Скумбрия копченая жидким дымом

Что может быть вкуснее копченой рыбки? Несмотря на то, что большинство не имеет собственной коптильни, получить в домашних условиях отличный копченый деликатес не так уж сложно. Достаточно заменить обычную коптильню специальным продуктом, который называется «жидкий дым». Копчение скумбрии жидким дымом пользуется большой популярностью также и в виду своей экономичности, что не может не сказываться на бюджете.

Однако, обманываться всё-таки не стоит — обработка «жидким дымом», это не настоящее копчение, а только его имитация. Но при должном подходе результат такого «копчения» получается очень неплохим.

Как выбрать рыбу?

Не последнее место, разумеется, занимает выбор рыбы. Выбирая скумбрию на прилавках магазинов, следует, в первую очередь, обращать внимание на запах – он должен проявлять себя, но не быть слишком сильным. У рыбы запах сам по себе специфический, но он заметно отличается у свежей рыбы и у той, которая начала или вот-вот начнет портиться. На ощупь также рыбка должна быть упругой и эластичной, иметь равномерный окрас и гладкую поверхность.

Как использовать «жидкий дым»?

«Жидким дымом» называют специальный ароматизатор, который имитирует настоящее натуральное копчение. Он представляет собой растворённые в воде или масле продукты тления определённых пород деревьев – тех, которые обычно применяются для копчения. Промышленная технология изготовления «жидкого дыма” довольно сложна, но его можно легко приготовить самостоятельно. Домашнему процессу больше доверия – многие убеждены, что в магазинном ароматизаторе «сплошная химия”.

Так это или нет, и как сделать «жидкий дым” дома – тема другой статьи. Известно однако, что его использование в кулинарии получило столь широкое распространение, что в последнее время без него не обходится практически ни одно копчение в домашних условиях. Часто «жидкий дым” добавляют даже в маринады для обычного копчения.

Вот несколько рецептов в вашу копилку.

Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дыме

Чтобы приготовить копченую в «жидком дыме» скумбрию, потребуется следующее:

  • 4 небольшие скумбрии;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки (черный чай);
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма.

Способ приготовления:

Хорошенько промыть под водой луковую шелуху, залить ее водой и поставить на плиту, подождать, пока вода закипит, а затем варить на медленном огне в течение получаса.

Процедить рассол через сито, выбросить остатки шелухи, а в жидкость добавить сахар, заварку соль и жидкий дым, после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться.

У рыбы убрать голову, хвост и внутренности, промыть и положить в раствор. Оставить рыбу в луковом маринаде на 2-2,5 суток. Через пару дней достать рыбу из маринада, просушить и подавать, украсив луковыми колечками и долькой лимона. Скумбрия, копченная в домашних условиях с жидким дымом и чаем готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухе

При желании луковой шелухе можно найти применение, поэтому не нужно торопиться выбрасывать ее раньше времени. В этом рецепте речь пойдет о том, как в домашних условиях закоптить скумбрию, если нет коптильни. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Для того, чтобы воплотить это блюдо жизнь, потребуются следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • 100 граммов сахара;
  • 1,5 литра холодной воды;
  • один стакан сухой заварки черного чая;
  • 4 горсти луковой шелухи;
  • 1 щепотка кориандра;
  • чёрный перец – несколько горошин;
  • 3 лавровых листка.

Способ приготовления:

Начинать процесс приготовления нужно с подготовки скумбрии. У тушек отделить голову и хвост, сделать на брюшке продольные разрезы и удалить все внутренности. Также нужно обратить особое внимание на тонкую, темную пленку, которой покрыты брюшки с внутренней стороны. После того, как все ненужное удалено, хорошо промыть скумбрию под холодной водой.

Теперь дело за рассолом, или, если можно так сказать, маринадом. Холодную воду налить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, дать воде закипеть. Пока вода закипает, промыть под проточной водой луковую шелуху, а затем бросить ее в кипящую воду, огонь убавить (но так, чтобы вода продолжала кипеть). Варить луковую шелуху нужно примерно 8-10 минут, так как за это время она успеет отдать свой цвет и аромат. Через 10 минут выключить огонь и процедить луковую шелуху через дуршлаг или сито.

Подготовленный заранее черный чай развести еще одним стаканом кипятка и добавить в получившийся раствор соль, сахар, перец, лавровый лист и тщательно размешать. Эту смесь поставить на плиту и дать ей вскипеть. После того, как раствор покипит на плите в течение 10 минут, выключить огонь и дать раствору остыть. Это и будет так называемый «маринад».

Остывший чайный маринад смешать с луковым отваром, затем перелить в более широкую емкость и положить туда скумбрию. Выбирать посуду нужно так, чтобы чайный раствор полностью покрывал скумбрию. Скумбрию разложить на донышке, а сверху ее нужно будет придавить тяжелой тарелкой и убрать в холодильник на 3-4 дня.

Примерно один-два раза в день скумбрию нужно будет переворачивать. Через 3 дня достать скумбрию из рассола, обмакнуть бумажным полотенцем и повесить проветриваться на 3-4 часа. По прошествии трех часов, рыбу можно резать на куски и подавать к столу.

Рецепт № 3 Скумбрия, копченная с чаем и рисом

Ниже приведен рецепт, который с легкостью заменит традиционное многодневное копчение, а результат, при этом, будет выше всяких похвал.

Итак, для приготовления скумбрии понадобятся следующие компоненты:

  • скумбрия среднего размера – 2 штуки;
  • 1 лит кипяченой воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. крупной соли;
  • черный перец – 12-15 горошин;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • черный листовой чай – 2 столовых ложки;
  • рис круглозерный – 200 граммов.

Способ приготовления:

Остуженную кипяченую воду снова поставить на огонь и дождаться, пока она закипит. В кипящую воду добавить специи: кориандр, соль, перец-горошек и половину подготовленного сахара, убавить огонь и кипятить в течение 25 минут. По истечении указанного времени, снять воду с огня и дать ей остыть.

Пока рассол остывает, рыбу очистить от внутренностей, отрезать хвост и голову и тщательно промыть под холодной проточной водой. Остывшим рассолом залить 2 тушки рыбы и в таком виде убрать в холодильник настаиваться. Рыба должна находиться в рассоле не меньше суток. После этого, вытащить рыбу из рассола, дать жидкости стечь.

В это время рис также промыть под холодной водой, залить двумя стаканами воды и подождать, пока рис впитает нужное количество влаги. Разбухшие зерна риса смешать с двумя ложками черного чая и получившуюся смесь уложить в фольгу. С одной стороны обертки из фольги сделать небольшое отверстие, которое понадобится для выхода дыма. Затем взять металлическую кастрюлю или другую металлическую емкость с толстым дном, выложить на дно фольгу с рисово – чайной смесью и поставить кастрюлю на огонь. Подождать, пока получившаяся смесь начнет дымить, после чего положить невысокую решетку, а на решетку сверху – скумбрию, огонь в это время убавить до минимума. Скумбрию коптить в общей сложности, в течение часа, попеременно переворачивая ее на противоположную сторону. Если тушки рыбы большие, время копчения можно незначительно увеличить, но здесь главное – не переусердствовать, иначе рыба получится пересушенной и слишком «пахучей».

Подавать скумбрию в нарезанном виде! Приятного аппетита!

Копчёные продукты — очень частые гости на наших столах. Но все мы прекрасно знаем, что продукты, которые находятся на прилавках магазинов, не всегда соответствуют всем нормативам качества. Поэтому, принимая во внимание это обстоятельство, понятно, что намного проще сделать копчёности своими руками. Один из самых простых способов готовки — это скумбрия с жидким дымом.

Такой способ подойдёт тем, у кого нет собственной коптильни

Методика приготовления

Существует два метода копчения скумбрии жидким дымом:

  • Когда рыба находится в целом состоянии;
  • когда она нарезана кусочками.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом очень прост и не требует больших усилий.

Для приготовления её в нарезанном виде вам понадобятся:

  • 2 замороженные рыбины;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 луковица;
  • масло;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • пара лавровых листиков.

Если вы приобрели целую рыбу, то вам стоит выпотрошить её и нарезать.

Очищенные кусочки переложите в глубокую ёмкость. Все приправы, соль, сахар и концентрат нужно смешать в одной посудине. После смешивания высыпать на рыбу и накрыть плёнкой. Поместите её в холодильник примерно на 8 часов. После маринования освободите продукт от специй и промойте. Затем нужно полить маслом, поместить на неё кольца лука. Таким образом, скумбрия копчённая в жидком дыму готова к употреблению.

Дальше мы вам расскажем, как коптить скумбрию жидким дымом целиком. Для этого вам понадобятся:

  • 4 целые рыбины мороженые;
  • 80 грамм сахара;
  • 150 грамм соли;
  • для золотистого цвета — шелуха лука;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 мл концентрата.

Приготовление маринада. Все специи, которые нужны необходимо залить водой в объёме примерно 1,5 л и довести их до кипения на слабом огне. Нужно дать маринаду остыть до температуры 30 градусов по Цельсию. После охлаждения влить в него концентрат и перемешать.

Не забывайте: нужно очень внимательно разобрать тушу, освободить её от головы и хвоста, а после этого тщательно промыть.

После этих процедур заливаем рыбу рассолом и оставляем в покое на 4 дня.

По истечении этого срока ее нужно вынуть из маринада, вытереть с рыбы его остатки и на один час оставить вялиться. После подвяливания смажьте скумбрию подсолнечным маслом и смело подавайте блюдо к столу.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом — самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.

Холодный способ готовки

Также можно приготовить блюдо, используя метод холодного копчения.

Рецепт такого блюда — совсем простой. Все, что от вас требуется, — это минимум усилий и немного времени.

Для холодного копчения скумбрии жидким дымом вам понадобятся:

  • От одной до шести скумбрий;
  • шелуха из лука;
  • концентрат — 100 миллилитров;
  • 4 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • вода — 1 литр.

Для начала надо избавиться от внутренностей и подвергнуть её тщательному промыванию. Для приготовления маринада следует залить водой шелуху лука, затем туда же добавить сахар и соль, и все это варить примерно 25 минут.

После кипения дать остыть, процедить от шелухи и добавить к нему концентрат.

В рассол, который у вас получился, поместите рыбу и держите её под прессом 2 дня. По истечении этого срока ваше блюдо будет готово.

Пользуясь такими несложными способами, вы получите качественный продукт собственного приготовления, при употреблении которого вы не будете переживать за качество и последствия после еды. Также, готовя такую рыбу дома, вы заметно сэкономите средства вашего бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *