Щи с капустой и свининой

Содержание

Щи из свежей капусты с помидорами и перцем

  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Печенье
    • Пироги
    • Пицца
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Тесто
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Смузи
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Другие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Канапе
    • Мясо на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Постные блюда
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Постные блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2019
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»

Щи из свежей капусты с картофелем и помидорами

Друзья,вот решил приготовить щи т.к. на форуме не нашёл.
Рецепт моей мамы,у неё конечно лучше получается,но я тоже старался.
Вот что получилось…


Берём мясо, хорошо промываем, заливаем водой. В моём случае это говядина (можно любое).
В воду бросаем одну лукавицу и одну морковь (на фото их не видно) и ставим варить на средний огонь.
Пока варится мясо,шинкуем капусту
Трём морковь
И нарезаем лук
Когда мясо сварилось до полуготовности, достаем его и ставим остывать. Так же достаём лук и морковь (то, что варилось вместе с мясом)
В это время забрасываем нарезанный картофель и две целых (он нам будет нужен позже).
Пока варится картофель, делаем себе заготовки, чистим и нарезаем чеснок и зелень
Моем и нарезаем помидор
Нарезаем на кусочки наше мясо
Проверяем картофель, как только он сварился до полуготовности, забрасываем мясо.
И забрасываем капусту
В это время делаем зажарку, берём лук.
Немного обжариваем на подсолнечном масле, добавляем морковь
Всё это хорошо прожариваем до золотистого цвета и добавляем в кастрюльку.
Берём помидор и его тоже обжариваем примерно минут 4-5
Достаём наш целый картофель и перетираем его в пюре,он нужен для густоты щей
Забрасываем помидоры и пюре в суп
Получается вот так
Доводим до вкуса,добавляем специи соль,кому какие нравятся
У меня в холодильнике нашлись две сосиски, я их тоже добавил
Забрасываем чеснок и зелень
Всё перемешиваем,закрываем крышкой и даём постоять минут 10-15
И всё, приятного всем аппетита, а он у вас будет отменный, поверьте>
щи, без (томатная паста) — Супы

  • Облако
  • Список

Облако слов для популярных ингридиентов

  • лук репчатый (15)
  • морковь (13)
  • соль (12)
  • картофель (11)
  • лавровый лист (9)
  • перец черный молотый (7)
  • сметана (6)
  • белокочанная капуста (6)
  • петрушка (5)
  • сливочное масло (5)
  • квашеная капуста (5)
  • помидоры (5)
  • чеснок (4)
  • растительное масло (4)
  • черный перец горошком (4)
  • пшеничная мука (4)
  • корень сельдерея (3)
  • укроп (3)
  • мясо (3)
  • подсолнечное масло (3)
  • коренья (2)
  • сушеные грибы (2)
  • корень петрушки (2)
  • щавель (2)
  • сельдерей (2)
  • томатное пюре (2)
  • капуста (2)
  • зелень (2)
  • сахар (2)
  • говяжья грудинка (2)
  • репа (2)
  • кинза (1)

щи, без (томатная паста) — Список рецептов (16)

  • Щи из кислой капусты

    • Говяжья грудинка Супы «щи» без ингридиента Говяжья грудинка
    • Вода Супы «щи» без ингридиента Вода
    • Квашеная капуста Супы «щи» без ингридиента Квашеная капуста
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
    • Репа Супы «щи» без ингридиента Репа
    • Пастернак Супы «щи» без ингридиента Пастернак
    • Корень сельдерея Супы «щи» без ингридиента Корень сельдерея
    • Петрушка Супы «щи» без ингридиента Петрушка
    • Зелень сельдерея Супы «щи» без ингридиента Зелень сельдерея
    • Укроп Супы «щи» без ингридиента Укроп
    • Чеснок Супы «щи» без ингридиента Чеснок
    • Топленое масло Супы «щи» без ингридиента Топленое масло
    • Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
    • Черный перец горошком Супы «щи» без ингридиента Черный перец горошком
    • Сметана Супы «щи» без ингридиента Сметана
    • Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
    • Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый

    Понравилось: 13

  • Настоящий харчо

    • Говяжья лопатка Супы «щи» без ингридиента Говяжья лопатка
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Помидоры Супы «щи» без ингридиента Помидоры
    • Чеснок Супы «щи» без ингридиента Чеснок
    • Перец чили Супы «щи» без ингридиента Перец чили
    • Грецкие орехи Супы «щи» без ингридиента Грецкие орехи
    • Круглый рис Супы «щи» без ингридиента Круглый рис
    • Ткемали Супы «щи» без ингридиента Ткемали
    • Растительное масло Супы «щи» без ингридиента Растительное масло
    • Сливочное масло Супы «щи» без ингридиента Сливочное масло
    • Хмели-сунели Супы «щи» без ингридиента Хмели-сунели
    • Уцхо-сунели Супы «щи» без ингридиента Уцхо-сунели
    • Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый
    • Сахар Супы «щи» без ингридиента Сахар
    • Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
    • Кинза Супы «щи» без ингридиента Кинза

    Понравилось: 4

  • Щи вегетарианские

    • Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
    • Белокочанная капуста Супы «щи» без ингридиента Белокочанная капуста
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Помидоры Супы «щи» без ингридиента Помидоры
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
    • Сметана Супы «щи» без ингридиента Сметана
    • Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
    • Растительное масло Супы «щи» без ингридиента Растительное масло
    • Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый

    Понравилось: 101

  • Щи из свежей капусты

    • Мясо Супы «щи» без ингридиента Мясо
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Белокочанная капуста Супы «щи» без ингридиента Белокочанная капуста
    • Коренья Супы «щи» без ингридиента Коренья
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Растительное масло Супы «щи» без ингридиента Растительное масло

    Понравилось: 71

  • Щи с грибами по‑монастырски

    • Сушеные грибы Супы «щи» без ингридиента Сушеные грибы
    • Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
    • Белокочанная капуста Супы «щи» без ингридиента Белокочанная капуста
    • Перловая крупа Супы «щи» без ингридиента Перловая крупа
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Сливочное масло Супы «щи» без ингридиента Сливочное масло
    • Сметана Супы «щи» без ингридиента Сметана
    • Зелень Супы «щи» без ингридиента Зелень
    • Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
    • Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый
    • Черный перец горошком Супы «щи» без ингридиента Черный перец горошком
    • Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист

    Понравилось: 49

  • Щи из щавеля на курином бульоне

    • Пшеничная мука Супы «щи» без ингридиента Пшеничная мука
    • Сливочное масло Супы «щи» без ингридиента Сливочное масло
    • Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
    • Сметана Супы «щи» без ингридиента Сметана
    • Зелень Супы «щи» без ингридиента Зелень
    • Щавель Супы «щи» без ингридиента Щавель
    • Куриный бульон Супы «щи» без ингридиента Куриный бульон
    • Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый
    • Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист

    Понравилось: 30

  • Щи из квашеной капусты

    • Мясо Супы «щи» без ингридиента Мясо
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Квашеная капуста Супы «щи» без ингридиента Квашеная капуста
    • Коренья Супы «щи» без ингридиента Коренья
    • Пшеничная мука Супы «щи» без ингридиента Пшеничная мука
    • Сливочное масло Супы «щи» без ингридиента Сливочное масло
    • Томатное пюре Супы «щи» без ингридиента Томатное пюре

    Понравилось: 27

  • Постные кислые щи

    • Сушеные грибы Супы «щи» без ингридиента Сушеные грибы
    • Квашеная капуста Супы «щи» без ингридиента Квашеная капуста
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Пшеничная мука Супы «щи» без ингридиента Пшеничная мука
    • Томатное пюре Супы «щи» без ингридиента Томатное пюре
    • Чеснок Супы «щи» без ингридиента Чеснок
    • Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
    • Растительное масло Супы «щи» без ингридиента Растительное масло
    • Укроп Супы «щи» без ингридиента Укроп
    • Петрушка Супы «щи» без ингридиента Петрушка
    • Соль Супы «щи» без ингридиента Соль

    Понравилось: 23

  • Щи боярские

    • Свиная грудинка Супы «щи» без ингридиента Свиная грудинка
    • Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Квашеная капуста Супы «щи» без ингридиента Квашеная капуста
    • Корень сельдерея Супы «щи» без ингридиента Корень сельдерея
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Сливочное масло Супы «щи» без ингридиента Сливочное масло
    • Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
    • Черный перец горошком Супы «щи» без ингридиента Черный перец горошком
    • Соль Супы «щи» без ингридиента Соль

    Понравилось: 20

  • Щи из свежей капусты на скорую руку

    • Курица Супы «щи» без ингридиента Курица
    • Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
    • Капуста Супы «щи» без ингридиента Капуста
    • Помидоры Супы «щи» без ингридиента Помидоры
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Лук Супы «щи» без ингридиента Лук
    • Чеснок Супы «щи» без ингридиента Чеснок
    • Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
    • Специи Супы «щи» без ингридиента Специи

    Понравилось: 20

  • Щи щавелевые с говядиной и перепелиными яйцами

    • Щавель Супы «щи» без ингридиента Щавель
    • Перепелиное яйцо Супы «щи» без ингридиента Перепелиное яйцо
    • Говяжья вырезка Супы «щи» без ингридиента Говяжья вырезка
    • Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
    • Петрушка Супы «щи» без ингридиента Петрушка
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Лимон Супы «щи» без ингридиента Лимон
    • Подсолнечное масло Супы «щи» без ингридиента Подсолнечное масло
    • Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
    • Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый

    Понравилось: 16

  • Щи из молодой капусты с побегами чеснока

    • Куриные крылья Супы «щи» без ингридиента Куриные крылья
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Сельдерей Супы «щи» без ингридиента Сельдерей
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Капуста Супы «щи» без ингридиента Капуста
    • Помидоры Супы «щи» без ингридиента Помидоры
    • Сахар Супы «щи» без ингридиента Сахар
    • Тимьян Супы «щи» без ингридиента Тимьян
    • Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
    • Петрушка Супы «щи» без ингридиента Петрушка
    • Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
    • Перья чеснока Супы «щи» без ингридиента Перья чеснока
    • Подсолнечное масло Супы «щи» без ингридиента Подсолнечное масло
    • Оливковое масло Супы «щи» без ингридиента Оливковое масло
    • Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
    • Перец черный молотый Супы «щи» без ингридиента Перец черный молотый
    • Сметана Супы «щи» без ингридиента Сметана

    Понравилось: 11

  • Ленивые щи

    • Белокочанная капуста Супы «щи» без ингридиента Белокочанная капуста
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Стебель сельдерея Супы «щи» без ингридиента Стебель сельдерея
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Корень петрушки Супы «щи» без ингридиента Корень петрушки
    • Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
    • Пшеничная мука Супы «щи» без ингридиента Пшеничная мука
    • Горчичное масло Супы «щи» без ингридиента Горчичное масло

    Понравилось: 9

  • Щи по‑домашнему

    • Мясо на кости Супы «щи» без ингридиента Мясо на кости
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Белокочанная капуста Супы «щи» без ингридиента Белокочанная капуста
    • Сельдерей Супы «щи» без ингридиента Сельдерей
    • Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
    • Подсолнечное масло Супы «щи» без ингридиента Подсолнечное масло
    • Свежемолотый черный перец Супы «щи» без ингридиента Свежемолотый черный перец
    • Молотая корица Супы «щи» без ингридиента Молотая корица
    • Соль Супы «щи» без ингридиента Соль
    • Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
    • Сушеный базилик Супы «щи» без ингридиента Сушеный базилик

    Понравилось: 9

  • Суп «Щи»

    • Говяжья грудинка Супы «щи» без ингридиента Говяжья грудинка
    • Сушеные белые грибы Супы «щи» без ингридиента Сушеные белые грибы
    • Квашеная капуста Супы «щи» без ингридиента Квашеная капуста
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Репа Супы «щи» без ингридиента Репа
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Корень сельдерея Супы «щи» без ингридиента Корень сельдерея
    • Корень петрушки Супы «щи» без ингридиента Корень петрушки
    • Укроп Супы «щи» без ингридиента Укроп
    • Лавровый лист Супы «щи» без ингридиента Лавровый лист
    • Сметана Супы «щи» без ингридиента Сметана
    • Черный перец горошком Супы «щи» без ингридиента Черный перец горошком
    • Сушеный майоран Супы «щи» без ингридиента Сушеный майоран
    • Соль Супы «щи» без ингридиента Соль

    Понравилось: 9

  • Летние щи с картофелем

    • Мясо Супы «щи» без ингридиента Мясо
    • Морковь Супы «щи» без ингридиента Морковь
    • Петрушка Супы «щи» без ингридиента Петрушка
    • Лук репчатый Супы «щи» без ингридиента Лук репчатый
    • Картофель Супы «щи» без ингридиента Картофель
    • Белокочанная капуста Супы «щи» без ингридиента Белокочанная капуста
    • Помидоры Супы «щи» без ингридиента Помидоры

    Понравилось: 8

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для супа по списку. По желанию что-либо из составляющих блюда можно заменить или изменить пропорции ингредиентов. Для супа можно использовать свинину или говядину, кому что больше нравится. Со свининой суп будет более жирный и калорийный, с говядиной – полегче. Мясо моем, нарезаем на порционные кусочки, еще раз промываем, чтобы удалить выделившуюся кровь.

  2. Шаг 2:

    Картофель моем, чистим нарезаем кубиками или соломкой.

  3. Шаг 3:

    Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев и шинкуем тонкой соломкой. Вкуснее суп получится, если капуста будет молодая и свежая.

  4. Шаг 4:

    Мясо кладем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли, лавровый лист и перец горошком. Варим мясо 30 минут. Бульон процеживаем или снимаем образующуюся на поверхности бульона пену, чтобы суп получится прозрачный. Лавровый лист вынимаем. В кастрюлю кладем приготовленные белокочанную капусту и картофель. Варим мясо вместе с овощами еще 15 минут на среднем огне.

  5. Шаг 5:

    Тем временем, пока варится мясо, моем, чистим, нарезаем соломкой или натираем на средней терке морковь.

  6. Шаг 6:

    Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

  7. Шаг 7:

    На сковороде разогреваем растительное масло. Чтобы суп получится более ароматным, можно растительное масло заменить сливочным, но получится вкуснее, но калорийнее. Морковь и репчатый лук кладем на разогретое масло. Обжариваем до румяности.

  8. Шаг 8:

    Овощную зажарку со сковороды перекладываем в кастрюлю. Варим на среднем огне около 7 минут. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. По желанию можно посыпать измельченной свежей зеленью. Огонь сразу выключаем. Супу даем настояться под крышкой около 20 минут.

  9. Шаг 9:

    Разливаем суп по тарелкам. Подаем к столу, со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона. Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи. Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить щи из свежей капусты

Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!

Ингредиенты:

  • мясо (можно с костью) — 400 г;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 1, 5 ст. л.;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • универсальная приправа (или для супа) — 1 ч. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • вода питьевая — 2,5 л.

Вкусные щи: рецепт с фото

  1. Для приготовления щей берем подходящий по весу кусок мяса и тщательно его вымыть. Если это мякоть, то ее следует нарезать в виде небольших кубиков и опустить в кастрюлю с водой. Кость можно положить целиком. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого с поверхности снимаем образовавшуюся пену. После закипания мясо варим 40-50 минут.
  2. В это время чистим небольшую луковицу и мелко ее рубим. Морковь моем под краном, после чего измельчаем с использованием крупной терки. Овощи соединяем в сковороде, добавляем к ним растительное масло.
  3. Обжариваем измельченные лук и морковь на медленном огне. Когда они станут мягкими, в сковороду добавляем указанное количество томатной пасты, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
  4. Далее занимаемся подготовкой свежей белокочанной капусты. Ее нарезаем тонкой соломкой, используя при этом острый кухонный нож. Капусту добавляем в кастрюлю спустя указанное время после закипания бульона с мясом (40-50 минут).
  5. После этого чистим несколько картофелин и нарезаем их в виде ломтиков. Добавляем в щи после того, как бульон с капустой вновь закипит.
  6. Сразу же отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь с томатной пастой.
  7. Через 15 минут солим щи. Кладем приправу и лавровый лист.
  8. Зелень петрушки мелко рубим и насыпаем в щи. Если не любите петрушку, можете смело заменить ее на укроп. Результат получится ничуть не хуже! Теперь блюдо остается только довести до готовности – мягкости картофеля и капусты.

Марина

Щи из свежей капусты с курицей

Особенности этого рецепта – во-первых, куриный бульон, во-вторых, капусту и другие овощи мы не будем привычно шинковать ножом, вместо этого мы измельчим их блендером, в-третьих, свежую капусту мы смешаем с квашенной. Количество продуктов, указанное в рецепте, довольно большое, их хватит на кастрюлю емкостью 5л.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • куриный бульон — 4л;
  • капуста свежая — 250г;
  • капуста квашенная — 250г;
  • морковь — 1шт;
  • картошка — 160г;
  • пшеничная крупа — 3ст.л.;
  • лук — 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар — 1ч.л.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Нарезаем картошку небольшими кусочками.
  2. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.
  3. Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).
  4. Мелко нарезаем луковицу.
  5. Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.
  6. Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.
  7. Отправляем морковь на сковородку.
  8. Измельчаем свежую капусту.
  9. Добавляем на сковороду к моркови и луку.
  10. Обжариваем овощи пару минут.
  11. Измельчаем точно также и квашенную капусту.
  12. Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).
  13. Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.
  14. Чеснок пропускаем через пресс.
  15. Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.
  16. Перекладываем подготовленные овощи в суп.
  17. Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.
  18. Солим в самом конце.
  19. Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.

Ирина

Щи из капусты свежей в мультиварке

В мультиварке можно готовить все… или почти все. Во всяком случае щи точно. В мультиварке получаются вкусные наваристые домашние щи. Готовить их мы будем на свинине, добавим пряностей, свежей зелени и сметану.

Что нам понадобится:

  • свинина мякоть – 300гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • том. паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2шт.;
  • хмели-сунели – 0,5ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как варить щи в мультиварке

  1. Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
  2. Морковь натираем на крупно терке.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Капусту режем соломкой.
  5. В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
  6. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
  7. Кладем мясо.
  8. Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
  9. Жарим еще 5 минут, помешивая.
  10. Закладываем в чашу морковку.
  11. Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
  12. Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
  13. Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
  14. Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
  15. Кладем в чашу.
  16. Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
  17. Солим по вкусу.
  18. Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  19. Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
  20. В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.

Щи с бараниной без зажарки

Щи без зажарки — это более полезный вариант приготовления традиционного русского блюда. Такие щи идеально подойдут тем, кто придерживается правильного питания и является приверженцем здорового образа жизни. Блюдо получается совсем не жирным, но очень ароматным и вкусным. Оно прекрасно подойдет как взрослым, так и детям!

Несколько полезных советов:

  • зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
  • для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
  • по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
  • перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.
  • баранина с костью — 400 г;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,5-2,6 л.

Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

  1. Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа. Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.
  2. Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.
  3. Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.
  4. Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам. Даем закипеть.
  5. В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится. Добавляем в щи и варим около 20 минут.
  6. Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.
  7. Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут. Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.

Марина

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *