Рецепты блюд при аллергии

Мы собрали в этом материале список разрешённых продуктов при гипоаллергенной диете и вкусные рецепты, которые безопасны для аллергиков.

Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены, а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию, на какие продукты возникла реакция, и позволяет обезопасить себя.

Содержание

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным, но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона, вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак, вот что можно есть на гипоаллергенной диете:

Мы выяснили, какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов, которые следует исключить из рациона:

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами, некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы, отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром, чай.

Обед: овощной суп, запечённая индейка, компот.

Ужин: рыба на пару, чай, фрукты.

Среда

Завтрак: тост с сыром, чай.

Обед: куриный суп, кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель, тушёное мясо разрешённых сортов, фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша, чай.

Обед: постные щи, кусочек курицы, фрукты.

Ужин: гречка, овощи, мясо, чай.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами, овсянка, чай.

Обед: постный борщ, паровая говяжья котлета, компот.

Ужин: рис на пару, рагу из овощей, чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом, фрукты, чай.

Обед: суп с фрикадельками, фрукты, компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Обед: овощной суп, котлета на пару, кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени, а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит, бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте, добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите, добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.

Гипоаллергенная диета: рецепты завтраков

Овсянка с фруктами

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока
  • 100 г овсянки
  • 2 ст. л. сушёного кокоса
  • 70 г манго
  • соль

Рецепт овсянки для гипоаллергенной диеты при аллергии:

  1. Поставьте на конфорку кастрюлю с кокосовым молоком и доведите до кипения.
  2. Всыпьте овсянку, посолите и уменьшите огонь до самого слабого.
  3. Варите крупу до образования нежной кремообразной текстуры.
  4. Обжарьте сушёный кокос около 2−3 минут на слабом огне.
  5. Посыпьте кашу кокосовой стружкой и выложите сверху кусочки манго.

Пудинг из чиа

Семена чиа — это суперфуд, подходящий для веганской и гипоаллергенной диеты. Попробуйте приготовить с ними вкуснейший пудинг на завтрак или в качестве десерта.

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Налейте молоко в контейнер с крышкой, добавьте сироп агавы или мёд и засыпьте семена чиа. Закройте и хорошо встряхните.
  2. Поставьте в холодильник на ночь для загустения.
  3. Вот и всё! Наутро наслаждайтесь полезным и абсолютно безопасным для аллергиков блюдом.

Рецепты основных блюд для гипоаллергенной диеты

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 3−4 картофелины
  • 300 г брокколи
  • твёрдый или полутвёрдый сыр для посыпки

Рецепт:

  1. Возьмите жаропрочную форму для запекания.
  2. Помойте, почистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
  3. Выложите картофель на дно формы.
  4. Следующим слоем выложите брокколи.
  5. Натрите сыр на крупной тёрке и щедро посыпьте им овощи.
  6. Поставьте форму в духовку при 180 градусах на 40 минут.

Тефтели из индейки с овощами

Ингредиенты:

  • половина кабачка
  • 1 грудка индейки
  • 3 ст. л. риса
  • зелень укропа и петрушки
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Измельчите кабачок в блендере.
  2. Добавьте к кабачку грудку индейки и снова пропустите через блендер.
  3. Отварите рис до полуготовности, смешайте с фаршем, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
  4. Сформируйте фрикадельки и выложите их в форму для запекания.
  5. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 2−3 картофелины
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло

Рецепт:

  1. Промойте крупу, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимального, варите до готовности (около 15−20 минут).
  3. Почистите картошку и натрите на средней тёрке. Отожмите его руками, чтобы выдавить лишний сок.
  4. Смешайте гречку с тёртым картофелем, добавьте специи и соль.
  5. Разомните смесь толкушкой.
  6. Сформируйте котлетки и обжарьте в небольшом количестве масла по 3−4 минуты с каждой стороны под крышкой.

Говядина в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 700 г картофеля
  • 150 г моркови (если нет аллергии)
  • 150 г репчатого лука
  • соль

Рецепт:

  1. Предварительно вымочите говядину в холодной воде.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими кружочками, мясо и картофель — кубиками.
  3. В глубокой миске смешайте мясо, картофель, лук, морковь, перец, посолите.
  4. Добавьте около 100 мл воды.
  5. Разделите по горшочкам, накройте крышками, поставьте в холодную духовку и только тогда включите её.
  6. Тушите при температуре 180 градусов в течение 2 часов.

Плов с индейкой и тыквой

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки
  • 1 стакан риса
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • зелень
  • растительное масло
  • вода
  • соль

Рецепт:

  1. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте в растительном масле.
  2. Добавьте тёртую или нарезанную на кусочки тыкву, перемешайте. Добавьте нарезанную индейку, которую предварительно лучше вымочить в холодной воде 1,5−2 часа.
  3. Тушите на маленьком огне 5 минут, перемешивая.
  4. Равномерно засыпьте сверху рис, залейте водой на 2 см выше ингредиентов. Закройте крышкой и тушите 15−20 мин.
  5. Добавьте мелко нарубленную зелень, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте тушиться ещё 5−10 мин.
  6. В течении готовки смотрите, чтобы вода полностью не выкипела и плов не подгорел.

Рецепты салатов для гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенный оливье

  • 200 г филе индейки или кролика
  • 3 картофелины
  • 12 перепелиных яиц
  • 100 г тыквы (или одна морковь при переносимости)
  • 2 свежих огурца
  • 100−150 г зелёного горошка (при переносимости)
  • натуральный йогурт
  • соль

Мясо, картошку, яйца и тыкву отварить до готовности, все ингредиенты порезать на кусочки, добавьте при желании и возможности зелёный горошек. Заправьте йогуртом и посолите по вкусу — гипоаллергенный оливье готов!

Салат из репы

Необычный пикантный салат — отличный рецепт закуски для гипоаллергенной диете при аллергии!

  • 1 репа
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • льняное масло
  • сок лимона
  • соль

Все овощи и яблоко помойте, репу и морковь очистите (огурец и яблоко по желанию тоже) и всё натрите на средней терке. Заправьте льняным маслом, соком лимона и посолите по вкусу.

Рецепты десертов для гипоаллергенной диеты

Яблочная пастила

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • вода

Рецепт:

  1. Яблоки порежьте на тонкие кусочки.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного воды (не больше 1 см), засыпьте яблоки и поставьте на небольшой огонь. Не забудьте накрыть крышкой.
  3. Минут через 15−20 яблоки станут мягкими. Тогда нужно размять их в пюре и снова поставить на самый маленький огонь. Крышкой не накрываем, помешиваем время от времени.
  4. Как начнет пригорать, выключите (но чем дольше на огне простоит — тем лучше).
  5. Возьмите пергамент для выпечки. Намажьте на пергамент тонким слоем яблочное пюре. Чем тоньше слой, тем лучше, в идеале — 2−3 мм.
  6. Поставьте в духовку при 100 градусах, дверцу немного приоткройте, чтобы пар выходил. Наша задача — пастилу высушить, а не запечь.
  7. Так на маленьком огне она стоит часов 4−5, в зависимости от толщины. Если у вас толстая пастила, в конце можно перевернуть её на пергаменте другой стороной и ещё немного подержать.
  8. Кода пастила будет готова, вы это увидите — тонкий, эластичный, плотный, не липнущий к рукам лист. Только не передержите до того состояния, когда она начнёт хрустеть.
  9. Если пастила по высыхании всё же прилипнет к пергаменту, немного намочите всю сторону с прилипшим пергаментом, через пару минут его можно будет легко снять, а пастиле дайте немного на воздухе обсохнуть.
  10. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере.

Конфеты «Коровка»

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. тростникового сахара
  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л растительного масла

Рецепт:

  1. Смешайте сахар и сметану и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивайте.
  2. Как только смесь закипит, добавьте растительное масло и варите до тех пор, пока масса не станет тягучей, также не переставая помешивать.
  3. Аккуратно выложите массу в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
  4. Поставьте в холодильник для застывания — гипоаллергенная версия любимых конфет готова.

Овсяное печенье с маком

Ингредиенты:

  • 1 большой банан
  • 150 г мягкого творога
  • 100 г овсянки или овсяной муки
  • мак
  • растительное масло

Банан разомните в пюре, смешайте с творогом и овсяными хлопьями или мукой. Мак обдайте кипятком и добавьте к массе, перемешайте. Выложите тесто ложкой на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выпекайте при 200 градусах 15−20 мин.

Банановый пирог

  • 5 бананов
  • 400 г творога
  • 2−3 ст. л. цельнозерновой муки
  • ряженка или йогурт

Рецепт:

  1. Измельчите бананы в блендере.
  2. Добавьте творог и муку и пропустите через блендер вместе.
  3. Выложите получившуюся массу в форму и запекайте 25−30 мин при 200 градусах. При подаче полейте ряженкой или йогуртом.

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу, которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся:

  • минтай,
  • морской окунь,
  • камбала,
  • хек,
  • судак,
  • треска.

С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже.

А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

Аллергия на фрукты избирательна и может проявляться индивидуально. Вместе с тем фрукты необходимы в пищевом рационе, так как содержат огромное количество витаминов и других веществ, которые организм самостоятельно не вырабатывает.

Попробуем разобраться, что можно использовать в питании без опасения даже пищевым аллергикам.

Чем богаты фрукты и ягоды

Во всех фруктах и ягодах содержится витамин С – первое средство при простудных заболеваниях, витамины группы В с массой полезных свойств, витамин А – спасение нашего зрения. В фруктах есть очень нужные организму натуральные органические кислоты (лимонная, яблочная, фолиевая), микро- и макроэлементы (кальций, магний, железо, кобальт, фосфор, калий, натрий, медь и другие), пектины, другие органические вещества.

Красный и оранжевый цвета не всегда свидетельствуют об аллергенных свойствах продукта

Именно избыточное содержание активных веществ в ягодно-фруктовой продукции и недостаток ферментов в организме для их переваривания вызывает аллергическую реакцию. Считается, что красные и оранжевые плоды чаще всего являются аллергенными.

Как быть, если у вас аллергия?

Не все фрукты и ягоды являются аллергенами, а красный и оранжевый цвета не всегда свидетельствуют об аллергенных свойствах продукта. Аллергия по воздействию на организм индивидуальна. Может проявляться только на цвет, запах и реже − на содержание. Иногда достаточно очистить кожуру и можно полакомиться грушей, сочным яблоком или использовать их в пищу после тепловой обработки. Печеное яблоко, компот из ягод и фруктов полезны и безопасны. Необходимо четко разделять фрукты и ягоды, вызывающие аллергию и условно гипоаллергенные.

Группа фруктов и ягод с аллергенными свойствами

Аллергенными могут считаться следующие фрукты и ягоды:

  • все цитрусовые, в первую очередь в регионах, где они являются завозной продукцией;
  • абрикосы, персики, сливы и темные сорта винограда, из ягод – клубника, малина, черная смородина, шелковица, ежевика, черника;
  • миндаль (особенно горький), кешью, мускатный орех и другие.

Горький миндаль содержит цианид, который разрушается при термической обработке. Кешью содержит ядовитое вещество урушиол, которое разлагается при обработке горячим паром. В магазинах он продается уже термически обработанным. В мускатном орехе содержится миристицин − психоактивное вещество. Используют эти виды орехов только после тепловой обработки и в ограниченных количествах (особенно мускатный). Грецкими орехами не стоит увлекаться (хотя они и очень полезны) из-за их высокой калорийности.

Группа условно аллергенных фруктов и ягод

  • Яблоки и груши, персики-сентябрины можно использовать после термической обработки или свежими, но очищенными от кожуры. Лучшими антиаллергическими фруктами считаются печеные яблоки и груши зеленого цвета, крыжовник, смородина золотистая. Их можно употреблять и в виде сока, желе, пюре. Они понижают кислотность, а высокое содержание пектина успешно выводит из организма токсические вещества.
  • Чаще вызывают аллергию фрукты и ягоды, употребляемые вместе с семенами: яблоки, груши, вишня, малина, клубника, ежевика, шелковица. Мякоть очищенного персика может быть более безвредной, чем яблоко, съеденное с семенами. В семенах и косточках содержится цианид, который относится к сильнейшим ядам. Конечно, несколько проглоченных целых косточек не принесут смертельного вреда, но не стоит забывать об их особенностях.
  • К условно аллергенным можно отнести и грецкий орех. В отдельных случаях употребление орехов, особенно в больших количествах, может вызвать анафилактический шок. Не рекомендуется вводить орехи в рацион питания при индивидуальной непереносимости, ожирении, псориазе, нейродермите. Вместе с тем его ядро содержит витамины группы В, С, А, Е, РР. Орех отличается высоким содержанием стероидов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, белка, аминокислот и других веществ. Его рекомендуют использовать при заболеваниях щитовидки, анемиях, аденоме простаты, дизбактериозах и других заболеваниях. Орехи очищают кровь, повышают иммунитет. Однако стоит помнить, что в день можно употреблять не более 4-5 орехов.

Лучшими антиаллергическими фруктами считаются печеные яблоки и груши зеленого цвета

В большей степени аллергии на фрукты подвержены дети. Под воздействием пищевых аллергенов могут проявиться заболевания ЖКТ или ЛОР-органов, а в иных случаях − сердца и почек. Поэтому употребляйте фрукты в рекомендуемых количествах (не более 500 г/день), не закармливайте ими детей. В пищевой рацион фрукты вводите, постепенно увеличивая дневную норму. Фрукты помогут избежать многих неприятностей со здоровьем, но только при разумном использовании, особенно если они куплены в магазине, и неизвестно, какими препаратами их обрабатывали.

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Какую рыбу выбрать для прикорма

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г,
молоко — 25 г,
мука — 3 г,
яйцо — 1/3 шт.,
масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

Филе рыбы — 100 г,
картофель — 1/2 шт.,
масло — 2 ч. ложки,
молоко — 2 ст. ложки,
яйцо — 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы — 60 г,
хлеб пшеничный — 10 г,
желток — 1/4 шт.,
вода — 10 мл,
растительное масло — 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

Филе рыбное — 80 г,
молоко — 25 мл,
хлеб белый — 10 г,
яйцо — 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© А. А. Синельникова, 2014

© «Вектор», 2014

Век аллергии

Что это такое: течет из носа, но не простуда, чешется тело, но не чесотка, опухают глаза, но не после бурной вечеринки? Наверняка многие догадаются, что это признаки распространенной болезни – бича цивилизованного мира – аллергии. Двадцать первый век можно назвать веком аллергий, поскольку треть населения планеты страдает от той или иной ее формы. Возникающая как реакция на вещества, многие из которых считаются абсолютно безвредными, болезнь не только делает существование человека некомфортным, но и нередко вызывает состояния, опасные для жизни.

Невзирая на новые технологии в диагностике и фармакологии, аллергия все еще остается заболеванием, о происхождении которого нет четкого представления.

К примеру, существует теория «гигиеническая», согласно которой рост заболеваемости аллергией связан с гигиеническими действиями: частое мытье тела и рук, тепловая обработка продуктов, наведение чистоты в доме при помощи моющих средств и т. д. По мнению некоторых специалистов, такая забота о чистоте предотвращает контакт с микроорганизмами и разгружает иммунную систему человека, отчего она начинает реагировать на вещества, которые при напряженной работе иммунитета реакции бы не вызвали. Многие проявления этого заболевания связаны с использованием антибиотиков и стерилизующих средств. Вероятно, в связи с этим в странах «третьего мира» аллергия наблюдается реже, чем в развитых обществах. Согласно исследованиям, по мере роста благосостояния стран и повышения уровня соблюдения принятых санитарных норм аллергия растет среди населения. Однако исследования все же не доказали прямой связи между цивилизацией и аллергическими реакциями.

Другое предположение ученых, исследующих аллергию, основано на том, что эта болезнь является следствием стремления некоторых производителей быстро, сытно и дешево накормить людей, добавив в продукты химические ингредиенты, которые оказывают негативное воздействие на эндокринную и нервную систему. Но и в этом случае медики не могут дать однозначного ответа на вопрос, почему у одних людей модифицированные продукты питания вызывают аллергическую реакцию, а у других – нет.

Некоторые специалисты считают, что виной всему наследственность, которая в большинстве случаев передается от матери к ребенку (согласно исследованиям у 70 % матерей-аллергиков дети тоже будут страдать от проявлений этой болезни). Виновниками развития аллергий также называют инфекционные, хронические заболевания, глисты.

Существуют и другие предположения, однако истинные причины развития аллергий до сих пор остаются загадкой для медиков.

Различают различные типы заболевания по характеру проникновения аллергена в организм человека. Вызывающее реакцию вещество может проконтактировать с кожей, попасть в организм через органы дыхания или с пищей. При этом многие аллергены создают не только местное раздражение, но и вызывают комплексную реакцию различных органов. Лекарственные препараты, во многих случаях облегчая течение болезни, сами по себе оказывают негативное влияние на разные органы, и поэтому многие люди стараются их избегать. Но что же делать? Как спастись от проявлений аллергии, избежать обострений?

В этой книге мы рассмотрим методы борьбы с различными типами этого заболевания при помощи диет и приведем рецепты блюд, которые помогут сделать меню вкусным и разнообразным при использовании только тех продуктов, которые не вызывают у людей аллергических реакций и помогают справиться с недугом.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергическая реакция развивается от продуктов, которые мы употребляем в пищу (пищевые аллергены), иногда сочетаясь с «воздушной аллергией». Согласно статистике, пищевая аллергия встречается у 10 % детей и 2 % взрослых. Аллергические реакции на пищевые продукты, по некоторым данным, составляют 50 %. Специфических симптомов, характерных для данного вида аллергии, не существует, так как она может проявляться по-разному в каждом конкретном случае.

Механизм течения аллергий

Для начала рассмотрим, какую опасность может представлять аллергическая реакция.

Выделяются четыре типа аллергических реакций:

Анафалитическая аллергия проявляется немедленно. Это наиболее опасный тип болезни. При начальном поступлении аллергена появляются иммуноглобулины, которые ожидают новых поступлений раздражающего вещества, находясь «в засаде» под кожей и слизистыми оболочками. Когда аллерген поступает снова, осевшие иммуноглобулины начинают активно воздействовать на клетки, вызывая тяжелые реакции организма – различного рода отеки и даже шок. С момента повторного попадания в организм аллергена до возникновения реакции может пройти несколько секунд (иногда 20–30 мин).

Аллергическая реакция замедленного типа, когда на развитие симптомов требуется несколько дней.

Цитотоксическая аллергия вызывает повреждение клеток и служит началом токсических заболеваний.

Комплексная аллергия, когда «против» собственного организма выступают и антигены – белки, вызывающие реакцию организма, и антитела, которые вырабатывает иммунная система для уничтожения антигенов. Подобное взаимное противодействие может вызывать повреждение тканей и проявляется в виде таких заболеваний, как красная волчанка, ревматоидный артрит и др.

Продукты-аллергены

Практически все пищевые продукты могут вызвать аллергию. Какие же из наиболее опасны?

● Наиболее высокая активность у коровьего молока, рыба, яиц, куриного мяса, малины, земляники, черной смородины, винограда.

● Меньший процент реакций возникает после приема мяса свинины, индюшатины, кролика, картофеля, гороха, персиков, абрикосов, бананов, зеленого перца, кукурузы, гречки, клюквы, риса.

Опасными могут оказаться маринованная сельдь, клубника, шпинат, земляника, арахис, дикая утка, пивные дрожжи, свежемороженая рыба, мясо, томаты, шоколад, колбаса, консервы, вина, майонезы, помидоры.

Вызвать аллергическую реакцию могут продукты с пищевыми добавками, красителями, консервантами, ароматизаторами, эмульгаторами (бензойная кислота, бензоаты, сернистая кислота и сульфиты, глутаминовая кислота; тартразин).

Встречается аллергия на один вид продукта: например, только на коровье молоко при хорошей переносимости молока козьего, кобыльего, овечьего. Желток куриного яйца может вызывать меньшую реакцию, чем белок. Одни люди реагируют на любую рыбу, другие – только на отдельные виды. Нередко отмечается непереносимость определенного вида морских обитателей: крабов, раков, устриц, но при этом может отсутствовать реакция на рыбу.

Однако чаще случается, что аллергия на один продукт может вызвать цепную реакцию на вещества со сходным строением, создающие так называемую «перекрестную аллергию».

Продукты, создающие «перекрестную аллергию»

Причиной реакций может стать избыточное питание, особенно если в меню много белковой пищи, продуктов с красителями, консервантами, а также выращенных с химическими удобрениями и ядохимикатами. Существуют также состояния, которые называют псевдоаллергическими, при которых реакция наступает только после того, как в организм попадает избыточное количество того или иного вещества. К примеру, переедание шоколада может привести к появлению прыщей или красных пятен на коже.

Лучшим способом профилактики обострений врачи называют полное исключение контактов с раздражителем. Но что делать, ведь человек не может обойтись без еды и питья даже под угрозой аллергий? Для того чтобы избавиться от разного рода обострений, мы предлагаем рассмотреть всевозможные варианты диет при разных видах аллергий, а также рецепты блюд, которые помогут составить здоровое меню, не вызывая побочных реакций в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *