Сколько живут верблюды

Содержание

Двугорбый верблюд

Король пустыни, самый крупный и самый древний помощник человека двугорбый верблюд. Верблюдов в народе иногда называют «Кораблями пустыни» за их умение преодолевать огромные расстояния по пустыне обходясь при этом без воды и еды долгое время. Двугорбые верблюды это настоящее чудо, сотворённое природой, и которое практически истребил человек.

Происхождение вида и описание

Фото: Двугорбый верблюд

Бактриан или двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) относится к роду верблюдовые. Класс: млекопитающие. Отряд: парнокопытные. Основные отличия двугорбого верблюда от других представителей данного рода не только в наличие второго горба, но и в густом шёрстном покрове. Двугорбые верблюды очень выносливые животные, они могут легко переживать летнюю засуху, снег и морозы в зимнюю пору.

Видео: Двугорбый верблюд

Верблюды — это очень древние животные, первые изображения верблюда относится к 19 веку до нашей эры. Первые находки биологических останков древних верблюдов относится к 2500 г до нашей эры. Одомашнены верблюды были в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Верблюды являются одними из первых животных которых человек стал разводить и выращивать для своих нужд. Люди использовали и используют верблюдов в первую очередь как транспорт. Также ценным считается и шерсть верблюда, из которой можно изготовить одежду, и молоко, мясо верблюда которое превосходно подходит для пищи. Основные популяции верблюдов раньше обитали в древней Азии.

Первое описание данного вида было сделано в 1878 году исследователем Н. М. Пржевальским. В отличие от одногорбых верблюдов, двугорбые сохранились в диком виде. На сегодняшний день двугорбые верблюды разделены на 2 вида: Camelus ferus это дикий верблюд и Camelus bactrianus домашний бактриан. В последнее время популяция данного вида стремительно уменьшается, и виной этому человек.

Внешний вид и особенности

Фото: Двугорбый верблюд, или бактриан

Двугорбый верблюд — это крупное животное с крепким и массивным телом. Camelus bactrianus обладает крупным, округлим телом. Длинными и массивными ногами, которые оканчиваются раздвоенной ступней на мозольной подушке. Шея у верблюда сильная и крепкая, которая изгибается вниз, а далее имеет загиб вверх. Дикие верблюды данного вида имеют густой и плотный шерстяной покров коричневого — песочного цвета. Однако встречаются и бурые верблюды и белые (кремовые). Правда верблюды со светлым окрасом встречаются довольно редко и ценятся больше.

Голова верблюда небольшая. Верблюд обладает необычными подвижными и жёсткими губами, которые приспособлены для того, чтобы срывать грубую пустынную растительность и колючие кактусы. Верхняя губа животного слегка раздвоена. Уши имеют округлую форму, небольшие. На затылке есть парные железы, которые более развиты у самцов. Глаза верблюда защищены от песка и пыли длинными и густыми ресницами.

Двугорбые верблюды достаточно большие и массивные животные. Высота самца в холке может достигать 230-240 см. Серловина горбов находится на высоте 170 сантиметров, высота горбов может меняться в зависимости от внутреннего состояния животного, но обычно размер горбов в высоту могут достигать 0,5 метра. Между горбами расстояние в 30 см. Вес взрослого самца от 750 кг до 1 тонны. Самки животных этого вида в разы меньше самцов от 400 до 750 кг.

Внутреннее строение двугорбого верблюда такое же, как и у всех мозоленогих. Верблюд имеет трехкамерный желудок, в котором выделены 3 отдела (рубец, сычуг и сетка). Слепая кишка у верблюдов короткая. Почки могут всасывать воду из мочи. Кровь верблюдов может сохранять нормальную текучесть, даже при довольно сильно сгущении, благодаря особой овальной форме эритроцитов которые легко могут проходить через капилляры. Также эритроциты в крови верблюда способны накапливать в себе жидкость, в несколько раз, увеличиваясь в объёме.

Интересный факт: Двугорбый верблюд, может, до недели обходиться без воды, что в условиях пустыни невозможно не одному животному. Зато когда верблюд получает доступ к воде, он может выпить до 100 литров за один раз.

В горбах верблюдов находиться жир, который является запасом питательных веществ. Горбы способствуют термоизоляции животного. Если бы жир равномерно распределялся по телу верблюда, он не позволял выходить теплу из организма. В горбах верблюда содержится до 150 кг жира.

Особенности внешнего строения животного позволяют экономить влагу в организме. Ноздри верблюда всегда закрыты, они открываются только при вдохе или выдохе. Это, же облегчает передвижение, по пустыне минимизировав попадание пыли в ноздри. Пот на теле верблюда выступает при нагреве температуры тела верблюда до 41°C. Верблюды долгожители, в среднем дикий верблюд в хороших условиях жизни живёт, в среднем до 40-50 лет.

Теперь Вы знаете как называется двугорбый верблюд. Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает двугорбый верблюд?

Фото: Двугорбый верблюд в Монголии

В прошлом верблюды селились на достаточно больших территориях. Двугорбых верблюдов можно было встретить в Азии, Китае, Монголии. В современном мире, популяция двугорбых верблюдов сильно сократилась, и ареал обитания животных стал небольшим. Теперь эти животные ютятся на четырёх небольших изолированных участках в Китае и Монголии. В Монголии верблюдов можно встретить в Гоби. В Китае верблюды селятся возле озера Лобнор.

Домашних двугорбых верблюдов так же можно встретить и на территории Азии, Монголии, Калмыкии, Казахстана. Для домашнего хозяйства было выведено несколько пород домашних верблюдов: это монгольский двугорбый верблюд, казахский бактриан, калмыцкий бактриан. Животные этих пород отличаются размером, качеством шерсти, формой, а также размером горбов.

В дикой природе двугорбые верблюды постоянно находятся в движении. Они постоянно должны мигрировать для того чтобы найти себе источник воды и пропитания. Тяжёлые условия сурового климата не дают животным расслабиться. В местах обитания стада животные привязаны к водоёмам. В сезон дождей верблюды живут возле водоёма. Однако в летнее время наступает засуха, и когда водоёмы мельчают, а растительности становиться мало, верблюды отправляются на поиски воды и пищи.

Летом верблюды могут уходить далеко в горы и подниматься на высоту до 3200 м над уровнем моря. В зимнее время года животные отправляются на юг. Они могут пройти 400-700 км. в сторону юга, где селятся возле подножий гор и в долинах где они будут защищены от холодных ветров. Зимой, главное для верблюдов, это найти себе еду, в отличие от лошадей верблюды не могут копать снег для поисков еды под ним. Поэтому осенняя миграция верблюдам необходима для спасения жизни.

Интересный факт: Во время миграции взрослый верблюд способен преодолевать расстояние в 90-100 км!

Чем питаются двугорбые верблюды?

Фото: Двугорбый верблюд из Красной книги

Бактриан — это абсолютно безобидное травоядное животное.

Основной рацион бактрианов состоит это:

  • кустарники и полукустарники растения Sálsola (Салянка);
  • верблюжья колючка;
  • хвойник (Éphedra);
  • молодые побеги и листья Саксаула (Halóxylon);
  • ежовник, парнолистник.

Особенности строение рта и губ верблюда устроены так, что эти животные могут срывать и есть жёсткие и колючие растения с большими иголками без вреда для организма. В осеннее время верблюды могут полакомиться тополиными листьями, тростником, луком. В зимний период, когда нет растительности, а верблюдам нужен источник белка верблюды могут поедать шкуры и кости животных. Дикие верблюды спокойно могут пить солёную воду из водоёмов. Домашние верблюды могут быть более разборчивы, и требовать чистую воду для питья. Домашние верблюды могут в зимнее время питаться сеном, овсом и травой гречихи и кашей из неё, сухарями. Летом верблюды ищут жёсткую траву.

Бактрианов любят содержать в сельском хозяйстве потому, что они неразборчивы в еде и неприхотливы в условиях содержания. Верблюды, как и многие теплокровные животные к осени сильно поправляются. Они накапливают жир в горбах, для того чтобы легче пережить зимнее время. Верблюды легко переживают долгое голодание. Для данных животных иногда голодание даже лучше перекорма.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Двугорбый верблюд

Дикие двугорбые верблюды имеют агрессивный и пылкий характер. Они достаточно умны и осторожны. Из-за частой миграции они терпеливы, способны преодолевать большие расстояния. Домашние животные более спокойны, чаще даже апатичны, пугливы и глупы. В природе верблюды держатся в небольших стадах по 7-30 голов. В стаде имеется развитая социальная структура. Есть вожак — это обычно крупный доминантный самец, в период гона вожак единственный взрослый самец в стаде, он оберегает самок и молодняк. Во время стояний к табуну могут также присоединиться другие взрослые самцы, они должны подчиняться воле вожака.

Благодаря тому, что основную массу стада составляет молодняк и самки, стадо в большинстве живёт мирно. Основные баталии случаются между самцами, за право быть вожаком, и за самку. Верблюды мужского пола, чрезвычайный опасны во время гона, как для человека, так и для других животных. Довольно часто взрослые самцы могут жить и мигрировать в одиночке. Самки же всегда сбиваются в стада, защищают своё потомство. Активны верблюды днём. В ночное время верблюды спят или жуют жвачку. В непогоду верблюды укрываются в пещерах, оврагах, у подножий гор. Во время песчаной бури или урагана, верблюд может неподвижно лежать несколько суток.

Летнюю жару и зной, эти животные переносят легко, верблюды спокойно ходят, при этом обмахивая себя хвостом. Во время миграции преодолевают большие расстояния. Летом представители данного вида отправляются на поиски сочной зелени и воды в горы, зимой направляются в сторону юга.

Интересный факт: Несмотря на то что верблюды живут в основном в пустыне эти животные хорошо умеют плавать. Они не боятся воды, и могут переплывать водоёмы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш двугорбого верблюда

Верблюды как мужские особи, так и женские достигают половозрелости к 3-5 годам. Брачный период у верблюдов выпадает на осень. В это время животные хорошо себя чувствуют, а самки обладают ресурсами для вынашивания здорового потомства. Во время гона самцы особенно агрессивны. Между самцами постоянно происходят стычки, иногда самцы могут пытаться спариваться с другими самцами. Самцы начинают бешено носиться, нападать на других, издавать громогласные звуки.

Вожаки стада сгоняют самок в одно место, и не пускают их расходиться. Во время гона самцы крайне опасны. Они могут напасть как на человека, так и других животных. Во время гона как самцы, так и самки метят свою территорию мочей, для этих же целей самцы также использует затылочные железы, касаясь камней головой. Во время брачных игр самка даёт знать самцу о готовности к спариванию ложась перед ним, и согнув всё четыре ноги.

Спариваются верблюды лёжа. Во время спаривания самцы скрипят зубами и у них идёт белая пена изо рта. Беременность у самки верблюда длится 13 месяцев. Верблюжонок рождается весом от 30 до 45 килограмм. Новорождённые верблюжата сразу хорошо стоят на ногах, и почти сразу после рождения они могут идти за матерью. У верблюжат есть зачатки горбов, в которых пока нет запасов жира, однако, на втором месяце жизни горбы поднимаются.

Самка кормит детёнышей до 1,5 лет. Из них до 4 месяцев рацион верблюжонка состоит исключительно из материнского молока, после детёныши начинают привыкать к растительной пище, траве, кустарникам. Самка может рожать несколько раз в год, и встречаются случаи, что самка кормит одновременно несколько своих детёнышей старшего и младшего. Самки охраняют своё потомство, защищаю своих и чужих детёнышей от других животных.

Естественные враги двугорбых верблюдов

Фото: Двугорбый верблюд в пустыни

В прошлом главным врагом верблюдов был тигр. Тигры обитали в районе озера Лоб-Нор, там же раньше обитали и верблюды. Тигры очень хитрые и опасные хищники, они не боятся того, что верблюд намного больше его. Тигры долго преследуют свою жертву и нападают в таких ситуациях когда верблюд полностью безоружен. Чаще всего жертвами хищников становиться молодняк и ослабленные самки.

Из -за нападения тигров на домашние стада, люди стали охотиться и убивать тигров возле поселений, где разводили верблюдов. На сегодняшний день верблюды и тигры не встречаются, так как тигры исчезли из тех мест, где живут верблюды. И основными опасными врагами для верблюдов стали волки. Нужно отметить, что верблюды хоть и трусливые но, глуповатые животные на них нападают все хищники. Несмотря на огромные габариты животного, его может обидеть даже ворон, и другие хищные птицы клюя не затянувшиеся раны на теле животного. Кроме хищников, верблюдам также опасны паразиты.

Основные паразиты которым подвержен бакриан:

  • клещи;
  • цепни и кольчатые черви;
  • черви-немитоды;
  • различные гельминты.

От заражения паразитами-червями чаще всего и гибнут верблюды. Среди верблюдов заражение червями-паразитами очень распространённая болезнь. Заражение происходит во время еды. Яйца гельминтов находятся на растениях которые потребляет животное в пищу, и вместе с пищей черви попадают в организм верблюда.

Так же верблюды подвержены таким болезням как:

  • столбняк;
  • туберкулёз.

От влаги и сырости при сниженном иммунитете могут образовываться микозы. Это такое грибковое заражение кожи, которое сильно вредит животным. Последний враг верблюдов но самый опасный, это человек. В последнее время охота на двугорбых верблюдов запрещена, но ранее верблюдов часто убивали для получения кожи, меха и мяса животного. Из-за чего популяция данного вида сильно снизилось.

Популяция и статус вида

Фото: Двугорбые верблюды

Дикие двугорбые верблюды с начала 20 века считаются очень редкими животными. На данный момент популяция двугорбых верблюдов стоит на грани исчезновения. Во всём мире этих животных осталось всего несколько сотен. По одним данным, около 300, по другим данным, около 900 особей. Вид Camelus bactrianus занесён в Красную книгу, и имеет статус вида, находящегося в критической опасности. Охота на верблюдов запрещена много лет, однако, браконьеры всё равно убивают животных. Каждый год от рук браконьеров гибнет до 30 верблюдов. Чаще всего браконьеры подстерегают животных во время миграции.

Кроме того, огромный урон популяции данного вида был нанесён во время ядерных испытаний, производимых Китаем. Экология Китая находится в плачевном состоянии, и после этих испытаний ещё долгие годы земли и водоёмы будут опасны. Ядерные отходы загрязняют почву и воду. И не только верблюды, но и множество других животных погибает от отравлений и воздействия радиации. Также верблюдам сильно навредила устройство золотодобывающих мест, строительство заводов в Монголии и Китае.

Интересный факт: Взрослый верблюд настолько вынослив, что может выжить даже при сильном обезвоживании. Для обычного животного потерять 20% воды, содержащейся в организме это верная смерть, верблюд, же выживает даже потеряв до 40% жидкости.

Верблюды уходят с привычных мест обитания, из-за того, что туда пришли люди. Так же верблюды отравляются цианистым калием, который попадает в окружающую среду при переработке золота.

Охрана двугорбых верблюдов

Фото: Двугорбый верблюд из Красной книги

Двугорбые верблюды охраняются государствами Китая и Монголии. Охота на животных запрещено законом обоих стран. Кроме того, в Китае основан заповедник «Арцзиншаль», а вокруг озера Лоб-Нор, где обитают двугорбые верблюды был основан одноимённый заповедник, который граничит с заповедником «Арцзинщаль». В Монголии обустроен заповедник «Гоби-А». Также в этой стране есть специальный центр для разведения данного вида в условиях неволи. Животные там живут в вольерах, хорошо размножаются. В данный момент разрабатывается специальная программа по помещению в условия дикой природы животных, выведенных в неволе.

В России диких двугорбых верблюдов можно встретить в Московском зоопарке, там животные содержатся в хороших условиях и приносят потомство. Задача всех людей на нашей планете это бережно относится к экологии. В наших руках сделать так, чтобы популяция двугорбых верблюдов, да и многих других видов животных сохранилась. Достаточно просто бережнее относиться к природе, ставить очистительные сооружения на предприятиях, не вырубать леса, и благоустраивать заповедники и парки. Давайте вместе заботиться о нашей планете, для того чтобы будущие поколения смогли увидеть животных, которые населяют сейчас нашу планету.

Двугорбый верблюд поистине удивительное животное, приспособленное даже к самым суровым условиям среды. Но даже такие крепкие и сильные животные оказались на грани вымирания, из-за неразумных поступков человека. Давайте будем беречь природу, и постараемся сохранить популяцию двугорбых верблюдов.

Дата публикации: 06.07.2019 года Дата обновления: 24.09.2019 года в 20:31 Алексеева Мария

Верблюд животное. Описание, особенности, виды и среда обитания верблюда

Животное верблюд удивительное и уникальное не только по месту проживания но и некоторым особенностям. Верблюды хорошо приспособлены к выживанию в засушливых и пустынных районах, и могут несколько дней прожить без воды. Жители пустыни держат верблюдов вместо домашних животных, потому что они крайне полезны и могут переносить большие грузы.

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Виды

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Гибриды:

  1. Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный. Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  2. Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  3. Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  4. Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  5. Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  6. Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.

В караван верблюдов чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву. Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды. Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону. Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.

Одногорбый верблюд

Со стремительным развитием научно-технического прогресса популяции прекрасной дикой фауны сводятся к все меньшей и меньшей численности. Многие прекрасные животные исчезают. А ведь природа позаботилась о том, чтоб каждому живому созданию на Земле было комфортно, создав все необходимые для этого условия. Чего только стоит разнообразие видов и подвидов братьев наших меньших, их специфика и особенности поведения. Одним из удивительных творений дикой природы является одногорбый верблюд, именующийся также как дромедар или арабиан.

Одногорбый верблюд не имеет особых отличительных, от своего собрата — двугорбого, черт, но все же некие различия присутствуют. Исходя из общей схожести двух подвидов напрашивается вывод об их родстве. Существует несколько альтернативных теорий происхождения данного подвида, но общепринятой считается следующая: на Севере Америки обитал некий верблюд (предположительно прародитель всего вида Camelus). В поисках пропитания и более комфортной среды обитания он дошел до Евразии, откуда и взяли начало в дальнейшем бактрианы и дромедары. По другой версии, прародителем вида стал вышедший из пустынных местностей Аравии дикий верблюд, которого, впоследствии, одомашнили бедуины. Его предки вскоре заполонили Туркмению и Узбекистан, разделившись на 2 подвида.

Видео: Одногорбый верблюд

В древние времена оба подвида обитали исключительно в условиях дикой природы, а их стада были бесчисленными. Хотя многие ученые считают, что абсолютно диких дромедаров в природе никогда не существовало. Доказательством этому считается скудность находок останков животных, но некоторые свидетельства их существования все же имеются. Одним из примеров служат немногочисленные изображения одногорбых верблюдов на скалах и камнях. Наибольшие популяции дромедаров встречались в пустынных местностях на Севере Африки и на Ближнем Востоке.

Дикие предки одногорбого верблюда были быстро одомашнены жителями прилегающих территорий, которые быстро оценили преимущества данного вида. Из-за их габаритных размеров, отличительной грузоподъемности и выносливости их стали использовать в качестве тяговой силы, для передвижения на дальние дистанции по особо знойным и засушливым маршрутам и в качестве ездовых животных. Ранее, данный подвид очень часто использовался в военных целях, и потому сведения о выносливом и неприхотливом животном широко распространились даже среди европейцев в период военных конфликтов.

Использование одногорбых верблюдов было распространено среди народов Индии, Туркменистана и других прилегающих территорий. В отличие от двугорбых собратьев, дикие стада дромедаров стали огромной редкостью, и обитают, преимущественно, в центральных регионах Австралии.

Удивительные животные, в отличие от общеизвестных бактрианов, наделены всего одним горбом, за что и получили свое название. Сопоставляя 2 подвида одного основного вида собственно верблюдов, отличительные внешние черты дромедаров, помимо наличия одного горба вместо двух, видны невооруженным глазом:

  • Существенно меньшие размеры. Одногорбый верблюд имеет меньшие параметры роста и веса, в сравнении со своим ближайшим родственником. Его вес варьируется от 300 до 600 кг (средний вес самца — 500 кг), рост — от 2-х до 3х метров, а длина — от 2-х до 3,5 м. Те же параметры у бактрианов имеют значительно большие показатели.
  • Хвост и ноги. Дромедар обладает более коротким хвостом, длина которого не превышает 50 см. Телосложение его куда более изящное, а вот ноги длиннее, чем у собрата. Благодаря таким характеристикам одногорбый верблюд отличается большей маневренностью и скоростью передвижения.
  • Шея и голова. Данный подвид обладает длинной шеей и головой вытянутой эллипсообразной формы. Помимо раздвоенной губы, дромедар наделен еще одной особенностью — ноздрями, открытие и закрытие которых он контролирует самостоятельно. Одногорбый верблюд является обладателем длинных ресниц, которые способны защитить глаза даже от самых мелких песчинок.
  • Особенности строения ног. Помимо того, что ноги этого подвида верблюдов более длинные, они еще и покрыты специальными мозольными наростами в местах изгибов. Такие же наросты покрывают многочисленные участки тела. Еще одна отличительная особенность одногорбых верблюдов — мягкие мозолистые подушечки на ступнях, заменившие копыта, на месте которых находится пара пальцев.
  • Шерстяной покров. Данный вид известен своей короткошерстностью, что делает его категорически неприспособленным к холодному климату. Однако, шерсть на определенных участках тела более длинная и густая: на шее, спине и верхней части головы. Окрас одногорбых верблюдов встречается от светло-коричневого, песочного до темно-коричневого, и даже белого. Хотя дромедары-альбиносы явление крайне редкое.

Также как и двугорбые верблюды, данный их подвид отличается особой выносливостью в условиях засушливого климата. Это обусловлено тем, что драномеды умеют сохранять влагу и обладают горбом, в составе которого большое количество жира. Этот факт способствует быстрой компенсации ресурсов, обеспечивая организм животного необходимой энергией.

Где обитает одногорбый верблюд?

Данный подвид крайне вынослив и адаптирован к суровым засухам. Это, в первую очередь, обусловлено его физиологическими особенностями. Именно поэтому местом обитания дромедаров являются Североафриканские регионы, Ближний Восток, Туркестан, Малая и Центральная Азия, Иран, Пакистан.

Выносливость одногорбых верблюдов продиктована несколькими специфическими функциями их организма:

  • влага, которую животному необходимо сохранить для выживания, хранится не в горбе, а в желудке;
  • функции почек этого подвида настроены на максимальное обезвоживание выделяемой мочи, тем самым сохраняя влагу;
  • шерсть животного препятствуют испарению влаги;
  • работа потовых желез также отлична от других млекопитающих (температура тела в ночной период снижается, и остается в пределах нормы долгое время). Пот начинает выделяться только при температуре +40℃ и выше;
  • дромедары обладают способностью быстро восполнять запасы необходимой жидкости и способны за 1 раз выпить от 50 до 100 литров воды в течение нескольких минут.

Именно благодаря этим особенностям, одногорбый верблюд незаменим для арабских народов, обитающих в пустынных местностях. Его особые характеристики применяются не только в перемещении тяжелых предметов и людей, но и в земледелии.

Чем питается одногорбый верблюд?

Помимо того, что данный подвид способен долгое время обходится без воды без ущерба для работы организма в целом, он также неприхотлив в еде. Дромедары — травоядные млекопитающие, а, соответственно, наделены особым строением желудка, который состоит из нескольких камер и обладает множеством желез. Система самого пищеварения отличатся тем, что практически не пережеванная растительная пища попадает в область переднего желудка. Именно там происходит процесс ее окончательного переваривания.

Рацион питания одногорбого верблюда не просто неприхотлив, но и зачастую непригоден для прочих травоядных. Помимо сухих и колючих растений, дромедары способны употреблять даже кустарниковые и полукустарниковые солянки. В особых случаях, при отсутствии источников питания, верблюды способны питаться костями и шкурами животных, вплоть до изделий, которые из них изготовлены. В условиях одомашненного содержания любимыми лакомствами подвида становятся ежовник, листья парнолистника, саксаула, тростник, сено, овес. В условиях дикой природы одногорбые верблюды восполняют регулярную потребность в соли самостоятельно, пополняя запасы жидкости в солоноватых водоемах пустынь. Одомашненные животные нуждаются в употреблении соли не менее диких собратьев, но пить соленую воду зачастую категорически отказываются. В таких случаях соль верблюдам дается в виде специальных солевых брусьев.

Отличительной чертой всех представителей семейства верблюдов является факт того, что они долгое время не нуждаются не только в водных ресурсах, но и в питании. Подвид наделен способностью долгого нахождения без еды, за счет накопленных жировых отложений в горбе. Одногорбые верблюды способны голодать неделями и привыкают к любой пище. Зачастую, не долгосрочные голодовки сказываются более положительно на работе организма дромедаров, чем регулярный их перекорм.

Верблюды — довольно медлительные животные. Особенностью их поведения является то, что они живут по четкому распорядку дня, не отклоняясь от него. Именно это позволяет им дольше сохранять энергию и влагу. Несмотря на их оседческое поведение, подвид способен ежедневно совершать переходы на длительные расстояния. Наши древние славянские предки наделили слово “верблюд” значением “долго блуждающий”.

В поисках пищи дромедары находятся в утренние и вечерние часы, а днем и ночью отдыхают на открытых пространствах песчаных дюн. Одногорбые верблюды передвигаются со среднестатистической скоростью в районе 10-ти км/ч, но, в случае необходимости, способны перейти на бег (не более 30 км/ч). Такая скорость возможна, но долгое время верблюд передвигаться галопом не способен.

Еще одной их отличительной чертой является чрезвычайно хорошее зрение, ведь увидеть приближающуюся опасность они способны с очень дальних расстояний. Как только в поле зрение верблюда попадает, к примеру, человек, то он уходит задолго до того, как он приблизится вплотную. В обыденной обстановке в стае дромедаров спокойно — особи не конфликтуют между собой. Но в период гона самцы способны проявлять агрессию по отношению к другим самцам, борясь за вязку с той или иной самкой. В этот период одногорбые верблюды способны вступать в схватки и метить свою территорию, предупреждая врагов о своем лидерстве. В Турции, период агрессивности верблюдов, используют для традиционных на этой территории, верблюжьих боев. Несмотря на всю пассивность основных черт характера, верблюды наделены высоким интеллектом и своеобразным характером.

В некоторых вопросах дромедары довольно прихотливы:

  • Самки данного подвида позволяют доить себя исключительно определенному человеку. В этот момент детеныш самки непременно должен находится в поле ее зрения.
  • Взрослые особи требуют к себе уважительного отношения, не прощая обид и жестокого обращения.
  • Если дромедар не отдохнул или находится в состоянии сна, то его невозможно заставить подняться на ноги.
  • Память всех представителей подвида развита удивительным образом — они способны долгие годы помнить обиду и непременно отомстят обидчику.
  • Дромедары привязываются к человеку, и в случае разлуки, самостоятельно способны найти дорогу к хозяину.

В целом, дромедары наделены невозмутимым спокойствием, дружелюбием и способностью к быстрой адаптации к определенной среде обитания, что делает их отличными помощниками для человека. Даже в дикой природе они не нападают на людей, а лишь избегают с ними встречи.

Дромедары — дневные животные, а, следовательно, пик их активности приходится на дневное время суток. В дикой природе одногорбые и двугорбые верблюды образуют некие социальные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Случаются прецеденты, когда в группы объединяются только самцы, завоевывая лидерскую позицию силой. Однако такие случаи редки и данные группы держаться недолго, прибегая в дальнейшем к формированию стандартной социальной структуры.

Половое созревание и размножение

Половое созревание самцов и самок данного подвида завершается в среднем к 3-5 годам. Самцы становятся половозрелыми существенно позднее. В период гона (декабрь-январь) они помечают свою территорию, тем самым предупреждая конкурентов о том, что приближаться не стоит. Самец использует для этого специальные железы на затылке, и, наклоняя голову низко к земле, касается ей песка и ближайших камней. Если другой верблюд все же приблизится, то происходит жестокая драка, с громкими неприятными звуками. Победитель схватки, оплодотворив самку, тут же приступает к поискам еще одной.

Забеременеть самка способна раз в два года, а само вынашивание малыша длится около 13-ти месяцев. Роды проходят стоя, и через несколько часов по их завершении, родившийся верблюжонок (всегда 1, двойни — крайне редкое исключение) уже через несколько часов встает на ноги самостоятельно. Первые полгода малыш питается молоком матери, а затем переходит на привычную травяную еду. Самка дромедара способна в сутки давать до 10 литров молока. Основным отличием малышей двугорбых и одногорбых верблюдов является то, что дромедары рождаются ориентировочно в 2 раза крупнее своих собратьев. Продолжительность жизни данного подвида достигает в среднем 50-ти лет.

Естественные враги одногорбого верблюда

Одногорбые верблюды, несмотря на компактность размеров в сравнении с бактрианами, довольно крупные животные. В пустынных регионах не существует особей способных превзойти их габариты, а, следовательно врагов в естественной среде обитания у них попросту не может быть. Однако, зафиксированы частые случаи нападений волков на малышей дромедаров. В прошлом, у данного подвида были и другие враги (отдельные подвиды пустынных львов и тигров), но на сегодняшний день эти животные считаются полностью вымершими.

Верблюды, как дромедары, так и двугорбые особи, обладают одним общим врагом — человечеством. Из-за массового одомашнивания более 3-х тысяч лет назад, в природных условиях не сохранилось исконно диких стад одногорбых верблюдов (лишь вторично одичавшие в центральной части континента Австралии). Их собратья, бактрианы, все еще встречаются в дикой среде обитания, но их популяция настолько немногочисленна, что и они находятся под угрозой вымирания и занесены в “Красную Книгу”.

Не удивительна массовая погоня людей за одомашниванием дромедаров. Помимо того, что они отличное средство передвижения и перевозки груза, их шерстяной покров, мясо и молоко обладают невероятными качествами. Верблюжьи шкуры славятся своей теплоизоляцией, мясо — отличительными вкусовыми качествами, жир схож с бараньим, а молоко славится своей жирностью и содержанием полезных микроэлементов.

Особые качества шерсти, молока и мяса верблюжьего вида делают их желанной добычей для охотников. Поэтому охота на верблюдов считается браконьерством и преследуется на законодательном уровне. Массовое изменение человеком естественной среды обитания животных, также накладывает отпечаток на их популяцию. Вмешательство человека привело к тому, что количество голов двугорбых особей насчитывает всего около 1000 штук, обитающих в дикой природе, в отличие от дромедаров — они считаются полностью одомашненными. Оставшиеся бактриана охраняются законом и содержаться на территориях естественных заповедников.

Несмотря на запрет охоты на верблюдов в дикой природе, одомашненные дромедары зачастую выращиваются не только для использования их тяговой силы, но и шкур, жира, мяса и молока. В древности верблюжатина и молоко являлись основными компонентами пищевого рациона кочующих народов. Из их кожи изготавливают упряжки и веревки, отличающиеся своей прочностью. Из молока изготавливаются различные кисломолочные продукты. С развитием туризма, одногорбые верблюды стали использоваться для заработка на катании гостей (средняя грузоподъемность подвида составляет около 150-ти кг), а верблюжьи бега переросли в статус национального вида спорта в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Арабианы, они же дромедары, умны, выносливы и приспособлены к жизни с человеком. Они отличная тяговая сила, хорошее средство передвижения в условиях засушливого и чрезвычайно жаркого климата, что делает их незаменимыми в жарких пустынных районах. Особенности их организма и строения помогают им пережить даже самые экстремальные условия. Но, к огромному сожалению, проследить их поведение в естественной среде обитания не удастся, т.к. дикий подвид считается полностью вымершим и одомашненным. Несмотря на это одногорбый верблюд продолжают верно служить человеку в его повседневной жизни.

Дата публикации: 22.01.2019 года Дата обновления: 17.09.2019 года в 12:36 Алексеева Мария

Двугорбый верблюд, или бактриан

Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) – крупное млекопитающее, относящееся к семейству Верблюдовых (Camelidae). Предположительно он был одомашнен 2500 лет назад на севере Ирана или юго-востоке Туркменистана независимо от одомашнивания одногорбых верблюдов (дромедаров).

Наибольшее распространение животное получило в Бактрии, располагавшейся в древности в среднем течении реки Амударьи на территории нынешнего Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Оно использовалось для перевозки грузов и стало называться бактрианом.

Распространение

В настоящее время поголовье домашних бактрианов оценивается приблизительно в 2 млн. особей. Они широко распространены в среднеазиатских и центральноазиатских странах, Монголии, Китае и южных регионах России.

Кроме одомашненных двугорбых верблюдов сохранились в незначительном количестве и дикие бактрианы (Camelus ferus).

В естественных условиях обитания они были впервые обнаружены и описаны путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским в 1878 году.

Camelus ferus живут небольшими группами от 6 до 20 особей в пустынях Гоби (Монголия) и Такла-Макан на западе Китая. Самой многочисленной считается монгольская популяция, насчитывающая более 600 особей.

В китайской провинции Ганьсу для сохранения этих редких животных в 2000 году был создан национальный парк Lop Nur Wild Camel. Несмотря на все предпринимаемые меры, при нынешнем соотношении смертности и рождаемости численность вида в ближайшие 20 лет может сократиться еще на 15-17%.

Поведение

Двугорбые верблюды ведут дневной образ жизни. Они постоянно кочуют семейными группами, в которые входят самки и их детеныши. Самцы предпочитают оставаться в гордом одиночестве. На 100 квадратных километров обычно проживают около 5 особей.

Кочевья находятся в зоне скалистых горных массивов, каменистых равнин, сухих пустынь и песчаных дюн, где мало воды, а температура летом поднимается до 40°С, опускаясь зимой до -40°С. Бактрианы мигрируют поблизости дождевых рек и у подножий гор, где можно найти живительную влагу в виде родников или снега в зимний период. Они могут месяц обходиться без воды, но найдя ее, выпивают почти 60 л за один раз.

Во время обезвоживания жировой горб становится вялым и свисает со спины парнокопытного. Оно способно терять до 40% влаги в организме, что в 2 раза больше смертельной нормы для всех остальных млекопитающих.

Выжить в таких условиях ему помогает особое строение почек, извлекающих воду из мочи и узкие эритроциты, обеспечивающие необходимую текучесть крови в капиллярах даже в случае максимального сгущения и накапливающие жидкость.

Сохранять влагу в организме помогает великолепная система терморегуляции. Пот появляется только тогда, когда температура тела бактриана поднимается 41°С. Ночью он понижает ее до 34°С. Ноздри у него всегда плотно закрыты и открываются только для того, чтобы сделать короткий вдох и выдох. Жировые горбы общим весом до 150 кг служат дополнительной теплоизоляцией и предохраняют организм от палящих лучей солнца.

Спасаясь от жары, дикие бактрианы поднимаются в горы на высоты более 3000 м над уровнем моря. Зимой они откочевывают на юг, проходя в среднем около 500 м, и зимуют в оазисах.

За сутки корабли пустыни способны при необходимости преодолеть до 100 км пути, развивая на коротких дистанциях скорость до 65 км/час. Они являются отличными пловцами и легко преодолевают водные преграды.

Рацион двугорбых верблюдов состоит из пищи растительного происхождения. Они непривередливы в еде и могут питаться практически любыми растениями, в том числе солеными, горькими и с обилием колючек, которых не способны поедать другие травоядные млекопитающие.

Корм слегка пережевывается, проглатывается и оказывается в преджелудке (рубце), где осуществляется предварительное расщепление клетчатки целлюлозолитическими бактериями. Далее она снова поступает в ротовую полость и подвергается повторному пережевыванию.

Это напоминает систему пищеварения Жвачных (Ruminantia), к которым бактрианы не относятся. Они также имеют четырехкамерные желудки, но совершенно иное их строение. Главным отличием является наличие пищеварительных желез в рубце, позволяющим более эффективно переваривать малопитательную пищу.

Верблюды могут утолять жажду в водоемах со смешанной и соленой водой. В течение 10 минут они в состоянии выпить до 120 л жидкости.

Основными употребляемыми в пищу растениями являются ковыль (Stipa), овсянница (Festuca), овсюг (Avena fatua), полынь (Artemisia) в степной зоне и саксаул (Haloxylon) в пустынях. При длительном отсутствии привычных продуктов питания звери довольствуются костями, шкурами или рыбой.

Размножение

Половозрелыми самки становятся в 3-5 лет, а самцы не ранее 6 лет. Брачный период начинается с наступлением осени. В это время представители мужского пола становятся крайне агрессивными, дерутся и даже порой спариваются между собой. При этом они громко кричат, свистят, плюются и кусаются.

Доминирующий самец собирает свой гарем и не разрешает верблюдицам из него отлучаться. На почве ревности он представляет реальную угрозу для окружающих.

Самцов сразу же после появления свиста связывают или изолируют. Среди монгольских кочевников принято на них надевать красные повязки, чтобы предупредить прохожих об опасности. По неосторожности очень легко получить мощный удар лапами или смертельный укус в заднюю часть головы и шеи.

Дикие верблюды в брачный период нередко нападают на стада домашних, убивают самцов и уводят с собой самок.

Границы своих владений они метят выделениями шейных желез, мочой и фекалиями. Самка демонстрирует готовность к продолжению рода, сгибая колени и лежа на земле. После спаривания длительностью около 15 минут самец неутомимо переходит к оплодотворению других самок.

Верблюдица приносит детенышей максимум один раз в два года. Беременность длится от 360 до 440 дней. Обычно появляется на свет только один верблюжонок и весьма редко бывает двойня. Малыши рождаются весной, пик рождаемости наблюдается в марте-апреле. Роды происходят на корточках и длятся примерно 5 часов.

Новорожденный весит от 36 до 45 кг, а его рост достигает 90 см. Уже через пару часов после родов малыш забавно семенит за матерью.

Молочное кормление продолжается от 6 до 18 месяцев, в среднем около года. Мамаши окружают своих малышей заботой и вниманием, но иногда наотрез отказываются их кормить. Верблюжонок долго остается с матерью, порой до наступления половой зрелости.

Половозрелые самцы образуют холостяцкие группы, самки остаются в материнском стаде.

Описание

Длина тела взрослых особей 2,6-3 м, высота 1,8-2,3 м, вес 460-550 кг. Хвост сравнительно короткий, 35-55 см. Окрас варьируется от серовато-песочного до коричневого цвета. Самая длинная шерсть расположена на затылке и шее. Зимой мех становится длиннее и гуще, но после потепления выпадает большими клочьями.

У диких животных шерсть более светлая и тонкая, туловище стройнее, горбы острее и сильнее вытянуты вверх.

На удлиненной шее находится вытянутая голова. Для поедания колючих кустарников губа имеет раздвоенную форму. Для предохранения от пыли и ветра глаза защищены длинными ресницами. Копыта отсутствуют, вместо них два крупных пальца опираются на мозолистый шар.

Продолжительность жизни двугорбых верблюдов 45-50 лет.

Родство бактрианов и дромадеров

На основе найденных ископаемых останков верблюдов был сделан вывод, что их предки первоначально обитали в Северной Америке. Часть из них переселилась в Южную Америку, а часть через Берингов перешеек в Азию. Разделение на дромадеров и бактрианов произошло приблизительно 25 млн. лет назад. Одногорбые животные появились в ходе эволюции позже своих двугорбых родственников.

Оба вида скрещиваются и дают плодовитое потомство, которое называют нарами или инерами (в европейской традиции туркоманами).

Гибриды больше похоже на дромедаров, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшими физическими качествами и весят 1000-1100 кг. Нары широко используются для перевозки грузов в Узбекистане, Киргизстане, Туркменистане, Афганистане, Иране и Турции. Гибридных самцов обычно кастрируют, а самок оставляют для селекционной работы.

Болезни бактрианов

Двугорбые верблюды подвержены многим недугам. Самым частым инфекционным заболеванием является туберкулез, которым они часто заболевают при попадании в местность с сырым климатом. Вторым их наиболее частым заболеванием считается столбняк, поражающий нервную систему, вызывающий судороги и сильное напряжение мускулатуры. Он появляется преимущественно после получения различных ран, особенно в период размножения. Кожа нередко поражается патогенной микрофлорой, вызывая микозы и дерматофитию.

Дыхательные пути подвергаются заражению мелкими нематодами вида Dictyocaulus cameli при питье воды из застоявшихся луж. Болезнь наблюдается преимущественно весной и летом среди животных старше 3 лет. У них появляется кашель, серые выделения из ноздрей и существенная потеря веса, в совокупности приводящие к летальному исходу. Нематоды Dipetalonema evanse поражают сердце, легкие, кровеносную и мочеполовую системы. Они попадают в организм через укусы комаров и могут оставаться в нем до 7 лет.

Осенние жигалки (Stomoxys calcitrans) откладывают на поверхности тела яйца, из которых появляются личинки. Они разрушают слизистую оболочку, медленно развиваясь в ней до весны следующего года. Во время выгула бактрианов в дождливую погоду или нахождения в сырых помещениях возникает кокцидиоз, вызванный простейшими класса Кокцидии (Coccidia). У заболевших парнокопытных наблюдается вялость, диарея, анемия и посинение кожи.

Взаимоотношение с людьми

Бактрианы играют важную роль в повседневной жизни местного населения. Они используются для верховой езды, в качестве тягловой силы и как источник мяса, молока и кожи. Среди кочевых или полукочевых племен считаются ценным подарком и являются частой составляющей приданного невесты.

Двугорбый верблюд в состоянии перевезти в течение суток груз весом 260-300 кг на расстояние до 40 км, передвигаясь со скоростью около 5 км/час и демонстрируя большую выносливость по сравнению с лошадьми и ослами. Запряженный в повозку он тянет поклажу в 3-4 раза больше своего веса.

Верблюжье мясо съедобное, особой нежностью оно отличается у верблюжат. По вкусу оно напоминает дичь или ягнятину и высоко ценится гурманами. Мясо взрослых верблюдов ближе к говядине и достаточно жесткое, поэтому на убой идут в основном молодые особи в возрасте до 2,5 лет. Его употребляют в свежем и засоленном виде. Во многих местах верблюжий жир признан изысканным деликатесом и употребляется в пищу сразу после забоя животного еще горячим.

Верблюжья шерсть обладает прекрасными изоляционными свойствами и применяется для изготовления одежды, в частности для полярников, астронавтов и поклонников дайвинга. По своему качеству она сравнивается с шерстью мериносов. За одну стрижку можно получить 6-10 кг шерсти. Взрослых особей стригут дважды в год, а молодых один раз. Из 1 кг шерсти получается 3,5-4 кв. м трикотажной ткани. Этого достаточно, чтобы связать два свитера.

Жирность верблюжьего молока достигает 5-6%. Верблюдица в среднем ежедневно дает 5 л молока, максимум 15-20 л. За период лактации она может произвести от 5000 до 7500 л ценного продукта.

Сырое молоко имеет специфический запах, поэтому обычно подвергается дополнительной тепловой обработке. Оно обладает лечебными свойствами, содержит повышенную концентрацию протеинов, липидов, железа, кальция и витамина С. В Казахстане и Туркменистане его сквашивают, получая кисломолочный напиток шубат (чал). Он используется при лечении астмы, туберкулеза, диабета, псориазе и заболеваниях печени.

Кожа идет на производство обуви и ремней. Свежие экскременты очень сухие, поэтому уже после минимальной предварительной сушки уже пригодны для использования в виде топлива. При сжигании они дают много тепла и мало дыма. Ежегодно один бактриан производит до 1 тонны навоза.

Про верблюда говорят — это корабль пустыни, без проблем преодолевающий огромные, безбрежные просторы без воды. В этом и есть его главная уникальность.

Общие характеристики

Верблюд — животное, которое в силу своего физиологического строения, приспособлено для выживания в суровых условиях.

На сегодняшний день не существует наземного транспорта, который способен преодолевать трудно проходимые места в пустынях, как это может сделать верблюд. Он способен запомнить любой путь с уникальной точностью, что позволяет ему, даже при плохих погодных условиях не сбиться с того маршрута, по которому он уже проходил.

Внешний вид

Глядя на любое фото верблюда, видно, что животное довольно крупное.

В среднем высота составляет 200 — 240 см, а вес достигает 300 — 750 кг. Вес самых крупных может быть более одной тонны, а длина их тела — 3 м 70 см.

У верблюда крепкое телосложение, вытянутый, изогнутый череп и длинная шея.

Его уши, по соотношению к телу — очень маленькие, округлой формы, а густые и длинные ресницы очень хорошо защищают от песка и пыли. Мигательная перепонка — является третьим веком верблюда, особенная уникальность, которая просто необходима при суровых погодных условиях.

Ноздри узкой формы, плотно смыкаются — это предотвращает потерю влаги, а также фильтрует воздух для легких, в период песчаных бурь.

У верблюда достаточно грубые губы, верхняя имеет раздвоение, что позволяет легко срывать жесткую растительность, даже если это колючки. Всего 34 зуба.

Ноги довольно длинные, с раздвоенной стопой, а хвост короткий, около 55 см.

Но самая отличительная черта верблюда — это горб, в котором содержится около 150 кг жира. По сути это емкость с энергетическим запасом.

Типы верблюдов

В мире существуют 2 основных вида:

  • одногорбый — дромадер;
  • двугорбый верблюд — бактриан.

Самый лучший и дорогой — одногорбый, красный верблюд, больше всего распространен на Аравийском полуострове. В целом, эти животные сильно не отличаются.

У всех верблюдов (на фото хорошо заметно), особое строение стопы, что облегчает ходьбу по пескам. Их копыта похожи с однокопытными животными, но с раздвоением в виде пальцев. Однако оно кардинально отличается, образую общую, мозольную подушку, что не дает копытам углубляться в песок даже при сильной загруженности верблюда.

Места обитания

Эти животные обитают в пустынных или полупустынных местах, с малой растительностью (Пакистан, Китай, Казахстан). В основном любят кочевать, но ведут и оседлый образ жизни.

В изнуряющий зной, животные отдыхают, сохраняя энергетический запас питаясь лишь утром и вечером. Но несмотря на это, они могут кочевать без питья и корма по несколько суток. Двигается верблюд со скоростью — 10 км/ч.

Как живут верблюды

Средняя продолжительность жизни составляет 40 лет. Живут группой по десять особей. В брачный момент, самец и самка отдаляются от стада, который приходится на осень и зиму.

Его острое зрение позволяет видеть объект на большом расстоянии, поэтому стоит уделять внимание для безопасности. Если самец в этот момент увидит поблизости человека, может напасть.

Детеныши кормятся молоком до 3 лет. К этому возрасту формируются грубые и жесткие губы, которые позволят ему питаться самостоятельно любой растительностью.

Чем питаются верблюды

Многие знают, что верблюды едят колючки. Кроме этого они не откажутся от любого, даже малопитательного корма.

Одногорбые питаются любой растительной пищей, в том числе соленой и очень жесткой.

Бактрианы в основном едят кустарники: полынь, верблюжьи колючки, акацию, лук. С приходом холодов едят тростник.

Отличительная черта верблюда

В отличие от других животных, верблюд уникален своей стойкостью к разным погодным условиям и выживанием. Это дает повод задуматься, о распространении этого животного во всех уголках мира.

Верблюд полностью отдает себя хозяину, что повышает шансы на выживание человека в разных обстоятельствах.

Даже при самой сильной жаре он себя чувствует прекрасно, выдерживает резкий спад температуры в ночное время. Густая шерсть создает прекрасный барьер от перегрева и переохлаждения.

Интересный факт

Жидкость у верблюдов сохраняется в рубцовой ткани желудка, что защищает их организм от обезвоживания. При полном отсутствии воды, может прожить один месяц, утраченный вес он восполняет уже при первом питье, выпивая за раз приблизительно 100 литров воды.

У верблюдов сильно развито зрение и чутье, способен заметить человека за 1 км и почувствовать воду находясь от нее за 40-50 км.

Очень хорошие пловцы, бегают они иноходью, развивая скорость от 30 до 70 км/ч.

Перед отправкой в путь, верблюды подают голос, напоминающий рев осла.

Польза

Оценить пользу верблюда для человека сложно. Это не только молоко, мясо и шкура, еще это доставка определенного груза в пустынную, труднодоступную местность.

Фото верблюда

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *