Щи на зиму в банках

Капусту нашинкуем соломкой.Морковь натрём на крупной тёрке.Сладкий болгарский перец нарежем соломкой.Репчатый лук мелко нарезаем.Помидоры нарезаем кубиками.В ёмкость, в которой будем готовить, наливаем растительное масло и выкладываем лук. Пассеруем до полупрозрачности. Затем выкладываем все остальные овощи, начиная с самых сочных.Доводим массу до кипения при маленькой мощности.Тушим 15 минут, при слабом кипении. Следим, чтобы овощи не пригорели и при необходимости перемешиваем.За это время подготовим баночки и крышки.Через 15 минут добавляем соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем.Тушим 5 минут.Через 5 минут добавляем уксус. Перемешиваем.Варим ещё 5 минут, при накрытой крышке.Раскладываем овощи по банкам, закупориваем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем.Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 банок по пол-литра и одна неполная. После полного остывания убираем банки в место хранения.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.Приятного Вам аппетита!

Рецепт щей на зиму, по которому заготовленные зимние щи закатываются в банки — это полезная домашняя заготовка для быстрого приготовления щей с капустой. В состав заправки щей на зиму лучше включать как можно больше овощей, чтобы зимой тратить минимум времени на варку первого блюда.

Как известно, классический состав щей – капуста, морковка, лук, однако, для усиления аромата и более насыщенного вкуса в консервированные щи на зиму добавлены томаты и сладкий болгарский перец.

С рецептом заготовки щей на зиму в банках Вы с пользой утилизируете капусту, выращенную в своем огороде и вместе с этим получите необходимую в весенний и зимний сезон домашнюю суповую заправку на щи с капустой.

Совет от Чудо-Повара. Зимой останется только сварить бульон из курицы или говядины, опустить в него картофель и небольшую баночку заготовки для щей с капустой вместе с рассолом и вкусный ароматный суп, домашнее первое блюдо готово.

Порция: 2 литра 45 мин 90 кКал на 100 г

Ингредиенты для щей на зиму с капустой

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Рецепт щей на зиму в банках

  1. Очищенные луковицы, томаты крошим кубиками. Зелень измельчаем.
  2. Затем морковь натираем на крупной терке.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. После этого все овощи перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
  5. Далее добавляем сахарный песок, соль, перец, масло. Перемешиваем и варим массу на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Затем добавляем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем заготовку по чистым, предварительно простерилизованным банкам.
  7. После этого закручиваем банки металлическими крышками и укутываем их теплым одеялом.

Заготовка для щей на зиму в домашних условиях без стерилизации – с небольшим временем приготовления, поэтому банки с заправкой на щи лучше хранить в прохладном месте.

После того, как Вы сварили мясо и картофель, можете выкладывать в щи заправку, количество которой отрегулируете по густоте сваренных щей. Также вместе с овощами в щи для усиления аромата добавьте лавровый лист или любые любимые специи, приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *