Рецепты блюд при холецистите

Рада приветствовать вас, мой посетитель, на одной из самых интересных страниц этого сайта — странице кулинарных рецептов для тех, кто страдает желчекаменной болезнью!

Вы попали на необычную страницу необычных кулинарных рецептов. Почему? Потому что все рецепты здесь будут подобраны и размещены с одной целью: помочь сделать питание тех, кто страдает желчекаменной болезнью, здоровым, полноценным и приятным!

Прежде чем сделать этот сайт и эту страничку, я, конечно же, обращалась ко многим источникам информации. И нашла массу интересных книг по питанию, массу рецептов великолепных блюд. Но о питании при желчекаменной болезни информации, до обидного, мало. А ведь людей, которые страдают этим заболеванием, очень много!

Поэтому я и решила сделать этот сайт и эту страничку. Надеюсь, она будет вам полезна. И еще я очень надеюсь на вашу помощь! На ваши советы, рецепты и маленькие хитрости и секреты из области кулинарии! Я с нетерпением жду их на страничке «Обратная связь».

Для вашего удобства все рецепты я разделю по разделам. Перечень разделов вы найдете на этой странице ниже. Смело переходите, читайте и пробуйте! Всего вам доброго! Татьяна.

Содержание

Перечень разделов кулинарных рецептов

Строгая диета, рецепты блюд

Рецепты блюд для строгой диеты или диеты №5а

Не забывайте о том, что в диете №5а используются обезжиренные молочные продукты, только белый вчерашний хлеб. Блюда должны быть протертыми и теплыми.

Страницы — 1 2

Самые лучшие рецепты, присланные читателями

На этой страничке вы найдете самые лучшие рецепты, присланные читателями сайта и подписчиками рассылок.

Я рада, что мое начинание по обмену опытом, знаниями и лучшими рецептами нашло у вас отклик! Первые письма уже стали поступать. И я спешу опубликовать их и выразить свою благодарность тем, кто их прислал. Спасибо! Будьте уверены, что теперь ваши чудесные рецепты будут радовать многих людей, вынужденных временно придерживаться диеты.

Страницы — 1 2 3

Перечень рецептов по основному продукту

  • Блюда из овощей
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из курицы
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из круп
  • Блюда из мяса
  • Блюда из молочных продуктов
  • Капуста кольраби

Перечень рецептов по способу приготовления

  • Блюда на пару
  • Блюда отварные
  • Блюда тушеные
  • Блюда запеченные
  • Блюда фаршированные
  • Блюда в горшочках

Перечень рецептов по виду блюда

  • Супы
  • Салаты
  • Запеканки
  • Заливные блюда
  • Соусы
  • Весенние блюда
  • Праздничные блюда
  • Рецепты блюд из фарша

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Вверх

Лечебными свойствами обладают каши при холецистите. Их обязательно нужно включить в основное ежедневное меню всем больным в период обострения недуга и во время ремиссии.

Каши помогут:

  • восполнить в организме недостаток полезных веществ
  • улучшить отток желчи
  • предотвратить возникновение приступов
  • наладить обмен веществ.

Важно учитывать то, что полезными при воспалении желчного пузыря будут не все каши, некоторые могут усугубить течение заболевания.

Разрешенные крупы в период обострения болезни

Достаточно часто холецистит протекает в хронической форме, и несколько раз в году болезнь обостряется, как правило, при нарушении питания или на фоне нервного перенапряжения, стрессовой ситуации. В первые дни обострения больному рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, после перейти на щадящее питание. В рационе в период обострения должна быть одна крупа — овсяная, которая при варке приобретает клейкую структуру, хорошо усваивается организмом. Она помогает воспаленной слизистой желудка и кишечника быстрее восстановиться, обволакивая ее и устраняя неприятные симптомы.

Каша овсяная может быть приготовлена из мелкой крупы или крупной — неважно. Везде содержатся полезные вещества в полном объеме. Единственным отличием является то, что крупнозернистая овсянка дольше будет готовиться, в то время как мелкую достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан кипятка на 0,5 стакана крупы и несколько секунд подержать на огне. В первые дни строгой диеты добавлять в кашу масло, специи запрещено. Разрешается немного соли и зелени, не более.

В период обострения холецистита меню довольно скудное, и тут овсяная каша окажется кстати. Она богата всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, медленными углеводами, жирами и белками, которые нужны организму для полноценной работы. Когда острый период болезни закончится, овсяную кашу можно будет готовить на молоке, приправлять сахаром, медом, а также фруктами и ягодами, которые разрешены.

Крупы при холецистите в стадии ремиссии

В период ремиссии можно есть при холецистите практически все правильно приготовленные крупы в виде каш или супов. Специалисты советуют людям с хронической формой болезни не ограничивать себя сильно в еде — можно кушать практически все, включая мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощи. Главное — все продукты правильно готовить: на пару, в виде варки или в духовом шкафу. Из специй хорошо подходит куркума, способствующая разжижению и оттоку желчи, можно добавлять зелень, немного соли. Острые приправы лучше исключить или употреблять очень умеренно.

Разрешаются при холецистите:

  1. Каша из гречки, которая богата витаминами, железом, фосфором, цинком, медью, кислотами и т. д. Гречневая каша легко усваивается организмом, способствуя его нормальному функционированию. При холецистите можно кушать блюда из гречки регулярно, вместе с салатами из свежих овощей, мясом или рыбой нежирных сортов.
  2. Манная каша, которая быстро усваивается организмом и не раздражает кишечник. В манной крупе содержатся быстроусвояемые углеводы, которые полезны для набора веса (во время приступов болезни часто вес у больных снижается очень быстро). Если обогатить кашу фруктами, добавить немного меда или варенья, она будет ценным и полезным продуктом.
  3. Рисовая каша, а также фаршированный ею перец и первые блюда с добавлением риса. Этот продукт вкусный и полезный, богатый белком и другими необходимыми веществами. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Специалисты советуют при холецистите все каши готовить так, чтобы они были жидкой консистенции, слизистые. Так эти блюда будут в меньшей мере травмировать пищеварительные органы и нарушать их функциональность. Нельзя готовить каши с жареным луком и морковью, приправлять готовыми малополезными специями с различными добавками. В период обострения заболевания противопоказаны блюда из круп с различными соусами, подливами. Готовиться они должны на воде, можно на свежем молоке, овощном бульоне. От наваристых бульонов на мясе лучше отказаться.

При холецистите с каши можно начинать день и заканчивать ею. Перед употреблением продукт нужно разогреть до теплого состояния — холодное и горячее противопоказано. Хлеб с кашами кушать можно и нужно, только не свежий, не ржаной и без добавок. Хорошо подойдут в таком случае вчерашний хлеб или сухари.

Запрещенные крупы при наличии холецистита

Некоторые крупы обладают не очень полезными свойствами для организма, в котором протекает воспалительный процесс в желчном пузыре и наблюдается нарушения в работе органов ЖКТ. Это относится к таким продуктам, как:

  1. Пшенная каша, которая может привести к обострению болезни. Она запрещена больным холециститом на любых стадиях заболевания.
  2. Гороховая каша, относящаяся к бобовым, способствующая усилению газообразования и возникновению проблем в работе желчного пузыря и пищеварительных органов.
  3. Перловая крупа может спровоцировать заброс желчи в желудок, повышение кислотности, привести к появлению запоров и других нарушений.
  4. Кукурузные каши при холецистите запрещены. Они плохо усваиваются органами ЖКТ с функциональными или органическими нарушениями. Кукурузную крупу и блюда из нее лучше исключить из рациона всем, кто имеет заболевания пищеварительных органов.

В период ремиссии в небольшом количестве можно есть супы из чечевицы. Эта крупа относится к бобовым, имеет приятный вкус и богатый состав. Она менее тяжелая для организма, в отличие от гороха, лучше усваивается и при нечастом приеме не может быть причиной обострения болезни.

Можно ли при холецистите ту или иную крупу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Все дело в том, что воспаление желчного пузыря часто протекает параллельно с другими болезнями органов пищеварительного тракта, что требует некоторой корректировки рациона.

Ежедневно блюда из круп и других продуктов нужно есть в одно и то же время, чтобы наладить функционирование органов билиарного тракта.

Ирина Вечерская.

Предисловие

Роль печени и желчного пузыря в организме огромна. Без печени человек просто не может жить. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, печень и желчный пузырь во многом определяют состояние здоровья всего организма. Все многочисленные заболевания печени – а их насчитывается до полусотни – объединены одним, очень коварным признаком – долго остаются незаметными. Желчный пузырь – это грушевидный мешок длиной около 9 см, способный вмещать около 50 мл жидкости. Желчь вырабатывается печенью постоянно и непрерывно, но появляется в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно поступившую пищу обрабатывать. Между приемами пищи она находится в желчном пузыре. Желчный пузырь постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Во время еды желчь через систему клапанов-сфинктеров поступает в двенадцатиперстную кишку, проходя по специальным желчным путям. В двенадцатиперстной кишке она принимает участие в пищеварении. Между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется (сгущается), а в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

Множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков. Холецистит представляется собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой.

Очень важно своевременное выявление симптомов заболевания и предотвращение проведения серьезной операции. Нередко холецистит становится причиной удаления желчного пузыря, после чего качество жизни пациента изменится кардинально.

Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение их функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени.

Сущность, причины, симптомы заболевания

Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь). Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря – дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).

Острый холецистит сопровождается высокой температурой тела, сильными болями и общим ухудшением самочувствия больного.

К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

Первичными источниками инфекции могут быть:

– острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),

– дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),

– воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),

– половой системы (аднекситы – у женщин, простатиты – у мужчин),

– вирусные поражения печени,

– паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

Какие еще факторы способствуют возникновению холецистита:

Нарушение оттока и застой желчи. Такая ситуация возникает при любой форме хронического холецистита.

2. Врожденная аномалия желчного пузыря.

3. Заболевания 12-типерстной кишки и поджелудочной железы, сопровождающиеся забросом содержимого 12-типерстной кишки в желчные пути.

4. Сопутствующие заболевания, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, вызывающие сужение просвета сосудов и нарушение функции желчного пузыря.

5. Нарушение естественного состава желчи из-за погрешностей в питании.

6. Аллергия и сбой в иммунной системе.

7. Наследственность.

8. Гормональный сбой.

Симптомы острого холецистита:

– в начале заболевания появляется интенсивная приступообразная боль в правой подреберной области,

– тошнота,

– рвота,

– повышается температура тела,

– озноб,

– желтушность склер и кожных покровов,

– задержка стула и газов.

Осложняется холецистит абсцессом печени, местным или разлитым перитонитом, холангитом (воспаление желчных протоков), панкреатитом. При таком состоянии следует безотлагательно обратиться к врачу – хирургу, терапевту.

При хроническом холецистите:

– основным проявлением является боль в правом подреберье. Она может быть смещена в левое подреберье, верхнюю половину живота,

– вторичные дискинезии,

– боли бывают постоянными, ноющими, неинтенсивными,

– ощущение тяжести или жжения в правом подреберье,

– боль отдает в надключичные ямки, в поясничную область, в подлопаточную область, область сердца,

– боли в области сердца, приступы сердцебиения, нарушение ритма сердечной деятельности, это связано с инфекционно – токсическим действием на сердечную мышцу,

– жгучая, интенсивная боль в области пупка, отдающая в спину,

– тошнота, рвота встречается в 30–50 % случаев, она носит рефлекторный характер и связана с нарушением тонуса желчного пузыря,

– ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – эти жалобы наиболее часто встречаются при воспалении желчного пузыря,

– кожный зуд, его появление связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами,

– нарушение оттока желчи приводит к кратковременному появлению желтухи,

– озноб, повышение температуры отмечается при обострении воспалительного процесса в желчном пузыре,

– слабость, потливость, сердцебиение, головная боль, эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения),

– нарушение сна.

Лечение холецистита сопровождается приемом антибиотиков и антибактериальных препаратов. Лечение холецистита не отменяет рецепты народной медицины: полезно пить настой бессмертника, кукурузных рылец, пижмы, мяты перечной и шиповника. Такое лечение холецистита с помощью средств народной медицины способно повысить секрецию желчи, уменьшить ее вязкость и оказать общее противовоспалительное действие. Дополнительно показано лечение холецистита минеральными водами. Они способны простимулировать сократительную функцию желчного пузыря.

Профилактика холецистита. Следует придерживаться длительного режима питания с ограничением жирной, жареной пищи, рекомендуется частое дробное питание, исключение алкогольных и газированных напитков. Постепенная нормализация массы тела. Санация очагов хронической инфекции полости рта и носоглотки. Ежегодное диспансерное обследование у врача с проведением УЗИ гепатобилиарной системы.

Принципы питания

Общие правила

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

Рекомендуются:

– супы молочные,

– супы фруктовые,

– супы на овощном отваре с крупами, лапшой,

– отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,

– паровые котлеты,

– фрикадельки,

– нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки, лучше готовить в мультиварке,

– яйца, до 1–2 в день: всмятку, в виде паровых омлетов,

– молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (немного),

– фрукты и ягоды: груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок,

– каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока,

– сладкие блюда: пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе,

– мучные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:

– богатые пищевыми волокнами: отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1–1,5 столовые ложки 3 раза вдень,

– богатые солями магния: гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби,

– содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла,

– содержащие молочнокислые бактерии: нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог.

Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и острые овощи:

– жареные блюда,

– жирная рыба,

– свинина,

– баранина,

– утка,

– колбасы,

– копчености,

– майонез,

– кремы,

– торты,

– пирожные,

– сырой лук,

– чеснок,

– редис,

– щавель,

– шпинат,

– грибы,

– бобовые: горох, фасоль,

– холодные и газированные напитки,

– концентрированные соки,

– кофе,

– какао,

– алкогольные напитки.

Рекомендуется употреблять больше супов и

каш, отдавать предпочтение нежирной отварной рыбе, творогу, киселям, муссам, паровым котлетам, белым сухарям.

В период обострения

Пациентам рекомендовано лечение в стационаре – терапевтическом или гастроэнтерологическом, соблюдение постельного режима, состояние психоэмоционального покоя. После ликвидации выраженных признаков обострения режим больного расширяется до общего.

В первые два дня после приступа назначаются только прием теплой жидкости (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и овощей, разведенные водой, минеральная вода без газа) небольшими порциями, всего до 1,5 л в день и несколько сухариков. По мере стихания боли и улучшения общего состояния расширяется диетический стол.

Рекомендуют:

– протертые супы из овощей и круп,

– каши: овсяная, рисовая, манная, гречневая,

– кисели, муссы, желе,

– нежирный творог,

– нежирная отварная рыба,

– протертое и отварное мясо: телятина, курица, индейка, кролик, – паровые котлеты,

– белые сухари.

Пища принимается дробными порциями 5–6 раз в день.

Примерные меню
1

Завтрак: паровой омлет из белков, манная молочная каша, чай.

Второй завтрак: творог, отвар шиповника.

Обед: овсяный суп на овощном отваре, измельченное отварное мясо паровое, можно в виде суфле, картофельное пюре, желе из различных фруктов.

Полдник: запеченные яблоки (2 шт.).

Ужин: картофельное пюре (250 г), чай.

На ночь: кисель, кефир.

В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

2

Завтрак: манная каша, приправленная небольшим количеством варенья или джема, отвар шиповника.

Второй завтрак: белковый омлет с добавлением зелени и кусочек зернового хлеба.

Обед: картофельное пюре, салат из одного помидора и зелени, заправленный растительным маслом, кусочек нежирной отварной рыбы.

Полдник: кефир с чаем.

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком.

На ночь: кисель, кефир.

В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

3

Завтрак: рисовая каша, кусочек докторской колбасы, чай.

Второй завтрак: печеная тыква, сок.

Обед: тушеная капуста, отварное мясо, кусочек хлеба.

Полдник: чай с молоком, ломтик нежирного сыра.

Ужин: овощное рагу.

На ночь: кисель, кефир.

В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

4

Завтрак: белковый омлет, чай.

Второй завтрак: йогурт с фруктами.

Обед: каша гречневая, куриная грудка, овощной салат.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: молочный рисовый суп.

На ночь: кисель, кефир.

В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

5

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника.

Второй завтрак: творог с бананом.

Обед: овощной суп и тефтели.

Полдник: кефир с пресным печеньем.

Ужин: винегрет, отварное мясо.

На ночь: кисель, кефир.

В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

6

Завтрак: творожная запеканка, кисель.

Второй завтрак: фруктовый салат из груши и яблока, заправленный медом и измельченными орехами.

Обед: рисовая каша с паровой котлетой, салат из огурцов, компот.

Полдник: кисель и кусочек хлеба.

Ужин: молочный рисовый суп, на десерт пару штук несдобного печенья.

На ночь: кисель, кефир.

В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

7

Завтрак: ленивые вареники, чай;

Второй завтрак: кабачковая икра и пару ломтиков хлеба;

Обед: овощной суп-пюре, отварная курица, отвар шиповника;

Полдник: творог с фруктами;

Ужин: макароны с сыром, овощной салат.

На ночь: кисель, кефир.

В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

8

Завтрак: гречневая каша с добавлением молока, сок.

Второй завтрак: одна груша, йогурт.

Обед: овощной суп, картофельное пюре (масло в пюре нужно добавлять после того, как оно остынет), фрикадельки из телятины, приготовленные на пару, или паровые рыбные котлеты, сок.

Полдник: чай с кусочком нежирного сыра.

Ужин: овощное рагу.

На ночь: кисель, кефир.

В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

В период обострения рекомендуется проводить разгрузочные дни – 1 день в неделю:

– творожно-кефирный день: 900 мл кефира на 6 приемов, 300 г нежирного творога на 3 приема и 100 г сахара,

– рисово-компотный день: 1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50 г риса на 3 приема.

Когда острые негативные проявления болезни снизятся, больной может начинать кушать кисели, протертые каши и супы, муссы и желе. После этого в рацион можно вводить протертое отварное мясо и рыбу нежирных сортов, творог невысокой жирности. Также больной может пить чай с белыми сухариками.

Особо полезные продукты

Соки

Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки:

– свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики),

– салата, сельдерея,

– петрушки (не больше 60 мл, поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом),

– капусты белокочанной,

– редьки черной,

– хрена,

– тыквы,

– барбариса,

– рябины,

– крапивы,

– напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Как пить соки:

– напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления,

– пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль,

– время приема напитка – не позже чем 30 минут до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать. Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

Масла

При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи. Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами. Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов.

Оливковое масло – наиболее предпочтительный из аналогов. Оно содержит многочисленные органические кислоты, витамины (в частности, А, К, Е, D), фенолы и ненасыщенные жирные кислоты. Масло оливок обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому на определенных этапах холецистита может быть запрещено к применению, но в целом служит отличным профилактическим средством от застоя желчи и последующего воспалительного процесса. Кроме того, оливковое масло способно снижать уровень холестерина, предотвращая тем самым образование камней.

Льняное масло – кладезь Омега-3, Омега-6 и множества других ненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает их концентрацию даже в рыбьем жире. Калий с витаминами F, Е, В, А укрепляют организм и снижают содержание холестерина. Льняное масло способно нормализовать гормональный фон.

При холецистите его употребляют исключительно в момент принятия пищи. А вот людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, низкой свертываемостью крови, женскими болезнями, страдающим от кровотечений применение льняного масла следует согласовывать с врачом.

Облепиховое масло обладает уникальным спектром лечебных свойств, которые обусловлены входящими в состав этого продукта биологически активными веществами – токоферолами, фосфолипидами, фитостеролами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами, а также каротиноидами. Особую ценность имеют содержащиеся в нем пальмитолеиновые и пальмитиновые жирные кислоты.

Для больных холециститом облепиховое масло представляет интерес в качестве вещества, нормализующего выработку холестерина, снимающего воспаление слизистых и ускоряющего процессы регенерации. Но в период острого течения болезни применять это средство внутрь запрещено. Противопоказаниями к использованию масла является также гепатит, желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, диарея. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить аллергическую реакцию на него со стороны организма.

Кукурузное и подсолнечное масло – известные стимуляторы выделения желчи, что при холецистите может иметь и положительную и отрицательную оценку. Например, когда в желчном пузыре уже образовались камни, высокая активность желчевыводящих путей способна спровоцировать желчную колику, если конкремент закупорит проход и затруднит отток желчи. Поэтому при калькулезном холецистите любые растительные масла употребляют с осторожностью.

Масло расторопши безопасно и очень эффективно справляется с решением ряда задач, которые связаны с особенностями протекания холецистита, в частности, снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает выработку и ускоряет выведение желчи, убирает воспалительный процесс, борется с простейшими и микробами, провоцирующими заболевание, помогает избавиться от камней. К особенностям лечения маслом расторопши можно отнести длительность этого процесса и постепенное наступление улучшения. Само вещество имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах и вкус. Использовать этот продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, беременным, больным в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, детям, не достигшим 12 лет.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Химический состав и пищевая ценность

В продукте множество витаминов и минералов. Высокое содержание витаминов группы В, они призваны стабилизировать метаболические процессы и работу нервной системы. Одна порция этого продукта может снабдить человеческий организм суточной нормой практически всех необходимых для здоровья компонентов. В телячьей печени наибольшее количество витаминов: А, D, Е, C и РР.

В продукте содержится множество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и прочие.

Количество минеральных составляющих покрывает суточную потребность на 1/3. Кроме того, в печени есть амино- и жирные кислоты.

На 100 граммов продукта:

  • углеводов – 5 г;
  • жира – 3 г;
  • белка – 20 г.

Говяжья печень входит в категорию пониженной калорийности, при этом в ней много белка, а значит, обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря этому качеству, продукт является постоянной частью диетического рациона. Нужно понимать, что калорийность меняется в зависимости от типа приготовления:

Вид приготовления Калорийность (кКал)
В отварном виде 110
Приготовленная на пару 120
В жаренном виде 190
В тушеном виде 130

Полезные свойства

Богатый витаминный состав обуславливает широкий диапазон положительного влияния этого продукта на организм. Специалисты рекомендуют систематически включать его в рацион при многих заболеваниях. Однако даже здоровым людям следует обратить на него внимания. Он не только лечит, но и оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие.

Чем полезна говяжья печень:

  1. Укрепление иммунной системы. Она способствует выработке антител, которые нужны для борьбы с вирусами и инфекциями;
  2. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А способствует правильному формированию детского организма;
  3. Железо предупреждает развитие анемии, улучшает кроветворение, нормализует количество гемоглобина и сахара. Продукт облегчает состояние женщин во время месячных и при наступлении климакса. Он разжижает кровь, что является хорошей профилактикой атеросклероза, варикоза и иных болезней такого типа;
  4. Очищает и выводит из организма токсичные вещества. После чего происходит стимуляция оттока желчи и функционирования печени. Особенно это свойство пригодится людям с алкогольной или табачной зависимостью;
  5. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы. Этот субпродукт стоит систематически употреблять людям, страдающих от бессонницы, депрессивных состояний и беспричинной тревоги;
  6. Он стимулирует умственную деятельность – оказывает положительное влияние на память, концентрацию внимания, моторику рук. Такой эффект достигается за счет усиления работы нейронов головного мозга;
  7. Регулярное употребление улучшает состоянии волос, ногтей и кожи.

На основании указанных свойств говяжью печень рекомендуют кушать при таких недугах, как:

  1. Повышенное давление;
  2. ИБС;
  3. Сахарный диабет;
  4. В период восстановления после инфаркта или инсульта;
  5. Атеросклероз.

Можно выделить некоторые качества продукта, которые положительно сказываются на здоровье отдельных групп населения.

Чем полезна говяжья печень для мужчин:

  1. Она обеспечивает организм протеином и незаменимыми аминокислотами. Эти вещества необходимы для набора мышечной массы и увеличения выносливости. Поэтому ее регулярно употребляют в пищу многие спортсмены;
  2. Ценные элементы благотворно действуют на мужское здоровье – стабилизируют баланс гормонов и стимулируют выработку тестостерона. В итоге усиливается сексуальное влечение и улучшается качество семенной жидкости.

Говяжья печень полезна при беременности и в период лактации. Ее рекомендуют употреблять многие специалисты, начиная с 15-ой недели, на основании следующих свойств:

  1. Витамин А – мощный антиоксидант. Он защищает организм от преждевременного старения, а во время вынашивая ребенка оказывает косметический эффект – предупреждает появление растяжек, поддерживает должное состояние волос и ногтей;
  2. Благодаря очищающему эффекту она помогает нормализовать стул, что особенно актуально для девушек в интересном положении. Это же действие способствует избавлению от токсикоза;
  3. Витаминно-минеральный комплекс поддерживает не только здоровье мамы, но и малыша. Он обеспечивает должное формирование основных систем плода и достаточное поступление кислорода в ткани;
  4. При употреблении в период кормления у женского молока исчезает горечь, а также повышается его качество.

Говяжий субпродукт является одним из самых полезных. В сравнении со свиной печенью он обладает более богатым набором ценных компонентов.

Возможный вред

Польза, приносимая говяжьей печенью, в некоторых случаях может обернуться вредом. Ее необходимо исключить из меню пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Кроме этого, противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • обострение воспаления почек.

Получить положительный эффект можно, только если включать в рацион печень здоровых животных, выращенные в экологически чистых районах и не кормили химическими добавками.

Чем полезна говяжья печень для женщин

Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
  2. Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
  3. Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.

Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:

  • витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
  • снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
  • при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
  • наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.

Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.

Говяжья печень польза для мужчин

  • Говяжья печень очень полезна для мужского организма. Ее советуют кушать тем молодым людям, которые много курят, а также пьют спиртные напитки.
  • Так как печень выступает в качестве «губки», она способна впитать все вредные компоненты и токсины, присутствующие в алкоголе, табаке, нормализовать функциональность человеческой печени.
  • Помимо этого, данный продукт предотвращает риск развития онкологической болезни.

Говяжья печень польза для беременных

  • Говяжью печень врачи рекомендуют употреблять женщинам, которые в положении. Особенно она полезна во время третьего триместра беременности. На начальном этапе этот субпродукт кушать нельзя, так как из-за него может возникнуть аллергия.
  • В печени содержится ретинол. Благодаря веществу на коже не появляются растяжки, ногти и волосы остаются здоровыми. В субпродукте присутствует железо. Вещество не дает развиваться анемии у будущей мамочки и ее плода.
  • Также в печени содержится фолиевая кислота, витамины В. Вещества влияют на нормальное формирование нервной системы младенца, отвечают за транспортировку кислорода к развивающему плоду.
  • Продукт очищает печень беременной, а также почки. Вследствие этого уменьшаются рвотные рефлексы при токсикозе.

Полезна даже деткам

Печень говяжья для детей

  • Печень говяжья полезна деткам. Она укрепляет иммунную систему, предотвращает вероятность развития болезни дыхательной системы.
  • Врачи советуют давать ребенку печень, начиная с 12 месяцев в виде прикорма. В субпродукте содержаться витамины, ферменты, которые важны при физическом и умственном развитии деток.
  • Если ребенок будет с раннего возраста употреблять говяжью печень, повзрослев, он не будет жаловаться на собственное здоровье. Ему не страшны будут такие проблемы, как избыточный вес, раковые заболевания, болезни костей и многие другие.

С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень?

Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.

После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.

Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.

При подагре

Комплексное лечение подагры также предполагает соблюдение строгой диеты. Невозможно полностью избавиться от такого недуга, однако при соблюдении специальной диеты можно уменьшить период обострений. Говяжья печенка может быть включена в рацион больного подагрическим артритом, однако нужно помнить, что наибольшей полезностью обладает свежий продукт. Употреблять говяжий субпродукт следует в ограниченном количестве, не более 1–2 раз в неделю. Как говорилось выше, говяжья печенка содержит много железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

При холецистите

Как известно, воспаление желчного пузыря появляется вследствие неправильного питания. Поэтому при лечении данного заболевания важна рациональная диета. Питаться при холецистите следует продуктами, богатыми витаминами, полезными веществами, блюдами, которые легко усваиваются организмом, имеют невысокую калорийность и способствуют разжижению желчи. Этим требованиям отвечает говяжья печень. Ее можно включать в рацион при такой патологии, однако очень важен способ обработки данного продукта. Для этого лучше всего подходят блюда из печени, приготовленные на пару или на воде, без добавления специй.

Советуем почитать: можно ли есть кровяную колбасу при диабете и подагре Читать

При запорах

Говяжья печень помогает в борьбе с такой проблемой как запор. За счет нормализации пищеварения, в частности улучшения работы ЖКТ, прием данного субпродукта устраняет запоры. При этом восстанавливается перистальтика, а также микрофлора кишечника. Это позволяет защитить человеческий организм от развития непроходимости кишечника.

Печень говяжья при панкреатите

При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять только во время стойкой ремиссии.

Внимание! При остром приступе либо обострении хронического воспаления поджелудочной железы печень всех видов следует исключить из употребления.

Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:

  • стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
  • насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
  • укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.

Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия. При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени. Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.

При гастрите

При гастрите организмом не усваивается достаточное количество полезных и питательных веществ. Говяжья печень имеет большой уровень необходимых для человека полезных веществ, что необходимо для людей, страдающих гастритом. Однако если гастрит связан с повышенным уровнем кислотности, употреблять печенку не рекомендуется. Это связано с тем, что имеющиеся в ней экстрактивные элементы, которые способствуют выработке соляной кислоты, приводят к раздражению стенок желудка. Не следует употреблять печень при обострении гастрита. Что касается гастрита с пониженной кислотностью, ограничений относительно говяжьей печени нет.

Можно ли есть печень говяжью при сахарном диабете

Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.

Нельзя предварительно обмакивать печень в муку, поскольку ее гликемический индекс составляет 70.

Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.

Полезна ли говяжья печень для похудения?

В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.

При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.

Виды печени, которые можно употреблять в пищу

Считалось, что печень от разных животных имеет несколько иные свойства, хотя по большей части печень от разных животных обеспечивает одинаковые пищевые преимущества. Ниже представлены различные виды съедобной печени, которые вы можете найти в продуктовых магазинах, на фермерских рынках, в специализированных мясных лавках или даже в Интернете:

Куриная печень

У куриной печени самый мягкий вкус, поэтому это хороший выбор для тех, кто только начал «знакомиться» с субпродуктами. Это тип печени, который часто используется для приготовления паштетов и других блюд, которые подаются в ресторанах или приготовлены в домашних условиях. В куриной печени больше жира, фолата и железа, чем в говяжьей печени.

Говяжья и телячья печень

По сравнению с куриной печенью, говяжья печень содержит немного больше калорий, витамина B12, витамина B6, витамина A, цинка и фосфора. Многие люди считают, что говяжья печень не очень вкусная и аппетитная по сравнению с куриной печенью, однако, это вопрос вкуса. Вы можете найти говяжью печень на некоторых фермерских рынках. И, если возможно, отдавайте предпочтение телячьей печени, так как это уменьшает вероятность того, что вы получите субпродукт с содержанием гормонов и антибиотиков, которые дают взрослым коровам.

Печень рыб (например, печень трески)

Отличный источник омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.

Вы также можете попробовать печень барана, печень козы, утиную печень или гусиную печень. Для лучшего выбора обратитесь в местный мясной магазин или на фермерский рынок, где вам могут подсказать, какую печень лучше выбрать.

Не рекомендуется употреблять свиную печень из-за того, что свиные субпродукты часто изготавливают из нездоровых животных, хотя мясо свиньи или свинина является достаточно полезным продуктом. К сожалению, свиньи, как правило, выращиваются в заводских условиях и обрабатываются гормонами или другими химикатами.

Куриная печень: вред, противопоказания

  • Нельзя давать деткам, которым еще не исполнилось 3 года. Молодой организм не справляется с холестерином, которого очень много в куриной печени. Люди преклонного возраста тоже будут испытывать сильную нагрузку на ЖКТ.
  • В куриной печени много белка. Поэтому она запрещена при хронической болезни почек.
  • В печени накапливается много токсичных веществ. Если срок употребления продукта уже истек, он может привести к отравлению.

Свиная печень: вред, противопоказания

Свиная печень может быть вредной, если ее неправильно готовить, или употреблять большими порциями. Из-за этого в организме может накопиться много вредных компонентов, продукт способен отрицательно повлиять на здоровье.

Печень свиньи также нельзя кушать в следующих случаях:

  • При высоком холестерине в крови.
  • Если у человека больные суставы.
  • При болезни, во время которой нельзя кушать продукты с большим содержанием белка. Продукт опасно кушать людям, которые страдают болезнями печени, почек.
  • Если в организме развиваются острые либо хронические патологии. В таком случае лучше заранее проконсультироваться с доктором. Нельзя нагружать собственный организм тем более, что он и так достаточно слабый из-за болезни.
  • Нельзя кушать жареную печень на последнем сроке беременности. Лучше вообще от продукта отказаться до рождения ребенка.

Возможный вред говяжьей печени

Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.

В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.

Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.

Холестерин и жиры

Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.

Содержатся ли в говяжьей печени токсины?

Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.

Можно ли есть сырую

Часто возникает вопрос о том, можно ли есть говяжью печенку в сыром виде. Да, ее можно употреблять сырую, однако делать это не рекомендуется, так как имеется большая вероятность нанесения вреда организму. В печени могут содержаться паразиты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Тепловая обработка убивает всех паразитов, если таковые имеются.

Как быстро разморозить

Лучшим местом для размораживания печени является холодильник. Но в таком случае необходимо оставить там продукт на целую ночь, это позволит сохранить все его полезные свойства. Можно также разморозить субпродукт на кухне при комнатной температуре. Это занимает несколько часов в зависимости от размеров имеющегося куска. Но если нужно быстро разморозить печень, ее следует поместить в глубокую посуду и наполнить водой. Также можно для размораживания использовать микроволновку. При этом нужно включить минимальную мощность, чтобы не прогреть печенку изнутри или снаружи.

Как часто можно кушать печень

Большинство экспертов рекомендуют употреблять в пищу печень или другое мясо от одного до трех раз в неделю. Вы не обязательно должны есть большое количество этого продукта, чтобы получить все его преимущества для своего здоровья. Даже небольшие порции печени, примерно от 30 до 120 грамм несколько раз в неделю, снабдит вас значительным запасом питательных веществ. Обычно врачи рекомендуют употреблять от 100 до 200 грамм печени в неделю.

Когда вы покупаете печень, будь то на фермерском рынке или в форме пищевой добавки, важно, чтобы вы получали ее от здоровых животных. Печень теленка и куриная печень являются двумя лучшими вариантами для употребления в пищу. Если вы не можете найти печень в продуктовом магазине, поищите на фермерских рынках. Есть хороший шанс, что кто-то сможет продавать вам мясные субпродукты хорошего качества, включая печень.

Рекомендации по питанию при изжоге

  • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
  • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
  • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
  • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
  • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
  • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.

Продукты, к которым стоит относиться осторожно

С осторожностью нужно принимать пищу в столовых, кафе, барах и ресторанах. Блюда, приготовленные в таких заведениях, могут вызвать изжогу. Людям, страдающим проблемами с перевариванием пищи, следует избегать фаст-фудов, нельзя покупать беляши, чебуреки, лаваши, пирожки в киосках или на лотках. Предпочтительно питаться дома, приобретая продукты в магазинах, проверяя качество и дату изготовления каждого. Также требуется учитывать такие моменты:

  1. Иногда изжога появляется из-за мучного. В состав выпечки входят дрожжи, которые ослабляют мышцы пищевода, жирное масло или маргарин, замедляющие процесс переваривания, а также сахар, раздражающий слизистую. Необходимо ограничить приём пшеничного хлеба, заменить его ржаным. Рекомендуется употреблять бездрожжевую продукцию.
  2. Сырое молоко и многие молочные продукты полезны для малышей, но с возрастом способность организма их усваивать понижается. У многих людей бывает изжога после молока. Некоторые больные не воспринимают лактозу, поэтому молочные продукты у них вызывают аллергию, вздутие живота. Менее опасен кефир, но в его составе есть углекислый газ и жиры, провоцирующие повышение кислотности.
  3. Слишком частое употребление овсянки (более 2-х раз в день) приводит к изжоге. Даже каша с молоком, сливочным маслом и мёдом может вызвать приступ жжения в пищеводе. Не вызывает изжогу отварной рис или гречка.
  4. При изжоге яйца можно есть лишь в отварном виде: вкрутую, всмятку, приготовленные на пару. При гастрите полезно употреблять сырые яйца. Они обволакивают стенки желудка и мягко воздействуют на слизистую оболочку, способствуют её заживлению. При проблемах с органами пищеварения запрещено жарить на масле омлет. Можно добавить сырой яичный желток в заправку к салату. В день употреблять не больше 2 яиц. Нужно знать, что сырые яйца – источник сальмонеллеза.
  5. Арбуз является полезным продуктом питания. Он улучшает работу почек, понижает холестерин. Его можно есть при проблемах с кислотностью, но не больше 2 долек в день.

Против пониженной кислотности принимают домашнее кислое варенье. Если кислотность повышена, полезно сладкое варенье, но в небольшом количестве. Не рекомендуют покупать магазинные джемы, так как в них могут быть вредные добавки.

Предыдущая статья: Редька при гастрите: можно ли есть черную и зеленую редьку при повышенной кислотности Следующая статья: Симптомы и лечение гастрита у женщин: атрофический, эрозивный, субатрофический

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *