Синтетические витамины не усваиваются

Vitamin pills with fresh fruits

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Для нормального функционирования организма требуется небольшое их количество, но их недостаток сказывается на здоровье. Оно индивидуально для каждого человека в зависимости от пола, возраста, гормонального фактора, жизненных условий, рода деятельности, физической активности.

Существуют синтетические и натуральные витамины. Натуральные витамины люди получают с пищей, солнечным светом. Синтетическими витаминами называют те, которые производятся путем химического синтеза. Они являются фармакологическими средствами и продаются в аптеках.

Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фастфуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. Они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.

Во-первых, синтетические и выделенные из натуральных продуктов витамины не имеют активных веществ, которые помогают им усваиваться. В лучшем случае они в основной массе просто выводятся из организма, не причиняя ни пользы, ни вреда.

Во-вторых, искусственные витамины могут вызвать токсические повреждения, аллергию, пищеварительные расстройства, мочекаменную болезнь и даже рак.

Натуральные витамины, содержащиеся в пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов, которые тесно взаимосвязаны между собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма. Именно поэтому синтетические витамины лишь частично усваиваются, тогда как основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек и т.д.

Британские ученые недавно опубликовали исследования, согласно которым прием витаминов А и Е у курильщиков провоцировал развитие онкологических болезней легких и сердечно-сосудистых патологий.

В США было выявлено, что прием витамина А в период беременности приводит к возникновению дефектов развития новорожденных, и даже были напечатаны соответствующие противопоказания для будущих родителей. Интересными оказались результаты приема больших доз витамина С, после чего у пациентов тормозилось проведение нервных импульсов, появлялась мышечная усталость и нарушалась координация движений.

Датские ученые исследовали 250 тысяч пациентов, принимавших разные группы витаминов, и пришли к выводу, что синтетические витамины уменьшают способность самого организма бороться с инфекционными заболеваниями. Причем, больше опасаться нужно жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. Их избыток может вести к патологиям печени, почек, сердца, головным болям и аномалиям плода у беременных. Селен, витамин С и другие водорастворимые витамины легко усваиваются организмом, а их остатки хорошо выводятся мочевыделительной системой – негативного влияния по мнению ученых они не оказывают.

Витамин А

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е – на 10%. Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы.

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц – 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества. Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза. В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах.

Есть два научных факта:

1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.

2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

Витамин Е

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E – 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.

2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.

3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс.

Витамин С

Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу.

Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.

2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.

Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.

Витамин D

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа». Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности.

Группа витаминов В наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз.

Витамины группы В

Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы. Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин. Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12.

Принимать или не принимать — вот в чем вопрос

Когда оправдан прием витаминов? Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. При сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть. Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ.

Почему натуральные и синтетические витамины оказывают столь разный эффект на организм человека? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки – нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией – явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Заканчивая размышление о значении синтетических препаратов, хочется отметить, что главная причина отрицательного влияния синтетических витаминов на здоровье человека, заключается в их неправильном приеме. Противопоказано самостоятельное употребление любых витаминных комплексов без консультации медицинского специалиста.

Многие, желая укрепить иммунитет и повысить работоспособность, употребляют различные витамины в больших количествах, к тому же приобрести их несложно, они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Неконтролируемый прием витаминов приводит к гипервитаминозу. Это очень распространенное патологическое состояние в развитых странах.

Ни в коем случае нельзя относиться к данным добавкам как к безвредному средству – недооценка опасности может выразиться в серьезных расстройствах и даже сократить срок жизни.

В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник- пятница) работает горячая линия по телефону 8 (02357) 3-72-78 с 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.30).

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии».

  • 2

5 факторов, определяющих биодоступность витаминов

1. Пищеварение

В общей сложности человеку для обеспечения всех основных функций необходимо 13 витаминов. Их подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимых витаминов четыре (A, D, E, K), остальные девять являются водорастворимыми (витамины группы C и B).

Для абсорбции водорастворимых витаминов используется так называемый активный транспорт, чтобы транспортировать молекулы витаминов в кровоток. Чтобы водорастворимые витамины абсорбировались, желудочной кислоты не требуется. Это означает, что эти витамины каждый день с мочой оставляют организм, следовательно, их труднее передозировать и каждый день необходимо принимать снова.

Активный транспорт означает также и то, что витамины в организме всасываются быстрее. Однако при приеме таких витаминов в больших дозах начинает действовать пассивный транспорт, который начинать втягивать витамины в кровоток медленнее. Это значит, что прием некоторых витаминов в больших количествах отнюдь не гарантирует, что они также в больших количествах будут всасываться. Как раз наоборот — исследования свидетельствуют, что, например, при приеме витамина C в средних дозах (от 30 до 189 мг в день) организм всасывает 70–90%, однако, если доза превышает 1 г в день, абсорбция снижается до 50%, а остальное поставляется в мочу на выведение.

Так же как витамин C, витамины группы B следует принимать каждый день, биодоступность и этих витаминов зависит от доз. Например, при приеме витамина B12 в дозе до 0,5 мг организм использует 70%, и наоборот — в десять раз большая доза в 5,0 мг абсорбируется только на 28%. При превышении дозы до 100 мг в день абсорбция витамина B12 составляет всего лишь 1%, и остальное количество выводится с мочой.

Для абсорбирования жирорастворимых витаминов A, D, E и K необходимы желчные кислоты, производимые печенью и после употребления жиросодержащего блюда выделяемые в двенадцатиперстную кишку. После разложения желчными кислотами жиров витамины начинают двигаться сквозь кишечные стенки в кровоток и прочие ткани организма. Если в конкретный момент они не являются необходимыми ни для одной реакции в организме, витамины накапливаются в жире, где хранятся, пока не понадобятся. Поэтому жирорастворимые витамины не следует принимать каждый день, однако им необходимо присутствие жиров (хватает даже пары капель масла). Если жировые вещества приняты за несколько часов и еще перерабатываются в пищеварительной системе, этого достаточно, чтобы жирорастворимые витамины абсорбировались.

2. Клетчатка

Специалисты по питанию нередко рекомендуют принимать больше клетчатки, в том числе фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, ибо клетчатка помогает предупредить запоры, кардиоваскулярные заболевания и диабет. Однако относительно всасываемости витаминов мнения специалистов расходятся. Доказано, что волокна клетчатки снижают всасываемость жирорастворимых витаминов. Провитамин витамина A — оранжевый бета-каротин, например, значительно меньше доступен для человеческого организма из сырой моркови, нежели из термически обработанной. И все же это не должно становиться реальной проблемой, потому что богатые клетчаткой растения содержат также полноценный комплекс питательных веществ.

3. Кофакторы, или активаторы

Большая часть водорастворимых витаминов и минеральных веществ действует как кофакторы (активаторы) энзимов, или ферментов, без которых восприимчивость к отдельным веществам становится неэффективной. Один из самых распространенных примеров кофактора — витамин C. Он помогает организму синтезировать коллаген — белок, способствующий восстановлению кожи после повреждений, стабилизирующий кости и укрепляющий стенки сосудов. Секрет коллагена кроется в его форме — этот белок образуют волокна, свитые вместе наподобие веревки. В процесс свивания коллагена вовлечены разные энзимы. Одному из них необходим витамин C, изменяющий форму энзима, чтобы тот лучше соответствовал молекуле коллагена. Без витамина C энзим не способен связаться с коллагеном и реакции в клетках не происходит.

Особенности биодоступности витамина C стоит особо учитывать, если применяются медикаменты для укрепления суставов и костей. Без достаточной дозы витамина C организм может оказаться неспособным к абсорбированию таких лекарств.

Уровень витамина C в организме может понизить также длительный прием аспирина и противозачаточных препаратов. Он может негативно реагировать также на медикаменты для разжижения крови и некоторые лабораторные анализы. Витамин C влияет на анализ на определение уровня глюкозы в моче и плазме, ибо оба этих компонента имеют схожую химическую структуру. По этой причине за один-два дня перед сдачей анализа на глюкозу следует прекратить прием витамина C.

4. Ингибиторы

Некоторые энзимы способствуют всасыванию других веществ, другие же его задерживают. Последние называют ингибиторами. Один из них, протеиназа, — энзим, разлагающий белки. Протеиназа встречается также в некоторых продуктах и может задерживать всасывание витаминов или медикаментов. Например, в грейпфрутовом соке содержатся вещества, из-за которых отдельные энзимы работают медленнее, поэтому медленнее действуют и некоторые медикаменты, которые чаще всего используются в химиотерапии, психиатрии, эндокринологии или в качестве антибактериальных средств. В свою очередь, в рыбе и ракообразных содержатся энзимы, препятствующие всасыванию тиамина (витамин B1). Например, в Японии, где потребление этих продуктов особенно высоко, данный фактор нередко вызывал массовую нехватку витамина B1.

5. Антивитамины

Кроме ингибиторов в природе существуют и другие соединения, комбинация которых делает прием витаминов менее эффективным. Витамин A в организме уничтожают медикаменты для предотвращения свертывания крови, в их числе — широко известный аспирин.

Курильщикам следует контролировать получение тиамина и витамина C. У курильщиков более низкий уровень витамина C в организме, чем у некурящих. Еще в 40-е годы американский исследователь Фредерик Кленнер выяснил, что каждая выкуренная сигарета уменьшает количество витамина C в организме на 34 мг.

В качестве антивитамина витамину PP (ранее — витамин B3) действует пиридин-3-сульфокислота. Данное вещество содержится в зернах кукурузы, поэтому авитаминоз PP наблюдается в странах, где главным продуктом питания является кукуруза. В свою очередь, чрезмерное употребление сырых яиц может вызвать дефицит витамина B7, или — биотина. Имеющийся в яичном белке авидин связывает биотин и не позволяет организму его ассимилировать.

Однако самым известным примером антивитамина, возможно, является витамин K. Объемы его абсорбции могут значительно меняться в зависимости от источника его получения и наличия жира в блюде. В чистом виде витамин K организм всасывает на 80%, а из термически обработанного шпината организм получает всего лишь 4% витамина K. Добавив к шпинату сливочное масло, абсорбцию витамина K возможно повысить до 13%. Большие дозы витамина A и E также могут снизить всасывание витамина K.

Что надо знать о железе

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, примерно два миллиарда человек страдают от анемии. В мире одной из самых частых является железодефицитная анемия. Хотя нередко для ее предотвращения люди выбирают усиленное потребление железосодержащих продуктов, всасывание данного вещества в организме в значительной степени изменяет вид, в котором железо принимается.

Эффективнее всего в организме абсорбируется так называемое бивалентное гемическое, или кроветворное, железо. Оно содержится в красном мясе и мясе домашней птицы, рыбе и ракообразных. В среднем человеческий организм всасывает 15–35% такого железа. Хотя такие данные и могут показаться сравнительно малым количеством, это в два-три раза больше, чем организм получает из так называемого трехвалентного железа. Трехвалентное железо содержится в яйцах, молоке и продуктах растительного происхождения. И в шпинате, который нередко считается ценным источником железа.

Исследователи сделали вывод, что организм всасывает из термически обработанного шпината только 2% железа. Всасывание железа зависит также от степени недостаточности железа: чем выше дефицит этого вещества, тем интенсивнее оно всасывается из питания. Второй существенный фактор — кислая среда в желудке. В щелочной среде железо всасывается хуже — это следует помнить при приеме лекарств, угнетающих желудочную кислоту.

Способы повысить биодоступность витаминов

• Витамины будут лучше всасываться, если их принимают во время или после еды. Еда стимулирует выделение слюны, пищеварительных энзимов, а также желчных солей (находящихся в составе желчных кислот). Секреция желчи замедляет опорожнение желудка, таким образом продлевая время всасывания витаминов и питательных веществ. Исследования свидетельствуют, что применение витамина B2, или рибофлавина, во время еды повышает его всасывание до 60%. При приеме рибофлавина натощак организм из него получит только 15%. Применение микровеществ одновременно с пищей является натуральным, понятным для организма способом их приема.

Так же как в древние времена, когда человек ел здоровую, необработанную пищу — коренья, зерна, плоды, — организм одновременно получал богатый набор питательных микровеществ вместе с углеводами, белками и жирами. Так же дело обстоит и с глюкозой. Если она получается с фруктами — вместе с содержащимися в них питательными веществами, организм использует ее целесообразно — для производства энергии. Однако если глюкоза голая — в виде куска сахара из сахарницы, для организма она чужая, непонятная и поэтому в основном накапливается в жировых запасах.

• Витаминные добавки лучше разделить на более мелкие дозы и принимать несколько раз в день.

• Витамин C желательно употреблять вместе с витаминами A и E, которые действуют поддерживают всасывание друг друга.

• Витамин C активизирует ассимиляцию железа и повышает его биодоступность из поедаемой пищи. Исследователи заключили, что, обогатив пищу, содержащую железо, 63 мг витамина C, абсорбция железа в организме увеличивается в 2,9 раза.

• Таблетки витамина B12 лучше пить по утрам. Тогда на завтрак следует есть продукты, богатые белками, которые помогут выработаться в желудке так называемому внутреннему фактору. Это гликопротеин, образующийся в клетке слизистой оболочки желудка, без которого организм не способен воспринимать витамин B12.

• Помидоры лучше употреблять с оливковым маслом. Они содержат ликопин — антиоксидант, способный снизить у мужчин риск рака простаты. Ликопин жирорастворим, и в присутствии жиров, например, оливкового или льняного масла, способность организма абсорбировать ликопин увеличивается на 70%.

Фото:

• В среднем человеческий организм способен абсорбировать из мясных продуктов 60% витамина D2. Если таблетки витамина D запить молоком, которое также является мясным белком, а не маслом, — всасывание витамина D в организме увеличивается в 3–10 раз.

Кальцию необходимы витамин D и магний

Солнечный витамин, он же витамин D, — один из жирорастворимых витаминов. Он регулирует транспортировку и абсорбцию кальция. Чтобы в организме был достаточный уровень кальция, витамин D должен попасть в ядро клетки, соединиться с рецепторами и обеспечить, чтобы клетки начали производить белок, который повышает уровень кальция в крови. Если организм не получает достаточную дозу витамина D, данный белок не вырабатывается и организм не способен абсорбировать из пищи достаточное количество кальция.

Всасывание витамина D снижает кофеин, поэтому чрезмерное употребление кофе и других кофеиносодержащих продуктов может способствовать возникновению заболеваний, сопровождающихся хрупкостью костей. Каждые 150 мг кофеина, что равноценно пяти чашкам кофе, уменьшает количество кальция в организме на 5 мг. К тому же негативный эффект сохраняется в течение нескольких часов после употребления кофе.

Интересно, что значение в кальциевом обмене веществ имеет не только достаточное количество витамина D, но и магний. Он начинает реакции, в обмен веществ которых кальций задействован на клеточном уровне. Возможно, именно магнием и витамином D (а не кальцием и витамином D) надо бы обогащать рацион при остеопорозе. Следует заметить, что кальций и витамин D следует употреблять утром, ибо их обмену веществ необходима работа мускулов. В свою очередь, чтобы дождаться от магния лучшего действия, например эффекта расслабления мышц, его лучше выпить перед отходом ко сну.

Витамины — мифы и реальность

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12).

К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д.

ВИТАМИНЫ: основные сведения о наиболее важных из них

Витамин А
Это жирорастворимый витамин, в основном содержащийся в зеленых листьях растений, в растительных маслах, яичном желтке, молоке, а также в некоторых фруктах (абрикосы, персики) и овощах (томаты, морковь, капуста). Все желтые овощи и фрукты содержат каротин, или провитамин А, который в печени преобразуется в витамин.
Витамин А жизненно необходим для роста и развития человека, и при его недостатке у детей происходят деформации в различных органах и системах, прежде всего в опорно-двигательном аппарате (рахит). Дефицит витамина А у взрослых приводит к нарушениям кожи, зубной ткани, расстройствам пищеварения и дыхания, возникновению куриной слепоты.
Витамин А разрушается при окислении, поэтому цельные фрукты и овощи всегда содержат его намного больше, чем тертые или которые долго варились.

Витамины группы В
К этой группе относится сразу несколько водорастворимых витаминов. Все они являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, их дефицит приводит к возникновению различных заболеваний.
Недостаток тиамина (витамин В1) вызывает болезнь бери-бери. Источники тиамина — пивные дрожжи, соя, цельнозерновые продукты, свежие орехи.
Витамин В2, или рибофлавин, играет важную роль в окислении углеводов. Дефицит рибофлавина приводит к повреждениям кожи, слизистой оболочки рта, нарушениям зрения. Лучший источник рибофлавина — молоко и яйца, но если в питании будет присутствовать много свежих овощей, фруктов, орехов и семян, дефицита витамина В2 не возникнет.
Витамин В6, или пиридоксин, участвует в белковом обмене, и его недостаток сказывается на нарушениях мышечной деятельности. Поставки этого витамина обеспечиваются употреблением в пищу свежих овощей, фруктов и орехов.
Витамин PP, или никотиновая кислота, также относится к группе витаминов В. Его недостаток приводит к возникновению пеллагры. Для достаточного поступления витамина в организм не обязательно нужно есть много мяса, свежие овощи и фрукты вполне могут обеспечить организм никотиновой кислотой.
Фолиевая кислота, или витамин В9, жизненно необходима для нормальной работы кровеносной системы, и ее недостаток приводит к возникновению анемии. В листовых овощах содержится достаточное количество этого витамина, хотя часто утверждается, что получить его можно только из печени и почек.
Витамин H, биотин, участвует в синтезе глюкозы, жировом обмене, в реакциях газообмена. Недостаток витамина Н приводит к ухудшению состояния волос, кожи, к анемии и вялости мышц. Биотином богаты шпинат, помидоры, соя.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Этот водорастворимый витамин называют противоцинготным. В отличие от большинства других витаминов, аскорбиновая кислота больше нужна взрослым, чем детям.
Лучший источник витамина С — свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды и листовые овощи. Температурная обработка и засолка разрушают витамин С, поэтому предпочтительнее употреблять свежие растительные продукты. Так, капуста при варке теряет почти 90 % аскорбиновой кислоты.
Чем больше растения получают солнечного света, тем больше в них витамина C. Фрукты и овощи, выращенные в теплицах, значительно беднее по содержанию аскорбиновой кислоты.

Витамин D
Это жирорастворимое соединение активно участвует в усвоении кальция и фосфора, и его достаточное поступление особенно необходимо в детском возрасте, когда формируются костная ткань и зубы, а также женщинам пожилого возраста. Лучший источник витамина D — тресковую печень и рыбий жир, но зеленые овощи, горох, арахис, миндаль и другие орехи, а также пшеничные отруби содержат достаточное количество этого витамина для обеспечения им организма. Солнечный свет способствует выработке этого витамина.

Витамин Е
Этот жирорастворимый витамин содержится в зеленых листьях, зародышах семян

Зерна, семена для проращивания и Проращиватели, в оливках и оливковом масле. Он незаменим для функционирования репродуктивной системы человека, и при его отсутствии может развиваться бесплодие.

Действие витаминов

Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья.
До сих пор полностью не изучено действие витаминов в организме человека, хотя факт, что они жизненно необходимы, уже неоспорим. Эти органические соединения служат регуляторами очень многих процессов, происходящих в нашем теле наряду с гормонами и различными ферментами.
Витамины необходимы поскольку:

  • участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани,
  • для защиты от заразных и инфекционных заболеваний,
  • защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие витамины называют антиоксидантами.

Человек способен синтезировать только единичные витамины (B3, B5, витамин K, ретинол из ß-каротина, под действием солнечного излучения также витамин D), и то исключительно при наличии исходных соединений и благоприятных внешних условий.
Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы «рыба-яйца-птица-мясо», добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена).
Витамины требуются организму в небольших количествах, но поступать они должны постоянно, и основной источник витаминов — пища. Недостаток этих соединений может вызывать различные состояния, которые объединены общим термином авитаминозы.

Некоторые продукты обладают целым набором природных витаминов, минералов и аминокислот. К таким продуктам относятся:

  • Фрукты, овощи, ягоды и Ягодные пасты
  • Масла пищевые холодного отжима
  • Зерна, семена для проращивания, Крупа, мука
  • Природный парафармацевтик «Вин-вита» и Чайный гриб «Комбуча»
  • Стевия
  • Орехи и Орехово-шоколадные пасты
  • Полисол
  • Мед

Уместным будет прием витаминных комплексов на базе натуральных компонентов, поскольку это те же природные источники, но в концентрированном виде. Их стоит принимать как в комплексном лечении различных заболеваний, так и для профилактики и укрепления иммунитета:

  • Лечебная минеральная вода Donat Mg
  • Минеральная добавка Иммуномаг / IMUNOMAG (Бишофит питьевой)
  • Дигидрокверцетин (Таксифолин) — экстракт лиственницы сибирской
  • «Вин-Вита», фитопротектор из винограда
  • Фитор, таблетки
  • Витаминный коктейль (Экстракты моркови, свеклы и тыквы)
  • Витаминно-минеральный комплекс «Шелковая кожа»
  • Водоросль Спирулина
  • Диетические добавки

Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Потребность в витаминах в основном зависит от пола, возраста, состояния здоровья, физической активности.
Например, к моменту наступления беременности и в период роста плода очень важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих фолаты, чтобы уменьшить возможность рождения ребенка с дефектами развития. Во время беременности и кормления грудью возрастает потребность в большинстве витаминов. Потребность в витамине D у детей и пожилых людей больше, чем у взрослых. Стрессовый или физический активный образ жизни повышает потребность в витаминах группы В, особенно B1.

Дефицит витаминов может возникнуть по многим причинам:

  • причины особенностей питания (дефицит питательных веществ при голодании; несбалансированная однообразная пища; неправильная обработка продуктов, например, слишком продолжительный нагрев; нарушения всасывания, которые вызывает, например, алкоголизм)
  • физиологические причины (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у маленьких детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей)
  • определенные болезненные состояния организма и конкретные лекарства

Усвоению витаминов препятствуют:

  • излишнее употребление кофе
  • употребление алкоголя
  • курение
  • некоторые лекарства
  • также некоторые противозачаточные таблетки

Витамины: полное собрание заблуждений

I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.
Нельзя — по целому ряду причин.
Во‑первых, содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням.
Часто мы испытываем нехватку примерно 50% нормы половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных, подогретых. Даже при максимально сбалансированной и натуральной диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы.
Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок.
Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.
Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. Содержание витаминов на упаковках обманывает как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте. Во‑вторых, такие данные часто устаревшие, и содержание витаминов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений снизилось в разы.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных
Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике.
Сколько сможет усвоиться витаминов из природных источников, а сколько пропадет, зависит от множества факторов, в том числе, от вида кулинарной обработки и условий хранения.
В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. ДОЗИРОВКА
Миф 3. Лошадиные дозы витамина … помогают от …
В медицинской литературе статьи на эту тему появляются регулярно, но с периодичностью в 10−20 лет, после дополнительных исследований, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: нехватка какого-то витамина связывается с большей частотой или тяжестью какого-то заболевания, но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни.

Миф 4. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете
Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, при гастрите, да и то только у самых фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 5. Лучше недобор витаминов, чем их перебор
Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону 1-2 таблеток.
Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо 1 капли в неделю давать новорожденному по 1 чайной ложке витамина D в день… Или, начитавшись всяких «советов» о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода.

III. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Миф 6. От витаминов бывает аллергия
Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который Вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема 1 таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые добавки.

Миф 7. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним
Привыкание к воздуху, воде, жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, Вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 8. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно
Да, примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного авитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В.
Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. Гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа. А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенных случаях рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек.

Миф 9. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга
Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах. Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 10. «Эти» витамины лучше «Тех»
Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Минздрав.
В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз.
Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки.

Миф 11. Самая абсурдная легенда
Шведские ученые недавно пришли к выводу, что витаминные добавки убивают людей: прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%, витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!!
Перепутать причину и следствие при формальном подходе очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Согласно объективным исследованиям, получены более правдоподобные выводы: больше общеукрепляющих средств принимают пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, чаще умирают.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью
и не идите на поводу сомнительных теорий!

Сегодня я постараюсь ответить, стоит ли принимать синтетические витамины или стремиться восполнять нехватку нутриентов из питания? Давайте разберемся, нужны ли нам искусственные витамины и минералы или мы можем обойтись без них.

Существует много точек зрения и доводов на счёт приёма синтетических витаминов. Я разделяю мнение ведущих диетологов в том, что потребление этих жизненно необходимых для нас веществ должно быть из сбалансированной диеты. Но очень часто у нас нет возможности или времени уделять своему питанию достаточно внимания. Мы пропускаем приёмы пищи, едим рафинированные сладкие продукты, лишённые клетчатки и витаминов, получаем лишние калории и мало двигаемся из-за сидячей работы.

Немногие люди следят за своим питанием и анализируют диету, чтобы она полностью удовлетворяла их организм с нынешним образом жизни. Думаю, всем понятно, что потребность, скажем, в витамине В6 (пиридоксине), который активируют синтез мышечного белка, у офисного работника будет ниже, чем у спортсмена.

Далеко не каждый пойдёт на приём к диетологу, но, думаю, вопрос о необходимости принимать искусственные витамины неоднократно появлялся у всех. Особенно это касается женщин в положении, т. к. беременность является особенным состоянием организма, когда тело матери трудится за двоих, а то и больше. Приём витаминов для беременных кажется чем-то простым и обыденным, но скажем выраженный дефицит витамина D3, который регулирует всасывание кальция в кишечнике, может стать причиной остепороза. Это заболевание характеризуется тем, что из-за недостатка кальция в крови, организм начинает вымывать его из костей, делая их настолько хрупкими, что перелом может случится без падения, а от собственного веса. Нехватка витамина D3 не единственная причина такого заболевания, но его можно избежать, обеспечив свой организм этим веществом, особенно в период времени года, когда мы получаем минимум солнечного света. Потому что натурально витамин D3, синтезируется в нашей коже, когда мы загораем.

Похожая ситуация с минералами. Например, адекватное потребление йода — это краеугольный камень эндокринологии. На своём приёме я всегда говорю о важности диеты богатой морепродуктами, применения йодированной соли, т. к. йод является строительным сырьем для наших гормонов щитовидной железы, которые регулируют множество процессов в организме.

Проблема в том, что наша почва бедна йодом, мы находимся далеко от моря и у нас нет приверженности к морепродуктам. Эти и другие факторы когда-то могут сказаться на состоянии органа. Поэтому, чтобы избежать проблем со щитовидной железой я всегда рекомендую принимать препараты калий йодида (йод в таблетках), для профилактики в период осени и зимы, когда питание особо скудное и менее разнообразное, чем летом. Это безопасно и самое главное доступно (за 100-150 рублей стоимости калий йодида вы вряд ли купите много качественной морской рыбы, которая была доставлена к нам в свежем виде с Дальнего Востока). Но существуют состояния, при которых дополнительная потребность в этом полезном минерале может навредить, поэтому рекомендую получить консультацию специалиста перед тем, как вы начнёте пить добавки с йодом.

Я даже не говорю про известные всем случаи авитаминозов, которые были причиной неисчислимого количества смертей. Бери-бери, рахит, цинга и другие. Последняя была огромной экономической проблемой, т. к. все моряки страдали ей, потому что их рацион питания был очень скудным, а потребление алкоголя ещё больше усиливало дефицит витамина С. Эта болезнь была не только причиной кровоточивости дёсен и потери зубов, но и могла закончится смертью. Лишь в XVIII веке врачи стали вводить в провиант матросов цитрусовые, что спасло тысячи жизней.

Вообще, возвращаясь к вопросу, есть ли отличие между приёмом искусственного витамина и натурального продукта, могу сказать так. С точки зрения химиков вещества одинаковы. То есть организму всё равно как в него попала аскорбиновая кислота (витамин С, который мы недавно упоминали). Либо вы съели перец (в них витамина С значительно больше, чем в цитрусовых), либо сладкую таблетку «Аскорбинка».

На самом деле в составе, как мы думаем, априори натуральных продуктов, могут быть не только полезные витамины, но и вредные вещества. Мы далеко не всегда едим фрукты и овощи со своего собственного огорода, чтобы быть полностью уверенным, что в составе нет остаточного влияния после удобрений и пестицидов. Конечно это не повод проверять каждый овощ на предмет тяжёлых металлов. Стоит помнить, что и потребление искусственных витаминов сверх нормы тоже может быть вредным и вызвать гипервитаминоз.

Поэтому в идеале нужно стараться потреблять всё из качественной обычной пищи, но, если это затруднительно из-за вынужденной диеты или ограничений в питании, стоит восполнять дефицит витаминов. В этом плане удобны витаминно-минеральные комплексы, в которых количество витаминов адаптировано и не вызовет накопления избытка. Поэтому я рекомендую пить такие комплексы людям с высокой нагрузкой, сниженным иммунитетом, вегетарианцам и беременным женщинам.

Всем остальным, кто разнообразно питается и не имеет явных жалоб, в дополнительном приёме витаминов нет необходимости. Напоследок отмечу как советуют принимать витамины некоторые учёные, связанные с этой отраслью науки. По их мнению, приём всех витаминов сразу в составе комплекса не вылечит отдельный дефицит, т. к. их количество для этого недостаточно. Они рекомендуют выявлять этот самый дефицит в лаборатории и лечить его отдельно большой дозировкой. Простой пример — если у человека самая простая железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме, ему дают для лечения препараты железа, а не поливитамины с железом, количество которого меньше, чем в отдельном лекарстве.

Думаю, вы поняли мою мысль и задумаетесь о своём здоровье. Не забывайте проходить ежегодные медицинские осмотры и наблюдаться у специалистов, если у вас имеются факторы риска. Будьте здоровы!

Автор врач-эндокринолог Александр Сергеевич Калинченко

Популярный компонент омолаживающих кремов и один из привычных поводов закупаться рыбьим жиром – витамин А.

Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином.

Как получается?

В природе в чистом виде этот жирорастворимый витамин не встречается. А в продуктах питания человек может получить его двумя разными способами. Наиболее простой – из продуктов животного происхождения, где ретинол содержится в готовом к усвоению виде.

Источники ретинола Если натуральных витаминов из продуктов животного происхождения в питании недостаточно, то рекомендованную суточную дозу можно получить практически из любого витаминного комплекса.

Более сложный – из растений, содержащих красные растительные красители каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А. Свое имя они получили благодаря английскому названию моркови – carrot — из которой впервые были выделены.

Самый известный каротиноид, поставляющий организму наибольшее количество витамина А – бета-каротин — превращается в него в результате расщепления в печени. Каротиноиды можно встретить не только в растениях – они есть в водорослях и даже грибах.

Зачем нужен?

Наиболее известная роль витамина А – обеспечение хорошего зрения. Он помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки родопсин, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.

Также ретинол участвует в секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. А каротиноиды лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты и замедляют процессы дегенерации в зрительном аппарате.

Ретинол участвует в работе иммунной системы. Он улучшает работу факторов неспецифической защиты – барьерных функций слизистых оболочек, например, во рту или носу. Кроме того, витамин А увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм.

И ретинол, и каротиноиды – мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов (агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма).

Этот витамин помогает процессам заживления кожи и ее естественному обновлению. Его применяют для производства косметических и лечебных средств, например, от прыщей и угрей. Добавляют витамин А в антивозрастную косметику, так как ретинол стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи.

Включают его и в состав средств для загара – при солнечных ожогах кожи ретинол ускоряет ее регенерацию.

Ретинол принимает участие в производстве половых гормонов человека, очень важен во время внутриутробного питания эмбриона.

Сколько надо?

Суточная доза витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, а для новорожденных детей – около 400 мкг. Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве.

Правда, из каротиноидов, поступающих с растительной пищей, витамина А организм получает меньше, чем из продуктов животного происхождения. Один микрограмм ретинола получается из 6 мкг бета-каротина или 12 мкг других каротиноидов, например, лютеина, ликопена или зеаксантина.

За дозой витамина А, поступающего в организм, надо тщательно следить во время беременности, поскольку его переизбыток способен привести к нарушению развития плода и появлению у ребенка различных врожденных дефектов. Поэтому прием поливитаминных комплексов во время ожидания малыша должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

А если не хватает?

Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть.

Но самый известный признак дефицита ретинола — это «куриная слепота» то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем.

Недостаток ретинола вызывает и другие симптомы, относящиеся к зрению. Из-за ухудшения образования слезной жидкости появляется ощущение «песка» в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза.

Мужчины недостаток этого витамина могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения. Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности – тоже признаки дефицита витамина А.

Что мешает усваиваться?

Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете, серьезно ухудшает его усвоение организмом.

Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют минеральные масла, использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма.

Плохо усваивается витамин А у тех, кто злоупотребляет алкоголем и курит – из-за нарушения работы печени, способствующей всасыванию и запасанию ретинола.

Ухудшает усвоение витамина А и дефицит его «партнера» – витамина Е — и цинка.

Что съесть?

Больше всего ретинола в рыбьем жире и говяжьей печени. Достаточно его в молочных продуктах – молоке, сливках, масле и сырах, а также куриных яйцах.

Богаты каротиноидами практически все яркие желтые и красные овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые культуры, вроде шпината, брокколи или зеленого лука. Есть каротиноиды в бобовых.

Вместе с жирами бета-каротин усваивается на 30 процентов лучше. Но только в том случае, если поступает в организм натощак, так что это не повод потреблять избыточное количество жира. Для нормального усвоения бета-каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.

Самое важное

Витамин А необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. Получить его можно двумя путями – из продуктов животного происхождения и растительной пищи, в которой он содержится в виде провитамина А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *