Саванна в Австралии

Большие пространства, покрытые высокими травами и редкими, одиноко растущими эвкалиптами и бумажными деревьями, — так выглядит австралийская саванна. Эти земли занимают промежуточное положение между влажными тропическими лесами и засушливыми пустынями Центральной Австралии. Чем ближе к пустыне, тем меньше выпадает осадков и тем беднее растительность. Растения саванн хорошо приспособлены к жаре и засухе. Так, некоторые виды эвкалиптов имеют белую кору и светлые листья, отражающие солнечные лучи. Во время дождей в саванне начинается бурный рост трав, являющихся основной пищей травоядных животных. Большая часть саванн используется человеком для выпаса домашних животных, создающих конкуренцию диким обитателям этих земель, например кенгуру. Кенгуру насчитывается десятки видов, одни из самых крупных — рыжие кенгуру, самцы которых дости­гают 160 см ростом. Питанием и образом жизни рыжие кенгуру напоминают африканских антилоп. Они собираются в большие стада и кочуют по саванне в поисках богатых пастбищ. Передвигаясь большими прыжками, эти животные развивают скорость до 45 км/ч. Сильный и длинный (до 1 м) хвост, служащий балансиром, и мощные задние лапы позволяют кенгуру совершать прыжки до 13 м длиной и 3 м высотой. Во время отдыха кенгуру сидят на задних лапах, опираясь на хвост. Кенгуру относятся к отряду сумчатых. После рождения крохотный, слепой и голый детеныш сразу перебирается в выводковую сумку, где присасывается к материнскому соску и там продолжает свое развитие. Со временем кенгуренок совершает короткие вылазки из маминой сумки, возвращаясь туда в случае опасности.

Появление европейцев в Австралии нанесло серьезный урон местной фауне. Поселенцы заняли значительные территории саванн не только для выпаса ската, но и для выращивания зерновых культур, лишив местных животных естественной среды обитания. Завезенные европейцами лисы, горностаи, кошки и собаки, расплодившись в большом количестве, стали уничтожать редкие виды местной фауны. Фермеры тоже истребляют животных, вредящих сельскому хозяйству. Но настоящим бедствием для Австралии стали одичавшие кролики. Расплодившиеся кролики поедают много растительности, отнимая пищу не только у диких, но и у домашних животных.

Бандикуты — небольшие животные, внешне похожие на кроликов с длинным хвостом. Ночью эти зверьки охотятся на червей и насекомых, выкапывая их из земли. Днем они спят в норках, прикрыв мор­дочку лапками. Бандикуты, а также небольшие крысиные кенгуру, сильно пострадали от заве­зенных европейцами лисиц. Свиноногие бан­дикуты сейчас, вероятно, полностью уничтожены.

Вомбат относится к сумчатым травоядным. Это крупное животное, внешне напоминающее медвежонка, роет длинные туннели, быстро работая короткими папами с крепкими когтями. Перекапывая землю, как маленькие бульдозеры, вомбаты вредят посевам. Поэтому фермеры долгое время их уничтожали. Теперь вомбаты стали редкими животными и занесены в Красную книгу. Вомбаты живут поодиночке, они скрытны и осторожны. По нонам выходят на поиски пищи, кормятся травой, корой и корнями растений. Как и бобры, они способны валить деревья, перегрызая стволы крепкими передними зубами как и их тезки в Южной Америке, питаются муравьями и термитами, используя длинный язык. Эти животные не имеют выводковой сумки. Появившиеся на свет крошечные недоразвитые детеныши прячутся в шерсти на брюхе матери, удерживаясь на ее сосках. Когда детеныши чуть подрастут, мать и переносит их в нору.

Около 40 тысяч лет назад вместе с первыми пересе­ленцами из Юго-Восточной Азии в Австралию попали собаки. Обилие дичи и отсутствие конку­рентов позволило одичавшим собакам быстро расплодиться. Так образовался новый вид — дикая собака Динго. Это единственные крупные плацентарные хищники Австралии, обитавшие здесь еще до появления европейцев. Динго охотятся на кенгуру и мелкую жив­ность, часто нападают на домашний скот.

Эму — крупные нелетающие птицы австралийской саванны, близкие родственники казуаров. Внешним видом и образом жизни эти древние птицы напоминают страусов и нанду. Самка, отложив яйца, покидает гнездо, лишь изредка сменяя самца, высиживающего птенцов. Воспитание и забота о потомстве целиком ложатся на самца.

  • При повышенном количестве осадков под эвкалиптами развивается густой нижний ярус из верескоподобных кустарничков – протейных, акаций, миртовых.
  • С усилением сухости кустарники заменяются злаками: колючей триодией (лат. Triodia irritans), ковылём, а при дальнейшей аридизации прутняком и лебедой.
  • Тропические пустынные ландшафты

    Растительность тропических пустынь Австралии занимает всю центральную часть материка и выходят к берегам Индийского океана. Наименьшее количество осадков выпадает в районе озера Эйр-Норт. В пустынях нет постоянных водотоков, в западных и восточных районах есть сухие русла рек – крики, оставшиеся от более влажной эпохи.

    Растительный покров тропических пустынь представлен ксерофитными травяно-кустарниковыми сообществами. В пустынях Австралии известно 2600 высших растений. Среди кустарников особенно характерны акации.

    В тропических пустынях лишены растительности лишь небольшие участки: скальные выходы, подвижные пески, соляные корки сухих озёр. В зависимости от субстрата и степени увлажнённости состав сообществ сильно меняется. Сравнительно небольшие пространства на засолённых глинистых почвах в наиболее засушливых районах заняты полусуккулентными галофитами (лебедой, прутняком). Значительно шире распространены песчаные пустыни, для которых характерен разреженный покров из жёстких кочкарных злаков спинифекс – Triodia pungens на севере, Triodia basedowii на юге, с участием Plectrachne schinzii и др.

    Спинифекс – Triodia pungens
    Hesperian

    Рис. 23. Спинифекс – Triodia pungens
    Hesperian

    Над травяным покровом в понижениях меду песчаными грядами разбросаны колючие кустарниковые акации (акация безжилковая (лат.Acacia aneura) и др.). Акация безжилковая – распространённый в Австралии вид. Растение очень изменчиво, оно может быть как в виде дерева, так и в форме кустарника. Местами встречаются эвкалипты, виды родов Hakea, Гревиллея (лат. Grevillea) из семейства Протейные.

    До сих пор мы совсем не касались саванн северо-востока Австралии. Это объясняется удивительным своеобразием растительного покрова этого континента. Зональность распределения растительных сообществ в австралийских тропических областях с летним влажным периодом выражена не столь отчетливо, как на других континентах, так как во всех зонах растут эвкалипты, а почти все виды этого рода — вечнозеленые деревья. К тому же относительно более влажные и более сухие эвкалиптовые леса внешне очень похожи. К сожалению, ненарушенные саванновые редколесья вряд ли сохранились — в этих районах фермеры уничтожили почти все деревья. Уцелевшие саванновые леса в том виде, в каком они сейчас существуют, — очень светлые, поскольку эвкалипты (главным образом Eucalyptus platyphylla) расположены в них редко, а отвесно свисающие листья этих деревьев отбрасывают мало тени. Особенно бросаются в глаза светлые стволы эвкалиптов, они придают деревьям внушительный вид. Вместе с эвкалиптами растут виды рода Tristania, Casuarina cunninghamiana, разные акации, не имеющие колючек, а также Banksia integrifolia, чья древесина вместе с древесиной других представителей семейства протейных известна под названием «австралийского платана», или «шелкового дуба» и высоко ценится. В ярусе кустарников обращает на себя внимание замечательный внешний вид травяных деревьев (виды Xanthorrhoea). Поверхность почвы покрывают злаки и папоротник-орляк (Pteridium).

    Большие пространства на северо-востоке Австралии заняты густыми зарослями ксерофильных кустарников, так называемым бригелоу-скрабом, для которого особенно характерна бригелоу-акация (Acacia harpophylla). Деревья здесь часто имеют форму кустарников, и их заросли напоминают сухие леса Африки и Южной Америки; пожалуй, эти растительные сообщества Австралии наиболее сравнимы с сообществами других континентов.
    Искривленные, беспорядочно разветвленные стволы и приспособленные к перенесению засухи синевато=зеленые листья характерны для растений этих зарослей, в которых почти нет подроста. Но не одна лишь бригелоу-акация образует эти заросли; вместе с ней здесь развиваются и другие растения, например, виды рода Flindersia (семейство Rutaceae). В особо густых зарослях растут австралийские бутылочные деревья (Brachychiton rupestris). Они встречаются не всюду, но обращают на себя внимание зелеными толстыми стволами, внешне напоминающими бутылки. Внутри континента бригелоу-скраб граничит с пустынями.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *