разложите тушенку по банкам и закатайте их крышками. Говяжья тушенка в мультиварке готова.

Тушенка из птицы в мультиварке

Для приготовления тушенки можно использовать любую птицу: курицу, утку, индейку или гуся. Конечно же, вкуснее тушенка получится из домашней птицы. Процесс приготовления такой же, как из свинины и говядины, отличие только в подготовке мяса.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • сухие специи – по вкусу.

Приготовление тушенки из птицы в мультиварке:

  1. Хорошо выпотрошенную и очищенную от перьев птицу промойте водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Разделайте птицу на порционные куски. Шкурку и потроха также можете класть в блюдо. В тушенку идет все, кроме печени птицы. При желании можно удалить все кости и готовить тушенку только из мякоти. Но это не принципиально. Главное, помнить, что ваше блюдо приготовлено с костями, чтобы случайно не пораниться.
  3. Сложите нарезанные куски в чашу мультиварки и закройте крышку.
  4. Установите функцию «Тушение» на 3 часа. Этого вполне достаточно, чтобы тушенка в мультиварке успела приготовиться.
  5. За 30 минут до окончания процесса откройте крышку и добавьте в чашу соль и специи.
  6. Готовую тушенку разложите по банкам и закатайте их крышками.

Тушенка с грибами в мультиварке

Традиционная тушенка готовится преимущественно из мяса. Но вы можете дополнить рецепт другими ингредиентами, что не испортит блюдо. Одним из таких компонентов могут быть грибы.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление тушенки с грибами в мультиварке:

  1. Мясо помойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Грибы промойте хорошо проточной водой. Если грибы очень крупные, разрежьте их на несколько частей.
  4. Сложите мясо, грибы и лук в чашу мультиварки.
  5. Установите функцию «Тушение» на 4 часа.
  6. За 1 час до окончания процесса откройте крышку и добавьте в чашу соль, черный перец молотый, черный перец горошком и лавровый лист.
  7. После окончания процесса разложите блюдо по банкам и закатайте его крышками. Тушенка в мультиварке с грибами готова.

Тушенка в банках в мультиварке

Есть еще один удобный способ приготовления тушенки в мультиварке – в банках. Количество банок зависит от того, какой объем имеет чаша мультиварки. В 5-ти литровую чашу помещается 4 пол-литровые банки. Из этого же расчета берется мясо – в 1 пол-литровую банку помещается 500 г мяса.

Ингредиенты:

Приготовление тушенки в банках в мультиварке:

  1. Мясо хорошо помойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусками среднего размера.
  2. Посолите мясо, приправьте его специями и хорошо перемешайте.
  3. На дно каждой банки положите лавровый лист.
  4. Наполните банки мясом не очень плотно и не до самого верха. Банки должны быть вымыты и стерилизованы.
  5. Закрутите банки крышками.
  6. На дно чаши положите полотенце. Это необходимо для того, чтобы банки не разбились.
  7. Налейте в чашу холодную воду так, чтобы она не полностью покрывала банки.
  8. Установите функцию «Тушение» на 6 часов.
  9. Когда звуковой сигнал сообщит вам, что тушенка в мультиварке готова, не вынимайте сразу банки из чаши. Дайте им полностью остыть.

Тушенка с картошкой в мультиварке

Если у вас есть домашняя тушенка, то никакие неожиданные гости вам не страшны. Останется только приготовить гарнир и заправить его готовым мясным блюдом. А мультиварка, как всегда, вам в этом поможет.

Ингредиенты:

Приготовление тушенки с картошкой в мультиварке:

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками.
  2. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
  3. Налейте в чашу подсолнечное масло и установите режим «Выпечка» на 30 минут.
  4. Дождитесь, пока масло немного разогреется, после чего отправьте в чашу лук и морковь.
  5. К хорошо обжаренным овощам добавьте картофель. Продолжайте готовить картофель, пока не отключится режим. Помешивайте содержимое чаши, чтоб ничего не пригорело.
  6. Отправьте к картофелю тушенку, соль и специи. Все хорошо перемешайте и залейте водой.
  7. Установите функцию «Тушение» на 30 минут.
  8. Когда тушенка в мультиварке с картофелем будет готова, разложите ее в порционные тарелки и украсьте зеленью.

Можете взять этот рецепт за основу и готовить тушенку в мультиварке с любым гарниром.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусную тушенку в мультиварке, воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Используйте в тушенку только свежее мясо и ни в коем случае не берите замороженное.
  2. Тушенка должна томиться, а не кипеть, поэтому для ее приготовления выбирайте режим «Тушение».
  3. Чаще всего в рецептах указывают «соль по вкусу», но для того, чтобы тушенка хранилась как можно дольше, необходимо исходить из расчета 1 ч. л. соли на 1 кг мяса.
  4. Для приготовления тушенки в мультиварке не требуется дополнительная жидкость. Мясо выделяет собственный сок.
  5. Лук и чеснок добавляйте в тушенку только в том случае, если не планируете хранить ее длительное время, иначе блюдо быстро испортится.
  6. Банки и крышки для закатывания готового блюда должны быть хорошо вымыты и стерилизованы.
  7. После того как закатаете тушенку в банки, переверните их крышкой вниз, чтобы жир опустился к крышке. Это поможет сохранить тушенку дольше.
  8. Тушенку можно хранить в морозильной камере. Для этого необходимо дать готовому блюду полностью остыть, затем разложить мясо по специальным пластиковым судочкам и отправить в морозильную камеру.
  9. Хранить готовую тушенку можно больше года, но вряд ли у вас это получится – тушенка в мультиварке получается настолько вкусной, что съедается очень быстро!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *