Содержание
- Щи из свежей капусты с помидорами и перцем
- Щи из свежей капусты с картофелем и помидорами
- Облако слов для популярных ингридиентов
- щи, без (томатная паста) — Список рецептов (16)
- Щи из кислой капусты
- Настоящий харчо
- Щи вегетарианские
- Щи из свежей капусты
- Щи с грибами по‑монастырски
- Щи из щавеля на курином бульоне
- Щи из квашеной капусты
- Постные кислые щи
- Щи боярские
- Щи из свежей капусты на скорую руку
- Щи щавелевые с говядиной и перепелиными яйцами
- Щи из молодой капусты с побегами чеснока
- Ленивые щи
- Щи по‑домашнему
- Суп «Щи»
- Летние щи с картофелем
- щи, без (томатная паста) — Список рецептов (16)
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить щи из свежей капусты
- Щи из свежей капусты с курицей
- Щи из капусты свежей в мультиварке
- Щи с бараниной без зажарки
Щи из свежей капусты с помидорами и перцем
-
Блюда в мультиварке
-
- Выпечка в мультиварке
- Каши в мультиварке
- Курица в мультиварке
- Мясо в мультиварке
- Омлет в мультиварке
- Плов в мультиварке
- Рыба в мультиварке
- Суп в мультиварке
- Все рецепты «Блюда в мультиварке»
-
Вторые блюда
-
- Блюда из бобовых
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из круп
- Блюда из овощей
- Блюда из печени
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- Блюда из субпродуктов
- Блюда из яиц
- Рецепты блинчиков, блинов, оладий
- Рецепты блюд из мяса
- Рецепты из морепродуктов
- Рецепты из муки
- Все рецепты «Вторые блюда»
-
Выпечка
-
- Домашний хлеб
- Кексы
- Печенье
- Пироги
- Пицца
- Рецепты булочек
- Рецепты крема и пропитки
- Рецепты пирожков
- Рецепты пирожных
- Рецепты рулетов
- Тесто
- Торты
- Все рецепты «Выпечка»
-
Десерты
-
- Молочные десерты
- Разные десерты
- Фруктовые десерты
- Шоколадные десерты
- Все рецепты «Десерты»
-
Диетические блюда
-
- Диетическая выпечка
- Диетические вторые блюда
- Диетические десерты
- Диетические салаты
- Диетические супы
- Все рецепты «Диетические блюда»
-
Заготовки на зиму
-
- Баклажаны на зиму
- Вишня на зиму
- Другая консервация
- Кабачки на зиму
- Клубника на зиму
- Компоты, соки на зиму
- Огурцы на зиму
- Салаты на зиму
- Сладкие заготовки
- Смородина на зиму
- Щавель
- Все рецепты «Заготовки на зиму»
-
Закуски
-
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Закусочные торты
- Мясные закуски
- Овощные закуски
- Разные закуски
- Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
- Холодные закуски
- Все рецепты «Закуски»
-
На скорую руку
-
- Вторые блюда на скорую руку
- Выпечка на скорую руку
- Десерты на скорую руку
- Закуски на скорую руку
- Первые блюда на скорую руку
- Салаты на скорую руку
- Все рецепты «На скорую руку»
- Напитки
-
- Алкогольные коктейли
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные коктейли
- Безалкогольные напитки
- Горячие напитки
- Смузи
- Соки
- Все рецепты «Напитки»
- Новый год
-
- Горячие блюда на Новый год
- Другие блюда на Новый год
- Закуски на Новый год
- Канапе
- Мясо на Новый год
- Напитки на Новый год
- Новогодние бутерброды
- Новогодние десерты
- Новогодние торты
- Новогодняя выпечка
- Салаты на Новый год
- Все рецепты «Новый год»
- Первые блюда
-
- Борщи
- Бульоны
- Горячие супы
- Рыбные супы
- Супы-пюре
- Холодные супы
- Все рецепты «Первые блюда»
- Постные блюда
-
- Постная выпечка
- Постные вторые блюда
- Постные десерты
- Постные праздничные блюда
- Постные салаты
- Постные супы
- Все рецепты «Постные блюда»
- Праздничные блюда
-
- Блины на Масленницу
- Бутерброды
- Детский праздник
- Закуски на праздничный стол
- Меню на 23 февраля
- Меню на 8 марта
- Меню на день Святого Валентина
- Меню на Хэллоуин
- Меню праздничного стола
- Новогоднее меню 2019
- Пасхальное меню
- Праздничные салаты
- Рецепты на день рождения
- Рождественское меню
- Все рецепты «Праздничные блюда»
- Разные рецепты
-
- Блюда из лаваша
- Готовим в аэрогриле
- Готовим в горшочках
- Готовим в казане
- Готовим в микроволновке
- Готовим в мультиварке
- Готовим в пароварке
- Готовим в хлебопечке
- Питание для беременных
- Все рецепты «Разные рецепты»
- Рецепты для детей
-
- Вторые блюда для детей
- Выпечка для детей
- Десерты для детей
- Детские салаты
- Напитки для детей
- Супы для детей
- Все рецепты «Рецепты для детей»
- Рецепты для пикника
-
- Другие блюда для пикника
- Закуски
- Мясные блюда для пикника
- Овощные блюда на пикник
- Рыбные блюда для пикника
- Все рецепты «Рецепты для пикника»
- Салаты
-
- Мясные салаты
- Овощные салаты
- Рыбные салаты
- Салаты без майонеза
- Салаты из морепродуктов
- Салаты с грибами
- Салаты с курицей
- Слоеные салаты
- Фруктовые салаты
- Все рецепты «Салаты»
- Соусы
-
- Подливы
- Салатные заправки
- Сладкие соусы
- Соусы к мясу
- Соусы к рыбе
- Все рецепты «Соусы»
- Украшения для блюд
-
- Глазурь и помадки
- Украшение из мастики
- Украшения из овощей и фруктов
- Все рецепты «Украшения для блюд»
- Экономные блюда
-
- Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
- Недорогая выпечка
- Недорогие вторые блюда
- Недорогие десерты
- Недорогие закуски
- Недорогие первые блюда
- Недорогие салаты
- Все рецепты «Экономные блюда»
Щи из свежей капусты с картофелем и помидорами
Друзья,вот решил приготовить щи т.к. на форуме не нашёл.
Рецепт моей мамы,у неё конечно лучше получается,но я тоже старался.
Вот что получилось…
Берём мясо, хорошо промываем, заливаем водой. В моём случае это говядина (можно любое).
В воду бросаем одну лукавицу и одну морковь (на фото их не видно) и ставим варить на средний огонь.
Пока варится мясо,шинкуем капусту
Трём морковь
И нарезаем лук
Когда мясо сварилось до полуготовности, достаем его и ставим остывать. Так же достаём лук и морковь (то, что варилось вместе с мясом)
В это время забрасываем нарезанный картофель и две целых (он нам будет нужен позже).
Пока варится картофель, делаем себе заготовки, чистим и нарезаем чеснок и зелень
Моем и нарезаем помидор
Нарезаем на кусочки наше мясо
Проверяем картофель, как только он сварился до полуготовности, забрасываем мясо.
И забрасываем капусту
В это время делаем зажарку, берём лук.
Немного обжариваем на подсолнечном масле, добавляем морковь
Всё это хорошо прожариваем до золотистого цвета и добавляем в кастрюльку.
Берём помидор и его тоже обжариваем примерно минут 4-5
Достаём наш целый картофель и перетираем его в пюре,он нужен для густоты щей
Забрасываем помидоры и пюре в суп
Получается вот так
Доводим до вкуса,добавляем специи соль,кому какие нравятся
У меня в холодильнике нашлись две сосиски, я их тоже добавил
Забрасываем чеснок и зелень
Всё перемешиваем,закрываем крышкой и даём постоять минут 10-15
И всё, приятного всем аппетита, а он у вас будет отменный, поверьте>
щи, без (томатная паста) — Супы
- Облако
- Список
Облако слов для популярных ингридиентов
- лук репчатый (15)
- морковь (13)
- соль (12)
- картофель (11)
- лавровый лист (9)
- перец черный молотый (7)
- сметана (6)
- белокочанная капуста (6)
- петрушка (5)
- сливочное масло (5)
- квашеная капуста (5)
- помидоры (5)
- чеснок (4)
- растительное масло (4)
- черный перец горошком (4)
- пшеничная мука (4)
- корень сельдерея (3)
- укроп (3)
- мясо (3)
- подсолнечное масло (3)
- коренья (2)
- сушеные грибы (2)
- корень петрушки (2)
- щавель (2)
- сельдерей (2)
- томатное пюре (2)
- капуста (2)
- зелень (2)
- сахар (2)
- говяжья грудинка (2)
- репа (2)
- кинза (1)
щи, без (томатная паста) — Список рецептов (16)
-
Щи из кислой капусты
- Говяжья грудинка Супы «щи» без ингридиента Говяжья грудинка
- Вода Супы «щи» без ингридиента Вода
- Квашеная капуста Супы «щи» без ингридиента Квашеная капуста
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
- Репа Супы «щи» без ингридиента Репа
- Пастернак Супы «щи» без ингридиента Пастернак
- Корень сельдерея Супы «щи» без ингридиента Корень сельдерея
- Петрушка Супы «щи» без ингридиента Петрушка
- Зелень сельдерея Супы «щи» без ингридиента Зелень сельдерея
- Укроп Супы «щи» без ингридиента Укроп
- Чеснок Супы «щи» без ингридиента Чеснок
- Топленое масло Супы «щи» без ингридиента Топленое масло
- Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
- Черный перец горошком Супы «щи» без ингридиента Черный перец горошком
- Сметана Супы «щи» без ингридиента Сметана
- Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
- Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый
Понравилось: 13
-
Настоящий харчо
- Говяжья лопатка Супы «щи» без ингридиента Говяжья лопатка
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Помидоры Супы «щи» без ингридиента Помидоры
- Чеснок Супы «щи» без ингридиента Чеснок
- Перец чили Супы «щи» без ингридиента Перец чили
- Грецкие орехи Супы «щи» без ингридиента Грецкие орехи
- Круглый рис Супы «щи» без ингридиента Круглый рис
- Ткемали Супы «щи» без ингридиента Ткемали
- Растительное масло Супы «щи» без ингридиента Растительное масло
- Сливочное масло Супы «щи» без ингридиента Сливочное масло
- Хмели-сунели Супы «щи» без ингридиента Хмели-сунели
- Уцхо-сунели Супы «щи» без ингридиента Уцхо-сунели
- Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый
- Сахар Супы «щи» без ингридиента Сахар
- Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
- Кинза Супы «щи» без ингридиента Кинза
Понравилось: 4
-
Щи вегетарианские
- Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
- Белокочанная капуста Супы «щи» без ингридиента Белокочанная капуста
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Помидоры Супы «щи» без ингридиента Помидоры
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
- Сметана Супы «щи» без ингридиента Сметана
- Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
- Растительное масло Супы «щи» без ингридиента Растительное масло
- Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый
Понравилось: 101
-
Щи из свежей капусты
- Мясо Супы «щи» без ингридиента Мясо
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Белокочанная капуста Супы «щи» без ингридиента Белокочанная капуста
- Коренья Супы «щи» без ингридиента Коренья
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Растительное масло Супы «щи» без ингридиента Растительное масло
Понравилось: 71
-
Щи с грибами по‑монастырски
- Сушеные грибы Супы «щи» без ингридиента Сушеные грибы
- Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
- Белокочанная капуста Супы «щи» без ингридиента Белокочанная капуста
- Перловая крупа Супы «щи» без ингридиента Перловая крупа
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Сливочное масло Супы «щи» без ингридиента Сливочное масло
- Сметана Супы «щи» без ингридиента Сметана
- Зелень Супы «щи» без ингридиента Зелень
- Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
- Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый
- Черный перец горошком Супы «щи» без ингридиента Черный перец горошком
- Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
Понравилось: 49
-
Щи из щавеля на курином бульоне
- Пшеничная мука Супы «щи» без ингридиента Пшеничная мука
- Сливочное масло Супы «щи» без ингридиента Сливочное масло
- Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
- Сметана Супы «щи» без ингридиента Сметана
- Зелень Супы «щи» без ингридиента Зелень
- Щавель Супы «щи» без ингридиента Щавель
- Куриный бульон Супы «щи» без ингридиента Куриный бульон
- Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый
- Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
Понравилось: 30
-
Щи из квашеной капусты
- Мясо Супы «щи» без ингридиента Мясо
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Квашеная капуста Супы «щи» без ингридиента Квашеная капуста
- Коренья Супы «щи» без ингридиента Коренья
- Пшеничная мука Супы «щи» без ингридиента Пшеничная мука
- Сливочное масло Супы «щи» без ингридиента Сливочное масло
- Томатное пюре Супы «щи» без ингридиента Томатное пюре
Понравилось: 27
-
Постные кислые щи
- Сушеные грибы Супы «щи» без ингридиента Сушеные грибы
- Квашеная капуста Супы «щи» без ингридиента Квашеная капуста
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Пшеничная мука Супы «щи» без ингридиента Пшеничная мука
- Томатное пюре Супы «щи» без ингридиента Томатное пюре
- Чеснок Супы «щи» без ингридиента Чеснок
- Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
- Растительное масло Супы «щи» без ингридиента Растительное масло
- Укроп Супы «щи» без ингридиента Укроп
- Петрушка Супы «щи» без ингридиента Петрушка
- Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
Понравилось: 23
-
Щи боярские
- Свиная грудинка Супы «щи» без ингридиента Свиная грудинка
- Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Квашеная капуста Супы «щи» без ингридиента Квашеная капуста
- Корень сельдерея Супы «щи» без ингридиента Корень сельдерея
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Сливочное масло Супы «щи» без ингридиента Сливочное масло
- Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
- Черный перец горошком Супы «щи» без ингридиента Черный перец горошком
- Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
Понравилось: 20
-
Щи из свежей капусты на скорую руку
- Курица Супы «щи» без ингридиента Курица
- Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
- Капуста Супы «щи» без ингридиента Капуста
- Помидоры Супы «щи» без ингридиента Помидоры
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Лук Супы «щи» без ингридиента Лук
- Чеснок Супы «щи» без ингридиента Чеснок
- Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
- Специи Супы «щи» без ингридиента Специи
Понравилось: 20
-
Щи щавелевые с говядиной и перепелиными яйцами
- Щавель Супы «щи» без ингридиента Щавель
- Перепелиное яйцо Супы «щи» без ингридиента Перепелиное яйцо
- Говяжья вырезка Супы «щи» без ингридиента Говяжья вырезка
- Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
- Петрушка Супы «щи» без ингридиента Петрушка
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Лимон Супы «щи» без ингридиента Лимон
- Подсолнечное масло Супы «щи» без ингридиента Подсолнечное масло
- Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
- Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый
Понравилось: 16
-
Щи из молодой капусты с побегами чеснока
- Куриные крылья Супы «щи» без ингридиента Куриные крылья
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Сельдерей Супы «щи» без ингридиента Сельдерей
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Капуста Супы «щи» без ингридиента Капуста
- Помидоры Супы «щи» без ингридиента Помидоры
- Сахар Супы «щи» без ингридиента Сахар
- Тимьян Супы «щи» без ингридиента Тимьян
- Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
- Петрушка Супы «щи» без ингридиента Петрушка
- Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
- Перья чеснока Супы «щи» без ингридиента Перья чеснока
- Подсолнечное масло Супы «щи» без ингридиента Подсолнечное масло
- Оливковое масло Супы «щи» без ингридиента Оливковое масло
- Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
- Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый
- Сметана Супы «щи» без ингридиента Сметана
Понравилось: 11
-
Ленивые щи
- Белокочанная капуста Супы «щи» без ингридиента Белокочанная капуста
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Стебель сельдерея Супы «щи» без ингридиента Стебель сельдерея
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Корень петрушки Супы «щи» без ингридиента Корень петрушки
- Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
- Пшеничная мука Супы «щи» без ингридиента Пшеничная мука
- Горчичное масло Супы «щи» без ингридиента Горчичное масло
Понравилось: 9
-
Щи по‑домашнему
- Мясо на кости Супы «щи» без ингридиента Мясо на кости
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Белокочанная капуста Супы «щи» без ингридиента Белокочанная капуста
- Сельдерей Супы «щи» без ингридиента Сельдерей
- Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
- Подсолнечное масло Супы «щи» без ингридиента Подсолнечное масло
- Свежемолотый черный перец Супы «щи» без ингридиента Свежемолотый черный перец
- Молотая корица Супы «щи» без ингридиента Молотая корица
- Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
- Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
- Сушеный базилик Супы «щи» без ингридиента Сушеный базилик
Понравилось: 9
-
Суп «Щи»
- Говяжья грудинка Супы «щи» без ингридиента Говяжья грудинка
- Сушеные белые грибы Супы «щи» без ингридиента Сушеные белые грибы
- Квашеная капуста Супы «щи» без ингридиента Квашеная капуста
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Репа Супы «щи» без ингридиента Репа
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Корень сельдерея Супы «щи» без ингридиента Корень сельдерея
- Корень петрушки Супы «щи» без ингридиента Корень петрушки
- Укроп Супы «щи» без ингридиента Укроп
- Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
- Сметана Супы «щи» без ингридиента Сметана
- Черный перец горошком Супы «щи» без ингридиента Черный перец горошком
- Сушеный майоран Супы «щи» без ингридиента Сушеный майоран
- Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
Понравилось: 9
-
Летние щи с картофелем
- Мясо Супы «щи» без ингридиента Мясо
- Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
- Петрушка Супы «щи» без ингридиента Петрушка
- Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
- Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
- Белокочанная капуста Супы «щи» без ингридиента Белокочанная капуста
- Помидоры Супы «щи» без ингридиента Помидоры
Понравилось: 8
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для супа по списку. По желанию что-либо из составляющих блюда можно заменить или изменить пропорции ингредиентов. Для супа можно использовать свинину или говядину, кому что больше нравится. Со свининой суп будет более жирный и калорийный, с говядиной – полегче. Мясо моем, нарезаем на порционные кусочки, еще раз промываем, чтобы удалить выделившуюся кровь.
-
Шаг 2:
Картофель моем, чистим нарезаем кубиками или соломкой.
-
Шаг 3:
Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев и шинкуем тонкой соломкой. Вкуснее суп получится, если капуста будет молодая и свежая.
-
Шаг 4:
Мясо кладем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли, лавровый лист и перец горошком. Варим мясо 30 минут. Бульон процеживаем или снимаем образующуюся на поверхности бульона пену, чтобы суп получится прозрачный. Лавровый лист вынимаем. В кастрюлю кладем приготовленные белокочанную капусту и картофель. Варим мясо вместе с овощами еще 15 минут на среднем огне.
-
Шаг 5:
Тем временем, пока варится мясо, моем, чистим, нарезаем соломкой или натираем на средней терке морковь.
-
Шаг 6:
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
-
Шаг 7:
На сковороде разогреваем растительное масло. Чтобы суп получится более ароматным, можно растительное масло заменить сливочным, но получится вкуснее, но калорийнее. Морковь и репчатый лук кладем на разогретое масло. Обжариваем до румяности.
-
Шаг 8:
Овощную зажарку со сковороды перекладываем в кастрюлю. Варим на среднем огне около 7 минут. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. По желанию можно посыпать измельченной свежей зеленью. Огонь сразу выключаем. Супу даем настояться под крышкой около 20 минут.
-
Шаг 9:
Разливаем суп по тарелкам. Подаем к столу, со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона. Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи. Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.
Как приготовить щи из свежей капусты
Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!
Ингредиенты:
- мясо (можно с костью) — 400 г;
- картофель — 5-7 шт.;
- капуста — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1, 5 ст. л.;
- соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- универсальная приправа (или для супа) — 1 ч. л.;
- петрушка — по вкусу;
- вода питьевая — 2,5 л.
Вкусные щи: рецепт с фото
- Для приготовления щей берем подходящий по весу кусок мяса и тщательно его вымыть. Если это мякоть, то ее следует нарезать в виде небольших кубиков и опустить в кастрюлю с водой. Кость можно положить целиком. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого с поверхности снимаем образовавшуюся пену. После закипания мясо варим 40-50 минут.
- В это время чистим небольшую луковицу и мелко ее рубим. Морковь моем под краном, после чего измельчаем с использованием крупной терки. Овощи соединяем в сковороде, добавляем к ним растительное масло.
- Обжариваем измельченные лук и морковь на медленном огне. Когда они станут мягкими, в сковороду добавляем указанное количество томатной пасты, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
- Далее занимаемся подготовкой свежей белокочанной капусты. Ее нарезаем тонкой соломкой, используя при этом острый кухонный нож. Капусту добавляем в кастрюлю спустя указанное время после закипания бульона с мясом (40-50 минут).
- После этого чистим несколько картофелин и нарезаем их в виде ломтиков. Добавляем в щи после того, как бульон с капустой вновь закипит.
- Сразу же отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь с томатной пастой.
- Через 15 минут солим щи. Кладем приправу и лавровый лист.
- Зелень петрушки мелко рубим и насыпаем в щи. Если не любите петрушку, можете смело заменить ее на укроп. Результат получится ничуть не хуже! Теперь блюдо остается только довести до готовности – мягкости картофеля и капусты.
Марина
Щи из свежей капусты с курицей
Особенности этого рецепта – во-первых, куриный бульон, во-вторых, капусту и другие овощи мы не будем привычно шинковать ножом, вместо этого мы измельчим их блендером, в-третьих, свежую капусту мы смешаем с квашенной. Количество продуктов, указанное в рецепте, довольно большое, их хватит на кастрюлю емкостью 5л.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- куриный бульон — 4л;
- капуста свежая — 250г;
- капуста квашенная — 250г;
- морковь — 1шт;
- картошка — 160г;
- пшеничная крупа — 3ст.л.;
- лук — 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар — 1ч.л.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Процесс приготовления
- Нарезаем картошку небольшими кусочками.
- Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.
- Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).
- Мелко нарезаем луковицу.
- Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.
- Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.
- Отправляем морковь на сковородку.
- Измельчаем свежую капусту.
- Добавляем на сковороду к моркови и луку.
- Обжариваем овощи пару минут.
- Измельчаем точно также и квашенную капусту.
- Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).
- Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.
- Перекладываем подготовленные овощи в суп.
- Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.
- Солим в самом конце.
- Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.
Ирина
Щи из капусты свежей в мультиварке
В мультиварке можно готовить все… или почти все. Во всяком случае щи точно. В мультиварке получаются вкусные наваристые домашние щи. Готовить их мы будем на свинине, добавим пряностей, свежей зелени и сметану.
Что нам понадобится:
- свинина мякоть – 300гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- капуста белокочанная – 300гр;
- том. паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2шт.;
- хмели-сунели – 0,5ч.л.;
- соль;
- растительное масло – 2ст.л.
Как варить щи в мультиварке
- Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
- Морковь натираем на крупно терке.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Капусту режем соломкой.
- В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
- Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
- Кладем мясо.
- Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
- Жарим еще 5 минут, помешивая.
- Закладываем в чашу морковку.
- Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
- Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
- Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
- Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
- Кладем в чашу.
- Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
- Солим по вкусу.
- Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
- Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
- В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.
Щи с бараниной без зажарки
Щи без зажарки — это более полезный вариант приготовления традиционного русского блюда. Такие щи идеально подойдут тем, кто придерживается правильного питания и является приверженцем здорового образа жизни. Блюдо получается совсем не жирным, но очень ароматным и вкусным. Оно прекрасно подойдет как взрослым, так и детям!
Несколько полезных советов:
- зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
- для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
- по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
- перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.
- баранина с костью — 400 г;
- капуста — 200 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л. или по вкусу;
- универсальная приправа — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,5-2,6 л.
Приготовление щей из свежей капусты с картофелем
- Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа. Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.
- Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.
- Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.
- Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам. Даем закипеть.
- В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится. Добавляем в щи и варим около 20 минут.
- Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.
- Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут. Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.
Марина
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0