Чудесные идея для рукодельниц. Оденьте свою помощницу — швейную машину в красивое «платье». Но, сперва посмотрите какие чудесные чехлы для швейной машинки можно сделать своими руками всего из одной выкройки!
Выкройка чехла для швейной машинки:
Как сшить чехол для швейно машинки из старых джинсов:
Для этого нам понадобятся старые джинсы, синтепоновая подкладка, небольшие кусочки цветной ткани для подкладки кармана и канва с вышивкой.
Выкройка для чехла на швейную машинку:
Для начала нужно построить детали выкройки как на рисунке 1. Начинать построение лучше с боковин (детали 8,9,10,11).
Для этого нужно измерить высоту швейной машинки h, ширину по низу х1 и ширину на уровне середины махового колеса швейной машинки х2.
Не забывайте про выступающие детали. Их тоже нужно учитывать. И добавляйте на свободу по 0,5 см с каждой стороны.
Сначала постройте простой прямоугольник с параметрами h и х1. Найдите середину отрезка х1 и проведите пунктирную линию, делящую прямоугольник на две половины. Затем по этой линии сверху вниз отмерьте отрезок равный высоте от середины махового колеса до самого верха машинки с учетом выступающих деталей h1. После этого циркулем постройте круг с радиусом, равным х2/2. Соедините нижние точки прямоугольника с кругом и подправьте верхнюю половину круга по высоте прямоугольника от руки.
После того, как деталь построена, измерьте длину контура боковины исключая низ. Это будет длина детали 1 (d).
Теперь приступаем к построению детали 1. Тут все просто. Длина боковины d и длина швейной машинки y (не забывайте про 0,5 см для свободы) Деталь первая выкраивается из синтепоновой прокладки. После этого определите середину прямоугольника и постройте дырку под ручку швейной машины не забывая припуски на свободу.
Далее делаем выкройку под карман инструкции. Тут тоже все построение состоит из прямоугольников, для построения которых понадобится только определиться с глубиной кармана d1.
Все остальное вычисляется по формулам, приведенным ниже.
Теперь детали можно переносить на ткань. У меня получилось, что боковины я раскроила из одной штанины, а остальные детали из другой. Предварительно джинсы я распорола по боковому внутреннему шву, и укладывала детали так, чтобы внешний шов смотрелся гармонично. Мне хватило штанин по колено.
Теперь приступим к сборке
Сначала складываем детали боковин из синтепона и из джинсы изнанкой внутрь и прострачиваем зигзагом по краю.
После этого приступаем к сборке внешней части кармана. Пришить друг к другу детали 3,4,5, где вышивка по середине.
К получившейся детали пришить сверху деталь 6. После этого проглаживаем шов, складываем пополам и делаем декоративно-закрепляющую строчку. К детали 2 снизу прострочить деталь 7.
Не забудьте прогладить шов. К получившейся детали прикладываем деталь 1 из синтепона и пришиваем их друг к другу по отмеченным в центре линиям прямоугольной дырки для ручки. Прогладить, вывернуть, еще раз прогладить и сделать декоративно-закрепляющую строчку. Теперь к получившейся детали нужно прострочить карман. По желанию сзади можно прострочить накладной джинсовый карман.
Остался самый сложный процесс соединения боковых деталей с основной. Это практически как рукава пришить. Не ленитесь сначала сметать, вывернуть и посмотреть как получится и только потом пристрачивать.
В самом конце я завернула края по низу внутрь и прострочила. Все – ваша одежка для машинки готова!
Идеи для вдохновения:
Чехол и коврик для швейной машины
Сумка для швейной машинки:
Выкройка сумки-чехла для швейной машинки:
Чехол-домик для швейной машинки
Выкройка чехла-домика для швейной машинки
Предлагаем Вам мастер-класс «Чехол для машины». Наш мастер-класс покажет вам, как можно своими руками сшить оригинальный чехол для швейной машины.
1. Компьютерная швейная машина Janome Clio 100 имеет разнообразные швейные операции и функции, но в комплект входит мягкий чехол. Наш мастер-класс покажет вам, как можно своими руками сшить оригинальный чехол для швейной машины.
2. Положите на ткань выкройку швейной машинки и обведите ее.
3. Чтобы машинка получилась оригинальной, сделайте её из различных лоскутков отстроченных декоративными строчками. Для этого накладывайте кусочки разных тканей и пристрачивайте.
4. Настрачивать надо на расстоянии лапки, предварительно сместив иглу ближе к правому краю лапки (установите ширину зигзага на 7).
5. Ткань заранее надо отстрочить декоративными строчками. Сверху украсьте строчками для квилтинга.
6. Вырежьте швейную машинку по лекалу.
7. Приготовьте основу для передней и задней стороны чехла, ширина 45см, высота 33 см.
8. Добавим пэчворка. Нарежьте полоски из трех цветов тканей шириной 3 см, длиной 50 см. Прострочите полоски на лапку, переместив иглу вправо. Разутюжьте. Нарежьте их под углом.
9. Сострочите нарезанные полоски между собой, чередуя цвета шахматном порядке.
10. Разутюжьте. Мы использовали утюг с парогенератором и гладильную доску .
11. Украсьте полоски декоративными строчками.
12. Расположите сшитые полоски на основное полотно, отступив 6 мм от низа. Отстрочите декоративной строчкой.
13. С помощью оверлока Janome ArtDecor 724D обработаем края полосок.
14. Одну сторону обработайте 4-ниточным швом. Установите натяжение нити на 3. Нити заправьте по схеме. Схема заправки указана под крышкой петлителей.
15. Вторую сторону полоски обработайте 3-ниточным узким оверлочным швом. Открутите левую иглу. Если открутить правую иглу и оставить левую, то получиться 3-ниточный широкий шов.
16. Переплетите полоски между собой, так чтобы получился квадрат. Положите его на основу и прострочите.
Получится оригинальный коврик.
17. Расположите машинку на основу. Выберите строчку 52 для пришивания аппликации, ширину зигзага установите на 3.
18. Аппликацию «ножницы» пришейте этой же строчкой. Используйте прозрачную лапку F.
19. Лапка F входит в стандартную комплектацию Janome Clio 100.
20. На нашу лоскутную швейную машинку пришейте эмблемы.
21. Положите основу на уплотнитель, будем выполнять свободно-ходовую стёжку.
22. Для того чтобы выполнить стёжку надо опустить транспортёр ткани, он находится на задней стороне рукавной платформы.
23. Установите устройство для стёжки
24. На тыльной стороне чехла также выполните свободно-ходовую стёжку.
25. Лицевую сторону чехла украсьте пуговицами. Транспортёр ткани опущен, прозрачная лапка F. Выберите 12 строчку зигзаг. Опустите иглу в левое отверстие пуговицы, определите расстояние между левым и правым отверстием, изменяя ширину зигзага, в нашем варианте ширина 3.
26. Для удобного и точного пришивания пуговиц рекомендуется приобрести .
27. Нашьём шнур, как имитацию швейной нитки. Нам понадобится . Проденьте шнур в центральный направитель лапки. Выберите строчку 12 зигзаг, ширину установите на 2,5, длину стежка на 1,5.
28. Мы использовали иглы японской фирмы и итальянские ножницы
29. На верхней части чехла выполним свободно-ходовую стежку.
30. С боку настрочим карман, в который можно положить ножницы и линейку.
31. Карман можно украсить декоративными строчками. Верхний край кармана обработайте кантом.
32. Лицевую и заднюю части чехла подрежьте, ширина нижней стороны 44 см, верхней 42 см, боковая 32 см.
33. Верхнюю часть чехла подрежьте по следующим параметрам. Сделайте надрез в 20 см для ручки.
34. Вырежьте подкладочную ткань и приколите к надрезу.
35. Обработайте разрез окантовкой.
36. Пристрочите карман к одной из боковых сторон верхней части чехла.
37. Лицевую и тыльную стороны чехла также приколите к подкладочной ткани. Нижние части обработайте окантовкой. Для подгонки размеров частей чехла мы использовали профессиональные японские ножницы .
38. Сколите все части между собой изнаночной стороной внутрь и прострочите по лицу в край на расстоянии лапки. Иглу сместите в крайне правое положение. Машина имеет усиленный прокол иглы, она с легкостью справляется с тремя слоями уплотнителя.
39. Швы обработайте кантом.
40. Для удобства рекомендуем установить верхний транспортёр. Мы использовали . При установке верхнего транспортёра рычаг, расположенный с правой стороны устройства надо расположить на винт игловодителя.
50. Эксклюзивный и удобный чехол готов!
Швейная машинка, как бы часто вы ей ни пользовались, все равно иногда отдыхает от вас 🙂 И в этот период покоя неплохо было закрыть её от пыли, которую она имеет свойство притягивать.
Вариантов чехлов для швейной машинки, наверное, не так и много. Я для себя определила несколько.
Заказчики часто просят, чтобы в зачехленной машинке была возможность поднять ручку и перенести машинку в другое место. Но при этом чтобы не было щелей в чехле и машинка при хранении не пылилась.
Наверняка, я не открыла новый способ, а может даже и усложнила какой-то существующий — но при соблюдении всех этих пожеланий клиентов у меня сложилась вот такая модель, которой и хочу с вами поделиться. Буду рада вашим замечаниям, советам и поправкам по конструкции такой модели!
В конце есть подробные фото готовой модели, так что вы можете сразу определить для себя, стоит ли читать весь мастер-класс полностью 🙂
Итак, приступим.
Из инструментов ничего необычного — ножницы, нитки, иголки. швейная машинка. Из материалов тоже все понятное — ткань для внешней стороны и для подкладки, синтепон (любой объемный наполнитель, чтобы чехол держал форму), косая бейка для обработки, велкро-лента, или проще говоря, липучка, на которую будет фиксироваться клапан.
Исходные параметры машинки: высота — 31 см, длина — 36 см, ширина — 17 см. Ручка поднимается под 90 градусов (а не выдвигается), именно из-за нее такая конструкция.
Выкройка будет состоять всего из 4 частей.
— 2 одинаковые боковинки: 17 см х 31 см соответственно размерам машинки + припуски (деталь № 3);
— 1 деталь с прорезями, в которые будет проходить ручка (деталь № 1);
— 1 деталь как клапан, который сверху все прорези будет закрывать (деталь № 2).
Учитывая припуски, у нас получается такая выкройка. К размерам есть комментарии, так что легко подставить свои значения.
Начнем с детали № 1. Не спешите сразу делать прорези, вначале выкраиваем целые прямоугольники с размерами 38см х 53 см (31+22). Деталь № 2 у нас точно таких же размеров, поэтому кроим сразу для двух деталей Нам нужны по 2 таких прямоугольника из основной ткани, из ткани для подкладки и из синтепона. У меня внешняя часть будет с бордюром по низу.
Дальше складываем: внутренняя ткань+синтепон+внешняя ткань и простегиваем как подскажет рисунок, желание и идея. Самый простой вариант — ромбами.
В результате у нас получились 2 детали будущего чехла.
Теперь на одной из них нам нужны прорези для ручки. Выкройка со всеми размерами у нас есть. Осталось только аккуратно все разметить и вырезать. Линейка, угольник, маркер — и все будет ровно.
Далее обрабатываем весь получившийся вырезанный край косой бейкой.
На эту деталь нам нужно пристрочить липучку. Во-первых, на место, где будет крепиться вторая деталь. А во-вторых, на край средней части, которая в свою очередь будет фиксироваться на второй детали.
Звучит запутанно, но на самом деле тут ничего сложного нет, на фото понятнее.
Итак, ленту-липучку пришиваем на расстоянии примерно 5 см от края средней части, там где делали прорези. И еще одну ленту пришиваем на всю ширину — тут у нас будет фиксироваться край второй детали. Край ленты будет на расстоянии 31 см от нижнего края. Выглядит это так.
Теперь отложим на время эту причудливую конструкцию и займемся второй деталью. Тут немного попроще.
Отступаем от нижнего края 31 см и верхню часть по периметру обрезаем на 0,5см примерно — это будущий клапан, который будет прикрывать все прорези на чехле. Чтобы он не торчал по бокам и удобнее было при сборке, мы его уменьшим. Обрабатываем обрезанную часть по краю косой бейкой. Пришиваем с внутренней стороны на край вторую часть «липучки» на всю ширину. И на расстоянии 31 см от нижнего края по центру вторую часть короткой липучки. Выглядит так.
С липучками на выкройке дело обстоит так.
Ну и осталась сборка. Складываем наши детали 1 и 2 таким образом как на фото, совмещая полоски липучки.
Скрепляем строчкой на машинке эти две детали в отмеченных местах.
Теперь пришла очередь нашей детали № 3 в двух экземплярах. Складываем как и основные детали — внешняя ткань/синтепон/внутренняя — и простегиваем. Получаются боковые части нашего чехла.
Вшиваем боковые части в чехол, не затрагивая часть клапана, которую мы уже обработали. Все срезы обрабатываем косой бейкой.
В итоге получилось следующее.
Машинка у клиента несколько другой конструкции, поэтому прорези не вполне совпадают с ручкой на моей машинке. Но в целом идея переноса машинки за ручку, не снимая чехла, воплотилась. Средняя узкая часть на липучке не позволяет чехлу соскользнуть при переносе машинки. То есть открыли полностью все части вверху — вытащили ручку, зафиксировали узкую часть на липучку — и можно переносить. Ручка на машинке клиента на всю длину машинки, поэтому прорези симметрично располагаются по краям чехла.
Верхний широкий клапан закрывает все прорези, когда машинка ставится на хранение.
Вот такая конструкция получилась.
Предупреждая вопрос «А зачем такие сложности?», отвечу сразу — клиент всегда прав. И если нужно непременно перенести машинку в чехле, то так и сошьем!
А для своей труженицы я сшила вариант гораздо проще. Непременно поделюсь с вами — описание будет гораздо короче! 🙂
В моём арсенале швеи есть замечательный оверлок. Всем он хорош, только внешний вид его в чехле давно меня смущает — и я призадумалась, как же придать более приятный вид моему надёжному другу и помощнику.
Повозилась с коробками, надеясь соорудить из них футляр, но идея не получила развития — очень громоздко и размашисто получалось из-за оверлоковских границ, выпирающих со всех сторон. Ну что ж, немного влезла в шкуру производителя и поняла, почему жёсткий футляр не был приложен к оверлоку при продаже. Пришлось вернуться к мысли о чехле, но более приятном на вид, чем родной японский из плотного целлофана.
Самым сложным в этом процессе оказалось сделать выкройку. Сначала я ещё не совсем понимала, из чего сошью чехол и, делая её, решила посмотреть, сколько реально нужно будет купить ткани-гобелена-кожи либо чего-то ещё для его изготовления.
Ох и намучилась я с выкройкой! Для меня это оказалось самым трудным — с листами бумаги я провозилась достаточно много времени, прежде чем сформировался образ чехла, — закрепляла степлером, булавками и прикладывала ещё-ещё и ещё раз на оверлок, чтобы выкройка идеально совпала с ним.
Вот, наконец, достигнут результат, и даже бумажный чехол держит форму.
Осталось разобрать выкройку на детали и прикинуть, сколько надо материала на пошив чехла по этой выкройке.
Получилось, что выкройка при раскрое будет распадаться на 3 части: основная деталь с зада по перед и две боковых части. Разложив их, увидела что материала надо совсем немного: 40 с лишним сантиметров при ширине 1,50 м. Ещё и бюджетненько получилось!
Хотелось приобрести что-то светлое для пошива чехла, чтобы оверлок и швейная машинка смотрелись рядом органично. Выбор пал на кожзам такой расцветки. Раскроила по свежесделанной выкройке и прострочила несколько швов на швейной машинке.
Осталось только вывернуть.
Вот чехол и занял своё почётное место, оверлок был этому несказанно рад.
И сейчас продолжает своё достойное существование в новой одежде.
Возможно, пригодится мой нехитрый опыт по созданию чехла для любого предмета в вашем интерьере.