Северный олень интересные факты

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках. Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже. Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида. В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Северный олень – парнокопытное животное с большими красивыми рогами, которые есть не только у самцов, но и у самок. Они бывают домашними и дикими. Каждый год эти удивительные создания сбрасывают рога, и на их месте вырастают новые, с большим количеством отростков.

Эти млекопитающие хорошо слышат и различают запахи, но плохо видят. В стаде они ориентируются на поведение вожака.

С приближением зимы, животные отращивают теплый длинный мех, который не дает им замерзнуть в мороз. Широкие копыта нужны северным оленям для того, чтобы не проваливаться под снег. А углубления на них помогают зверям зимой откапывать пищу.

Обитают животные в Сибири, на севере Америки и Европы. В теплое время года они живут на побережье, а зимой перебираются в леса. Они умеют плавать, поэтому легко переправляются через реки. Северные олени живут стадами, которые могут насчитывать несколько тысяч особей. Каждый год они кочуют одной и той же тропой, за полтора месяца животные могут преодолевать по 200-750 километров.

Во время миграции на свет появляются оленята. Они весят около 6 кг, но через несколько дней у них уже начинают расти рожки. Телята быстро растут, набираются сил, чтобы преодолеть большое расстояние.

Питаются северные олени лишайниками, грибами, ягодами, травами, листьями деревьев, яйцами птиц, мышами. Пить предпочитают соленую воду. Зимой животные утоляют жажду снегом.

Этих мирных животных одомашнили много лет назад. Народы крайнего Севера используют северных оленей для езды, а также получают от них молоко, мясо, рога. Люди кормят зверей солью и защищают от хищников.

На северных оленей охотятся волки, бурые медведи, росомахи, рыси.

Из-за вырубки лесов, строительства дорог, браконьерства численность этих красивых животных снижается. Некоторые виды северных оленей занесены в Красную книгу и охраняются заповедниками.

  1. Северные олени — это мигрирующие парнокопытные млекопитающие. Только благодаря постоянной миграции они могут добывать свою основную пищу, лишайники, которые составляют 90% их рациона. Северный олень может почуять запах ягеля, или так называемого оленьего мха, даже под толстым слоем снега.
  2. Северные олени едят не только лишайники и траву, иногда они могут есть птиц и даже мелких млекопитающих в виду отсутствия любой другой растительной пищи.
  3. Северный олень — одно из немногих животных, которое ест снег, чтобы утолить жажду, и пьет морскую воду, так как испытывает нехватку соли.
  4. У многих оленевых у самок рога или отсутствуют, или являются значительно меньшими по размеру, по сравнению с рогами самцов. У самок северных оленей рога есть до тех пор, пока у них не появляются оленята. В другое время рога нужны самкам, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи.
  5. Люди издавна одомашнили северных оленей. Такие животные при виде людей не разбегаются, а, наоборот, собираются вместе. Олени от людей получают соль и защиту, в то время как люди получают от животных молоко, мясо, рога, шерсть и ездовую силу.
  6. Особая шерсть северных оленей с густым подшерстком позволяет животным переносить температуру до –60ºС. Остистые волоски у этих животных полые и длинные (до 2,5 см), поэтому северный олень за счет такой шерсти может держаться на плаву при переходе реки вброд.
  7. Северные олени единственные из млекопитающих в процессе эволюции научились менять цвет глаз. Он изменяется в зависимости от времени года, что связано с затяжными полярными ночами. Летом глаза северных оленей подвержены почти постоянному воздействию солнечного света и становятся золотистыми, а зимой становятся голубыми.
  8. Представьте, что вы оказались в солнечный день в месте, полностью покрытом снегом. Вряд ли вам удастся без хороших солнечных очков рассмотреть окрестности, а северные олени являются единственными животными, кто различает ультрафиолетовый спектр излучения.
  9. По статистике, только в Финляндии на трассах погибает около 4000 северных оленей в год. Местные оленеводы решили исправить проблему, опрыскивая рога животных светоотражащим спреем.
  10. Ученые обнаружили, что во время миграций северные олени выстраиваются строго по линиям север-юг. Ученые считают, что животные ориентируются по линиям магнитного поля планеты.

ЛЕСНОЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (Rangifer tarandus fennicus Lonnberg, 1909)

Отряд Парнокопытные Artiodactyla
Семейство Оленьи Cervidae
Статус. 3 категория. Редкий подвид. Внесён в Красные книги Тюменской , Омской , Новосибирской областей и Красноярского края .
Признаки. Размеры крупнее, чем у тундровых оленей . Масса самцов достигает 250 кг. В сравнении с тундровыми оленями имеет более растянутое туловище, более длинные ноги и плотный шерстный покров . Зимний мех короче и темнее, чем у тундровых оленей . Тёмные и светлые места в окраске не разграничены ясно, а постепенно переходят один в другой . Рога имеют и самцы и самки. В сравнении с тундровыми, у лесных оленей более компактное строение рогов. Надглазничные отростки уплощённые. Копыта округлые и плоские.
Распространение. Обитает в лесной зоне Восточной Европы и Западной Сибири, на Алтае и в Саянах . ВСреднем Приобье распространение носит очаговый характер. Ареал представлен четырьмя локальными популяциями: сосьвинской, кондинской, салымо- юганской и ваховской . В пределах Сосьвинского Приобья южная граница ареала проходит по р. Конда; в сравнении с положением в 50-е гг. XX сто- летия , она отодвинулась к северу. В Тобольском районе Тюменской области в 2009–2012 гг. северные олени уже не зарегистрированы .

Места обитания и образ жизни. В зимние сезоны предпочитает лишайниковые боры, заболоченные водоразделы с рямами и озёрами, леса по окраинам болот, встречается на старых вырубках и гарях . В массивах темнохвойных лесов олени концентрируются при образовании настов в предвесенний период, что даёт им возможность кормиться древесными лишайниками . В весенне-летний период олени выходят на открытые болота, обдуваемые от гнуса, в поймы рек и к озёрам. Основу зимнего питания составляют наземные и древесные лишайники, а также осоки. В весенне-летний период предпочитает зелёные корма, злаки, осоки, разнотравье, листья кустарников, грибы . В зимние сезоны ведёт стадный образ жизни. При высокой численности размеры стад достигают 300 голов, при низкой – 15–17 голов. В летний период держится поодиночке или небольшими группами в 3–5 голов. С падением численности миграционная активность затухает, и олени совершают только местные перекочёвки.
Численность. Во второй половине 1960-х гг. числен- ность в Ханты-Мансийском автономном округе со- ставляла 15,5–16,5 тыс. особей. К 2006 г. численность снизилась до 310 особей . В настоящее время она восстанавливается и в 2010–2012 гг. составляла около 1,8 тыс. особей.
Лимитирующие факторы. Главным лимитирующим фактором является непосредственное истребление оленя (браконьерство), а также хищничество волка. Негативное влияние на состояние поголовья оленя оказывают начальные стадии сукцессий трансформированных рубками и пожарами лесов .
Меры охраны. Охраняется на ООПТ округа. Требуется расширение площади Васпухольского заказника с повышением его природоохранного статуса до биосферного заповедника . Возобновление функционирования Ландинского заказника и образова- ние Приполярного природного парка. Организация действенной повсеместной охраны и мониторинга с привлечением недропользователей.
Источники информации. 1. Красная книга Тюменской области, 2004; 2. Красная книга Омской области, 2005; 3. Красная книга Новосибирской области, 2008; 4. Красная книга Красноярского края, 2004; 5. Млекопитающие…, 1963; 6. Новиков, 1982; 7.Флёров, 1935; 8.Новиков идр., 2003; 9.Лаптев, 1958; 10.Данные Госохотуправления; 11. Юдин, Белов, 1976; 12. Новиков, 1996; 13. Семёнов-Тян-Шанский, 1977; 14. Новиков, 2011; 15. Новиков, Махов, 2007; 16. Новиков и др., 2012.
Составитель: В.П. Новиков.
Фотографии: А.М. Васина и В.А. Борноволокова.

Благородный олень – животное гордое и грациозное, весьма осторожное и не такое безобидное, как кажется поклонникам диснеевского Бемби. В Китае название этих животных означает «изобилие», а в Шотландии их называют «красными оленями» (Red Deer) из-за окраса шерсти.

Сегодня общее название «благородный олень» объединяет около 15 подвидов, включая изюбров, маралов, вапити, кавказских, европейских и бухарских оленей. Они отличаются по весу, размеру и незначительно по окрасу, но каждый из этих подвидов может «похвастаться» огромными ветвистыми рогами, отростки которых образую узнаваемую крону, и наличием большого светлого пятна у хвоста, так называемого «зеркала», которое помогает оленям не терять друг друга из вида в лесах и чащах.

Ареал проживания благородных оленей довольно широк. Этих величественных животных можно встретить почти по всей Европе, в Алжире и Марокко, Сибири, Восточной и Южной Азии, Тибете и Южном Китае, в лесах Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили. «Любимыми ландшафтами» благородных оленей считаются горное лесостепье и изреженные леса, чередующиеся с полянами с молодым богатым травостоем. Эти животные не любят солнце. В теплое время года они пасутся от заката до исчезновения утренней росы, и только в хмурую погоду могут выглянуть на лужайки и днем.

На фото выше — благородные олени (животное Красной книги):

Живут олени небольшими стадами, вожаком которых становятся самые старые самки. Самцы держатся отстраненно, чаще всего они «гуляют сами по себе» и только в период гона, который начинается в начале сентября, они начинают борьбу за самок. В это время года в лесах часто можно услышать громкий рев – так самцы призывают соперников к борьбе за самок. Кстати, олени не отличаются «семейной верностью», после поединка все самки стада становятся гаремом победителя.
Изюбры (восточноазиатские олени или маньчжурские вапити) – величественные и красивые животные, которые водятся в лесах Сихотэ-Алиня (Китай), Кореи, Забайкалья и Дальнего Востока. Габариты самца достигают 220-230 см, вес – около 250 кг. Особая гордость этого подвида благородных оленей – большие рога, длина которых достигает почти 90 см. На рогах взрослых изюбрей от 10 до 16 отростков, поэтому их часто разводят в питомниках ради пантов.

Европейского благородного оленя можно встретить на материковой Европе, в Британии, в заповедниках европейской части России. Это довольно крупное животное с высокими стройными ногами и «шикарной короной». Масса взрослых самцов доходит и до 300 кг, а размер – около 140 см в холке. Количество отростков на рогах достигает 20, а их вес около 15кг.

Кавказский благородный олень водится в лесах Кавказа и плавнях Дагестана. Он немного крупнее европейского, но его рога уступаю по красоте и разветвленности. Летом самки, а иногда самцы, покрываются пятнами.

Маралы считаются самым крупным подвидом благородных оленей. Их место обитания – средневосточная полоса России и Монголия. Длина тела маралов достигает 265 см, высота в холке – 155 см, а вес – до 340 кг. Рога этих животных венца не образуют, зато длина основных стволов, которых разветвляются на 6-7 отростков, достигает 150 см. Несмотря на свой грозный вид, маралы очень пугливы и в то же время вспыльчивые.

Вапити – североамериканский «собрат» марала. По высоте он на 5 см ниже (150 см в холке), по весу ближе к европейскому благородному оленю (300-320 кг). Зато рога у вапити и марала почти одинаковые – большие, с 6-7 отростками, которые не образуют корону. Их вес достигает 16 кг.

Бухарские или тугайные благородные олени обитают в Центральной Азии и Казахстане. Отличаются не столь большим ростом и весом и не столь грозным видом. Высот самца достигает 120 см, вес – 200 кг. Рога бухарских оленей ветвистые, при 5 отростках их длина достигает 110 см. Этих животных можно часто встретить на берегах водоемов и солончаках.

Видео: Red Deer. Roar. Fight. Благородный олень. Рёв. Драка.

Видео: Red deer. Winter. Благородный олень. Зима.

Видео: Благородные олени (маралы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *