Шоколад на кипятке

Любите шоколадные тортики, тогда обязательно приготовьте торт «Шоколад на кипятке». Шоколадные коржи для торта мы готовим бисквитные, на молоке, кефире, сметане, а тут кипяток. Да, да, именно так. С помощью кипятка тортик получается с очень насыщенным ароматом и цветом. Коржи получаются влажными, пористыми и значительно темней по цвету, нежели торты, испеченные по другим рецептам.

Рецепт торта «Шоколад на кипятке» достаточно простой, но на его приготовление нужно будет уделить несколько часов времени. Пожалуй, длительность его приготовления – это единственный его недостаток. Помимо интересных коржей в этом торте будет использован и не менее интересный крем. Крем можно назвать сложным, так как он будет приготовлен из двух отдельных видов крема – сливочного и заварного.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится вкусный и влажный торт «Шоколад на кипятке» — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для коржа:

  • Сахар – 2 стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сода – 1 ст. ложка,
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Какао – 6 ст. ложек,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Растительное масло – полстакана,
  • Кипяток – 1 стакан.

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло – 240 гр.,
  • Сгущенное молоко – 1 банка,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Сахар – неполный стакан,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Крахмал – 1 ст. ложка

Торт «Шоколад на кипятке» — рецепт

Приготовление этого торта я начинаю с крема. Пока коржи будут печься и остывать, крем за это время успеет загустеть и стать боле плотным. Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления сливочно-заварного крема. Сначала сварим заварной крем. Сразу хочу оговориться, что заварной крем я варила по разным рецептам. Больше всего мне нравится именно этот рецепт заварного крема.

Вы же можете сварить его по своему рецепту или рецепту, который найдете в интернете. Для заварного крема в кастрюлю налейте молоко. Вбейте яйца. Всыпьте сахар. Добавьте кукурузный крахмал и муку. Взбейте все ингредиенты до однородности, чтобы в массе не было комочков муки и крахмала. При постоянном помешивании на медленном огне проварите заварной крем около 5 минут.

Для варки крема желательно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы минимизировать пригорания крема к дну кастрюли. Можно варить крем и на водяной бане, но тогда время его варки увеличится до 15 минут. Готовый заварной крем снимите с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Чтобы крем не обветрился, желательно кастрюлю с ним накрыть пищевой пленкой.

Как только заварной крем остынет, можно начинать приготовление На разделочной доске нарежьте кусочками сливочное масло. Переложите его в глубокую миску, в которой будет удобно взбивать крем.

Откройте банку сырой сгущенки. Вылейте ее в миску с маслом.

Добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара.

Миксером или погружным блендером взбейте сливочный крем до однородной консистенции.

Теперь небольшими порциями добавляйте к нему заварной крем.

В результате должен получится однородный достаточно густой сливочно-заварной крем.

Консистенция крема должна быть как густая сметана. Миску с ним накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой. Спрячьте в холодильник. Крем за время выпечки коржей станет более густым и его будет значительно удобней наносить на коржи.

В глубокую миску просей пшеничную муку. Всыпьте порошок какао.

Добавьте соду.

Всыпьте сахар.

Все сухие ингредиенты перемешайте до получения однородной по цвету смеси.

В другую миску вбейте два яйца.

Залейте их молоком.

Добавьте подсолнечное масло.

Венчиком взбейте яйца с молоком до однородности.

В полученную молочно-яичную смесь всыпьте сухие компоненты торта «Шоколад на кипятке».

Перемешайте.

Теперь самое интересное – добавляем кипяток.

Влейте кипяток и быстренько перемешайте шоколадное тесто.

Тесто для торта «Шоколад на кипятке» готово. Торт вы можете выпекать как в круглой разъемной, так и в прямоугольной или квадратной форме. Точно также, как и коржи на кефире, коржи торта шоколад на кипятке лучше всего выпекать более тонкими, так как тесто жидкое и если налить его в форму много, то коржи могут не пропечься. Тесто я делю на три части. Вы же можете разделить его на две части. Размер форму у меня 29 на 24 см.

Форму для выпечки застелите пергаментом. Так как практически вся бумага для выпечки не является промасленной, чтобы коржи не прилипли к бумаге, рекомендую ее смазать подсолнечным маслом. Масло берите рафинированное, без запаха.

Духовку нагрейте до 170С. Поставьте форму на среднюю полку. Выпекайте один корж примерно 10-15 минут. Время его выпечки будет зависеть от вида и особенностей вашей духовки, а также от вида формы, в которой вы будете его печь.

Готовность проверим по классической схеме – с помощью спички или зубочистки. Если вы увидите, что спичка после прокалывания бисквита будет сухая, то это будет свидетельствовать об его готовности.

По такой технологии испеките все коржи для торта. У меня из получилось 3 шт.

После остывания коржи можно смазывать кремом. Коржи можно не пропитывать, так как они получаются и без того влажными. Смажьте коржи кремом. Готовый торт «Шоколад на кипятке» посыпьте крошкой из срезанных боков торта.

Вместо нее можно использовать тертый шоколад, орехи, кокосовую стружку, шоколадные фигурки, изделия из мастики. По желанию его можно украсить как многие классические торты розами и узорами из крема.

После украшения торту желательно постоять в холодильнике несколько часов, чтобы крем застыл. Такой торт я стараюсь готовить вечером, чтобы с утра его можно было пробовать. За ночь он хорошо пропитывается, а крем застынет. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт торта «Шоколад на кипятке» вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Черный принц» на кефире.

Шоколад на кипятке – это заварной шоколадный бисквит, из супер-нежной бисквитной основы с кремом для торта. Шоколадный бисквит «Шоколад на кипятке» – один из самых любимых шоколадных тортов у большинства любителей домашних бисквитов.

Рецепт заварного шоколадного торта на кипятке самый простой. Шоколадный бисквит, заваренный на кипятке, относится к тающим во рту десертам. Заварная технология приготовления настоящего бисквитного теста в домашних условиях очень быстрая, несмотря на работу с кипятком.

Совет от Чудо-Повара. Выпечка универсальна, и может быть оформлена в виде шоколадного торта из коржей с кремом либо как обычный бисквитный пирог без крема.

Как испечь шоколадный бисквит на кипятке

Бисквит, который получается всегда – бисквит на кипятке. С рецептом приготовления такого шоколадного бисквита, бисквита Шоколад на кипятке при выпекании в духовке либо в мультиварке проблем не возникнет даже у новичков в кулинарном деле. Готовить очень просто, результат – отличный вкус и высокий бисквитный корж.

Рецепт Шоколада на кипятке – палочка-выручалочка для занятых хозяек. Заварной способ приготовления самого простого теста на бисквит позволяет хозяйке делать из базового высокого коржа разнообразные виды выпечки. Для будней легко и быстро испечь бисквитный пирог, для праздников делать домашний шоколадный бисквитный торт на кипятке с кремом для шоколадного бисквита: классическим заварным, сметанным или масляным кремом.

Шоколад на кипятке: крем

Подходят крема творожные, заварные. Со сметанным кремом торт Шоколад на кипятке ещё нежнее, и делается густой сметанный крем быстро и просто. Для прослаивания коржей шоколадного торта на молоке и кипятке шикарен любой крем – сливочный, крем со сгущёнкой.

Белковый крем является универсальной начинкой и кремом для всех шоколадных бисквитов. Белки с сахарной пудрой чаще просто взбиваются миксером до образования плотной белковой массы. Технология приготовления классического белкового крема, как правило, совпадает с приготовлением белковой глазури. Рецепт глазурь для кулича поможет сделать густой белковый крем.

Банановый крем для бисквита завоевал огромную популярность в рецептах домашней кулинарии, и его часто используют в качестве прослойки бисквитных коржей. Крем готовится на основе бананового пюре и сливочного масла. Компоненты – бананы, сахарная пудра и ванильный сахар – взбиваются в крем до образования пышной массы. Чтобы бананы в креме не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Шоколадный бисквитный торт на кипятке

Торт Шоколад на кипятке – из разряда простых бисквитов; для тех, кто любит мягкие, сочные торты, такой шоколадный бисквит на кипятке обязательно придётся по вкусу.

Бисквитный пирог можно разделить на два коржа, но лучше из одного шоколадного пирога сделать три шоколадных коржа. Трехслойный торт с тонкими коржами смотрится гораздо аппетитнее двухслойного, и тонкие коржи быстрее пропитываются кремом, что придаёт шоколадному бисквиту на кипятке дополнительную нежность.

Верх торта на молоке и кипятке покрывают шоколадной глазурью и украшают безе, но это уже чисто праздничный вариант тортика на кипятке.

Порция: 7 50 мин 210 кКал на 100 г

Ингредиенты для шоколадного бисквитного торта на кипятке и молоке:

Как приготовить торт на молоке и кипятке:

  1. В миску высыпаем соду, просеянную муку, сахарный песок, ванилин, какао. Перемешиваем ложкой.
  2. Затем в отдельной чаше взбиваем яйца.
  3. Добавляем масло и снова взбиваем до однородного состояния.
  4. После этого в чашу блендера выливаем половину молока и сухой смеси. Взбиваем массу.
  5. Далее добавляем оставшееся молоко комнатной температуры, мучную массу. Взбиваем до тех пор, пока не разойдутся комочки.
  6. Затем в тесто вливаем горячую воду, после закипания остывшую в течение 5-7 минут, и сразу же взбиваем.
  7. В форму, смазанную маслом, выливаем тесто и помещаем в разогретую до 180С духовку. Выпекаем шоколадный бисквит в течение 30-35 минут до готовности.

Готовый бисквит вынимаем из духовки, остужаем. Разрезаем на три коржа, промазываем кремом и покрываем торт шоколадом.

Шоколадный бисквит на кипятке получается внутри не сухой, а скорее влажный. Если Вам нравится рассыпчатая структура домашнего бисквита, количество муки в рецепте шоколадного бисквитного торта на кипятке нужно увеличить хотя бы на половину стакана.

Бисквитный торт с вишней

Вишня в сметанном креме – самое вкусное сочетание с шоколадным пористым, как губка, бисквитом.

Ингредиенты для шоколадных бисквитных коржей:

Пропитка:

  • вишня – 500 г;
  • сметана – 400 мл
  • сахарный песок – 4 ст.л.

Как приготовить торт с вишнями и сметанным кремом: рецепт

  1. Разбиваем куриные яйца и взбиваем их с солью и сахаром.
  2. Вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты между собой.
  3. Соду гасим столовой ложкой уксуса, чтобы бисквит хорошо поднялся и получился высоким.
  4. Добавляем гашёную соду, какао и аккуратно вводим порошок в тесто.
  5. Вмешиваем муку, работая кулинарной лопаткой снизу вверх.
  6. Заливаем стакан крутого кипятка и всё хорошо перемешиваем. Тесто сначала станет жидким, но оно и должно быть таким.
  7. Выливаем тесто в форму для выпечки. Время приготовления бисквита в духовке – не меньше 45 минут и не больше 1 часа при 180 градусах. Готовый бисквит хорошо поднялся и получился высокий. Остужаем корж и присыпаем верх сахарной пудрой.
  8. Из свежей вишни удаляем косточки и прогреваем ягоды на маленьком огне с двумя столовыми ложками сахарного песка. Если есть домашние заготовки вишни в собственном соку, вишневое варенье, вишня без косточек с ягодным сиропом либо используем консервированные ягоды для пропитки шоколадного торта, замороженную вишню.
  9. Бисквит разрезаем на два коржа по горизонтали и пропитываем каждый круг подготовленным вишневым сиропом.
  10. Сметану перемешаем с оставшимся сахаром и выливаем половину крема на нижний корж. Сверху выкладываем половину вишнёвых ягод.
  11. Накрываем вишню вторым коржом и обмазываем его оставшимся сметанным кремом. Помещаем торт в холодильник на 1 час для пропитки.

Шоколадный бисквитный торт с вишней и сметанным кремом не стыдно подать к праздничному столу.

Бисквит на кипятке со сметанным кремом

Бисквит на кипятке, пропитанный сметанным кремом – сама нежность! Рецепт простой, экономный, и бисквит очень нежный.

На бисквит:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • молоко свежее – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • шоколадная крошка.

Для крема:

  • сметана – 800 г;
  • сахар – 6 ст. л.
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • загуститель для сметаны – 1 пакетик.

Как приготовить бисквит на кипятке со сметанным кремом:

  1. В глубокую посуду просеиваем сухие ингредиенты для бисквита.
  2. В отдельной миске смешиваем яйца, молоко и растительное масло.
  3. Соединяем обе массы и перемешиваем. Мокрая смесь увлажняет сыпучие продукты, и получается густое тесто.
  4. В стакан крутого кипятка добавляем ложку разведённого до 9% столового уксуса, выливаем раствор в тесто и быстро перемешиваем миксером.
  5. Форму смазываем растительным маслом и выливаем в неё тесто для бисквита. Выпекаем бисквит на кипятке в духовке 50 минут при 180 градусах. Даём готовому бисквиту хорошо остыть. Разрезаем на тонкие коржи.
  6. Сметану смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и загустителем для сметаны. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы сахар растворился. Крем для бисквита на кипятке готов.
  7. Пропитываем коржи, бока и верх торта кремом и обсыпаем шоколадной крошкой.

Даём шоколадному торту со сметанным кремом пару часов на пропитку.

Шоколадный бисквит на кипятке без молока

Шоколадный торт на кипятке без молока готовится на основе воды. Заменой разрыхлителя служит негашёная сода – 2 ч.л.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 муки;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода кипячённая комнатной температуры – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • какао – 4 ст.л.;
  • масло растительное половина стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Соединяем муку, сахар и какао с разрыхлителем. Перемешиваем сухие ингредиенты.
  2. В отдельной посуде смешиваем жидкие ингредиенты. Яйца на высокой скорости взбиваем миксером в течение 3 минут. Вливаем масло и снова работаем миксером.
  3. Добавляем сухую смесь, воду комнатной температуры и взбиваем тесто миксером.
  4. Вливаем в густое тесто стакан кипятка. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем бисквит без молока в духовке разогретой до 180 градусов.

Испечённый бисквит поливаем кремом либо смазываем шоколадной пастой нутелла. Если хотим сделать шоколадный десерт, нарезаем на порции, для торта корж разрезаем на несколько коржей и прослаиваем их сливочным кремом.

Торт в мультиварке: рецепт на кипятке

Бисквит Шоколад на кипятке в мультиварке Редмонд, в мультиварках различных моделей легко испечь, используя простой рецепт. Торт в мультиварке готовится просто и получается очень нежный, вкусный, особенно, если коржам дать время хорошо пропитаться кремом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем какао и молотый кофе с сахаром. Ставим массу на плиту и, помешивая, прогреваем на маленьком огне, чтобы немного растопился сахар. Даём остыть.
  2. Во второй миске отделяем желток от белка. Желток растираем с 50 граммами сахара. В полученную смесь вводим остывшую шоколадную смесь, соду, гашёную уксусом. Вливаем крутой кипяток.
  3. Тесто перемешиваем и всыпаем просеянную муку.
  4. Вводим белок взбитый со щепоткой соли. Тесто готово.
  5. Форму смазываем маслом, выливаем тесто. Выпекаем бисквит в мультиварке в режиме «Выпечка» 45 минут.

Вынимаем из мультиварки торт и остужаем корж. Разрезаем на 2-3 коржа и собираем тортик. В качестве крема подойдёт обычная сгущёнка, взбитая со сливочным маслом, либо коржи торта промазываем варёной сгущёнкой.

Шоколад на кипятке на сковороде

Рецепт торта на сковороде, и при его приготовлении тесто для коржей не нужно месить и раскатывать. Бисквитные коржи выпекаются на сковороде из наливного теста. Приятный бонус – ровные коржи, они жарятся на сковороде поочередно, и бисквит не приходится разрезать.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем две миски. В одной соединяем сухие ингредиенты – мука, сахар, сода, какао и разрыхлитель. Во второй – яйцо, масло растительное и молоко.
  2. Соединяем обе смеси и перемешиваем ложкой либо венчиком.
  3. Вливаем кипящую воду и вымешиваем.
  4. Берём сковороду с антипригарным покрытием, разогреваем её. Если покрытие качественное, сковороду можно не смазывать. Работаем как с тестом на блины.
  5. Выливаем на середину сковороды примерно 1 поварёшку (около 100 мл) жидкого теста и круговыми движениями распределяем тесто по сковороде, накрываем крышкой. Выпекаем корж на маленьком огне.
  6. Когда верх коржа перестанет липнуть, переворачиваем с помощью лопатки корж обратной стороной и выпекаем до готовности.
  7. Снимаем корж на плоскую тарелку и даём остыть. Смазываем кремом из сметаны и сахара.
  8. Выпекаем следующий корж и пропитываем кремом.
  9. Собираем коржи в торт. Бисквитный торт на сковороде готов.

Отправляем супер-влажный тортик в холодильник пропитываться на 2-3 часа.

Шоколадный бисквит на кипятке без яиц

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В миске смешиваем муку, какао, соду, ванильный сахар.
  2. В кипятке растворяем сахар, кофе. Вливаем лимонный сок и масло к сухой смеси.
  3. Перемешиваем тесто и выпекаем бисквит на кипятке 40 минут при 180 градусах.

Обдумывая, как приготовить шоколадный бисквит на кипятке, как сделать Шоколад на кипятке в домашних условиях в мультиварке, на сковороде и классический бисквит на кипятке в духовке, используйте проверенные рецепты бисквитов, которые у всех получаются.


Этот пирог -тортик для любителей шоколадаа делается очень просто.

нам понадобится
2-3 ст.муки(3 ст-для более плотного бисквита )
2ст.сахара
1,5ч.л соды не гашеной,
1пакетик разрыхлителя(15g,)можно взять только разрыхлитель,но 2 пакетикаили только соду ( 2-2,5 ч.л)
4-6 ст.ложек какао
2 яйца
1ст.молока,
1/3-1/2ст раст.масла( чем больше какао,тем больше масла)
1ст кипящей воды.

Смешиваем все сухие продукты,получается вот такая смесь.

взбиваем яйца,затем добавляем масло и еще немного взбиваем.
Затем добавляем молоко и сухую смесь,но не все сразу,а в 2-3 приема и, чередуя молоко со смесью.Каждый раз хорошо взбивая.Должно получиться густое тесто

затем наливаем стакан кипятка и еще раз вбиваем ,чтобы получилась равномерная масса.
выливаем на противень и ставим в разогретую духовку на 25-30мин. при180´C готовность проверить спичкой.Время хочу уточнить для круглой формы может понадобится чуть больше времени-до 40-50 минут
поэтому самый лучший контроль- сухая спичка.Готовый тортик можно посыпать сах.пудрой,если разрезать на две части можно промазать кремом или вареньем.
Сухую смесь можно смешать заранее и хранить в закрытой дозе.
Этой порции хватает на стандартный противень из духовки или на 2 формы диаметром26-28 см
добавлено 09.10.13
так как рецепт судя по количеству отзывов все таки имеет успех и очень много дельных советов и комментариев хочу перенести сюда советы хозяюшек ,чтобы было легче учесть все нюансы
И с позволения, хочу поделиться хитростями, которые «нарыла» на французских кулинарных сайтах и видео (они ведь признанные кондитеры во всем мире), может кому- то пригодится.
Итак, после того, как тесто перелито в форму, ее (форму) нужно 2-3 раза слегка стукнуть о поверхность стола, чтобы вышли пузырьки воздуха (ничего страшного, это же не яичный бисвит) и чтоб не было пресловутой «шапки» при выпечке.
Далее, вкус соды в выпечке (особенно, когда ее много по рецепту — банановые маффины, морковные торты и тд) удаляется солью. То есть, думаю, не лишнее было бы здесь положить 1/2 чл соли.
Еще одна тетенька американка-кондитер при приготовлении подобного теста прям в горячую воду налила лимонной кислоты (сказала, можно и уксуса). Только у нее не было ни молока, ни яиц. Чисто на воде и масле.
Полагаю, кипяток действует на муку, как в заварном тесте — там ведь не хило при выпечке оно поднимается.
Еще. В тесте возможно замещение муки на какао до 30%. То есть, по логике вещей, если убираем 4 ложки какао, надо добавить примерно столько же муки, чтобы сохранить баланс сухих и влажных компонентов (это для желающих приготовить белый тортик).
Борта формы НИКОГДА не смазывать при выпечке подобного рода теста, только выложить дно пекарской бумагой (нужно лист зажать между дном и бортами — тогда ничего не протекает, проверенно многократно). Так как стекающее масло прибивает тесто по краям, и бока получаются севшими по сравнению с центром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *