Содержание
- Классический рецепт птичьего молока от Энди Шефа
- Птичье молоко от Энди Шефа в шоколаде (без теста)
- Шоколадный торт – рецепты
- Шоколадный торт «Трюфель»
- Шоколадный торт «Брауни»
- Шоколадный торт от Энди Шефа
- Шоколадный торт «Прага»
- Шоколадный торт «Мирель»
- Шоколадный торт «Маркиз»
- Шоколадный торт «Фантастика»
- Шоколадный торт «Захер»
- Шоколадный торт с кремом «чиз»
- Шоколадный торт с заварным кремом
- Шоколадный торт с маскарпоне
- Шоколадный торт с фруктами
- Шоколадный торт-мусс
- Шоколадный торт без выпечки
Классический рецепт птичьего молока от Энди Шефа
Птичье молоко — это, пожалуй, самый известный и популярный десерт, который любят и дети, и взрослые. Готовится такой тортик очень просто, быстро, а по этому рецепту он будет в меру сладким, но если есть желание сделать его послаще, тогда добавляем побольше сахара в начинку или в тесто.
Для коржей:
Сливоч. масло 110 г.
Сахар 110 г.
Пара яиц.
Мука 140-150 г.
Ваниль.
Для начинки:
Два белка.
Агар 5 г.
Вода 140 г.
Сливоч. масло 120 г.
Сгущенка 110 г.
Процесс приготовления
1. Взбиваем размягченное масло с песком, ванилью и парой яиц.
2. Засыпаем муку и замешиваем однородное тесто.
3. Разделяем тесто на две одинаковые половинки и укладываем в формы ровным слоем в один сантиметр.
4. Отправляем в духовку при 230С на десять минут.
Как только на корже появится румянец, проверяем готовность зубочисткой.
Если коржик по краям получился не очень ровным, то еще в горячем виде обрезаем все неровности.
Таким же образом выпекаем и второй корж.
Теперь приступаем к приготовлению начинки.
1. Замачиваем пять граммов агара в воде на десять минут.
Примечание! Заменять агар желатином либо пектином в этом рецепте нельзя, так как у этих продуктов разные особенности при приготовлении, поэтому используем строго агар.
Совет! Если нужна начинка с фруктово-ягодным вкусом, тогда вместо воды замачиваем агар в соке или в компоте.
2. Перекладываем агарную массу в кастрюльку и подогреваем, постоянно размешивая, доводим массу до закипания. В итоге агар полностью растворится.
3. Теперь засыпаем сахар, прибавляем огонь и опять доводим до закипания. Смесь будет пениться, продолжаем размешивать, проверяя массу: если смесь стекает с ложки ровной ниткой, это означает, что она готова.
4. Снимаем с огня и остужаем до 80С.
5. Взбиваем яичные белки до крутых пиков.
6. Вливаем в белковую массу агарную смесь, строго по стенке посуды и тонкой струйкой, при этом продолжая взбивать миксером, но нельзя, чтобы струйка попала на венчик.
7. Когда общая масса начет приобретать плотность, добавляем мягкое масло и сгущенку и опять очень хорошо взбиваем.
8. Теперь формочку застилаем пленкой.
9. Сверху коржика выливаем суфле, на нее аккуратно укладываем второй коржик.
10. Выкладываем оставшееся суфле, разравниваем ножом и оставляем в холодильнике на пять часов.
11. Когда тортик застынет, можно покрыть его растопленным шоколадом темным либо белым. Удобнее покрывать, пока еще торт находится в формочке. Так шоколад ляжет ровно. Затем вынимаем его из формы и по желанию покрываем его с боковых сторон шоколадом, аккуратно разравнивая ножом.
Птичье молоко от Энди Шефа в шоколаде (без теста)
Для начинки:
Три белка.
Сахар 320 г.
Патока карамельная либо крахмальная 150 г.
Агар 1 ст.л.
Вода 150 г.
Сливоч. масло 210 г.
Сгущенка 110 г.
Глазурь:
Сливоч. масло 100 г.
Чуть больше плитки черного или светлого шоколада.
Горькая шоколадка 100 г.
1. Замачиваем агар на полчаса.
2. Взбиваем мягкое масло, заливаем сгущенку и взбиваем еще раз.
3. Ставим агар на огонь и растворяем, помешивая.
4. Засыпаем сахар, патоку, смешиваем и варим на тихом огне минуток 15.
5. Взбиваем белки до пиков, добавляем ваниль и немного лимонного сока.
6. Когда смесь нагрелась до нужной температуры, выключаем огонь и, спустя пять минут, тихонько выливаем ее в белки и взбиваем.
7. Частями добавляем мягкое масло, продолжая взбивать.
8. Теперь застилаем форму пергаментом и выливаем в нее суфле.
9. Оставляем на 20 минуток остывать и потом убираем в холодильник минут на 40.
10. Вынимаем суфле из формы.
Теперь, если нужны конфетки, тогда нитью или ножом разрезаем птичье молоко на конфетки нужной формы. Если нужен цельный тортик, тогда оставляем, как есть.
11. Окунаем каждую конфетку в растопленный шоколад, укладываем их на доску с пергаментом и отправляем в морозильную камеру минуток на 15.
12. Теперь при помощи лопатки или скребка отделяем от бумаги суфле и отправляем в холодильник до полного застывания.
Если остался шоколад, тогда растапливаем его и рисуем на конфетках или тортике полоски либо другой орнамент.
Приятного вам аппетита!
Шоколадный торт – рецепты
Вкусный торт из шоколада требует определенных усилий, нужно сначала замесить и испечь коржи, сварить крем, а потом дать угощению несколько часов настояться. Коржи всегда остужают, иначе крем станет течь, шоколад тоже охлаждают до теплого состояния. Если используют сиропы для прослойки, их не добавляют горячими.
Советы, как приготовить шоколадный торт:
- Чтобы в какао не образовались комочки, его просеивают.
- Орехами посыпают, пока глазурь не застыла.
- Коржи должны пропитаться в холоде от 2 до 8 ч.
Шоколадный торт «Трюфель»
Во всем мире известен торт «Трюфель», созданный по принципу конфет, когда смешивается ганаш из черного шоколада и жирных сливок со сливочным маслом. Лакомство получило название за сходство с грибами трюфели. Приготовить такой шоколадный торт дома вполне реально с помощью миксера или блендера.
Ингредиенты для теста:
- шоколад черный – 170 г;
- масло – 155 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- яйца – 7 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 55 г.
Ингредиенты для сиропа:
- сахар – 170 г;
- вода – 50 г;
- коньяк – 100 мл.
Ингредиенты для крема:
- шоколад – 400 г;
- сливки – 540 мл;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Форму смазать маслом и посыпать мукой.
- Шоколад растопить, добавить масло и пудру.
- Взбивая, домешать желтки, муку.
- Отдельно взбить до пиков белки с сахаром, вмешать в тесто.
- Перелить в форму, выпекать 1 ч, остудить, разрезать на коржи.
- Сварить сироп, влить коньяк, остудить.
- Шоколад растопить, влить половину сливок.
- Вторую половину взбить, вмешать в крем.
- Промазать коржи кремом и сиропом.
Шоколадный торт «Брауни»
Известный простой шоколадный торт по рецепту американцев называют «Брауни». Его делают из немного недопеченного бисквита, существует версия, якобы такой десерт придумали, чтобы оправдать плохо пропеченные коржи или отсутствие разрыхлителя. Блюдо понравилось многим, его готовят во многих странах.
Ингредиенты:
- шоколад – 100 г;
- масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 30 г;
- сахар – 80 г;
- орехи – 100 г;
- ром – 5 мл.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, всыпать муку.
- Растопить масло и шоколад, влить ром, перемешать.
- Добавить орехи, переложить в тесто.
- Выпекать шоколадный торт с орехами 25 мин.
Шоколадный торт от Энди Шефа
Приготовить нежный шоколадный торт дома быстро можно по рецепту Энди Шефа. Известный блогер назвал его «На раз, два, три» и поделился секретом, как сделать мягкие коржи. Когда пласт остынет, его заворачивают в пленку и убирают в холод на час. Дно выстилают пергаментом, а тесто заливают до половины формы.
Ингредиенты:
- какао – 65 г;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- мука – 245 г;
- сахар – 300 г;
- масло сливочное – 65 г;
- уксус винный – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 65 мл;
- ваниль – 2 ч. ложки;
- молоко – 550 мл;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Смешать муку, какао, соду, 0,5 ст. сахара.
- Добавить оливковое масло, яйца, ваниль.
- Влить половину молока и уксус.
- Перелить в форму, выпекать 40 мин., остудить.
- Смешать остальное молоко с какао и 3 ст. ложками сахара.
- Варить до загустения, заправить маслом сливочным.
- Остудить, промазать шоколадный торт.
Шоколадный торт «Прага»
Популярен в кругах кондитеров и «Прага» – мокрый шоколадный торт, поскольку бисквиты получаются влажными. Более нежная на вкус – «Шифоновая Прага», на разрыхлителе и растительном масле, когда выпечка становится рассыпчатой и легкой. Взбивать нужно венчиком, чтобы структура получилась шелковистой.
Ингредиенты для теста:
- какао – 60 г;
- мука – 200 г;
- кофе – 1 ст. ложка;
- белки – 8 шт.;
- желтки – 5 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 250 г;
- вода – 175 мл;
- масло – 125 мл.
Ингредиенты для крема:
- шоколад – 50 г;
- масло – 200 г;
- сгущенка – 5 ст. ложек;
- желтки – 3 шт.;
- вода – 0,25 ст.;
- шоколад – 50 г;
- коньяк – 1 ст. ложка.
Ингредиенты для глазури:
- какао – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 6 ст. ложек;
- масло – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать какао и кофе, растворить в воде.
- Взбить белки с частью сахара до пены, ввести масло.
- Соединить с какао, мукой, разрыхлителем.
- Белки взбить с ложкой сахара, домешать.
- Выпекать 50 мин., настоять 5 ч.
- Взбить желтки, развести молоком и водой.
- Варить до загустения, остудить.
- Сварить сироп, ввести какао, масло, варить до загустения.
- Остудить, промазать торт кремом, верхний корж – глазурью.
Шоколадный торт «Мирель»
Радость всех сладкоежек – шоколадный торт «Три шоколада», его еще называют «Мирель». Готовится он на бисквите, и проще купить готовые коржи, собирать рекомендуется в разъемной форме. Перед нанесением нового слоя нужно охладить предыдущий. Каждый слой отличается вкусом и поэтому торт никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для теста:
- какао – 1 ст. ложка;
- кофе – 70 мл;
- сметана – 50 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 1,5 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Ингредиенты для белого мусса:
- сливки – 250 мл;
- шоколад – 0,12 г;
- желатин – 4 г;
- масло – 1,5 ст. ложки;
- вода – 50 мл.
Ингредиенты для молочного мусса:
- сливки – 250 мл;
- сахарная пудра – 10 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 40 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- шоколад – 0,12 г.
Приготовление
- Смешать какао, сахар, разрыхлитель, муку.
- Развести яйцо с молоком, сметаной, сахаром и порцией кофе.
- Взбить, досыпать муку, масло растительное.
- Выложить в форму, выпекать 20 мин.
- Смешать желатин с водой.
- Взбить сливки с сахарной пудрой.
- Шоколад с маслом растопить, смешать заготовки.
- Переложить массу на корж, убрать в холод.
- Для молочного мусса подготовить желатин, смешать с маслом.
- Нагреть, смешать с молочным шоколадом и взбитыми с пудрой сливками.
- Выложить вторым слоем, вернуть торт в холод.
- Растопить белый шоколад с маслом, залить желатином.
- Взбить пудру со сливками, перемешать.
- Разместить третьим слоем, держать в холоде 2-3 ч.
Шоколадный торт «Маркиз»
Ученые отмечают, что шоколад известен более 3-х тыс. лет, первые сведения о какао европейцы получили от ацтеков, которые считали дерево священным. Один из удачных рецептов – шоколадный торт со сгущенкой, который получил название «Маркиз». В основе – влажный бисквит, которому не нужна дополнительная пропитка.
Ингредиенты для теста:
- какао – 60 г;
- сахар – 300 г;
- молоко – 280 мл;
- масло растительное – 60 г;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- ваниль – 10 г.
Ингредиенты для крема:
- сгущенка – 1 банка;
- масло – 250 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 80 мл;
- какао – 50 г;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать какао, сахар, ваниль, соду, муку.
- Развести в молоке яйца, масло.
- Соединить заготовки, влить уксус.
- Выпекать 40 мин., остудить, убрать в пакете в холод.
- Смешать сгущенку с сахаром и водой, закипятить.
- Добавить муку и какао, варить 1-3 мин.
- Взбить сливочное масло, заправить крем.
- Смазать шоколадный со сгущенкой торт.
Шоколадный торт «Фантастика»
Сегодня сложно представить, что много лет назад какао оценивали купцы очень дорого, так что пить его могли только очень богатые люди. Моду на шоколад ввел король Людовик Четырнадцатый. Так что ему обязаны сладкоежки вкусными десертами, в списке которых – и шоколадный торт «Фантастика» на кефире.
Ингредиенты:
- какао – 2 ст. ложки;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст.;
- сметана – 400 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- орехи – 0,5 ст.
Приготовление
- Взбить яйца с маслом и кефиром.
- Смешать сахар, муку, какао и соду.
- Соединить заготовки, вылить в форму.
- Выпекать 50 мин., остудить.
- Взбить сметану с сахаром и маслом.
- Смазать торт, настоять 2 ч.
Шоколадный торт «Захер»
Какао не содержит кофеина, его заменяет теофиллин и теобромин, которые тонизируют не хуже. Это учли и повара, создавая австрийский шоколадный торт «Захер», рецепт очень известный. Всем кто ни разу его не пробовал, нужно срочно это исправить и навсегда стать почитателем этого шедевра кулинарии.
Ингредиенты для теста:
- шоколад – 120 г;
- сахар – 120 г;
- мука – 120 г;
- масло – 120 г.
Ингредиенты для крема:
- джем абрикосовый – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
- шоколад – 100 г;
- сливки – 80 мл;
- масло – 20 г.
Приготовление
- Растопить шоколад и масло, добавить взбитые с половиной сахара желтки.
- Белки взбить с сахаром, смешать.
- Вылить в форму, выпекать 40 мин.
- Промазать остывшие коржи половиной джема.
- Вторую часть размешать с соком лимона.
- Проварить 1-2 мин., остудить.
- Растопить масло и шоколад.
- Развести сливками, смешать с джемом.
- Выложить на верхний корж.
Шоколадный торт с кремом «чиз»
Изысканным вкусом отличается десерт с кремом «чиз», этот мягкий, сладкий сыр готовят во Франции еще с 17 века. Можно заменить другим творожным сыром или сырковой массой, вместо сливок еще кладут сметану, но вкус при этом ощутимо меняется. Готовится такой шоколадный торт со сметаной очень просто.
Ингредиенты для теста:
- шоколад – 40 г;
- мука – 110 г;
- сахар – 110 г;
- масло – 90 г;
- какао – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- сода – 0,25 ч. ложки;
- сыр творожный – 150 г;
- сметана – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Смешать муку, какао, разрыхлитель, соду.
- Растопить масло и шоколад, остудить.
- Яйца взбить с сахаром, смешать заготовки.
- Выпекать коржи по 15 мин.
- Смешать творожный сыр и сахарную пудру.
- Взбить сметану, добавить в крем, промазать коржи.
Шоколадный торт с заварным кремом
Чтобы получился вкусный шоколадный торт с кремом насыщенного аромата, коржи делают тонкими, и лучше сварить заварной крем из масла, яиц, молока и крахмала. Взбивать тесто миксером рекомендуется на больших оборотах, чтобы больше насытить состав кислородом и таким образом получить воздушную массу.
Ингредиенты для теста:
- какао – 4 ст. ложки;
- белки – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- мука – 4 ст. ложки.
Ингредиенты для крема:
- желтки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
- молоко – 200 мл;
- масло – 200 г;
- орехи – 100 г.
Приготовление
- Взбить для теста белки с сахаром до пены.
- Растереть два яйца с ложкой сахара.
- Смешать заготовки, добавить муку, разрыхлитель и какао.
- Выпекать 30 мин., остудить, порезать.
- Смешать сахар и крахмал, растереть с желтками.
- Развести молоком, варить до загустения, остудить.
- Взбить масло, домешать в крем, промазать коржи.
Шоколадный торт с маскарпоне
Гордостью итальянцев считается шоколадный торт с творогом, крем делают из десертного сыра маскарпоне. Замешивают масляный бисквит, бархатную консистенцию обеспечивает итальянский сыр. В крем можно добавить ложку коньяка. На глазурь подойдет ганаш – смесь сливок, шоколада и сливочного масла.
Ингредиенты для теста:
- шоколад – 150 г;
- мука – 400 г;
- масло – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 250 мл;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Ингредиенты для крема:
- маскарпоне – 500 г;
- масло – 100 г;
- пудра сахарная – 150 г;
- коньяк – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром, добавить яйца, сметану.
- Растопить, перелить шоколад.
- Разбавить молоком и мукой с разрыхлителем.
- Выпекать 1,5 ч., остудить.
- Смешать масло с пудрой и сыром.
- Влить коньяк, взбить в крем, промазать коржи.
Шоколадный торт с фруктами
Очень красиво смотрится на праздничном столе шоколадный торт украшенный ягодами, выбор очень большой – малина, вишня, крыжовник, клубника, можно собрать микс. Фрукты кладут и в желе, легкую кислинку придадут хурма, банан или киви. Промазывать коржи надо быстро, поскольку суфле мгновенно застывает.
Ингредиенты для теста:
- какао – 1 ст. ложка;
- мука – 50 г;
- сахар – 80 г;
- яйца – 3 шт.
Ингредиенты для крема:
- сахар – 100 г;
- сливки – 250 г;
- ваниль – 10 г;
- йогурт – 300 г;
- желатин – 30 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- персики – 2 шт.
Ингредиенты для глазури:
- шоколад – 100 г;
- масло – 20 г;
- ягоды – 100 г
Приготовление
- Взбить до пены яйца с сахаром.
- Добавить муку и какао, выпекать 20 мин.
- Персики порезать, развести в молоке желатин, подогреть.
- Взбить сахар со сливками, добавить йогурт, персики.
- Желатин влить в суфле, промазать коржи.
- Растопить шоколад, добавить масло, остудить.
- Смазать верх торта, украсить ягодами.
Шоколадный торт-мусс
Все кулинары знают, что шоколадный торт – это не только много какао и шоколада, выпечка зависит и от взбивания желтков и белков, смешивают их, когда белок превращается в пену, а желток – в мусс. Время выпечки определяется по мощности духовки. Можно сделать и торт с муссом – желатин и сливки, на тонких коржах.
Ингредиенты для теста:
- какао – 20 г;
- сахар – 150 г;
- сливки – 300 мл;
- молоко – 220 мл;
- желтки – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- желатин – 10 г;
- шоколад – 100 г;
- мука – 80 г.
Приготовление
- Яйца и сахар взбить до пены, добавить какао и муку.
- Выпекать 30 мин., остудить.
- Желатин развести водой, взбить сливки до пены.
- Смешать желтки с сахаром и молоком, нагреть.
- Домешать в крем сливки, шоколад, желатин.
- Залить корж, убрать шоколадный муссовый торт в холод.
Шоколадный торт без выпечки
Проще всего готовить шоколадный торт без выпечки, лучший рецепт – соединение сахарного печенья и орехов. Можно использовать сладкие крекеры или пряники. Шоколад миксуют белый и темный, допустимо выбрать и один сорт. Сливки выбирают жирные, не ниже 20%, какао используют для посыпки, но можно и класть в «тесто».
Ингредиенты для теста:
- какао – 20 г;
- печенье – 200 г;
- шоколад белый – 50 г;
- шоколад темный – 200 г;
- орехи – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 100 г.
Приготовление
- Измельчить орехи, печенье, шоколад.
- В сливках развести масло и сахар, закипятить.
- Растворить темный шоколад, остудить.
- Соединить заголовки, оставить на 20 мин.
- Переложить шоколадный торт в форму, убрать в холод.