Рецепты из сухарей

У хорошей хозяйки на кухне ни один продукт не пропадёт, и даже зачерствевшему хлебу найдётся множество применений. «АиФ-Челябинск» собрал интересные рецепты из сухарей.

Французские тосты

Вопрос-ответ Почему вчерашний подсушенный хлеб полезнее?

Это простое блюдо идеально для завтрака, ведь готовится оно за пять минут, а вариантов предполагает массу.

  • 6-8 ломтиков чёрствого белого хлеба
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 2 ч. л. сахара
  • Масло для жарки
  • Корица, ванильный экстракт – по желанию

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и убавить огонь до среднего. Яйца взбить с молоком и добавками, обмакнуть ломтики хлеба и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать тосты горячими с фруктами или джемом.

Если блюдо хочется сделать несладким, то в смесь молока и яиц можно добавить перец и другие приправы, а горячее блюдо перед подачей посыпать тёртым сыром.

Хлебная запеканка

Достаточно сытное блюдо, которое готовится очень просто.

  • 500 г чёрствого хлеба
  • 5 яиц
  • 300 г ветчины
  • 200 г сыра
  • 20 мл молока
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Ветчину мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке, хлеб нарезать кубиками около 2 см. Взбить яйца с молоком, солью и перцем, добавить ветчину, хлеб и почти весь сыр (немного оставить для посыпки). Смесь оставить в холодильнике на полчаса, затем выложить в смазанную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Снять фольгу, посыпать оставшимся сыром и запекать ещё 7-10 минут.

Закуска с сыром

Для этого рецепта подойдёт как пшеничный, так и ржаной хлеб.

  • 200 г чёрствого хлеба
  • 200 г твёрдого сыра
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло для жарки

Хлеб измельчить в крошку, сыр мелко натереть, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить. Начать добавлять в смесь яйца, хорошо вымешивая, пока она не станет пригодной для формирования шариков. Шарики размером с грецкий орех обжаривать в разогретом масле до золотистого цвета.

Сладкие шарики

Подсохшие сладкие булочки или белый хлеб могут стать основой для быстрого в приготовлении лакомства.

  • 200 г чёрствого хлеба
  • 1 спелый банан
  • 50 мл молока
  • 50 г мелких овсяных хлопьев
  • 50 г муки (возможно, понадобится чуть больше)
  • Масло для жарки

Хлеб нарезать и ненадолго замочить в молоке, слегка отжать лишнюю жидкость. Банан размять вилкой, добавить хлебную массу и хлопья, хорошо перемешать и понемногу добавлять муку, пока масса не станет достаточно плотной. Скатать шарики размером с грецкий орех и быстро обжарить в разогретом масле. При подаче можно посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей.

Хлебная шарлотка

Рецепт пригодится, если подсох белый батон или сдобные булочки

  • 300 г чёрствого хлеба
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 1 крупное яблоко
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы

Яйца взбить в миске с молоком. Хлеб нарезать ломтиками, каждый обмакнуть в яичную смесь и половину из них выложить в смазанную маслом форму. Яблоко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, уложить поверх хлеба. Корицу смешать с сахаром, посыпать яблоки. Сверху уложить оставшийся хлеб. Выпекать 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кстати

Если хлеб не зачерствел, а просто стал жёстким, ему можно ненадолго вернуть свежесть, быстро разогрев ломтики в микроволновке.

Бывает такая ситуация, когда нужно быстро приготовить что-то сладкое к чаю, когда гости уже практически на пороге… Даже в этом случае у нас есть выход. Будем готовить торт без выпечки. Существует много вариантов приготовления торта без выпечки и в моей копилочке рецептов есть такие. К примеру, можно приготовить торт без выпечки из печенья. Этот вариант торта также очень вкусен и отлично подходит в качестве сладкого десерта к чаю. Отменным получается Чизкейк без выпечки. Эти варианты тортов пользуются огромным успехом, так как они получаются очень красивыми и праздничными.

Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию рецепт торта без выпечки, приготовленного из сухарей с орехами и сухофруктами, а прослоим торт мы кремом из сметаны и творога. Этот торт не займёт у Вас много времени, ведь готовится он на одном дыхании, а в итоге получается вот такая красота и вкуснота. Согласитесь, торт без выпечки достоин внимания, ведь из самых простых ингредиентов у нас получается просто шедевр. Приготовьте и Вы для своих домашних торт без выпечки просто к чаю или подайте его на какое-то семейное торжество или на предстоящие Новогодние праздники. Вы поразите всех! Он получается очень вкусным, нежным, тающим во рту!

Потребуется:

для коржей БЕЗ ВЫПЕЧКИ:

  • Сухари ванильные — 200 гр.
  • Орехи грецкие — 100 гр.
  • Чернослив (без косточек) — 80-100 гр.
  • Курага (без косточек) — 80-100 гр.
  • Шоколад тёмный — 100 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.

для сметанно-творожного крема:

для отделки торта БЕЗ ВЫПЕЧКИ:

  • Шоколад тёмный — 80-100 гр.
  • Масло сливочное — 15 гр.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Конфеты, мармелад, кондитерские посыпки — по желанию

Как приготовить вкусный и очень красивый торт без выпечки из ванильных сухарей,орехов, сухофруктов и сметанно-творожным кремом:

С помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем в крошку ванильные сухарики. Можно просто перекрутить их на мясорубке.

С помощью того же комбайна или блендера измельчаем грецкие орехи, чернослив и курагу.

Получается вот такая однородная массу.

Добавляем к орехам и сухофруктам измельчённые сухари и еще раз пробиваем блендером (комбайном). Получается вот такая крошка.

Высыпаем крошку в глубокую чашу.

Отдельно в миске топим ломанный шоколад и кусочек сливочного масла. Я просто нагреваю и перемешиваю шоколад с маслом в микроволновой печи по 10-15 секунд, 6-7 раз. Мне хватило 2 минут.

Перемешиваем после каждого нагревания шоколад. Получается вот так.

А теперь растопленный шоколад вливаем в подготовленную сухарно-ореховую-сухофруктовую массу.

Перемешиваем. Основа для коржей готова. Отставляем её пока в сторону. Она получается довольно рассыпчатая.

Приготовим сметанно-творожный крем. Для этого в дёжу миксера выкладываем сметану. Обязательно используйте сметану 30% жирности. Она отлично взобьётся. Я использую магазинную сметану (Удоево)… Если кому-то интересно. Она взбилась просто на отлично!!! Деревенскую сметану лучше не использовать, так как крем будет слишком густой.

Всыпаем ванильный сахар или ванилин.

Добавляем к сметане сахар и немного перемешиваем. Оставляем буквально на 15-20 секунд, чтобы сахар начал таять.

А затем просто начинаем взбивать миксером. У меня мощный планетарный миксер, который отлично взбил сметану с сахаром за 5-7 минут до густого состояния.

Вот так. С помощью ручного миксера взбиваем до момента, когда появился след на сметанной массе.

Остаётся во взбитую сметану добавить пастообразный творог. Если у Вас творог зернённый (лучше конечно мягкий, пастообразный — как я сказала), протрите его 1-2 раза через мелкое сито и только после этого добавляйте во взбитую сметану.

И снова начинаем взбивать сметанно-творожный крем. Вот такой вот отличный крем получился у меня уже через 3-5 минут. Крем готов.

Начинаем сборку трта БЕЗ ВЫПЕЧКИ. Для этого мы будем использовать разъёмную форму диаметром 18 см. Можно использовать форму 20-22 см. Во внутрь формы я установила пластиковый уголок, разрезанный пополам. Изнутри пластиковый уголок смажьте растительным маслом. Используем только бока разъёмной формы. Дно убираем и устанавливаем борта на плоское блюдо или плоскую тарелку подходящего размера.

И начинаем собирать торт. На дно формы выкладываем 5-6 ст.л. сухарной массы. Уплотныем с помощью столовой ложки.

Или с помощью толкушки. Это очень удобно. Сухарный слой должен быть достаточно плотным. Тем более нижний слой.

Поверх сухарного коржа выложите 3-4-5 ст.л. сметанно-творожного крема.

Разровняйте.

Затем снова выложите на крем сухарную массу. Разровняйте.

Также чуть утрамбуйте с помощью трамбовки или большой ложки. Крем достаточно пышный и упругий, поэтому сухарную массу мы можем уплотнить посильнее.

Таким образом собираем весь торт. Снова крем. Затем сухарный слой. И так далее… Последний слой должен быть из сухарной массы. У меня получилось 5 сухарных слоёв и 4 слоя крема. Верхний слой также чуть трамбуем. Торт почти готов.

Сверху торт я решила оформить шоколадом. Для этого мы в микроволновой печи топим шоколад с кусочком сливочного масла и небольшим количеством молока.

Если Вы не хотите делать верх шоколада из растопленного шоколада, можно просто натереть шоколадку или любую шоколадную конфету на крупной тёрке и присыпать сверху торт. Тоже будет очень красиво.

Растоплен шоколад. Перемешиваем его.

И сразу выливаем на верхний слой торта и разравниваем ложкой.

Торт можно подавать в таком виде после охлаждения…

Или как у меня — украсить с помощью различных конфет, мармелада или кондитерских посыпок. Действуйте как Вам больше нравится. В таком виде торт мы отправляем на охлаждение на 2-3 часа в холодильник. Можно оставить торт на ночь.

Когда пришло время подавать торт без выпечки к чаю, мы просто с помощью ножа прорезаем бока торта вдоль пластикового уголка, снимаем разъёмную форму и убираем уголок.

Торт получается очень красивым, нежным и эффектным. Времени на приготовление торта без выпечки мы затратили по минимуму, зато посмотрите — какая красота у нас получилась. Это просто божественный десерт к чаю на любое торжество. А если Вы еще и не дружите с бисквитами… Так это ваш вариант. И все будут просто удивлены. Шикарный торт за какие-то 30-40 минут. Удивите своих домашних и пришедших в дом гостей!!! С наступившим Всех Новым годом, Рождеством, с наступающим Старым Новым Годом и Крещением!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб — если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.

Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Салат фаттуш

Хлебный суп со щавелем по-французски

Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.

Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.

Яйца по-сардски

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или «Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *