Старинные ножницы для стрижки овец

Содержание

Ножницы для стрижки овец

  • Все товары:
    • Тесты на антибиотики в молоке
      • Тесты на антибиотики в молоке
      • Тесты UNISENSOR
      • Считывающие устройства
      • Тесты GARANT
      • Инкубаторы для тестов
    • Электоропастухи
      • Электоропастухи
      • Электропастухи питанием от батареи
      • Калитки для электроизгороди
      • Столбы для электроизгороди
      • Электропастухи с питанием от сети
      • Изоляторы для электропастуха
      • Тестеры для электоизгороди
      • Провода, ленты и сети для электроизгороди
      • Соединители для электроизгороди
      • Заземление для электропастуха
    • Ветеринария
      • Ветеринария
      • Ветеринарные тесты
      • Кастрация животных
      • Рулетки для обмера скота
      • Ветеринарные инструменты
      • Шприцы и вакцинаторы
      • Средства облегчения родов
      • Иглы ветеринарные
    • Уход и содержание телят
      • Уход и содержание телят
      • Соски для выпойки телят
      • Ведра и ванны для выпойки телят
      • Подогреватели молока для телят
      • ИК-лампы
      • Бутылки для выпойки телят
      • Кормушки для телят
      • Попоны
      • Удаление рогов у телят
      • Дренчеры для телят
      • Обработка молозива
      • Кольца против самовыдаивания
    • Генераторы тумана и дезустановки
      • Генераторы тумана и дезустановки
      • Оборудование для дезинфекции
      • Генераторы горячего тумана
      • Генераторы холодного тумана
    • Гигиена и очистка вымени
      • Гигиена и очистка вымени
      • Стаканчики для вымени после доения
      • Кружки для сдаивания первых струек
      • Средства для обработки вымени
        • Средства для обработки вымени
        • Средства для вымени после доения
        • Средства для вымени до доения
      • Стаканчики для вымени до доения
      • Бумага/Салфетки
        • Бумага/Салфетки
        • Бумага для вымени
        • Салфетки влажные
        • Салфетки многоразовые
      • Пистолеты для подмыва вымени
      • Удаление волос на вымени
      • Уход за выменем
      • Принадлежности для доения
    • Доильное оборудование
      • Доильное оборудование
      • Сосковая резина
      • Коллекторы
      • Сопутствующее оборудование для молочной промышленности
        • Сопутствующее оборудование для молочной промышленности
        • Мутовки и кружки
        • Приборы учета молока
      • Заглушки для сосковой резины
      • Стаканы для сосковой резины
      • Доильные аппараты
      • Шланги длинные молочные и вакуумные
      • Очистка оборудования
    • Фильтры молочные
      • Фильтры молочные
      • Фильтры тонкой очистки молока
      • Молочные фильтры Uvmilk-ANKAR
      • Патронные фильтры
      • Элементы фильтрующие
      • Корпус молочного фильтра
      • Фильтры ТИАН
    • Рабочий инвентарь
      • Рабочий инвентарь
      • Ведра
      • Метлы и щетки
      • Ящики
      • Вилы
      • Скребки для навоза
      • Сгон для воды
      • Лопаты
      • Черенки
      • Ловушка для мух
    • Дезковрики
      • Дезковрики
      • Дезбарьеры
      • Дезматы
      • Дезковрики
    • Влагомеры
      • Влагомеры
      • Влагомеры зерна
      • Влагомеры древесины
      • Влагомеры сена
      • Датчики для влагомеров
    • Перчатки и спецодежда
      • Перчатки и спецодежда
      • Бахилы
      • Фартуки
      • Перчатки латексные
      • Перчатки кольчужные
      • Головные уборы
      • Нарукавники
      • Перчатки нитриловые
      • Халаты и одноразовая спецодежда
      • Перчатки ветеринарные
      • Перчатки MILKMASTER
    • Анализаторы качества молока и соматических клеток
      • Анализаторы качества молока и соматических клеток
      • Анализаторы молока EKOMILK
      • Анализаторы соматических клеток
      • Реактивы для анализаторов
    • Методы микробиологического контроля
    • Люминометры
    • Индикаторные полоски
      • Индикаторные полоски
      • Для применения в молочной промышленности
      • Для определения рН водных растворов
      • Для санитарного контроля в пищевой промышленности
      • Тест-полоски J-QUANT
      • Для полуколичественных определений
    • Овцеводство
      • Овцеводство

Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы

Ножницы для стрижки овец — незаменимый инструмент, если вы разводите этих животных для получения шерсти. Первые ножницы были изобретены более 4000 лет назад. За это время появились новые приспособления для выполнения этой задачи. Об основных стригальных инструментах и особенностях их использования читайте далее в статье.

Когда, как и зачем стригут овец: общие правила

Стрижка осуществляется весной. Если оставить овец в шубах на лето, то они будут страдать от перегрева. Кроме этого, повышается вероятность теплового удара. Длинная овечья шерсть пачкается, а от контакта с грунтом увеличивается вероятность заражения паразитами. При стрижке обязательно необходимо отделить новую и чистую шерсть от загрязнённой.

Подготовка к стрижке:

  1. Не используйте инсектициды и противопаразитные средства в течение 6 недель перед стрижкой.
  2. Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки.
  3. Не маркируйте овец красящими составами перед стрижкой.
  4. Не кормите животных за день до этого. Так вам будет легче их стричь.

Важно! Сразу после стрижки необходимо провести профилактику вшей и других кожных паразитов, поскольку овцы в этот момент наиболее уязвимы. Во время стрижки помните об ушных бирках, сосках и других местах, где нужно аккуратно пользоваться ножницами. Стричь нужно быстро и эффективно, чтобы не причинить вред животному. После процедуры поместите овец в загон, чтобы помочь им адаптироваться.

Стрижка ягнят происходит по мере нарастания шерсти. Если длина ворса более 4 см, то можно стричь. Ориентировочные сроки стрижки ягнят — конец весны или начало лета. Некоторые породы овец стригут 2 раза в год: весной и в начале осени. Это так называемые грубошерстные породы. Не рекомендуется проводить стрижку, если на улице слишком жарко, т. к. животные могут получить солнечный ожог. Оптимальная температура воздуха для процедуры — +17…+23°С.

Как выбрать ножницы

Стрижка является специализированным навыком и требует умения, чтобы постричь стадо без порезов и травм. Если вы никогда не стригли животных, то будет лучше пригласить специалиста, который умеет это делать. До появления электрических ножниц (примерно до 1880-х годов) овец стригли ручными ножницами. В некоторых странах мира, где электричество ограничено, овец по-прежнему стригут ими.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая ножницы, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Мощность электрического агрегата должна быть не менее 500 Вт. Такой инструмент позволит вам обработать несколько особей без перерыва. А вот менее мощный агрегат сгорит от перегрева или вам придётся часто прерываться, чтобы он остыл.
  2. Обратите внимание на гарантийный срок. Поскольку лезвия тупятся в работе, то важно понимать, сколько на самом деле проработает прибор.
  3. Обращайте внимание на продукцию ведущих брендов. И дело не только в её более высоком качестве, а и в том, что вы всегда сможете приобрести комплектующие к инструменту.
  4. Вес ножниц также важен, как и удобство при удерживании ручки в процессе работы. Тяжёлый прибор неудобен во время длительной работы, поэтому приобретайте наиболее лёгкую модель из понравившихся.

Знаете ли вы? Громоздкое руно уменьшает подвижность овец. На качество резки тип приобретаемых ножниц не влияет. Главное, чтобы вам было удобно стричь и это можно было делать очень быстро.

Цена

Бюджетные модели стоят около 5000 рублей. Это машинки для стрижки с мощностью двигателя около 300–350 Вт и весом 1–1,5 кг. Цена на более качественные или брендовые модели будет выше на 2000–4000 рублей. Так, инструмент с мощностью 520 Вт, с возможностью регулировки давления и весом 1,4 кг стоит 7000–8000 рублей.

Такие аппараты обладают встроенной системой охлаждения, что позволяет работать без перерыва длительное время. По данным производителя, заточки ножей хватит на обработку 100 животных. Стоимость ножниц может колебаться в диапазоне от 700 до 2000 рублей. Качественные модели немецкой фирмы Berger могут стоить свыше 3000 рублей.

Механические ручные ножницы

По конструкции механические ручные ножницы могут быть:

  • одинарными;
  • двойными.

Важно! Независимо от того, какой инструмент используется, устройства для стрижки должны содержаться в чистоте, чтобы предотвратить распространение заболеваний среди животных. Первые — наиболее простые. Они напоминают обычные, с 2 режущими кромками. Чтобы срезать жёсткую баранью шерсть, они должны быть хорошо заточены. А для того чтобы не поранить животных, нужны сноровка и умение длительно работать с инструментом. В древности, чтобы было удобнее работать, овец стреноживали и затем стригли.

Одинарные

Лезвия большинства моделей изготовлены из стали. Её преимущества, как материала, заключаются в длительно сохраняющейся заточке и твёрдости. Они позволяют работать как с мягкими видами шерсти, так и с более грубыми. Длина лезвий — около 30 см. Режущие кромки выполнены в форме ножей и расположены так же, как и у обычных ножниц. Режущие поверхности перекрывают друг друга, когда резчик сжимает их вместе и срезает шерсть рядом с кожей животного.

Ручки одинарных моделей соединяются скруглённой металлической пластиной. Раньше, для того чтобы состричь шерсть, нужно было применять физическую силу. Самый старинный способ работы — одинарными ножницами. Сейчас подобный вид деятельности существует в Великобритании и Австралии в качестве спортивного состязания. Это интересное шоу, но для реальной стрижки стада лучше использовать электрические инструменты.

Двойные

Двойные модели отличаются от одинарных тем, что рукоятки соединены 2 пластинами в форме сердца. Эта конструктивная особенность позволяет уменьшить физическое усилие, прикладываемое при стрижке.

Ручные ножницы оставляют на овце немного шерсти, и это лучше для животных в холодном климате и в высокогорных районах. Там целесообразно использовать именно механический инструмент, а не электрические машинки.

Важно! Чем комфортнее овце во время стрижки, тем меньше она будет брыкаться и тем проще будет её стричь.

Особенности ручной стрижки

Перед тем как начать стричь, животных собирают в загон. Желательно держать овец, баранов и ягнят в разных группах. Перед процедурой шерсть обязательно должна быть сухой и чистой. Это уменьшит количество отходов и минимизирует дискомфорт для поголовья.

Существует несколько позиций, в которых можно стричь животное. Основная заключается в том, чтобы аккуратно опрокинуть овцу на спину, а затем зафиксировать плечевой пояс между коленями для удержания животного.

Начинают стричь с живота. Там шерсть самая грязная и не пригодная для продажи. Затем обрабатывают грудину и бока. Нужно помнить о сосках животного, и чтобы их не сбрить, следует прикрывать их рукой в процессе работы. Затем обрабатывают внутреннюю часть задних ног. Последними состригают шею и подбородок.

Недостатки

Недостаток ручной стрижки в том, что для работы нужно иметь силу и навык, чтобы делать это быстро. Скорость работы также будет ниже, чем при использовании электроинструмента. Кроме того, велика вероятность нанесения травм животному.

Узнайте, как обработать шкуру барана и шерсть овец.

Электрические ножницы: плюсы и минусы

Овцы — довольно беспокойные питомцы, и ждать, пока вы их будете стричь, они не будут, поэтому, кроме электрических ножниц, были также изобретены специальные стенды, которые помогают удерживать животное в удобном положении. Стенды легко регулируются и подходят для животных любых размеров. Они уменьшают прикладываемые вами усилия и риск травмирования.

Электроножницы состоят из трёх основных частей:

  • наконечника;
  • расчёски;
  • ножей.

Электрические ножницы оснащены электродвигателем. Его мощность может составлять 300–500 Вт. Ориентировочная стоимость — от 5000 до 9000 рублей. На цену влияют мощность двигателя, количество зубьев на гребешке, ценовая политика бренда. Обратите внимание на зубцы расчёски: чем их больше, тем ближе к коже срезается шерсть.

Знаете ли вы? Чемпионат мира по стрижке овец проводится в разных странах каждые 2–3 года. Первый раз он был проведён в выставочном комплексе Bath&West в Англии, в 1977 году. А первым победителем в сфере машинной стрижки стал Роджер Кокс из Новой Зеландии.

Резцы будут периодически затупляться, поэтому нужно обратить внимание, на какое количество стрижек они рассчитаны. Эта информация обязательно будет в описании товара. Резцы можно купить отдельно для того, чтобы заменить затупившиеся. Их стоимость — около 1000 рублей. Гребни также съёмные и всегда можно купить тот, который подходит для шерсти конкретной породы.

  • Достоинства электрических ножниц:
  • высокая скорость работы;
  • удобство для фермера и животных.

Дальнейшие достоинства и недостатки следует рассматривать в рамках конкретных моделей. Мощность двигателя в 300 Вт считается невысокой. Это замедляет процесс стрижки и приводит к перегреву устройства. Отсутствие охлаждающей системы на такой модели будет недостатком. Но это не значит, что такая система отсутствует у всех без исключения инструментов. Ножи из стали способны прослужить долго, но количество стрижек, на которые они рассчитаны, у каждой модели индивидуально.

Инструкция пользования и ухода

Прежде чем приступать к работе, нужно проверить инструмент: наточить ножницы или установить новые ножи на электрическую машинку. Желательно подготовить 2 комплекта инструментов на тот случай, если один выйдет из строя. Затем следует подготовить место для работы. В помещении должно быть чисто и желательно, чтобы освещение было ярким.

Знаете ли вы? Сначала стригут белых животных, оставляя чёрных на конец стрижки. Это необходимо для того, чтобы чёрные волокна случайно не попали в белую шерсть и не испортили её качество.

Протрите ножи спиртом для дезинфекции. Это обязательная процедура в начале работы и перед стрижкой каждой следующей овцы. Обязательно соблюдайте правила техники безопасности. Затачивайте ножницы после каждой стрижки. Это займёт примерно 30–60 секунд между овцами.

Как заточить стригальные ножницы для овец

Смысл заточки заключается в получении острого края. Острые стригальные ножницы облегчают работу, уменьшая усилие рук. Прежде чем начать, обратите внимание на заводской угол заточки. При смыкании режущих кромок между ними не должно быть зазора. Это обязательное условие для качественной работы. Если истончена кромка, то заточите её до того, чтобы не создать зазор.

Видео: Стрижка овец ножницами

Для заточки подойдёт точильный камень. Смажьте его мыльной водой или маслом. Смазка для швейных машин прекрасно помогает в решении этой задачи. Затачивание о такой камень позволит вам сохранить ровный край и получить тонкую острую кромку.

Раскройте ножницы полностью. Делайте движения камнем от наружной стороны к внутренней. Обязательно соблюдайте угол заточки. Он должен составлять около 80 градусов. Проверить качество затачивания легко. Возьмите мокрую газету и попробуйте разрезать. Если вам это удалось, значит, режущие поверхности заточены так, как нужно.

Если стричь овец правильно и хорошим инструментом, то они будут чувствовать себя комфортно. При возникновении травм их обязательно обрабатывают перекисью водорода и кровоостанавливающим средством. Если вам только предстоит приобретение инструмента, то обращайте внимание на основные признаки качественных моделей и учитывайте это при покупке.

Ножницы для стрижки баранов: какие бывают и как выбрать

Раньше стрижкой овец занимались рабы и нанятая прислуга. Это дело считалось нехитрым, по этой причине им часто занимались те люди, которые не так давно вышли из тюрьмы. Но время шло, а престижность профессии только росла.

Правильно и быстро подстричь овцу не так уж и просто это требует определенных навыков и сноровки, придется применить физическую силу и умение правильно собрать шерсть. Сегодня ножницы используют только профессионалы или те люди, которые обладают небольшим стадом баранов. Остальные же животноводы предпочитают машинки. Также стоит больше узнать о том, как происходит разведение овец романовской породы.

Как подстричь овцу ножницами?

Процедура проходит с соблюдением ряда правил, которые в итоге позволяют получить длинную, чистую и пригодную для продажи овечью шерсть.

Итак, основные правила:

  1. Нельзя остригать животное в холодную погоду идеальным временем считается весна, если овцу стригут 2 раза в год, то осень и весна. На улице обязательно должна быть теплая и сухая погода, никакого дождя и грязи.
  2. Перед процедурой животное на протяжении 24 часов не кормить и на протяжении 12 не поить. Овца может испачкать шерсть мочой или калом.
  3. Беременных животных стригут за месяц до предполагаемого рождения ягнят, не позже.
  4. Ягнят же стригут только в теплое время года, когда их шерсть достигнет, длинны в 4 см, а ягненку будет не меньше 5 месяцев.

Очень густую шерсть имеет куйбышевская порода овец, а вот какие существуют отзывы владельцев о такой породе, можно прочесть

На видео – как проходит стрижка овцы:

Фермеры которые занимаются как шерстью животных, так же мясом и молоком, будет полезно узнать о том, сколько дают молока нубийские козы.

Зачем проводят стрижку:

  • это улучшает качество шерсти;
  • позволяет облегчить животному жизнь;
  • получить прибыль от содержания овец.

Стрижка Эдельбаевской породы, как и любой другой, подразумевает проведение предварительной подготовки, какими бы инструментами она ни проводилась. Но подготавливать придется не только ножницы и животное, стоит также немного переоборудовать помещение, в котором планируется проведение процедуры.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, как и для каких целей разводят овец породы дорпер, а так же какова цена такого животного.

Итак, что стоит сделать:

  1. Застелить стол и пол брезентом.
  2. Подготовить емкость для сбора шерсти.
  3. Позвать помощника.

Столы и полы застилаются брезентом, чтобы минимизировать расход шерсти, получить максимум пользы от процедуры.

Емкость должна быть вместительная, чистая и сухая. Если тара или сама шерсть мокрая, то продать ее будет невозможно. Поскольку такой товар спросом пользоваться не будет, в силу низкого качества. Его можно разве что выбросить или сжечь.

К подготовке помещения помощник никакого отношения не имеет. Зато он значительно облегчит процедуру. Человек будет держать животное, а хозяин или специально нанятый стригаль непосредственно состригать шерсть. Это облегчит труд и поможет минимизировать риски.

Ведь в момент стрижки ножницами велика вероятность травмировать овцу, нанести ей ранения. Несмотря на то, что животному совсем не больно, вряд ли оно будет вести себя спокойно. Этот факт необходимо учитывать. А вот как выглядит курдючная порода овец и насколько густая у неё шерсть можно увидеть на фото.

Когда проводить стрижку не стоит:

  • если на улице холодная погода, животное может заболеть;
  • если овца промокла под дождем или испачкалась, в таком случае ее шерсть не годится для продажи;
  • если животное заболело, поскольку процедура только усугубит его состояние.

В том случае, если на улице холодно, то сразу после стрижки не нужно выпускать овец они могут заболеть, а потом умереть. Чтобы этого не произошло лучше продержать некоторое время стадо в загоне, а уже через день или два выпустить его на улицу.

Для любителей молочных пород животных, стоит обратить своё внимание на чешскую породу коз и о том, какая у них общая характеристика.

Подготовка инструментов

  1. Следует наточить ножницы как можно лучше.
  2. Подготовить сменную пару инструментов.
  3. Перед проведением процедуры проверить их исправность.

Этого будет вполне достаточно, для того, чтобы провести стрижку овец. Стоит отметить, что процедура эта небыстрая, но она стоит потраченного времени.

Если хотите подстричь овец быстрее, то используйте машинку, но учтите 1 нюанс: скорость непременно скажется на качестве руна.

Также будет полезно узнать о том, для каких целей разводят породу овец Тексель.

Как выбрать ножницы?

Существует всего 2 разновидности инструментов, они бывают:

  • двухсторонними;
  • односторонними.

Ножницы в форме сердца — это современные, весьма удобные инструменты, которые помогают не только сократить продолжительность процедуры, но и облегчить этот процесс. Такие ножницы называют двухсторонними, они помещаются в ладонь человека, очень острые и стоят дороже, чем одинарные.

односторонние ножницы для стрижки овцы

Одинарные – самые простые, такими ножницами овец стригли еще в Древнем Риме, они крупные, не слишком удобные и острые. Орудовать таким инструментом под силу мастеру с большим опытом.

двухсторонние ножницы для стрижки овцы

Поскольку такими ножницами новичку овцу не остричь, он может нанести повреждения себя и животному.

На видео – как выбрать ножницы:

В принципе, ножницы должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Острые.
  2. Из стали.
  3. Удобные в работе.

Инструменты изготавливают из стали, поскольку этот материал на протяжении длительного периода времени сохраняет свои характеристики. Кроме того, ножницы из стали будут острыми, и подтачивать их придется реже.

Преимущества перед машинкой:

  • помогают сохранить длину руна;
  • в итоге получить качественный продукт (в виду имеется шерсть).

Основные недостатки стрижки ножницами:

  1. Процесс займет много времени.
  2. Велика вероятность нанести животному или себе травмы.
  3. Процедура требует определенных навыков в проведении.

В принципе, ножницы – это хороший выбор, но если навыков в работе с ними нет, то предпочтение лучше отдать современным технологиям и использовать машинку.

Сегодня люди, занимающиеся стрижкой овец Гиссарской породы, как и других, на профессиональной основе, все чаще отдают предпочтение двухсторонним ножницам, поскольку они более удобные и работать с ними проще. Процесс идёт быстрее, если требуется подстричь 20–30 овец и больше, то время играет немаловажную роль.

Также существуют и молочные породы овец, которых так же можно стричь.

На видео – профессиональная стрижка овцы:

А также необходимо заметить, что существуют различные породы овец, по этой причине у мастера должно быть несколько инструментов. Он выбирает ножницы самостоятельно, уточняя у заводчика породу, длину шерсти и другие важные характеристики.

Также существуют и мясные бараны, а вот как они выглядят и для каких целей чаще всего разводят, можно прочесть

Производители и цены

Ножницы: производство Дагестан. Лезвия изготовлены из инструментальной стали с особым углеродно-фосфорным покрытием. Длина инструмента составляет 33 см. Ножницы такого типа позволяют справиться с густой и жесткой шерстью овец. Стоимость 710 руб.
Berger ножницы, одинарные длиною в 275 мм. Этот инструмент считается одним из самых востребованных. Поскольку отличается высоким качеством и относительно доступной стоимостью. Часто применяется новичками для получения навыка в работе стригаля. Стоимость модели составляет 1600 руб.
Berger ножницы двойные, длиною в 28 см. Модель гарантирует немецкое качество. Этот инструмент относительно недорогой, но весьма удобный и подходит как начинающим, так и опытным специалистам, которые работают не только с ножницами, но и с машинками. Berger изготовлены из высококачественной стали, хорошо поддаются точке и медленно стачиваются. Стоимость 1700 руб.
Berger с двойными лезвиями и длиной в 33 см. Качественный инструмент, изготовленный из немецкой стали с удлиненными лезвиями и удобной ручкой, хорошо справляются со стрижкой густой овечьей шерсти. Ножницы на протяжении длительного периода времени сохраняют остроту. Стоимость: 3600 руб.
Berger изогнутые ножницы для стрижки. Инструмент отличается от всех выше представленных тем, что имеет изогнутое лезвие. Это облегчает работу, но требует определенных навыков. Такие ножницы помогают быстрее убрать шерсть, состричь ее максимально близко к коже. Стоимость 1700 руб.
Ножницы для стрижки одинарные, производство Россия, длина лезвия 28 мм. Бюджетный вариант, хорошо подойдет тем, кто желает приобрести инструмент для тренировок. Могут такие ножницы, выступать и в качестве запасного инструмента. Стоимость пропорциональна качеству инструмента. Стоимость 250 руб.

Полезным советом для вас может быть информация о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Несомненно, лидером на рынке является немецкая компания Berger, но при желании можно приобрести и любой другой инструмент, который соответствует предпочтениям стригаля и его навыкам.

#agroferma #agroferm_mo #пушкино #москва #ивантеевка #россия #сельскоехозяйство #натуральныепродукты #овцы #машинкадлястрижки #стрижкаовец #овцеводство #сельскаяжизнь #бараны #шерсть #козьяферма #экоферма #стрижкашерсти #деревня #товарыдляживотных #ягнята #ферма #молочныефермы #кфх #лпх #овечьяшерсть #животноводство #фермер #фермерскийбизнес #овечки

Уход за шерстью – один из важнейших аспектов в уходе за овцами, потому что, если вовремя не стричь шерсть, то:

— она становится грязной и сваливается

— заводятся всяческие паразиты и вредные бактерии, с которыми впоследствии не так просто справиться

— если барашек с густой шерстью намокнет в дождь, то его щедрый покров будет долго высыхать, и животное способно получить переохлаждение и заболеть.

Как стригут овец и когда?

Подстригать питомцев нужно дважды в год. Фермер лично выбирает время процедуры руководствуясь погодой и значениями температуры. Стригут овец в том случае, если погодные условия стабильны и отсутствуют внезапные температурные перепады:

✔ Конец весны — начало лета

✔ Конец лета – начало осени

❗Важно❗ помнить, что во время процесса стрижки надо быть очень внимательным, чтобы случайно не состричь в одном и том же месте два раза. Дело в том, что из-за этого будущая шерсть станет намного хуже.

Стрижется животное в полной мере близко к кожному покрову, но нужно стараться случайно не нанести травму. Должное внимание уделяют местам, где нежная, чувствительная и тонкая кожа: вымя, брюхо и мошонка.

Виды стрижки:

Ручной – применяются специализированные ножницы для стрижки овец или ручные машинки. Этот вариант отлично подойдет тем, у кого маленькая численность голов в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой.

Ручной способ нуждается в наличии определенных навыков, опыте и выдержки фермера, ведь эта процедура не из простых. Овца – весьма боязливое и тревожное животное, поэтому очень важно не нанести случайных травм животному ведь риск возникновения травм и порезов очень высок.

Механический – применяется машинка для стрижки овец. Это устройство дает возможность сильно облегчить труд человека, существенно повысить скорость процесса стрижки, повышая её производительность, снизить потенциальный риск нанесения случайных травм животному. Вдобавок, повышается качество руна, ведь почти не наносится ущерба шерстяным волокнам, руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки.

Главные плюсы таких устройств для стрижки животных – качество и повышенная производительность. Ключевой минус большинства электрических аппаратов заключается в быстром перегреве мотора. Второй недостаток этих устройств – весьма повышенная стоимость действительно хороших аппаратов. У недорогих машинок китайского производства качество далеко не всегда хорошее

Подготовка к стрижке

Процедура делится на некоторое количество шагов, во многом все зависит от выбора области тела, которую планируется начать стричь. Очень важно помнить о том, что ключевым требованием для успешной стрижки овец является сдержанность фермера.

Если человек встревожен и обеспокоен, то лучше всего не подходить к животным в этот период. Дело в том, что животное весьма быстро проникнется эмоциями владельца и станет инициативно мешать всей процедуре. Это сулит случайным травматизмом животного.

Основные правила стрижки овец:

1. Овец перед стрижкой за 12–14 час. прекращают кормить и поить для предупреждения случаев падежа от заворота кишок

2. Нельзя стричь овец с мокрой шерстью, так как она в тюках согревается, преет и портится. Перед стрижкой овец загоняют в помещение, где ягнят предварительно отделяют от маток и держат в отдельном базу до конца стрижки маток.

3. Опытные фермеры выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

4. Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

5. Бережно обращаться с овцами. При стрижке категорически запрещается упираться коленом в брюхо овцы, переворачивать ее через спину, переваливать животом через край стола, так как кишечник овцы чувствителен к ударам и ушибам. Неправильное обращение может вызвать перитонит и гибель животного. Не допускать порезов кожи животного и в особенности сосков у маток и ярок.

6. Строго соблюдать порядок стрижки овцы.

7. Сохранять целость руна. Неаккуратная стрижка приводит к разрыву руна, что считается браком в работе. Хозяйство на этом несет материальный ущерб, так как рваные руна оплачиваются дешевле. Поэтому на период стрижки рекомендуется позвать пару помощников: первый окажет помощь в фиксации животного, а второй начнет заниматься сортировкой и уборкой шерсти.

8. Не допускать «сечки» шерсти. Часто неопытные стригальщики подравнивают плохо остриженную шерсть, в результате получается сечка, т.е. шерсть длиной 0,5–1,5 см, непригодная для изготовления тканей и засаривающая при обработке фабричные станки.

9. Соблюдать уход за остриженными овцами. После стрижки чабан отары внимательно осматривает животных, имеющиеся порезы смазывает раствором креолина, йодом или другими лечебными средствами и обрезает ратицы. Присыпать раны или порезы землей категорически запрещается, так как это может повести к заражению животных столбняком. Необходимо тщательно следить за порезами животных, не допускать появления в них личинок мясной мухи, часто называемых червями.

10. Остриженных овец 7–10 дней пасут вблизи кошар, чтобы при неблагоприятной погоде можно было загнать их в помещение.

Порядок стрижки овец:

✔Стригальщик, взяв овцу для стрижки, очищает руками шерсть от приставшего к ней сора и грязи.

✔Овцу кладут на левый бок и в первую очередь остригают охвостье, внутреннюю сторону ляжек, область вымени, задние и передние ноги. При стрижке около вымени соски во избежание порезов прикрывают рукой. Шерсть с этих участков кожи собирают отдельно, чтобы не засорять руно низкокачественной шерстью.

✔Простригают полосу от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, затем остригают живот и грудь продоль­ными полосами от вымени к груди.

✔После поворота овцы на правый бок остригают круп и левую лопатку.

✔Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку.

✔Повернув овцу снова на левый бок, животом к стригальщику, остригают правую лопатку, бок и круп.

✔Длинными продольными ходами остригают спину.

Во время процедуры стрижки овечка испытывает колоссальное напряжение. Чтобы сократить длительность такого неуютного процесса желательно применять стригальные механические машинки.

На что обратить внимание, при выборе машинки для стрижки?

Мощность

В зависимости от численности голов скота, определяются с выбором мощности устройства. Если овец мало (10-20) – большая мощность совсем не нужна, ведь от нее зависит цена машинки, которая вряд ли быстро окупится. Нужно помнить, чем выше мощность – тем больше цена устройства, однако лучше скорость и эффективность работы.

В том случае, если фермер в ближайшее время хочет повысить количество голов скота, стоит остановиться на устройстве с мощностным запасом. В руководстве к машинкам, зачастую указывают численность голов, которое можно подстричь машинкой за один сезон.

Ножи

Выбирая устройство для стрижки овец, нужно заблаговременно позаботиться о том, сколько стоит покупка запасных ножей и методе их заточки. Сегодня, помимо отечественного изготовителя, отличной популярностью пользуются устройства, произведенные в Германии, США, Швейцарии и Англии. Все это — лучшие страны-производители заслуживающие внимания, первоклассные, стойкие, однако далеко не каждый может позволить себе приобрести такую машинку. Помимо цены, еще одним недостатком привозных устройств является отсутствие дополнительных ножей и прочих запасных элементов на российском рынке.

Простота работы и ремонта

Легкость ремонта аппарата является важным критерием. Хорошо, если процесс обслуживания способен осуществить сам стригаль, не обращаясь за помощью профессионалов. Любое устройство нуждается в систематической смазке, а также очищении элементов от загрязнений.

Особенности ухода за машинкой для стрижки

Насколько бы износостойким и надежным не казалось устройство, оно сломается через короткий промежуток времени, если не оказывать ему должного ухода. В частности, должного внимания машинка для стрижки заслуживает после окончания процесса работы.

Чтобы машинка прослужила фермеру долго, нужно следовать следующим советам:

1. После применения ножи как следует чистят от загрязнений и остатков шерсти. Для этого практично пользоваться щеткой, которая входит в комплектацию к устройству.

2. Аппарат вытирают нежной тканью, если есть необходимость, то смазывают главные элементы и пакуют их для должной сохранности.

3. В обязательном порядке нужно смазывать ножи. В том случае, если они немного притупились, то перед тем как упаковывать их для последующего хранения, следует их хорошо наточить.

Стригальная машинка для овец – обязательный прибор овцевода в 2019 году, который значительно упрощает работу стригаля и уход за животными. Выбирая, какую лучше купить модель, важно помнить то, что стрижка овец в обязательном порядке должна осуществляться вовремя и в соответствии с правилами

Агроферма предлагаем вам машинку для стрижки овец «Constanta 4» с комплектом ножей. Данный аппарат имеет ряд очевидных преимуществ:

— благодаря проверенной технологии двигателя «Constanta 4» обладает отличной режущей способностью

— «Constanta 4» не «сдается» даже при стрижке с путанной и покрытой коркой грязи, шерсти

— без потери мощности ножи скользят по самой густой овечьей шерсти

— специальная система вентиляции с инновационным рабочим колесом вентилятора и системой подвода воздуха значительно улучшают динамику охлаждения

— замена воздушного фильтра без использования инструментов

— легко поддающийся обслуживанию корпус с эргономичной рукояткой позволяет снизить утомляемость при работе

— стригальные ножи изготовлены из инструментальной стали специальной закалки (HRC), поэтому имеют очень длительный срок службы, улучшенную способность заточки и отличную режущую способность

— поставляется в прочном пластмассовом футляре, включая принадлежности.

Технические характеристики:

Напряжение – 230В (переменный ток)

Мощность двигателя – 400 Вт. Частота – 50 Гц

Двойных ходов/мин – 2400

Длина кабеля — 3м

Размер (Ш/В/Д) – 8 х 10,8 х 35,5 см. Вес – 1500г

Также в нашем ассортименте есть ножницы для стрижки овец:

длина около 31 см;
длина лезвия ножа 16 см;
с качественной заточкой;

Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

Стрижка овец — это важное мероприятие, которое несёт пользу не только для овцевода, но и для самого животного. Постригать своих питомцев нужно регулярно, соблюдая график и придерживаясь определённой схемы. Как и когда делать это правильно, а также о технологии процесса и мерах предосторожности — читайте ниже.

Сезон стрижки

Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

  • тонкорунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см. Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

Важно! У грубошерстных и полугрубошерстных пород в весенний период начинается естественная линька, поэтому постриг нужно успеть провести до её начала, если в планах стоит дальнейшее её использование в производстве. Но даже, если момент подрунивания упущен, стрижку нужно проводить обязательно, иначе бараны будут страдать от жары и остановятся в росте.

Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном. За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Знаете ли вы? Овцы относятся к типу животных с прямоугольными зрачками, что встречается довольно редко у млекопитающих.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Способы

Существует 2 способа стрижки овец:

  • ручной;
  • машинный.

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Знаете ли вы? После рождения ягнята способны узнавать мать по голосу.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

Важно! Сразу после стрижки нужно провести обрезку копыт.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками.

Правила и техника: последовательность выполнения работ

Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

  1. Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
  2. Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски. Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
  3. Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
  4. Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у барана, от вымени — у самки.
  5. Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
  6. Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
  7. Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника. Баранов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
  8. Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
  9. Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
  10. Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
  11. Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.

Последовательность проведения работ по стрижке овцы:

Важно! Совершая стрижку машинкой, не задерживайтесь подолгу на одном участке, иначе получится много сечки (мелких шерстинок длиной до 1,5 см), что значительно снизит качество руна.

Сбор и укладка руна на хранение

Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45…+50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды. Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат. После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

Важно! Если при стрижке машинкой приходится прилагать значительные усилия при продвижении, значит, ножи следует заменить или отнести их в мастерскую для заточки.

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.

Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *