Сколько растет нутрия до забоя?

Содержание

Сколько растет нутрия до забоя

Выращивание нутрий на мясо и мех – выгодное направление в фермерском хозяйстве. Вес взрослой особи может варьироваться в пределах 6–15 кг, а длина шкурки достигать 50 см. Для достижения максимальной границы этих показателей необходимо правильно организовать кормление и уход за нутриями, тщательно следить за питательностью и качеством кормов.

Краткое описание нутрии

Нутрия – грызун, которого начали выращивать в придомовых хозяйствах еще с 19 века. Животное по своему внешнему виду очень напоминает крысу: имеет круглый длинный хвост до 40–45 см, покрытый редкой жесткой шерстью, продолговатое туловище и острую мордочку с небольшими глазами. Две передние лапки меньше, чем задние. За счет наличия на них 5 пальцев животное ловко хватает корм во время еды, может расчесывать свою шерсть. Задние лапы нутрий – очень мощные, между четырьмя пальцами задних конечностей есть перепонки.

Нутрии могут размножаться круглый год. За год самка способна ощетиниться 2–3 раза по 4–5 щенков. Животные отлично приручаются и хорошо адаптируются на домашнем подворье. Здоровые питомцы должны иметь характерные оранжевые резцы, которые немного выступают вперед и растут на протяжении всей жизни нутрии по мере стачивания.

Интересно! На территорию Европы нутрии попали из Южной Америки, где они все реже встречаются в дикой природе из-за массового истребления. Лучше всего эти животные адаптировались в странах с мягким климатом – в Италии, Польше и Германии. В этих странах нутрий можно встретить в обычных водоемах.

Средний вес нутрии по месяцам, таблица

Новорожденные щенки нутрии по массе не превышают 260 грамм. Наиболее интенсивно малыши растут до 7–8 месяцев, после чего набор массы тела существенно замедляется. При условии хорошего питания и правильного содержания масса взрослых нутрий может составлять 9–10 кг. Это отличный показатель, при котором выращивание будет рентабельным. Снижение среднего веса взрослых особей до 6 кг указывает на недостаточный объем пищи или неправильный подбор кормов.

Средние показатели набора веса нутрий в течение первого года жизни:

С каждым годом сельское хозяйство стремительно набирает обороты в РФ. Поэтому, если у Вас есть дачный участок, то разведение скота, птиц и других – отличный бизнес. Разведение нутрий является сейчас также перспективным занятием, ведь его ценят за качественную шубку и вкусное диетическое мясо. Конкуренция здесь совсем низкая. Разведение нутрий – весьма рентабельный вид деятельности: при малых начальных затратах можно получить хорошую прибыль в максимально сжатые сроки.

Нутрия

Нутрия, или как её ещё в народе называют «болотный бобр», относится к семейству грызунов, внешне похожа на огромную крысу. В длину вырастает до 60 см, и весит от 6 до 12 кг. Все внешние данные обеспечивают нутриям хорошую жизнь под водой: их ушки прикрыты мехом, а строение рта и органов дыхания позволяют употреблять пищу в воде не дыша. У взрослых особей массивная голова переходит в приземистое тело, передние лапки практически голые и короткие, кисти пятипалые, ими они расчёсывают свой шикарный мех. Хвост нутрии имеет округлую форму, сплошь покрыт чешуйками и достигает сорока пяти сантиметров в длину.

Нутрии имеют мягкий водонепроницаемый мех, что в 10 раз длиннее шерсти кролика, а по носкости этот мех можно сравнить с лисьим мехом. Мех нутрии плотный с грубой остью, подшерсток у них очень густой. Он прекрасно защищает от влаги и холода. Нутрия линяет непрерывно в течение всего года, при этом у нее происходит изменение окраса шубки. Лучший оттенок шубка приобретает именно в холода. Нутрию легко отличить от других грызунов по хорошо заметным резцам ярко-оранжевого цвета.

Выбор и покупка нутрии

Купить нутрию можно на рынке или в специальных фермах. Лучше всего покупать взрослую особь, чтобы понять, какая она на вид и какой у неё мех. Для разведения ради шкурок стоит брать самку и самца одной породы, а если Вы будете разводить на мясо, то следует купить двухмесячных зверьков. Во время покупки обращайте внимание на волосы и резцы: если шёрстка лоснится, а резцы зубов ярко-оранжевого цвета, то перед Вами здоровая нутрия. Покупать их следует весной или ранним летом, чтобы нутрии успели набрать свой товарный вес до наступления холодов.

Самыми популярными для разведения являются стандартные породы, они очень плодовиты, редко болеют и быстро набирают вес. Мех у таких зверьков коричневый, иногда серый. Если Вы разводите нутрий ради их шёрстки, то обратите внимание на породы, выращенные в результате целенаправленной селекции. Мех таких нутрий бывает чёрного, белого, бежевого, серебристого, золотистого, кремового, дымчатого и других оттенков.

Замечательное решение: покупать зверей на 1/3 обычных и на 2/3 – племенных. Так Вы сможете скрещиванием получить качественные характеристики, улучшить показатели продуктивности поголовья.

Создание домика

Домики для нутрий сооружаются в виде короба или простой клетки. Довольно много случаев, когда перегородки вольера сделаны из листовой жести.

Внутри вольера настилается слой сена и опилок. Важно сделать просторный вольер, не менее 1,5 на 1,5 метра. Деревянные перегородки лучше всего оббить железом или металлической сеткой. Нутрии очень любят грызть и копать, и если оставить перегородки деревянными, то Ваш зверёк просто-напросто всё сгрызёт и убежит. Также зверькам необхомы столовая и бассейн с водой. Это можно органзовать в месте для выгула.

Место для выгула зверьков представляет собой небольших размеров забетонированное пространство, которое окружено забором не менее метра. Туда стоит поставить железный таз с водой, либо сделать желоб с небольшим водным потоком. Они нуждаются в чистке своих шкурок, от этого их мех становится только лучше. Также они моют пищу перед тем, как съесть её. Не рекомендуется держать нутрию постоянно в клетке. Лучшим решением в такой ситуации является вольер с бассейном.

Для того, чтобы Ваши нутрии хорошо развивались, для них необходимо сделать температурный режим, поэтому подумайте о том, как отопить их место обитания. Нормальной температурой для их существования является 15 градусов тепла и выше. Зимой их лучше держать в помещении. Летом для них нужно обустроить такое место, чтобы там была тень, чтобы они могли периодически уходить от солнцепёка. Если зверёк будет находиться продолжительное время при температуре +40, это приведёт к его скорой гибели.

Если Вы не боитесь ручной работы, то вольер для нутрий можно сделать своими руками. Потратите Вы до 6 000 рублей, а покупные модели стоят от 8 000 рублей, и это самые обычные вольеры-клетки, без бассейна и кормушек.

Рацион

Рацион нутрий составляют фрукты, зелень, грубые стебли и корневища тростника и кукурузы, корнеплоды в варёном виде (картофель, морковь), а также зерновые культуры. Можно давать и ветки деревьев. Когда будете давать траву, проследите за тем, чтобы не попалась ядовитая. К таким относится чистотел. Отходы со стола приветствуются тоже, только при условии, что там нет мясных компонентов.

Взрослая особь ест примерно 1/3 от своего веса. То есть при весе нутрии 4,5 кг, животное будет съедать 1,5 кг в день. Рацион следует рассчитать так: 250-350 грамм – это растения, такие, как люцерна, горох, клевер; 120-170 грамм – это концентраты на базе ржи и ячменя; 5-10 грамм — макухи, по щепотке соли и рыбной муки.

В зимний период заменяют свежую траву на сено. Сено стоит измельчить и смочить в воде и только потом давать. Если будет преобладать сухой корм в их рационе, то это может сильно навредить их здоровью, и потомство будет очень слабым. Комбикорм для молодого поколения стоит сначала измельчить, далее залить кипятком, остудить и дать. Кормить нутрий следует 2 раза в день: 40% утром и остальное вечером. Это обусловлено тем, что нутрии – ночные животные. Вечером и ночью съеденная еда лучше переваривается.

Технология разведения

Нутрии способны спариваться уже в 4-5 месяцев, но лучше в это время им не давать этого делать. Оптимальным возрастом для случки является 7-8 месяцев. Тогда взрослые особи достигают 5 кг, это здоровый вес нутрии для разведения потомства. Период активности самок бывает раз в 24-30 дней и длится около 30-40 часов. В это время стоит приступить к случке животных.

Стоит это делать следующим образом: в клетку к самцу подсаживают 10-15 самок, через 45-50 дней нужно удет осмотреть животы маток за наличией круглых зародышей. Далее необходимо отсадить их в отдельные клетки, чтобы избежать агрессии с их стороны и несчастных случаев, причём в домике у самки должны быть поилки, кормушки и бассейн. Следить за тем, чтобы оградить самок от резких и громких звуков, дабы избежать выкидышей.

Когда начнутся роды, Вы сами это увидите. Самка потеряет аппетит за 2-3 дня до родов. Роды происходят обычно ночью, и человеческое вмешательство может только навредить. Иногда более крепкие детёныши могут загрызать более слабых. Это обусловлено нехваткой витаминов, белков и минералов в организме. Важно, чтобы животное выкармливало одинаковое количество детёнышей. Поэтому, если самка привела всего несколько особей, то ее на время отсаживают , подкладывают к ней детенышей с другого приплода и снова возвращают на место. Делать нужно это в 1-й же день, пока у малышей не появился характерный «родительский» запах.

Беременность длится 125 — 135 дней, маленькие детки нутрий рождаются вполне самостоятельными, то есть не слепыми, с зубами, шерстью, они могут ходить и плавать.

Новый приплод необходимо держать возле матери в чистом вольере. Обычно детёныши активны. Если есть какая-то малоподвижность и сонливость, то стоит осмотреть матку на наличие достаточного количества молока. Также это может сигнализировать о наличии болезни у детёныша. В 2 месяца маленькие нутрии становятся совсем самостоятельными и не нуждаются во внимании матери.

Живут нутрии до 7-ми лет, а растут они всего до 2-х лет. После 7-8 месяцев жизни их рост сильно замедляется, и считается нерациональным их растить дальше. К этому времени они набирают примерно 5-6 кг, из которых чистого мяса – 3 кг.

Шкурка к этому времени также имеет достойный вид и может быть выставлена на продажу. Самыми качественными считаются те, что получены с ноября по март. Для результативного разведения оставляют самых активных самцов. Важно, чтобы они не были в родстве с самкой. Ее же выбирают исходя из того, сколько питомцев она выкормила. Чем больше выкормленный приплод, тем лучше. Обязательно нужно обращать внимание на цвет окраса нутрии.

Нутрии – домашние любимцы

Ещё одним интересным фактом является то, что некоторые берут себе нутрий в качестве домашних питомцев. Нутрии добрые, любят ласку и привыкают к человеку. Для таких целей берут чаще всего самцов, потому что самки более замкнутые и даже немного агрессивные. Домашние нутрии легко идут на контакт и не проявляют недовольства, когда дети тянут их за хвост. Как и кошки, нутрии любят прятаться под одеялом и устраивать лёжки в самых неожиданных местах.

Эти зверьки — знатные попрошайки. Они быстро понимают, что люди не могут им отказать, поэтому нередко ходят за домочадцами и просительно протягивают к ним передние лапки, выпрашивая очередную порцию лакомства. Не стоит перекармливать зверков, так как они склонны к ожирению.

Держать нутрию дома совсем несложно. Следует устроить только клетку и ежедневные купания в прохладной воде. Как видите, бизнес на нутриях может строиться не только на получении меха, мяса и жира, но и на обычной продаже зверьков в качестве домашних питомцев. Большого дохода это не принесёт, но как дополнительный заработок можно использовать.

Финансовые вопросы

Как и любой бизнес-проект, разведение нутрий должен иметь примерные расчёты расходной и доходной частей. Основной расход берёт на себя кормление зверьков. Значительно упрощает ситуацию, если у Вас есть огород. Если нет, то придётся покупать регулярно комбикорм и корнеплоды. Комбикорм для нутрий стоит 18-29 рублей за кг.

Стоимость 1-й взрослой особи примерно 1 200 рублей; если это погуленная племенная особь, то цена может достигать 1 500 рублей. Цена половозрелого самца – 1 000 рублей.

Нутрии растут примерно 6-7 месяцев, средний вес в этом возрасте достигает 5 кг. Итого, чистая тушка выходит примерно 3 килограмма. Средняя цена одного килограмма мяса нутрии – 300 рублей. Если Вы разводите на мех, то шкурку одной нутрии реализовать за 300-700 рублей. В год 1 нутрия будет давать от 8 до 15 щенят, это зависит от породы и физического состояния животного.

Рынок сбыта

Исходя из того, что продукт разведения нутрий весьма специфичен, то стоит внимательно отнестись к сбыту. Во-первых, можно заключить соглашения на продажу мяса нутрий с ресторанами, кафе и торговыми сетями. Во-вторых, можно создать свой небольшой интернет-магазин, в котором будет представлен полный ассортимент предлагаемой продукции (мясо нутрий, шкурки, мех). Договоры на поставку продукции можно заключать как напрямую с покупателем, так и через посредников.

Недостатки и достоинства такого бизнеса

Из недостатков мы можем выделить следующие моменты:

  • Эстетический фактор. Некоторые имеют некую брезгливость к тому, как выглядят животные, всё-таки они внешне схожи с крысами.
  • Внушительные затраты времени на уборку и приготовление пищи.
  • Процесс убоя должен быть аккуратным, чтобы не испортить шкурку и не навредить вкусовым качествам мяса.

Но достоинств такого предприятия куда больше:

  • Нутрии очень неприхотливы в еде, ухода за собой требуют элементарного.
  • Травоядный характер нутрий позволяет существенно сэкономить на корме.
  • У нутрий крайне устойчивый иммунитет к различным заболеваниям.
  • Хорошие показатели процесса размножения, оперативный рост и прибавка в весе не могут не радовать.
  • Качественный мех и вкусное диетическое мясо – одно из главных преимуществ данного бизнеса.

При правильном ведении бизнеса и наличии достаточного количества времени, данный вид бизнеса может стать не только прибыльным предприятием, но и весьма увлекательным. При недорогом кормлении и налаженных каналах сбыта зверьков, нутрии могут приносить регулярный и высокий доход владельцу.

Перед тем как обзавестись нутриями, многим звероводам нужно знать, сколько времени эти животные растут на мясо или шкурку. Это принципиальный момент, от которого зависит прибыльность этого дела. Во многом сроки определяются условиями содержания и кормления.

Нутрии, которые содержатся на мясо, должны кормиться несколько по иному, чем те особи, которых предполагается забивать для шкурки. Но особенных отличий нет.

Для правильного составления рациона нужно иметь, пусть даже и небольшое представление о том, как питаются животные в природе.

Питание в природе или вблизи водоема

На воле нутрия кормится растительностью произрастающей в водоемах или около них. Те, кто видел, как ест нутрия, может заметить, что это достаточно любопытное зрелище, когда животное достает корень какого-нибудь растения, хорошенько выполощет его в воде и аккуратно ест, держа его лапками. Чтобы набрать вес, взрослой особи за сутки нужно вытащить около двадцати килограмм растительности, однако поглощает она только 10—20 процентов. Любят эти животные и мясо моллюсков, ветки кустарников и некоторых пород растущих возле водоемов деревьев.

Вследствие этого разводить нутрий рядом с водоемом не только удобно, но и более выгодно. К примеру, вы можете самостоятельно вырвать с корнями камыш, рогозу или иную водную растительность. В данном случае это будет полезным мероприятием и для очистки самого водоема.

Кормление в обычных условиях

Но если и нет рядом водоема, то кормление нутрий для мяса или для шкурки дело не сложное. Рацион нутрий примерно такой же, как у кроликов. В летнее время это свежескошенная трава в зимнее, ветки деревьев, овощи, зерновые, комбинированные корма.

Стоит знать, что давать нутриям, которых вы выращиваете на мясо комбикорм для птицы или крупнорогатого скота не рекомендуется, однако если без злоупотреблений, разрешается давать свиной комбинированный корм. Однако лучшим является комбикорм для нутрий К—91— 1. Перед тем как вы дадите комбикорм нутриям обязательно смачивайте его.

Отвечая на вопрос, сколько нутрия растет на мясо, то при правильно организованном питании этот срок составит примерно семь-восемь месяцев. Нутрия растет дольше кролика, а значит, съедает больше. Поэтому откармливание одним комбикормом малорентабельно. Лучше использовать комбинированную схему. Тоесть натуральные продукты сочетать с комбинированными кормами.

В этом видео показано, где можно найти источник натуральных витамин для нутрий в зимнее время.

Нутрия, как и любое иное животное, в период роста много ест, однако ожирение возможно, если животные не имеют возможности много двигаться тоесть при содержании в небольших клетках, в которых не предусмотрены не выгулы и не предусмотрены места для купания.

Что же касается недокорма, то он более опасен, чем перекорм. Наверное, это прозвучит парадоксально, но от корма зависит не только количество полученного с одной особи мяса, но и качество меха животных. Вследствие этого кроме комбикорма, животные должны получать зеленые корма, как говорится вволю.

Из дикорастущих растений для этих зверьков полезны:

  • иван-чай;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • осот полевой;
  • белый клевер;
  • донник.
  • вико-овсяная смесь;
  • клевер;
  • подсолнечник;
  • люпин сладкий;
  • кукуруза.

Важно учесть, что трава, которую вы скармливаете своим подопечным грызунам, должна быть, во-первых молодой, во-вторых чистой и в-третьих свежей.

Если вы будете давать старую траву, то животные есть ее будут, но с большой неохотой или она останется вообще не затронутой. Тоесть вы будете напрасно трудиться.

Какой корм опасен для нутрий

Нужно следить, чтобы в корме выращиваемых на мясо животных не оказались травы, которые считаются ядовитыми, так как они могут нанести вред здоровью животных. Также избегайте косить траву в тех местах, где растения обрабатываются химикатами. Скошенную траву желательно промыть. Стоит знать, что пищеварительная система нутрий несколько отлична от пищеварительной системы кроликов и если им давать мокрую траву, то таких опасных явлений, как вздутие живота у них не бывает.

Перечень трав, которые считаются ядовитыми для нутрий:

  • болиголов;
  • цикута ядовитая;
  • лютик едкий;
  • сон-трава;
  • наперстянка;
  • чемерица белая;
  • чистотел.

Самые полезные корнеплоды и зерновые

Наиболее лакомые корнеплоды для нутрий, выращиваемых на мясо:

  • морковь;
  • турнепс;
  • свекла кормовая и сахарная;
  • картофель;
  • яблоки;
  • капуста.

Скармливаемые нутриям корнеплоды нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками по 100—150 грамм. Так же нужно помнить, что картофель нутрии предпочитают в вареном виде, а сырой плохо перевариваем их желудочной системой.

При выращивании нутрий на мясо вареный картофель иногда заменяют концентратами из расчета три килограмма картофеля — один килограмм зерна.

Хорошо поедают нутрии:

Такие зерновые, как пшеницу, рожь, овёс нужно давать молотыми. Это необходимо делать потому, что молодые особи очень часто вышелушивают зерно при этом пленки, которые составляют более тридцати процентов массы овса отбрасывают. Бобовые в зимнее время нужно запаривать, а в летнее время заливать кипятком с добавлением соли.

Также нутриям, выкармливаемым на мясо можно давать пищевые отходы, которые для большего удобства поедания скатывают в шарики.

Для того чтобы улучшить качество меха и повысить плодовитость животным нужно давать мясокостную муку, отходы с бойни, молоко. Также необходима в рационе животных:

Если у вас нет возможности обеспечить своих подопечных в холодное время года животных травяной муки, то обязательно нужно добавлять в корма, продающиеся в вет.аптеках витамины.

Резюмируя можно сказать, что корм для нутрий должен быть обильным и разнообразным. В особенности это касается тех особей, которых вы решили оставить для разведения. Обычный средний товарный вес нутрии от 4,5 до 5 килограмм. Но стоит знать, что эти животные растут и набирают массу до двух лет.

Если животных плохо кормить, то они ведут себя агрессивно и могут, кусая друг друга портить шкурки. Одним словом экономия на еде может обернуться большими убытками.

Видео «Советы по кормлению»

В этом видео даны рекомендации касающиеся кормления нутрий.

Узнайте больше

Забой нутрий

Приходит время, когда заводчикам нутрий необходимо производить убой. Данный процесс малоприятен, но рассмотрение вопроса необходимо. В данном материале будет представлена вся нужная информация по процедуре убоя и разделки нутрий в домашних условиях.

Правильный убой

Нутрий ценят за качественный мех и мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Забой нутрий дело не простое, поэтому необходимо изначально узнать некоторые важные аспекты и получиться наглядные навыки.

Для начала следует знать, сколько следует держать животных на голодной диете перед убоем, а это от 12 до 16 часов. Также рекомендуется отбирать особей в утреннее время.

Многих заводчиков интересует вопрос, сколько методов убоя существует, что можно использовать в домашних условиях. Самые распространенные два метода:

  1. Ручной;
  2. При помощи электричества.

Забить грызуна рекомендуется в возрасте 6-7 месяцев. Дело в том, что мех животного уже сформирован и хоть нутрия растет еще, но качество меха будет оставаться прежним, а сверху мяса начнет образовываться жировая прослойка. Поэтому если грызуна не забить в таком возрасте, то содержание будет не целесообразно и невыгодное.

Ручной убой

С данным способом потребуется животное зафиксировать за заднюю лапу и хвост в вертикальном положении. Кроме того, саму нутрию потребуется держать в руке, а другой рукой следует делать удар в лоб или по переносице.

Сила должна быть такой, чтобы моментально убить зверька. Как правило, забой нутрий данным методом производится при помощи палки, предварительно обтянутой тряпкой. Тряпка потрется, чтобы оставить целым мех при нанесении удара, а также, чтобы черепная коробка не раздробилась.

После этого тело обескровливается при помощи перерезания шеи под нижней губой. Кровь у нутрий уходит на протяжении пары минут, ее следует собрать в отдельную емкость. После этого туловище следует перевернуть и пару раз придавить живот, чтобы вышли остатки с мочевого пузыря.

Убой электричеством

Такой метод убоя проще, а также гуманнее. Правда, мало кто из заводчиков имеет возможность производить забой нутрий данным методом в домашних условиях.

Потребуется подключить провода с током к ногам грызуна и пропустить через тело 220 вольт. На протяжении 5 секунд животное будет мертвый. Зачастую данным метод используется для забоя больших и сильных животных.

Разделка

Когда животное удалось забить, следует правильно снять шкурку. Процедуру надо проводить сразу после убоя, чтобы зверь не окоченел.

Изначально снятие производится с хвостовой части и заканчивается у головы. Сначала потребуется сделать надрезы по кругу на задних ногах, а потом отрезается хвост. После этого следует разрезать кожу по внутренней стороне бедра от одной ноги к другой. Анальное отверстие следует срезать по кругу, а органы удалить.

Дальше, потребуется отделять ножом шкурку от мышц, направляясь к передним конечностям. Когда шкурка будет снята с конечностей, она без проблем отойдет от головы. Некоторые заводчики делают на голове воротник из газет, дабы не испачкать мех. Шкурка должна стягиваться аккуратно без спешки, чтобы сохранить эластичность и мех. Остатки жира следует осторожно убирать ножом или хирургическими инструментами.

Далее, потребуется обезжирить шкурку. Для этого применяются болванки, диаметром 15 см, высотой около метра. Готовые шкурки необходимо обтереть пилками и тряпками, чтобы она была чистая. В местах разрывов следует аккуратно зашить нитью, согласно цвету животного.

После этого шкурка сушится и вентилируется при температуре около 25 градусов. Это можно делать как в помещении, так и на улице.

Порой рекомендуется снимать шкуру и стряхивать ее, чтобы мех не запревал. После этого следует делать такие процедуры:

  1. Отмочить шкуру в воде на протяжении 12 часов;
  2. Обезжирить материал в растворе из соли и стирального порошка (по 3 грамма на литр);
  3. Вновь почистить шкуру от мяса и жира и прополоснуть в холодной воде;
  4. Далее, следует произвести дубление;
  5. После следует сделать жировку;
  6. Шкура сушится и ее можно использовать для изделий, предварительно размягчив ее руками, чтобы она стала мягкой.

Вот и все основные правила, как можно забить грызуна и разделать тушку с сохранением меха.

Возраст забоя нутрий

Для определения времени забоя следует обратить внимание на несколько факторов. В зависимости от возраста увеличиваются и затраты на их содержание.

Рост бобров прекращается в семь месяцев, однако расходы на инвентарь и корм повышаются, при этом прибыль от молодняка и взрослых особей одинаковая.

Убой нутрий в любом возрасте позволяет получить примерно одинаковую мясную производительность, и они практически не отличаются в весе.

Стоит отметить, что у молодняка мех достаточно качественный, так как они менее подвержены дракам и различным болезням. Лучший мех можно получить, выращивая нутрий в естественных условиях содержания (ямы с бассейном или большие вольеры).

Качество меха зависит от того, как долго нутрия находится в воде. Если большую часть времени она будет плавать, то шерсть будет чистой и густой. Перед проведением забоя еженедельно следует проверять зрелость покрова на следующие факторы:

  • Пух в районе живота должен быть более 1 см;
  • Пух на внутренней стороне бедра – более 0,7 см;
  • Должна иметься ость блестящего оттенка, которая полностью закрывает подпушье;
  • На спине должен быть слабозаметный пробор.

При рождении в осенний сезон молодняк обладает более густым мехом. А вот короткая шерстка говорит о второсортности шкурки, что передается по наследству.

При таком изъяне кормить до забоя после полугода жизни невыгодно.

Период убоя напрямую зависит от условий содержания и питания. При сбалансированном рационе шкурка получается качественной на месяц раньше, чем при кормлении неправильным кормом. Климатические условия влияют на густоту шерсти. При содержании в холодном климате мех становится гуще и мягче.

Время забоя нутрий в разных регионах несколько отличается:

  1. Южные области – с конца ноября по конец марта.
  2. Центральные – с середины ноября по конец апреля.
  3. Северные – с начала ноября по середину марта.
  4. При глянцевой шерсти – летний период года.

Существует несколько вариантов убоя: ручной и при помощи электрического тока, что позволяет выбрать, как забить нутрию в тех или иных условиях. Методы имеют свои преимущества и недостатки, однако в любом случае важно правильно забивать по всем требованиям и правилам.

Данный способ подразумевает использование деревянной палки небольшой длины и толщины. Чтобы шкурка оставалась неповрежденной после удара, конец плотно обматывается тканью или резиной. При заборе туши следует строго следовать инструкции:

  • Нутрию поднимают за заднюю лапу и хвост так, чтобы передние лапы упирались на жёсткую поверхность.
  • Одним ударом очень точно необходимо ударить по затылочной или лобной части черепа без его повреждения и самой шкурки. Важно чтобы зверёк погиб сразу.
  • Тушка подвешивается за заднюю лапу, после чего ножом разрезаются кровеносные сосуды, располагающиеся в ротовой полости. Кровь должна стекать в подготовленную ранее ёмкость.
  • Спустя 5-7 минут нутрию снимают с крючка и переворачивают для удаления мочи из пузыря в новую емкость, надавив ладонью на паховую область.
  • Следует сразу проводить снятие шкурки до того момента, как тушка окоченеет.

Ручной метод эффективен, если имеется опыт и сноровка. В противном случае можно не убить животное с первого раза или повредить шкурку.

Рекомендуется пригласить специалиста, который сможет провести инструктаж и практически показать правильность выполнения действий.

Это наиболее гуманный метод забоя болотных бобров, при этом отличается простотой выполнения. Стоит отметить, что не во всех случаях этот способ подходит или возможен на практике.

Провод прилаживают к передним или задним лапам зверька и подают электрический ток.

Удар должен быть с напряжением до 220 В.

Спустя несколько секунд животное погибает и можно проводить разделку. Данный способ применяют зачастую для убоя крупного рогатого скота, так как ручной не всегда даёт желаемых результатов.

Оборудование и инвентарь

Для правильного и аккуратного забоя тушек необходимо подготовить необходимый инвентарь и техоборудование:

  1. Приборы (ножи, болванки, скребки, ёршики, щетки, правилки) должны подвергаться обязательной дезинфекции и очистке.
  2. Помещение должно быть оборудовано стационарным отдельным столом, обитым оцинкованным металлом или жестью для разделки нутрий и обработки шкур.
  3. В помещении должно быть проведено хорошее освещение, холодная и горячая вода.
  4. Перед проведением манипуляций следует подготовить тазы или другие сосуды для сбора мышечных тканей, жира и крови, после чего определиться со способом утилизации.

1 — ножи для съемки и обезжиривания шкурок; 2 — нож со съемными лезвиями для съемки шкурок; 3 — зажим; 4 — ножницы обычные и ножницы Купера; 5 — металлический ручной скребок; 6 — ложка для обезжиривания мездры; 7 — молотки деревянный и металлический; 8 — ершик; 9 — щетки; 10 — металлические расчески; 11 — кольцо и вешалка; 12 — игла для вязки шкурок.

Забой животных проводится только в специальном халате, брезентовом фартуке, головном уборе, нарукавниками и резиновых перчатках.

Как правильно снять шкурку

Шкура с болотных бобров снимается последовательно, чтобы ее не испортить. Основным правилом методики является снятие именно с нижних конечностей, приближаясь к голове. Самцы подвергаются вырезке половых желез, что следует делать на посыпанном опилками столе.

Делается кольцевой разрез возле анального отверстия, после чего животное подвешивают за задние лапки и проводят рассечение кожи в нескольких местах. Начальные надрезы идут вокруг задних конечностей около опушки, далее ведётся линия на внутреннюю часть бедра. При этом кожу с огузка необходимо подворачивать к области брюха. Хвост надрезается вертикально с внутренней стороны туши нутрии. Передние лапы нарезаются по такому же принципу, что и задние.

Надрезы округлой формы делают в районе глазниц, ротовой полости и ушных раковин. Шкурка снимается с задних конечностей и огузка, аккуратно переходя на спину, грудную клетку, брюшка и передних лап. После этого кожа стягивается с головы. Процедура проводится плавно с использованием острого ножа, специальной трубки и пальцев. Если поспешить и снять кожу резкими или тянущими движениями, она испортится и потеряет ценность.

Шерсть следует обильно посыпать опилками, чтобы максимально защитить от попадания жира и крови.

После снятия с внутренней стороны шкуры выщипывают мясные и жировые остатки, предварительно намотав ее на специальную болванку. После этого проводится обязательное обезжиривание и правка сырья. Такие операции должен проводить специалист, хорошо владеющий всеми необходимыми инструментами.

Инструкции по забою и разделке нутрии

При разведении нутрий, чтобы получать не только мясо, но и мех, требуется знать, как правильно проводить забой, и в какое время. Фермер должен правильно определять, готово животное к забою или нет. Есть несколько способов разделки тушки, позволяющие сохранять привлекательность и ценность шкурки.

Как установить срок забоя нутрий?

С учетом степени зрелости меха корректируются сроки забоя животных. Шкурка нутрии приобретает высокое качество, когда зверьки достигают 9-10 месячного возраста. С наступлением холодного времени мех становится намного мягче и гуще. Поэтому на сроки забоя влияют и климатические условия.

С учетом региона обитания, корректируется и время забоя животных:

  • север европейского континента – начало ноября-середина марта;
  • центр Европы – середина ноября-первые числа марта;
  • юг – последние дни ноября (начало декабря)-первые числа марта.

Если шерсть нутрии отвечает всем требованиям по качеству, забой может проводиться и весной или летом.

Перед проведением процедуры забоя, фермеры должны выполнить тщательный отбор животных. Важно правильно оценить состояние волосяного покрова зверьков. Даже, если подошло время убоя, нужно брать только тех нутрий, шерсть которых соответствует следующим требованиям:

  • на спине ворс длиной не меньше 12 см;
  • шерсть густая, имеет привлекательный блеск;
  • в районе паха кожа покрыта ровным слоем шерсти, длина пуха не менее 10 см;
  • кроющие волоски видны внизу живота;
  • нет колтунов на животе и хребте.

Когда все показатели соответствуют норме, животное полностью готово к предстоящей процедуре убоя. В этом случае фермер получит шкурку отличного качества, которая будет иметь высокую стоимость.

Если на шерсти есть грязь или колтуны, предварительно животное нужно помыть и хорошо расчесать.

Нельзя отправлять на убой зверьков, вес которых меньше 3 кг. Для быстрого роста и набора веса многие фермеры используют комбикорм, который разработан для поросят. В составе такого корма находится большое количество питательных веществ. И нутрии, достигнув 6-месячного возраста, имеют нужную массу, и можно проводить убой. Про правила кормления нутрий, читайте в статье: «Чем и как кормить нутрий?».

Какой понадобится инвентарь и оборудование для убоя?

Правильная подготовка поможет значительно упростить процедуру забоя. Для работы понадобится определенный инвентарь:

  • несколько емкостей, в которые будет собираться жир с кровью;
  • стол для проведения разделки тушки – он должен быть обшит цинковым листом;
  • ножницы Купера, простые;
  • ножи для выполнения обескровливания, снятия шкурки, обрезки жира;
  • металлический скребок;
  • щетка;
  • металлический и деревянный молоток;
  • расчёска из металла;
  • вешалка с кольцом;
  • игла, с помощью которой будет проводиться вязка шкурки;
  • болванка, необходимая для очистки шкурки от остатков мяса с жиром.

С учетом того, какой будет выбран способ убоя нутрии, подбирается и инструмент, необходимый для умерщвления зверьков – электроды либо палка. Также потребуется подготовить резиновые перчатки.

Какие есть методы убоя нутрий?

Забивать нутрий можно несколькими методами – вручную или электрическим током. Каждый способ имеет и преимущества, и недостатки. Не важно, какой именно метод будет выбран, забой проводить нужно в правильно подготовленном помещении с достаточным освещением и работающей вентиляцией.

Во время ручного метода используется не слишком толстая палка, которая должно быть тяжелой. Одна часть обматывается тканью либо резиной. Это позволит во время удара не повредить мех со шкуркой.

Алгоритм действий при ручном убое:

  • одной рукой поднимите нутрию, чтобы одновременно удерживать хвост с задними лапами;
  • передние лапы обоприте о твердую поверхность;
  • сделайте четкий удар в область затылка или лба – это умертвит животное;
  • рассчитайте силу, с которой будете делать удар, так как зверек должен сразу умереть, однако постарайтесь не травмировать череп со шкуркой;
  • повесьте нутрию головой вниз, зафиксировав за задние лапы;
  • ножом перережьте сосуды, расположенные во рту;
  • под тушкой поставьте емкость для сбора крови;
  • спустя 3-4 минуты, после того, как полностью стечет кровь, снимите зверька с крючка и переверните;
  • удалите мочу, надавливая в районе паха;
  • теперь снимайте шкурку, пока не начало коченеть тело животного.

Для проведения ручного забоя животного требуется определенная сноровка и опыт. Первый раз можно попросить о помощи более опытного человека, который сможет дать полный инструктаж выполнения данной процедуры.

С помощью электрического тока

Это более простой и гуманный метод убоя животных, так как гибель наступает моментально (не более 4 секунд). Но не у каждого фермера есть возможности для его реализации, ведь для работы понадобиться обзавестись специальным оборудованием. Чаще всего данный метод используется в ситуациях, когда проводится убой крупной особи.

Алгоритм проведения процедуры:

  • электроды прикрепите ко всем лапам;
  • пропустите через тушку разряд тока (220В);
  • спустя пару секунд, зверька подвесьте, фиксируя за задние лапы, чтобы удалить всю кровь.

Работа с электричеством несет большую опасность, поэтому требуется строгое соблюдение мер безопасности – работать нужно только в плотных резиновых перчатках.

Правила и способы свежевания

Снятие с животного шкурки должно проводиться в определенной последовательности с учетом следующих правил:

  • снимите шкурку сначала с нижних лап и заканчивайте головой;
  • в первую очередь у самцов удаляются половые железы – поместите зверька на стол, предварительно застеленный слоем опилок, и сделайте в районе ануса надрез в форме круга;
  • подвесьте за две задние лапы тушку и выполните рассечение кожи;
  • сделайте сначала надрезы рядом с задними лапами в области, где проходит граница с опушкой, после чего проведите линию по внутренней стороне бедра;
  • хвост надрежьте с внутренней стороны тела;
  • на передних конечностях шкуру надрежьте так, как и при работе с задними;
  • удаляйте шкурку пальцами, убирайте слой соединительной ткани;
  • не торопитесь и не делайте тянущие или резкие движения, так как можете испортить шкурку.

Чтобы шерсть не испачкалась жиром и кровью, обсыпьте ее опилками.

Как вычинить и хранить шкурку нутрии?

После того, как будет снята шкурка, требуется сразу приступать к ее выделке. Займитесь очищением внутренней части от остатков мяса и жира:

  • намотайте шкурку внутрь мехом на предварительно подготовленную деревянную болванку, закрепляя ее у стены – во время работы она должна оставаться неподвижной;
  • аккуратно удалите остатки мяса с жиром;
  • для очистки шкурки изнутри используйте хирургические лезвия и ножницы, благодаря чему сведется к минимуму риск разрезания меха;
  • затем поместите шкурку на деревянную правилку, которую заранее приобретите для проведения просушки и придания шкурке правильной формы;
  • летом устанавливайте правилку под навесом, но температура не должна быть выше +30 градусов по Цельсию, в противном случае начнется прение, что спровоцирует порчу шкурки.

Проводить данную процедуру должен фермер, обладающий достаточным опытом, иначе есть риск испортить ценный продукт и обесценить шкурку.

После того, как шкурка будет снята и обработана, она отправляется на хранение. Если она не будет использоваться сразу, проведите консервирование в растворе соли:

  • шкурку обильно присыпьте солью;
  • поместите в емкость с небольшим наклоном, по которой начнет стекать образующаяся сукровица;
  • через 1-2 суток проверьте, если шкурка плохо законсервировалась, проведите повторную процедуру.

Затем шкурку сверните таким образом, чтобы мех оказался внутри, заверните в слой полиэтиленовой пленки. Хранить можно подготовленную шкурку в морозилке либо холодильнике в течение 6 месяцев.

Разделка тушки

Когда будет снята шкурка, можно начинать процедуру по разделке нутрии, придерживаясь следующей схемы действий:

  • удалите топором лапы;
  • сделайте разрез в районе брюшины и удалите внутренности;
  • работайте очень осторожно, чтобы случайно не разорвать мочевой пузырь, иначе его содержимое прольется на мясо, и оно обретет неприятный аромат;
  • кишечник с мочевым пузырем и легкими – выбросьте;
  • все оставшиеся органы хорошо промойте теплой водой;
  • тушку хорошо промойте;
  • вытрите мясо и проведите эту же процедуру для потрохов;
  • внутрь тушки поместите подготовленные органы, если планируется продавать тушку.

Процедура забоя и дальнейшей разделки нутрии требует определенного опыта. Если совершенно нет понятия, как правильно все выполнять, лучше доверить работу более опытному человеку, так как есть большая вероятность испортить шкурку и мех, который потеряет свою ценность.

О том, как правильно разделать нутрию, можно также увидеть в следующем видео:

После изучения теории, стоит немного попрактиковаться, идеально будет запастись поддержкой опытного забойщика. Достаточно всего несколько раз выполнить процедуру под руководством специалиста, и будет получен необходимый опыт и уверенность. В будущем разделку животных можно легко выполнять и самостоятельно.

Традиционные способы забоя нутрий

Нутрия универсальный зверек, в котором ценен не только мех, но и мясо. Именно поэтому важно знать, как правильно производится забой нутрий в домашних условиях.

Животное должно быть умерщвлено так, чтобы не только не пострадал мех, но и оно не испытывало мучений и страданий. Сама процедура убоя нутрии должна быть практически мгновенной.

Это не сложно и прочитав данную статью, вы сможете справиться с ней с первого раза самостоятельно.

Убой нутрий производится двумя способами:

  • ручным;
  • электрическим током.

Неважно, какой способ вы выберете нужно соблюдать определенные условия перед забоем. В первую очередь нужно понимать, что желудок и кишечник животного, которое вы собираетесь забить должны быть пустыми. Поэтому подготовку нужно начинать с того, что нутрий перед забоем отсаживают отдельно и не кормят в течение полусуток. Зверьки должны быть полностью спокойны. Это важно в первую очередь для того чтобы их удобно было держать во время процедуры. Неплохо если в помещении будет несколько приглушенное освещение, чтобы нутрии находились в состоянии дремоты.

Если вы проводите забой в первый раз, то для уверенности и для того, чтобы получить практический навык пригласите в качестве помощника и наставника человека, у которого есть подобный опыт.

Намного проще вы сможете справиться, если до этого вы занимались разведением и забоем, к примеру, тех же кроликов.

Ручной

Убой должен быть подготовлен заранее. В первую очередь должно быть выбрано удобное место и сделано орудие.

Орудием служит обыкновенная палка, средней длины и толщины. Здесь вы сами должны определиться. Далее ее нужно обязательно обмотать какой-нибудь тканью. Если этого не сделать, то есть риск того, что вы, проломив череп, забрызгаете кровью мех при этом, испортив его. В итоге должна получиться удобная бита.

Видео «Палка для убоя»

В этом видео рассказано какой должна быть палка для убоя.

Животное, предназначенное для убоя, берется левой рукой в области хвостика. Так же левой рукой нужно постараться захватить заднюю лапку.

Нутрия для забоя

Перенесите зверька на место убоя, но только так чтобы он не был сильно растревожен, иначе нанести правильный и точный удар будет затруднительно. Удерживая животное за хвостик и заднюю лапку следите, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. Далее нужно расположить зверька таким образом, чтобы его передние лапки оперлись на твердую и устойчивую поверхность. Палкой, которую вы подготовили заранее нанесите удар по лбу.

Важно! Удар должен быть таким, чтобы нутрия была умерщвлена сразу, однако мех и череп не должны пострадать. Если животное умирало, а не было забито, то его мясо не рекомендовано к употреблению.

Электрическим током

Забой при помощи электрического тока намного проще и гуманней, нежели забой при помощи палки. Так как животное умерщвляется практически мгновенно и не испытывает мучений. Также стоит заметить и то, что он более эффективный. Этот же способ практикуется, когда требуется забить и более крупное животное, когда требуется большая сила. Нет опасности повреждения шкурок и того, что удар будет или не достаточно сильный или наоборот слишком большой силы.

Животное готовое для убоя
Убой нутрии током происходит следующим образом. К месту убоя подводятся провода с оголенными электродами. Напряжение должно быть 220 Вольт, а сила тока не менее 0.7 Ампер. Один электрод нужно приложить к передней лапке зверька, а второй к задней. Ток пропускается через тело животного в течение трех секунд. Этого времени должно быть достаточно для того чтобы животное было умерщвлено.

Важно! Во избежание получения удара током соблюдайте технику безопасности. На проводах не должно быть оголенностей и работайте в специальных резиновых перчатках, которые не пропускают ток.

Такие перчатки защитят вас от удара током

Рядом не должно быть посторонних людей и детей, которые будут вам мешать и отвлекать.

Место забоя должно быть сухим. Не стоит забивать сразу много животных, так как желательно снимать шкурку как можно быстрее после того как зверек будет убит.

Неважно, какой вы выберите способ убоя нутрии ручной или с помощью электрического тока, лучше всего забой производить в утреннее время. Так как у вас должно остаться время для разделывания тушек, а это достаточно трудоемкий процесс. В течение одного дня вам предстоит не только разделать тушки на мясо, но и уделить внимание шкуркам. Чем быстрее и профессиональней вы будете выполнять работу, тем лучше будет результат, а значит прибыльней ваш бизнес.

Если разведение это ваш семейный бизнес, то желательно выделить для забоя один день при этом работать коллективно. Один занимается непосредственно забоем, а помощники разделывают тушки и обрабатывают шкурки.

Разделке тушек у нас будет посвящена отдельная статья, но мы можем посоветовать сразу же запастись полиэтиленовыми пакетами для того чтобы целые тушки или части раскладывать в них, а потом помещать либо в морозильную камеру, либо отправлять сразу на продажу.

Из собственного опыта можем добавить, что реализовать мясо лучше самостоятельно, а не сдавать перекупщикам, тогда прибыль получается существенно выше.

Точно так же и со шкурками. Сдавать их лучше непосредственно на фирмы занимающимися изготовлением меховых изделий.

В любом случае в данном вопросе выбор за вами. Но помните, что нужно стремиться, к большей рентабельности вашего предприятия.

Место, в котором происходит переработка продукции должно быть чистым. Не должно быть сквозняков и роящихся мух.

Видео «Убой нутрии»

В этом видео показано как правильно происходит убой при помощи палки.

Убой и разделка нутрий

При разведении зверьков для мясной производительности необходимо знать в каком возрасте и как правильно проводить забой нутрий. Важно определить период готовности животных, а также научится разделывать тушку и снимать шкурку без утраты ее ценности.

Для определения времени забоя следует обратить внимание на несколько факторов. В зависимости от возраста увеличиваются и затраты на их содержание.

Рост бобров прекращается в семь месяцев, однако расходы на инвентарь и корм повышаются, при этом прибыль от молодняка и взрослых особей одинаковая.

Убой нутрий в любом возрасте позволяет получить примерно одинаковую мясную производительность, и они практически не отличаются в весе.

Стоит отметить, что у молодняка мех достаточно качественный, так как они менее подвержены дракам и различным болезням. Лучший мех можно получить, выращивая нутрий в естественных условиях содержания (ямы с бассейном или большие вольеры).

Качество меха зависит от того, как долго нутрия находится в воде. Если большую часть времени она будет плавать, то шерсть будет чистой и густой. Перед проведением забоя еженедельно следует проверять зрелость покрова на следующие факторы:

  • Пух в районе живота должен быть более 1 см;
  • Пух на внутренней стороне бедра – более 0,7 см;
  • Должна иметься ость блестящего оттенка, которая полностью закрывает подпушье;
  • На спине должен быть слабозаметный пробор.

При рождении в осенний сезон молодняк обладает более густым мехом. А вот короткая шерстка говорит о второсортности шкурки, что передается по наследству.

При таком изъяне кормить до забоя после полугода жизни невыгодно.

Период убоя напрямую зависит от условий содержания и питания. При сбалансированном рационе шкурка получается качественной на месяц раньше, чем при кормлении неправильным кормом. Климатические условия влияют на густоту шерсти. При содержании в холодном климате мех становится гуще и мягче.

Время забоя нутрий в разных регионах несколько отличается:

  1. Южные области – с конца ноября по конец марта.
  2. Центральные – с середины ноября по конец апреля.
  3. Северные – с начала ноября по середину марта.
  4. При глянцевой шерсти – летний период года.

Способы забоя

Существует несколько вариантов убоя: ручной и при помощи электрического тока, что позволяет выбрать, как забить нутрию в тех или иных условиях. Методы имеют свои преимущества и недостатки, однако в любом случае важно правильно забивать по всем требованиям и правилам.

Данный способ подразумевает использование деревянной палки небольшой длины и толщины. Чтобы шкурка оставалась неповрежденной после удара, конец плотно обматывается тканью или резиной. При заборе туши следует строго следовать инструкции:

  • Нутрию поднимают за заднюю лапу и хвост так, чтобы передние лапы упирались на жёсткую поверхность.
  • Одним ударом очень точно необходимо ударить по затылочной или лобной части черепа без его повреждения и самой шкурки. Важно чтобы зверёк погиб сразу.
  • Тушка подвешивается за заднюю лапу, после чего ножом разрезаются кровеносные сосуды, располагающиеся в ротовой полости. Кровь должна стекать в подготовленную ранее ёмкость.
  • Спустя 5-7 минут нутрию снимают с крючка и переворачивают для удаления мочи из пузыря в новую емкость, надавив ладонью на паховую область.
  • Следует сразу проводить снятие шкурки до того момента, как тушка окоченеет.

Ручной метод эффективен, если имеется опыт и сноровка. В противном случае можно не убить животное с первого раза или повредить шкурку.

Рекомендуется пригласить специалиста, который сможет провести инструктаж и практически показать правильность выполнения действий.

Это наиболее гуманный метод забоя болотных бобров, при этом отличается простотой выполнения. Стоит отметить, что не во всех случаях этот способ подходит или возможен на практике.

Провод прилаживают к передним или задним лапам зверька и подают электрический ток.

Удар должен быть с напряжением до 220 В.

Спустя несколько секунд животное погибает и можно проводить разделку. Данный способ применяют зачастую для убоя крупного рогатого скота, так как ручной не всегда даёт желаемых результатов.

В целом разделка нутрии не требует особого труда или определенных навыков. Для проведения манипуляций понадобится ёмкость с большим количеством чистой воды, мусорный пакет, острый нож и чистая тряпка. Разделать нутрию можно сразу же после снятия шкурки. Сначала удаляются все внутренности, осуществив продольный разрез в области брюшка.

Крайне осторожно следует проводить вырезку желчного и мочевого пузыря, в противном случае при их повреждении мясо полностью испортится (появится горький привкус, резкий и неприятный запах).

Лапки можно оставить или резать в суставной части по хрящу. Тушка тщательно вымывается и протирается насухо тряпкой или бумажной салфеткой. Для питания тушу можно разделить на кусочки. Если она идёт на продажу, то внутренние органы очищаются от пленок и закладываются обратно в брюшную полость после того, как тушка окоченеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *