Стрептодермия у кошек симптомы и лечение

Нас и наших домашних животных постоянно окружают миллионы и миллиарды незримых глазу микроорганизмов: бактерий, вирусов и грибов. Как ни странно, бежать купаться в антисептиках не нужно: наш иммунитет неплохо справляется с угрозами из внешней среды. Но не всегда, к сожалению. Если защитные силы окажутся подорванными (не слишком важно, по какой именно причине), «безобидные» микроорганизмы способны быстро взять реванш. Именно так возникает стрептодермия у кошек.

Что это такое?

Если расшифровать термин, окажется, что он состоит из двух слов: Strepto и Dermia. Первое означает, что к делу причастны микробы из огромной группы стрептококков, второе – «намекает» на воспаление кожного покрова. Проще говоря, стрептодермией называется дерматит, вызываемый действием стрептококков. И заболевание это имеет немало специфических особенностей.

Считается, что потенциально патогенные стрептококки могут быть найдены примерно у 30% всего кошачьего поголовья нашей страны. Как правило, они вполне мирно сосуществуют с организмом животного, обитая на слизистой оболочке дыхательных органов и на поверхности кожных покровов. Болезнь же они вызывают, если для этого были «созданы» подходящие условия. В частности, именно по этой причине стрептококковые инфекции бывают крайне распространены среди «постояльцев» кошачьих приютов и прочих мест, где животные содержатся в скученных условиях. Наконец, велик риск стрептодермии у котов, недавно перенесших болезнь, родивших кошек, а также в прочих случаях, когда организм питомца еще не успел восстановиться от какого-то серьезного стресса.

Как правило, у более-менее крепких котов стрептодемия особой опасности не представляет и может даже самопроизвольно проходить, но при малейшем ухудшении иммунной резистентности дело может закончиться сепсисом и даже летальным исходом.

Возможности межвидовой передачи

Изначально считалось, что стрептококковые инфекции между животными не передаются: как-никак, эти микроорганизмы в природе есть повсюду. На практике же оказалось, что все не так просто. Выяснилось, в частности, что стрептококки, обитающие в организме лошадей и свиней, по какой-то причине особенно «неравнодушны» к кошкам (иногда – собакам). Несмотря на факт того, что в лошадином организме микробы ведут себя «прилично», при попадании на кожу кота они могут с вероятностью до 70% вызвать воспаление. С чем это связано, ученые пока что не выяснили. Так что будьте внимательны, если неподалеку от места вашего жительства имеется конюшня или же свиноферма.

Что касается именно стрептодермии, не исключена передача при близких контактах (при играх или спаривании). Кроме того, недавно было доказано, что вирулентные штаммы стрептококков прекрасно передаются от животного к животному воздушно-капельным путем. Рассмотрим основные причины заражения:

  • Очень способствуют стрептококковым заболеваниям вирусные патологии, так как они сильно «сажают» иммунитет животного.
  • Возможно заражение котят при употреблении ими в пищу материнского молозива/молока.
  • Обсеменение ранок, царапин, прочих повреждений кожного покрова (в том числе постоперационных).
  • Аутоиммунные заболевания, приводящие к серьезным проблемам с иммунитетом.
  • Плохие условия содержания.
  • Отсутствие вентиляции.
  • Некачественная пища.
  • Плохие экологические условия.

Клиническая картина

Сначала на поверхности кожи появляются немногочисленные очаги покраснений. Постепенно воспалительный процесс становится очевидным, так как в этих же местах развиваются множественные гнойнички. Кожа начинает шелушиться, грубеть. Из-за этого стрептококковые (и стафилококковые тоже) патологии нередко путают с грибковыми заболеваниями кожи (трихофитозами).

К сожалению, конкретно у кошек стрептококковые инфекции протекают очень тяжело, а потому дерматологическими проблемами дело ограничивается редко. Симптомы бывают очень разнообразными:

  • Тяжелый синусит, хронические заболевания верхних дыхательных путей, питомец постоянно выхаркивает сгустки мокроты.
  • Язвенные поражения кожи и слизистых оболочек. То есть у кошки постоянные риниты и конъюнктивиты. Последние, кстати, при стрептококковых инфекциях имеют обыкновение «мутировать» в кератиты.
  • Обильные выделения экссудата из глаз и носовой полости.
  • В тяжелых случаях – шоковые состояния, обусловленные действием стрептококковых токсинов.
  • Признаки отечных явлений (из-за все той же интоксикации).
  • Лимфадениты, все подкожные лимфатические узлы раздуты и напряжены.
  • Хронические заболевания мочеполовой системы.
  • Артриты и артрозы.
  • Мертворождение и аборты у кошек.
  • Менингоэнцефалиты (в тяжелых случаях).

Хуже всего, что именно у кошек встречается скрытое носительство патогенных штаммов стрептококков. Никаких клинических признаков у таких животных нет, но возбудителя они распространяют исправно.

Диагностика

Диагностика довольно сложна. Мы уже не раз отмечали, что стрептококков можно легко обнаружить и у здоровых животных, так что результаты исследования кожных соскобов не всегда можно признать объективными. Так что ветеринар вынужден собирать максимально подробный анамнез: как и после чего у кота развилось воспаление кожи, не взяли ли вы этого котенка из приюта, не имел ли ваш любимец контактов с другими кошками или иными животными.

Учитывая, что в местах скученного содержания животных очень часто проявляются вирусные инфекции, правильный диагноз поставить все равно непросто. В таких случаях решающим фактором может быть появление очагов гнойного воспаления на коже. С границы здоровой и пораженной ткани берут соскобы или делают биопсию, после чего используют полученный материал для высева на питательные среды. Патогенные штаммы стрептококков, кстати, отлично растут на кровяном агаре. Если колония выросла из пробы, взятой у больного животного непосредственно с границы воспаленной и здоровой ткани, диагноз можно считать условно подтвержденным.

Лечение

Как осуществляется лечение стрептодермии у кошек? Как только диагноз считается хотя бы частично подтвержденным, животному сразу вводят ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия. Хорошо себя зарекомендовали современные препараты из группы цефалоспоринов. Продолжительность терапевтического курса – не менее трех недель. В этот же период необходимо приложить все усилия к излечению ран, язв и прочих кожных повреждений. Если у питомца наблюдается сильный зуд, назначаются антигистаминные препараты.

Большое значение имеет регулярная дезинфекция мест обитания. Для уничтожения стрептококков прекрасно подходят бытовые хлорные отбеливатели. Если по каким-то причинам их использование невозможно, желательно пользоваться перекисью водорода. Она не только хорошо уничтожает возбудителя инфекции, но и совершенно безопасна для организма кошек. Правда, рекомендуемая концентрация средства – не менее 15%, так что перед обработкой следует убедиться, что вы не испортите ценные предметы интерьера (обязательно убирайте металлические элементы).

Стрептококковый средний отит (острый стрептококковый отит)- одно из возможных осложнений стрептококковой ангины и скарлатины

Стрептококковый средний отит – это инфекционное заболевание, вызывающее поражение структуры среднего уха, вызванное бета гемолитическим стрептококком, которое развивается на фоне протекающей стрептококковой ангины либо скарлатины. Однако, БСГА, не так часто является причиной возникновения острого среднего отита, а только приблизительно в 6% всех случаев. Острый средний отит развивается преимущественно, как самостоятельное заболевание и чаще вызывается пневмококком, или гемофильной палочкой. Не редко, причиной развития острого среднего отита служат различные вирусы. Стрептококковый средний отит (вызванный БГСА), возникает вследствие особенностей строения среднего уха и наличии соединения между полостью глотки и полостью среднего уха. Эти анатомические образования соединяются между собой посредством небольшого канала — евстахиевой трубы. В норме, в полости среднего уха бактерий нет, и их попаданию туда препятствует защитная система, состоящая из мерцательного эпителия, которым выстлана евстахиева труба. Во время стрептококковой ангины, бактерии могут механическим путём попадать в полость среднего уха через просвет евстахиевой трубы. Чаще всего это случается посредством «задувания» содержимого глотки в евстахиеву трубу при повышении давления в полости глотки – при неправильном сморкании, кашле. Или при затекании гноя с миндалин. Однако, стрептококк, может попасть в среднее ухо и лимфогенно — гематогенным путём, то есть с током крови или лимфы, при условии тяжёлого течения ангины и наличии септицемии. Острые средние отиты распространены очень широко, практически каждый человек в своей жизни не однократно переносил острый средний отит. Важным условием в развитии болезни, является снижение защитных сил организма либо сопутствующие хронические заболевания. Маленькие дети, чаще подвержены заболеванию острым средним отитом, вследствие возрастной особенности строения евстахиевой трубы – она широкая и короткая. Кроме того грудные дети, практически всё время находятся в горизонтальном положении, что способствует затеканию содержимого из глотки в полость среднего уха.

Стрептококковый средний отит – клинические проявления

Стрептококковый средний отит, как и любой другой отит, проявляется, прежде всего, болью в поражённом ухе различного характера, интенсивности и иррадиации, общей интоксикацией, повышением температуры тела до 38-39 градусов и характерной местной картиной (доступно при отоскопии). Острый средний отит может сопровождаться нарушением слуха и координации движений (при осложненном течении заболевания и поражении внутреннего уха).

Стрептококковый средний отит – особенности течения

Стрептококковый средний отит, вызванный БСГА, протекает более тяжело, чем острые средние отиты вызванные другими возбудителями. Это связано с более высокой токсичностью и агрессивностью бета гемолитического стрептококка группы А. Стрептококковый средний отит протекает с выраженными некротическими изменениями тканей среднего уха. При тяжёлом течении стрептококковой ангины или скарлатины, с ярко выраженной интоксикацией, острый средний отит может развиться незаметно и без ярко выраженных болей. Это может быть связано с быстрым разрушением барабанной перепонки со снабжающими её нервными волокнами (в течение 1-2 дней). При стрептококковом среднем отите, в мелких сосудах и капиллярах среднего уха образуются тромбы, приводящие к нарушению питания тканей и структур среднего уха. Вследствие этого, нередко наблюдается разрушение не только барабанной перепонки, но и костных тканей, образующих основные костные элементы внутреннего уха – молоточка, наковаленки и стремечка. Это приводит к полной потери слуха в поражённом ухе. При распространении инфекции, на область внутреннего уха, возможно поражение вестибулярного аппарата – лабиринта. Всё это может привести в последствие к поражению костных структур черепа и в дальнейшем к стрептококковому менингиту.

Стрептококковый средний отит – профилактика лечение

Стрептококковый средний отит легко предупредить, зная о его опасном течении и осложнениях. Для профилактики, достаточно вовремя диагностировать стрептококковую инфекцию в ротоглотке и вовремя её прервать, назначив адекватную антибиотикотерапию. Стрептококковый средний отит уже является серьёзным осложнением стрептококковой ангины или скарлатины, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лечение может назначить только специалист и это будет лечение правильно подобранными антибиотиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *