Салат чехарда на зиму

Этот салат осилит даже тот, кто никогда не консервировал овощи. Отсутствие длительной варки и других времязатратных манипуляций с овощами позволит вам сберечь витамины и силы. Сохраняйте урожай и летнее настроение.

Необходимо:

вес овощей дан после очистки от всего лишнего

  • Капуста — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 0, 5 кг
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Соль — 4 ч. л.
  • Сахар — 8 ч.л.

Приготовление:

Так как салат готовится очень быстро, то вначале нужно подготовить банки. Простерилизовать их и прокипятить крышки. Для этой порции нужно 5-6 банок по 0,5 л.
Овощи порезать, как на обычный летний салат, морковь потереть на крупной тёрке.

Добавить масло, уксус, соль и сахар. Перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь. У меня объём кастрюли 5,5 литра. Она как раз полная под завяз. После овощи осядут.

Доводим овощную смесь до кипения. Иногда за кипение можно принять воздух, который выделяется из пространства между кусочками овощей. Нужно убедиться, что вся смесь именно закипела. Для этого перемешайте салат, посмотрите, если сразу закипает снова, то отсчитайте с этого момента 2-3 минуты.

Всё! Салат готов. Горячую овощную смесь раскладываем по банкам и сразу закатываем крышками. Переворачиваем и охлаждаем.

Благодаря такой щадящей тепловой обработке, овощи получаются не переваренными «в кашу».

Салатик очень вкусный. Приятного аппетита!

Это салат подкупает простотой приготовления. Его осилит даже тот, кто никогда раньше на занимался консервацией. Еще один плюс — отсутствие длительной варки овощей, это помогает сберечь все витамины. Таким образом у себя дома вы сможете сохранить до зимы кусочек лета и солнца.

Рецепт салата «Лето»

Поскольку сам салат готовится довольно быстро, то сначала мы подготовим банки: их нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Из расчета продуктов для этой порции нам понадобится 5-6 банок по 0,5 литров.

Банки готовы и можно приступать непосредственно к приготовлению. Все овощи режем как на обычный летний салат, морковь трем на крупной терке. Если захочется, можно ради интереса, порезать все овощи соломкой, что так, что так салат будет выглядеть по-летнему ярко и аппетитно.

Выкладываем все порезанные овощи в большую кастрюлю, объемом не меньше 5 литров, так как свежие овощи лежат очень пышно. особенно капуста, но после варки они осядут. Добавляем в кастрюлю масло, соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим овощи до кипения, как закипят ждем еще 2-3 минуты. Все, наш салат готов, как видите все довольно просто и быстро. Горячую овощную смесь раскладываем по банкам и сразу закатываем крышками. Банки переворачиваем и охлаждаем, затем ставим в темное прохладное место на хранение.

Салат «Чехарда» ================= В приготовлении салатов на зиму нарезка овощей является самым затратным по времени и трудоемким процессом. Обойти эту часть работы можно, закрыв на зиму салат «чехарда». Овощи в него кладутся целиком, а заготовка получается очень вкусной, идет к любым гарнирам и как самостоятельная закуска. Подготовка овощей: Для салата нужно подготовить по одному килограмму овощей. Это: морковь, помидоры с плотной тугой кожицей, темно-синие баклажаны, сладкий болгарский перец, репчатый белый или синий лук. Так как плоды помидоров, баклажанов и перцев в салат будут закладываться целыми, их лучше выбирать некрупных размеров. Все овощи хорошо промываются в воде и оставляются в дуршлаге, пока стечет вода. У баклажанов срезаются хвостики, у перцев также вырезается плодоножка, и удаляются семена. Помидоры можно обрезать только в том случае, если место крепления хвостика слишком разросшееся и жесткое. Морковка натирается на крупной терке, она очень красиво будет смотреться в салате, если натереть на терке для морковки по-корейски. Лук очищается от шелухи и нарезается кольцами. Приготовление: В широкий сотейник с антипригарным покрытием наливается 2 стакана масла подсолнечного, и нагревается до каления. Овощи укладываются постепенно с временными промежутками в 5 минут. Сначала в масло опускается лук, затем — морковь, баклажаны, помидоры и перец. В содержимое сотейника добавляется соль — 2 ложки (столовых) и столько же сахарного песка. Необязательно, но если вам нравится острая закуска, в салат можно положить пару зубчиков чеснока и горький перец. Когда последний слой овощей (перец) будет уложен, вливается уксусная эссенция (1 столовая ложка), сотейник накрывается крышкой и все тушится еще полтора часа на очень слабом огне. Во время приготовления массу следует иногда осторожно перемешивать длинной деревянной ложкой, стараясь не помять тушеные овощи. Особенно осторожным нужно быть с помидорами, которые быстро размягчаются и пускают сок. Пока готовится салат, можно использовать время для стерилизации банок и металлических крышек. Готовая заготовка расфасовывается в горячие банки и закатывается крышками. Раскладывая салат по банкам, проследите, чтобы в каждую были положены все виды овощей. После остывания консервация опускается в погреб. Заготовка «чехарда» не только красиво и аппетитно смотрится в банках, но и очень вкусная – зимой вы всегда будете ждать случая, чтобы открыть баночку закрытого таким способом салатика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *