Скумбрия при грудном вскармливании

Состав и свойства продукта

Филе скумбрии

В 100 г скумбрии, называемой еще макрелью, содержится:

    • белков – около 18 г;
    • жиров – от 13 до 30 г;
    • полиненасыщенных жирных кислот – около 4,5 г;
    • холестерина – порядка 70 мг.

Пищевая ценность скумбрии

Калорийность продукта варьируется в пределах 200 Ккал.

Помимо этого в мясе этой рыбы присутствует множество витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку, а в особенности — кормящей маме.

Как видно, скумбрия действительно содержит большое количество жира. Однако эти жиры, попадая в организм человека, выполняют важнейшие функции и являются источником полезного холестерина.

Съедая всего 100 г мяса этой рыбы, человек получает половину дневной нормы белка, без которого невозможно построение мышечной массы и полноценная работа организма. Белок, содержащийся в скумбрии, полностью усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии.

Кроме этого в данной рыбе отсутствуют углеводы, поэтому она является идеальным продуктом для людей, соблюдающих диету, основанную на их низком потреблении.

Мясо макрели является абсолютно гипоаллергенным, поэтому его можно употреблять абсолютно всем людям. Особенно оно полезно людям с ослабленным иммунитетом, детям, а также женщинам, вынашивающим малышей, или кормящим их грудью.

Польза рыбы — диетолог Ионова

Чем полезна скумбрия

Дефицит витамина D

В мясе данный рыбы содержится огромное количество ценных микроэлементов, в том числе йода, кальция, магния и фтора, а также никотиновая кислота и витамин D, источником которого является рыбий жир. Все эти элементы способствуют укреплению костной ткани и нервной системы.

Жиры, содержащиеся в рыбе, являются полиненасыщенными, а потому они, в отличие от мяса, очень полезны. Кроме этого в макрели содержатся жирные кислоты Омега-3, которые являются лучшей профилактикой по предотвращению развития болезней сердца и сосудов. Эти жиры способствуют разжижению крови, благодаря чему уменьшается риск образования тромбозов и улучшается кровоток.

Омега-3

Употребление морской рыбы оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека. По этой причине ее рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, иммунная система которых наиболее уязвима.

По мнению специалистов, морскую рыбу необходимо употреблять людям, страдающим псориазом, потерей памяти и снижением зрения. Рыбий жир гораздо эффективнее растительных масел выводит из крови плохой холестерин. В мясе рыбы также содержатся витамины группы B, способствующие полноценному усвоению белков.

Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие. А высокое содержание магния делает эту рыбу незаменимым средством для предотвращения развития астмы.

Чем полезен рыбий жир

Способы приготовления

От копченой скумбрии кормящим лучше отказаться

Безусловно, скумбрия вкусна, особенно в соленом и копченом виде. Однако соленую рыбу кормящей маме категорически нельзя употреблять по той простой причине, что она не проходит тепловую обработку, а потому может стать потенциально опасным продуктом.

Кормящим женщинам, которые до появления малыша употребляли копченую рыбу, следует отказаться от своих пристрастий.

Ведь копчение рыбы, представленной на прилавках магазинов, осуществляется посредством ее проваривания в специальном химическом составе, который станет очень вреден, как для мам, так и для их малышей.

Чтобы насладиться необыкновенным вкусом рыбы и принести пользу здоровью, для кормящей мамы рыбу можно готовить следующими способами:

    • отваривать;
    • тушить;
    • запекать.

Теперь можно рассмотреть каждый из способов более подробно.

Скумбрия отварная

Для того чтобы ее приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая;
    • сахар;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • вода.

Ингредиенты для отварной скумбрии

Для начала следует очистить скумбрию от внутренностей, а затем разрезать на порционные куски. Далее следует налить в кастрюлю воды и дать ей закипеть. Соль и сахар добавляются из расчета 1 столовой ложки каждого ингредиента на 1,5 литра воды. Кормящей маме количество соли можно уменьшить. В кипящую воду также добавляется лавровый лист, а затем опускаются куски рыбы. Рыба готова уже после закипания воды.

Скумбрия в бульоне

При желании в воду может быть добавлена луковая шелуха, которая придаст рыбе необыкновенный золотистый оттенок и сделает ее еще более полезной. Кроме этого в качестве добавок можно использовать горошки черного и душистого перца.

При отваривании весь жир из рыбы останется в воде, поэтому данное блюдо можно считать самым диетическим. Если женщинам, кормящим грудью, необходимо привести себя в форму, это блюдо придется очень кстати.

При подаче рыбу можно полить лимонным соком, что не только украсит ее вкус, но и добавит блюду витаминов, необходимых кормящей маме.

Скумбрия тушеная

Чтобы приготовить такую рыбу, нужно подготовить следующие продукты:

    • непосредственно скумбрию;
    • овощи (лук, морковь);
    • соль и лавровый лист.

Ингредиенты для тушеной скумбрии

Скумбрия освобождается от головы и хвоста, а также от внутренностей и нарезается на порционные куски. Овощи очищаются и измельчаются.

На дно сотейника выкладывается треть овощей, а сверху на них укладывается рыба и посыпается солью. Далее манипуляции повторяются до тех пор, пока компоненты блюда не закончатся.

После этого в сотейник следует добавить стакан воды и поставить на плиту. Тушить рыбу необходимо на слабом огне в течение 40 минут.

Скумбрия запеченная

Чтобы приготовить рыбу, которая принесет неоценимую пользу кормящим женщинам и их малышам, потребуются следующие ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая;
    • лимон;
    • лук репчатый;
    • сметана;
    • соль и растительное масло.

Ингредиенты для запеченной скумбрии

На разделанных тушках необходимо сделать надрезы, соответствующие размеру порционных кусков. Однако надрезать рыбу нужно лишь до кости, не дорезая до конца.

Лимон следует очистить от шкурки, а репчатый лук – от шелухи. Оба продукта нарезаются кольцами.

Рыбу необходимо натереть солью и вставить в надрезы луковые кольца. А кольца лимона следует равномерно вложить в брюшко рыбы.

Подготовленные тушки укладываются в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, и обмазываются сметаной, а затем на 40 минут помещаются в духовку, предварительно разогретую до 180°С.

Запеченная макрель сохраняет в себе максимальное количество витаминов и сможет стать любимым блюдом всей семьи.

Женщина во время лактации нуждается в гораздо большем количестве витаминов и минералов, в том числе кальция, калия, фосфора, йода и многих других.

Основным источником этих ценных микроэлементов является привычная всем рыба, в связи с чем, у мамочек возникает вопрос: можно ли вареную рыбу при грудном вскармливании? Ответ на данный вопрос во многом зависит от выбранного вами сорта рыбы, при этом, такой способ приготовления продуктов считается одним из наиболее безопасных.

Какую рыбу рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания малыша

Рыбу во время кормления грудного вскармливания кушать нужно. Её употребление оказывает влияние на:

  • Интеллектуальное и физическое развитие ребёнка. Регулярное дозированное употребление вареной рыбы улучшает способности малыша, ускоряет его рост и развитие.
  • Профилактику рахита у новорожденных детей. Это происходит благодаря повышенному содержанию в рыбе витамина Д.
  • Нормализацию работы эндокринной системы, в частности функции щитовидной железы, благодаря высокому количеству йода.
  • Улучшение состояние костно-мышечной системы. Белок, имеющийся в составе рыбы, по своим свойствам схож с мясным белком, но при этом, не имеет излишних жиров, что полезнее для организма женщины и её ребёнка.
  • Процесс пищеварения. Рыба, особенно отварная, легко и быстро усваивается организмом, ускоряя обмен веществ и не препятствуя нормальной работе желудка и кишечника.
  • Нервную систему. Помогает в борьбе с депрессиями, стрессом.
  • Улучшение качества сна матери и младенца. Рыба благотворно влияет на работу мозга, позволяя ему правильнее соблюдать биоритмы организма, в частности, чередовать работу и отдых.
  • Состояние сосудов. Витамин В в составе рыбы способствует нормализации кровоснабжения организма.
  • Красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, рост и крепость зубов.

В период грудного вскармливания предпочтительнее выбирать нежирные сорта рыбы. Красная рыба считается более аллергенной, однако не следует полностью отказываться от неё. После 2 – 3 месяца жизни ребёнка вполне допустимо включение данной разновидности в рацион питания в небольшом количестве.

Оптимальным вариантом станет чередование разных сортов рыб, чтобы получать разнообразные ценные питательные вещества.

Для кормящей женщины отлично подойдут как морские, так и речные сорта рыб, в частности:

  • Сельдь;
  • Треска;
  • Сёмга;
  • Камбала;
  • Скумбрия;
  • Салака;
  • Сом;
  • Хек;
  • Судак;
  • Морской язык;
  • Окунь;
  • Лосось.

Не рекомендуются к употреблению такие виды рыбы как: акула, макрель и рыба-меч. В них содержится большое количество ртути, вредное для малыша.

Рецепт вареной рыбы для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты

  • Рыба (любого безопасного сорта) – 500 г;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист -1 шт.

Процесс приготовления

  • Разморозить и почистить рыбу.
  • Разрезать на одинаковые части.
  • Довести воду до кипения.
  • Посолить.
  • Добавить репчатый лук и лавровый лист.
  • Отправить рыбу в кастрюлю.
  • Варить около 15 минут.

Рыба – полезный и необходимый продукт для любого человека. Можно ли вареную рыбу при грудном вскармливании? Да, такую рыбу рекомендуется употреблять практически всем женщинам. Исключение составляют мамы, страдающие аллергией на рыбу и морепродукты. При условии отсутствия каких-либо аллергических реакций, вареную рыбу можно употреблять, начиная с 1 месяца после родов.

Состояние здоровья малыша на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона питания мамы, поэтому кормящим женщинам особенно внимательно следует подходить к составлению ежедневного меню.

Вместе с тем, кормящей маме важно не только обеспечить грудничка всеми необходимыми полезными веществами, но и позаботиться о собственном организме, которому требуется восстановиться после периода беременности и родов.

В число продуктов, рекомендованных для питания во время лактации, входит рыба белых сортов. Это богатый источник белка, который прекрасно усваивается организмами мамы и малыша. К белой рыбе относится и скумбрия (макрель) – из нее традиционно готовят множество вкусных и полезных блюд. Можно ли кормящей маме включить их в свое меню?

Полезные свойства

Если внимательно ознакомиться с составом продукта, то можно отметить, что 100 г филе скумбрии содержит:

  • до 20 г белка;
  • 12-30 г жира;
  • порядка 4,5 г омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты).

Достаточно жирное мясо макрели содержит около 200 Ккал на 100 г. Но жир данной рыбы полностью усваивается человеческим организмом – он перерабатывается в жизненно необходимые аминокислоты и является поставщиком полезного холестерина.

Стоит отметить, что порция блюда из скумбрии массой 100 г содержит половину суточной нормы белка для взрослого человека. Этот белок требуется для роста мышечной массы, для правильного функционирования многих органов и систем.

Также мясо скумбрии содержит микро- и макроэлементы, включая йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Данная рыба богата витаминами и другими полезными веществами, которые возвращают коже эластичность, придают волосам шелковистость, укрепляют ногти и зубы.

Магний, кальций, никотиновая кислота, витамин D делают костную ткань крепче, благотворно воздействуют на нервную систему, что особенно важно женщинам в период послеродовой депрессии.

Отсутствие углеводов делает блюда из макрели диетическими и полезными для кормящих мам, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности и в период лактации, вследствие неправильного питания или нарушения обмена веществ.

Значение жирных кислот Омега-3 трудно переоценить – их потребление помогает предотвратить заболевания сердца, сосудистой системы, снизить риск тромбообразования, улучшить кровообращение. Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам, полезные вещества, входящие в состав продукта, способствуют укреплению иммунитета.

Противопоказания

Мясо скумбрии – сильный аллерген, что не дает возможности широко рекомендовать продукт для питания кормящих мам, несмотря на все его положительные свойства. Исследования показали, что термическая обработка не снижает аллергенные свойства макрели.

Уменьшить риск возникновения аллергии можно, употребляя консервированную скумбрию, подвергшуюся вакуумной сушке при низких температурах. Однако консервированная продукция опасна для младенца, так как в грудное молоко попадают химические вещества, а рыба, высушенная без высокотемпературной обработки, становится причиной пищевого отравления.

Скумбрия вызывает такой тип аллергии, против которого бессильны антигистаминные препараты. Симптомы могут проявиться через 2 часа после употребления продукта или спустя несколько суток. Помимо кожных высыпаний, расстройства пищеварения, покраснения слизистых, симптомами аллергии могут быть нарушение сна, повышенная утомляемость, миокардит и множество других проявлений, которые сложно связать с употреблением в пищу блюда из рыбы.

Еще одна опасность употребления скумбрии заключается в том, что в мясе морской рыбы может содержаться чрезмерно высокое количество ртути и других тяжелых металлов. Это связано с экологическим неблагополучием Мирового океана. По этой причине кормящей маме следует ограничивать потребление скумбрии и другой морской рыбы.

Блюда из скумбрии

Кормящей маме рекомендуется первым делом ввести в свое меню рыбные блюда, приготовленные без обжарки. Это может быть скумбрия в бульоне или приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Рис и овощи станут вкусным и полезным гарниром, который можно приготовить на пару.

Если малышу уже исполнилось 8-9 месяцев, можно готовить рыбу для мамы, запекая ее в фольге или пакете. В таком блюде сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, отсутствует лишний жир. А что можно есть грудничку в 8 месяцев, смотрите в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/menyu-rebenka-8-mesyacev/.

Жареную макрель можно понемногу пробовать, когда ребенку исполнится год. В более раннем возрасте избыток жира в грудном молоке и экстрактивные вещества приводят к расстройству пищеварения.

В домашних условиях скумбрию солят и маринуют, но такой продукт противопоказан кормящим мамам, поскольку он не проходит термическую обработку и содержит повышенное количество соли.

В продаже широко представлены консервы из скумбрии, а также эта рыба продается в копченом виде. Все виды рыбных консервов следует исключить из меню при лактации, так как нет гарантии, что они качественные и не содержат опасных для малыша добавок.

Копченая скумбрия при грудном вскармливании – также не рекомендованный продукт, поскольку при обработке рыбы настоящим или жидким дымом в продукт попадают вредные для здоровья вещества, в том числе канцерогены.

Полезные блюда из свежей скумбрии кормящая мама может включать в меню два-три раза в месяц, если у нее и малыша нет аллергии на эту рыбу. Порция может достигать 200 граммов.

>Можно ли есть скумбрию при грудном вскармливании? Польза и вред продукта, нюансы включения в меню мамы и ребенка

Как правильно ввести в рацион?

Можно ли употреблять при ГВ?

Скумбрию вполне рекомендовано включать в рацион кормящим мамам, ведь эта рыба богата витамином D, который способствует усвоению кальция. И малышу, и маме это пойдет на пользу. Однако, врачи предупреждают, что к скумбрии стоит относиться с осторожностью.

ВАЖНО! Скумбрия – аллергенный продукт и риск возникновения негативной реакции у грудничка достаточно высок.

С какого месяца?

Ввиду того, что скумбрия является аллергенным продуктом, в первые месяцы кормления педиатры не рекомендуют её к употреблению. Вообще, белый сорт рыбы включают через пару недель после родов.

Скумбрию следует добавлять, когда малыш уже успел адаптироваться к другим сортам белой рыбы. И аллергическая реакция на них не была выявлена. Самым оптимальным вариантом будет добавление скумбрии в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

Разрешенные способы кулинарной обработки

Кормящим мамам лучше всего употреблять скумбрию в отварном и запеченном виде. Самым полезным вариантом будет приготовление в пароварке – такой способ лучше всего сохраняет все полезные вещества. Также можно встретить множество рецептов приготовления скумбрии в мультиварке. Копченую скумбрию употреблять при ГВ педиатры крайне не рекомендуют.

Копчености кормящим женщинам категорически запрещены. Они обрабатываются жидким дымом, который является сильным канцерогеном и может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

И в случае с копченостями, и в случае со специями – при их употреблении грудное молоко может стать не вкусным для грудничка, и он откажется от кормления.

Соленая скумбрия также не рекомендована. Ведь такой вариант рыбы не проходит тепловую обработку, из-за чего является потенциально опасным продуктом.

ВНИМАНИЕ! Употребление соленой рыбы кормящими женщинами может привести к образованию отеков и задержке жидкости в теле.

То же самое относится и к консервированной скумбрии, в которой содержание соли тоже высокое.

Польза для матери

Очень важным свойством скумбрии является её способность понижать холестерин в крови. Благодаря присутствию в составе Омега-3 жирных кислот, её употребление в пищу оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  • Скумбрия богата антиоксидантами, которые оказывают на организм выраженное омолаживающее действие, помогая выводить токсины.
  • Данная рыбка помогает поддерживать кости, зубы и волосы в хорошем состоянии, ведь она богата кальцием, магнием и медью. Микроэлементы поступают в достаточном количестве и малышу, через молоко.
  • Легкоусвояемый белок, который улучшает обмен веществ в организме.
  • Высокое содержание железа в данном сорте рыбы благотворно влияет на женское здоровье. Очень важно, чтобы у мамы был нормальный уровень железа в крови, так как это способствует лучшей выработке молока.

Допускается ли в детском питании?

Мнения педиатров в этом вопросе расходятся. В качестве рыбного прикорма скумбрия слишком тяжелая, так как содержит в своем составе много жиров. Её способность накапливать ртуть и высокая аллергенность не позволяет использовать эту рыбку в ранние годы жизни малыша. Слишком уж высока будет нагрузка на печень.

Когда можно будет включить в рацион?

После мясного прикорма обычно приступают к рыбному. Его педиатры рекомендуют малышам с 10 или 11 месячного возраста.

СОВЕТ! До года мясные блюда в один день с рыбными малышу давать категорически запрещается.

Но скумбрию малыш может попробовать еще не скоро. Первые сорта, с которыми обычно рекомендуют начинать прикорм – треска, хэк, минтай.

А вот жирные сорта, в том числе скумбрию, рекомендуют давать уже после достижения 3-летнего возраста. Жареную и копченую скумбрию также можно будет предложить, когда ребенку будет более 3 лет.

Предпочтительные способы приготовления

Наиболее всего полезна скумбрия в отварном и запеченном виде. Сохраняя в себе все вещества и микроэлементы, такой вариант готовки не вредит здоровью мамы и малыша. Также скумбрию можно тушить с овощами, без добавления соли и приправ. Жарить скумбрию не рекомендуется, так как такой вариант обработки наиболее канцерогенен.

Польза для малыша

В состав скумбрии входят полезные Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормальному формированию нервной системы и мозга. Также, они повышают умственные способности ребенка. Витамин D помогает лучшему усвоению кальция, что способствует хорошему развитию костной системы.

Рекомендации по употреблению при лактации

Скумбрию стоит включать в рацион, когда вы уже попробовали такие сорта рыбы, как треска, минтай и судак. С третьего месяца кормления постепенно можно вводить в рацион и скумбрию. При этом, следить за состоянием здоровья малыша. Если последовала негативная реакция – употребление данной рыбы нужно прекратить.

Как правильно ввести в рацион?

Для начала нужно попробовать очень маленький кусочек готовой скумбрии, лучше съесть его с утра. Если в течение двух дней у малыша не была выявлена аллергическая реакция – порцию можно увеличить.

В неделю кормящим мамам рекомендуется употреблять скумбрию не чаще 2-3 раз и не более 100 граммов за один прием. В будущем порцию можно увеличить до 200 граммов.

Как мы выяснили, скумбрию можно, и даже нужно, включать в рацион кормящей мамы. Эта рыба прекрасно восстанавливает силы, насыщает организм витамином D и Омега-3 жирными кислотами, которые идут на пользу и маме, и малышу. Главное – вводить её в рацион постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Также важен способ готовки, самый полезный вариант – запеченная и вареная скумбрия, а вот от копченой и соленой лучше отказаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *