Роддом на дагестанской

Не рожайте в этом роддоме ни при каких условиях. ЭКС в результате врачебных ошибок.

Роды были с 27 на 28 августа, но только сейчас решилась написать отзыв. Пришлось пройти консультацию перинатального психолога после того, как перенесла экстренную операцию. Но сначала хочу выразить благодарность хирургу Агафонову Сергею Борисовичу, который провел эту операцию. Пожалуй, единственный врач, профессионализм которого не оставил сомнений (но это врач с 1 стационара и работал там лишь на время закрытия Комвузовской на чистку) — операцию проводил под спинальной анестезией очень аккуратно, все комментировал, консультировал в реанимации.

Беременность была первая и запланированная, с первой попытки, готовились с мужем как космонавты, вынашивала просто идеально с 1 до последнего дня: ни единого лишнего анализа. Планировали рожать на Комвузовской, так как живем рядом и много хороших отзывов от знакомых, приятное впечатление от стационара на экскурсии и внеплановом КТГ (один раз обратилась, так как первородка и показалось, что толчков мало, но все было хорошо). Увы, ПДР выпал на чистку Комвузовской. В итоге выбрали 2 стационар на Химмаше, плохой ремонт не испугал, так как на экскурсии была крайне дружелюбная атмосфера и нам сказали, что с Комвузовской это одна структура, одни протоколы, один городской перинатальный центр. Кроме того, часть врачей с Комвузовской должны были работать в августе на Дагестанской.

ПДР стоял на 24 августа, но предвестников не было. Врач из ЖК дала направление в данный роддом (на выбор был еще 14). Кроме того, муж оплатил по ДМС через УГМК программу за 20 100 р., в которую входит не только платная послеродовая палата, как думает большинство персонала на Дагестанской, но и другие услуги: 2-х местная палата в дородовом при необходимости, приемы без очередей на дородовую госпитализацию, дополнительные медикаменты при необходимости и другое (ничем по факту не воспользовались). Отличный ремонт в палате Люкс — это все, что мы получили, но тут высокую оценку можно поставить наверное только фирме, которая выполняла ремонтные работы.

26 августа мы поехали в роддом. Будучи первородкой, была в полной уверенности, что положат в дородовое и будут наблюдать в течение недели, спокойно поехала с сумками в роддом, были готовы оплатить и УЗИ и любые дополнительные манипуляции при необходимости. Но с этой поездки и обращения в 131 кабинет начался весь тот ад, который мне пришлось пережить. При обращении было 40 недель и 3 дня! То есть я условно «переносила» ребенка всего на 3 дня. Просидев огромную очередь в 131 кабинет и подписав заранее (главная ошибка!) согласие на осмотр, я попала на КТГ и осмотр на кресле. Врач, перед тем, как меня посмотреть, сказала: «Посмотрим шейку» — больше ни слова. Неделей ранее мне смотрели шейку в ЖК с открытием 1 см, все очень аккуратно, поэтому я даже не думала, что может произойти крайне болезненный осмотр, после которого все кресло было в крови и поднялась температура. Сама врач, проводившая осмотр, испугалась количества крови и отправила на повторное срочное КТГ, не дав сходить в машину за прокладкой, а сунув пеленку для осмотра (уже ранее раскрытую), и только чуть позже принесла мне прокладку. В дородовое не положили, отправили домой до 30 августа. Дома мне было очень нехорошо, подташнивало, текла кровь, я сразу легла спать. Этот осмотр был 26 августа с 12.00 до 15.00. А 27 августа утром отошла пробка и в 15.00, ровно через сутки, из меня просто ХЛЫНУЛА ВОДА до схваток. Как позже стало понятно, была проведена МАНУАЛЬНАЯ ИНДУКЦИЯ РОДОВ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, которая вызвала преждевременное излитие околоплодных вод. Возможно, у кого-то такая процедура спасает переношенных детей, но мне она стоила потери здоровья и много мучений абсолютно доношенному и по всем скринингам здоровому ребенку с хорошим весом. И это роддом, ориентированный на естественные роды…О какой естественности можно говорить, если у беременной 40 и 3 дня, идеальное КТГ, а они делают индукцию??? Сделать или отправить на УЗИ они не могут, торопятся и ковыряют, когда организм еще не готов, ведь переношенная беременность — это не 40 и 3 дня, а 42 недели и 1 день…К слову, я даже вес не теряла, как у многие перед родами, малыш у меня прибавлял в весе до последнего дня, что является косвенным признаком неготовности к родам ни его, ни моей гормональной системы…

Когда через сутки хлынули воды без схваток и мы с мужем приехали в роддом, нам дали бумагу, где можно выбрать тактику родов: со стимуляцией окситоцином или выжидательную. Только с оговоркй, что СТИМУЛЯЦИЯ В РОДДОМЕ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО С 8 ДО 11 УТРА И ВСЕ. То есть это выбор без выбора и страшнейший риск, так как стимуляция должна проводится по показаниям, а не по часам. Очень жалеем, что не понимая опасности всей ситуации, доверились врачам и остались там, хотя выход был — уезжать в другой роддом. Но нам вежливо объяснили, что схватки вот-вот начнутся, а если будут слабые, то они быстро поставят окситоцин.

Приехали мы в 16.00, светлые воды лились просто ручьем без схваток до 24.00 ночи, за 30 минут уходило по 2 урологических прокладки. Схватки не начинались, в том числе и потому что окситоцин вырабатывается ночью в атмосфере, где тихо, темно и тепло, из мелатонина. Но в дородовом каждые полчаса пришлось ходить на КТГ, на все отвлекаться. Я не настояла на 2-х местной палате в дородовом, которая у меня по договору была. Не стала конфликтовать с медсёстрами на их: «Приехала, просит отдельную 2-х местную палату, а у нас с излитием только одна 4-х местная!». Какая специальная — там белье меняли раз в неделю, по-словам девочек, которые лежали там давно с подтеканием. Ну и, конечно, в 4-х местной палате все ходят, разговаривают по телефонам, к ним приходят врачи на осмотр — тишины никакой, до ночи яркий свет, разговоры. Приходилось слушать болтовню, звонки по телефонам. В 24.00 все легли спать, выключили свет и в 24.30 ночи у меня резко начались схватки. Но это уже было более 9 часов излития. И У РЕБЕНКА НАЧАЛСЯ СТРЕСС ОТ НЕДОСТАТКА ВОДЫ И СХВАТОК — НАЧАЛИСЬ МЕКОНИАЛЬНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ВОДЫ.

Меня перевели в ужасную родовую, самую далекую и очень холодную. И сказали, что теперь нельзя ни стимулировать, ни обезбаливать, а только ждать открытия. Можно сказать, приковали к КТГ проводами, так как при зеленых водах нужно постоянно смотреть сердцебиение ребенка. В родах хочется двигаться, чтобы раскрывалась шейка матки и было легче переносить схватки, а эти провода — просто жуть, как поводок. На экскурссии в ОПЦ хвалили беспроводное КТГ, но кто же знал, что придется оказаться в ситуации, когда этот мониторинг нужен не 2-3 раза за роды, а ежесекундно…Еле дотянулась до воды и фитбола.

Перемещали меня в родовую с 5 баллами КТГ, какой балл был под утро — даже не знаю, на аппарате закончилась бумага, кроме сердцебиения не смотрели ничего. Провода у меня периодически откреплялись, акушерка потом просто перестала приходить и поправлять их, она вообще, к слову, перестала приходить под утро. Из-за зеленых вод вкололи антибиотик. Открытие не происходило, а КС мне сказали, что сделают только в 11 утра. По какой причине пришлось ждать операции с зелеными водами более 10 часов — не понятно. С 6 до 8 утра приходила заведующая, разговаривала со мной и уверяла, что у ребенка все нормально, что до 11 может еще произойти раскрытие и я вступлю во 2 период потуг (время и разные мелочи отслеживать трудно, когда у тебя схватки и почти трансовое состояние, говорить то трудно, просто доверяешь врачу и киваешь). Я ей сказала, что в родовой очень холодно, она согласилась, и меня перевели в другую родовую. Перевод сопровождался хамством и перепалкой акушерок. Одна была крайне недовольна, что ей придется после меня мыть родовую (а воды шли у меня периодически с кровью после осмотров, прокладки не помогали), что ребенок доношенный и не страшно, что ему будет холодно. Во второй родовой было намного теплее и комфортнее, схватки в тепле стали переносится гораздо легче. Но уже наступило утро, гормоны стали работать хуже, а стимуляция была запрещена…Шейка не раскрылась, КТГ уже было плохим. Мне даже не сказали, какое раскрытие у меня было. Не раскрылось и все. Как итог: ЭКСТРЕННОЕ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ в 11.00 28 августа после БЕЗДУМНОЙ МАНУАЛЬНОЙ ИНДУКЦИИ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, 20 ЧАСОВОГО БЕЗВОДНОГО ПЕРИОДА и 9 ЧАСОВ СХВАТОК С ЗЕЛЕНЫМИ ВОДАМИ. И ЭТО ПРИ АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ, МОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ДОНОШЕННОМ РЕБЕНКЕ С ВЕСОМ ПОЧТИ 4 КГ.

В операционную тоже везли с хамством. Одна из сотрудниц едва ли не грубила заведующей, зачем это меня на каталке везти. Заведующая, правда, ответила, что по мне видно, что я измучилась, и присутствовала со мной на операции, давала мне попить и подержала за руку. А также перед операцией уверила, что у меня получился неплохой сценарий родов: ребенок побыл в родах, почувствовал все, что нужно. На каталку меня положили очень грубо, обращались исключительно на «ты». Согласие на операцию мне тоже просто бросили на кровать со словами: «Надо заполнить». Анестезиолог в операционной вообще, извините, как с куском мяса обращалась: «Не дергайся, согнись еще».

Вот так я слушала врачей, получила рубец на матке со всеми вытекающими рисками и 7/8 по Апгар малышу, закричал он не сразу, только кряхтел. И это время, пока он не кричал, мне казалось вечностью…Многие успокаивали, что 7/8 хороший балл. Но, поверьте, 7/8 при плановых операциях ставят недоношенным детям и роженицам с какими-либо патологиями. В моем случае — это все результат родов.

МБУ «Екатеринбургский клинический перинатальный центр» Акушерский стационар №2 (роддом №10), Екатеринбург, ул. Дагестанская, 3 — отзыв

Сейчас это один роддом #10, относится к Городскому перинатальному центру. Я успела родить в его двух отделениях: на ул. Дагестанская,3 (Химмаш), ул. Комвузовская, 3 (Втузгородок). 😂

Название «Екатеринбургский клинический перинатальный центр» (ЕКПЦ) появилось в июле 2017 г. Его, в результате реорганизации, получил Городской перинатальный центр, с 2010 года входивший в структуру муниципального учреждения «Детская городская больница № 10». В центре появилось второе отделение патологии новорожденных. Теперь учреждение является одним из крупнейших в Уральском федеральном округе.

В этом отзыве поведаю о своих вторых естественных партнерских родах на Дагестанской (первые были на Комвузовской).

А теперь всё по порядку.

МОЯ ИСТОРИЯ ДНЯ «Х»

В пятницу поздно вечером в 23-00 начались «нерегулярные регулярные схватки» с промежутком то 3-5 мин, то 10, то 20. Ночью спать легла, даже уснула. В 6:30 проснулась, собралась.

Тревожный чемоданчик был собран в соответствии со списком для конкретного роддома:

Отзыв на Екатеринбургский клинический перинатальный центр. Сумка в роддом №10 (Дагестанская,3 и Комвузовская,3) Отзыв на Екатеринбургский клинический перинатальный центр. Список вещей в роддом №10 для выписки (Дагестанская,3 и Комвузовская,3)

В роддом приехали на машине своим ходом в 8:00. В приемном отделении посмотрели — раскрытия нет. Предложили ехать домой. Девочки, лучше настаиваете и оставайтесь в больнице, мало ли… Я осталась, отправили в предродовое.

Итак, предродовое. Это небольшая палата с 4 кушетками, аппаратом КТГ, фитнесболом, небольшим диванчиком. Палата сообщается с «рабочим помещением персонала» (там хранится инвентарь медсестер типа холодильника со шприцами)))), стоит смотровое кресло) и находится напротив поста медперсонала.

Вот она предродовая:

Отзыв на Екатеринбургский клинический перинатальный центр. Предродовая

Я провела здесь около 5 часов, познакомилась только с одной девушкой. Это я к тому, что «мест нет», а на самом деле целых 2 пустовало. В предродовую принесли обед, я ждала регулярных схваток: ходила, лежала, делали КТГ, ещё прыгала на мячике. Фитнесбол, надо сказать, это вееещщщь!!! Облегчает болевые ощущения, давление ребёночка способствует скорейшему раскрытию шейки матки. Советую, девочки, обязательно попробуйте!!!

Ко мне периодически заходили акушерки (отдельное спасибо за неравнодушие). В то время как на Комвузовской с первыми родами совсем не повезло с персоналом: было даже страшно находиться в одиночестве со своими сильными схватками, никто на меня не реагировал ().

Короче говоря, в 13-30 посмотрели на кресле, раскрытия нет, отправили в Патологию беременных.

Патология беременных

Четвертый этаж на Дагестанской – это палаты, палаты, палаты. Лежат девочки с патологиями и девочки с плановой госпитализацией на кесарево. В комнате 4 кушетки, в нашей даже холодильник был и раковина)))

Акушерка на посту в тот день мне попалась не из лучших, благо в патологии провела всего 2,5 часа.

И тут схватки усиливаются значительно, в 16:10 я вышла на пост, говорю: «все, капец, мне тяжко, я рожаю». А медсестра: «Ну Вы же ещё терпите, здесь мы не родим. Посиди в коридоре, врача подождем, чтоб раскрытие посмотрел». А я уже вообще плыву, залезла на диванчик в коридоре в коленно-локтевое положение (кстати, отлично помогает при болях в пояснице, немного облегчает боль во время схваток), умираю. Тут беременные рядом: «и давно Вам так плохо?». А я и говорить уже не могу и неудобно перед девочками ))) сейчас на меня насмотрятся, рожать не захотят)))… Медсестра: «ну пойдем до смотровой». Я по стенке доползла туда, врач прилетела, говорит, раскрытие 9см. Меня на каталку, в родовую в 16:30. А я уже всё, умираю))), глаза закрыты, в полуобморочном состоянии забралась на кушетку.

Родовая

Акушерка была молоденькая, приятная девушка, старалась со мной разговаривать о всякой ерунде, видимо, помогала отвлечься от боли. Тут как раз подоспел радостный муж.

Чтобы пустили мужа, нужна его чистая сменная обувь и одежда, анализ на ВИЧ и флюорография. Заранее уточнила в приемной отделении, когда можно мужу прибыть на роды. Ответ – когда Вас разместят в родовую.

У меня уже во всю шел потужной процесс. Сказали, я плохо тужусь. Акушерка не давала передыху между схватками (очень злили тогда и сейчас её действия, считаю это издевательством; не давала отдохнуть, настроиться на новые схватки). Только одна закончится, она по животу ноготочками проводит и у меня новая схватка (прикол?! Я даже не представляла, что так можно вызвать схватки). А акушерка недовольна: неправильно тужишься… Давай на стул садись. Рассказываю про это «чудо техники». Деревянное приспособление, похожее на широкую табуретку с дырой между ног, без спинки.

А я вообще хз, как, за что держаться, чувствую, все, щас ляля упадет, а там пол…. Они говорят, поймаем…. Короче буквально 2 потуги в непонятном положении и родила.

Что скажу про этот дурацкий стул: совершенно неудобно, непонятно, как сидеть. В итоге еще 2 недели после родов жутко болела спина.

Непосредственно в момент родов в родовой присутствовала педиатр. Ее заключение: «Обвития нет, цвет ребёночка хороший», положила мне на грудь и ушла. Больше к ребенку в родовой не подходила ни педиатр, ни неонатолог, рефлексы не проверяли, не осматривали (!!!это вообще нормально?!!!).

Затем под чутким руководством акушерки муж с гордостью перерезал пуповину. И нас оставили втроём. Я пыталась приложить к груди лялю, муж носился и крутился вокруг с фотоаппаратом. У меня начались новые схватки: матка стала постепенно отторгать оставшееся содержимое и сокращаться до своих нормальных размеров, поэтому фоткаться у меня не было особого желания… 😂

Через 1,5 часа вернулась акушерка, ребенка измерили, взвесили, одели, завернули в одеяло, и за нами приехала постовая акушерка и повезла в палату.

С одной стороны:

⛔ Действия акушерки очень бесили (ну нельзя было провоцировать новые схватки и совсем не давать мне отдыхать!);

⛔ Крайне не довольна этим дурацким стулом;

⛔ Ребенка не осматривали должным образом.

С другой стороны:

☑️ Родила быстро, через 15 минут (!) после поступления в родовую;

☑️ Никаких эксцессов не было.

Совместное пребывание мать и дитя

Удобства и неудобства ))

Нас разместили в двухместной палате (мама с ребенком + мама с ребенком) на втором этаже. Размещение коридорного типа, в отличие от Комвузовской, там блоки. Соседских лялек почти не слышно – главный плюс коридорного типа. Правда, на весь этаж два туалета с душем.

В палате две кровати, две передвижные люльки, пеленальный стол, стол, два стула, раковина. Холодильник на этаже.

Персонал, обход врачей, прочие экзекуции

Ежедневно, начиная с 6:00 нас атаковал медицинский персонал. Только ребенка уложишь спать, приходит педиатр на осмотр. После осмотра еле-еле угомонишь лялю, опять, но уже медсестра прививку ставить и т.д. В этом плане невыносимо: мамочки, готовьтесь морально, так, наверное, везде.

Но в целом, я довольна и качеством оказания медицинских обследований и квалифицированным, доброжелательным персоналом.

Отдельно отмечу:

  • Я была в восторге от педиатра. Молодая девушка, доходчиво всё объясняла, времени на нас не жалела. Классная!
  • Постовая акушер, которая была на дежурстве и принимала меня с лялей к себе на этаж суперская! И тут помогла, и там, и в первый раз до душа дойти помогла, практически несла на себе, и посреди ночи я ее разбудила, без всяких проблем дала мне обезболивающее;
  • Редко где можно встретить такой приятный, доброжелательный, заботливый медицинский персонал.

Оборудование

В каждой палате есть очиститель воздуха.

👍 Кстати, отделение на Дагестанской специализируется на недоношенных детках.

Моя дочка родилась крошкой 48 см и 2,9кг, нам было положено ещё два агрегата: фотолампа (синяя) и лампа, излучающая тепло (обогреватель по сути).

Если есть возможность, попросите у персонала синюю лампу. У большинства деток после выписки появляется желтушка, и лучшее решение – синяя лампа, дороговато на прокат… и зачем заморачиваться, когда можно в роддоме по максимуму посветить на малышку и обезопаситься от негативных последствий.

Отзыв на Екатеринбургский клинический перинатальный центр. Специализированное оборудование — синяя лампа от желтушки в процессе использования

Как кормят?

Ох, беда, беда… Наверное, как и везде. Но я плакала от голода… хотела мяса и вообще, я хотела есть…

Вот примерное меню:

Завтрак:

Отзыв на Екатеринбургский клинический перинатальный центр. Завтрак

  • Каша
  • Бутерброд с маслом
  • Чай с сахаром

Обед:

Отзыв на Екатеринбургский клинический перинатальный центр. Обед

  • Суп щи на курином бульоне
  • Капустная запеканка
  • Кусочек хлеба
  • Компот

Ужин:

Отзыв на Екатеринбургский клинический перинатальный центр. Ужин

  • Отварные макароны с мясной котлетой
  • Овощной салатик
  • Кусочек хлеба
  • Отвар шиповника

Выписка

Если Вы родили до 12-00 или 14-00, не помню точный deadline, и всё хорошо, вас выпишут на 3 сутки. Если позже 12 (или 14) часов – выпишут на четвертые, если всё у всех хорошо.

В день выписки девочки оденут лялю, красиво упакуют, бантики завяжут.

Есть дополнительная услуга – фото и видеосъёмка. Стоимость около 2000 рублей. Мы решили не заморачиваться и снимали памятные кадры своими силами.

Пришел муж со старшим сыном и в обмен на тортик забрал меня с малышкой.

Девочки, принято нести дары для персонала роддома 😉

Для выписки отдельный вход в роддом, фотографии можно сделать там же, получаются очень милые ))

Отзыв на Екатеринбургский клинический перинатальный центр. Выписка

В роддоме в целом было ХОРОШО, но дома, конечно лучше 😉

Если выбираете роддом, я рекомендую Дагестанскую 3! И условия по ОМС вполне достойные.

А если серьезно, то всё зависит от персонала… Но мне повезло.

Основные достоинства и недостатки указала внизу под отзывом 🔽🔽🔽

Надеюсь, мой опыт был Вам полезен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *