Рябчик самец и самка отличия

Содержание

Рябчик

Латинское название: Tetrastes bonasia
Английское название: Hazel-grouse
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Рябчики
Длина тела: 35–37 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 48–54 см
Масса: 305–490 г

Описание птицы

Размер

Длина взрослого рябчика с хвостом составляет от 35 до 37 см, размах крыльев от 48 до 54 см. Масса самцов от 327 до 580 г, для самочек от 305 до 560 г. Масса птиц изменяется в зависимости от времени года, максимальных значений она достигает в ноябре-декабре. В течение зимы рябчики теряют вес и весной становятся гораздо меньше по размерам.

Голова у рябчика маленькая, клюв короткий, изогнутый, сильный, длиной около 1 см.

Оперение

Оперение пестрое, состоит из чёрных, рыжих, бурых и белых пятен и полос, но при этом оно не контрастное, а с небольшого расстояния птица кажется окрашенной в дымчато-серый с рыжиной цвет. Окологлазное кольцо красное, радужина черная. Клюв черного цвета, лапы тёмно-серого. В полете у рябчика видна тёмная полоска рядом с основанием хвоста.

Особенности

У самца на горлышке расположено черное пятно, на голове выражен хохолок, в отличие от самки, у которой он развит мало. Но в целом половой диморфизм незначителен: у самца горлышко и низ головы чёрного цвета, а у самки – серого. По размерам самка чуть меньше самца. В осенний и зимний период рябчик выглядит светлее и серее из-за широких каёмок на перьях зимнего наряда.

Чем питается

Рябчики питаются в основном растительной пищей, но употребляют также и животный корм. Характер рациона у птиц сезонный.

Питание в весенний и летний период

Весной и летом рябчик ищет пищу на поверхности земли, и питается преимущественно семенами трав и ягодами: земляникой, черникой, брусникой, костяникой. Также птица поедает насекомых и пауков, но в незначительных количествах. Рябчики, которые живут в южных регионах, включают в свой рацион муравьёв, слизней, жуков, прямокрылых. Под конец лета и в начале осени рябчик охотно склевывает плоды рябины.

Питание в осенний и зимний период

Осенний и зимний рациона рябчика состоит из серёжек и почек лиственных деревьев, мягких кончиков веток. Зимой такой корм птица поедает даже замёрзшим и оледеневшим.

Питание птенцов

Птенцы в первые дни жизни едят животный корм: насекомых, муравьиные куколки («яйца»), но довольно быстро переходят на растительное питание, состоящее из зелени растений и ягод.

Особенности питания

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает маленькие камешки, которые измельчают пищу. Птенчики уже в возрасте 10 дней склёвывают песчинки и камешки из кварца или известняка. Заменой камушкам служат твёрдые косточки (черёмуха, шиповник, костяники).

Где обитает

Рябчик широко распространен в лесах Евразии: от Западной Европы до Колымского хребта, Японии и Кореи. Западные гнездовые участки находятся на востоке Франции и Бельгии. Юго-восточная граница ареала включает Алтай, Хангай, Хэнтэй, Большой Хинган и Корею. Также рябчик встречается на островах Сахалин и Хоккайдо

Общая численность популяции рябчиков снижается из-за влияния человека на дикую природу, поэтому часто ареал его обитания разорван.

Рябчик – лесная птица, которая селится в смешанных лесах с пересечённым рельефом, ручьями, оврагами, полянами.

Распространенные виды

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)

Длина тела птицы от 33 до 36 см. Самцы немного крупнее самок, их вес находится в пределах от 290 до 375 г, в то время как у самок от 270 до 310 г. Оперение такое же, как у обыкновенного рябчика.

Вид обитает в горах на юго-востоке Китая, которые окаймляют Тибетское нагорье. Живет птица в смешанных лесах с обилием валежника.

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Длина тела вида от 43 до 48 см. Размах крыльев составляет 60 см, клюв около 2 см. Масса находится в пределах от 500 до 650 г (может достигать 800 г). В оперении воротничкового рябчика, проживающего в южных границах ареала, преобладает красно-коричневый цвет, а для северных птиц характерно серое оперение. Окрас пестрый, состоит из пятен и полосок на верхней части тела. Брюшко желтовато-серое. Клюв темно-коричневого цвета. Лапы желто-серые.

Птица обитает в Северной Америке: в США, на Аляске, в Канаде, в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль дорог, на лугах и пахотных землях, и даже на скалах, покрытых растительностью.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у рябчика проявляется в том, что самка немного меньше самца. В оперении горлышко и низ головы у самца чёрные, а у самки – серые. Кроме того, у самца на горле есть черное пятно, а хохолок на голове выражен сильнее, чем у самки.

Размножение

Рябчики являются моногамными птицами, строго привязанными к своей гнездовой территории. В конце марта или в начале апреля начинается период токования. Продолжается он до середины мая или даже до начала июля, в зависимости от климатических условий.

Брачный период

Токующий самец издаёт характерный свист, распушивает оперение, и бегает по земле, раскрывая веером хвост и крылья. Каждый самец рябчика токует на своем участке, отдельно от других. Самка приближается на свист самца, и издает грубый отрывистый посвист в ответ.

Гнездо

Гнездо самка сооружает на земле, под кустом или кучей валежника, где оно наименее заметно. Это маленькая ямка, изнутри выстеленная сухой травой и листьями, 20-22 см в диаметре и около 5 см в глубину. В мае происходит кладка яиц.

Кладка яиц

Яйца у рябчика гладкие, блестящие, буровато-жёлтого цвета. В одной кладке их от 3 до 14. Насиживает яйца только самка. Самец остается неподалеку от гнезда. Период инкубации составляет 21 день. Пестрый окрас самки позволяет ей хорошо маскироваться под окружающую среду.

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении и сразу же начинают бегать. Уже на второй день жизни малыши сами находят насекомых и гусениц, которыми питаются. Самки помогают им, а самцы остаются поблизости.

Достигая двухнедельного возраста, птенцы рябчика становятся на крыло и прибавляют в весе. В два месяца молодые птицы по весу догоняют взрослых. После того, как у них заканчивается линька, выводок распадается.

Голос

Рябчик – молчаливая птица, песню которой можно услышать в основном во время брачного периода. Его позывка звучит как протяжный тонкий свист. Он состоит из двух длинных и пары коротких звуков, которые слышны в радиусе 100 м. Голос самца описывают как «фииить-фюииииь-фюить-ти-ти-те-тю». У самки песня короче и проще.

При общении рябчики перекликаются свистом, при беспокойстве издают булькающую трель. Трелью «пиририририри» самка предупреждает выводок об опасности.

Интересные факты

  • В зимнее время рябчики, как и тетеревы, ночуют в снежном покрове.
  • Популяции рябчика уменьшается, но все же остается многочисленной и находится вне угрозы вымирания. До 40 миллионов особей обитают в России.
  • Рябчик является важной промысловой птицей, его мясо считается деликатесом. В прошлом из Российской империи и СССР каждый год экспортировали сотни тысяч тушек этой птицы. На сегодняшний день рябчик остается популярным объектом спортивной охоты.

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик из отряда курообразных. Однако, в отличие от домашних несушек, рябчики не размножаются в неволе. Точнее, пернатые откладывают яйца, отказываясь высиживать. Это дает лазейку фермерам. Содержа рябчиков, они подкладывают брошенные яйца обычным курам. Несушки не замечают подмены. Однако чаще рябчики встречаются в дикой природе, считаясь завидным трофеем охотников.

Описание и особенности рябчика

Рябчик — птица осторожная, пугливая. Чуткие реакции связаны с остротой зрения и слуха. Подобраться к рябчику на расстояние выстрела — сложная задача. Именно поэтому дикое курообразное считается достойным трофеем. Он не только приятен, но и вкусен.

Мясо рябчика в равных долях наполнено белками и жирами. При этом на 100 грамм продукта приходятся всего 250 килокалорий. Вкус мяса горьковат, дополнен ароматом смолы.

Окрас рябчика позволяет легко маскироваться в зарослях деревьев

Внешность рябчика характеризуют:

1. Малые размеры. Среди курообразных птица самая маленькая, набирает массу не больше половины кило.

Есть легенда, что некогда леса содрогались при взлете гигантского рябчика. Звери бежали от него в страхе. Разбираться в проблеме пришел Бог. Рябчик оказался жертвой обстоятельств, сказал, что сам не рад своим размерам. Тогда Бог предложил поделить белое мясо гиганта меж всеми куроподобными. Самому рябчику в итоге досталось меньше всех.

Однако, и будучи миниатюрным, пернатое умудряется производить солидный шум, взлетая.

2. Длина тела до 40-ка сантиметров.

3. Пестрое оперение, в котором перемежаются черный, белый, серый, рыжий, бурый участки. Вокруг глаз есть красные пятна. В глазах рябит. Отсюда и русское название птицы.

Международное имя у пернатого латинское — Bonasa bonasia. Под таким названием рябчик числится в Красной книге. Сокращение лесов и охотники «подкосили» численность вида.

4. Средневыраженный половой диморфизм. У самцов над глазами больше красного, есть черное пятно на клюве и хохолок на макушке. Массой мужские особи примерно на 100 грамм больше самок. У последних на горле есть черное пятно. Самцы его лишены.

5. Плотное телосложение. Голова выглядит крохотной. Отчасти это связано как раз с контрастом, где плотное тело перетягивает на себя внимание.

6. Короткий, крепкий, слегка изогнутый клюв с острыми краями.

7. Роговые оторочки на коротких, четырехпалых лапах.

Рябчик на фото может выглядеть по разному. Нюансы окраски, расположения пестрин зависят от местности, где проживает птица. Ее задача — замаскироваться, быть незаметной среди ландшафта.

У самцов над глазами больше красного чем у самок

Виды рябчиков

Описание рябчика отчасти зависит от вида птицы. Орнитологи насчитали 14 типов героя статьи. Самыми распространенными являются:

1. Обыкновенный. Тот самый, описание которого выходит по запросу «рябчик». Иногда вид обитает в Сибири. Отсюда второе название — сибирский. Однако основная часть популяции поселилась в Северной Европе.

2. Воротничковый. Это североамериканский вид, населяет за океаном тундровые леса. Птицы там отличаются коричневым цветом спинки и желтоватым брюшком. Пернатые виды самые крупные среди рябчиков, набирают 800-граммовую массу.

На фото воротничковый рябчик

3. Северцова. Распространен а юго-востоке КНР и в Тибете. Открыт вид в 19 столетии. От обычного рябчик северцова отличается затемненным оперением.

Дополнительные, малораспространенные виды рябчиков:

  • амурский (gilacorum) с охристыми концами маховых перьев и обилием бурого в окраске
  • колымский (kolymensis), у которого оперены плюсны, укорочены пальцы, белый цвет «выходит» из подкрылков на видимую поверхность
  • альпийский (syriacus), являющийся крупным и отличающийся рыжей спиной, зобом
  • алтайский (sepentrionalis) с пепельно-бурой спинкой и максимально осветленными краями плечевых перьев
  • поволжский (volgensus) с красновато-коричневым верхом тела, испещренным четкими полосами
  • полесский (grassmanni), почти равный поволжскому, но более светлый
  • среднеевропейский (supestris), отличающийся коричневой спинкой и забеленным брюшком на фоне рыжеватых боков
  • сахалинский (yamashinai) с минимум рыжины в оперении и зауженной шейной полосой белого цвета, не доходящей до светлой каймы горлового пятна
  • японский (vicinitas), селящийся в горах острова Хоккайдо и отличающийся охристым налетом на белых вершинах плечевых перьев
  • уссурийский (ussuriensus), самцы которого на спине интенсивно рыжие и почти лишены белых участков на маховых перьях
  • скандинавский (bonasia), у которого белые края плечевых опахал слагают не сплошную, а прерывистую линию

У каждого подвида есть еще узколокальные вариации. Орнитологи называют это клинальной изменчивостью. Иначе говоря, нет четких границ видов. Один как бы перетекает в другой. При этом есть некие закономерности. Так, размер рябчика постепенно возрастает с востока на запад, а цвет становится темнее.

Образ жизни и среда обитания птицы

Рябчики — зимующие птицы. Постоянством пернатые отличаются и в выборе партнера. Пары создаются раз и на всю жизнь. Гибель партнера отмечается годовым трауром. После выбирается новая пара. Если погибает отложившая яйца самка, ухаживать за потомством продолжает самец.

Одиночки живут в стороне от прочих рябчиков. Семейные особи живут по двое или еще с птенцами. Кормятся пернатые отдельно, а вот купаются вместе. Вместо воды — песок. Он сбивает с оперения паразитов и грязь. Поэтому вблизи гнезда рябчиков всегда есть занесенный песком участок.

Оставаясь зимовать на родине, рябчики наловчились прятаться в сугробах. Двадцатисантиметрового погружения достаточно, чтобы оказаться в тепле, укрытыми от ветров и спрятанными от хищников.

Перед холодами у рябчиков уплотняется оперение и появляются те самые выросты на лапах. Они помогают птицам не скользить.

Будучи пугливыми, рябчики в панике взлетают, «почуяв» опасность. Поднявшись на 3—5 метров, пернатые прижимаются к стволу ближайшего дерева, скрываясь в его кроне. Заметить замаскированную там птицу не всегда могут даже бывалые охотники.

Зимой рябчики могут устраивать ночевки прямо в снегу

Раз для укрытия рябчику нужны деревья, то и селится птица в лесах, предпочитая глухие, смешанные. Пернатые выбирают участки с густым подлеском. Предпочтительно наличие бурелома.

В нем рябчики прячутся и строят гнезда. Для питья нужна вода, поэтому пернатые выбирают местности рядом с небольшими ручьями, или затопленными оврагами.

Среди пород деревьев рябчики предпочитают ели. Их должно быть большинство. Береза, ольха и осина выбираются в качестве вкраплений в хвойный массив.

Будучи курообразным, герой статьи предпочитает передвижение по земле. Возможно в нелюбви к небу кроется ответ на вопрос, рябчик какая птица перелетная или нет. Именно из-за сложностей подъема в воздух пернатое делает это шумно, пугая всех окружающих. В остальное же время рябчик — тихоня.

Свистовая трель слышна лишь по весне, в период спаривания. Голос рябчика тонкий, деликатный.

Слушать голос рябчика

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/ryabchik-golos-4333-onbird.ru_.mp3

С трудом летает рябчик из-за массивного тела и укороченных крыльев. Пернатое вольготнее чувствует себя на земле, быстро бегая. Развивать скорость позволяют сильные, мускулистые лапы. На них рябчики преодолевают километры. Пролететь же птица от силы может 300—400 метров.

Рябчикам тяжело взлетать, зато бегают они отлично

Обычно же пернатое ограничивается подъемом на горизонтально направленную ветвь дерева. Там рябчик проводит день. Это время отдыха. Кормится птица в утреннее или вечернее время.

Питание рябчика

Питание рябчика зависит от сезона. Летом пернатые питаются белковой пищей, поедая жуков, муравьев, пауков, слизней. Зимой же птицы переходят на растительный рацион. Он актуален и летом. Однако в теплый сезон на растительную пищу приходятся лишь 40% рациона.

Из растительной пищи рябчики воспринимают ягоды, семена и зелень. Срывать побеги помогают острые края клюва. Они буквально отстригают зелень и плоды.

Глотая пищу целиком, рябчики нуждаются в измельчении съеденного в желудке. Для этого птицы глотают мелкие камни. Дробя пищу в желудке, они выходят вместе с калом. Предпочтительны известковые камешки. Они частично растворяются, насыщая организм кальцием. Помогают дробить пищу и зерна костяники, шиповника, шелуха кедровых орехов.

Зимний рацион рябчика малопитательный. К весне птица заметно худеет. Это при том, что в холода объем съеденного за день в 2—3 раза больше летней порции.

Размножение и продолжительность жизни

Отдыхая на деревьях, гнезда рябчики строят на земле, пряча в кучах валежника, меж корнями, в кустах. Там роются углубления в почве и выстилаются травами, листьями. Самка садится на 5—7 яиц на срок в 20—22 дня. Самец в это время охраняет владения пары и приносит возлюбленной пищу.

Обсохнув после родов, птенцы выводятся матерью на солнце. В его лучах рябчики развиваются, как говориться, не по дням, а по часам. В месячном возрасте молодь летает, а в 2 становится полностью самостоятельной, покидает родителей.

Гнездо рябчика с кладкой

К году птенцы становятся половозрелыми. За 8—10-летний срок жизни пернатые успевают отложить яйца 6—8 раз. В неволе рябчики живут на пару лет дольше, чем в естественной среде.

Птица Рябчик – самая небольшая по размеру птица подсемейства тетеревиных, которая относится также к семейству фазановых. Этот лесной обитатель проживает повсюду на евразийской территории России, а также от западноевропейских лесов до Восточной Азии.

Описание птицы рябчик

Это небольшая птица с пестрым оперением. У рябчика непропорционально маленькая голова с хохолком. Причем у самца хохолок виден, когда он взлетает, у самки он почти незаметен. Клюв у птицы черного цвета, острый и небольшой, не более одного сантиметра, он немного изогнут вниз.

Темные глаза рябчика небольшого размера, над ними широкие красные ободки, очень украшающие эту птицу. Лапы короткие, серые и крепкие с четырьмя кожистыми пальцами с когтями. Продолжительность жизни рябчика от 8 до 10 лет.

Особенности вида

Птица рябчик не умеет петь, изредка можно услышать короткие звуки во время токования, они напоминают слабый свист. Потревоженный рябчик издает булькающие звуки.

Птица рябчик, подобно другим птицам, регулярно очищают свои перья от паразитов, купаясь в пыли или песке. Поэтому на земле остаются характерные лунки после такого купания.

Есть у рябчиков и более изощренный метод очистки. Птица забирается в муравейник, где переполошившиеся от ее вторжения муравьи сразу начинают брызгать на рябчика кислотой, уничтожая поселившихся в оперении паразитов.

Окрас и размер

Птица рябчик очень красивая, пестрый окрас её перьев состоит из множества оттенков. Это и светлый серый, рыжеватый, черный, белый цвета. Каждое перо имеет темную окантовку по краям. Когда птица машет крыльями, открывается эффектный окрас ее хвоста с черной полосой.

Пестрые перья, как камуфляж, помогает рябчику маскироваться в лесу, сливаясь со стволами деревьев и кустарниками, нередко он укрывается среди хвои. Весной и летом оперение рябчика бывает более ярким, чем зимой.

Взрослый рябчик не вырастает более 37 см, максимальная масса птицы достигает 500-600 г, самки всегда немного мельче самца. К зиме птица рябчик набирает вес, к весеннему периоду они худеют. Размах крыльев достигает полуметра.

Отличить самца рябчика от самки можно по крупному черному пятну на голове и на шее. Оно обрамлено белыми перышками. У самки этой птицы такое пятно серого цвета.

Известные виды

Всего выявлено 11 подвидов рябчиков, основные различия обычно связаны с окрасом оперения птицы. Наибольший интерес вызывают виды, обитающие на территории России.

Обыкновенный рябчик распространен в Российских лесах, водится от западных и центральных регионов до Урала, Алтая и Уссурийского края. Для него характерен чуть рыжеватый окрас оперения самца. Обитает он также в Финляндии, скандинавских и прибалтийских странах.

Волжский рябчик имеет рыжий зоб, у самцов выраженный рыжий окрас верхней части тела. Ареал обитания – центральная часть России, в волжских лесах, на лесных берегах Оки, Камы. Встречается он в южных районах прибалтийских стран, на Украине, в Польше и Белоруссии.

Колымский рябчик отличается преобладанием серого окраса с белыми полосами на краях перьев, у него пальцы короче, чем у обыкновенного рябчика. Обитает на Северо-Востоке России в лесах у рек Индигирки, Лены, Колымы и до центральных якутских районов.

Амурский рябчик в своем оперении имеет много рыжего цвета, особенно это заметно у самцов в верхней части тела. У птицы желтый зоб. Проживает этот вид в Приморском крае – в низовьях Амура и Приамурье, распространен в Китае (в Маньчжурии) и в Корее.

Сибирский рябчик водится на Урале и Алтае, в лесах бассейнов Оби и Енисея – и до озера Байкал. Есть он и в Монголии.

В Северной Америке известен такой вид, как воротничковый рябчик, а на Тибете и в Китае – рябчик Северцова.

Где живет птица рябчик

На территории России в лесной зоне и в тайге птица рябчик обитает повсеместно. Его различные подвиды можно встретить от западных Российских регионов до Приморского края. Рябчик чувствует себя одинаково комфортно в Центральной России, в Поволжье, на Урале, в Алтайском крае, у озера Байкал и на Колыме. У этой симпатичной птицы ареал обитания – Евразия, западноевропейские и азиатские страны – Корея, Монголия, Китай.

Рябчик оседлая и домовитая птица, не признает сезонных миграций. Предпочитает жить парами, иногда в одиночестве, отдавая предпочтение смешанным и хвойным лесам, никогда не покидает обжитых мест. Это очень осторожная птица, у которой прекрасный слух и отличное зрение.

Способность быстро передвигаться позволяет рябчику находиться на полянках, под деревьями. Но стоит испугать эту птицу, как она мгновенно взлетает на дерево, чтобы затаиться там в ветвях.

Известно, что для проживания рябчики выбирают чащи с оврагами, небольшие поляны, низины, где есть влага. Часто селятся неподалеку от ручьев и родников в лесу. Любят густые ельники, валежники, буреломы. Могут прятаться в лапнике.

В зимний сезон, когда корма становится мало, рябчикам приходится несладко. Они собираются небольшими стайками и питаются оставшимися и замерзшими на деревьях ягодами и почками, семенами растений, делая непродолжительные вылазки из своих убежищ.

К холодному времени года рябчик «переодевается» в теплый наряд. Его оперение становится более густым, лапы птицы тоже покрываются перышками, роговые чешуйки на них разрастаются, укрепляя пальцы, чтобы рябчику было удобнее ходить по снегу.

Если зимой снега выпадает много, рябчики любят зарываться в снег, устраивая там себе убежище. Причем под снегом проделывают узкие «коридоры» длиной в несколько метров и там укрываются от холодов. Иногда эти зимние норы становятся роковыми для птиц, когда случается оттепель, приводящая к образованию наста. Рябчик не может выбраться из снежной ловушки и погибает.

Чем питается птица рябчик

Птица предпочитает растительное питание, но не обходится и без животного корма. Меню рябчика состоит из многих компонентов:

Питание рябчика имеет сезонный цикл. Весенний и летний корм преимущественно растительный – почки деревьев, кончики веточек, ягоды, семена. В меньшей степени в этот период он поглощает жуков и других насекомых.

Любимая осенняя еда этих птиц – созревшие ягоды на деревьях и кустарниках. Их рябчик объедает и зимой в замерзшем виде, как и края веточек.

А вот птенцы этой птицы сначала питаются именно животной пищей, поедая яйца муравьев и различных насекомых. И только повзрослев, постепенно включают в свое меню растительную составляющую.

Птица рябчик заботится о своем пищеварении, чтобы оно у него работало как часы, он намеренно проглатывает мелкие косточки плодов и ягод, чтобы съеденный корм можно было измельчать в желудке. С этой же целью птицы проглатывают кусочки известняка, мелкие камешки.

Размножение и потомство

Размножаться птицы начинают в возрасте одного года. Токуют рябчики ранней весной, образуя пару. Это происходит в марте либо апреле и продолжается до конца мая. Любопытно, что рябчики не признают групповых токовищ, самцы обживают свою территорию и не пускают на нее конкурентов.

Интересно наблюдать за токующим самцом, который быстро передвигается по земле и призывно свистит. Хвост и крылья у него распушены, а свист протяжный и тонкий. Самка откликается более низким голосом, издавая короткие звуки.

Рябчики прячут свои гнезда в абсолютно неприметных местах на земле, маскируя их посреди веток кустов или прикрыв валежником. Само гнездо птицы оборудуют из ямки, которую выстилают мягкой травой и листьями. Самки высиживают яйца не более трех недель. В одной кладке бывает менее десятка яиц. В этот период самец находится неподалеку от гнезда, оберегает его и самку.

Когда птенцы появляются на свет, самка выводит вылупившихся детенышей из укрытия под теплые лучи солнышка и уводит от гнезда. Маленькие птенчики держатся рядом с самкой и согреваются под ее крыльями. Самцы рябчиков – хорошие отцы, они тоже могут позаботиться о своих птенцах.

Птенчики рябчиков быстро растут, через месяц уже умеют летать. Сначала малыши кормятся гусеницами и мелкими насекомыми, по мере взросления приобщаются к растительному питанию. Для перехода к самостоятельной жизни птенцам достаточно всего двух месяцев.

Опасные враги

В лесу опаснейшими врагами рябчика всегда были хищные животные, которые охотятся на него. Прежде всего, лисицы, куницы, горностаи, росомахи, соболи. Нередко на рябчика с воздуха стремительно нападают крылатые хищники – ястребы-тетеревятники, сапсаны, беркуты, большие подорлики.

Но в гораздо большей степени рябчики страдают от действий человека. Охота на рябчиков начинается в самом конце лета и в начале осени, когда птицы собираются в стайки, а самцы рябчика начинают призывно кричать, чтобы подозвать к себе самок. Самки реагируют на призывы ответным криком. Продолжается охота зимой.

Эту особенность всегда используют охотники. При помощи манков они имитируют призывные крики рябчиков и те с легкостью выходят из зарослей прямо под ружье охотника. Такие ухищрения применяют из-за изумительно вкусного и деликатесного мяса рябчиков, поэтому добывают эту птицу уже ни первое столетие.

Самая большая популяция рябчиков обитает в российских лесах. Больше ни одна страна не может похвалиться таким обилием этих птиц. У нас в стране численность их особей порядка сорока миллионов. И все же рябчиков в лесах становится все меньше.

В минувшие века рябчик считался у гурманов великолепным деликатесом, в дореволюционные времена его добывали тысячами штук. Его беспощадно отстреливали охотники. Также в советское время птица была объектом промышленной добычи и предметом экспорта. Потом перешла лишь в разряд спортивной охоты, которая разрешена осенью и в зимний период.

Сейчас рябчик взят под охрану государства и занесен в Международную Красную книгу, поскольку его популяция сокращается.

Вкусовые качества мяса рябчика

Мясо рябчика ценное, оно нежное и ароматное. Отличается высоким содержанием жиров и белков. Это стопроцентный деликатес, причем весьма полезный, ведь птица живет в экологически чистой лесной среде. Витамины группы В, полезные элементы – калий и фосфор — делают блюда из рябчика весьма целебными.

Издавна из мяса этой птицы готовят различные изысканные блюда. Его жарят с брусникой, фаршируют с сухариками, запекают в сметане, мясо используют для салатов, готовят из него заливное.

Крылышки и шейки рябчика хороши под белым соусом. Грудки птицы, приготовленные с киви под апельсиновым соусом – настоящее произведение кулинарного искусства. А рябчики по-французски, приготовленные с вином – их вкус незабываем!

Блюда из рябчика

Готовят из этой дичи и более прозаичные, но не менее вкусные блюда. Например, суп из рябчика с грибами. Это блюдо можно приготовить прямо в лесу после охоты. Для этого понадобится вода, примерно полтора литра на одного рябчика, стакан нарезанных грибов, по одной ложке муки и масла.

Тушку птицы нужно порезать на несколько кусков, опустить в холодную воду и варить примерно полчаса. В это время мелко порезать грибы и минут 10 тушить их на масле, добавив в конце ложку муки и несколько ложек бульона. Грибы отправляют в суп, вариться он должен еще не менее десяти минут. Для вкуса стоит добавить свежую зелень.

Еще одно «лесное» блюдо из этой птицы – рябчик, запеченный на вертеле. Для вертела в лесу берут кленовые или ольховые ветки, обязательно их ошкуривают. Для нескольких тушек рябчиков нужно взять 150 г свиного сала.

Сначала готовят маринад из 200 г воды и вдвое большего количества столового уксуса. Добавляют овощи и специи. После закипания маринад охлаждают.

Тушки птиц разрезают на две половинки и погружают в маринад на два часа. Затем каждую половинку оборачивают в тонкие и длинные кусочки сала и закрепляют проволокой либо прочной нитью. Обжаривают на вертеле над тлеющими в костре ветками.

Видео про птицу рябчик

1. По маховым перьям:

«Молодые до осенней линьки похожи на самку, но с менее четким рисунком, сверху рыжевато-бурые, со светлыми продольными штрихами. В свою первую зиму и следующее (2-е календарное) лето (до августа-сентября) молодые самцы и самки похожи на более старых.

Держа птицу в руках, можно отличить их по окраске второго от конца крыла махового пера, внешнее опахало которого имеет четкий поперечный рисунок и число светлых полос колеблется от 8 до 11. У взрослых птиц это опахало имеет от 4 до 7 светлых поперечных полос либо все белое.

2. Еще один способ определения возраста рябчика по маховым перьям, немного отличается от первого:

«У рябчиков, как и у всех представителей семейства тетеревиных, 9-й и 10-й первостепенные маховые перья не сменяются при линьке на первом году жизни и остаются до следующей полной линьки, когда у них одновременно меняется и окраска. По этому признаку можно отличить молодых птиц (до года) от взрослых. Нами обнаружены четкие возрастные различия в количестве белых полосок на опахале 9 махового пера. У молодых особей их число колеблется от 8 до 11, у птиц старшего возраста — от 4 до 7. Десятая часть просмотренных взрослых рябчиков вместо пестрин на этом пере имеет широкую светлую полосу». (А. Гайдар, «Охота и охотничье хозяйство» 3-1988)

3. Очередная трактовка предложенного А. Гайдаром способа определения возраста рябчика по маховым перьям:

Различить молодых птиц (до года) от взрослых можно по окраске первостепенных маховых перьев крыла (рис. 1).

На наружном опахале второго махового пера кисти молодого рябчика в возрасте до 14 месяцев насчитывается белых полосок от 8 до 11, а у взрослых старше 14 месяцев — от 4 до 7.

4. По наличию у птиц сумки Фабрициуса (Фабрициевой сумки):

У сеголетков этот орган есть, у взрослых отсутствует.

Последний способ конечно не гигиеничный. То ли дело по лапкам.

Вопросы без ответа.

Сформулировал несколько интересных для себя вопросов о жизни рябчиков, ответить на которые не смог:

1. Как пара рябчиков занимает гнездовой участок?

а) Место находит самка и подманивает самца.

Наука говорит: «Есть данные, что осенью ведущее значение в выборе и закреплении участка играет самка». Я к этому варианту склоняюсь.

б) Место находит самец и подманивает самку.

Вопрос еще один по теме. Если рябчик занял уже участок, а самка поманила его с соседнего участка, тоже занятого, прилетит он на этот соседний участок или нет?

Получается по этой теории, когда проходишь разные участки рябчиков, прилетает только «хозяин» участка. Тогда понятно становится, почему рябчик бывает долго откликается, но не прилетает, а подойдешь поближе сразу летит. На его участок как только зайдешь он сразу прилетает разобраться, границу своего участка он хорошо знает. Много случаев можно этим способом объяснить. А можно еще придумать кучу вариантов. А как на самом деле непонятно.

Наука говорит так: «Самцы с осени занимают индивидуальные территории, на которых будут размножаться весной, а самки ищут самцов, и формируются пары.»

в)Сначала птицы образуют пару, а затем находят и занимают подходящий участок.

Наука и так говорит: «Основным связующим звеном для пары является гнездовая территория. При гибели одного из партнеров его заменяет другая птица того же пола, но территория остается прежней.»

2. Всегда ли сохраняется семейная пара рябчиков, которая была образована осенью, до весны, если обе птицы живы?

Есть такое мнение у ученых: «Что же касается образования пар, то, по одним данным, они образуются осенью редко, а возникнув, распадаются к весне». Но мнений у ученых много, есть и другие. Рябчик птичка плохо пока исследованная, наверное из за большой разницы условий проживания на разных территориях.

3. Откочевывают ли зимой пары с занятого осенью участка, если он неудобен для зимовки?

Мнение ученых: «Связь с территорией особенно сильна в период размножения. У западных популяций она сохраняется и зимой, тогда как у восточных популяций, в особенности восточнее Енисея, индивидуальных территорий в зимнее время обычно нет и птицы ведут стайный, хотя и вполне оседлый образ жизни.»

Получается отсюда, что наши томские старые рябчики придерживаются зимой своих участков. Согласен.

4. Всегда ли возвращаются назад весной?

В книжках пишут: «Смена сезонных кормов сопровождается только небольшими перемещениями из одних типов леса в другие. Максимальное удаление от места кольцевания — 5 км (Скандинавия, бассейн Печоры; Семенов-Тян-Шанский, 1959; Гайдар, 1973). 90 % окольцованных птиц не удалялось от места кольцевания далее 500 м, причем наиболее далеко перемещались старые самки и молодые птицы обоих полов. По данным Романова (1975), из 37 окольцованных птиц 34 были встречены не далее — 700 м от места выпуска и только 3 — на расстоянии 1000 — 2000 м. Им же отмечен случай, когда один и тот же самец 3 года держался на одном участке.»

5. Зимой рябчики встречаются иногда стайками. Каков состав этих стаек?

а) Только холостые самцы.

б) Только холостые самки.

в) Холостые самцы и холостые самки.

г) Холостые самцы, холостые самки и семейные пары рябчиков.

Пока вот что узнал: «Часть птиц зимует выводками или же выводки объединяются в стаи, что особенно характерно для рябчиков в Сибири.»

То есть, если это стая, состоящая из одного, или нескольких, выводков, то состав этой стаи будет смешанным, самцы и самки. А так как семейную пару рябчиков объединяет территория, то в этой стае рябчиков, семейных пар нет, они зимуют на своих участках. То есть на вопрос №5 правильный ответ — в.

6. Если рябчики зимуют поодиночке, то это:

а) Холостые самки.

б) Холостые самцы.

В) И те, и другие.

7. Сколько лет живет рябчик в природе.

Встречал информацию. что рябчик в природе редко доживает до 4-5 лет. Также есть мнение что рябчик живет в природе до 7 лет. Ученые-оптимисты говорят что 8-10.

Кто еще идет на рябчиковый манок.

предыдущая страница: Редкие случаи из практики охоты. следующая страница: Лучшее о рябчике.

Рябчик — пестрая, оправдывающая свое название, птица из одноименного рода, потому и латинское биноминальное имя известно, как «Bonasa bonasia». Описание и название дано Линнеем в 1758 г. Это типичный обитатель хвойных лесов Евразии.

Происхождение вида и описание

Фото: Рябчик

Птицы относятся к обширному отряду курообразных. Ближайшие родственники – семейство фазановых. Это самые небольшие тетеревиные: их вес едва доходит до 500 г. Род рябчиков, кроме основного, включает в себя еще десять подвидов.

Все они похожи друг на друга, отличаются ареалами обитания и незначительно по внешним признакам и размерам. Эти отличия может определить только специалист при ближайшем рассмотрении.

Видео: Рябчик

Хотя рябчики очень похожи на своих собратьев — тетеревов, даже есть данные о помеси этой птицы с другими представителями подсемейства, но генетические исследования указывают на оторванность от остальных тетеревиных. Первое вариационное расхождение произошло при отделении воротничкового рябчика. Далее появились номинантный подвид и рябчик Северцова.

Птицу можно встретить везде, где растет еловый, сосновый или смешанный лес по всей территории Евразии, это типичный обитатель тайги. Большую часть своего времени пернатые проводят на земле, если их что-то вспугнет, взлетают на ветки ближе к стволу, но не перемещаются далеко. Рябчики не совершают миграций, живя оседло на одном месте.

Интересный факт: Рябчик всегда был промысловым объектом из за своего деликатесного мяса. Оно имеет своеобразный, чуть горьковатый, смолистый привкус. Чаще всего, во время зимней охоты на него расставляют различные силки, петли и даже ловят сетью. При охоте с собакой, она загоняет рябчика на дерево, давая возможность подстрелить дичь.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица рябчик

Птаха имеет своеобразный внешний вид, кто однажды видел ее, тот вряд ли спутает. Она, при небольшом весе – около 500 грамм, довольно пухло выглядит, при этом голова довольно мелкая. Это впечатление усиливает небольшой (10 мм) черный клюв с чуть изогнутым кончиком.

Птица одета в довольно пестрое оперение. Пестрота состоит из белых, серых, черных и рыжеватых пятен, которые сливаются в полоски, полукружья, но издалека она выглядит однотонно сероватой, чуть отливающей рыжиной, ножки серые. Окраска хорошо маскирует рябчика. Горлышко у самцов черное, а у самочек сходно с общей окраской грудки.

Вокруг черных глаз есть бордово-красная обводка, которая у самцов ярче. Для самцов характерен хохолок на голове, у самочек он не так выражен, да и размером они чуть меньше. К зиме птица, приобретая более пышный наряд, становится светлее, обновленные перышки имеют более широкую светлую кайму. Это помогает пернатым лучше маскироваться среди заснеженного леса.

Если посмотреть следы на снегу, то можно увидеть три пальца, направленных вперед и один назад, то есть как у обычной курицы, но намного меньше. Шаг птички в среднем составляет около 10 см.

Где обитает рябчик?

Фото: Рябчик весной

Рябчики обитают в лесах смешанного типа. В сосновых лесах можно встретить лишь там, где есть густой подлесок и папоротник, но они избегают высоких и густых травяных покровов. Эту осторожную скрытную птицу редко можно встретить на границе леса или опушке, только в самой чаще. Пересеченная местность, лес по берегам ручьев, низины, ельники с наличием лиственных деревьев: осины, березы, ольхи — здесь рябчики чувствуют себя комфортно с достаточно хорошей кормовой базой.

Ранее они водились в Центральной и Западной Европе, но уже более века, как исчезли из этого региона. Сейчас вид распространен в Восточной Европе до Дальнего Востока. Встречается на севере Японских островов, хотя численность его там сокращается, в Корее. В прошлом рябчик водился в больших количествах в лесных районах Китая и Монголии, но после того, как там сократилась площадь, занятая лесами, ареал обитания птицы значительно сузился.

На западе Европейского континента есть отдельные участки, где можно встретить птицу, например, во Франции, Бельгии. По югу граница распространения проходит по Алтайским горам, в Монголии по Хангайским горам и отрогам Хентея, в Китае – по Большому Хингану, далее – по средней части Корейского полуострова. Ареал захватывает российский Сахалин и японский Хоккайдо. В южных регионах рябчиков можно встретить в отдельных областях Кавказа, Тянь-Шане, на востоке – на Камчатке.

Чем питается рябчик?

Фото: Рябчик зимой

В рационе рябчиков есть как растительные продукты, так и насекомые. Птенцы, на начальных этапах жизни, питаются насекомыми, яйцами (куколками) муравьев, затем, постепенно переходят на растительную пищу.

Интересный факт: Только у рябчиков ярко выражен сезонный характер рациона. Более того, отделы кишечника птицы, отвечающие за ферментацию грубых растительных волокон. В летнее время, когда основное меню состоит из молодой поросли, ягод, насекомых, попросту не работает.

С начала весны, как только появляются насекомые, рябчики активно поедают лесных вонючих клопов, жуков, муравьев, кузнечиков и их личинок, а также слизней. Из растительных кормов они предпочитают: семена разных лесных трав, соцветия и молодую поросль кустов, сережки березы и ольхи.

Из ягод:

  • Рябину;
  • Калину;
  • Черемуху;
  • Шиповник;
  • Боярышник;
  • Бруснику;
  • Чернику;
  • Костянику;
  • Лесную смородину;
  • Землянику и др.

Основная доля рациона может видоизменяться, в зависимости от региона обитания. В него может входить от двух с половиной до шести десятков наименований растений. Большое влияние на питание рябчика оказывает урожай кедрового ореха. Его птица поедает с большим удовольствием, нагуливая при этом жир. В неурожайные годы поголовье этого представителя тетеревиных резко снижается. Но накопление жира может происходить и за счет еловых или сосновых семян.

Интересный факт: «Нагуливают жир» только те представители этого рода, которые обитают в Сибири, с ее суровыми погодными условиями и морозными зимами.

Птицы проводят много времени на земле, именно там находя себе корм и лишь ближе к осени больше времени проводят на деревьях, разыскивая семена.

Интересный факт: Для переваривания пищи рябчику, как и обычным курам, важно заглатывать мелкие камушки, которые в зобном мешке «перетирают» грубые волокна. Даже птенцы двухнедельного возраста склевывают небольшие фракции камушков или песчинки.

В осеннее время птицы по обочинам лесных дорог или берегам таежных ручьев, на горных осыпях выбирают гастролиты. Камушки особенно важны зимой, когда доля грубой пищи резко возрастает. В зимнее время птицы питаются мягкими кончиками и почками лиственных растений. Эта пища менее калорийна, а потому пернатые вынуждены увеличивать ее объем в два-три раза, по сравнению с летним периодом. По весу суточная норма пищи может доходить до 50 г., а летом она составляет не более 15 г.

Зимой рябчики под снегом находят ягоды брусники или черники. Ранней весной, когда под солнечными лучами солнца раскрываются шишки, высыпавшиеся из них семена, помогают истощенным птицам благополучно завершить зимовку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное рябчик

Рябчик не часто подает голос, но если это происходит, то можно услышать пронзительный свист, в начале звучат два длинных звука и потом несколько более отрывистых, дробных.

Интересная особенность этой птицы в зимнем образе жизни. Как и тетерева, эти мелкие представители семейства ночуют в снегу. Это не только способ спрятаться от хищников, и согреться под толщей снега, но и возможность разогреть содержание зоба. Так как почки и ветки, которые поедает пернатое, находятся в замерзшем состоянии, для переваривания их нужно потратить много энергии, чтобы они оттаяли. На морозном воздухе это сделать сложно. Вот и прячутся птахи под снег, если температура воздуха упала ниже нуля.

Они ныряют в толщу прямо с веток, где нашли себе пропитание. Для этого достаточно, чтобы глубина покрова была не меньше 15 см. Если снег плотный, то рябчики прорывают ход и лунку, в которой прячутся. Занырнув в рыхлый снег птицы роют ход, лапками, а потом отгребают снег крыльями, потому к концу зимы имеют немного потрепанный вид.

По мере продвижения под снегом, рябчик делает отверстия, осматриваясь вокруг. Такие отверстия располагаются по все длине хода на расстоянии примерно в 20 см. В самые морозы птицы в таких укрытиях могут проводить большую часть суток, вылетая лишь один-два раза для кормежки. Ход в нору птица закрывает снегом, делает она это головой.

В таком снежном логове поддерживается постоянная температура, примерно на уровне минус пяти градусов. Ниже она не опускается, а если становится теплее, то птица проделывает дополнительное отверстие «для проветривания». Поэтому, внутри хода и «лежки» поверхность снега не тает и не покрывается наледью, а перо птицы не увлажняется.

Как правило, прячутся под снег рябчики всегда в одних и тех же местах. Хищные звери и охотники могут легко обнаружить такие лежки по характерному помету. Летом рябчики придерживаются собственной территории, не пуская чужаков, но зимой часто держатся небольшими группами или в паре. Но и в этом случае, лунки они располагают на некотором расстоянии, примерно до 6-7 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Рябчик птица

Этой птице свойственна моногамность. Брачный период начинается весной – конец марта — начало апреля, зависит от погодных условий. В разных регионах может длиться до двадцатых числах мая (там где теплей) и до июня – начала июля – в более суровых условиях.

Интересный факт: На готовность самцов к спариванию влияет не только климатические условия, но и продолжительность светового дня.

Брачный период у рябчиков, как членов семейства тетеревиных связан с токованием, но они не собираются по несколько штук на своем токовище, а ухаживают за партнершей индивидуально на собственном участке. У каждой особи есть своя территория, которую он зорко охраняет и защищает. При появлении противника, драка неизбежна. Когда токующие самцы находятся поблизости друг от друга, они смело пересекают границы соседа, чтобы вступить в бой с другим претендентом.

Во время таких столкновений самцы принимают более агрессивные позы:

  • На «бороде» перья становятся дыбом;
  • Шея и голова вытянута вперед;
  • Все оперение распушивается;
  • Хвост становится вертикально веером.

Во время тока самец раскрывает крылья, разворачивает хвост, весь становится более пушистей, объемней, словно старается выглядеть внушительней и привлекательней для самки, хохолок поднимает вертикально. В это время он быстрыми перебежками передвигается по земле, волоча крылья. Издает особые посвистывающие, призывные звуки. Самка находится неподалеку, откликаясь более короткими свистящими трелями, бежит на призыв.

Тут же происходит спаривание, потом парочка какое-то время находиться рядом. Затем весь процесс повторяется вновь. В период брачных игр самцы сильно теряют в весе, так как почти не питаются, а самки в это время усиленно набирают вес, перед тем как отложить яйца и высиживать птенцов.

Гнездо рябчика, диаметром около 20 см, обнаружить сложно, оно устраивается под кучей валежника, в небольшой ямке. Птица устилает его сухой травой, прошлогодней листвой. В редких случаях пернатые используют брошенные гнезда других птиц.

В конце весны самка откладывает около 8 яиц диаметром около 30 мм, в дину до 40 мм (количество может варьироваться от трех до пятнадцати). Скорлупа имеет желтовато-песчаный цвет, чаще с крапинами бурого оттенка, цвет яиц, в процессе высиживания, блекнет. Сидящую на гнезде, затаившуюся птицу невозможно заметить, настолько она сливается с окружающим фоном.

Процессом высиживания яиц занимается только самочка, он продолжается примерно три недели. Самец всегда находится недалеко и в этот период, и в то время, когда курочка находится с птенцами, но в воспитании и высиживании участия не принимает.

Интересный факт: Самец, в случае гибели самки, может взять на себя заботу о потомстве.

Вылупляются малыши в конце мая — начале июля, в зависимости от региона. Птенчики, как и цыплята курицы, появляются сразу с пухом и после того, как обсохнут, начинают бегать, но они довольно часто прячутся под крылом у матери, чтобы погреться. С первых дней они под присмотром матери охотятся на мелких насекомых, на лужайках в утреннее и вечернее время. Самка пополняет их меню яйцами муравьев, доставая их на поверхность. В дневное время они хоронятся в кустах, валежнике, густой траве.

После того, как появляется оперение, к концу первой недели могут вспархивать, а к двухнедельному возрасту влетают на деревья. В десятидневном возрасте они весят около 10 г, потом начинают быстрый набор веса и к двум месяцам они достигают размера взрослых, к этому времени приобретая и привычное для рябчика оперение. В конце августа — начале сентября выводок распадается, и повзрослевшие птенцы начинают самостоятельную жизнь.

Естественные враги рябчиков

Фото: Рябчик

Одним из главных врагов рябчиков в течение круглого года являются куньи, а в Сибири – представители этого обширного семейства – соболь. Он предпочитает эту птицу всем остальным, даже если есть выбор.

Интересный факт: За зимний сезон соболь может съесть более двух десятков рябчиков.

То, что птица большую часть времени находится на земле, делает ее доступной для разных хищников. Лисицы, рысь, хорек, куница, ласка – все они не прочь полакомиться мелким представителем фазаньих. Нападают на эту птицу и хищные пернатые: совы, ястребы.

Зимой, чтобы спастись от холода и спрятаться от хищников, рябчики зарываются в снег. Зная эту особенность, охотники в таких местах расставляют силки и даже ловят дичь сетями. Но и куньи также могут найти рябчиков под покровом снега. Часто птиц спасает то, что они прорывают довольно длинные ходы от одного до четырех метров. Пока их не настигнет хищное животное, они успевают взлететь из своего снежного укрытия.

Дикие свиньи – кабаны могут разорять гнезда птиц, поедая яйца, они сильно влияют на популяцию пернатых в данном регионе.

Интересный факт: куницы не только поедают рябчиков, но и делают запасы из этой птицы.

Врагами рябчика можно считать и паразитов, насчитывается около полутора десятков разных видов глистов, от которых страдают и погибают пернатые.

Человек также влияет на популяцию. Рябчики один из видов боровой дичи, на которую на протяжении многих веков велась и в некоторых районах и сегодня ведется охота. Но еще больший вред наносит уничтожение экологической системы – вырубка лесов. В Сибири – ежегодные обширные пожары, уничтожающие многие гектары леса, а в месте с ним и все живое.

Популяция и статус вида

Фото: Птица рябчик

В связи с уничтожением лесных массивов популяция рябчиков, которая раньше была велика, заметно уменьшилась. В середине прошлого века в европейской части России на севере на площади в сто гектаров насчитывалось два – три с половиной десятка птиц. В центральной России были области, где на такой же территории проживало до ста особей.

Численность птицы имеет тенденцию к снижению и разрыву ареалов обитания из-за воздействия человека на природу. Но этот вид по-прежнему населяет большую часть исторической территории и не находится на грани вымирания.

В целом, по Европе популяция достигает 1, 5-2,9 млн пар пернатых, это примерно 30 % от всей численности. Всего в Евразии по оценкам численность этих птиц составляет 9,9-19,9 млн.

  • В Китае гнездится 10-100 тыс. пар;
  • В Корее около 1 млн пар;
  • В Японии 100 тыс – 1 млн пар.

Основная часть популяции приходится на Россию. В последнее время за счет отказа от охоты в больших масштабах для экспорта птицы популяция в РФ и в странах постсоветского пространство несколько стабилизировалась.

Кроме антропогенного влияния на изменение популяции могут влиять холодные зимы с оттепелями. При образования наста, пернатые не могут зарываться в снег. Оставшись на ночевку под открытым небом, птицы гибнут от переохлаждения. Часто рябчики оказываются в ледяной ловушке , находясь под снегом. Из-за разных причин, у рябчиков до взрослого состояния доживает лишь 30-50 процентов птенцов, четверть из них погибает в первые дни.

Международный статус этой птицы оценивается, как находящийся под наименьшей угрозой.

Охота на эту птицу запрещена в некоторых европейских странах. В Германии была проведены мероприятия по реинтродукции рябчиков. В Финляндии проводится постоянный мониторинг по учету популяции.

Для увеличения численности этих птиц необходимы меры по сохранению в нетронутом виде больших массивов леса и проведение лесопосадочных работ там, где они уничтожен пожарами или человеком. Важное значение имеет восстановление среды обитания и связей между отдельными очагами популяции. Охраняемые территории помогают в поддержании стабильной численности. Рябчик очень интересная и необычная птица, популяция которой не должна идти на убыль.

Дата публикации: 12.04.2019 года Дата обновления: 19.09.2019 года в 16:42 Алексеева Мария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *