Конспект «Роспись дымковской игрушки» в подготовительной группе
Павлова И.А.
Дымковские игрушки — вид народного декоративно-прикладного искусства, получивший своё название по «имени» вятской деревушки Дымково. Здесь мастера лепят из глины весёлые нарядные игрушки, обжигают их и расписывают яркими узорами — кругами, пятнышками, кольцами, точками, волнистыми линиями, сетками. Это барыни и водоноски в пышных юбках-колоколах и кокошниках, это индюки с роскошными хвостами-солнцами и коронами на голове, это лошадки «в яблоках» с кудрявыми гривами и хвостами…
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ «РОСПИСЬ ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ» В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ
Задачи:
1. Учить расписывать игрушки дымковскими узорами.
2. Развивать чувство цвета при составлении узора, воображение.
3. Закреплять знания детей о процессе изготовления дымковской игрушки и умение рассказать об этом.
4. Воспитывать самостоятельность и творчество.
Материал: глиняные фигурки, вылепленные детьми, гуашь, палитры, кисти, печатки, салфетки, баночки с водой (непроливайки).
Ход занятия
— С высокого берега реки Вятки, на котором стоит город Вятка, видно заречное село Дымково. Зимой, когда топятся печи, летом, когда туман, все село – будто в дыму, в дымке. Отсюда и название. Здесь в далекую старину и зародилась эта игрушка, которую и назвали дымковской, или ласково – дымкой.
— Из чего делают эти игрушки? (Из глины)
— Да, из глины и мы с этим материалом прекрасно знакомы, лепили из нее фигурки. Но как же эти глиняные фигурки превращали искуссные мастера в веселые игрушки? (Дети рассказывают процесс изготовления: лепили, подсушивали, обжигали, грунтовали и расписывали)
— Ребята, сегодня у нас необычное занятие. Представьте, что мы отправились на Север нашей страны, нашли село Дымково, и мы – те самые замечательные мастера, которые умеют делать из глины забавные игрушки и украшать их яркими узорами.
Это у нас – мастерская, светлая и просторная. И все у нас есть для превращения обычной фигурки в настоящую расписную дымковскую игрушку. Настроились?
Послушайте стихотворение и покажите его мимикой и жестами.
Привезли мы глину с дальнего бугра,
Ну-ка, за работу, чудо мастера!
Я слеплю лошадку, я её приглажу
И сидельце с бахромой на спине прилажу.
Слепим, высушим – и в печь!
А потом распишем,
Будем мы игрушки «печь»,
Печка жаром пышет.
А в печи – не калачи, а в печи – не куличи,
Не пышки, не ватрушки,
А в печи – игрушки!
— Вот и готовы наши глиняные игрушки! (Вынимаю фигурки из нарисованной на плотном картоне передней части печи, расписанной дымковскими узорами)
— И чем мы сейчас с вами будем заниматься? (Расписывать игрушки)
— Да, каждый цвет словно соперничает с другим. И потому пестро, весело от такого хоровода красок!
— Давайте вспомним, как будем расписывать глиняные фигурки. Начнем с фигурок животных. Какие части мы закрасим полностью? (Хвост, грива, рога, копыта)
— Какие элементы одежды на кукле закрашивают полностью? (Шляпа, жакет, оборочки)
— Какие элементы росписи чаще всего встречаются? (Кольца, круги)
— Закройте глаза, подумайте, как вы распишите свою глиняную фигурку, представьте, что должно получиться.
(Включаю в этот момент спокойную народную музыку)
— Приступайте к работе.
(Дети занимаются раскрашиванием глиняных фигур. Я ненавязчиво советую детям, которые испытывают затруднения, подбадриваю, если нужно. Когда дети закончили работу, со своими игрушками подходят к столу, где организована выставка и расставляют свои экспонаты. Для демонстрации детских работ использовала крупный строительный материал, расставленный лесенкой. Затем дети по очереди рассказывают стихотворение–потешку, а остальные ребята угадывают, о какой игрушке идет речь.)
— И вот наши игрушки засветились и окончательно стали ненаглядными. И впрямь на них не наглядеться. На душе становиться радостно, празднично! И не верится, что это все сделано из глины.
Потом, ребята, когда игрушки подсохнут, мы будем играть с ними. Можно их использовать для настольного театра, а можно и поиграть в магазин дымковской игрушки.
Спасибо за вашу работу, дорогие мои мастера!
(Вечером вновь привлекла внимание детей и родителей к рассматриванию этих замечательных изделий)
В старину в каждом городе и большом селе на территории нашей родины существовал как-то свой промысел, а в некоторых случаях даже несколько. Придумав необычный метод производства качественного продукта в больших объёмах, ремесленники продолжали хранить свои секреты в тайне и передавали их своим детям. Некоторые старинные ремёсла продолжают существовать и в наше время.
Содержание
История происхождения дымковской игрушки
Глина — это особый материал, который отличается своей пластичностью в сыром виде, а также она приобретает высокую прочность после обжига. Из-за таких характеристик материала изделия из глины пользуются широкой популярностью с глубокой древности и до нашего времени. В давние времена посуду и фигурки из глины создавались почти в каждом регионе нашей родины.
При этом в каждой местности были свои формы фигуры, авторские традиции декорирования и росписи полученных игрушек. Село Дымково (Кировская область) на всю страну стало известно своими искусными мастерами, которые создавали небольшие яркие игрушки, издающие разные звуки. Любопытно то, что традиционную игрушку изготавливали не для развлечения детей, а для защиты своего дома от нечистой силы.
В старину думали, что нечисть очень боится громкого звука. Именно по этой причине в те времени все игрушки могли свистеть, греметь и издавать звуки. Создавали их традиционно к празднику Свистопляски, во время которого люди изгоняли злых духов и веселились всем селом.
Особенности игрушек от мастеров
Сегодня в самом селе Дымково можно найти не только погремушки и свистульки, но и простые игрушки в виде статуэток, которые не могут издавать никаких громких звуков. Главной особенностью такого изделия считается сравнительно небольшой размер. Мастера, которые остаются верны древним традициям, изготавливают чаще всего фигурки птиц (индюков), животных (олешек), барышень, а в некоторых случаях и мужчин.
Впрочем, можно встретить и более сложные по форме изделия: женщины, держащие в руке каравай, либо добрые молодцы верхом на красивой лошади. Простой узор и небольшое количество расцветок во время росписи конструкции — это то, чем в большинстве своём и отличается игрушка.
Можно создать лошадь из пластилина своими руками в стиле такого народного промысла. Делается это довольно легко: форма фигурки должна отличаться своей простотой в исполнении, а для росписи готовой продукции применяют простые точки и линии. Стоит отметить, что при традиционном создании фон обязан быть белого цвета, но сегодня очень часто можно встретить игрушки, которые раскрашиваются в различные цвета.
Материалы для творчества на дому
Изготовление дымковских игрушек дома — это хорошая идея для творчества детей совместно со своими родителями. Самым доступным и дешёвым материалом считается пластилин. Для создания фигурок по традициям села Дымково логичней было бы применять именно белый материал. Но так как пластилин обычно продаётся целыми наборами, которые включают в себя большое количество цветов, можно смешивать их вместе и лепить из них красивые фигурки.
Готовую фигуру обычно покрывают грунтовкой, лишь после её высыхания можно приступать к раскрашиванию. В традиционном методе создания игрушку не покрывают лаком, а оставляют ей матовую структуру. Если же вы используете при создании нестойкие краски, есть смысл дополнительно их закрепить.
Дымковская игрушка-лошадка
Лошадка — это самая простая и широко создаваемая игрушка. Предложить создать такую игрушку можно даже малышу. Процесс лепки начинается с туловища, для этого нужно скатать колбаску для будущего тела, а после аккуратно вытянуть один из её концов. У вас должна получиться своеобразная морковка. Загните её тонкий конец так, чтобы получилась голова и шея. Теперь можно продолжить создавать ноги. Для них нужно вылепить сразу четыре колбаски из пластилина, совершенно одинаковые по длине и размеру, после совместить их с туловищем.
Рекомендуется срезать верхнюю область ног под косым углом, в таком случае место крепления конечностей будет выглядеть более аккуратным и ровным. Уже на этом этапе создания у вас должна получиться узнаваемая дымковская фигурка из пластилина. Создать коня из полученной заготовки довольно просто — вам остаётся лишь вылепить хвостик, гриву и острые ушки животного. Все созданные мелкие детали нужно прикрепить к телу, а после этого загрунтовать фигурку и раскрасить по своему усмотрению.
Изготовление барышни из пластилина
Искусные мастера из села Дымково с древности создавали именно фигуры девушек. Среди них можно различить и настоящих барышень в кокошнике, а также простых крестьянок с детьми на руках либо вёдрами на коромыслах. Несмотря на широкий выбор декорирования, все женские фигуры обладают довольно простой общей формой, с помощью которой можно легко понять, что перед вами именно дымковская фигурка.
Можно создать барышню из пластилина. Для красивой и пышной юбки нам потребуется каркас — можно взять обрезанное горлышко из-под пластиковой бутылки. Его нужно облепить тонким слоем пластилина, сохраняя при этом начальную форму. После этого на основе пробки от бутылки нужно сформировать туловище, укрепить к нему шарик-голову. Далее можно дать своей фантазии волю, использовать всю возможную креативность — вылепить руки, головной убор и волосы. Также можно украсить фигурку дополнительным декором, дать барышне что-то в руки. Готовую фигуру нужно дополнительно покрыть грунтом и раскрасить.
Инструкция поэтапного создания фигурки
Для создания барышни понадобятся:
- пластилин;
- доска для лепки;
- салфетки;
- пластиковая бутылка с общей ёмкостью 0,5 л (будущая юбка).
Для лепки нужен каркас — чаще всего создаётся пластиковой булкой, она своей формой очень напоминает юбку дымковской барышни, крыша должна оставаться на месте, чтобы пластилин не проваливался внутрь.
Если фигурку создаёт ребёнок, то с каркасом ему должны помочь родители. В зависимости от того, какая форма у бутылки, такая же юбка будет у барышни.
Поэтапная инструкция по созданию фигурки в виде барышни:
-
Работа начинается с рисунка на юбке — нанесения белого цвета. Для этого кусок белого пластилина нужно хорошенько размять и придать ему мягкое состояние. Раскатываем колбаску, придаём ей форму сосульки. Размазываем колбаску полоской вдоль горлышка бутылки широкой частью вниз. Размазывать пластилин нужно в виде конуса. Неровные края нужно подравнять специальной сеткой.
- Далее оставляем небольшие свободные места для рисования 4 клинков. Для создания геометрического узора можно воспользоваться любым цветом. Но лучше всего будет брать расцветки, которые традиционно использовались для раскраски игрушки: красный, зелёный, жёлтый, синий, голубой и оранжевый. Берём красный пластилин — цвет яркого солнца. Раскатываем тоненькими колбасками и, размазывая по верхней части изделия, заполняем пространство между клиньями.
- Проделываем по низу юбки полоску красного пластилина. В одном месте между двумя белыми клиньями нужно заполнить промежуток пластилином белого цвета — место для создания фартука.
- На юбке рисуются поперечные полоски красного пластилина, создаётся своеобразная сетка.
- Оранжевой полоской пластилина заканчиваем геометрический орнамент.
Узор для украшения юбки
Роспись юбки барыни нужно улучшить, расписав её кружочками и точками. Для этого раскатываем полоски пластилина красного, оранжевого и белого цвета. Кружки обязаны быть одного размера, для этого набранный пластилин делим на две части. Из них катаются небольшие шарики.
Шарик красного оттенка кладём на серединку клетки. Тихонько расплющиваем его, вдавливая в основу, потом кладём белый шарик. Проделываем операцию снова, превращая кружок в кольцо, в центр помещаем оранжевый шарик. Создаём классический дымковский узор. Делаем его плоским, создавая вид нарисованного узора.
Таким узором нужно раскрасить всю юбку. Украшаем фартук специальной оборкой. Из пластилина белого цвета создаём колбаску толщиной от 0,5 см и длиной от 10 до 15 см. В результате получается плоская лента, которую можно легко собрать. Прикладываем оборку к юбке и аккуратно разглаживаем, чтобы случайно не помять деталь. Пластилином зелёного цвета расписываем красивым узором весь фартук. Точками оранжевого оттенка нужно нарисовать небольшие зёрна на нём.
Основа верхней части тела создаётся из шарика пластилина. При этом пластилин должен браться в нужном количестве и облепливаться по площади крышки бутылки. После раскатываем колбаску — руки. Коромыслом помещаем их на туловище барышни и аккуратно примазываем.
Из белого пластилина создаётся голова, которая присоединяется к торсу. Пластилин также примазываем и ему придаётся форма лифа.
Декорирование игрушки
Из зелёного по цвету пластилина создаём полоску в виде ленты, придаём ей волнистость. Такая деталь будет служить воротником. На шее можно нарисовать украшение в виде бус.
Также получившейся фигурке можно сделать интересную причёску, для этого:
-
Из тонких колбас создаём жгутики.
- Из отдельных жгутов формируем на голове красивый венок.
- Сзади крепятся жгутики в виде косы.
- Закручивая по спирали, создаём небольшой пучок.
После этого можно сделать ещё и головной убор для барышни:
- Лепим детали для кокошника. Из шарика скатываем отдельные части: деталь в виде полумесяца в виде ленты, немного сгибаем её, чтобы она стала волнистой.
- Соединяем все детали и примазываем к причёске.
- Формируем объём у кокошника.
Последним шагом рисуем узоры на кокошнике, лицо и приделываем небольшие серёжки.
На этом создание игрушки закончено, теперь её можно поставить на полку в качестве украшения либо дать поиграть детям. Им такая игрушка точно понравится, ребёнок будет долго играть в неё и рассматривать каждый узор, нанесённый на фартук фигурки.
Полезные советы для начинающих
Если вы хотите научиться технике, то при создании фигурки у вас должна быть перед глазами сама фотография такой дымковской игрушки. Особенно важен такой образец для ребёнка: нужно помнить о том, что у малыша нету большого жизненного опыта. Если же вы хотите украсить готовую игрушку красивыми деталями и росписями, нужно обязательно выполнить их сначала на бумаге.
При совмещении кружков и полос можно добиваться самых разных и интересных расцветок. Главное — это правильно подобрать цвет. Синий, жёлтый, красный, зелёный и оранжевый — это основные цвета, которые традиционно использовали при раскрашивании дымковской игрушки. При желании во время росписи также можно воспользоваться розовой либо оранжевой краской, а отдельные элементы выделить золотым. Также нужно помнить, что лицо при этом тщательно прорисовывать не нужно, хватит просто немного наметить его.
В дымковской игрушке принято использовать особую символику, которая характеризует красоту, здоровую жизнь и искренность. Все узоры в традиционной игрушки были знаковые, связанные с природой, а также различными оберегами. К примеру, кольцо — это оберег, круг с пересекающимися полосами — это солнечные знаки.
Точки внутри круга либо чередующиеся точки и круги — это знаки зародышей и семян, одна полоска — дорога или река, чёрные точки — следы после человека. При этом очень важно знать значение расцветки игрушки. Зелёный цвет в народе связан с понятием долгой жизни и символизирует пашню, землю и природу. Белый цвет всегда относился к символу правды, добра и нравственной чистоты. Красный цвет — это не только характерный знак огня, но также красоты, славы, крепкого здоровья и силы. Голубой цвет — это небо.
Дымковская игрушка станет настоящим уникальным и удивительным подарком ручной работы. Такая подделка доставит много удовольствия не только вам, но и вашим детям.