Сколько живут слоны в природе?

Слоны – величественные создания, являющиеся самыми крупными млекопитающими нашей планеты, обитающими на суще. Согласно многочисленным исследованиям, которые проводились различными зоологами по всему миру, средняя продолжительность жизни этих гигантов составляет примерно 60-70 лет. При этом важно понимать, что срок жизни слона в природных условиях и в неволе несколько отличаются, также на этот параметр влияют и другие факторы.

Содержание

Виды слонов и их продолжительность жизни

Современные палеонтологи убеждены, что в прошлом на Земле существовало порядка 10 видов животных породы слоновых. Однако сегодня из них осталось только 2 вида слонов:

  1. африканские
  2. индийские

При этом упомянутые два вида подвергаются более разнообразной классификации, создавая которую, ученые руководствовались средой обитания этих животных:

  • Саванный слон – разновидность африканских слонов, которые обитают в тропической Африке и склонны к кочевому образу жизни.
  • Лесной слон – также обитает в Африке, но его ареал популяции ограничивается тропическими лесами, от саванного, этот подвид отличается менее крупными габаритами.
  • Азиатские – обширный кластер, в который входят цейлонские, индийские, барнейские и суматранские слоны. Основные отличия азиатских слонов заключаются в том, что это самые маленькие представители своего вида и обитают они только в азиатских широтах.

В зависимости от конкретного подвида изменяются биологические данные слона, включая размеры, вес, повадки и т.д. При этом продолжительность жизни саванных, лесных и азиатских слонов примерно одинакова, но лишь немногие из них доживают до почетного возраста в 70 лет.

» к содержанию

Сколько живет слон в природе

Именно в условиях своего естественного обитания средняя продолжительность жизни слонов равна примерному возрасту в 60-70 лет. Однако, в этих же условиях присутствует множество факторов, которые представляют угрозу жизни этих величественных созданий, из-за чего многие из них не доживают до преклонного возраста:

  • Браконьеры – человек является единственным созданием, представляющим реальную угрозу для слонов. Деятельность браконьеров снижает поголовье слонов, охотники за слоновьей костью истребляют этих животных, из-за чего многие из них не доживают даже до 40 лет.
  • Хищники – они представляют угрозу для слонят и хотя взрослые сородичи стараются ревностно защищать свое потомство, крупные хищные звери все же охотятся на малышей и могут достичь своей цели.
  • Болезни – согласно статистике, всего около 50% слонов доживает до возраста 15 лет. Остальная половина гибнет по причине различных заболеваний, однако, к этой статистке также относится смерть по вине хищников.
  • Экология – слоны являются травоядными животными, которые в то же время крайне сильно зависят от воды. Взрослые особи африканских видов слонов съедают до 300 кг растительности и выпивают порядка 200 л воды в день. Но частые засухи, с которыми неразрывно связано снижение роста лиственных и травянистых пород растений, представляют серьезнейшую опасность для жизни слонов.

Продолжительность жизни слона в неволе

Как ни странно, но продолжительность жизни слона в неволе, примерно в 2-3 раза ниже, чем в дикой природе. Большинство особей, которые содержатся в зоопарках, доживают всего до 20 лет даже при условии должного обращения и создания максимально благоприятных условий для жизни.

«

Ученые объясняют такую тенденцию не погрешностями в питании и даже не снижением моциона слона. Речь идет о тонкой душевной натуре этих животных. Широко известно, что слоны, как и люди, способы плакать, испытывать чувства печали, радости и т.д. В связи с этим, на продолжительность жизни слона в неволе может влиять отсутствие сородичей поблизости, факт понимания того, что он живет в клетке и множество других обстоятельств.

От каких факторов зависит длительность жизни слонов

Если перечислять факторы, влияющие на длительность жизни слонов, их наберется довольно много. Но основными из их числа считаются:

  • Моцион – по своей природе слоны являются кочевыми созданиями, они регулярно осуществляют долгие переходы, ведь оставаясь на одном месте, даже маленькому стаду просто не хватит пищи. Лишение возможности или необходимости передвигаться негативно отражается на продолжительности жизни животного.
  • Стирание зубов – в пище слоны неприхотливы, они употребляют массу различных растительных культур. Однако с годами у этих великанов ухудшается состояние зубов, повышается степень их стирания. В связи с этой особенностью, как только состояние зубов значительно усугубляется, слон может совсем перестать питаться. Это грозит быстрым истощением организма и скорой гибелью. К счастью, приходят в негодность и стираются зубы у этих крупных млекопитающих обычно не ранее, чем к 50 годам, а иногда позже.

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

  • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
  • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
  • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
  • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
  • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
  • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Слоны (Elephantidae) — огромные, сильные, умные и общительные млекопитающие. На протяжении многих веков, человечество было поражено их размерами – самцы африканского вида могут достигать 7500 килограммов. Слоны удивляют своими длинными и гибкими носами, большими и хлопающими ушами, а также рыхлой и морщинистой кожей. Они относятся к самых известным животным мира. Есть много историй и фильмов про слонов – вероятно Вы слышали о Хортоне, короле Бабар и малыше Дамбо.

Внешний вид

Уши

Уши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

Кожа

Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов. Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным. Не смотря на толщину кожи, слоны очень чувствительны к прикосновениям и солнечным ожогам. Для защиты от кровососущих насекомых и солнца, они часто поливают себя водой, а также катаются в грязи.

Бивни и зубы

Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см. Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни. Бивни состоят из слоновой кости (дентина), с внешним слоем эмали, а своеобразная форма создает особый блеск, который отличает бивни слоновых от других млекопитающих, таких как бегемоты, бородавочники, моржи и кашалоты. Зачастую африканские слоны погибают от рук браконьеров только из-за бивней.

Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов. Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают вперед. В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употреблять более мягкую пищу. В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность. На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины. Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

Хобот

Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи. Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку. Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.

Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

Среда обитания

Азиатские слоны живут в Непале, Индии и части Юго-Восточной Азии. Основной средой обитания являются низкорослые и тропические леса. В засушливые месяцы часто встречаются у берегов рек.

Африканские буш слоны (саванные слоны) обитают в восточной, центральной и южной частях Африки, предпочитают низменные и горные леса, поймы рек, все типы лесистой местности и саванны. Лесные слоны встречаются в бассейнах реки Конго и в западной Африке, во влажных, полу-лиственных тропических лесах.

Самый крупный слон

Рекорд самого большого слона получил взрослый самец африканского слона. Он весил около 12 240 килограммов и достигал 3,96 метра в высоту до плеч. Большинство животных не вырастают до таких размеров, но африканские саванные слоны по габаритам значительно крупнее азиатских.

Большой аппетит

В рацион слона входят все виды растительности, от травы и фруктов до листьев и коры. Ежедневно эти огромные животные потребляют 75-50 килограммов пищи, что составляет 4-6% массы их тела. В среднем, они уделяют еде до 16 часов в день. Саванные слоны травоядные и питаются травой, в том числе осоковыми, цветущими растениями, листьями кустов. Лесные слоны предпочитают листья, плоды, семена, ветки и кору. Азиатские слоны имеют смешанный рацион, во время засушливого периода и после сильных дождей употребляют кустарники и маленькие деревья, а после первой части сезона дождей могут полакомиться травой. Также азиатские слоны могут есть различные виды растений в зависимости от сезона, ветки и кору.

Жизнь в стаде

Слоны живут в тесных социальных группах, которые называют стадами, как правило, состоят из самок и их потомства. Главным лидером стада является самая опытная и взрослая самка, поэтому в семействе слонов царит матриархат. Лидер стада запоминает, как найти путь к пище и воде, при этом, как избежать хищников, и знает лучшие места для укрытия. Также главная самка имеет право обучать более молодых особей правилам поведения в обществе. В некоторых случаях группа может состоять из одной из сестер главного лидера и ее потомства. Когда количество особей в группе становится большим, формируется новое стадо, при этом они могут поддерживать свободную связь с другими объединениями.

Взрослые самцы обычно не живут в стаде. После обретения независимости от матери, самцы покидают стадо и живут одни, либо с другими холостяками. Самцы могут посетить стадо самок лишь в течении непродолжительного времени, для размножения. Они не участвуют в воспитании своего потомства.

Этикет является важной составной слонового общества. Хобот может протягиваться другому слону для приветствия, чтобы показать ласку, обнять, во время борьбы и проверки репродуктивного состояния.

Потомство

При рождении рост детеныша слона около метра, а вес 55-120 кг. Как правило, малыши рождаются с волосяным покровом, коротким хоботом и напрямую зависит от матери и других членов стада. Они не нуждаются в хоботе, так как молоко, от матери, поступает в рот. Слонята стараются держаться как можно ближе к маме или другой кормящей самке. В течении первого года жизни, в среднем, они набирают 1-1,3 килограмма веса в день. Если малыш оказался в бедственном положении, другие члены стада, зачастую приходят ему на помощь.

Несмотря на продолжительное вынашивание и защиту, слонятам необходимо постепенно передвигаться по социальным ступеням стада и устанавливать свое положение в нем. Детеныши проводят свои дни обучаясь ходьбе на четырех ногах в одном направлении, пытаются совладать с огромными ушами и осваивают работу хобота. По началу они очень неуклюжи, но все время учатся контролировать свое тело. По достижению 2-3 летнего возраста, слонята прекращают питаться молоком матери.

Враги

Какие животные несут угрозу слонам? Не многие! Слонята могут стать потенциальной едой для гиен, львов, леопардов или крокодилов, но пока они рядом с мамой, не стоит беспокоиться. Если слон чувствует приближающуюся опасность, то издает громкий звук (сигнал тревоги), чтобы предупредить остальных. Для борьбы с потенциальным хищником, стадо формирует защитное кольцо из взрослых особей, при этом малыши находятся в середине. Для взрослого слона главным врагом является браконьер с винтовкой.

Звуки

Слоны издают множество различных звуков, но некоторые из них человеческие уши не способны уловить, поскольку они низкочастотные. Слоны используют эти звуки, чтобы общаться друг с другом на больших расстояниях. Были ли у Вас рычания желудка в самый неподходящий момент? Для слонового общества подобное является долгожданным звуком, который сигнализирует другим слонам о том, что «все в порядке».

Виды

Существует два рода слонов: африканский и азиатский. Африканский род подразделяется на два вида: саванный слон и лесной слон, а азиатский или индийский слон — единственный выживший вид в своем роде. До сих пор продолжаются дискуссии о том, сколько же на самом деле и какие есть виды слонов. Более подробно о африканских и азиатских слонах написано ниже.

Африканский слон

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Африканские слоны — это самые крупные в мире наземные животные. Их хобот является продолжением верхней губы и носа и используется для связи с другими особями, перебирания предметов и для еды. Африканские слоны в отличии от азиатских имеют два разветвления на конце хобота. Бивни, которые растут на протяжении всей жизни, наблюдаются как у самцов, так и у самок, используются в боях, для рытья, а также пропитания. Другой примечательной особенностью африканских слонов являются их огромные уши, которые позволяют охлаждать огромное тело.

На сегодняшний день выделяется два вида Африканских слонов:

Саванный или буш слон (Loxodonta africana);

Лесной слон (Loxodonta cyclotis).

Саванный вид большего размера, чем лесной и имеет искривленные в наружу бивни. При этом лесной слон более темного окраса с прямыми, направленными вниз бивнями. Также присутствуют различия в размере и форме черепа и скелета.

Социальная структура

Социальная структура слонов организована вокруг стада, состоящего из связанных между собой самок и их потомства. У саванного слона, каждая семейная единица включает около 10 особей, хотя встречаются и объединения этих семейных единиц – «кланы», которые могут насчитывать 70 особей. Слоны лесного вида живут небольшими семейными объединениями. Стада могут образовывать временные скопления слонов, с численностью около 1000 особей, в основном в Восточной Африке. Эти объединения возникают в период засухи, из-за человеческого вмешательства или любых других изменений, ухудшающих стандартную модель существования. При угрозе, слоны создают кольцо вокруг молодняка и матриарха (главной самки), на которых может совершиться нападение. Молодые слоны остаются с матерью на протяжении многих лет, а также получают заботу от других самок из стада.

Жизненный цикл

Как правило, у самки рождается один детеныш, один раз в 2,5-9 лет, в начале сезона дождей. Беременность длится 22 месяца. Детеныши находятся на грудном вскармливании 6-18 месяцев, хотя встречаются случаи кормления до 6 лет. Самцы оставляют самку после спаривания и, как правило, образуют союзы с другими самцами. Продолжительность жизни африканских слонов может составлять 70 лет. Фертильный возраст самок наступает в 25 лет, длится до 45 лет. Самцам необходимо достичь 20-летнего возраста, чтобы успешно конкурировать за самку с другими самцами.

Рацион

Африканские слоны предпочитают питаться листьями, ветками кустов и деревьев, но могут, есть траву, фрукты и кору.

Исторический ареал обитания и численность популяции

Ареал обитания африканского слона колебался в большинстве стран Африки, от побережья Средиземного моря до юга континента. Как полагают ученые, в период с 1930 по 1940-е года, существовало более, чем 3-5 миллионов особей африканского слона. Тем не менее, в результате интенсивной охоты для получения трофеев и бивней, популяции вида существенно начала сокращаться с 1950 года. По оценкам, в 1980-х годах было убито 100 000 особей, а в некоторых регионах, погибли до 80% слонов. На территории Кении упала популяция на 85% в период между 1973 и 1989 годами.

Численность популяции и распространения в текущее время

Лесной вид распространен в зоне тропических лесов на западе и в центре Африки, где присутствуют относительно крупные участки густого леса. Саванный слон обитает на востоке и юге Африки. Большая часть вида сосредоточена в Ботсване, Танзании, Зимбабве, Кении, Замбии и Южной Африке.

Значительная численность слонов лишена хорошо охраняемых территорий – менее 20 % находится под защитой. В большинстве стран Западной Африки исчисление популяции проводится всего сотнями или десятками особей, проживающими малыми группами в изолированном лесу. В отличии от запада континента, популяция слонов на юге больше и постепенно увеличивается – более 300 000 слонов странствует сейчас между субрегионами.

Угрозы

Слоны продолжают странствовать по всей территории Африки. Но эти великолепные животные находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и утраты мест обитания. Популяция слонов на территории всей Африки находится в разном состоянии, одни находятся под большой угрозой вымирания, а другие в безопасности. Южная Африка стала основной опорой для слонов, на ее территории, численность особей постепенно возрастает.

Значительные популяции слонов отделены от хорошо охраняемых районов, в которых обитает лишь небольшое количество животных. Африканскому слону угрожает незаконная охота на мясо и слоновую кость, потеря среды обитания, конфликты с человеком. Большая часть стран, не имеет достаточного потенциала для защиты африканского слона. В случае отсутствия действий по сохранению, в некоторых частях Африки на протяжении 50 лет, слоны могут стать вымершими животными.

В начале 1970-хо годов, спрос на слоновую кость вырос, а количество экспортированной из Африки кости достиг критического уровня. Большая часть товара, покинувшего территорию Африки, была признана незаконной, при этом около 80% составляло сырое мясо убитых слонов. Эта незаконная торговля стала движущим фактором в снижении популяции африканского слона с 3-5 миллионов до нынешнего уровня.

В 1989 году «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры» запретила международную торговлю слоновой кости для борьбы с массовой нелегальной торговлей. После вступления запрета в силу, в 1990 году некоторые из основных рынков слоновой кости были устранены. Как результат в некоторых странах Африки резко уменьшились незаконные убийства, особенно в местах, где слоны не были защищены должным образом. Данный факт позволил восстановиться популяцию африканского слона.

Тем не менее, в странах, где власти по охране природы получают недостаточное финансирование для борьбы с браконьерством, проблема становится существенной. Неконтролируемые внутренние рынки продажи слоновой кости в ряде государств, продолжают расти. Кроме того, увеличение давления землепользования на популяцию слона, сокращение бюджета органов защиты, продолжающееся браконьерство из-за кости и мяса слонов, сохранили незаконное убийство слонов, распространенных в некоторых регионах.

Неравномерное распределение популяции создало разногласия по сохранению африканского слона. Некоторые люди, в основном жители южных стран, где численность слона увеличивается, полагают, что правовое обеспечение и контролирование торговли слоновой кости может принести существенные экономические выгоды, не ставя под угрозу сохранение вида. Другие выступают против, поскольку коррупция и отсутствие правоохранительных органов не позволят контролировать разумную торговлю. Поэтому незаконная торговля слоновой костью остается реальной угрозой для африканского слона, а забота о сохранении популяции считается приоритетным заданием.

Поскольку ареал обитания слона выходит за пределы охраняемых территорий, а быстрый рост человеческого населения и расширение угодий для ведения сельского хозяйства, все больше сокращают места обитания слонов. В связи с этим, возникает конфликт между человека и слоном. Границы хозяйств не позволяют слонам пройти по миграционным коридорам. Следствием является уничтожение или повреждение сельскохозяйственных культур и небольших сел. Неизбежная потеря происходит с двух сторон, так как люди теряют из-за слонов свои средства, необходимые для существования, а слоны теряют места обитания, за что часто лишаются жизни. Человеческое население продолжает расти на всей территории слонов, что угрожает сокращением мест обитания, являясь основной угрозой.

Чем больше мы узнаем о слонах, тем больше возрастает необходимость их сохранения. Необходимо вдохновить нынешнее поколение, чтобы помочь сохранить этих прекрасных обитателей животного мира для наших будущих поколений.

Азиатский слон

Охранный статус: Вымирающие виды.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Священный азиатский слон, которому поклонялись на протяжении многих веков, до сих пор используется для торжественных и религиозных целей. Он почитаем не только за роль в азиатской культуре, но и за то, что является одним из ключевых биологических видов в тропических лесах Азии. Хотя многотысячные популяции одомашненных слонов находятся в Юго-Восточной Азии, этому великолепному животному грозит исчезновение в дикой природе, связанное с быстро растущим населением человека, вытесняющим слонов с привычной среды обитания.

Дикие популяции слонов небольшие, поскольку древние миграционные маршруты отрезаны населенными пунктами, они не могут воссоединиться с другими группами слонов. Столкновение между слонами и людьми часто приводят к смерти обеих сторон. На сегодняшний день, широко распространенными проблемами являются: незаконное браконьерство, торговля слоновой костью, мясом и шкурой.

Описание

Азиатский слон считается самым большим наземным млекопитающим на территории Азии. У него относительно небольшие уши, единый пальцевидный отросток у окончания хобота, в то время как у африканского слона присутствует два отростка. У значительного количества самцов азиатского слона отсутствуют бивни, а процент самцов, имеющих таковые зависит от региона – около 5% в Шри-Ланке и до 90 % на юге Индии. Азиатские слоны постоянно удерживают свои уши в движении для охлаждения тела. Они имеют хорошо развитый слух, зрение, обоняние, а также являются прекрасными пловцами. Размеры: длина тела составляет 550-640 см, рост в плечах — 250-300 см, вес около 5000 кг. Окрас: варьируется от темно-серого до коричневого, с вкраплениями розового на лбу, ушах, груди и у основания хобота.

Азиатские слоны имеют тесную социальную структуру. Самки объединяются в группы по 6-7 связанных особей, во главе которых самки «матриархи». Как и у африканских слонов, одни группы могут присоединяться к другим, чтобы сформировать большие стада, которые являются относительно кратковременными.

По сообщению наблюдателей, детеныши азиатского слона могут становиться на ноги сразу после рождения, а через несколько месяцев начинают питаться травой и листьями. Под опекой матери малыши остаются в течении нескольких лет, а начинают самостоятельно передвигаться после 4 лет. В возрасте 17 лет, слоны достигают своих окончательных размеров. Оба пола становятся половозрелыми в возрасте 9 лет, но самцы обычно не начинают половую жизнь до 14-15 лет и даже в этом возрасте они не способны к социальному доминированию, что является необходимой составной успешной репродуктивной активности.

Размножение

В благоприятных условиях обитания, самка может рожать детенышей каждые 2,5—4 года, в противном случае это происходит каждые 5-8 лет.

Более двух третьих дня слоны проводят питаясь травой, корой деревьев, корнями, листьями и небольшими стеблями. Такие культуры, как бананы, рис и сахарный тростник являются предпочтительными продуктами. Пить азиатские слоны должны как минимум один раз в день, поэтому они всегда находятся около источников пресной воды.

Популяция и распространение

Изначально территория обитания колебалась от современного Ирака и Сирии до китайской «желтой реки» Хуанхе, но в настоящее время они встречаются только от Индии до Вьетнама, с крошечной популяцией, осевшей на юго-западе китайской провинции Юньнань. По оценкам, в начале 20-го века существовало более 100 000 особей азиатского слона. А за последние 60-75 лет, популяция сократилась, как минимум на 50%.

Непрерывно растущее человеческое население тропической части Азии посягнуло на густую, но сокращающуюся лесную среду обитания слонов. Около 20 % населения планеты живет внутри или около диапазона распространения азиатского слона. Конкуренция за жилую площадь привела к значительной потере лесного покрова, а также снижению поголовья азиатского слона – 25 600-32 750 особей в дикой природе.

Популяции азиатского слона имеют повышенную фрагментацию, следствием которой является значительное уменьшение шансов на выживание, поскольку в условиях растущего населения людей, создаются проекты развития, основанные на строительстве плотин, дорог, шахт, промышленных комплексов, населенных пунктов. Большинство национальных парков и заповедников, где обитают слоны, слишком малы, чтобы вместить все жизнеспособные популяции. Трансформирование лесных угодий в сельскохозяйственные приводит к серьезным конфликтам людей и слонов. Ежегодно на территории Индии слоны убивают до 300 человек.

У азиатских слонов только самцы имеют бивни и поэтому браконьерство направлено на них. Убийство слонов ради слоновой кости и мяса остается серьезной проблемой во многих странах, особенно в южной части Индии (где 90 % слонов это потенциальные жертвы) и в северо-восточной Индии, где некоторые люди питаются мясом слона. С 1995 по 1996 год, увеличилось скрытое браконьерство на кости и мясо азиатских слонов. Нелегальная торговля через границу Таиланда и Мьянмы живыми слонами, их костями, и шкурой также стала большой проблемой сохранения вида. В 1997 году, спустя семь лет после запрета торговли слоновой костью, незаконные продажи остались на территории Дальнего Востока, при этом Южная Корея, Китай и Тайвань оставались основными рынками. Тем не менее, большая часть этой незаконной продукции поступала с территории Африки, а не от азиатских слонов.

Лишение свободы диких слонов для домашнего удержания стало угрозой для диких популяций, численность которых существенно сократилась. Правительство Индии, Вьетнама и Мьянме запретило захват, в целях сохранения диких стад, но в Мьянме, ежегодно слоны захватывались для использования в лесной промышленности или незаконной торговли. К сожалению, грубые способы ловли привели к высокому уровню смертности. Предпринимаются усилия не только для повышения уровня безопасности, но и для разведения слонов в неволе. Учитывая, что почти 30% слонов обитают в неволе, необходимо увеличить их численность путем реинтродукции особей в дикую природу.

Факты о слонах

  • Длительность жизни: около 30 лет в дикой природе и около 50 лет в неволе.
  • Беременность: от 20 до 22 месяцев.
  • Количество детенышей при рождении: 1.
  • Половая зрелость 13-20 лет.
  • Размер: самки в среднем 2,4 метра в высоту до плеч, а самцы – 3-3,2 метра.
  • Вес: Самка африканского слона весит до 3600 кг, а самец – 6800 кг. Самка азиатского слона в среднем весит 2720 кг, а самец – 5400 кг.
  • Вес при рождении: 55-120 кг.
  • Рост при рождении: 66-107 сантиметров до плеч.
  • Кожа слона настолько чувствительна, что животное может ощутить прикосновение мухи.
  • Низкие, громкие призывы одного слона могут быть услышаны другими на расстоянии до 8 километров.
  • Слоны страдают из-за охоты на их бивни, которые состоят из дентина, как и наши зубы.
  • На Андаманских островах (Индия), слоны плавают по морю между островами.
  • Череп слона весит около 52 килограммов.
  • Слоны пользуются в основном одним из своих бивней. Поэтому часто один изношен больше, чем другой.
  • Современный слон – это единственное млекопитающее, которое может оставаться значительно ниже поверхности воды, при этом хобот используется, как дыхательная трубка.
  • Частое купание и обливание водой, а также грязевые ванны, являются важной составной ухода за кожей.
  • В отличии от других млекопитающих, слоны растут на протяжении всей своей жизни.
  • Бояться ли слоны мышей? Скорее всего, их раздражают мелкие животные, поэтому они пытаются их напугать или раздавить.
  • Слоны могут запоминать хорошие и плохие вещи. Особенно в зоопарках, они могут запоминать людей, которые сделали что-то хорошее для них или наоборот.
  • Слоны спят в положении лежа на протяжении нескольких часов, при этом, как было подмечено сотрудниками зоопарков, могут даже храпеть.
  • Африканский слон, весом около 6300 килограммов, способен переносить до 9000 килограммов.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Этот трёхсерийный документальный фильм рассказывает об удивительной жизни африканских слонов в национальном заповеднике Самбуру в Кении. Мы сможем стать свидетелями самых важных моментов в жизни отдельных особей и раскроем тайны семейных взаимоотношений, а также узнаем об их скрытых эмоциях и интеллектуальных способностях. Отец и дочь, зоологи — Иан и Саба Дуглас-Гамильтон, вместе со своей командой с помощью специально установленных маячков, проводят огромную работу по спасению, защите и развитию отношений между человеком и этими гигантами. В этой серии: Рождение новой жизни — это хорошее начало дня! Маленький слоненок Бриз появился сегодня на свет, первые недели жизни этой крошки будут самыми опасными. Тем временем перед зоологами Ианом и Сабой Дуглас-Гамильтон стоит непростая задача: установить радиомаячек на теле самки слона, вес которой составляет три тонны. Бриз делает свои первые самостоятельные шаги и ей предстоит нелегкое испытание — переход через реку, а команде спасателей приходится начать расследование внезапной смерти слона, который погиб при невыясненных обстоятельствах. В заповеднике тем временем раненный слоненок отстал от стада, его мать осталась с ним, но смогут ли они выжить без помощи своей семьи? Еще одна трагедия ожидает обитателей зоопарка — смерть главной слонихи стада, в этой серии вы увидите уникальные кадры, когда вся слоновья семья приходит оплакать тело бывшей предводительницы. BBC «Тайны жизни слонов» (Документальный, природа, животные, 2008) — 3 серии: 1 серия — https://ok.ru/video/578141620976 2 серия — https://ok.ru/video/578140965616 3 серия — https://ok.ru/video/578140244720

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *