Самый крупный гусь порода

Содержание

Особенности самых крупных пород гусей

Гусей часто разводят в крупных и мелких домашних хозяйствах с целью получения высококачественного мяса, крупных яиц, а также перьев и пуха. В России очень популярны породы мясного направления, которые быстро наращивают мышечную массу и проявляют устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. В нашей статье представлена краткая характеристика лучших пород крупных гусей, перечислены основные правила их содержания и кормления, а также рекомендации по выращиванию птенцов.

Самые крупные породы гусей и их описание

Среди всех пород этих водоплавающих пернатых существуют разновидности птиц, которые имеют наиболее крупные размеры и характеризуются высокой мясной продуктивностью. Именно их чаще всего разводят в домашних хозяйствах с целью получения большого количества вкусного мяса. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящую породу, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой каждой разновидности птиц, представленной далее в статье.

Знаете ли вы? Выбор партнёра гуси осуществляют только один раз в жизни, и когда одна птица из пары погибает, то вторая может испытывать сильный стресс и отказываться от пищи.

Белолобые

Эта порода птиц дикая — она является любимым трофеем для охотников и обитает на территории Евразии и Северной Америки. При постройке гнёзд птицы выбирают участки с густой растительностью и водоёмами.

Характеристика породы представлена ниже:

  1. Тело гуся небольшое и покрыто бурым оперением. Живот и грудная клетка птиц белые, покрыты небольшими чёрными пятнами.
  2. Голова небольшая, бурого цвета, а на лобной части расположено крупное белое пятно. Клюв окрашен в розовый цвет.
  3. Вес гусынь описываемой породы составляет 2–3 кг, а самцы могут достигать 3,5 кг.
  4. Яйценоскость одной самки составляет всего 4–7 яиц средних размеров за одну кладку.
  5. Мясо представителей этого вида имеет отличные вкусовые качества и принадлежит к диетическим продуктам. Птица набирает вес всего за 3 месяца.

  • К достоинствам породы относятся:
  • быстрый рост молодняка;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • устойчивый иммунитет и неприхотливость к условиям выращивания.
  • Минусы белолобых гусей перечислены ниже:
  • небольшой вес тушки;
  • очень низкая яйценоскость;
  • высокая стоимость яиц для разведения птенцов.

Тульские

Особенностью указанной породы является то, что она была выведена ещё в XVII веке с целью развлечения — для проведения гусиных боёв. Но благодаря простоте выращивания и неприхотливости в кормлении этих птиц часто выращивают для получения мяса.

Характеристика тульских гусей представлена ниже:

  1. Туловище крепкое, а грудная клетка широкая. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, а нижняя — в белый.
  2. Шея короткая и толстая, покрыта серыми или коричневыми перьями. На ней расположена крупная голова с коротким оранжевым клювом, имеющим горбинку.
  3. Вес гусака может достигать 9 кг, а вес самки составляет 7–8 кг.
  4. Одна птица женского пола производит до 25 яиц в год при хороших условиях выращивания.
  5. Особи этой породы выращиваются с целью получения вкусного мяса и всего за 50 дней достигают веса 5–6 кг.
  • К плюсам птиц относят:
  • хороший товарный вид тушек птиц;
  • высокий иммунитет, стойкость к неблагоприятным внешним факторам;
  • лёгкость в выращивании и уходе;
  • превосходный вкус мяса.
  • Недостатками тульских гусей являются:
  • низкая яйценоскость;
  • агрессивный бойцовский характер.

Кубанские

Указанная порода была получена в результате скрещивания китайской и горьковской пород и всё больше набирает популярность в России, Украине, Молдавии и Киргизии.

Важно! Мясо кубанских гусей имеет не очень привлекательный внешний вид, но отличается хорошим и насыщенным вкусом.

Описание кубанских гусей представлено ниже:

  1. Крупное туловище птиц слегка приподнятое, грудь имеет округлую форму. Тело взрослых особей покрыто густыми серыми или белыми перьями.
  2. Массивная голова находится на шее средней длины. На лбу птиц есть характерная шишка, а чёрный клюв прямой, среднего размера.
  3. Взрослые гусыни набирают массу до 5–5,5 кг, а самцы имеют более крупные размеры и достигают веса 5,5–6 кг.
  4. В год представительницы породы могут нести 85–100 яиц. Масса каждого из них — около 150 г.
  5. Мясная продуктивность птиц высокая, молодые особи набирают вес 5 кг за 2,5 месяца.

  • К преимуществам породы относятся:
  • высокая яйценоскость;
  • хороший иммунитет и способность птиц адаптироваться к неблагоприятным условиям климата;
  • хорошая выводимость птенцов;
  • быстрый рост молодняка.
  • Недостатками породы являются:
  • непривлекательный внешний вид тушки;
  • снижение яйценоскости гусынь с каждым годом.

Крупные серые

Птиц рассматриваемой породы вывели в начале ХХ века с использованием тулузских и ооменских гусей. Целью селекционеров было получение крупной породы с высокой плодовитостью и стойкостью к негативным факторам внешней среды.

Ознакомьтесь подробнее с характеристикой крупной серой породы гусей.

Описание птиц представлено ниже:

  1. На многочисленных фото можно увидеть, что туловище этого вида пернатых широкое, а на животе имеются две складки. Грудная клетка выпуклая, а спина покрыта бело-серыми перьями.
  2. На серой шее находится голова средних размеров, покрытая серыми перьями. Клюв толстый, оранжевый с красным краем.
  3. Вес взрослой особи мужского пола колеблется от 7 до 9,5 кг, а гусыни — около 6–8 кг.
  4. Ежегодная яичная производительность вида составляет 30–60 штук. Масса каждого экземпляра — около 175 г.
  5. Мясная продуктивность средняя, прирост веса молодняка составляет около 4 кг к возрасту 3–4 месяца.

  • К положительным качествам породы относятся:
  • быстрый рост птенцов;
  • хороший родительский инстинкт;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хороший показатель яйценоскости.
  • Минусы крупных серых гусей такие:
  • мясо имеет низкие товарные характеристики;
  • содержание птиц зимой требует значительных затрат на корм.

Демидовские

К этой породе принадлежат птицы, полученные в результате скрещивания горьковских и китайских гусей. Демидовская порода включает в себя три разновидности птиц: линдовскую, уральскую и итальянскую.

Общая характеристика птиц представлена ниже:

  1. Взрослые особи имеют массивное туловище и широкие крылья. Тело птиц покрыто плотным оперением белого цвета.
  2. Шея гусей имеет среднюю длину, она достаточно толстая. На ней расположена массивная голова с ярко-оранжевым клювом, над которым присутствует круглая оранжевая шишка.
  3. Самки имеют вес 5–7 кг, а масса самцов может составлять 6–8 кг.
  4. Яйценоскость птиц неплохая, но зависит от условий содержания и составляет 50–70 яиц ежегодно. Вес яйца колеблется от 140 до 170 г.
  5. К возрасту 8 месяцев демидовские гуси весят до 8 кг. Их мясо нежное и вкусное.

  • К достоинствам породы относятся:
  • хороший набор веса молодняком;
  • высокая яйценоскость;
  • отличные вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид мяса;
  • способность птиц адаптироваться в неблагоприятных климатических условиях;
  • хорошая рентабельность при промышленном разведении.
  • Минусы демидовских гусей перечислены ниже:
  • слабый иммунитет к заболеваниям;
  • обязательное наличие водоёма для успешного выращивания пернатых;
  • требовательность к витаминному составу корма.

Тулузские

Название породы произошло от названия французского города Тулуза, в котором осуществлялся отбор птиц для выведения этой разновидности. Представители породы имеют особенно крупную и вкусную печень, которая является настоящим деликатесом в кулинарии.

Знаете ли вы? В животном мире гуси являются долгожителями — одна птица может жить до 25 лет.

Краткая характеристика тулузских гусей представлена ниже:

  1. Для этих птиц характерны приземистое туловище и широкая грудная клетка. На белом брюшке имеется пара складок, а верхняя часть тела покрыта тёмно-серыми перьями.
  2. Шея птиц имеет среднюю длину, она достаточно толстая. Голова короткая и широкая, на ней прямой оранжевый клюв. Взрослые особи имеют возле основания головы кожную складку — «кошелёк».
  3. Вес самца указанной породы составляет 8,5 кг, а гусыни имеют массу до 7 кг.
  4. За год самки могут дать 30–40 яиц. Вес каждого из них составляет около 180 г.
  5. Мясная продуктивность птиц высокая — всего за 60 дней они могут набрать вес до 6 кг.
  • К достоинствам тулузских гусей относят:
  • большой вес тушки птицы;
  • быстрые темпы роста молодняка;
  • неприхотливость в кормлении;
  • высокое качество пера и пуха;
  • высокая жирность мяса.
  • Минусы породы перечислены ниже:
  • низкая адаптация к неблагоприятному климату;
  • слабая подвижность птиц;
  • плохо развитый инстинкт выведения потомства.

Холмогорские гуси были выведены в конце XIX века в результате скрещивания представителей китайской и арзамасской пород. Полученный вид птиц характеризовался крупными размерами и мясосальной направленностью.

Описание холмогорских гусей представлено ниже:

  1. Тело птиц отличается массивностью, а их грудная клетка большая и округлая. На брюхе присутствуют жировые складки. Перья окрашены в серый, пегий или белый цвет.
  2. Голова птиц крупная и украшена массивным оранжевым клювом, имеющим характерную горбинку. Под клювом расположена кожная складка в виде мешка.
  3. Взрослые холмогоры отличаются очень большим весом. Самцы вырастают до 12 кг, а самки — около 8 кг.
  4. Яйценоскость самок составляет 30 яиц в год. Вес одного яйца может достигать 200 г.
  5. Птицы дают вкусное и сочное диетическое мясо. Уже к возрасту двух месяцев гуси набирают вес 5 кг.
  • Положительными качествами холмогорских гусей являются:
  • стойкий иммунитет;
  • хороший товарный вид тушек;
  • плотный и красивый пух;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошо развитый инстинкт высиживания яиц.
  • Минусами породы являются:
  • длительный срок полового созревания;
  • массивные гусыни могут случайно раздавить свои яйца;
  • чувствительность к сквознякам и сырости.

Горьковские

Птицы указанной породы были получены селекционерами в результате скрещивания китайских гусей с представителями местных пород. Они сочетают в себе хорошую мясную продуктивность и неплохую яйценоскость.

Важно! Отличительной чертой горьковских гусей является наличие кожного мешка, расположенного под клювом.

Описание породы представлено ниже:

  1. Птицы имеют широкое и удлинённое туловище с круглой приподнятой грудью. На животе взрослых особей присутствуют жировые складки, а оперение имеет плотную структуру и белый цвет.
  2. Шея длинная и крепкая, голова имеет небольшие размеры. На лбу присутствует маленькая шишка, а прямой клюв окрашен в оранжевый цвет.
  3. Вес взрослого откормленного самца — 7–8 кг, а вес особей женского пола доходит до 7 кг.
  4. Показатель яйценоскости может достигать 50–60 яиц, а масса одного экземпляра — около 150 г.
  5. Мясо горьковских гусей отличается хорошим вкусом. Прирост веса к возрасту 2 месяца составляет не менее 3,5 кг.

  • Основные достоинства породы такие:
  • быстрый рост молодняка;
  • высокая яйценоскость;
  • качественные пух и перья;
  • стойкий иммунитет;
  • отличные вкусовые характеристики мяса и печени.
  • Недостатки горьковских гусей представлены ниже:
  • слабо развитый материнский инстинкт у самок;
  • необходимость наличия водоёма для выращивания птиц.

Адлерские

Эта порода птиц была получена на одноимённой фабрике в Краснодаре в результате скрещивания взрослых особей крупных серых гусей и представителей местного вида, имеющих низкие характеристики продуктивности.

Описание адлерских гусей представлено ниже:

  1. Птицы имеют длинное туловище средних размеров, покрытое плотными белыми перьями.
  2. Небольшая голова расположена на короткой шее, а оранжевый клюв имеет массивные размеры.
  3. Гусыни указанной породы могут достигать массы 6 кг, а вес самцов составляет около 8 кг.
  4. Показатели яйценоскости колеблются на уровне 30–40 крупных яиц в год. Масса каждого из них составляет 165 г.
  5. Адлерские гуси дают очень вкусное и качественное мясо, имеющее отличный товарный вид. К возрасту 2 месяца прирост массы у гусят достигает 3–4 кг.

  • Основные положительные качества породы такие:
  • стойкий иммунитет;
  • способность адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • отличные товарные характеристики мяса.
  • К минусам птиц относятся:
  • низкая оплодотворяемость яиц;
  • плохо развитый инстинкт выведения птенцов;
  • конфликтный характер птиц.

Владимирские глинистые

Птицы этой породы появились на территории Владимирской области России в результате скрещивания холмогорских и тулузских гусей. Название новой разновидности птиц возникло благодаря глинистому окрасу взрослых особей.

Краткое описание птиц представлено ниже:

  1. Туловище удлинённое, с двумя жировыми складками на брюшке. Оперение окрашено в серо-зелёный цвет, который также называют глинистым.
  2. На толстой шее владимирских гусей расположена небольшая голова с прямым оранжевым клювом.
  3. Средний вес взрослой самки может достигать 7 кг, а гусаки весят около 9 кг.
  4. Яйценоскость самок неплохая и составляет 40–45 крупных овальных яиц массой до 200 г.
  5. Мясо птиц характеризуется отличным вкусом, а молодые 2-месячные гусята уже достигают веса 4 кг.
  • Достоинствами породы являются:
  • стойкий иммунитет птиц;
  • качественный пух;
  • быстрый прирост веса у гусят;
  • хорошее сохранение наследственных качеств;
  • отлично развитый материнский инстинкт.
  • Минусы породы такие:
  • плохая оплодотворяемость яиц;
  • снижение яйценоскости с возрастом.

Особенности выращивания и содержания в домашних условиях

Выращивание гусей в домашних условиях на первый взгляд может показаться очень лёгким занятием. Но даже представители самых неприхотливых пород нуждаются в обустройстве помещения, правильном пищевом рационе, организации выгула и минимальном уходе. Если вы хотите самостоятельно получить молодое потомство из гусиных яиц, то нужно обустроить место для гусыни, которая будет высиживать птенцов. Появившиеся гусята нуждаются в более тщательном уходе, чем взрослые особи, а их рацион кормления имеет определённые особенности.

Питание

Правильное питание гусей имеет ключевое значение для успешного прироста веса птиц, их нормального самочувствия и высоких показателей яйценоскости. При составлении пищевого рациона птиц нужно учитывать возраст особей и время года. Крупные породы гусей обычно разводятся с целью получения мяса, поэтому кормить птиц нужно так, чтобы обеспечить их быстрый рост. Правила кормления взрослых гусей и молодых особей перечислены далее в статье.

Важно! Кроме сбалансированного питания, нужно обеспечить птицам постоянный доступ к чистой воде для питья. Воду в поилках нужно обновлять каждые 1–2 дня.

Взрослых особей

Пищевой рацион взрослых гусей должен быть сбалансированным и полезным, а его состав зависит от времени года. Летом птиц рекомендуется выпускать на пастбище, а зимой они больше времени проводят в помещении.

Особенности кормления взрослых особей перечислены ниже:

  • летом каждому гусю дают по 70–100 г зерна вечером, а в течение дня птицы пасутся на выгуле;
  • зимой взрослых особей нужно кормить 3 раза в день, используя сухие и влажные корма;
  • если летом нет возможности выпускать птиц на пастбище, то каждой из них нужно скармливать 2 кг зелёной травы в сутки;
  • зимой свежую траву заменяют таким же количеством силоса;
  • зимний рацион одной особи состоит из 500 г корнеплодов (картофель, свёкла, морковь), 100 г капусты или тыквы, 50 г мясокостной муки, 50 г травяной муки, 100 г зерновых;
  • если птиц кормят комбикормом, то его дневная норма на одну голову составляет 350 г;
  • чтобы обогатить организм гусей минеральными веществами, им дают поваренную соль, мел и измельчённые ракушки.

Молодняка

С момента рождения гусятам нужен правильный корм, чтобы они были здоровыми и хорошо набирали массу. Рацион птенцов отличается от пищевого рациона взрослых особей.

Основные правила кормления гусят перечислены ниже:

  • в первую неделю после рождения птенцов кормят до 7 раз в сутки, а затем постепенно уменьшают количество приёмов пищи до 3-4 раз в день;
  • лучше всего давать птенцам комбикорм или смесь из кукурузы, гороха, гречки и пшеницы;
  • для обогащения организма кальцием гусятам дают творог и отварные куриные яйца;
  • в качестве источника витамина С нужно включить в рацион молодняка измельчённую свежую зелень;
  • через 3–4 дня после рождения в рацион гусят можно добавлять отварной картофель и свёклу, а также жмых с добавлением мела;
  • до момента достижения птенцами возраста 4 месяцев им можно давать немного сыворотки (до 50 г на одну особь).

Кроме правильного пищевого рациона нужно создать птицам условия для успешного выращивания. Содержание гусей в летнее и зимнее время имеет определённые особенности, которые нужно учесть при обустройстве птичника и пространства для выгула пернатых. Неправильно обустроенное помещение или пастбище может привести к появлению заболеваний у птиц или потере ими массы. Особенности содержания гусей в зависимости от времени года описаны далее в статье.

Вам будет полезно почитать более подробно о содержании гусей в домашних условиях:

Зимой

В холодное время года гуси больше времени проводят в птичнике, поэтому нужно правильно подготовить его к зиме.

Основные правила содержания птиц зимой перечислены ниже:

  • высота потолка в птичнике обычно составляет около 2 м;
  • в помещении должна быть чистая и сухая соломенная подстилка толщиной около 50 см, которую нужно периодически менять;
  • чтобы гуси не болели, нужно устранить в птичнике сквозняки и заделать щели;
  • в условиях короткого светового дня в гусятнике устанавливают лампы для искусственного освещения. На каждые 5 м² размещают по 1 лампе мощностью 60 Вт;
  • оптимальная температура в помещении для гусей — +22…+30°С. Если она опустится до отметки +5°С и ниже, то избежать заболеваний птиц не удастся;
  • в зимнее время рекомендуется поддерживать в гусятнике влажность на уровне 60%, так как слишком сухой воздух раздражает слизистые оболочки пернатых;
  • в помещении должна быть система вентиляции для обеспечения хорошей циркуляции воздуха;
  • на каждом м² площади должно находиться не более 2 взрослых гусей.

Знаете ли вы? Новорождённые гусята умеют плавать уже через сутки после появления из яйца.

В летний период

Летом основную часть времени гуси проводят на пастбище, а ночевать могут под навесом или в птичнике.

В этот период важно уделить внимание правильной организации выпаса птиц на свежем воздухе:

  • на каждую взрослую особь должно приходиться как минимум 15 м² пастбища;
  • место для выгула должно содержать различные травы (одуванчики, подорожник и т. д.);
  • если гуси уже съели весь подножный корм на участке, то нужно докармливать их свежей зеленью и другими кормами;
  • рекомендуется размещать место выгула пернатых рядом с водоёмом или устанавливать вместительные ёмкости с водой для купания;
  • если пастбище ограждено, то высота забора должна составлять около 1,4 м.

Особенности выведения молодняка

При разведении гусей в домашних условиях молодое потомство можно самостоятельно получить из яиц: при этом для выведения гусят можно использовать инкубатор или же посадить на них гусыню для высиживания.

Знаете ли вы? Установлено, что гуси используют около 10 разных звуков для общения друг с другом.

Правила выбора яиц для получения потомства перечислены ниже:

  • для выведения гусят используют только оплодотворённые яйца, осуществляя их закладку в инкубатор или гнездо самки через неделю после того, как их снесли;
  • перед закладкой яйца просвечивают для определения возможных дефектов;
  • нельзя выводить потомство из яиц с двумя желтками или с кровяными сгустками;
  • не рекомендуется использовать яйца, имеющие неправильную форму или повреждения скорлупы.

Чаще всего на яйца усаживают гусыню, которая высиживает их и заботится о появившемся потомстве. Чтобы определить готовность самки к высиживанию гусят, в её гнезде на пару дней оставляют яйцо и обеспечивают ей тишину и покой. Если через несколько дней после этого самка, сидящая в гнезде, не покидает его при появлении человека и начинает защищать яйцо, то это свидетельствует о её готовности к выведению гусят.

Главные особенности выведения потомства перечислены ниже:

  • для самки нужно подготовить гнездо размером 40×60 см и высотой около 30 см;
  • самка высиживает яйца на протяжении 28 дней, после чего из них появляются птенцы;
  • уносить самку из гнезда можно только после того, как вылупившиеся гусята хорошенько подсохнут;
  • в первые 7 дней после появления потомства в помещении с гусятами необходимо поддерживать температуру воздуха около +28°С, так как тело гусят в это время очень чувствительно к холоду. Затем температуру снижают до +22°С, а к возрасту 20 дней птенцов держат в помещении с показателем около +18°С;
  • оптимальный уровень влажности в помещении с птенцами — около 60%;
  • гусятам нужно естественное или искусственное освещение, продолжительность светового дня должна составлять около 7 часов;
  • подстилка в уголке с птенцами всегда должна быть чистой и сухой, чтобы они не болели;
  • на 1 м² площади в помещении можно размещать не более 10 птенцов возрастом до 1 месяца. После достижения ими возраста 2,5–3 месяцев это количество уменьшается до 4 особей на 1 м²;
  • на свежий воздух птенцов можно выпускать примерно через неделю после рождения. Время первой прогулки — около 30 минут, но постепенно время выгула увеличивается до полного дня;
  • зимой выпускать новорождённых птенцов на улицу можно только после того, как они достигли возраста 3 недель, при условии, что на улице нет сильного мороза и сырости;
  • для организации выгула на одну молодую особь должно приходиться не менее 5 м² пространства.

Важно! Перед закладкой яиц в инкубатор или в гнездо гусыни их скорлупу нужно обработать перекисью водорода.

После того как птенцы достигли возраста 2 месяцев, за ними ухаживают так же, как за взрослыми особями. Гуси относятся к одним из самых распространённых птиц в мире, а их вкусное мясо широко применяется для приготовления разнообразных блюд. Используя описание лучших пород крупных гусей, представленное в нашей статье, а также правила содержания и кормления птиц, вы сможете успешно разводить их самостоятельно на своём участке.

Птицеводы выбирают крупные породы гусей ради рентабельности бизнеса по их разведению. В мире существует десятки разновидностей домашнего гуся, но не многие из них быстро растут, имеют высокую яйценоскость, стойко переносят заболевания и едят любой корм. Сегодня мы поговорим о видах, вес, качество мяса и продуктивность которых считаются лучшими в мире. Затронем их недостатки, достоинства и другие особенности.

Тулузские гуси

Мясо гуся тулузской породы обладает высоким вкусовым качеством, в ресторанах из него делают шедевры. А печень используют для приготовления дорогостоящего деликатеса — фуа-гра.

Гусь крупный, с коротковатой толстой шеей. Голова среднего размера с кожаным “карманом” под клювом делают птицу слегка несуразной. Добавляют нелепости лапы, стоящие слишком широко. Оперение тулузской породы серо-бурое, грудка и низ туловища — белого оттенка. Подробно экстерьер птицы описан в статье «О тулузских гусях: описание породы».

Самый большой гусь тулузской породы набирает за 8-9 месяцев до 11-12 килограммов. Быстро растут и птенцы: 40-50 дней достаточно, чтобы они выросли до 6 килограммов.

За один год гусыня откладывает в среднем 35 яиц. Яйца крупные, вес каждого 200 граммов. Как и мясо, они отличаются отличными вкусовыми качествами.

Разведение тулузской птицы подходит как для продажи мяса, так и яиц.

Из недостатков отметим, что племенного представителя породы очень редко встретишь на птичьих ярмарках, и уже тем более рынках. Достоинства — пернатые неприхотливы в уходе, легко адаптируются к погодным условиям.

Гуси холмогорской породы

Птица появилась на домашних дворах в далеком 1885 году и до сих пор пользуется высоким спросом. Холмогоры — популярный вид гусей мясного направления, так как мясо у них нежное, сочное и диетическое.

Гуси крупные, телосложение крепкое, отличаются удлиненной шеей и широкой грудной клеткой. Клюв яркий, оранжевый, с характерной шишкой на лбу. Оперение взрослых гусаков бывает двух оттенков: серого и белого. У серых нарост над клювом оранжевый, а у белых — темно-бурый. Подробную информацию об экстерьере птиц читайте в статье «Описание породы холмогорских гусей».

За первые три месяца птенцы набирают вес до 5 килограммов. Выросший за год гусь весит около 12 килограммов, гусыня — 8-9. Поэтому птица заслуживает статуса самого крупного гуся.

Удобством при выведении холмогорской породы является то, что пернатые дружелюбно относятся к другим видам домашних пернатых.

За год самка откладывает 30 яиц. Наседка отличается высоким материнским инстинктом, но здесь есть и свой недостаток. Часто гусыня своим весом давит будущих гусят.

Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес. Гусь питается стандартным комбикормом, а в летний период года, если на участке есть растительность и водоем, способен добывать пищу самостоятельно.

Серые крупные гуси

Крупная серая птица появились в результате тщательной селекции тулузских и роменских птиц. Она делится на два подвида: борковский украинский и тамбовский степной.

Методы выведения привели к тому, что современные серые гуси обладают высокими продуктивными качествами. Мясо сочное и нежное на вкус, благодаря хорошей жировой прослойке. За два месяца жизни домашние гуси набирают 5 килограммов. К моменту убоя особи весят по 8-9,5 килограммов.

Порода отличается высокой яйценоскостью. За один год гусыня откладывает до 40 яиц, каждое из которого весит 150-200 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам, яйца часто идут на продажу вместе с мясом.

Широкая и короткая шея держит крупную голову. Клюв птицы оранжевый, на конце — светло-розовый. Туловище большое, плотное, на животе две кожные складки. Грудь широкая, крылья облегают туловище. Цвет оперения серого гуся соответствует названию. Шея и туловище темные, а грудь и края крыльев оформлены белой полосой. Подробная информация о внешних данных находится в статье «Крупные серые гуси: характеристики и описание породы».

Недостаток разведения серой крупной породы — низкая выживаемость потомства. Из всей кладки до убоя дорастают 65-80%. Фермеру это доставляет много хлопот. Круглосуточно приходится следить за птенцами и обеспечивать им должный уход.

Эмденская порода

Эта самая крупная порода гусей уже много лет считается образцом мясной продуктивности. Широкие лапы, крупное тело и голова, мясистая шея делают птицу приземистой и мощной. На животе складка из жира, под клювом у основания небольшой мешок.

Гусаки эмдены серого окраса, гусыни — белые. Короткий клюв апельсинового цвета. Порода была выведена в Германии, в одноименном городе Эмден.

Самые большие селезни дорастают до 10 килограммов, гусыни — до 8. Из-за наличия хорошей жировой прослойки мясо сочное, нежное, обладает хорошим ароматом.

Гусыни эмденской породы в год откладывают до 35 яиц. Выращивать птицу в частном дворе — выгодный бизнес, так как выживаемость потомства достигает 99%. Маленькие птенцы набирают в первые два месяца жизни около 4 килограммов.

К достоинствам разведения птицы можно отнести ее неприхотливость, хорошую адаптируемость к любым условиям, высокий иммунитет.

Домашние гуси тульской породы были выведены в 17 веке по прихоти купцов. Изначально птица использовалась для петушиных боев. Но со временем фермеры начали обращать внимание на высокую продуктивность, легкость в уходе и быструю адаптацию этих птиц.

По сравнению с другими водоплавающими, тульскую породу определяет характерная горбинка над клювом.

За год самка откладывает всего 25 яиц. При разведении породы не стоит беспокоится о выживаемости птенцов. Мама гусыня тщательно следит и ухаживает за малышами в первые месяцы жизни. Выживаемость потомства достигает 96%.

Достоинства птицы заключаются не только в высоком материнском инстинкте. На птичьих рынках взрослую особь можно купить всего за 3 тысячи рублей. Уже за четыре месяца гусак набирает около 6 килограммов, гусыня — 5. В отдельных случаях эти показатели могут достигать 9 и 8 килограммов соответственно.

При откорме птицы важно следить за ее рационом. В еду добавляют большое количество витаминов и минералов, чтобы гуси тульской породы чувствовали себя хорошо. В статье «Про тульских гусей» вы найдете подробную инструкцию по содержанию: какие именно использовать корма и как ухаживать за птицей.

Владимирские глинистые гуси

Породы гусей, самые крупные на планете, не стоят рядом по своим вкусовым характеристикам с глинистыми владимирскими птицами. Породу вывели в одноименном городе — Владимире.

Название «глинистые» она получила благодаря характерному окрасу. Тело птицы покрыто серыми перьями с явным глинистым отливом. Пернатая водоплавающая возникла в результате скрещивания тулузских и холмогорских птиц.

Длинное тело с широкой грудью, укороченные мощные лапы, голова среднего размера и апельсинового оттенка клюв отличают владимирского гуся от остальных пород. Пернатые довольно много двигаются, поэтому не имеют жировых отложений.

Мясо особей считается диетическим и легким, но при этом сочным и нежным. Гусыня за год откладывает до 45 яиц. Как и мясо, яйца тоже отличаются высоким вкусом, поэтому пользуются большим спросом в России и за границей. Средний вес птицы — 7-9 килограммов.

Ценят владимирских гусей за неприхотливость, жизнестойкость, а также мягкий пух.

Адлерские гуси

Адлерская порода была выведена путем селекции в середине прошлого столетия. По сей день птицу разводят на Адлерском заводе, находящемся в Краснодарском крае. По этой причине распространение гусей этой породы территориально ограничено. Птица встречается только в Краснодаре, Адлере, Сочи и других близко лежащих городах.

Тело длинное и плотное, чем-то напоминает вздернутое вверх яйцо. Гуси отличаются белоснежным оперением с сизым отливом. Небольшая голова расположена на длинной стройной шее. Лапы мощные, желтые, а клюв стандартного цвета — оранжевого.

Гуси не самые крупные, есть породы и помясистей. Средний вес гусаков от 6 до 7 килограммов, гусынь — от 5 до 6. Гусята ко второму месяцу жизни подрастают до 4 килограммов. Дальше особи развиваются медленно, зато мясо на вкус сочное, буквально тает во рту.

За один год гусыня откладывает максимум 35 яиц, массой от 150 до 170 граммов каждое. Со всей кладки оплодотворены около 70% яиц. Выживаемость потомства — до 60%. Этот недостаток бьет по бюджету заводчика.

Адлерская порода приспособлена только к жаркому климату Краснодарского края. Поэтому разводить птицу в центральных и северных районах не получится.

Демидовская порода

Гуси демидовской породы делятся на три основных разновидности:

  • линдовские гуси;
  • итальянские белые;
  • уральская (шадринская).

Общее название — демидовские, птицы получили в результате того, что изначально выращивались на одном хозяйстве. В результате породы смешались между собой, образовав одну индивидуальную.

Крылья птицы широкие, мощные, ноги толстые, короткие, на лбу имеется хохолок в виде перьев. Клюв желто-оранжевый, с горбинкой. Перья белые, нет рисунков и пятен.

По географическому расположению гуси данной породы больше всего распространены в северных частях России. Взрослая особь вырастает до 6-8 килограммов. Вес не самый большой, зато птицы набирают массу всего за пару месяцев, а их мясо обладает питательностью и невероятным запахом.

Гусыни обладают высокой яйценоскостью. За сезон общее количество яиц варьируется от 68 до 70 штук. Каждое весит по 190 граммов. Очень выгодно выращивать демидовскую птицу, так она кормится стандартной пищей, неприхотлива в уходе и обладает спокойным характером.

Гуси были выведены методом скрещивания адлеровских, арзамасских, китайских и солнечногорских птиц. В результате селекционной работы на свет появились гибриды, отличающиеся особой мясистостью и высокой яйценоскостью.

В год гусыня линда дает до 65 яиц. При том, что откладывать их она начинает с 8-9 месячного возраста. Уже через 5 месяцев молодняк становится крупнее, набирая массу в 5-6 килограммов. В 10-12 месяцев птицы весят по 8 килограммов.

Если описать кратко, то птица линдовской породы — крупный, мясистый с широко расставленными лапами гусь. Голова средняя, шея слегка удлиненная. Отличительная особенность — нарост над клювом, а под ним небольшой мешочек. С подробным описанием можно ознакомиться в статье «Описание породы гусей линда».

Для начинающих птицеводов гуси данной породы станут лучшим вариантом. Птица кушает любой стандартный корм, не требует особого ухода, легко переносит жару и холод. Доходность такого бизнеса составит 100%.

Из недостатков: птичнику придется позаботиться о том, чтобы у поголовья всегда была свежая и чистая вода, а также укромные места в самом загоне. Птица отличается скромностью и любит уединение, поэтому темные уголки придутся ей весьма кстати.

Итальянская белая

Птица проделала долгий путь из Италии в Россию. Изначально белого гуся разводили на солнечной итальянской территории, затем в Чехословакии, а уже оттуда он попал к нам.

Птица обладает белоснежным оперением, яркими оранжевыми лапами и клювом. Особенность итальянской белой — глаза ярко-голубого оттенка. Вы можете подробнее прочитать про пернатую красавицу в статье «Белые итальянские гуси: характеристика и описание породы».

Итальянская порода не набирает много веса, убой птицы происходит при 5-7 килограммах. Гусыни и гусаки довольно активны. Из-за отсутствия жира мясо обладает высокими вкусовыми свойствами и считается диетическим.

В год самка данной породы способна отложить 50 яиц. Иногда и 80 штук. Из всего поголовья 90% доживают до убоя, что считается хорошим показателем. Если вы решили завести итальянских гусей, приготовьтесь купить инкубатор, так как гусыня совсем не имеет материнского инстинкта.

Уральская порода

Птица легко адаптируется к суровым погодным условиям, редко болеет, а также передает из рода в род повышенную яйценоскость, продуктивность и выживаемость. По внешнему описанию гусь раскрасом похож на шадринского: серое оперение, желто-оранжевые клюв и лапы.

Мясо уральской разновидности нежное и вкусное. Деликатес подают в ресторанах Франции и Италии, а из печени готовят фуа-гра. Уже за 3-4 месяца жизни птица набирает 4-5 килограммов, поэтому мясо считается ценным и дорогим. Максимальный вес гусаков — 7-9, гусынь — 6,5 килограммов.

Заниматься содержанием и уходом за уральскими гусями — выгодное и рентабельное занятие. За год гусыня дает от 30 до 40 яиц, все гусята доживают до убоя. У матери хорошо развит материнский инстинкт, что упрощает уход за кладками. Фермеру не приходится покупать инкубатор.

Важно учитывать, что свежий воздух благоприятно влияет на репродуктивные функции и набор массы птиц.

Горьковские гуси

Оперение гусей в зависимости от места обитания бывает серым, белым или сизым окрасом. Под клювом выраженный зоб, над ним — характерная шишка. Спина и грудь широкие, задняя часть туловища приподнята.

Порода горьковских птиц произошла путем скрещивания нижегородской, солнечногорской и китайской. В результате получился вид, стойко переносящий заболевания, спокойный по характеру и непривередливый в уходе.

Гусак вырастает до 7-9 килограммов, гусыни -до 6-7. Крупные фермеры часто разводят данную породу, так как она быстро растет, а мясо на вкус нежное, сочное, с приятным послевкусием. К тому же молодняк можно приобрести практически на любом птичьем рынке. Главное не попасться на подделку — лучше покупать птенцов у проверенных заводчиков.

Продуктивный возраст у гусыни начинается с шести месяцев. За год она откладывает до 50 яиц. Одно весит 150-160 граммов и обладает непревзойденными вкусовыми качествами.

Достоинства уральской породы — выживаемость молодняка. Из всей кладки до убойного возраста дорастает 96% гусят. Горьковский гусь легко уживается с другими породами. Поэтому разводить этих птиц легко и выгодно.

Гусей домашних можно отнести к самым большим домашним птицам, они могут набирать массу свыше 10 кг. Одомашнивание гусиных представителей произошло много лет назад, и с того момента люди их разводят с большим успехом. В данный момент известно множество гусиных пород, только в подсобных хозяйствах содержат свыше 20 разнообразных видов.

На сегодняшний день данную птицу содержат и разводят не так много людей, да и селекционных работ почти не проводится. Но, несмотря на это, у гусеводства много поклонников. Люди, которые никогда не занимались содержанием гусей, должны правильно подобрать породу для выращивания.

Направления в разведении

Гуси делятся на два направления: получение яиц и мяса. Из-за того, что период яйценоскости у гусынь не очень длительный, то для получения продукции лучше всего подойдут куры. Именно поэтому гусей чаще всего делят на декоративных и мясных.

На подворьях для разведения большей популярностью пользуются крупные гусиные виды, которые обеспечат большой выход мяса. Немаловажным фактором, который больше всего интересует начинающих заводчиков, является хорошая переносимость питомцами инфекционных заболеваний и резкие перепады температурных режимов. В основном гусей выращивают весной-летом, а на зиму остаются племенные особи.

Классификация пород

Насчитывают более нескольких десятков породных групп. Их условно можно разделить на крупные, средние, мелкие, которые относятся к декоративным. Крупные представители гусиных классифицируются по массе молодняка и взрослых представителей птицы.

Наибольший успех в разведении принадлежит крупным птицам. Несмотря на то, что для приусадебного хозяйства больше приспособлены именно средние породы. Мелких содержат, по большей части, коллекционеры, к тому же такие птицы достаточно редкие.

Тулузская порода

Данной породе свойственен быстрый рост, именно за это они получили признание у хозяев небольших ферм. Несмотря на то, что мясо имеет достаточно большое количество жира, оно нежное. По достижении 1,5 – 2 месячного возраста гуси набирают вес более 5 кг. К 12 месяцам гуси могут весить 10 кг. Для частного хозяйства это незаменимые птицы, поскольку всего через пару месяцев могут принести изрядную прибыль. Большого размера печень, имеющая неповторимый вкус, − особая ценность породы. Гусыни способны снести от 30 до 40 яиц в год, они весят 179 г. Для получения крупного потомства, которое устойчиво к болезням, тулузских гусей нередко скрещивают с другими видами.

Белолобый гусь

По сравнению с другими домашними гусями, эти птицы не обладают крупными размерами. Однако свой вес 4 кг птица способна набрать всего за 3 месяца. Они неприхотливые, морозостойкие, и получили большое распространение в Сибири. Гуси очень близки со своими дикими сородичами и именно за счет этого у них уникальная иммунная система. Птица неприхотлива в уходе, мясо имеет нежный вкус. Из-за небольшого ареала распространения затруднительно найти племенной молодняк.

Длительное время представители германской домашней птицы относились к самым лучшими среди представителей белого окраса. Птицы обладают нарядной внешностью. У них белая масть, клюв и лапками имею оранжевую окраску, глаза голубые. Птицу отличает хорошее пропорциональное телосложение, которое относится к своеобразному эталону красоты.

Средняя масса взрослого самца может достигать 9 кг. Из-за небольшой продуктивности, если сравнивать с остальными представителями современных видов, на данный момент эмденскую породу мало кто держит на своем подворье.

Кубанские гуси

Из-за необычной красоты гусей частенько причисляют к декоративному виду. Идущая от головы полоска черных перьев, распространяется по шее. Вместе с сочетанием белоснежного окраса на животе это делает птиц очень нарядными. На данный момент выведено несколько цветовых вариаций в окрасе, в связи с этим можно повстречать очень ярких представителей.

Кубанские гуси скороспелые, за 2 месяца могут набрать 3,9 кг, а к 75 дню они весят свыше 5 кг. Полной зрелости достигают в возрасте полугода. Также гуси имеют устойчивость к разнообразным болезням, в частности к тем, которые вызваны бактериями.

Гуси крупные серые

Самцы способны набирать вес свыше 10 кг, что не является пределом. Средний вес для забивания − 7-8 кг, а это весьма хороший показатель. Порода скороспелая, за 1,5 месяца можно получить гуся с весом в 5 кг. Из-за этих параметров заводчики с удовольствием разводят крупных серых птиц.

За 365 дней гусыни способны снести примерно 59 яиц, которые весят 199 г. Яичная продукция пользуется большим спросом в ресторанах и кафе. Из-за питательной ценности на них обратили внимание потребители. Людям, которые никогда не имели дела с гусями, не стоит браться за разведение крупной серой породы. У птиц невысокая выживаемость, молодняк требует специального ухода. Но через месяц гусята становятся крепкими и их можно перевести на обычный режим.

Африканский гусь

Ученые не могут прийти к однозначному выводу, как образовалась порода. Но большое количество мнений объединяет то, что предки этой птицы относятся к диким китайским представителям. Это связывают с тем, что у тех и у других имеется выступающий нарост на клювике, похожий на шишку. Откуда появилось название породы, информации не имеется.

На данный момент серые величавые красавцы считаются представителями аристократии среди других видов. Африканцы − крупные птицы с гордой статью. Взрослые гуси могут весить больше 7 кг – гусыни, до 9 кг – гусаки.

Демидовские гуси

Самые обычные птицы, получившие большое распространение на северных территориях России. Очень быстро набирают вес всего лишь за 30 дней, что является их основным преимуществом. За столь короткий срок они дорастают 4,9 кг, а это выгодно для реализации мясной продукции. К восьмому месяцу гуси весят в 2 раза больше.

Холмогорские

Данная порода самая многочисленная. Птица легко отличается от остальных представителей характерным наростом на лбу около клюва. Взрослые птицы могут весить 9,9 кг. Для холмогоров характерна высокая яйценоскость – 40 яиц за 365 дней. Рекордсменки несут в 2 раза больше.

Порода отличается разнообразной окраской, встречаются серые, белые, пегие особи. У всех представителей крепкое телосложение, они неприхотливы в уходе и способны отлично акклиматизироваться.

Ландские

Данных гусей относят к среднетяжелой категории, их вывели на территории Венгрии, в основе лежит тулузская линия. Ладнских представителей разводят, чтобы получать знаменитую печень Фуагра. Несмотря на то, что птица некрупных размеров (примерно 4,9-6,9 кг), масса их печени составляет около 700 гр. Для породы характерны темно-серые перья и хорошее телосложение. Птицы достаточно подвижные.

Данный вид получился в результате селекционных работ по скрещиванию солнечногорской и китайской птицы. Гуси отличаются белой, сизой или серой окраской, голова небольшого размера с шишкой на лбу. Средний вес горьковских гусей − 5,9 – 7,9 кг. У мяса есть особенные гастрономические свойства.

Гусыни – отличные несушки и за 365 дней способны давать примерно 59 яиц, но очень плохо их насиживают. Полной зрелости птицы достигают к 239 дню после вылупа. От общего количества заложенных на инкубацию яиц вывод молодняка составляет 69 – 79%. К 60 дню гусята весят уже 3,9 кг. Горьковских гусей разводят на больших птицефабриках.

Адлеровские гуси

Породу вывели на птицеферме Краснодарского края. Благодаря селекционной работе, получились птицы, отлично адаптированные к условиям сильной жары, и именно поэтому широко распространились именно в южных регионах России. Есть некоторое сходство с серой крупной породой. Основное отличие – белые перья, туловище недлинное, но при этом достаточно широкое, обладают коротким клювом.

Порода относится к крупным, их средняя масса 6,9 – 8,9 кг. За 60 дней гусята набирают вес до 4,0 кг. У адлеровских гусей есть минус – маленькая плодовитость. В условиях крупных промышленных комплексов от общей закладки яиц на инкубацию выводят всего лишь половину гусят. Такие показатели делают разведение гусей в домашних условиях невыгодным.

Своим названием порода обязана городу Владимиру, где и была выведена. Двойное название возникло из-за необычной окраски. На данный момент порода не имеет широкого распространения, ее можно встретить лишь в маленьких частных хозяйствах. Владимирские гуси появились благодаря скрещиванию холмогоров с тулузскими представителями, и являются гибридами. Племенных особей отбирали по размерам, способности нести яйца и качественным перьям. Гуси имеют компактное, плотное туловище, обладают широкой грудью, шеей средней длинны. На животе находятся кожные складки.

Средняя масса составляет от 6,9 до 8,9 кг. У гусынь хорошая яйценоскость и при этом они отличные наседки. Но вылуп молодняка очень небольшой, всего лишь половина от общего количества заложенных яиц. Гусята почти все выживают. За 60 дней птенцы набирают вес 3,9 кг. От владимирских гусей получают мясную продукцию отменного качества и замечательный пух. Птица обладает ценным генофондом, на основе которого секционируют новые породы.

Итальянские белые

Порода имеет большую популярность на территории России. У птицы отличные производственные качества, как и у тулузсцев. Среди продукции можно отметить печень с особыми вкусовыми качествами и сочное мясо. Взрослые гусаки в среднем набирают массу 8,9 кг. Молодняк итальянской белой породы весьма быстро развивается, и к 60 дню жизни их вес достигает 3,9 кг. Гусыни имеют средние показатели яйценоскости.

Китайская порода

Данные представители относятся к самым старым среди известных и популярных птиц в отечественных странах. Китайцев отличает небольшая масса в сочетании с высокой яйценоскостью. Гусыня откладывает до сотни яиц за 365 дней. Представителей породы нередко используют в разведении с целью повысить яйценоскость другим гусиным породам. Можно встретить птиц с серыми, белыми, бурыми перьями

Роменская порода гусей

Породу создали с участием местных полтавских птиц. Селекция шла на повышение продуктивных качеств.

Представители линии обладают глубоким, широким телом. Голова сравнительно маленькая, клювик – короткий, прямой, оранжевой окраски. Хорошее развитие имеют крылья, хвост маленький и немного приподнят. Для взрослых птиц характерны несколько жировых кожных складок. Цвет пера − белый, серый и пегий. В большинстве случаев для гусей характерна серая масть. На спине и шее − темно-серое оперенье, хвостовые перья светло-серого окраса. Конечности розоватые, не очень длинные, но крепкие.

Взрослые гуси достигают массы свыше 6 кг, гусыни − 5,4 кг. В возрасте 60 дней молодняк весит 3,3−3,6 кг. За первый год гусыни несут от 14 до 19 яиц с массой 159 – 171 г. Вывод молодых гусят может колебаться от 56% до 61%.

Многие пробуют заниматься птицеводством, чтобы семья могла питаться свежим мясом без химических добавок. Занятие не слишком сложное, но все же требует определенных знаний.

Например, какая порода гусей будет более продуктивной? Какого ухода требуют эти птицы?

Общие сведения

Гуси — одна из самых древних домашних пород птиц. Выращивали их и раньше ради мяса, пуха и вкусной печени, которая до сих пор считается деликатесом. Раньше разводили также боевых гусей. По сведениям историков, первые породы содержались еще древними греками до начала нашей эры. При этом внешность этих домашних питомцев осталась практически такой же.

Породы стали формироваться на территории Европы, главной целью было увеличить массу. Сегодня некоторые птицы могут достигать 12 кг. Взяв весной 20 голов молодняка, к началу зимы можно получить до 100 кг мяса. Яйценоскость не слишком высока — в среднем не более 30 яиц. Зато эти птицы хорошо набирают вес на обычной траве, их можно выращивать на выгуле. Гуси любят воду, но их может устроить и обычная ванна, врытая в грунт. Имея место для прогулок, они будут вполне довольны. Выгода от содержания этой птицы может доходить до 100%.

Понятно желание фермера увеличить эффективность своего труда и завести те породы гусей для домашнего разведения, от которых можно получить больше мяса. В бывшем СССР было выведено около 30 видов, сегодня их делят на крупные, средние (для приусадебного хозяйства) и мелкие — в основном, это декоративные гуси.

Галерея: крупные породы гусей (25 фото)

Самые крупные породы

Линдовская порода. Называется еще горьковской. За основу были взяты местные птицы, которые многократно скрещивались с китайской и другими. Целью отбора было повышение плодовитости, чего удалось добиться. Масса гусыни достигает 7 кг, гуся — до 8 кг.

Пожалуй, самые крупные гуси из числа российских пород. Совмещают большую массу с высокой яйценоскостью (до 50 яиц в год, но если условия содержания хорошие, то эти цифры бывают больше). Практически весь молодняк удается сохранить, выводимость в инкубаторе достигает 85%. Линдовские гуси белого цвета, их можно узнать по шишке на лбу. Клюв изогнутый, под ним имеется складка из кожи, как и на животе.

Белые гуси линдовской породы считаются скороспелыми. Уже в 8 месяцев потомство способно размножаться и увеличивает свою массу в 40 раз с момента появления на свет. Ценным качеством является то, что птица не перестает расти во время линьки (конец лета — осень), когда много природных источников пищи. Гусят отправляют на выгул уже в полтора месяца. Данная разновидость гусей весьма популярна не только в России, но и во всем мире.

Тулузская порода — ​название указывает на страну происхождения, это Франция. Разведение французских птиц считается рентабельным, ведь уже в 2 месяца они достигают массы около 4 кг. Тулузцы не очень подвижны, поэтому содержать их на выгуле не следует, лучше подготовить сухой и надежный загон. Цвет оперения — серый с белым. Внутри породы существует несколько разновидностей — с «кошельками» на клюве и без них. Чем крупней представители, тем меньше у них плодовитость и тем хуже выражен инстинкт насиживания.

Гусаки способны достигать массы до 10 кг, гусыни — 8 кг. Печень весит полкило, если ставится целью откорм для ресторанов. Однако, все положительные качества тулузских гусей могут пропасть в неподходящем климате. Они очень плохо переносят сырость и холодную погоду. Поэтому содержать их надо лишь в теплых регионах.

Холмогорская порода. Птица мясного направления. Считается, что за основу были взяты китайская и арзамазская линии. Впервые упоминается в конце XIX, следовательно, выведена была раньше.

Сегодня в породе имеется 2 основных направления.

  • Первое — птицы с длинным оранжевым клювом, на носу горбинка.
  • Представители второй линии, напротив, клюв имеют темный и короткий.

Окраска может быть белой, серой и смешанной. Холмогорцы могут прожить 17 лет, это почти втрое дольше, чем продолжительности обычного жизни гуся. Но и зрелости достигают лишь на 3-й год жизни. Вес достигает 12 кг, однако скороспелой и плодовитой эту породу назвать нельзя.

Другие популярные породы

Во второй половине прошлого века были выведены кубанские гуси. Скрестив китайскую породу и горьковскую, селекционеры получили птиц среднего размера, но с высокой способностью к размножению. Гусыня может принести от 80 до 120 яиц за год. Уже к третьему месяцу гусята весят более 3 кг. Порода обладает живучестью, выводится 80% птенцов.

Вес взрослых птиц — от 5 до 6 кг. Встречаются, в основном, в теплых регионах России. Кубанский гусь внешне очень красивый — имеет черную полосу вдоль шеи, темный клюв, оперение серовато-бурое с белыми полосами на корпусе. Белые полосы на груди говорят о примеси — многие фермеры пытаются сделать кубанцев более «тяжелыми». Голова большая, на шее есть «кошелек».

Итальянская порода хотя и выведена в теплом приморском климате, отлично прижилась на территории России. Животноводам пришлись по душе ее характеристики:

  • относительно высокая яйценоскость (более 40 яиц за цикл);
  • быстрый рост и хорошая выживаемость молодняка.

Описание итальянских гусей можно встретить почти на каждом сайте о фермерстве, ведь они весьма распространены в нашей стране.

Средний вес гусака — 6- 7 кг, гусыни чуть меньше — 5-6. Птица не имеет складок под клювом или наростов на нем. Шея средней длины, но толстая. Корпус широкий, голова небольшая. Ценятся итальянские белые гуси также за размер печени, который у взрослой особи достигает 600 г. Именно она для многих фермеров является целью откорма. Выгодно также забивать молодняк, ведь уже к 2 месяцам птенцы достигают веса 4 кг. Итальянский чистокровный гусь может быть исключительно белого цвета, вкрапления других окрасов говорят о скрещивании.

Гуси китайской породы часто используются селекционерами. Например, они применялись для выведения кубанских, холмогорских линий. Как следует из названия, птица происходит из Китая. Порода довольно древняя, считается, что происходит от диких водоплавающих птиц, которые были приручены в Манчжурии.

В Европе появилась в XVIII в. Относительно небольшая масса (4 — 5 кг) компенсируется высокой способностью к размножению — за год самка приносит 80 яиц, хотя инстинкт насиживая развит слабо. Мясо высокого качества делает этот вид очень популярным. Есть два вида окраса: бурые и белые. У обоих имеется крупная шишка на клюве. Бурых легко узнать по полосе, идущей вдоль шеи и всего корпуса.

Корпус китайских птиц заметно приподнят в передней части, грудь круглая. Общие линии строения можно назвать изящными — красивый гусь будет украшением любой фермы.

Декоративные виды

Описание гусей, которых разводят как домашних любимцев, можно встретить нечасто. Возможно, потому что это хобби требует дополнительного места, отдельного помещения и определенных условий содержания. Одним из самых популярных видов является ленточный или курчавый гусь.

Он белого цвета, имеет необычные перья — они лежат не ровно, а вьются. Поэтому создается впечатление, что на птице надета пышная белая юбочка.

Характер покладистый и спокойный — эти птицы не шумят, имеют небольшие размеры.

Средний вес — 5 кг. Хотя мясо у них вкусное и не очень жирное, все же разводят их чаще ради красоты. Ведь ленточная порода очень медленно растет и не отличается высокой производительностью. Декоративные породы домашних гусей встречаются достаточно редко, продаются в специальных питомниках.

Довольно редкий вид — индогусь, или нильский гусь. Водится в Африке, имеются популяции и в ряде европейских стран. Относится на самом деле к семейству утиных, но во время полета напоминает гусей, за что получил свое название.

Птица очень красиво окрашена: грудь желто-бурая, на боках встречаются пятна желтоватого оттенка. На шее бурая полоса в виде кольца, гармонирует с окрасом крыльев. Концы маховых перьев насыщенного черного цвета, на крыльях имеются белые узоры. Очень эффектная птица.

Гуси — довольно шумные питомцы, выращивание их требует большого количества места, наличия зерновых и комбинированных кормов. Однако труд фермера полностью окупается со временем.

Самые большие гуси в мире: топ крупных пород

Разведение гусей — прибыльный бизнес. Высоко ценится не только мясо, но также яйцо, жир, печень, пух и перо. Во все времена фермеров интересовал вопрос разведения наиболее прибыльных пород, которые бы приносили больший доход в минимально короткие сроки. На сегодняшний день насчитываются десятки крупных пород этих пернатых.

Наиболее перспективные представители мясных пород гусей

Разводить гусей люди стали ещё 3000 лет тому назад в Древнем Риме и Китае. Главным достоинством разведения гусей является то, что эти птицы не требуют никакого специального ухода и относятся к классу травоядных. А это значительно уменьшает затраты на корма.

Особенно часто можно услышать такие породы как тулузская, холмогорская и горьковская. Эти породы являются наиболее распространёнными среди российских фермеров.

Тулузские гуси — одна из крупных пород гусей

Моя мама пыталась разводить гусей крупных пород. Птицы действительно росли очень быстро. Но так как она не имела инкубатора, то возникли проблемы с их размножением. Из 20 яиц вышло всего 6 гусят. Кроме того, гусыня отказалась их «водить», поэтому гусята были подкинуты индюшке.

Читайте также — Необычные половые органы обычных гусей

Таблица: обзор популярных крупных пород гусей

Название породы Отличительные особенности Масса, кг Яйценоскость в год Вес яйца, гр Скороспелость
Самца Самки
Тулузская
  • толстая короткая шея;
  • кожаный мешок под клювом (кошельковый подвид). Мешок может отсутствовать (безкошельковый);
  • тёмно-серое оперение с белыми кончиками (встречается сизый и коричневый окрас);
  • жировая складка между ног (может отсутствовать).
11–12 7–9 30–40 180–200 За 2 месяца достигают 4-х кг.
Холмогорская
  • длинная шея;
  • двойная жировая складка между ног;
  • «кошелёк» под клювом;
  • шишка на лбу;
  • бело-серый, серо-пегой окрас.
8–12
Горьковская
  • светло-сизое, белое оперение;
  • кошелёк под клювом;
  • горбик на уровне переносицы.
8 7 50–60 160
Кубанская
  • приподнятая грудная клетка;
  • большая голова;
  • длинная шея с продольной коричневой полосой;
  • серо-бурое оперение;
  • чёрный клюв с шишкой.
5–6 4–5 75–90 130–160 За 3 месяца — 3,3кг.
Гуси крупные серые
  • толстая средней длины шея;
  • тёмно-серое оперение;
  • оранжевый клюв с розовым кончиком;
  • жировые складки на животе.
6,5–9 6 30–40 160–180 За 2 месяца — 4кг
Адлерские гуси
  • белое оперение;
  • короткий клюв;
  • широкая грудина.
5–7 25–40 165
Китайские гуси
  • буро-белое оперение;
  • тёмно-коричневый, чёрный клюв с шишкой;
  • лебединная шея.
5–6 4–4,5 65–75 110–120
Губернаторская
  • белое оперение;
  • короткая шея;
  • оранжевый короткий клюв.
10 9 90 130–160
Итальянские гуси
  • белое оперение;
  • оранжевый короткий клюв;
  • недлинная шея;
  • плоский затылок;
  • возможно наличие хохолка;
  • синие большие глаза.
7 5,5 60–80 150 За 2 месяца — 3–4кг
Роменские
  • белое, серое или смешанное оперение;
  • слегка торчащий хвост;
  • округлая голова;
  • мягкий пух;
  • серый цвет кожи.
6 5 50 165 За 2 месяца — 5кг
Арзамасские гуси
  • тонкая шея;
  • тонкий вытянутый апельсиновый клюв;
  • голубые глаза;
  • белое оперение (редко — коричневое, серое).
6 5,5 20–30 165–180 За 2 месяца — 3,2–3,7кг
Тульские (горбоносые) гуси
  • чёрные или серо-голубые глаза;
  • короткий широкий клюв;
  • толстая недлинная шея;
  • глинистый, серый или белый окрас.
10–11 9 25 150–180
Линдовская порода
  • белый окрас;
  • шишка на макушке головы;
  • мясистая длинная шея;
  • небольшие тёмные глаза.
8–12 6,5 60 За 2 месяца — 4кг
Владимирские глинистые гуси
  • глинистый окрас;
  • две жировые складки между ног;
  • маленькая голова;
  • широкая короткая шея.
9 7 40–45 до 200
Эмденские гуси
  • короткая шея;
  • «кошелёк» под клювом;
  • жировая складка между ног;
  • белый окрас;
  • светло-телесный кончик носа;
  • длинная шея;
  • светло-голубые глаза;
  • вытянутая голова.
10–12 8–9,5 25–30 170

Фотогалерея: гуси крупных пород

Взрослый самец холмогорской породы может достигать 12кг Тульский гусь может достигать 11кг Отличительная особенность кубанского гуся — продольная коричневая полоска вдоль шеи Отличительная особенность линдовских гусей — шишка на голове Крупный серый гусь может вырасти до 9 кг Тулузские гуси — самая крупная порода гусей У горьковских гусей присутствует небольшой горбик в области переносицы Наибольшее распространение адлерские гуси получили в Краснодарском крае Отличительная особенность гусей китайской породы — чёрный клюв с шишкой Губернаторские гуси имеют белое оперение Некоторые представители итальянских гусей имеют хохолок на макушке Роменские гуси — порода, созданная штучным путём Арзамасские гуси имеют голубые глаза Владимирские глинистые гуси имеют двойную жировую складку между ног Эмденские гуси имеют оранжевый клюв с телесным кончиком

Мы перечислили наиболее распространённые породы тяжеловесных гусей. Остальных многочисленных представителей достаточно сложно найти на территории России, а значит, они значительно дороже. Всех гусей крупных пород объединяет главное: достаточно большая масса тела и быстрый её набор. Именно поэтому такие гуси представляют особенную ценность для фермеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *