Шведская порода коров

Несмотря на то, что наши коровы высокопродуктивные, всё больше популярности набирает швицкая порода коров. Швицские коровы и бычки отличаются хорошим здоровьем и высокой продуктивностью.

Швицкая порода появилась в Швейцарии много веков назад.

Содержание

Характеристика швицкой породы: уникальность

Швицкая порода крс обладает уникальной способностью адаптироваться в любой местности. Но на то, чтобы она имела высокую продуктивность, селекционеры на протяжении десятилетий разработали нужное питание для бычков и коров. А также, уделили внимание их правильному содержанию, что, также, имеет значение при получении конечного продукта в разведении скота.

Швицкая порода коров имеет:

  • высокую продуктивность;
  • скороспелость;
  • хорошее телосложение.

При этом, селекционеры ежегодно отбирают лучшие экземпляры для разведения, улучшая мясной показатель и молочный прирост.

Бурая швицкая порода корова: особенности

Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран.

В результате постоянного скрещивания швицы потерпели видоизменений. Как в продуктивном, так и во внешнем виде. Таким образом, «золотым стандартом» является шведская корова. В Германии их разводят, крупного размера. А в Италии или во Франции работают на количество.

Также рекомендуем прочитать:

Стоит отметить основные характеристики швицкой породы коров:

  1. Сложенный корпус.
  2. Крупный вес. Бычок может вырастить до ста пятидесяти сантиметров, а длина туловища может достигнуть двух метров.
  3. Хорошо развит крестец быка, а также имеет мускулистую шею и спину.
  4. Имеет широкий лоб и небольшую голову.
  5. Область носа укрыта шерстью свинцового оттенка.
  6. Шерсть имеет бурый окрас либо производные тёмных цветов.

Галерея: швицкая порода коров (25 фото)

Швицкая порода крс: направления

Шведский скот делят на три направления.

  1. Удлинённый корпус и менее массивная мускулатура. Такой швиц имеет молочное направление.
  2. Бурый швиц имеет пропорциональное тело. Его разводят для производства мяса и молока.
  3. Швицы с неразвитым выменем и небольшим корпусом. Разводят для удоя и мяса.

В Швейцарии разводят одновременно три разновидности породы, для получения качественного мяса и молока. Как известно, благодаря высокой жирности молока скота в этой стране делают один из лучших сортов твёрдого сыра.

Корова швицкой породы: продуктивность

Продуктивность этой породы напрямую зависит от нескольких показателей.

  1. Телята рождаются с весом в сорок килограммов.
  2. К одному году при правильном содержании коровы вес способен достигать 0,25 тонны.
  3. В возрасте полтора года вес составит 0,37 тонны.
  4. Взрослые бурые коровы достигают вес до 0,8 тонны, а быки вырастают весом — тонна.

Ежегодно фермеры получают до трёх с половиной тонн молока. Молоко, полученные от этих пород имеет высокий процент жирности. Что касается продуктивности, то одна бурая швицкая корова способна принести пять тонн молока в год. А другие коровы ставят рекорды — 9 тонн молока в год.

Плюсы и минус швицкой породы

Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства.

  1. Выносливы и спокойны.
  2. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
  3. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
  4. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.

Но существуют и недостатки, хоть их немного.

  1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
  2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.

Содержание, уход за швицкой породой

Существует два способа, как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

  1. Стойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
  2. Пастбищно-стойловым. С наступлением холодов скот переводят в стойло. В летний сезон коров пасут на пастбище, где они могут насладиться неограниченным количеством сочной травы.

Основное, что должен знать фермер о швицах — это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.

Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу. Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

Характеристика коров швицкой породы

Существует несколько универсальных пород КРС (крупного рогатого скота), которые отличаются многими преимуществами и проявляют высокие показатели продуктивности. В их числе швицкая порода коров, плюсы и минусы которой будут рассмотрены более подробно. Эти буренки разводятся в трех направлениях, поэтому они становятся очень ценными для сельского хозяйства. Из коров швицкой породы получается очень много вкуснейшего мяса и питательного молока. При этом животные не нуждаются в особом уходе и отлично приживаются в любых условиях.

Немного истории

Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

Над созданием вида трудились многие заводчики, которые пытались скрестить местных коров с особями восточного происхождения. У представителей местного скота присутствовал нужный экстерьер, представленный короткими крепкими ногами, которые позволяли преодолевать любые преграды и горные хребты. Завезенные коровы не имели каких-либо отличий, но проявляли высокую продуктивность. За счёт высоких надоев и отличной выносливости их стали скрещивать с местными особями, в результате чего появилась знаменитая швицкая буренка.

Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

Швицкая порода коров

Характеристика и особенности

Составить точное описание породы проблематично, так как в разном регионе присутствуют свои уникальные отличия и особенности. К тому же селекционерами ведется особая работа над улучшением рабочих свойств животных, поэтому основные характеристики постоянно меняются.

Для примера, жители швейцарских регионов очень долго эксплуатировали скот для тяговых целей и работы с плугом, поэтому они отдавали предпочтение сильным животным. Через какое-то время предназначение коров сменилось на мясо-молочное.

На территории Австрии и Германии порода представлена небольшими животными, которые дают вкуснейшее молоко, из которого изготовляют твердый сыр. В Италии и Франции крупные особи выращиваются для мясных целей. В России они выполняют универсальное предназначение, т. к. дают отменное молоко и вкусное мясо.

Отечественные представители швейцарской породы обладают правильным телосложением, в котором соблюдены все пропорции.

При составлении характеристик породы следует выделить такие моменты:

  1. Бурая швицкая порода может обладать не только бурым, но и светлым, или более темным окрасом.
  2. Туловище характеризуется крепкой, массивной мускулатурой и чёткой пропорциональностью. Мощная грудь глубоко посажена, а размеры головы остаются небольшими.
  3. Мощный костяк подчеркивается крепкой спиной и короткой шеей.
  4. Длина конечностей относительно небольшая, а рост невысокий. Ноги очень мускулистые, а копыта окрашены в черный цвет.
  5. У вымени округлая форма, которая иногда переходит в выгнутую.
  6. У коров очень плотный шерстяной покров и упругая кожа.
  7. Крестец развит очень хорошо.
  8. Быки швецы обладают темным, практически черным окрасом головы и шеи.

Взрослая швицкая корова может весить около 550−800 килограмм, а быки 700−1000 кг. Новорожденные телята имеют около 39 килограмм веса, в полугодовом возрасте они набирают около 180 кг. Уже в полтора года животное весит примерно 370 килограмм. При нормальном кормлении средний показатель привеса достигает 750−950 грамм. На интенсивном откорме этот показатель достигает 1 килограмма в день. За счёт таких достоинств швицкий скот считается очень востребованным обитателем фермерских хозяйств.

Сельскохозяйственные показатели шведской породы

Чистоплотная швейцарская корова отличается очень высокими показателями производительности. При привесе до 1 килограмма в сутки животные очень продуктивные, поэтому убойная масса взрослой особи достигает 60% мяса. Такой показатель определяется многими факторами, включая:

  1. Условия содержания.
  2. Правильность кормления.
  3. Возраст скота.

По сельскохозяйственным характеристикам швицев относят к КРС мясомолочного направления. Мясо всегда отличалось удивительным качеством и вкусовыми свойствами, поэтому значительная доля фермеров выращивает породу именно для этой цели.

К тому же у бурёнок прекрасное молоко, которое отличается небольшой жирностью (около 4 процентов), а также богатым содержанием питательных веществ. За год взрослая особь даёт около 5 тонн молока. Если обеспечить подходящий уход и обращение, то эти показатели могут достигнуть 10 тысяч килограмм.

Также шведские коровы прекрасно адаптируются к экстремальным климатическим условиям и являются выносливыми, хотя некоторые требования по содержанию всё-таки проявляют. Чтобы не разочароваться в приобретении и получить от этого хорошую прибыль, важно заранее изучить все тонкости и только после этого приступать к работе.

Для интенсивного роста бычков требуется использовать сбалансированное питание. Новорожденный теленок весит 40 килограмм, а взрослая особь может набирать до 1000 килограмм. Коровы весят на 100−200 килограмм меньше. Рост взрослого бычка составляет 130−150 сантиметров.

Как уже говорилось выше, бурые швицкие коровы отличаются высокой производительностью, что связано с интенсивными обменными процессами в их организме. Взрослый скот употребляет порядка 100 кг пищи за сутки, производя практически столько же молока.

Основную долю рациона занимает традиционный силос, отруби и сушеное сено. Чтобы улучшить вкусовые свойства молока желательно добавлять в пищу овощи и травы. В их числе — горох, клевер и люцерна. В зимний период траву скашивают и сушат. Такая прикормка станет незаменимой для холодного времени, когда выход на пастбище невозможен.

Преимущества бурой швицкой породы коров

Если вы намерены заняться домашним фермерством и желаете приобрести чистоплотного швеца, но боитесь, что не сможете справиться с уходом, обратите внимание на ряд преимуществ, которыми обладают эти животные:

  1. Очень важный плюс — атлетическое телосложение быка. За счёт крепкого костяка и сильной груди он отлично преодолевает возможные горные преграды и не боится сильных нагрузок.
  2. Небольшое количество швицов может обеспечить семье стабильный доступ к молоку и мясу.
  3. Сильные ноги позволяют коровам свободно пастись в труднодоступных местах, например, болотистой или каменистой местности. Именно это достоинство сделало породу популярной в отдалённых от комфортных условий хозяйствах.
  4. Крепкая иммунная система защищает животных от многих заболеваний, включая мастит.
  5. Характер телок и быков очень дружелюбным. Они практически не проявляют агрессии, слушаются хозяина и привязываются к нему.
  6. Коровы быстро адаптируются к климатическим условиям и среде обитания.
  7. Буренки отлично размножаются и славятся скороспелостью.
  8. Генотип передаётся от поколения к поколению, поэтому селекционеры могут использовать эту породу для разведения новых. К тому же ученые продолжают трудиться над улучшением качественных свойств уже имеющейся. В основном акцент ставится на улучшение скорости отдачи молока.
  9. Содержание быков оправдано тем фактом, что они берут прямое участие в разведении генотипа.

Минусы швицких коров

Несмотря на множество плюсов, представители этой породы обладают и недостатками. Среди них выделяют такие:

  1. Некоторые требования к среде и условиям содержания. Однако потраченные средства и усилия быстро оправдываются продуктивностью животных.
  2. Швицкую корову не рекомендуется разводить на крупных фермах, т. к. представители породы не подходят для автоматизированного доения. Это объясняется неприспособленностью вымени, а именно сосков.
  3. Если сравнивать породу с другими видами буренок, то она гораздо капризнее в плане выбора корма. От несвежего продукта животное сразу же откажется, поэтому к составлению рациона нужно подходить по-особому ответственно.

Из-за низкой скорости молокоотдачи продуктивность при выращивании большого количества голов существенно ухудшается. На некрупных домашних хозяйствах такая неприятность отсутствует.

Средняя молочность относится к недостаткам, но при правильном подходе и сбалансированном питании животные проявляют очень хорошую молокоотдачу.

В период активной лактации каждой корове требуется уделить около 30 минут в день. Поэтому если в вашем хозяйстве выращивается около 10 коров, придётся уделять им по 5 часов в день. В таком случае график доений очень плотный, а нехватка оборудования обходится проблематично.

Тем не менее швицкая порода считается очень большой ценностью для фермеров и владельцев скотных дворов. Высокая продуктивность и универсальное направление делает породу лучшим решением для небольших угодий.

Характеристика монбельярдской породы коров

Кроме шведских буренок, особо большим спросом среди домашних фермеров пользуется монбельярдская порода. Такой скот относится к элитной группе, а общая численность голов во всём мире достигает 1,5 млн особей. Только на территории Франции сосредоточено около 383 тысяч голов. Подобная популярность объясняется отличной адаптацией к различным погодным условиям и неприхотливым поведением. Животные быстро приспосабливаются к суровому климату и жаре, не боятся употреблять большие объёмы грубых кормов.

Животные отличаются достаточно крупными размерами и пропорциональным телосложением. Длина туловища достигает 1,62 метра, голова очень большая, а грудь глубокая. У быков присутствует расширенный подгрудок, обширная спина и мощный костяк, что немаловажно для содержания в проблематичных условиях. В молоке монбельярдов содержится большое количество молочного жира и белка, при этом у буренок долгий период лактации. Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом. За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%.

И хоть селекционеры долго вели активную работу над шведскими коровами, многие представительницы вида обладают нарушенной формой вымени. В некоторых случаях соски располагаются настолько несимметрично, что использовать доильные устройства попросту не удаётся. Поэтому при желании открыть небольшое предприятие с десятком-вторых голов придётся нанимать на работу нескольких доярок, которые будут доить корову вручную.

В настоящее время основная задача селекционной работы заключается в повышении показателей жирности молока свыше 4%, а также устранении патологии в строении вымени. Как гласит практика, швицкие буренки — это отличное подспорье для скрещивания других видов и получения высокопроизводительных гибридов.

Такая тенденция широко используется отечественными селекционерами, которые на протяжении последних сто лет создают новые породы на основе швицов. По статистике, доля швицкого скота в Российской Федерации равна 2,5 процента от общего поголовья крупного рогатого скота в государстве.

Специалисты утверждают, что при правильном подходе поставленные селекционные задачи будут достигнуты уже через пару десятков лет.

Перед тем как заводить на своем подворье корову, будущий животновод должен решить, какова должна быть производительность данного животного: молочная, мясомолочная или молочно-мясная. Если же сделать свой выбор достаточно трудно, то лучше заводить любую из универсальных пород крупного рогатого скота. В этом случае от таких особей можно будет получать не только мясо и молоко, но и побочные продукты, в частности, шкуры, которые востребованы в промышленности, — из них изготавливают сумки, кошельки и другие аксессуары.

Швицкая порода коров — одна из наиболее популярных среди животноводов в разных странах мира универсальных пород КРС. Молоко и мясо высокого качества, устойчивость к большинству болезней, поражающих крупный рогатый скот, хорошая адаптация к различным климатическим условиям — вот далеко неполный список положительных качеств представителей швицкой породы.

История и описание швицкой породы

Обратите внимание! Из-за названия (и незнания) люди иногда называют данную породу «шведские коровы». На самом деле швицкая корова — порода, возникшая в Швейцарии, а не в Швеции. Эти животные проживали в горном каньоне Швиц, откуда и пошло название данного крупного рогатого скота. Основой для выведения швицев послужили местные короткорогие коровы и быки, шведских пород (симментальская, голштинская и др.) среди них не было. Селекция велась долгое время, отбирались особи с определенными признаками, в результате и были получены представители швицкой породы.

Швицкая порода

Первоначально данный крупный рогатый скот разводили не столько из-за продуктивности, сколько из-за возможности использовать в тягловом хозяйстве. Только когда на смену тягловым животным пришли тракторы и другая механизированная техника, селекционеры занялись улучшением мясомолочной продуктивности особей швицкой породы. Параллельно с селекционными работами владельцы данных животных улучили условия их содержания, изменили в лучшую сторону рацион питания. В результате особи быстрее стали набирать вес, увеличились надои и качество молока.

Интересно! Швицкая порода коров к XIX веку вошла в число самых продуктивных универсальных пород, в результате ее стали разводить во многих странах европейского континента, а также завезли в некоторые страны Северной Америки.

Американские фермеры занимались улучшением швицов молочного направления и добились больших успехов — буренки там дают за период лактации минимум 4900 литров молока со средней жирностью не менее 4,4%.

На европейском континенте основная направленность таких коров — молочно-мясная. Причем немецкие и австрийские швицы — мелкие, ноги у них короткие, а во Франции и Италии — особи крупного размера, с большой массой тела, буренки дают много молока с высоким процентным содержанием жирности.

Австрийские швицы

Швицкие коровы молочно-мясной направленности выращиваются только в южных регионах. Быки отличаются крупными размерами, быстрым набором живого веса.

В России также выращивают этих универсальных животных мясомолочной продуктивности. А швицкий бык часто использовался при выведении новых российских пород КРС: костромской, бурой, карпатской, лебединской и некоторых других.

Описание швицких коров:

  • тело — вытянутое;
  • костный скелет — крепкий;
  • шея — короткая, с хорошо развитыми мускулами;
  • голова — небольшая с широким лбом и темными рогами;
  • ровные спина и поясница;
  • правильно поставленные сильные конечности;
  • глубокая и широкая грудная клетка, подгрудок хорошо развит;
  • вымя хорошо развито, его форма — чашеобразная, соски — цилиндрической формы;
  • тонкий и прочный кожный покров;
  • шерстка короткая, но густая;
  • окраска — от бурой до светло-серой, на верхней части — более светлая, чем на животе.

Характеристики швицкой породы коров и быков

Взрослый самец швицы

Масса взрослого самца составляет не менее 900 кг, у самки — не менее 600 кг. У новорожденного теленка масса тела составляет 32-35 кг. Высота в холке — 1,25-1,35 м. От одной буренки за период лактации можно получить 3500-3900 л молока с жирностью 3,7-4,4%. Скорость отдачи молока — от 1 л в минуту. Содержание белка — не менее 3,3%.

При правильно подобранном рационе суточный привес живой массы у молодняка может составлять около 0.9-1,1 кг. В год молодой бычок весит 240-245 кг, а к 1,5 годам — до 350 кг. Выход мясной продукции при убое — 52-55%.

Разведение и общие правила ухода

Представителей швицкой породы можно содержать как в стойлах, так и стойлово-пастбищным способом. При содержании этого скота круглогодично в коровниках фермер должен постоянно иметь запас различных кормов, в том числе зерновых, силоса, сена и зеленой массы, а также различных овощей.

На частных подворьях фермеры с приходом весны выгоняют своих коров на пастбища, тем самым экономя корма. Идеально, если поблизости есть луга, на которых посеяны многолетние травы специально для выпаса этих домашних животных.

Важно! Главной особенностью швицких коров является прямая зависимость продуктивности от качественных кормов. Поэтому владелец этого скота должен составить рацион питания так, чтобы в нем были все необходимые жиры, белки и углеводы. В меню должны входить зеленая масса (преимущественно клевер, люцерна, вика, горох), овощи.

Примерное меню взрослой коровы:

  • завтрак — комбикорм, сено, вода в достаточном количестве;
  • обед — сено, вода;
  • ужин — такой же, как и завтрак.

Сколько давать сена и комбикорма, зависит от возраста особи, главный критерий — не перекармливать.

В летний период при пастбищном содержании животным дают только воду, так как они потребляют достаточное количество зеленой массы на выпасе.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Главные плюсы данных животных:

  • высокая стойкость к болезням, крепкий иммунитет;
  • скороспелость молодняка;
  • нрав — спокойный, уравновешенный;
  • хорошая акклиматизация в разных климатических зонах;
  • хорошо развитая репродуктивная функция у буренок.

Потомство швицы

Все свои положительные качества швицы передают потомству, поэтому их активно используют при выведении новых пород КРС.

К явным минусам этих коров относят:

  • буренки требуют определенных условий содержания и кормления;
  • у части коров форма вымени может быть неправильной, с близко поставленными друг к другу сосками, поэтому трудно применять аппараты искусственного доения;
  • механизированная дойка может быть затруднена из-за низкой скорости отдачи молока у буренок.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Опытные животноводы рекомендуют обязательно выгонять коров на пастбища в течение всего летнего сезона, так как сочные травы способствуют увеличению надоев и быстрому набору массы тела у молодняка, сокращая расходы фермеров на корм. Также ежедневное пребывание на свежем воздухе, постоянное движение способствуют развитию мышечной массы, укрепляют здоровье КРС.

Если фермеры решают завести швицкую породу коров, чтобы в дальнейшем продавать мясную и молочную продукцию, то такой бизнес может быть вполне успешным — мясо этих животных нежирное, с хорошим вкусом, а из молока можно готовить вкусный сыр на продажу.

Особенности шведских пород коров

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 8312 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Сельское хозяйство в Швеции очень развито. Животноводство преобладает над растениеводством. Север и запад Швеции отличается скудной растительностью. Температура зимой – 17 С, летом +10 С. Животноводы здесь разводят в основном оленей. Среди КРС наиболее подходящая порода герефорд, симментал. Животные имеют мясную продуктивность. Отличаются неприхотливостью. Хорошо переносят холод.

Шведские герефорды

Основная часть животноводства развивается на юге и востоке государства. Климат здесь мягче. Температура зимой не опускается ниже нуля градусов. Преобладает пышная растительность. В южных регионах и на востоке страны разводят КРС шортгорнской и голштинской породы. Они имеют молочную продуктивность.

Шведские герефорды

Животные герефордской породы были выведены в Англии в 18 веке. Они отличаются своей красно-белой мастью. Шерсть на голове белая, туловище – тёмно рыжего цвета. Белыми остаются живот и нижняя часть конечностей. Быки имеют более насыщенный окрас, чем коровы. Рост животных небольшой. Высота быков в холке – 135 см, коров – 125 см. Голова крупная, массивная. Животные имеют рога. Шея короткая, у быков отмечается горб. Спина прямая. Обхват груди 195 см. На груди свисают кожные складки. Конечности короткие, но крепкие.

Животные могут переносить долгие перегоны или находиться на ногах продолжительное время, продвигаясь на большие расстояния в поисках пищи.

  • Тело герефордов мускулистое, но за толстой кожей мышцы не видны. Кожа представляет особую ценность. Из неё делают одежду и обувь.
  • Телёнок рождается со средним весом: бычки – 33 кг, тёлочки 28 кг. Отёлы проходят без патологий. Двухплодная стельность не отмечается.
  • Молодняк быстро растёт. Молочный период у телят заканчивается в 8 месяцев. Но с 2 месяцев в рацион молодняка начинают вводить взрослый корм. Суточный привес 1200 г у тёлочек, 1400 г у бычков.
  • Несмотря на ускоренный набор мышечной массы, порода не считается скороспелой. Первый отёл тёлочка переживает в 24 месяцев.
  • Шведская герефордская порода коров не отличаются высокой молочной продуктивностью. За лактацию от неё можно получить 3,5 т молока. Жирность 3,9%. Это хороший результат для особей мясной породы. Молоко идёт на кормление телят, на изготовление сыра и шоколада.
  • Герефорды неприхотливы в еде. Они любят сочные, мягкие корма, но хорошо усваивают и жёсткие стебли растений, ветки деревьев и кустарников. На севере Швеции растительность не отличается пышностью. Животные способны найти корм под снегом и среди суглинистой и каменистой почвы.
  • На убой животных ведут в 20 месяцев. К этому времен бычки могут весить до 900 кг. В Швеции не используют методику доращивания бычков. Расписывают для них обычный рацион питания.

Шведские герефорды отличаются повышенным иммунитетом. У них хорошо проходит сезонная акклиматизация. Летом животных содержат на пастбищах, зимой в коровниках. Оптимальная температура в помещении +7 С. При необходимости коровники утепляют.

Симментальская порода

Симментальская порода КРС особенно популярна в центральной части Швеции. Животные имеют мясную и мясомолочную линии. Мясные животные хорошо приспосабливаются к северному климату.

Мясомолочным особям нужны луга с более сочной растительностью, поэтому на севере и западе страны коровы не дают высоких удоев. Здесь больше развито мясное животноводство. В центральной части, на юге и востоке от симментальских коров можно получить до 10 т молока за лактацию.

Игорь Николаев

Для симменталов в холодных регионах строят утеплённые коровники. В летнее время они находятся на пастбищном содержании. В южных и восточных областях Швеции для КРС коровники не предусматривают. Животных содержат в открытых загонах с навесом. Под навесом устанавливают кормушки и поилки.

  • Симменталы имеют палевую пёструю масть. Шерсть быков ближе к кремовому оттенку. Голова, живот и внутренняя часть конечностей у симменталов белого цвета. Голова небольшая, шея короткая. У быков на шее небольшой горб. Спина у животных прямая, туловище удлиненное, бока бочкообразные. Конечности крепкие, недлинные. Животные способны проходить большие расстояния в поисках корма.
  • Высота в холке у быка – 140 см, у коровы – 135 см.
  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 38 кг. Молодняк быстро растёт и набирает вес без использования антибиотиков.
  • Часто случается двухплодная стельность.
  • Мясная продуктивность у симменталов высокая – 70%.
  • Средняя молочная продуктивность у молочно-мясных животных – 9 т за лактацию. У коров мясных пород 2,5 т. Жирность молока держится на уровне 4%.

Шведское поголовье КРС мясных пород хорошо переносит зимние условия. Они отличаются крепким иммунитетом. Несмотря на ограниченные условия содержания КРС, у шведской симментальской породы коров мастит и другие инфекционные заболевания встречаются редко.

Описание голштинской породы КРС

Хорошо себя чувствует на юге и востоке Швеции животные голштинской породы. Порода непростая. Животные отличаются эмоциональностью и прихотливостью. Для них нужен мягкий умеренный климат, луга с сочной растительностью. Голштины очень чувствительны к режимным моментам. Кормить и доить их рекомендуют в строго определённое время.

Полезная информация
1 Масть голштинов чёрно-белая
2 Корова голштинской породы отличается высокими удоями, но при хороших условиях содержания. За лактацию она может давать 12 т молока. Жирность невысокая, 3,2%. Селекторская работа над повышением процента жирности у голштинов продолжается
3 Животные высокие – 145 см. Голова удлинённая. Животные имеют рога. Длина туловища – 165-170 см. Конечности длинные, не отличаются крепостью. Вес взрослого быка – 1200 кг, коровы – 780 кг
4 Вес телёнка при рождении 45 кг. Бычки тяжелее тёлочек. Двойняшек у голштинов не бывает
5 Голштины, которые отличаются молочной продуктивностью, имеют убойный выход мяса – 55%
6 Животные мясомолочного направления имеют большую мышечную массу. Выход говядины у них выше – до 58%

На юге и востоке Швеции природой и человеком созданы все условия для хороших показателей продуктивности у животных голштинской породы. Пышная растительность отражается на высоких удоях коров. Мясо бычков отличается вкусовыми качествами.

Недостатком животных является подверженность инфекционным заболеваниям. Вымя у коров хорошо развито, имеет большой объём. Это наиболее уязвимая часть тела. Мастит, к сожалению, случаются часто. Этому способствуют укусы насекомых.

Какова характеристика шортгорнской породы КРС?

Животные шортгорнской породы КРС имеют 2 линии продуктивности: мясомолочную и мясную. В северных регионах разводят мясных шортгорнов. В южных и восточных областях – мясомолочных животных. Животные имеют необычный окрас. Масть у них красно-белая. Отмечается 20% чалости. Иногда встречается чёрно-белый окрас шерсти.

  • Животные невысокие, но очень мускулистые. При росте 135 см быки способны набирать вес 1200 кг. Корова не такая крупная как бык. Её рост составляет 125 см, вес – 800 кг.
  • Бычок рождается весом 45 кг, тёлочки – 38 кг. Отмечается большой процент двухплодной стельности.
  • Выход говядины у животных мясной продуктивности до 70%. Молока корова даёт 3,5 т за лактацию.
  • Мясомолочные коровы имеют более высокие удои. В среднем от них можно ожидать 9 т за лактационный период.
  • Животные обладают хорошим иммунитетом, неприхотливостью в еде. Мясные породы, обитающие в северных регионах способны хорошо усваивать грубый корм в виде веток и листьев кустарников.
  • Шортгорны хорошо проявили себя в Швеции. От них получают мраморное сочное мясо. Молоко идёт на изготовление сыров и других молочных продуктов.

Животноводы хорошо распределили породы коров по регионам. Легче всего обходиться с особями молочного направления. Для них не надо строить помещения и заготавливать корма. Всё что необходимо они добывают на пастбищах. Выпас у них круглогодичный. Животноводство в северных регионах более затратное, но специалисты выбрали для разведения неприхотливые породы КРС, которые отличаются неплохой мясной продуктивностью.

Швицкая бурая порода коров: характеристики – экстерьер и характер, стоимость нетелей

Порода названа по кантону Швиц (Швейцария), где она была селекционирована в XIV веке. Бурая швицкая – результат продолжительной эволюции древнего торфяного скота. Ближайшим ее родственником считается местный коротконогий скот, представители которого сводились с особями других мастей КРС.

История существования

Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века – и в России. Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний. Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах. Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже – на убой. Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.

Швицкие коровы: описание

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

  • мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;

  • молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;

  • молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

Характеристика швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

Продуктивность

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

Интересно

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению. Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде. Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока. В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:

Утро

Сено, комбинированный корм

Вода

День

Сено

Вечер

Сено, комбинированный корм

Размножение и отел

Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки. Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению. В целом же отелы проходят без патологий.

Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5–6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260–300 кг.

Здоровье швицкой коровы и уход за ней

При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом. Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) – окрайки. Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной – мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания – мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

Важно

Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

Где купить корову-швицу

Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

Швица в хозяйстве: отзывы

Анна

“Буренка радует мягким поведением: пока не купила швицкую, не видела коров с таким уравновешенным характером. В сутки сдаиваю 8–9 л молока. Замечательное на вкус, с легким ароматом. Но вкус зависит от корма: я задаю сено и комбикорм, подкармливаю корнеплодами”.

Николай

“Я купил молочную швицу. Молока берем очень много, но мяса на ней почти нет, как ни корми. Знакомые фермеры заверили, что молочные швицкие мясом и жиром не обрастут, это для них нормально”.

Николай

“Особенность швицкой – прекрасная генетика. Если Вам повезло с коровой, то можете не переживать насчет потомства: дочери легко наследуют высокую производительность мамы. Жирность и доля белка в молоке зависят от генетики и корма. Но если вспомнить, что родина породы – Швейцария, то и белок, и жир должны быть достойными”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *