Среда обитания рака

Всё о речном раке: его образ жизни, ловля и разведение

Эти мелкие родственники омаров являются представителями древнего мира, поскольку появились они ещё в Юрский период. Из названия становятся понятно, что заселяют они реки и речушки. Также их отыскивают в озёрах, ручьях, прудах, лиманах и даже болотах.

Внешний вид

Речной рак — это высший рак, отряд десятиногих, который объединил высокоорганизованных раков, а также крабов и креветок. У всех представителей этого отряда туловище состоит из постоянного числа сегментов: головных насчитывается 4, грудных сегментов — 8 и брюшных — 6.

Если рассмотреть рака, то без труда можно заметить, что его туловище — это две части: головогрудь (представляющая собой слитые головные и грудные сегменты, шов сращивания хорошо виден со стороны спины) и членистое брюшко, заканчивающееся широким хвостом. Головогрудь спрятана под твёрдым панцирем из хитина — полисахарида, и вдобавок покрыта углекислым кальцием, которая повышает его прочность.

Панцирь — это скелет ракообразного. Он выполняет защитную функцию, под ним надёжно упрятаны внутренние органы рака, а также к нему крепятся мышцы членистоногого. На голове у него расположены две пары антенн или усиков, покрытые щетинками и имеющие очень большую длину, таким образом, название «антенны» к этому органу подходят больше. Они выполняют функцию обоняния и осязания, поэтому ракам без них никуда. К тому же у их основания находятся органы равновесия. Вторая пара усиков уступает по длине первым, и нужна только для осязания.

Спереди на головогруди есть острый шип, по его бокам в углублениях находятся чёрные выпуклые глаза. Они расположены на длинных подвижных стебельках, благодаря чему рак их может поворачивать во все стороны. Это помогает животному хорошо просматривать пространство вокруг себя. Глаз имеет сложное фасеточное строение, то есть он состоит из большого количества глазков мелкого размера (до 3 тысяч).

К груди прикреплены клешни — это передние конечности. Ими он защищается от врагов, ловит и удерживает жертву, а также он их пускает вход в период оплодотворения самки, чтобы задержать её и перевернуть на спину. От этого становится ясно, что ракам чужда романтика в межполовых отношениях.

Для передвижения животное использует четыре пары длинных, ходильных ног. Кроме этого, у него есть маленькие ножки, которые расположены на внутренней поверхности брюшка и называются брюшными. Они выполняют значимую функцию, помогая ракам дышать. Ими членистоногие представители подгоняют воду, насыщенную кислородом, к жабрам. Они покрыты тонкой оболочкой и расположены под головогрудным щитом, последний создаёт полость для них.

Ракам приходится постоянно работать ножками и прокачивать через полость свежую воду. У самок рака ещё есть пара миниатюрных двуветвистых ножек, на которых она удерживает икру с развивающимися рачками.

Последняя пара конечностей представляет собой пластинчатые хвостатые ноги. В тандеме с утолщенным тельсоном (это последний сегмент брюшка) они играют немаловажную роль в плавании, благодаря им рак имеет возможность сделать быстро «ноги» задом наперёд. Испугавшись, рак мгновенно покидает место опасности, делая резкие вертикальные движения хвостом, загребая его под себя.

Не менее сложное строение у членистоногого имеет и ротовая полость. У него 3 пары челюстей. Каждая из которых имеет определенную задачу — одна измельчает еду, две другие работают как сортировочные станции. Они сортируют частички еды и переносят их в рот.

Половой диморфизм, то есть анатомическое различие между женскими и мужскими особями одного биологического вида, присутствует у этих членистоногих, хотя выражен неярко.

Самка и самец — кто перед нами?

Самка рака значительно уступает в размерах мужской особи, она более миниатюрная и изящная в отличие от самца. То же самое можно сказать о величине её клешней — они более скромного размера. Брюхо её заметно шире первой части тела — головогруди, тогда, как у самца оно уже его. А также отличительным признаком является состояние двух пар брюшных ножек. У женской половины раков они недоразвиты, у самцов хорошо развиты.

Окраска их зависит от места обитания, состава воды. По цвету раки сливаются с дном водоёма, и «растворяются» среди камней и коряг. Поэтому они обычно бурого цвета, коричневого с зеленоватым или синеватым оттенком.

В длину они вырастают до 6-30 см. А вот сколько они живут, до сих пор на этот вопрос нет точного ответа. С их продолжительностью жизни специалисты не могут определиться. Одни считают, что раки живут до 10 лет, другие дают им срок жизни куда более длительный, говоря о 20-летней продолжительности жизни.

Ареал

Одни раки предпочитают пресную воду, другим — необходима солоноватая. Многие представители этих ракообразных живут в кристально чистой воде. Поэтому, если в водоёме обнаружили раков, то смело можно предположить, что с экологической обстановкой в этом месте всё в порядке. Но узкопалый вид, который менее привередливее своих собратьев к загрязнению, заселяет иногда воды с низким качеством, что вводит в заблуждение человека.

Ракам необходима достаточная концентрация кислорода в воде и извести. При кислородном голодании они погибают, а при недостатке извести — их рост замедляется. Дно они предпочитают неилистое или с небольшим его содержанием.

Оказывает влияние на их жизнедеятельность температура воды, это объяснимо — чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода она может удерживать, следовательно, концентрация газа падает.

Селятся они на глубине 1,5–3 метра, возле береговой линии, где роют себе норки. В водоёме обычно живут раки одного вида, но редко встречаются и исключения, когда в озере соседствуют представители разных видов.

Виды

Различают 4 вида речных раков:

  1. Исчезающий вид — толстопалый рак, его численность настолько мала, что на сегодняшний день он находится на грани вымирания. Живут они на прилегающих территориях Чёрного, Каспийского и Азовского моря в чистой, солоноватой воде. Не выдерживают резкого увеличения температуры воды. Она не должна подниматься выше 22-26 °C. В длину он вырастает до 10 см. Туловище у него окрашено в коричневато-зелёный цвет. Клешни тупые, слегка раздвоенные.
    Характерной чертой толстопалого рака является резкая выемка на неподвижной части клешни, которая ограничена бугорками в форме конуса. Не обитает в загрязнённых местах.
  2. Широкопалый вид встречается во многих чистых, пресных водоёмах на европейской части страны. Их можно найти в любом проточном водоёме, где вода в летние месяцы прогревается до 22 °C. В длину этот оливково-бурый или коричневый с синеватым оттенком представитель вырастает до 20 см. Клешни у него короткие и широкие. В водоёмах с грязной водой его не найти. В последнее время популяция его сокращается, находится под охраной.
  3. Узкопалый рак хорошо себя чувствует в пресной и солоноватой воде, живёт в районах Чёрного и Каспийского моря, медленнотекущих реках, низменных водоёмах. Длина его туловища достигает 16-18 см, вылавливаются и тридцатисантиметровые экземпляры. Хитиновый панцирь окрашен в коричневый цвет — от светлого до тёмного тона. Клешни у него сильно вытянутые — узкие и длинные. Он более устойчив к загрязнениям, поэтому может заселять загрязнённые водоемы.
  4. Американский сигнальный рак распространился во многих водоёмах Европы, вытеснив остальные виды. Он был завезён в европейские страны после уменьшения популяции местных видов раков из-за «рачьей чумы». Если говорить о России, то его появление было зарегистрировано только в Калининградской области.

Толстопалый рак

Широкопалый вид рака

Узкопалый рак

Американский сигнальный рак

По внешнему виду «американец» похож на широкопалого представителя ракообразных. Отличительным признаком является белое или сине-зелёное пятно, которое расположено на суставе клешни. В длину он достигает 6-9 см, хотя некоторые особи могут подрасти и до 18 см. Окраска у них коричневая с красным или синим оттенком. Он устойчив к чуме раков — микозному заболеванию, от которого массово гибнут речные раки, но является носителем инфекции.

Питание

Пресноводные раки — всеядны, их рацион многообразен — в нём есть и растения, и животные. Большую часть сезона в их меню преобладает пища растительного происхождения. Из растений ему на вкус приходятся водоросли и стебли кувшинки, хвоща, рдеста, элодеи, водяной гречихи. Зимой они подъедают опавшие листья.

Но для нормального развития им необходима пища животного происхождения. Они любят полакомиться улитками, червяками, планктоном, личинками и водяными блохами. Не брезгуют они и падалью, объедая на дне водоема мертвых птиц и животных, охотятся на больных рыб, то есть в своём роде это санитары водной экосистемы.

Раки не убивают свою жертву, не впрыскивают им яд для её парализации. Они как настоящие охотники высиживают в засаде, и мгновенно захватывают зазевавшуюся жертву клешнями. Удерживая её крепко, они постепенно откусывают от неё по маленькому кусочку, поэтому обед у раков растягивается надолго. Специалисты, при нехватке пищи в водоёме или перенаселении, наблюдали у них и случаи каннибализма.

После зимовки, спаривания и линьки, раки отдают предпочтение еде животного происхождения, в остальное время питаются растительностью. О кормлении аквариумных и прудовых раков рассказывается в этой статье.

Образ жизни

Раки проявляют обычно активность в тёмное время суток или на рассвете, но при пасмурной погоде они также выбираются из своих норок. Это отшельники. Каждое членистоногое живёт в своей норке, которая выкопана по размеру своего обитателя. Это помогает избежать нашествия незваных гостей и проникновения в жилище своего сородича или врага.

Днём они проводят в своих убежищах всё время, закрывая входное отверстие клешнями. В момент опасности раки пятятся назад и углубляются внутрь норы, протяженность некоторых составляет до 1,5 метра. Отправляясь на поиски пищи, они недалеко уходят от своего дома, передвигаются по дну медленно, выставив вперёд клешни. Если добыча оказывается в зоне досягаемости, то они действует молниеносно. Такая же быстрая реакция у него в минуты опасности.

Летом рак обычно живёт в мелководных зонах, а с наступлением холодов уходит на глубину. Самки зимуют отдельно от самцов, так как в это время они вынашивают икринки и прячутся в норках. Мужская рачья половина «кучкуется», собираясь вместе по несколько десятков особей, перезимовывают в ямах или зарываются в ил.

Размножение

К размножению самцы готовы по достижению ими 3 лет, половое созревание самки дольше на 1 год. К этому времени раки вырастают до 8 см в длину. Среди половозрелых особей мужских особей всегда больше самок в 2-3 раза.

Спаривание у них происходит в холодное время года и приходится на октябрь — ноябрь. Сроки могут сдвигаться из-за погоды или климатических условий. Самец может оплодотворить только 3-4 самок. Если у большинства представителей фауны этот процесс происходит обычно по обоюдному согласию, то в случае с членистоногими спаривание напоминает акт насилия.

Уже в сентябре самцы заметно становятся очень подвижными и проявляют агрессию к особям, проплывающим мимо них. Самец, увидев поблизости самку, начинает её преследовать и пытается ухватить её клешнями. Именно поэтому раки значительно крупнее самочек, поскольку хилого кавалера она без особо труда сбросит с себя.

Если самцу удалось догнать самку, то перевернув её на спину, он переносит свои сперматофоры на её брюшко. Такое насильственное оплодотворение иногда заканчивается гибелью самки, вместе с ней гибнет и оплодотворённая икра. С другой стороны, самец тратит много сил на погоню и практически в этот период не ест, нередко поймавшую последнюю по счету самку он просто съедает, чтобы подкрепить свои силы.

Оплодотворенная самка через 2 недели откладывает икру, которая прикрепляется к брюшным ножкам. Ей приходится всё это время несладко — она оберегает будущее потомство от врагов, обеспечивает икринки кислородом, очищает их от ила, водорослей и плесени. Большая часть кладки при этом гибнет, самка обычно сохраняет около 60 икринок. Через 7 месяц в июне-июле из икры выклевываются рачки, размером всего 2 мм и остаются на брюшке матери 10-12 дней. Затем рачки пускаются в свободное плавание, расселяясь по водоёму. К этому моменту они достигают в длину 10 мм и весят около 24 г.

Линька

Как говорилось выше, прочный хитиновый панцирь надёжно защищает рака от острых зубов врага, но с другой стороны, он сдерживает его рост. Однако природа позаботилась о решение этой проблемы, и у него есть возможность периодически полностью сбрасывать старый панцирь. Обновляется не только хитиновое покрытие рака, но и верхний слой сетчатки глаз и жабр, часть пищеварительного тракта.

У молодых рачков уже в первое лето панцирь меняется до 7 раз, с возрастом количество линек уменьшается и взрослая особь обходится одной линькой за сезон. Смена панциря происходит только в летнее время, когда вода в озере или реке прогревается.

Не стоит думать, что этот процесс «перерождения» протекает легко и быстро. Он может длиться от нескольких минут до суток. Членистоногое с большим трудом сначала освобождает клешни, затем остальные ноги. Зачастую при линьке конечности или усики обрываются, и рак какое-то время живёт без них. Со временем потерянные части отрастают, но имеют уже иной вид. Поэтому нередко раколовы вылавливают животных с разными клешнями по размерам, одна из них может иметь уродливую или недоразвитую форму.

Под старой «шкуркой» к линьке уже сформирован новый мягкий покров, пока она не затвердеет, а для этого понадобиться около месяца, иногда и больше, членистоногое растёт в длину и является идеальным кормом для хищных рыб и более крупных своих сородичей. А поскольку он линяет ни в убежище, а на открытом пространстве, то ему надо невредимым добраться до своего места жительства, где он отсиживается до 2 недель без пищи, и дожидается пока покров более или менее не ороговеет.

Ловля и охота на раков

Ловят раков круглый год, отказываются от охоты на них в период линьки, поскольку вкусовые качества мяса ухудшаются. Но это правило действует в тех регионах, где он достаточно распространён.

В некоторых областях, где популяция членистоногих находится на грани исчезновения, ловля полностью запрещена, например, в Подмосковье или разрешена только в определённый период, как в Курской области. Обычно запрещена добыча раков в период оплодотворения и вынашивания самками икры.

Отправляясь за уловом, необходимо узнать, какого размера и какое количество раков можно вылавливать. При ловле членистоногих меньшего размера может грозить административный штраф. Товарный размер раков, каждая область устанавливает свой, но обычно он составляет 9-10 см.

Как ловить?

Различают 5 основных способов ловли речных раков:

  1. Ловля руками. Это самый примитивный способ. Охотник на раков должен соблюдать тишину, аккуратно двигаясь по реке, и заглядывать под каждый камень, корягу, упавшие стволы. Как только рак будет обнаружен, немедленно хватают его и вытаскивают.
  2. На башмак. Способ придумали достаточно давно, но он менее эффективный. Старый башмак, лучше взять его большого размера, наполняют приманкой и закидывают на дно. Время от времени его проверяют.
  3. С аквалангом. Некоторые раколовы практикуют охоту с аквалангом. Этот способ довольно редкий, если не сказать экзотический.
  4. На раковую удочку. Раковая удочка имеет простое устройство. К палке с заостренным концом, который втыкают в грунт, привязывают леску, а к её концу приманку. В качестве приманки используют свежую рыбу или лягушонка. Приманку складывают в капроновый чулок и добавляют щепотку мотыля. А чтобы запах был более сильным, рыбку следуют «распластать». Вцепившегося в «жертву» рака , это можно увидеть по шевелению палки, лески или почувствовать по толчкам удилища, осторожно вытаскивают. Однако в любой момент улов может сорваться.
  5. С помощью раколовки. Раколовки имеют различные конструкции открытого или закрытого типа и позволяют выловить сразу по несколько штук раков. Их заполняют приманкой и опускают на дно водоёма. Через каждые 20 минут их поднимают и проверяют, вытащив улов, раколовку отправляют обратно на дно. Более практично использовать закрытые конструкции, так как из них ракам затруднительно вылезти обратно.

Последние два способа считаются более спортивными.

Когда ловить?

Лучше всего раки ловятся осенью, когда вода становится прохладной, а день укорачивается, следовательно, увеличивается время на охоту, так как их ловят в темноте или рано на рассвете. Выбирают проточные водоёмы с глинистым или каменистым дном, на берегах которых растут камыш, рогоз или тростник.

Как и когда ловят раков, рассказывается в этой статье.

Химический состав рака

Ловят рака ради вкусного, полезного и нежного мяса. Львиная доля в нём приходится на белки — 82%, жиров — 12%, а углеводов — 6%. В 100 г съедобной части всего 76 ккал.

В мясе много различных витаминов: практически все представители группы B, жирорастворимые — A и E, никотиновая и аскорбиновая кислота. Минеральный состав также многообразен — калий, фосфор, натрий, сера, кальция, магний, йод и железо.

Польза ракового мяса объясняется тем, что витамины и минералы в нем сбалансированы. Небольшая калорийность и много легкоусвояемого протеина делает его незаменимым для диетического питания. А также специалисты советуют его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и печени, с нарушениями нервной системы и кровообращения. Однако раки являются сильными аллергенами, в случае непереносимости продукта от него сразу отказываются.

Применение в кулинарии

Нежное и питательное мясо раков не могли оставить без внимания повара. И хотя из 1 кг раков получают всего 150 г мяса, количество изысканных рецептов с ним огромно. Их добавляют в салаты и супы, тушат, отваривают, запекают с сыром пармезан, обжаривают просто на масле. Мясо идёт в гарниры с морепродуктами, из него готовят заливное.

Значение раков для окружающей среды

Нельзя не отметить пользу раков для экосистемы. Они не дают на дне разлагаться падали и органики, тем самым препятствуют развитию патогенных микроорганизмов. С другой стороны, некоторые специалисты считают, что питаясь рыбной икрой, они оказывают негативное влияние на популяцию последних, хотя это не доказано фактами и больше относится к предположениям.

Разведение

Разведение раков широко практикуется во всем мире. Каждая страна имеет свою технологию по выращиванию членистоногих, но все они следуют правилам:

  • дно водоемов с небольшим количеством ила;
  • обязательно наличие чистой пресной воды, богатой кислородом;
  • соблюдение температурного режима;
  • соблюдение состава воды.

Один из наиболее экономичных методов разведения считается прудовой. Он заключается в том, что устраивают несколько прудов (обычно в количестве 3-4 штук), в которых и выращивают рачков.

При огромном желании раков можно вырастить и в домашних условиях — в аквариуме. Главное, найти самок с икрой, которая прикреплена к их брюшку. Их выпускают в воду и икринки доинкубируют, необходимо следить за водообращением и аэрацией воды.

Заранее стоит позаботиться о кормовой базе. Кормят рачков, когда вода нагревается выше 7 °C тепла, варённым или свежим кормом, размещая его на специальных лотках.

Мелких рачков, которые полиняли во второй раз, перемещают в маточный пруд, а потом отправляют в новый или оставляют в этом же пруду, при условии, что он подходит для их зимовки. Раков, которым исполнился год, выпускают в нагульный пруд, здесь необходимо уменьшить плотность посадки. Товарного размера они достигают на 2-й или 3-й год.

Охрана раков

В естественной среде из-за ухудшения экологической обстановки, повального загрязнения водоемов и неограниченной ловли, их численность ежегодно сокращается. Из речных раков на грани вымирания находится толстопалый вид, к этому же «стремится» и популяция широкопалого вида. Они занесены в Красную книгу, и ловля на них строго запрещена.

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов о речных раках, которые следует знать:

  • у речного рака голубая кровь;
  • в истинном рецепте салата «Оливье» одним из ингредиентов являлись отварные раки, в количестве 25 штук;
  • раков запрещено есть евреям, так как они считаются «некошерной» пищей;
  • при варке все пигменты, которые отвечают за окраску рака, распадаются, кроме каротиноидов, именно поэтому после термообработки он становится красного цвета;
  • раньше считалось, что эти членистоногие нечувствительны к боли, специалисты доказали, что это неправда, варя раков живыми люди обрекают их на мучительную смерть;
  • самого большого речного рака ловят на острове Тасмания, его длина составляет 60 см.

В завершении стоит отметить, что мясо речного рака богато микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Однако оно не только полезно, но и вкусно. Именно поэтому речной рак является одним из самых популярных представителей членистоногих.

Речной рак

Описание

Речной рак — типичный представитель высших ракообразных. Его можно встретить в пресных водоемах, где в летнюю пору вода прогревается до 22 градусов выше нуля. Основная активность раков приходится на ночное время суток, а днем они прячутся в норах и под корягами. Мясо рака считается деликатесом. Его начали использовать в пищу с 17 века. Это кушанье можно встретить в кухнях разных народов мира. А также раков активно используют в медицине, диетологии и косметологии. Сегодня ракообразных разводят и в промышленных масштабах, в частности, в Китае, в США, в Турции и в Германии.

Описание строения речного рака

Описание строения речного рака позволит узнать больше об этом водном обитателе и точно отличить его от других представителей ракообразных. Туловище животного достигает 15-30 сантиметров в длину. Сверху оно укрыто оболочкой из хитина (панцирем). Окрас рака может варьироваться в зависимости от места его обитания. Самые популярные расцветки: буро-зеленая, иссиня-черная (близкая к кобальтовому) и коричневая. Такая цветовая гамма нужна ракообразному для того, чтобы маскироваться на дне водоема.

Тело существа имеет два основных отдела: брюшко и массивную головогрудь. В верхней части головы расположен острый шип (хитиновый), а по бокам — два выпуклых глаза. Последние отличаются сложным строением и находятся на подвижных стебельках. Рядом с глазами растут хитиновые усы — две пары длинных и две коротких. Они выполняют осязательную и обонятельную функции.

Рот рака — это видоизмененные конечности. Верхняя челюсть представлена первой парой, а нижняя — второй и третьей. Под панцирем головогруди находятся жабры, которые играют роль дыхательной системы.

Грудная клетка животного имеет восемь сегментов, на каждом из которых расположена пара одноветвистых конечностей:

  • четыре пары ходильных ног;
  • одна пара клешней, которая необходима для нападения, обороны и удерживания;
  • три пары ногочелюстей, которые захватывают и подают еду в рот.

Брюшко представлено семью сегментами, на которых находятся пять пар двуветвистых ног, которые нужны раку для плавания. Последний сегмент брюшка и шестая пара ног соединены в хвостовой плавник.

Это интересно! Раки-самцы очень отличаются от раков-самок. Последние имеют более широкие брюшные сегменты и не такие мощные клешни. Габариты самок при этом несколько меньше.

Представители класса речного рака

Представителей класса речного рака достаточно много, все они десятиногие. Но среди них можно выделить двух наиболее интересных, а именно:

  1. Широкопалый речной рак. Представители этого вида имеют значительную продолжительность жизни — до 25 лет, но сегодня они достаточно редко встречаются. Обитают широкопалые раки исключительно в чистой воде.
  2. Узкопалый речной рак. Он отличается стройным телом и вытянутыми клешнями. Проживать такой рак может практически в любых водоемах, даже в достаточно загрязненных.

Любые представители речных раков в дневное время спят в норках, под корягами и камнями. А в ночное время они выходят на охоту. Отличительной особенностью этих животных можно назвать своеобразное передвижение: раки пятятся назад, а если их напугать, сразу же уплывают.

Питание и особенности проживания

Питание и особенности проживания речных раков отличают их от других ракообразных. Эти обитатели водоемов, которые, кстати, проживают в любых пресных чистых водоемах, где вода прогревается до 22 градусов летом, считаются всеядными животными. Они способны даже пожирать себе подобных (особенно беззащитных и после линьки).

В первые годы жизни рак питается преимущественно растительной пищей, но лакомится личинками насекомых и улитками. В годовалом возрасте ракообразные начинают включать в пищу планктон и водяных блох. А также раки питаются падалью, головастиками, червями, чем пользуются рыбаки для ловли этих животных. Интересно, что женские особи едят намного реже, но за один раз съедают большее количество пищи.

Длительность жизни раков еще не до конца изучена. Но длительные исследования позволили определить приблизительную цифру — около 8-10 лет. Также известно, что рак — разнополое существо. Половая зрелость наступает в 3 года у самцов и в 4 года у самок. Последние способны за один раз отложить до восьмисот яиц.

Состав мяса речного рака

В составе мяса речного рака присутствует 15,5% белков, 1% углеводов, 1% жиров и 0,13% холестерина. Это делает мясо диетическим, поэтому его употребление доступно даже тем, кто следит за своей фигурой.

Богато раковое мясо полезными минеральными веществами, в том числе хлором, никелем, молибденом, кальцием, фосфором, калием и серой. А по количеству йода такой деликатес обгоняет даже говядину. Среди витаминов рак содержит A, B1, B2, C, D, E, PP. Панцирь ракообразного содержит огромное количество биологически активных веществ и хитин.

Польза и вред

Пользу и вред рака должен знать каждый, кто планирует употребление такого продукта питания. Полезные свойства этого вида мяса действительно неоценимы, так как оно считается легкоусваиваемым. Ценят этот продукт за его удивительные вкусовые качества (рак вкусен без каких-либо приправ), а также за то, что при регулярном употреблении:

  • повышается жизненный тонус;
  • улучшается иммунитет;
  • ускоряются обменные процессы.

Помимо этого, регулярное употребление раков — это возможность улучшить состояние сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, печени и щитовидной железы. А хитиновый панцирь ракообразного отличается антисептическим и ранозаживляющим действием.

В целом можно сделать вывод, что польза раков очевидна каждому человеку. Благодаря особому составу мяса происходит очищение сосудов и желчных протоков, приводится в тонус деятельность поджелудочной и щитовидной желез, восстанавливаются поврежденные ткани посредством ускоренной регенерации, активизируется выведение радионуклидов и токсинов из организма. Частое употребление вареных раков — это возможность нормализовать углеводный обмен, улучшить состояние кожного покрова и омолодить организм в целом.

Вред рака объясняется возможной аллергией, так как этот продукт имеет уникальный и достаточно специфический химический состав. Самый сильный аллерген — белок, имеющийся в составе ракового мяса. Но индивидуальная непереносимость может возникнуть на любую составляющую этого продукта.

Это важно! Йод, имеющийся в составе рака, может помочь исключительно в качестве профилактики. А в лечении заболеваний щитовидной железы мясо не поможет. Помимо этого, от его употребления лучше отказаться при наличии серьезных эндокринных нарушений, так как избыток йода способен оказать негативное воздействие.

Не стоит забывать о том, что допускается варка исключительно свежих раков. Если опустить эту, на первый взгляд, такую простую рекомендацию, то высока вероятность «заработать» проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Советы по ловле

Советы по ловле помогут поймать раков в естественной среде обитания. Эта процедура несложна, и с нею легко справится любой желающий. Выделяют немало способов ловли рака, но самые распространенные это:

  • вручную (не самый «приятный» метод);
  • специальной раколовкой (самодельной или покупной);
  • башмаком (народное приспособление);
  • удочкой (самый долгий способ).

Ловля руками предельно проста. Нужно отыскать норы рака и достать их обитателей из убежища. Разумеется, животное будет защищаться, поэтому может быть неприятно. Найти норы несложно, достаточно медленно двигаться вдоль побережья водоема (преимущественно там, где растут камыши), аккуратно ощупывая дно.

Раколовка — отличная альтернатива. Нужны сеть и веревка, посредством которых легко сделать самодельную снасть. Следует разложить сетку на дне водоема, предварительно привязав к ней веревку, положить в центр приманку и ждать. Каждые 20-30 минут нужно проверять: возможно, раки уже приползи в поисках добычи. При использовании покупного аналога алгоритм действий аналогичен: изделие с приманкой нужно погрузить в воду и дождаться, пока раки заползут внутрь.

Метод с башмаком практически ничем не отличается от раколовки, но по эффективности он несколько уступает. Нужно уложить внутрь башмака приманку, привязать к краю задника веревку и опустить на дно. Понадобится немного больше времени для ловли, но все же шанс поймать рака есть.

Ловля рака на удочку — сложное занятие. Но можно попытаться. Нужно зафиксировать наживку на крючке, прикрыть ее капроном и опустить в воду. Учтите, что леска должна быть толстой, иначе рак попросту перекусит ее клешней и убежит.

Помимо этого, важно знать, где лучше всего ловить раков. Отлично подходят такие участки:

  1. Берег с обрывами. Раки селятся здесь, если в реке под береговой линией есть перепад. Обязательное условие — наличие торфа или ила на дне водоема.
  2. Береговая линия с камнями. Это одно из самых привлекательных местностей для раков. Они будут селиться под булыжниками, сооружая норы.
  3. Песочное дно. Главное достоинство — простая охота на раков. Водорослей в таких водоемах обычно достаточно мало, дно хорошо просматривается, поэтому охота на ракообразных точно будет удачной.
  4. Заводи с корягами. Здесь раки селятся в огромных количествах. Именно в таких местах можно отыскать крупных экземпляров.
  5. Норы и дыры в земле. Их можно заметить в местах, где берега имеют обрывы. Обычно раки создают норы диаметром около пяти сантиметров, которые очень просто обнаружить невооруженным взглядом.
  6. Ракушечник. Если дно усеяно этим материалом и рядом есть камыши, наверняка здесь обитают и раки.
  7. Банки в воде. Если вы заметите подобный «декор» на водоеме, с большой долей вероятности в них обитают раки (при условии, что сам водоем достаточно чист).

Как выбрать рака в магазине?

Как выбрать рака в магазине? Этот вопрос интересует тех, кто уверен, что самостоятельная ловля раков ему не подходит. Следует запомнить несколько правил, чтобы не приобрести некачественный товар. Основное требование — покупать нужно исключительно живых раков. А также обратить внимание на подвижность. Раки должны шевелить усами или конечностями. Малоподвижность говорит о том, что рак болен или держится в воде уже более двух суток. От такой покупки стоит отказаться.

Если хочется приобрести вареных раков, то критерии выбора будут следующими:

  • насыщенность цвета (он должен быть красным и равномерным);
  • запахи (любые посторонние или неприятные запахи должны отсутствовать);
  • чистота панциря (грязь, пятна и повреждения должны быть исключены).

При приобретении вареного продукта в упаковке стоит уделить внимание сроку годности и дате производства. Помните, что упакованные раки хранятся не более четырех суток.

Рекомендации по приготовлению и использование в кулинарии

Рекомендации по приготовлению и использованию в кулинарии будут полезны каждой хозяйке. Первое, что необходимо, — это ознакомиться с технологией приготовления. Она предполагает такие основные этапы, как:

  • варка бульона из моркови, петрушки, семян укропа, соли, перца (горошком), лаврового листа, корня сельдерея и гвоздики;
  • приготовление раков в бульоне на протяжении 10-12 минут.

Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от количества раков. В среднем достаточно на 10 раков взять одну морковь, средний пучок зелени и пряности в небольшом количестве. Получится наваристая жидкость.

Совет! Многие гурманы экспериментируют с традиционным бульоном. Они нередко добавляют в бульон белое вино, огуречный рассол и даже пиво. Это дело вкуса.

Не все знают, что раков можно не только варить. Этот продукт можно приготовить и так:

  • потушить в молоке;
  • запечь в духовке, присыпав пармезаном;
  • обжарить на масле;
  • добавить в качестве составляющей в рыбный суп;
  • добавить в свежий салат (очищенное мясо);
  • потушить с овощами (например, с томатами);
  • добавить к гарниру вместе с другими морепродуктами;
  • отварить в пиве, вине или квасе.

Самым популярным блюдом остаются отварные раки, которые употребляются в качестве самостоятельного блюда или закуски. А также популярны суп с раками (его обильно приправляют овощами и зеленью) и раковое заливное (напоминает собой холодец).

Будет полезно ознакомиться с ингредиентами, которые отлично оттеняют вкусовые качества рака. Из пряностей и специй стоит выделить тимьян, лавровый лист, мускатный орех, красный перец. Из овощей и фруктов можно использовать репчатый лук, картофель, помидоры, сельдерей, морковь, лук-порей, авокадо, лимон. Среди заправок стоит обратить внимание на сливки, столовое вино, растительное масло (оливковое и подсолнечное), молоко, пиво. А также отлично сочетаются раки с куриными яйцами, курицей, рисом и морепродуктами.

Многих хозяек волнует вопрос, как правильно хранить раков. В первую очередь нужно определиться с посудой. Не рекомендуется использовать металлические емкости. В мясе рака содержится значительное количество серы. Это приводит к тому, что при соприкосновении с металлом продукт начинает чернеть и портиться. Подходящая альтернатива — стеклянная посуда.

Сроки хранения отварных раков следующие:

  • в течение двух часов на свежем воздухе;
  • 3-4 дня в герметичной таре в холодильнике;
  • 3 месяца в морозильной камере.

Применение в косметологии и медицине

Применение речных раков в косметологии и медицине очень распространено. С их помощью специалисты научились оздоравливать человеческий организм, справляться с заболеваниями печени и щитовидной железы (раки используются в качестве составляющей для медикаментов). Эти продукты рекомендованы в рационе для профилактики сердечной недостаточности, проблем с почками и поджелудочной железой. А также регулярно употребление раков — возможность улучшить обмен веществ.

С давних времен раки использовались в качестве натурального антисептика. Хитиновый панцирь ракообразного перетирали в порошок, который применяли для лечения гнойных ран и язв. В настоящее время из раковой оболочки получают такое вещество, как хитозан. Его в дальнейшем используют для лечения иммунологических отклонений, злокачественных опухолей, а также для очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови. На основе этого же вещества (хитозана) готовят регенерирующие мази, контактные линзы, хирургические нити, бактерицидные пластыри и некоторые другие медикаменты.

Нередко специалисты рекомендуют употребление продукта и тем, кто планирует избавиться от лишнего веса. По питательным веществам речные раки обгоняют креветок и устриц. Все это совместно с низкой калорийностью делает продукт одним из самых ценных для программы похудения. В частности, раками можно заменить полноценный прием пищи. Их употребление допускается даже при соблюдении «кремлевской» диеты, которая славится своими жесткими ограничениями. В особенности полезными будут раки в сочетании с огурцами, брокколи, яблоками, отварной рыбой, морепродуктами, фасолью и шпинатом.

В косметологии область использования речных раков не менее значительна. Здесь также основной упор сделан на применение хитозана. Его включают в состав лосьонов для увлажнения кожи, кремов, масок и средств для защиты кожи от УФ-излучения. Помимо этого, из хитозана готовят средства, которые эффективно борются с жировыми клетками, помогая расщеплять целлюлит. Главное достоинство подобных косметических препаратов — натуральность, безвредность и нетоксичность.

Регулярное употребление рака — возможность оздоровить собственный организм. Помимо этого, в составе этого продукта содержатся компоненты, которые способны оказать благотворное воздействие на внешний вид человека и поднять ему настроение. При этом рак — удивительно вкусное блюдо, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *