Принято считать, что питание в Великий пост — вопрос далеко не первой важности: мол, пост не диета. Но тем, для кого еда для не просто топливо для организма, важно найти золотую середину между самоограничением и самоистязанием, иначе вместо возвышенных мыслей вы будете думать только о еде, а то и вовсе подорвёте здоровье. В эту большую подборку вошли рецепты вкусных постных блюд, которые помогут сохранить сбалансированный и разнообразный рацион, не нарушая предписаний поста. Кому помогут эти рецепты?
— тем, кто хочет соблюдать Великий пост по всем канонам, но не знает, что приготовить, кроме банального салата из овощей;
— тем, кто на время поста решил отказаться от отдельных продуктов, например, мяса;
— тем, кто придерживается временных ограничений, например, «Понедельник без мяса»;
— веганам и вегетарианцам;
— тем, кому просто интересны рецепты вкусных блюд без мяса.
Перед тем, как перейти к самим рецептам, настоятельно рекомендую изучить Общие сведения, там даны пояснения, которые будут полезны не только постящимся.
Эта подборка задумана как ваша отправная точка перед приготовлением блюд во время Великого поста. К ней можно и нужно возвращаться, поэтому сразу же сохраните её в закладках.
Содержание
- Общие сведения
- Хлеб
- Холодные блюда без масла
- Горячие блюда без масла
- Холодные блюда с маслом
- Горячие блюда с маслом
- Рыба
- Морепродукты
- Великий Пост
- Апостольский пост
- Успенский пост 14 августа – 27 августа
- Рождественский пост 28 ноября – 6 января
- Сплошные седмицы
- Среда и пятница
- Однодневные посты
- О трапезе в праздники
Общие сведения
Рецепт разбиты на категории, продиктованные строгими требованиями Великого поста. Если вы их не соблюдаете, это деление можно игнорировать. Кроме того, в некоторых из представленных здесь рецептов могут встретиться сливочное масло, молоко и другие скоромные продукты. Никакой ошибки тут нет: я включил в подборку только те рецепты, которые можно без труда приготовить в постном варианте. Ниже приведены общие рекомендации, которые помогут вам адаптировать к требованиям Великого поста не только мои, но и любые другие рецепты.
- Если рецепт предполагает обжарку на сливочном масле, смело используйте вместо него растительное, в данном случае эти продукты абсолютно взаимозаменяемы. Если же сливочное масло используется для вкуса (например, в кашах или ризотто), его можно также заменить растительным или просто пропустить.
- Куриный или мясной бульон можно совершенно без проблем заменить овощным бульоном или водой.
- Брынзу, рикотту и другие разновидности сыра в абсолютном большинстве случаев можно просто исключить из рецепта, чтобы сделать его постным, молоко заменить водой или молоком на растительной основе, а сливки, сметану или йогурт исключить, при необходимости добавив лимонного сока (для кислинки) и/или воды (если эти продукты важны для консистенции блюда).
- Выдержанный сыр в некоторых рецептах могут заменить пищевые дрожжи (не путать с хлебопекарными или пивными), которые можно купить в магазинах натуральных продуктов и здорового питания.
- Рецепт, в котором овощи обжариваются для мягкости (например, рецепт вегетарианской долмы), можно приготовить без масла, вместо обжарки отварив овощи до полуготовности.
- Лапшу и макароны для любых блюд можно приготовить без яиц, просто заменив их водой.
- Если вы соблюдаете строгий пост, обратите внимание на сковороды с современным антипригарным покрытием, которые позволяют жарить без добавления масла.
- Постные блюда, особенно с непривычки, кажутся пресными и безвкусными, но эту проблему можно исправить, используя специи и сушеные травы в количестве большем, чем обычно.
- Помните о том, что ваш рацион должен оставаться сбалансированным, поэтому озаботьтесь тем, чтобы в нем было достаточно белка. Одни из лучших источников растительного белка — бобовые, орехи и шпинат.
Хлеб
Хлеб, который был испечён без добавления яиц и молочных продуктов, можно употреблять в пост. Чтобы у вас на столе был хлеб, в котором не содержится скоромных продуктов, читайте мелкий шрифт на этикетках, или испеките его сами. Такой хлеб будет и вкуснее, и полезнее магазинного.
Домашний хлеб можно испечь на дрожжах или на закваске. Первый способ проще и быстрее, что подходит для начинающих.
• Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком — вкусный пшеничный хлеб с добавлением помидоров.
• Пита — ближневосточная лепёшка, в которую можно добавлять начинку.
• Фокачча — пышная итальянская лепёшка с розмарином.
• Овощная пицца — замените рикотту томатным соусом, в остальном готовьте по рецепту.
• Тесто для пиццы за 10 минут — простой базовый рецепт для тех, кто куда-то спешит.
Хлеб на закваске легче усваивается организмом, имеет более приятный вкус и дольше хранится. Если вас увлекло домашнее хлебопечение, обязательно заведите свою закваску, на которой можно печь не только хлеб, но и блины или выпечку.
• Домашняя закваска — следуйте этой пошаговой инструкции, чтобы печь свой хлеб на закваске.
Вырастив свою первую закваску, вы можете испечь один из этих чудесных видов хлеба:
• Чиабатта — итальянский хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой.
• Хлеб по рецепту пекарни «Тартин» — знаменитый на весь мир пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой.
• Итальянская фокачча — версия итальянской лепёшки, которая готовится на закваске.
• Ржаной хлеб — чёрный хлеб с семечками и сушеными ягодами, без растительного масла.
• Чёрный хлеб с луком — готовьте его по рецепту, исключив из него шкварки.
Холодные блюда без масла
Обязательно подпишитесь на рассылку сайта, если вы ещё не сделали этого раньше. Каждый подписчик в качестве подарка получает три моих книги, включая Книгу домашних деликатесов, и новую порцию кулинарного вдохновения каждую неделю:
Холодные блюда без масла — основа строгого поста, в среднем они разрешены трижды в неделю (подробнее смотрите в Календаре питания в Великий пост). В эти дни можно есть не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда. Если вы придерживаетесь строго поста, исключите из рецептов растительное масло и другие скоромные ингредиенты перед тем, как готовить эти блюда.
Первое, что приходит в голову — салаты из огурцов и помидоров. Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой.
• Салат из свежих огурцов — освежающее и простое первое блюдо.
• «Битые» огурцы — китайская классика, острая и пряная.
• Японский салат из огурцов — ещё один рецепт лёгкого огуречного салата.
• Панцанелла — классический итальянский салат из овощей и чёрствого хлеба.
• Салат из свежих помидоров — как и все салаты с помидорами, этот будет вкусен и без масла.
Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу.
• Лёгкий салат из зелени — приготовьте его, сбрызнув только лимонным соком.
• Салат из свежей свёклы — простой и полезный салат, который можно приготовить без растительного масла.
• Салат из маринованного фенхеля — свежий и необычный салат из фенхеля.
• Салат из редьки — вместо фасоли можно добавить свежие овощи.
Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год.
• Гаспачо — испанский холодный суп, который можно приготовить из консервированных помидоров.
• Огуречный гаспачо — версия холодного супа из огурцов, готовится аналогично томатному.
• Смузи — коктейль из взбитых фруктов, для которого можно использовать овсяное молоко или фруктовый сок.
Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню.
• Брускетты с зелёным горошком и мятой — холодная закуска из хрустящих гренок с размятым зелёным горошком.
• Тапенада — классическая французская «намазка» из чёрных оливок.
• Тартар из морковки — знаменитое блюдо, которое не станет хуже, если исключить скоромные ингредиенты.
• Пико-де-гайо — соус, который можно подать к постным блюдам или просто съесть с хлебом.
Горячие блюда без масла
Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю.
Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.
• Салат из запечённой свёклы с травами — запекаем и подаём в холодном или горячем виде, масло исключаем.
• Карпаччо из свёклы и редьки — запечь свёклу, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, от души приправить.
• Быстрая баклажанная икра — готовится легко, масло не добавляем, можно подать в холодном или горячем виде.
• Маринованные перцы — как ни странно, их тоже можно приготовить без масла, добавив побольше травок.
• Тёплый салат из морковки — она вкусна и просто с лимонным соком.
• Суши из киноа — готовим, разумеется, без мяса, с овощами, тофу и водорослями.
Овощные супы — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре.
• Суп из запечённых перцев — очень вкусен даже без сливок.
• Суп из томатов — вкусное, ароматное и согревающее блюдо.
• Гороховый суп — лёгкий и яркий суп из зелёного горошка.
• Крем-суп из тыквы — приготовьте с растительными сливками или вовсе без них.
• Суп из цветной капусты — нежный и слегка сладковатый вкус из овоща-универсала.
Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей.
• Суп из редьки — необычный для супов овощ вас не разочарует.
• Суп из моркови и фенхеля — сочетание овощей, которое прекрасно смотрится в супе.
• Суп из сельдерея — аппетитный суп из корнеплода, который способен быть в центре внимания.
Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного.
• Суп из сушёных грибов с перловкой — сытный, вкусный, что ещё нужно?
• Постные щи с грибами — классическое постное блюдо русской кухни.
• Грибной суп с домашней лапшой — можно сварить как из сушёных, так и из замороженных лесных грибов.
Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион.
• Запечённый фенхель — очень вкусный овощ, который можно запечь без масла и сыра, заменив последний хлебными крошками.
• Кукуруза на гриле — вкусна и аппетитна даже без масла, просто с солью и перцем.
• Самый быстрый способ приготовления кукурузы — если у вас нет гриля, а есть только 5 минут времени.
• Овощи в су-виде — в пост самая передовая технология приготовления пищи тоже может быть полезна.
Худо-бедно готовить каши умеют все, поэтому ограничусь парочкой своих рецептов.
• Идеальная гречневая каша — готовим без масла, на растительном молоке или воде.
• Пшённая каша с тыквой — альтернатива гречневой каше с не менее интересным вкусом.
Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста.
• Вегетарианская долма — ближеневосточная классика без мяса.
• Лапша в кунжутном соусе — очень вкусное и сытное блюдо, которое я придумал именно в пост.
• Фаршированные шампиньоны с мисо — овощи можно не обжаривать, а сразу же запечь.
• Тофу в духовке — исключите масло и в остальном готовьте по рецепту.
• Ананас в сиропе — вкусный и не самый вредный десерт в завершение трапезы.
Холодные блюда с маслом
Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла. Отдельно обращаю ваше внимание на то, что практически все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также очень выиграют, если готовить их с добавлением постного масла.
Салаты — один из самых ярких примеров вкусных постных блюд с маслом.
• Салат с печёными баклажанами — простой салат, вкусный даже без сыра фета.
• Салат из запечённой цветной капусты — невероятно вкусное средиземноморское блюдо, в котором солирует цветная капуста.
• «Спагетти» из кабачка — необычная подача полезного овоща.
• Мой витаминный салат — моя версия хорошо знакомого всем салата.
• Китайский салат с соевой спаржей — салат из всем известного ингредиента с китайским уклоном.
• Ещё один салат с соевой спаржей — более универсальная версия салата из соевой спаржи.
• Грузинский овощной салат — яркий и свежий салат из овощей со вкусом Грузии.
• Египетский салат из помидоров — ещё один вариант салата, в котором помидоры играют главную роль.
Холодные закуски из различных овощей — вариант блюд, которые становятся вкуснее с добавлением масла.
• Тартар из свёклы — красивое и необычное блюдо, которое доказывает, что свёкла в тартаре ничем не хуже мяса.
• Карпаччо из помидоров — если в это время года вам удалось купить спелые помидоры, больше не потребуется ничего.
• Крем из баклажанов — вкусная, небанальная и абсолютно постная намазка из баклажанов.
• Острые перчики в оливковом масле — реверанс в сторону балканской кухни для тех, кто любит погорячее.
• Закуска из баклажанов — жареные и маринованные в масле баклажаны, которые подаются в холодном виде.
• Шпинат с лесными грибами — основное блюдо и гарнир на одной тарелке.
Закрывает раздел овощная икра во всевозможных видах.
• Айвар — вкуснейшая сербская закуска из запечённых болгарских перцев.
• Аджапсандали — шикарное блюдо кавказской кухни из тушёных овощей.
• Бабагануш — ближневосточное блюдо, воплощение любви к баклажанам.
• Икра из баклажанов и сладкого перца — вкусная и сочная овощная икра.
Горячие блюда с маслом
Применение растительного масла позволяет готовить вкусные блюда даже во время поста. В этом разделе собраны постные рецепты гарниров, горячих закусок и основных блюд на любой вкус.
Среди постных блюд особняком стоят горячие блюда из баклажанов, которые при правильном подходе получаются ещё вкуснее, чем мясо.
• Тушёные баклажаны — сицилийский взгляд на хорошо знакомое постное блюдо.
• Баклажаны на гриле — с сочной сальсой из помидоров они великолепны.
• Сациви из баклажанов — постный вариант знаменитого грузинского блюда из курицы.
• Пряные тушёные баклажаны — версия баклажанов с другими овощами для тех, кто любит пряную и острую еду.
• Стейк из баклажана с пюре из сельдерея — не просто блюдо, а полноценный обед с гарниром.
• Баклажаны с чермулой — необычное блюдо, к которому не обязательно добавлять йогурт.
Различные варианты оладий, которые тоже можно приготовить в пост.
• Швейцарские картофельные рёшти — классическое блюдо альпийской кухни.
• Постные оладьи — полезный завтрак, который стоит попробовать в выходные.
Паста — пример блюда, которое может быть постным и вкусным одновременно. Вместо тёртого сыра пасту можно посыпать хлебными крошками, обжаренными до золотистого цвета.
• Паста с сельдереем — сытное и полезное итальянское блюдо.
• Спагетти с баклажанами — рецепт пасты, который доказывает, что баклажаны ничем не уступают мясу.
• Паста с помидорами черри — лёгкий во всех смыслах рецепт постной пасты.
• Спагетти с чесноком и оливковым маслом — минималистичное, но очень вкусное блюдо итальянской кухни.
• Спагетти с томатным соусом — зимой лучше использовать не свежие, а консервированные.
• Соба — не паста, а японская гречневая лапша, которую можно подать просто с кунжутным маслом.
Не гарниры, а самостоятельные блюда из риса, классика средиземноморской кухни.
• Ризотто с грибами и шпинатом — можно приготовить на растительном масле, овощном бульоне и без сыра.
• Ризотто с тыквой — сытное ризотто с любимым многими овощем.
• Овощная паэлья — испанская классика из риса с овощами.
Лёгкие блюда из овощей, которые могут играть роль и горячей закуски.
• Запеченная капуста с томатным соусом — бюджетное и простое, но очень вкусное блюдо из капусты.
• Стручковая фасоль с перцем в соусе — простое и вкусное овощное блюдо из фасоли и сладкого перца.
• Пряная морковь по-мароккански — блюдо из моркови с пряными африканскими специями.
• Жареная черемша — вкусный овощ, начало сезона которого приходится аккурат на Великий пост.
• Тушёные кабачки с баклажанами — и снова баклажаны, но на этот раз в сопровождении кабачков.
• Тёплый салат из овощей на гриле — салат, который жарится на гриле, смешивается и сразу же подаётся к столу.
Более сытные постные блюда из овощей, к которым не потребуется гарнир.
• Гречневая каша с грибами — исключаем сметану, но щедро сдабриваем постным маслом.
• Жареные вёшенки с соевым соусом — жареные грибы с овощами в азиатском стиле.
• Кассуле из овощей — французское блюдо, в оригинале жирное и тяжёлое, но приготовленное только из овощей.
• Запечённый фенхель — этот способ приготовления помогает фенхелю раскрыться во всей красе.
• Постные вареники с картошкой и грибами — версия знаменитого украинского блюда, которое подходит для Великого поста.
Блюда из бобовых, которые обязательно нужно есть в пост, чтобы ваш организм получал полноценный набор микроэлементов.
• Чечевица с овощами — сытный гарнир, который в пост вполне может заменить и основное блюдо.
• Лобио — грузинская классика из фасоли, сытное и вкусное блюдо.
• Индийский дал из маша или чечевицы — пряное и вполне самодостаточное блюдо из бобовых.
• Нут в томатном соусе — ещё одно вкусное и сытное постное блюдо.
Гарниры — необходимое сопровождение для основных блюд даже в Великий пост.
• Картошка с розмарином — гарнир или основное блюдо, решаете только вы.
• Пюре из сельдерея — гарнир, который можно приготовить из любого корнеплода.
• Тушёная красная капуста — известная классика европейской кухни.
• Жареный шпинат с чесноком — вкусный и полезный гарнир.
• Булгур с зелёным горошком — яркий и необычный гарнир, который отлично подходит для блюд с соусом.
• Картошка на мангале — необычный вариант приготовления всем знакомой картошки.
Пара рецептов в завершение раздела — постная выпечка и десерт.
• Калитки с картошкой — открытые карельские пирожки, которые можно приготовить в постном варианте.
• Суп из хлеба и сухофруктов — на самом деле никакой не суп, а десерт, который хорош и без сливок.
Рыба
Согласно правилам Великого поста, есть рыбу можно в Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу дозволена икра. На эти случаи я приведу здесь несколько рецептов рыбы.
Приготовление рыбы целиком — подходящий вариант для тех, кто делает это впервые или ждёт за столом большую компанию.
• Просто рыба в духовке — безошибочный рецепт приготовления любой рыбы.
• Запечённая дорада — вкусная и сочная морская рыба, приготовленная в духовке.
• Камбала в духовке — мой любимый рецепт приготовления вкусной и доступной морской рыбы.
• Жареная рыбка — по этому рецепту вы можете целиком зажарить барабульку, корюшку, ряпушку и другую мелкую рыбку.
• Скумбрия в фольге — рецепт приготовления целой скумбрии, которая получается вкусной и сочной.
Решение для праздничного стола — филе и стейки из рыбы, которые намного удобнее есть.
• Жареное филе дорады — и рыба, и гарнир, которые готовятся одновременно.
• Филе трески в духовке с лимоном — очень простой рецепт доступной морской рыбы.
• Стейк из сёмги в духовке — простое блюдо, которое по силам приготовить любому.
• Стейк из тунца — шикарная рыба, которую оценят не только постящиеся.
• Запечённая треска по-поморски — недорогая морская рыба, которая выглядит очень аппетитно.
И обязательный рецепт икры.
• Икра в домашних условиях — как приготовить деликатесную закуску самостоятельно.
Морепродукты
Некоторые считают морепродукты постным продуктом — но в те века, когда писались эти правила, никто и представить не мог, что устрицы и креветки из бросовой еды для бедноты станут деликатесами. Есть или не есть морепродукты в пост — решайте сами, а я просто приведу здесь несколько несложных рецептов.
Кальмары — самые доступные из морепродуктов, которые ничуть не хуже и в замороженном виде.
• Кальмар с помидорами — вкусное горячее блюдо из мягкого и нежного кальмара.
• Жареные кальмары — один из лучших способов приготовить кальмаров.
Блюда из креветок готовятся быстро и просто, а сами креветки, если не пересушить их, получаются очень сочными.
• Кускус с креветками — сытное и вкусное блюдо с гарниром, для которого подойдут даже самые маленькие креветки.
• Креветки на пару — полезное для здоровье блюдо из сочных креветок.
• Креветки с чесноком в масле — классический испанский способ приготовления креветок.
Блюда из различных морепродуктов подойдут на случай, если вы ждёте гостей.
• Паэлья с морепродуктами — валенсийское блюдо из риса, сытное и вкусное.
• Морское ассорти на гриле — сочные морепродукты, приготовленные на огне.
Большое количество других блюд вы найдёте в Каталоге рецептов — возможно, они также войдут в ваш рацион Великого поста. И если вы дочитали до этого места, обязательно напишите своё мнение, оно очень важно для меня, поскольку на составление этой подборки у меня ушло несколько дней.
Периоды | |||||||
с маслом |
с маслом |
||||||
Весенний мясоед | |||||||
Летний мясоед | |||||||
Успенский пост с 14 по 27 авг. |
с маслом |
с маслом |
|||||
Осенний мясоед | |||||||
Рождественский пост 28 ноя. по 6 янв. | |||||||
с маслом |
с маслом |
||||||
с маслом |
с маслом |
||||||
Зимний мясоед |
* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.
** Постные рецепты.
*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. «Пост по Типикону»). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника.
Даты указаны по новому стилю
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.
Великий Пост
Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и страстную седмицы.
В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).
Апостольский пост
С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Успенский пост 14 августа – 27 августа
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день праздника Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Если праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то устав разрешает рыбу.
Рождественский пост 28 ноября – 6 января
В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. В народе он назывался также Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного апостолу Филиппу.
Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Сплошные седмицы
Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 января до 18 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста,
Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса),
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи,
Троицкая – неделя после Троицы.
Среда и пятница
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.
Однодневные посты
Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.
О трапезе в праздники
По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.