Содержание
Рецепт сгущенного молока в автоклаве
Сгущенное молоко — сладкая радость каждого не только в детстве, но и во взрослой жизни.
Современный рынок предлагает множество вариантов данных сладостей: вареное сгущенное молоко, белое сгущенное молоко, сгущенное молоко с какао, сгущенное молоко с повидлом и т.д.
Для хозяек, данный продукт тоже очень важен, ведь именно сгущенное молоко берется за основу многих сладких приготовлений.
Но, к сожалению, многообразие продукции не обеспечивает ее качество. Особенно это чувствуют семьи, где есть маленькие гурманы.
Именно поэтому, мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сгущенного молока в автоклаве, используя минимум продуктов и минимум времени.
Нам понадобится:
— молоко — 6 л.;
— сухое молоко — 1,5 кг;
— сахар — отмерить 9 литровых банок.
Для начала, смешать сухое молоко + сахар и постепенно вливать молоко, размешивая, чтобы не было комков.
Смесь поставить на небольшой огонь, проварить 5-10 минут до растворения сахара, тщательно помешивая, и снять с огня.
Залить полученную смесь в простерилизованные банки 0,5 л., закатать крышками и поставить в автоклав. Залить водой, чтобы полностью покрылись баночки, накачать нужную атмосферу.
Выставить температуру 120 или нагнать ее (если нет терморегулятора) и держать 20-25 минут.
Подождите, пока остынет (оставить на ночь).
Как видите, ничего сложного. Выход от 21-22 банок по 0,5 л.
Готово! Домашнее, вкусное и полезное сгущенное молоко на вашем столе!
Приятного вкуса!
Консервирование – это обработка продуктов особыми способами в целях предохранения их от порчи.
Главная причина изменения качества продуктов при хранении – действие микроорганизмов. Поэтому в основе всех способов консервирования лежат приемы, направленные либо на уничтожение микроорганизмов, либо на подавление их жизнедеятельности. В результате консервирования продукт приобретает способность храниться длительное время.
Для производства молочных консервов используют два принципа консервирования молока (Рисунок 1).
Принцип консервирования молока
Абиоз
(полное уничтожение находящихся в продукте микроорганизмов)
Анабиоз
(подавление микробиологических процессов физическими средствами)
Осмоанабиоз
(повышение осмотического давления)
Ксероанабиоз
(высушивание)
Рисунок 1 – Принципы консервирования молока
Для производства молочных сгущенных консервов используют принцип абиоза и осмоанабиоза. Ниже приведена характеристика каждого из принципов.
Консервирование по принципу абиоза основано на полном уничтожении находящихся в продукте микроорганизмов (стерилизация). При производстве молочных консервов используют тепловую стерилизацию, которую осуществляют под действием высоких температур, в результате чего погибают не только вегетативные, но и споровые формы микроорганизмов. Полученное таким образом молоко выдерживает длительное хранение.
Консервирование по принципу анабиоза заключается в подавлении микробиологических процессов химическими или физическими средствами. В производстве молочных консервов используют только физические средства: повышение осмотического давления (осмоанабиоз) и высушивание (ксероанабиоз).
Консервирование повышением осмотического давления основано на нарушении естественного обмена веществ между живой клеткой и средой.
Осмотическое давление в молоке составляет 0,74 МПа. Микроорганизмы, внутриклеточное давление которых составляет 0,4…0,6 МПа, попадая в молоко, из-за незначительной разницы в давлениях при достаточном количестве влаги и питательных веществ хорошо в нем развиваются, что вызывает порчу продукта .
Повысить осмотическое давление в молоке можно путем увеличения содержания сухого молочного остатка сгущением молока и растворением в нем сахара. В сгущенном молоке осмотическое давление достигает 18 МПа.
Такое резкое по сравнению с исходным повышение осмотического давления создает условия, неблагоприятные для жизнедеятельности микроорганизмов. Однако некоторые микроорганизмы, попадающие в продукт, легко адаптируются к повышенному осмотическому давлению, поэтому молоко необходимо предохранять от попадания в него вторичной микрофлоры.
2.3 Общие технологические операции производства молочных сгущенных консервов
Производство молочных сгущенных консервов характеризуется рядом общих приемов подготовки и обработки сырья, таких как: 1) приемка, 2) очистка, 3) охлаждение и резервирование, 4) нормализация, 5) тепловая обработка, 6) гомогенизация, 7) сгущение .
Внесение затравки и охлаждение
Стандартизация готового продукта
Стерилизация (117º С, время — 16 мин)
Фасование продукта
Упаковывание и хранение стерилизованных консервов
Упаковывание продукта и хранение молочных сгущенных консервов
Рисунок 2 – Общая схема производства сгущенных молочных консервов
На рисунке 2 представлена общая схема производства сгущенных молочных консервов. В данной схеме обозначены технологические операции производства сгущенного молока с сахаром и стерилизованного молока.
Сгущенные молочные консервы с сахаром представляют собой пищевые продукты, полученные из пастеризованного коровьего цельного или обезжиренного молока, пахты или молока с добавлением сливок путем выпаривания некоторой части воды и консервирования его сахарозой (свекловичным или тростниковым сахаром).
Сгущенные молочные продукты с сахаром и пищевыми наполнителями вырабатывают по технологической схеме производства сгущенного молока с сахаром. Особенностью технологии является: 1) предварительная подготовка наполнителей (какао-порошок, кофе, цикорий и др.); 2) извлечение экстрактивных веществ; 3) внесение какао-сахарного сиропа, экстрактов кофе-цикорной смеси в вакуум-аппараты на последней стадии сгущения или в вакуум-охладители.
Сгущенные стерилизованные консервы получают из сгущенного цельного или обезжиренного молока или из сливок без сгущения с последующей стерилизацией в таре .
Помимо готовки разнообразных паштетов и прочей консервации, в автоклаве делают и сгущенное молоко. Сгущенка в автоклаве получается превосходной, не в сравнение с магазинным продуктом, да и неизвестно, что в этот продукт добавляют производители. Сделав такое лакомство собственноручно, вы всегда уверены в его качестве, ведь там не будет никаких вредных добавок и консервантов. Готовить сгущенку в домашних условиях при помощи автоклава проще простого, да и времени уходит на это совсем немного. Главное здесь — выбрать очень свежее молоко, высокой жирности, приобрести которое желательно у проверенного продавца. Рассмотрим несколько самых подходящих рецептов для приготовления данным способом.
Классический рецепт
Ингредиенты
- Молоко домашнее — 2 литра
- Сахар — 1 кг
Приготовление
Это традиционный рецепт сгущенки, именно эти два составляющих и должны присутствовать в покупном десерте.
Домашнее молоко нагрейте до чуть теплого состояния, всыпьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы тот растворился. Лучше для этих целей использовать мелкий сахар. Разлейте получившуюся жидкость по баночкам.
Далее банки нужно закатать, поместить в автоклав и проварить при 120˚С около 30-40 минут. Цвет десерта, приготовленного таким способом, может иметь коричневатый оттенок, но на вкус это некоем образом не отразится.
Простой рецепт
Составляющие берутся из расчета на литровую банку.
Ингредиенты
- Молоко домашнее — 500 мл
- Молоко сухое — 3 стакана
- Сахар — 3 стакана
Приготовление
Процесс приготовления элементарный: размешиваем все ингредиенты блендером до однородного состояния. Затем готовую жидкость нужно разлить по баночкам и закатать. Готовим в автоклаве при 120˚С около 35 минуток. Готово!
Рецепт сгущенки из сливок
Десерт, сделанный по этому рецепту, имеет насыщенный сливочный вкус и нежный ванильный аромат. Советуем обязательно приготовить такое лакомство!
Ингредиенты
- Сахара — 600 гр
- Сливок жирных (30%) — 0,5 л
- Детской сухой смеси — 100 гр
- Сухого молока — 200 гр
- Пакетик ванилина
Приготовление
Добавим в сахар немного теплой воды, разотрем. Далее кладем сухие составляющие и вливаем сливки. Размешаем всё это дело миксером до однородности. Распределяем по банкам, оставив сверху немного места. Закатываем. Варим в автоклаве 25 минут при 120˚С.
Сгущенка со сливочным маслом
Из данного количества продуктов получается 2 литра вкуснейшего лакомства.
Ингредиенты
- Сахара — 4 ст.
- Сухого молока — 8 ст.
- Масла сливочного — 100 гр
- Жирного молока — 2 ст.
Приготовление
Вскипятим молочко, добавим сахарный песок и сливочное масло, разотрем блендером. Не переставая взбивать, постепенно подсыпаем сухой продукт, следим, чтобы готовая масса не имела комков. Распределяем продукт по баночкам, закатываем. Готовим при 120˚С 20 минуток. Приятного аппетита!