Капусту нашинкуем соломкой.Морковь натрём на крупной тёрке.Сладкий болгарский перец нарежем соломкой.Репчатый лук мелко нарезаем.Помидоры нарезаем кубиками.В ёмкость, в которой будем готовить, наливаем растительное масло и выкладываем лук. Пассеруем до полупрозрачности. Затем выкладываем все остальные овощи, начиная с самых сочных.Доводим массу до кипения при маленькой мощности.Тушим 15 минут, при слабом кипении. Следим, чтобы овощи не пригорели и при необходимости перемешиваем.За это время подготовим баночки и крышки.Через 15 минут добавляем соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем.Тушим 5 минут.Через 5 минут добавляем уксус. Перемешиваем.Варим ещё 5 минут, при накрытой крышке.Раскладываем овощи по банкам, закупориваем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем.Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 банок по пол-литра и одна неполная. После полного остывания убираем банки в место хранения.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.Приятного Вам аппетита!
Рецепт щей на зиму, по которому заготовленные зимние щи закатываются в банки — это полезная домашняя заготовка для быстрого приготовления щей с капустой. В состав заправки щей на зиму лучше включать как можно больше овощей, чтобы зимой тратить минимум времени на варку первого блюда.
Как известно, классический состав щей – капуста, морковка, лук, однако, для усиления аромата и более насыщенного вкуса в консервированные щи на зиму добавлены томаты и сладкий болгарский перец.
С рецептом заготовки щей на зиму в банках Вы с пользой утилизируете капусту, выращенную в своем огороде и вместе с этим получите необходимую в весенний и зимний сезон домашнюю суповую заправку на щи с капустой.
Совет от Чудо-Повара. Зимой останется только сварить бульон из курицы или говядины, опустить в него картофель и небольшую баночку заготовки для щей с капустой вместе с рассолом и вкусный ароматный суп, домашнее первое блюдо готово.
Порция: 2 литра 45 мин 90 кКал на 100 г
Ингредиенты для щей на зиму с капустой
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- помидоры свежие – 300 г;
- лук репчатый – 500 г;
- зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- уксус столовый 9% – 50 мл;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- сахар-песок – 1,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.
Рецепт щей на зиму в банках
- Очищенные луковицы, томаты крошим кубиками. Зелень измельчаем.
- Затем морковь натираем на крупной терке.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- После этого все овощи перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
- Далее добавляем сахарный песок, соль, перец, масло. Перемешиваем и варим массу на медленном огне в течение 10 минут.
- Затем добавляем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем заготовку по чистым, предварительно простерилизованным банкам.
- После этого закручиваем банки металлическими крышками и укутываем их теплым одеялом.
Заготовка для щей на зиму в домашних условиях без стерилизации – с небольшим временем приготовления, поэтому банки с заправкой на щи лучше хранить в прохладном месте.
После того, как Вы сварили мясо и картофель, можете выкладывать в щи заправку, количество которой отрегулируете по густоте сваренных щей. Также вместе с овощами в щи для усиления аромата добавьте лавровый лист или любые любимые специи, приправы.