Рецепты для ребенка 10 месяцев

© Галина Михалишина / Фотобанк Лори

Прикорм – это пища, которая назначается ребенку по мере его взросления и достижения определенных физиологических показателей . Прикорм используется в качестве дополнения к основному питанию – грудному молоку или адаптированной молочной смеси, чья питательная ценность уже не позволяет полностью удовлетворять потребности развивающегося организма.

Именно на первый год жизни малыша приходится формирование его иммунитета, который зависит в основном от правильного питания. Хорошо организованный прикорм – главный помощник в этом деле.

Педиатры рекомендуют вводить новые продукты в рацион питания по специальной схеме, расписанной по месяцам.

Чем кормить ребенка в 6 месяцев

Специалисты утверждают, что в полгода любой ребенок готов к прикорму. Этот возраст считается идеальным для введения продуктов, отличающихся от основного питания. Хотя многие родители еще в три месяца начинают предлагать своим малышам фруктовые соки, яблоки и пюре, лучше всего придерживаться рекомендаций педиатров и до 6 месяцев ребенку ничего лишнего не давать.

В зависимости от типа основного питания малыша (естественное вскармливание, смешанное или искусственное) следует назначать сроки первой пробы незнакомых продуктов.

Детям-искусственникам всю новую еду нужно предлагать на две недели раньше, чем детям на естественном вскармливании. Смешанный тип питания предполагает промежуточные сроки, но их всегда можно сдвинуть в пользу любого другого типа.

Итак, с чего начать прикорм ребенка в 6 месяцев?

  • Как правило, в качестве первого нового продукта выбирают овощные пюре.
  • Деткам на молочных смесях иногда советуют начать с каш, но только если они слабо набирают вес и выглядят худенькими.

Любую неизвестную пищу нужно начинать предлагать с 1 чайной ложки и постепенно доводить до необходимого для насыщения количества. Примерно через 2 недели новый продукт (овощное пюре) должен полностью заменить одно кормление основным питанием (молоком или смесью).

Для начала можно дать попробовать крохе:

  1. Цветную капусту или кабачок, эти продукты содержат огромное количество кальция и фосфора.
  2. В тыкве много бетакаротина, который помогает пищеварению.

Морковь также богата витаминами, но в незрелом возрасте она может вызвать аллергическую реакцию. Баклажаны, шпинат, бобовые, свеклу и помидоры следует перенести на следующие месяцы, так как неокрепшему желудку они только навредят.

К любому овощному пюре нужно добавить несколько капель растительного масла, чтобы организм ребенка начал понемногу привыкать к этому продукту.

Чем кормить ребенка в 7 месяцев

  • Для детей, находящихся на естественном вскармливании, 7 месяцев – это время первой пробы крупяной каши.

Малышу на искусственных смесях это вид питания лучше всего предложить несколько раньше: сразу же после того, как он освоит овощные пюре.

Консистенция каш в первые четыре-пять дней должна быть очень жидкой, постепенно ее можно доводить до привычного для нас полутвердого состояния.

Лучшие крупы для начала прикорма:

  • рисовая,
  • гречневая,
  • овсяная
  • и кукурузная.

Наверное, многие удивятся, что в списке отсутствует любимая всеми манная каша, которая так проста в приготовлении. Дело в том, что содержащиеся в манке вещества могут вызвать у ребенка аллергию или расстройства желудка. Поэтому лучше отложить эту кашу до более зрелого возраста.

Количество ингредиентов для приготовления каши:

1 ч. ложка крупы, 80 мл молока (для детей на грудном вскармливании – сцеженное молоко матери, для детей искусственников – адаптированная молочная смесь), 20 мл воды.

Большинство малышей отказывается есть пресные каши, поэтому педиатры разрешают добавлять немного сахара. Злоупотреблять им не стоит.

Способ приготовления:

  1. Крупу измельчить в кофемолке (или на специальном измельчителе), добавить к ней воды и тщательно перемешать;
  2. молоко или разведенную молочную смесь довести до кипения и медленно всыпать крупу с водой;
  3. постоянно помешивая, варить в течение 3 минут (рисовую кашу – 5 минут).

Предлагать ребенку, опять же, сначала нужно только 1-2 ложки. Лучшее время для пробы каши – утро, когда обычно происходит второе кормление основным питанием (между 9 и 11 часами). Постепенно увеличивая порцию, необходимо довести количество каши до 150 г в день.

Если молодые родители по каким-либо причинам не могут самостоятельно приготовить кашу, ее всегда можно приобрести в аптеке или в детских отделах супермаркетов.

Чем кормить ребенка в 8 месяцев

В этом возрасте педиатры рекомендуют приобщать детей к кисломолочным продуктам, приготовленным из коровьего молока. На самом деле для ребенка такая пища не будет абсолютно неизвестной, ведь он в течение уже 8 месяцев спокойно поедает мамино молоко или адаптированную смесь. Однако коровье молоко содержит аллергены, которые способны создать некоторые хлопоты молодым родителям. Поэтому давать кисломолочные продукты нужно осторожно, постоянно наблюдая за поведением малыша.

  • Лучший кисломолочный продукт для начала прикорма – кефир.

Он улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета. В качестве пробы можно предложить ребенку одну чайную ложку неподслащенного кефира. Необходимо постепенно увеличивать порцию в течение недели.

Следует отметить, что не каждый кефир подойдет крохе. Его нужно либо готовить самим из домашнего молока, либо приобретать в специализированных магазинах детского питания. То же относится и к творогу, и к йогурту.

Готовить кефир несложно: необходимо довести до кипения молоко и остудить его, затем добавить ложку закваски (взятой от качественного кефира) и поставить в теплое место, дождаться, пока молоко свернется.

Если хотите получить творог, то следует этот кефир просто поставить на огонь и немного поварить. После того, как отделиться сыворотка, нужно отжать творог и дать ему остыть вне холодильника.

Итак, ребенок уже ест кефир и готов перейти к творогу. Этот продукт также сначала дается в количестве одной чайной ложки, только разбавлять его следует тем самым кефиром.

Получается, что малыш получает и кефир, и творог в допустимых количествах (50 мл кефира + 80 г творога).

  • Еще в 8 месяцев детям уже пора пробовать фруктовые пюре и соки.

Вообще, фрукты нужно начинать предлагать тогда, когда появиться первый прорезавшийся зуб. У большинства детей он появляется к 7-8 месяцам, но если его нет – не беда! Можно подождать еще немного, а потом все-таки начать давать фруктовое пюре, даже если зубы так и не вылезли.

Из фруктовых соков в первые дни лучше отдавать предпочтение:

  1. яблочному
  2. или его смешиваниям (яблоко+шиповник, яблоко+груша и т.д.).
  3. Затем можно перейти к сокам с мякотью (только не к апельсиновому, являющемуся одним из сильнейших аллергенов).

Как всегда, начинаем с ложки и постепенно увеличиваем объем. До года 100 мл в сутки – максимум. Обратите внимание на то, что больше суток такие соки в открытом состоянии не хранятся.

Фруктовое пюре можно приготовить из тертого вареного или запеченного яблока. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, запеченное яблоко нужно предложить немного раньше 8 месяцев ( в 6-7 месяцев). Максимальная доля фруктового пюре в день – 100 г.

Чем кормить ребенка в 9 месяцев

  • В этот период ребенок должен получить один из самых питательных продуктов – мясо.

Без него питание не может считаться полноценным, ведь оно содержит железо, белки и другие полезные вещества.

Начинать прикорм нужно с диетических вариантов:

  • курица,
  • кролик,
  • индейка,
  • телятина.

Причем давать нужно именно мясо, а не его бульон. Лучше всего приготовить мясо с овощами: с картошкой, луком и морковью.

Размять картошку, немного остудить и дать попробовать ребенку. В течение двух суток наблюдать за реакцией организма и, если осложнений не возникло, можно предложить непосредственно само мясо. Его также нужно давать в составе жидкого пюре, в такой комбинации тяжелая пища усваивается намного легче.

Перед подачей обязательно необходимо размельчить сваренное мясо блендером, измельчителем или мясорубкой. Можно также порезать его на мелкие кусочки и разобрать по волокнам, но неокрепший желудок такую еду будет усваивать в разы дольше.

Начальная порция мяса – половина чайной ложки. Количество увеличивается постепенно и до года не должно превысить 5 чайных ложек.

Следует также отметить, что мясо нельзя запекать в духовке, жарить или тушить. Его можно только варить и готовить на пару.

  • Еще в 9 месяцев малышам можно дать куриный желток.

Этот продукт содержит много витаминов, но при этом способен вызвать аллергию. Поэтому его потребление начинается с ¼ чайной ложки. До года больше половины желтка ребенку есть крайне не желательно.

Прикорм детей-искусственников и детей, находящихся на естественном вскармливании, в 9 месяцев уже ни чем не отличается. В это период, как правило, количество витаминов, поступающих в организм, выравнивается.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

  • 10 месяцев – время первой пробы рыбных блюд.

Этот продукт отличается не только высоким содержанием фосфора, но и идеальным составом аминокислот. Детский желудок без проблем справляется с перевариванием рыбы, но иногда она способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому предлагать рыбу нужно утром, чтобы потом в течение дня следить за реакцией организма.

Педиатры утверждают, что рыбу ребенок должен есть как минимум раз в неделю. Впрочем, переусердствовать здесь также не стоит. Сказано раз в неделю – значит, так и должно быть.

Идеальна для детского рациона именно морская белая рыба, такая как треска или хек. Но ее можно заменить и речными представителями, если у крохи нет отрицательных реакций.

Рыбный прикорм нужно начинать с половины чайной ложки, до года его количество должно увеличиться до 50 г в день. Подавать рыбу можно как самостоятельное блюдо с овощным пюре или с кашей, а можно добавить в суп пюре.

  • Еще в 10 месяцев рекомендуется в овощной суп или пюре добавить несколько сухарей.

У детей этого возраста сильно режутся зубки, поэтому нелишними окажутся куриная ножка (без мяса и без торчащих мелких косточек) или хлебная корка. Их нужно вложить малышу в руку и следить, чтобы он не подавился.

Чем кормить ребенка в 11 месяцев

В 11 месяцев детский желудок может без проблем переварить те продукты, которые в 6 месяцев были ему не по силам.

Итак, теперь можно в рацион питания ребенка включить такие овощи как:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • свекла,
  • бобовые,
  • белокочанная капуста.

Приготавливать их можно посредством варки или на пару, также можно попробовать тушение.

Растительное масло малыш должен был получать еще с полугода, поэтому к 11 месяцам оно проблем не вызывает.

В это время родителям следует познакомить своего малыша с новыми фруктами и фруктовыми пюре. Например:

  • с бананом
  • или сливой.

Хотя апельсин все также находится под запретом. Заморские представители вроде ананасов и киви не должны быть на столе маленького гурмана: они принесут организму минимум пользы и максимум вреда.

Если у ребенка уже есть от 4 до 6 зубов, то он вполне может справиться с небольшими кусочками пищи. Поэтому измельчать ее блендером или мясорубкой теперь не имеет смысла. Курицу можно просто нарезать, а мясное пюре и вовсе заменить приготовленной на пару котлетой или фрикаделькой.

В овощных пюре и гарнирах можно оставить небольшие кусочки картошки, капусты или кабачка. Но обязательно следите, чтобы малыш не подавился.

  • Любая выпечка в 11 месяцев становится безопасной.

Единственный момент: нельзя давать еще теплый хлеб (недавно испеченный) и изделия, имеющие длительный срок хранения. Сухари в супе можно теперь заменить хлебным мякишем. Его также стоит предложить ребенку в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Во время приготовления блюд педиатры разрешают родителям пользоваться зеленью и сметаной.

Чем кормить ребенка в 12 месяцев

Малышу исполнился год. Предполагается, что он может сидеть за одним столом со взрослыми и есть их пищу.

На самом деле, есть ряд продуктов, которые ребенку в это время запрещены:

  • полуфабрикаты,
  • шоколад,
  • сосиски,
  • колбаса,
  • жареные блюда,
  • острые приправы.

Но зато карапузу разрешается теперь:

  • молочный суп с вермишелью,
  • тертые овощи и фрукты со сметаной, ягодами.
  • В рацион вводятся также разного рода запеканки и пудинги.

В 12 месяцев дети уже не считают молоко или смесь основной пищей, поэтому их можно исключить. А вот количества кефира следует увеличить до 150 мл в день, куриный желток теперь доступен целый, а не только его половина. Хлеб рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в день.

И помните, что все дети индивидуальны и имеют разную переносимость продуктов, как и разные вкусовые предпочтения. Следите за реакцией ребенка, и ваш карапуз будет здоровым.

Девочки, делюсь с Вами рецептами детского меню…Сразу скажу, что рецепты подсмотренные, но проверенные мною лично, так что смело берите себе на заметку

И так…

Читать в полной версии

ЗАВТРАК– это естественно каши самые разнообразные. До года мы ели коробочные, а сейчас взрослые кашки всякие разные на обычном коровьем молоке, реже на козьем, если дорвусь в магазине. Из каш гамаем: овсянка лидер, гречка, пшенка, мультизлаковая, рисовая, до манки не добрались, готовлю их иногда в мультиварке или просто в кастрюльке.

Обед– это преимущественно супы или супы-пюре из овощей с добавлением мяса (говядина, редко свинина, курица еще реже) или рыбы (я беру форель или семги филе) + желток (я даю перепелиные яйца, т.к. они не болеют сальмонеллой, а доступа к проверенным домашним яйцам у меня нет).

Сразу скажу я не варю бульоны для супа на мясе, а уже отдельно сваренное мясо добавляю в основу для супа, т.к. бульоны на мясе — нельзя деткам до 3 лет и они не полезны, там много токсичных веществ, солей, вываренных из мяса – это огромная нагрузка на почки и печень (детская печень вообще формируется только к 12 годам, берегите этот орган), главная польза мяса – белок, протеин и аминокислоты, т.е. то, что содержится в самом мясе.

РАССОЛЬНИК: в основу для супа кидаю рис (перловку детям нельзя), как свариться соленый огурец, 3 штуки картофеля, 1 морковь, лук репчатый и зелень! Варю до размягчения овощей. В основу добавляю отварное мясо (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной. БОРЩ: в основу для супа кидаю капусту свежую, 2 картошки, 1 морковь, половину отварной заранее свеклы, 1 луковица, 1 помидор! (или томатная паста). Варю до размягчения овощей! В основу добавляю отварное мяско (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной. ЩИ: в основу для супа кидаю капусту свежую, 2 картофеля, морковь, лук, помидор (или томатную пасту). В основу добавляю отварное мяско (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной. КУРИНЫЙ СУП: в основу для супа кидаю кабачки, брокколи, картофель и морковь, а еще лук. Как овощи станут мягкие выключаю. В основу добавляю отварное мяско (куриная грудка, индейка) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. ЯЗЫК С ГРЕЧКОЙ: в основу для супа кидаю гречку, картофель, морковь, кабачок, зелень или просто репчатый лук. Пока овощи варятся чищу отдельно сваренный язык и закидываю его назад. Перетереть блендером и подавать малышу. ПЕЧЕНЬ С КАРТОШКОЙ: или куриную, или говяжью печень 100 гр. тушу с луком и морковкой на сковороде (сотейнике) затем туда сметаны и воды! Еще 5 мин тушу и добавляю 4 мелконарезанные картошки! Тушу до мягкости картофеля! Перетереть блендером и подавать малышу. СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И КУРИЦЕЙ МОЛОЧНЫЙ: варю курицу отдельно и закидываю ее в уже отварную капусту цветную и картошку с морковью! Потом из бульона вытаскиваю овощи с мясом и молю в блендере с молоком! А затем выливаю в бульон назад эту массу и кипячу 3 минуты!

ДЕСЕРТ

сама делаю творог из молока и сметаны (стакан молока + 3ст. ложки сметаны не жирной и до кипения на малом огне) и с фруктовым пюре или бананом перемешать, редко покупной, т.к. он кислый и малыш мой такое не ест можно обычный детский кефир магазинный смешивать с бананом или другим фруктом в блендере и даю из ложки или поильника после года даю детский «Ласунок» (девчонки из РБ знают, что это такое), творожный крем Волковысский или йогурт типа «Венский завтрак» и у Катюши из Могилева прочитала www.baby.ru/blogs/post/85679131-17780619/, как делать домашний (руки еще не дошли купить закваску).

УЖИН

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ С СЫРОМ: варю детские макароны и смешиваю с детской мясной консервой, кладу масло и тру твердый сыр. Ест так что не оторвать. ТВОРОЖНАЯ МАССА: беру магазинный творог и мешаю со сметаной и фруктами в блендере. Сметану иногда кефиром заменяю. СУП МОЛОЧНЫЙ: на магазинном молоке варю макароны детские и добавляю масло. КУРИЦА С БРОККОЛИ: варю курицу и броколли отдельно, затем мешаю в блендере! Так же делать можно и свинину (поляндвица), овощ можно заменить.

Иногда до ужина дело не доходит… Перед сном пьем смесь.

Ну вот и все основное!

Делитесь и Вы своими фирменными рецептами…

1 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *