Разведение и содержание перепелов на даче — прибыльное занятие, требующее соблюдения определенных норм и требований. По сравнению с другими видами домашних птиц перепела имеют значительные преимущества. Они неприхотливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваний, для их выращивания не нужны большие денежные затраты. Тем не менее, перепелиному стаду надо создать оптимальные условия для поддержания жизненных сил, яйценоскости и быстрого набора массы. Об этом и поговорим в статье.
Содержание
- Дачное разведение
- Выбор места для птичника и период содержания
- Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче
- Условия содержания птицы
- Этапы разведения перепелов
- Этапы кормления перепелов
- Санитарные требования
- Характеристики перепелиного мяса и яиц
- Как содержать перепелов на даче
- Выбираем место для выращивания перепелов
- Инкубаторы для получения птенцов
- Время приобретения яиц для инкубатора или готовых птенцов
- Перечень важных вопросов, которые необходимо учесть при разведении перепелов
- Все, что нужно знать о клетках для перепелов
- Микроклимат для перепелов
- Кормление перепелов
- Можно ли содержать перепелов в городской квартире?
- Бизнес-идея разведение перепелов: как заработать на необычной птице
- Содержание перепелов в квартире
- Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке
- Разведение перепелов в гараже
- Где приобрести перепелов и как пополнять поголовье
- Как выращивать перепелов
- Как содержать перепелов
- Риски бизнеса
- Финансовый план
- Сбыт птицы: как наладить сотрудничество с продовольственными сетями
Дачное разведение
Выбор породы
Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.
Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.
Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.
Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.
Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.
Подробно читайте в статье «О видах и породах перепелов».
Экономическая целесообразность
Основные затраты в разведении перепелов приходятся на приобретение птенцов. Стоимость 3-х недельного перепеленка -120-150 руб. Прочие денежные расходы можно отнести скорее к преимуществам птицы.
Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.
Чтобы вырастить птицу понадобится мало корма. Его расход на весь период содержания одной особи до 2 кг. Затраты на заводские корма для одного перепела составят 50-60 руб.
Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.
Выход яиц от одной самки в среднем 250 шт. в год, что при стоимости 2,5 руб. за 1 яйцо составит 625 руб.
Товарная стоимость тушки перепела 600 руб. за 1 кг. При среднем весе тушки 200 г доход от ее продажи составит 120 руб.
Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».
Выбор места для птичника и период содержания
Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.
Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.
На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.
Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.
Не следует выращивать перепелов в одном помещении с другой домашней птицей: куры и гуси могут проявлять агрессию к перепелам.
Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.
Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.
При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.
Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче
Преимущества содержания этой птицы на даче:
- скороспелость перепелов в 2 раза быстрее, чем у кур и уток;
- птицы неприхотливы в содержании, устойчивы к заболеваниям;
- потребность в минимальных площадях для содержания птицы;
- дополнительные возможности выращивания перепелов на даче – доступность зеленой травы и выгул.
Недостатки дачного содержания перепелов: они не выносят резких колебаний температуры и влажности. Зимой птичник необходимо дополнительно утеплять. В жару – позаботиться о системе вентиляции.
У перепелов не развит инстинкт высиживания, птенцы выводятся только инкубационным методом.
Условия содержания птицы
Температура, влажность, свет, вентиляция
Оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градусов, допустимая — 16-25 градусов.
Допустимая влажность воздуха 55-75%.
Световой день не менее 17 часов в сутки. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении в 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
Освещение должно быть тусклым — 40-50 кВт. Яркий свет пугает птиц, они становятся агрессивными. Окна лучше затемнить или установить на них ставни.
Вентиляция должна обеспечить постоянный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы в зимнее время – 1,5 м3 в час, летом — 5 м3 в час.
В летнее время в форточке птичника устанавливается вентилятор с вытяжкой воздуха из помещения. Другой вариант — естественная вытяжка, состоящая из вытяжной и приточной труб.
Как разводить перепелов в зимний период
Перепела – теплолюбивые птицы. Минимальная температура для взрослых особей — 12 градусов. Однако несушкам надо поддерживать температуру в 18-22 градуса.
Особое внимание уделяется утеплению птичника: стены обшиваются пенопластом или минеральной ватой. Для утепления бетонных полов при постройке используется керамзит. Боковые стороны клеток обшиваются фанерой. В случае необходимости устанавливаются обогреватели.
Клетки и вольеры
Для содержания перепелов используются секционные многоярусные клетки. Высота — не выше 0,2 м. Ширина – 0,35-1,0 м.
Длина клетки зависит от численности птицы. Площадь рассчитывается исходя из 0,2 кв. м на одну птицу. Перепелов селят по 20-30 особей в секции. Стандартные размеры клеток:
- на 10 перепелов – 0,3 на 0,75 м;
- на 30 – 0,45 на 1,5 м;
- на 50 – 0,75 на 1,5 м.
Для перепелов на откорме эти размеры уменьшаются на 20%.
При большой численности перепелов клетки устанавливаются в 3-5 ярусов по сторонам помещения. На 1 кв. м пятиярусной конструкции располагается до 370 птиц.
Подробно читайте в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».
Для избавления от паразитов 1 раз в неделю в клетку ставят емкости с песком, вперемешку с золой, сухой глиной.
Птицы несут яйца прямо на пол, потому насесты и гнезда им не нужны.
Для летнего варианта прекрасно подойдет вольер, установленный в тени деревьев или строений. Место выбирается уединенное, например палисадник. Однако, из-за большей занимаемой территории содержание птиц в вольере нерентабельно.
Этапы разведения перепелов
Покупка, определение пола
Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.
Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.
Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».
Где держать и чем кормить молодняк
С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.
Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.
Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.
Создание семей и откорм перед убоем
В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.
Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.
В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.
В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.
Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.
Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.
Помощь новичкам
Советы для начинающих перепеловодов:
- перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
- в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
- при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
- питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.
Выбор инкубатора и выбор яиц
Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.
Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.
При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.
Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.
Закладка яиц и нужные параметры
В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.
Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.
Вывод птенцов
Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.
Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.
Этапы кормления перепелов
Рацион питания птенцов
В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой
На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.
На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.
На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.
В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.
Рацион взрослой птицы
Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.
Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.
В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.
Санитарные требования
Дезинфекция помещения и чистка клеток
Чтобы исключить инфекционные болезни перепелов, проводится дезинфекция помещения, клеток и инвентаря. Периодичность: не реже 2 раз в год, в брудере – перед рождением птенцов, в клетках — перед посадкой молодняка и после перенесенных заболеваний.
Для побелки стен используется раствор свежегашеной извести или известковое молоко. Загрязненный инвентарь, кормушки и поилки моются 2 % раствором кальцинированной соды.
Как ухаживать за клетками:
- лотки для помета чистятся каждый день;
- лотковые брудерные кормушки и поилки очищаются от остатков пищи и грязи ежедневно;
- желобковые, бункерные кормушки, желобковые и чашечные поилки очищаются 1 раз в 4 дня;
- ниппельные поильные системы необходимо очищать после каждого бройлерного тура: 3% раствором перекиси водорода, 3-5% раствором хлора или 0,8% раствором лимонной кислоты.
Обработка инкубатора и яиц
Для профилактики заболеваний птенцов проводят дезинфекцию инкубатора и яиц:
- обработка инкубатора 1,5% раствором хлорного аммиака или 2,0% раствором дезмола;
- яйца обрабатывают кварцевой лампой до 4 мин;
- после закладки инкубатор и яйца обрабатывают парами 40% раствора формалина или раствором марганцовки.
Важно! Пары формалина очень вредны для человека и потому применять их необходимо с соблюдением правил безопасности: в маске и перчатках.
Характеристики перепелиного мяса и яиц
Мясо перепела имеет нежную структуру и высокие вкусовые качества, содержит до 22% белка. Содержание жира — 230 ккал на 100 г продукта.
В состав входят витамины A, В, Н, К, минералы кальций, железо, медь, магний.
Содержит немного холестерина (по сравнению с мясом других сельскохозяйственных птиц) и идеально подходит для пожилых людей. Но в умеренных количествах.
Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию полезных веществ, не вызывают аллергию.
Калорийность — 158 ккал на 100 г продукта, белка – 13,05 г, жиров -11,09 г, углеводов – 0,41 г.
В состав входят витамины A, В, D, Е, К, РР, микроэлементы калий, кальций, железо, аминокислоты аргинин, лейцин, лизин.
Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион детей от 1 года, беременным и пожилым людям.
Как видно, выращивание перепелов – занятие несложное. Если к нему добросовестно подготовиться, можно в достаточном количестве получать изысканное мясо и питательные перепелиные яйца.
Как содержать перепелов на даче
Перепелов чаще всего заводят ради яиц, хотя их мясо тоже обладает ценными качествами. Небольших птичек можно содержать в нежилом уголке квартиры, на даче в летней кухне или любом другом подобном месте. Но не стоит думать, что выращивание перепелов дело простое. Птица требует комфортных условий, чистоты и хорошего ухода. Сейчас мы поговорим, как происходит содержание перепелов на даче, а также коснемся всех тонкостей ухода за пернатыми созданиями.
Выбираем место для выращивания перепелов
В небольшом количестве перепела не принесут хозяину больших хлопот. Если решено завести птиц летом на даче, заранее надо продумать место установки клеток.
Совет! Для своих потребностей достаточно завести на даче около 40 перепелов. Птицы поместятся в одной клетке, которая займет минимум места.
Итак, решено, на даче надо установить всего одну клетку для птиц. Так, где же ее лучше разместить? Оптимальным местом будет отдаленный угол жилого помещения или летней кухни. Однако клетку желательно установить подальше от пищевых продуктов, ведь с птиц будут лететь мелкие частички перьев. Неплохо если на даче есть каморка или ухоженный сарай. Не страшно, что в постройке отсутствуют большие окна. Перепела на воле обитают среди густых трав. Птице комфортен полумрак, и на солнечные участки она выбирается изредка. Аналогичные условия проживания перепелам необходимо создать в неволе.
Внимание! Большое количество дневного света вызывает у перепелов агрессивность. Птицы способны даже расклевать друг друга.
Перепела плохо переносят жару. При выборе помещения надо учесть, чтобы температура здесь самым жарким днем не превышала отметку +30оС. Хорошие результаты обеспечения комфорта птицам дает установка вытяжной вентиляции. Можно в форточке просто установить вентилятор, но он должен вытягивать воздух из помещения, а не нагнетать его с улицы внутрь. Ежедневная уборка в клетке избавит от распространения неприятного запаха жизнедеятельности перепелов. Однако близко к спальне птицу размещать не стоит даже в чистом и аккуратно сделанном домике.
Инкубаторы для получения птенцов
Когда к разведению перепелов все готово, настало время позаботиться о приобретении птенцов. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением перепелов многие годы, обзавелись инкубаторами. Этот прибор можно купить в магазине готовый или сделать самостоятельно, например, из старого холодильника. Постоянно покупать новых птенцов невыгодно. К тому же длительные транспортировки, плюс адаптация к новым условиям проживания, негативно сказываются на молодняке. Иногда этот процесс сопровождается большим падежом птицы. В инкубации перепела очень неприхотливы. Птенцов сможет вывести даже неопытный человек. Главное, соблюдать температурный режим и влажность внутри инкубатора. Проблемой может только быть приобретение первый раз качественных яиц перепелов. Если такая возможность отсутствует, для первого завода придется купить птенцов. Когда перепелки вырастут и начнут нести яйца, можно начинать в инкубаторе выводить свой молодняк.
Время приобретения яиц для инкубатора или готовых птенцов
Перепела растут очень быстро. Недолго длится также инкубационный период. Из заложенных в инкубатор яиц на 17 день уже появятся первые птенцы. В двухмесячном возрасте самка достигает зрелости, и начинает нести яйца. В это же время перепелов можно забивать на мясо. Учитывая эти сроки, хозяин сам определяет время, когда ему лучше завести на даче перепелов.
Совет! Если проживание на даче длится до середины или конца осени, разводить птицу можно начинать с наступлением теплых весенних дней. За этот период можно вырастить два выводка перепелов.
Перечень важных вопросов, которые необходимо учесть при разведении перепелов
Чтобы точно понять, что разведение перепелов на даче – это ваше дело и оно вам нужно, давайте охватим ряд важных вопросов. Эти маленькие птички сильно чувствительны к хорошему уходу, а также окружающему микроклимату. Если чем-то пренебречь, перепела не оправдают ваших надежд или, вообще, погибнут. Итак, настало время затронуть важные вопросы, связанные с разведением перепелов:
- Цель разведения перепелов и количество содержания особей. Цели может быть только две: для получения диетических яиц или выращивание птицы на мясо, продажу и др. Количество определяют из расчета, что на одного самца должно приходиться 3 или 4 самки.
- Место обитания перепелов. Клетка с 20–40 птицами поместится в отдаленном углу любого помещения. Если со временем аппетиты начнут расти, придется занимать новое пространство под установку дополнительных клеток.
- Выбор оптимальной конструкции клетки. Невыгодно занимать полезное пространство клеткой, внутри которой будет жить самец с четырьмя самками. Для перепелов лучше изготовить секционные многоярусные клетки, в каждой из которой будет находиться до 30 взрослых птиц.
- Соблюдение ежедневного ухода. Надо помнить, что перепела – это живые существа. Они требуют ежедневного кормления, чистой воды, постоянной уборки в клетках, сбора яиц. Вся эта процедура занимает определенный промежуток свободного времени.
- Финансы. Здесь придется свести дебет с кредитом. Изначально потребуются денежные расходы на приобретение птенцов, яиц, инкубатора, клеток. Определенную сумму потребуется отвести на постоянную покупку корма. Прибыль можно получить от продажи яиц, птенцов или тушек на мясо. Если все устраивает и аппетит возрос, в доме большое количество перепелов содержать не получится. Придется строить сарай, а это уже серьезные капиталовложения для дачника.
Итак, если все рассмотренные вопросы для вас являются выполнимыми, можно смело приступать к разведению перепелов.
Все, что нужно знать о клетках для перепелов
Большинство птицеводов клетки для перепелов изготавливают самостоятельно. В ход идут любые листовые материалы и обязательно металлическая сетка. Конструкции клеток самые разные. Много чертежей можно найти в интернете. Обычно клетка для перепелов представляет определенного размера ящик. Для экономии пространства из нескольких клеток изготавливают многоярусную батарею.
Совет! Содержать перепелок в вольере нерентабельно из-за большой занимаемой площади.
Вдобавок птицы очень любят летать. Если вольер не накрыть, перепела разлетятся, а плохое укрытие может быть травмоопасным для птицы. Клетки изготавливают высотой не ниже 200 мм. Площадь зависит от количества поголовья птиц, но на одного перепела должно припадать около 200 см2 свободного места. Это примерно прямоугольник размерами 10х20 см. Пол должен иметь наклон около 12о в сторону яйцесборника. Сам лоток для сбора яиц крепят снаружи за пределами клетки. Настил для перепелов необязателен. Иногда можно положить чистой соломы. Один раз в неделю перепелам внутрь клетки ставят любой коробок высотой до 80 мм с сухим песком. Птицы любят в нем купаться. Перед выбросом песок надо проверить, не закопала ли самка в нем яйца. Кормушки с поилками оптимально размещать за пределами клетки. Перепел должен доставать до них только головой, просунутой сквозь сетку.
Микроклимат для перепелов
Перепела чувствительны к окружающему микроклимату. В первую очередь это сказывается на развитии птенцов и количестве снесенных яиц. Оптимальными для птицы считаются следующие условия:
- Внутри помещения, где установлены клетки с перепелами, должен быть свежий воздух без сквозняков. Оптимально поддерживать температуру в пределах 18-22оС.
- Показатель влажности влияет на яйценоскость. Оптимальным является значение от 60 до 70%. Отклонение от этого показателя скажется на меньшем количестве снесенных перепелкой яиц.
- Перепелам не требуется обустраивать искусственное освещение. Им хватает светового дня. При желании увеличения производительности световой день можно продлить до 18 часов. Для этого включают в помещении не мощную лампочку, но обязательно в одно и то же время.
Ну и ко всему сказанному не стоит забывать о своевременной уборке клеток с перепелами.
Кормление перепелов
Важно соблюдать правильный рацион кормления птенцов с первого дня жизни:
- После вылупливания птенцов первые три дня их кормят вареным вкрутую яйцом. Его необходимо нарезать мелкими кусочками.
- Далее, птенцам к вареному яйцу начинают подмешивать немного творога. Можно добавить купленного корма для новорожденных цыплят.
- Пить дают только кипяченую воду. Оптимально для дезинфекции растворить в ней таблетку левомицетина.
- По истечении 8 дней подросшим птенцам начинают подмешивать комбикорм с микроэлементами для цыплят, после чего переводят молодняк полностью на этот корм.
- Начиная с двадцатого дня жизни, подмешивают комбикорм для взрослых птиц, а на двадцать восьмые сутки полностью переводят на него.
В месячном возрасте подросших перепелов разделяют на две группы. Одна партия идет на откорм, другая – для несения яиц. Каждую из групп перепелов желательно содержать в разных помещениях. Естественно, и кормежка для птиц будет разной. Взрослых самок кормят комбикормом для кур несушек. Каждой перепелке дают 30 г корма 2-3 раза в день. Неплохо в комбикорм подмешивать толченую скорлупу яиц, мел и костную муку. Птицы любят свежую капусту, морковь и картофель. Лишних самцов и выбракованных самок откармливают на мясо. Для них рацион увеличивают, давая корм до четырех раз в день. Здесь возможно добавление кормовых жиров и зерноотходов. Забой перепела на мясо выполняется при достижении веса примерно 150 г. На видео показано устройство перепелятника:
Разводить перепелов на даче так же просто, как кур, гусей или любой другой домашней птицы. Если сразу войти в курс дела, домашняя птицеферма может принести даже прибыль.
Можно ли содержать перепелов в городской квартире?
Своими глазами видела в Интернете бизнес-план перепелиного хозяйства, который у меня кроме смеха не вызвал ничего. А ведь кто-то берет на веру, что затрат практически никаких, только перепелок купить, а потом продавай все перепелиные яйца как инкубационное и греби деньги лопатой.
На самом деле основная масса яиц будет идти как пищевое, то есть дешево, и надеяться на то, что сто перепелок сделают вас за год миллионером, мягко говоря, не стоит.
У каждой медали есть обратная сторона. Конечно, детям перепелки доставят массу положительных эмоций. Но если вы купили взрослую птицу, жившую в тишине птичника и не приученную к рукам и громким возгласам, то стресс у перепелок будет так велик, что яйцо вы увидите нескоро.
Перепела не стрессоустойчивы: они могут погибнуть от громкого вскрика, стука, от того, что их ловят и берут в руки, от прыжка кошки на клетку, от резкого взмаха рукой рядом с клеткой и тому подобных неожиданностей.
Перепелки, как и куры, любят разгребать подстилку лапками, и как ни старайся, часть опилок всё равно попадет на пол. Менять подстилку надо часто, чтобы не появился неприятный запах, так что будьте готовы к частым уборкам.
Птица шумная, подвижная. Перепела любят петь в самое неподходящее время, и голос их нравится не всем, особенно посреди ночи. Но если вы держите немного домашних птиц для себя и не собираетесь выводить перепелят, то можно обойтись без перепела. Курочки ведут себя тихо.
Помню одинокую женщину, которая купила перепелят недельного возраста, вынянчила их так, что они стали ручными, перепархивали по квартире и были ей настоящими друзьями. У женщины была группа по инвалидности, она почти не выходила из дому и очень радовалась общению со своими птичками, получая от шести курочек 5−6 яиц ежедневно. Фото:
Кормить перепелок одним комбикормом, даже самым дорогим, если вы хотите получать качественное яйцо, не стоит. Кормление должно быть разнообразным: мелкие крупы, творог и отварная мелкая рыба, мелко порезанная трава, ряска, черви или мотыль. Иногда нужно приносить земли или сухого песка, чтобы перепелки могли в них покопаться; песок и яичная скорлупа, мелко растертая, должны находиться в отдельной кормушке постоянно, как и вода в поилке.
Световой день нужен не менее 17 часов. Так что или вам спать меньше, или таймер устанавливать.
У меня перепелки жили на кухне с плотными дверями, так что птиц ночью слышно не было. Неслись отлично, но вставать приходилось пораньше, чтобы управиться до работы. Старые опилки я отдавала людям, у которых есть огород, в компостную кучу. Фото:
Бизнес-идея разведение перепелов: как заработать на необычной птице
Бизнес, основанный на разведении перепелов, – отличное вложение для предпринимателей, работающих в области сельского хозяйства. Сегодня разберем, как правильно разводить перепелов, в каких помещениях это можно делать, сколько будет стоить открытие подобного проекта и когда он полностью окупится.
Начинать бизнес по разведению животных нужно с регистрации – в виде ИП или ООО. Это позволит сдавать яйца перепелов на реализацию в крупные торговые сети. Кроме того, вам потребуется заранее рассчитать зависеть количество птиц и объем стартовых вложений и получить все необходимые ветеринарные сертификаты.
Содержание перепелов в квартире
Перепел (перепелка) – небольшая птица, напоминающая куропатку. Разводить ее можно даже в домашних условиях. Перепелов выращивают на мясо, а также они несут яйца, которые высоко ценятся среди гурманов и приверженцев ЗОЖ.
Разводить перепелов можно в квартире в специальной клетке – это не запрещено законом. На квадратном метре клетки вы сможете разместить до двухсот перепелок. Таким образом, на одном балконе с системой изоляции вы вполне можете разводить до четырехсот птиц. Помещение нужно будет утеплить, иначе ваш бизнес не сможет существовать долгое время.
Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке
На приусадебном участке разводить перепелов еще проще, чем в квартире. Вам потребуется помещение, подходящее под складские цели. Его размер может не превышать пятнадцати квадратных метров, однако внутри должна быть установлена вентиляция. Еще одной мерой подготовки подобного сарая к разведению перепелов должна стать заделка всех щелей, из-за которых появляются сквозняки, убивающие потомство.
Для освещения вам нужно найти лампу дневного света, которая не будет слишком яркой. Подойдут лампочки по 25 ватт, а их количество может не превышать 10 штук на все помещение. Внутри выбранного вами сарая или склада вы можете самостоятельно изготовить клетки – потребуется только металлическая сетка с разными размерами ячеек. Для того, чтобы создать блоки для пятисот перепелок, надо около четырех стандартных рулонов подобной сетки. В процессе сооружения используйте металлические листы и фанеру, а также арматуру.
Внутри таких клеток нужно будет создать полочки для птиц, на которых потребуется разместить сборники яиц. Они продаются в специальных магазинах. Коробки, изготовленные самостоятельно, вы можете поставить друг на друга – так получится сэкономить пространство для дальнейшего расширения вашей мини-фермы.
Разведение перепелов в гараже
Разводить птиц в гараже можно только в том случае, если он подходит всем требованиям своеобразного инкубатора. В гараже должен быть проведен свет, устранены все сквозняки. Кроме того, вам потребуется оставить место для выращивания потомства и для изоляции заболевших особей. Гараж в целом считается одним из наиболее пригодных для разведения большого количества перепелов местом.
Где приобрести перепелов и как пополнять поголовье
Обычно на рынках и в тематических сообществах предлагаются перепелы в возрасте от двух месяцев. Их стоимость начинается от пятидесяти рублей за птицу. Цена снижается, если вы приобретаете сразу от двухсот птиц. Торгуйтесь, пытайтесь получить скидку.
Приобретайте птицу только с опытным экспертом, который сможет определить ее пол. Иногда новичкам продают одних самцов, которые не могут нестись.
В России существует несколько самых популярных видов перепелов, которые пользуются спросом в магазинах.
- Мраморные
- Японские
- Британские черные
- Британские белые
- Эстонские
- Фараон
Эксперты рекомендуют начинающим предпринимателям обращать свое внимание именно на вид «Фараонов». Они называются «мясной породой», поскольку представители этого вида весят намного больше стандартных перепелов. За год самка может снести до 250 яиц, что считается очень высоким для наших широт результатом.
Половину перепелов вы можете завести из мясной породы, еще половину – из так называемой яйценоской. Таковыми считаются японские птицы – за год самка сносит до трехсот яиц. Японские перепелы устойчивы к заболеваниям и нетребовательны к среде, в которой содержатся. Нестись самка может до пяти месяцев.
Если вы хотите продавать только диетические яйца, держите в одной клетке только самок. Это не повлияет на количество полученных яиц и новых особей, однако повысит стоимость одного яйца на рынке.
Чтобы начать процесс естественного разведения перепелов, вам нужно будет завести небольшой инкубатор, в который затем поместятся три курочки и один самец. В таком инкубаторе за один раз может находиться до двухсот яиц, поэтому вы можете использовать даже небольшие модели. Для дальнейшего продолжения рода вам нужны будут яйца только от птиц возрастом от двух до десяти месяцев.
Инкубационный период яиц обычно составляет 17-21 день. Из ста яиц вы сможете получить примерно 80 птенцов, после процедуры естественного отбора (гибели слабых птенцов в природных условиях) останутся 70. За два месяца из 70 птиц, среди которых с высокой вероятностью будет одинаковое количество самок и самцов, вырастет взрослое потомство, которое сможет откладывать яйца.
Как выращивать перепелов
Выращивать птенцов вы сможете в картонных коробках размером с посылочные ящики на каждые 30 особей.
Птенцы, которые вылупились несколько часов назад, потребуют особого ухода. Кормить их придется вареными яйцами, творогом, зеленью или же специальным комбикормом для молодых птиц в возрасте до десяти дней. Закладывайте расходы на корм в свой бюджет заранее.
Как содержать перепелов
Содержание перепелов в квартире и в более вольных условиях не требует особых усилий. Температура в помещении должна быть выше двадцати градусов, влажность не подниматься выше отметки в 70 процентов. Минимум 16 часов светового дня (то есть постоянно включенного освещения) дадут вам гораздо более быстрый результат, чем естественное разведение. Помет вам придется убирать каждый день – для этого существуют отдельные инструменты. Если вы заинтересованы в высоком качестве яиц, осматривать птицу придется также ежедневно.
Не забывайте про корм для перепелов. Он должен содержать высокий процент протеина – такой обычно присутствует в комбикормах для домашних птиц. Существует и специализированный корм для перепелов, но его стоимость значительно превышает цену комбикорма. На то, чтобы накормить 100 птиц, вам нужно будет выделить от двух килограммов корма (в день).
Риски бизнеса
Как и в любом бизнесе, вам нужно будет прописать план с указанием рисков и дополнительных возможностей. Основным риском можно назвать болезнь птиц, которая случается при недосмотре. Отслеживайте состояние, в котором находятся перепела. Если вы заметили изменения в поведении или отказ от пищи – изолируйте птицу и понаблюдайте за ней. Справиться с болезнью поможет ветеринар или опытный эксперт, давно занимающийся разведением птиц.
Финансовый план
Вы можете предлагать на рынок яйца, мясо перепелов или даже помет (он бывает востребован на определенных производствах). Стоимость одного мешка в 25 килограммов начинается от сорока рублей. В день вы можете продавать от десяти таких мешков. В продажу часто поступают молодые перепела – они стоят по 50-200 рублей за особь.
На покупку молодых особей для дальнейшего разведения вам нужно будет потратить около 13 тысяч рублей. Оборудование помещения (то есть утепление, проводка освещения, изготовление клеток и остальных необходимых вещей) обойдется в 8 тысяч рублей. Один инкубатор будет стоить 1 300 рублей. В итоге на старте проекта предприниматель, уже имеющий помещение для разведения перепелов, потратит около 23 тысяч рублей.
В плане на ежемесячные расходы обязательно указывайте покупку корма, оплату счетов за воду и электроэнергию, упаковку продукции и транспортировку. В итоге каждый месяц вам придется тратить от четырех тысяч рублей, что совсем не много.
Потенциальный доход в месяц превышает 30 тысяч рублей – учитывается, что вы будете продавать мясо, яйца и помет, и заключите контракт с продовольственной сетью через 2-4 месяца после начала бизнеса.
Проект может окупиться через 3 месяца после его старта при условии постоянного ухода за птицей и при правильной маркетинговой стратегии, нацеленной в первую очередь на оптовиков.
Сбыт птицы: как наладить сотрудничество с продовольственными сетями
Чтобы начать сотрудничество с любой крупной сетью магазинов, вам нужно найти контакты принимающего поставки от оптовых производителей лица. Для сдачи яиц (а на этом в основном и будет строиться ваш бизнес) позаботьтесь об упаковке. Вы можете заказать боксы для хранения в полиграфических компаниях, которые предоставляют услуги по производству картонных упаковок (картон будет стоить меньше пластика в данном случае). У таких магазинов зачастую есть широкие скидочные программы, которые позволяют сэкономить на реализации товара.
Если бизнес, основанный на разведении перепелов, показался вам удачной идеей – действуйте! Зарегистрироваться как ИП вы сможете в течение одной рабочей недели, а оформить все необходимые справки получится еще за 14 дней. Регистрация проходит в местной налоговой службе. Перед началом разведения перепелов уведомите о своем бизнесе торговый департамент вашего города или области. Разведение перепелов – отличная прибыльная идея для села и области, не требующая больших вложений.
Елена Пронина
Бизнес-тренер, действующий предприниматель
Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика
Эксперт в построении отделов продаж
В мире не существует крупных фабрик по разведению перепелов, этим занимается только малый бизнес, который оказывается очень выгоден, это объясняется тем, что перепела не подвержены заболеваниям большинства птиц, могут плодиться и нести яйца в очень большой плотности посадки птиц и как следствие гарантируют хозяину высокую рентабельность его бизнеса.
Перепелиная ферма с поголовьем в 500 штук способна окупиться уже за два месяца. Главное — регулярно кормить птицу и наладить сбыт производимой продукции. Сегодня бизнес на разведении перепелов в домашних условиях в России набирает обороты, в связи со своей перспективностью, быстрой окупаемостью и высокой ликвидностью вложенных средств.
Ничего экзотического или непривычного в этой продукции нет, тем временем диетические и даже лечебные свойства перепелиного яйца хорошо известны, а главное, это весьма удобный товар для торговли, который можно хранить в три раза дольше, чем куриные яйца.
Курица или яйцо?
Как и куры, перепелки делятся на мясных и яйценосных. Тушка перепела мясной породы фараон достигает веса в 250-300 граммов, в то время как обычная «несушка» весит всего 100-120 граммов. Зато последние откладывают в год до 300 яиц, а бройлеры — не более 200. Правда, в России бройлеры особой популярностью не пользуются — рестораны отказываются покупать 250-граммовые тушки. Дело в том, что для одной порции такой перепелки слишком много, а делить ее на две части — неудобно и невыгодно. Так что «на мясо» идут японские перепела-несушки в двух- трехмесячном возрасте.
Технология.
У разведения перепелов есть еще два больших плюса. Во-первых, это бизнес с высокой оборачиваемостью. Перепелка достигает продуктивного возраста за 30-40 дней и за год приносит более 280 яиц. Новичкам опытные перепеловоды рекомендуют начинать с 500 голов: за год их станет в десять раз больше, так что птичник, на обустройство которого уйдет не больше двух тысяч долларов, можно будет окупить уже через пару месяцев.
Другое преимущество — исключительная компактность производства. Как правило, перепелов держат в «батареях» из нескольких клеток, сделанных из металлической сетки. На площади 0,5 кв. метров можно держать 100 птиц. В батарее на шесть клеток помещается до 280 перепелов, а места она занимает меньше квадратного метра.
За перепелками удобно ухаживать. Обслужить ферму на 500 птиц можно силами одного-двух работников. Именно поэтому перепеловодство — чаще всего исключительно семейный бизнес.
Успешное разведение птицы зависит лишь от двух важных условий — правильного состава корма и постоянной температуры (около 18 градусов). Готовые корма для перепелок в промышленных объемах отечественные предприятия не производят, но народный гений давно вывел состав эффективной смеси: 30% пшеницы, 25% кукурузы, по 5% ячменя и молотой ракушки. Остальное — рыбная мука и подсолнечный жмых.
Начинаем деятельность по разведению перепелов и превращения в бизнес на перепелиных яйцах.
Перепелка начинает нести яйца в возрасте 40-50 дней, и в этот период нужно оформить юридическое лицо. Конечно, перепелов можно разводить и без оформления ИП, но делать бизнес на перепелиных яйцах и поставлять яйца и мясо в мясные магазины и торговые точки так будет невозможно, потому что все продавцы предпочитают иметь дело с официально зарегистрированным юрлицом.
Кроме того, не стоит забывать, что перепелиные яйца – это все же продукт питания, и на эту продукцию вы будете обязаны получить ветеринарное свидетельство и сертификат качества. Выдачей таких документов занимается Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю или другая ветслужба в вашем регионе, процедура не очень дорогая (стоимость будет зависеть от партии яиц) и займет не более двух недель.
Сбыт готовой продукции.
Любая продукция не должна скапливаться на складе. Лежащая она не приносит прибыли, создает дополнительные затраты на организацию ее хранения. Поэтому первоочередная задача всех начинающих производителей продукции перепелов это организация грамотного сбыта своей продукции. Все маркетологи говорят, что лучшая реклама на сегодня, это рекомендация. Создайте пространство успешной рекомендации вашей продукции. Начните с друзей, родственников и знакомых. Пусть они, почувствовав вкус, полезность и качество вашей продукции от разведения перепелов в домашних условиях станут как потребителями, так и живой рекламой вашего бизнеса. Посчитайте сколько у вас друзей, родственников и знакомых и вы удивитесь, это цифра значительно превышает сто человек. А это значит что 500 голов вашей перепелиной фермы недостаточно – необходимо расширяться, а в связи с этим будут расти и ваша прибыль.
Анализируем расходы в бизнесе по разведению перепелов.
Сегодня одна перепелка в половозрелом возрасте стоит около 50 рублей. Можно сторговаться и дешевле, если покупать птиц оптом. Итак, на покупку 400-500 голов понадобится порядка 15000-20000 рублей.
Изготовление клеток, утепление, обустройство и освещение птичника потребует вложений 10000-15000 рублей.
Если планируется увеличивать поголовье птиц самостоятельно, то необходимо приобрести инкубатор для перепелиных яиц, поэтому добавим к первоначальным вложениям 2000-3000 рублей. Кстати, для оплодотворения нужно покупать и «мальчиков», которых можно держать вместе с несушками. Оптимальное соотношение в этом случае составит 1:5, где первая цифра – это количество самцов.
На покупку комбикорма для 500 курочек уйдет 2000-3000 рублей.
Напомним про некоторые расходы, которые нужно понести на оформление юридического лица, документов и пр. Бюджет для этой статьи расходов – порядка 5000 рублей.
Ежемесячные расходы составят порядка 8000 рублей, куда входят затраты на корм и электроэнергию, транспортные расходы и покупка сопутствующих бизнесу атрибутов, например, контейнеров для перепелиных яиц.
Анализируем доходы бизнеса на разведении перепелов.
Допустим, из 500 имеющихся у нас перепелок несется лишь 450, в день по одному яйцу. В месяц мы получаем 13500 перепелиных яиц, которые продаются по 50 рублей за десяток. Итого: на продаже перепелиных яиц можно зарабатывать не менее 70000 рублей в месяц, в зависимости от количества голов. Продавать можно и перепелиный помет, что добавит к месячному доходу не менее 5000 рублей. Несутся курочки в среднем 5 месяцев, потом их можно продать на мясо, что еще больше увеличит доход, перепелиное мясо сегодня очень ценится.
Итак, стартовый капитал для бизнеса по разведению перепелов составит не более 50000 рублей, и затраты окупятся за 2 месяца. Именно низкий срок окупаемости и невысокие ежемесячные затраты делают этот бизнес таким привлекательным.
Советы начинающим.
Вот что советует фермер Борис Коваленко начинающим предпринимателям, которые хотят заняться перепеловодством:
• Начните с небольшого количества птицы, от 100 до 500 штук. Это позволит избежать больших затрат стартапе, даст возможность получить некоторый опыт содержания этих птиц и наработать свою клиентскую базу;
• Необходимо понимать, что занятие перепеловодством — это полностью ручной труд, без праздников, отпусков и выходных дней. К тому же перепела очень болезненно реагируют на посторонних людей;
• Режим массового содержания такой птицы, как перепел, требует выработки своих технологий, своего опыта, своих знаний. И те знания, которые вы получите из различных источников, не всегда будут верными применительно именно к вашим условиям содержания перепелов.