Строение скелета голубя

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У голубей имеется ряд особенностей в строении и работе органов пищеварения (рис. 4).

Клюв у голубей твердый, заостренный, короткий, хорошо приспособлен для склевывания зерен. Органы вкуса расположены на языке, в эпителии боковых частей ротовой полости.

Пищевод является непосредственным продолжением глотки. В нижней части он имеет шарообразное расширение – зоб, который раздваивается на камеры: правую и левую. В зобе находятся железы, выделяющие секрет, который обволакивает запасы корма, временно содержащегося в нем. Объем его благодаря большой растяжимости стенок может изменяться. По мере освобождения желудка кормовые массы из зоба поступают в него через пищевод.

В зобу происходит накопление корма и подготовка его к пищеварению, а после вывода птенцов происходит слущивание покровного эпителия, который отрыгивается через пищевод в рот. Этот секрет голубеводы часто называют зобным молочком, выделяется оно в течение первых 8-ми дней. В состав зобного молочка входит 64 % воды, 19 % – белка, 12,5 % – жира, 1,5 % – золы и 3 % прочих веществ. На 8-й день у птенцов открываются глаза, после вывода они слепы. С 8-го дня взрослые голуби продолжают кормить птенцов кормовой кашицей, отрыгиваемой из зоба. В месячном возрасте голубята оперяются и переходят к самостоятельному существованию.

Желудок у голубей имеет два отдела – железистый и мышечный, которые различаются по анатомическому строению, но тесно связаны функционально. Железистый желудок – короткая толстостенная трубка, расположенная между конечным отрезком пищевода и мышечном желудком и соединенная с ними. У зерноядных птиц – голубей – он небольшой. Мышечный желудок представляет собой дискообразный орган, главную массу его стенок составляют мощные мышцы, развитые в различной степени и расположенные асимметрично. Такое неравномерное расположение мышц желудка создает условия сдавливания и перетирания пищи, находящейся в нем. В его мешкообразной полости, где в верхней части находятся вход и выход, временно задерживаются пищевые массы до их размельчения, а проглоченный вместе с пищей гравий или крупный песок остается долго. Они способствуют перетиранию пищи и ее измельчению, ведь у голубей нет зубов.

Рис. 4. Внутренние органы голубя:

1 – язык; 2 – пищевод; 3 – трахея; 4 – зоб; 5 – легкие; 6 – железистый желудок; 7 – печень; 8 – мышечный желудок; 9 – селезенка; 10 – проток печени; 11 – поджелудочная железа; 12 – протоки поджелудочной железы; 13 – двенадцатиперстная кишка; 14 – тонкий кишечник; 15– почки; 16– мочеточник; 17 – прямая кишка; 18 – клоака

В пилорическом отверстии (выход) берет начало двенадцатиперстная кишка, которая переходит в тонкую. Длина ее достигает 20–22 см. В петле двенадцатиперстной кишки находится поджелудочная железа, которая выделяет сюда пищеварительный сок. В кишках под воздействием ферментов происходит процесс пищеварения. Питательные (минеральные и органические) вещества всасываются через оболочки клеток кишечника в кровь и лимфу.

В двенадцатиперстную кишку открывается проток печени. У всех домашних птиц возле первой доли печени находится желчный пузырь, а у голубей он отсутствует. Печень является органом, обезвреживающим токсичные вещества, образующиеся при пищеварении. У голубей она выделяет желчь непосредственно в кишечник.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

  • Общее строение
  • Скелет
  • Внутреннее строение
  • Органы дыхания
  • Органы пищеварения
  • Органы выделения
  • Органы размножения
  • Перьевой покров
  • Окраска пера
  • Линька
  • Механизм полета
  • Конституция
  • Глава 2. Строение голубя

    Для успешного разведения голубей и предупреждения физиологических нарушений у птиц каждый голубевод должен хорошо знать анатомическое строение и физические данные питомцев.

    Общее строение

    Несмотря на внешние различия пород голубей, внешнее строение у них одинаково (рис. 1).

    Рис. 1. Общее строение голубя и его оперение:

    1 – подклювье; 2 – надклювье; 3 – ноздря; 4 – восковица; 5 – лоб; 6 – уздечка; 7 – темя; 8 – веко; 9 – затылок; 10 – радужная оболочка; 11 – зрачок; 12 – оперенное ухо; 13 – щека; 14 – оперенное подклювье; 15 – зашеек; 16 – горло; 17 – шея; 18 – основание шеи; 19 – зоб; 20 – грудь; 21 – брюшко; 22 – спина; 23 – надхвостье (копчик); 24 – верхние кроющие перья хвоста (надхвостье); 25 – рулевые перья; 26 – нижние кроющие перья; 27 – анальное отверстие; 28 – голень; 29 – плюсна; 30 – внутренний палец; 31 – средний палец; 32 – внешний палец; 33 – задний палец; 34 – коготь; 35 – пятка; 36 – передний край крыла (запястный изгиб крыла); 37 – кроющие перья крыла; 38 – палец крыла; 39 – кроющие первостепенных маховых (крылышко); 40 – кроющие второстепенных маховых; 41 – маховые второго порядка (второстепенные); 42 – маховые первого порядка (первостепенные); 43 – плечо

    Голова голубя имеет небольшие размеры в сравнении с туловищем. Шея короткая. Височная и затылочная части головы трудно разграничить. Жевательные мышцы небольших размеров. Хорошо развиты органы слуха и зрения.

    Клюв тонкий, различной длины, немного утолщен в передней части. Клюв состоит из надклювья и подклювья, края которых загнуты внутрь. Иногда они не вполне смыкаются. Верхняя часть клюва имеет нарост, называемый восковицей, на котором у самого основания клюва находятся носовые отверстия, похожие на щели. Ноздри прикрыты не кожей, а вздутой хрящевой чешуйкой.

    Нижняя часть клюва переходит в поклювье, шею, горло и щеки. У большинства голубей клюв довольно слабый. У основания клюв мягкий, только на конце он роговой и немного изогнутый, крючковатый.

    Восковица бывает различных размеров – от спичечной головки до грецкого ореха. Форма восковицы также отличается у разных пород. Кроме того, восковица может быть нежной или грубой, отчетливой или малозаметной.

    Клюв может быть разной величины в зависимости от породы. Различают кротко-, средне– и длинноклювых голубей. У коротколювых голубей длина клюва равна его толщине у основания или чуть меньше этой величины. У среднеклювых длина клюва равна трехкратной толщине у основания или чуть меньше этой величины. У длинноклювых голубей длина клюва больше трехкратной его толщины у основания.

    Окраска клюва также бывает различной, в основном она совпадает по оттенку с кожей.

    Глаза имеют круглую форму и такое расположение, что голубь может видеть предметы под различным углом зрения. Окраска радужной оболочки может быть различной, в зависимости от породы: соломенной, цвета красного проса, янтарной, вишневой и др. Иногда в результате перенесенного заболевания может быть утрачен пигмент, и тогда радужная оболочка становится серой или зеленоватой окраски. Глаза голубя по контуру окружены окологлазным кольцом. Его ширина и окраска зависят от породы.

    Ушные отверстия у голубя покрыты оперением. Чтобы их рассмотреть, надо раздвинуть перья.

    Туловище плотное, обтекаемой формы. На спинном участке включает в себя следующие части: лопатки, плечи, заднеспинку и надхвостье.

    Крылья состоят из плеча, предплечья и кисти. На концах крыльев расположены маховые перья первого и второго порядка. На кончиках располагаются перьевые сумки кожи, из которых вырастают хвостовые перья. В нижней части туловища располагается надхвостье.

    Ноги у голубей небольшого размера. В полете они плотно прижимаются к телу. На ногах расположено по четыре пальца, три из которых обращены вперед, а один – назад.

    Ноги могут быть длинные, средние и короткие. По оперенности их делят на голоногих, слегка оперенных и космачей (рис. 2). Голоногие голуби совершенно лишены оперения на всей длине плюсны и пальцев (рис. 2, 1). Слегка оперенные имеют плотное короткое оперение различной формы (рис. 2, 2, 3, 4, 5). У космачей ноги оперены обильно и по форме напоминают тарелку (рис. 2, 6, 7, 8).

    Рис. 2. Оперение ног:

    1 – неоперенная нога; 2 – «штанишки» (плюсна оперенная, пальцы неоперенные); 3 – «чулки» (плюсна и пальцы оперены короткими перьями длиной 0,5–1 см); 4 – «чулки в колокольчик» (плюсна и пальцы оперены перьями длиной 2–3 см); 5 – «малые космы» (плюсна и пальцы оперены перьями длиной 4–6 см); 6 – «космы в тарелку» (плюсна и пальцы оперены перьями длиной 7-10 см); 7 – «шорты» (на голени и брюшке торчащие мелкие перья); 8 – «чулки в блюдце» (на плюсне и пальцах короткие перья длиной 2–3 см)

    Ноги у голубей очень развиты, потому что, разыскивая корм на земле, они много бегают.

    Скелет

    Скелет голубя (рис. 3) составляет примерно 9 % от массы тела птицы. Кости очень прочные, трубчатые, полые внутри. Они не содержат в себе костного мозга, а заполнены воздухом. Кости черепа очень плотные и крепкие, но, несмотря на это, тонкие и легкие.

    Рис. 3. Скелет голубя:

    1 – шейные позвонки; 2 – 1-й палец на крыле; 3 – пясть; 4 – 2-й палец; 5 – 3-й палец; 6 – локтевая кость; 7 – лучевая кость; 8 – плечо; 9 – лопатка; 10 – подвздошная кость; 11 – хвостовые позвонки; 12 – копчиковая кость; 13 – седалищная кость; 14 – лонная кость; 15 – бедро; 16 – голень; 17 – цевка (плюсна); 18 – 1-й палец на лапе; 19 – 4-й палец на лапе; 20 – грудина; 21 – киль грудины; 22 – брюшная часть ребра; 23 – спинная часть ребра; 24 – коракоид; 25 – ключица; 26 – грудные позвонки

    Особенно развита у голубей грудная кость, на которой крепятся грудные мышцы, выполняющие важную работу при полете птицы. У летных пород эти мышцы очень массивные и могут достигать 25 % от общей массы тела.

    Шея у голубя состоит из 44 позвонков и поэтому очень подвижная, благодаря чему птица легко может менять направление полета. Позвонки, расположенные в грудном отделе, слабоподвижные, а в пояснично-крестцовом отделе – сросшиеся вместе. Хвостовой отдел позвоночника укорочен. Такая структура костей удобна для полета.

    К широкой тазовой кости прикреплены ноги, которые состоят из бедренной кости, большой и малой берцовых костей голени, костей лапы, состоящих из длинной косточки, плоской цевки (плюсны) и костей пальцев. Крыло состоит из плечевой, лучевой и локтевой костей.

    Внутреннее строение

    Мышцы в основном расположены на брюшной стороне тела. На спине их почти нет.

    Голуби не имеют зубов и мочевого пузыря, которые могли бы утяжелить их при полете. Селезенка, печень и желудок небольшого размера по сравнению с общей массой тела. Органы яйцеобразования в период покоя уменьшаются.

    Печень играет важную роль в нейтрализации вредных веществ, которые поступают в организм птицы с кормом. В печени также накапливаются витамины, которые необходимы во время формирования яйца.

    Кожа у голубей очень тонкая и сухая. Хорошо развит подкожный слой. Потовые и сальные железы отсутствуют. Из кожных желез развита только одна – копчиковая. Отдельные производные кожи – перья, клюв и когти.

    Некоторые данные об организме голубя:

    › ректальная температура тела – 40,6-42 °C;

    › количество дыхательных движений – 25–30 в мин;

    › пульс – 140–400 ударов в минуту;

    › количество эритроцитов в крови – 3,5–4 млн/см3;

    › количество лейкоцитов в крови – 13–18,5 тыс/см3;

    › количество гемоглобина в крови – 15–16 %;

    › половозрелость наступает в 6–7 мес;

    › продолжительность насиживания яиц – 17–21 день;

    Органы дыхания

    Органы дыхания у голубей устроены очень сложно и приспособлены к длительным полетам. Дыхательный аппарат состоит из:

    › носовой полости;

    › верхней гортани;

    › трахеи;

    › нижней гортани;

    › бронхов;

    › легких;

    › системы разветвленных воздухоносных мешков.

    Органы дыхания у голубей обеспечивают обмен газов между организмом и окружающей средой, а также участвуют в регуляции водного, теплового обмена и кислотно-щелочного баланса. Во время дыхания выделяется влага, а с ней и тепло, происходит окисление питательных веществ и высвобождение энергии.

    У голубей особенно хорошо развита трахея. Воздух в нее попадает через узкую дыхательную щель. В стенках органа находятся хрящевые кольца, благодаря которым трахея не сжимается. В нижней части трахея разветвляется на 2 бронха. В этом месте есть вздутие, внутри которого находятся голосовые связки.

    Бронхи, в свою очередь, ветвятся. Некоторые их концы выходят за пределы легких и оканчиваются в воздухоносных мешках с тонкими стенками. Эти образования заполнены воздухом, объем которого достигает 12 % общего объема тела. Воздухоносные мешки участвуют в акте вдоха и выдоха, в них также происходит согревание воздуха и выделение водяных паров.

    Воздухоносные мешки играют важную роль при полете птицы. Когда они заполняются воздухом, плотность тела голубя уменьшается, что значительно облегчает полет. Когда крылья опускаются, воздух выталкивается из воздухоносных мешков, когда поднимаются – опять втягивается. Благодаря такой системе организм птицы способен очень интенсивно и быстро впитывать кислород – источник энергии, необходимой для тяжелой работы мышц крыльев.

    Воздух попадает в легкие как при вдохе, так и при выдохе. Во время полета голуби почти не дышат, получая кислород из воздуха, набранного в воздухоносные мешки.

    Кроме перечисленных функций, воздухоносные мешки выполняют опорную функцию, а при движении амортизируют внутренние органы.

    При повышенном содержании углекислого газа в окружающей среде или перегревании организма у голубя может появиться одышка (учащенное дыхание). В таком случае птица для дыхания начинает открывать клюв и при этом отводит крылья в сторону.

    Органы пищеварения

    В строении органов пищеварения (рис. 4) у голубей есть свои особенности. Пищеварительный тракт, имеющий вид трубки, начинается в ротовой полости и заканчивается железистым желудком.

    Рис. 4. Внутренние органы голубя:

    1 – язык; 2 – пищевод; 3 – трахея; 4 – зоб; 5 – легкие; 6 – железистый желудок; 7 – печень; 8 – мускульный желудок; 9 – селезенка; 10 – проток; 11 – поджелудочная железа; 12 – протоки поджелудочной железы; 13 – двенадцатиперстная кишка; 14 – тонкий кишечник; 15 – почки; 16 – мочеточники; 17 – прямая кишка; 18 – клоака

    Язык и подъязычная кость у голубей устроены так, что пища проталкивается ими в пищевод. Для поглощения воды голубям приходится глубоко погружать клюв в воду и накачивать ее внутрь.

    Верхний отдел пищевода образует расширение, которое называется зобом. У голубей, в отличие от других видов птиц, зоб разделяется на 2 половины – правую и левую. В зобе задерживается и накапливается пища, которая затем увлажняется и размягчается.

    После выведения птенцов в течение первых 8 дней в зобе слущивается покровный слой эпителия, который затем отрыгивается через клюв и скармливается птенцам. Этот секрет часто называют зобным, или птичьим молочком. В его состав входит:

    › 64 % воды;

    › 19 % белка;

    › 12,5 % жира;

    › 1,5 % золы;

    › 3 % других веществ.

    Желудок у голубей состоит из 2 отделов – железистого и мускульного. Железистый желудок имеет 25–35 выводных протоков, по которым внутрь попадает желудочный сок, вырабатываемый в стенках органа. Под действием этого сока пища перерабатывается химически, что способствует ее перевариванию.

    Мускульный желудок более объемный, в нем находятся гастролиты – мелкие камни, участвующие в перетирании пищи и восполняющие отсутствие зубов у птиц. Здесь пища перерабатывается механически, то есть размельчается и перетирается.

    Далее пища подвергается воздействию желчи, вырабатываемой печенью. У голубей отсутствует желчный пузырь, поэтому желчь накапливается в главных желчных протоках.

    Содержимое желудка продвигается далее в кишечник, где всасывается его стенками и усваивается. Кишечный канал разделяется на двенадцатиперстную кишку и тонкий отдел кишечника. В двенадцатиперстной кишке располагается поджелудочная железа, которая вырабатывает сок, попадающий через протоки в кишечник и способствующий лучшему перевариванию пищи.

    Тонким кишечником называют всю остальную часть кишечника от конца двенадцатиперстной до прямой кишки. Он образует несколько петель и переходит в толстый отдел, который у голубей значительно укорочен.

    Пищеварение в желудке и кишечнике происходит очень быстро, а непереваренная часть пищи выводится из организма, не задерживаясь в толстой кишке. В отличие от других видов птиц у голубей слабо развиты слепые отростки кишок.

    Органы выделения

    Почки у голубей расположены глубоко в брюшной полости, возле самого позвоночника. Они разделены на дольки и имеют множество кровеносных сосудов. Масса почек составляет примерно 0,6 % общей массы тела. Почки участвуют в регуляции солевого баланса в организме и в выводе продуктов обмена веществ в виде солей.

    Мочевого пузыря у голубей нет. Его функцию выполняют мочеточники, расположенные рядом с почками. Образовавшаяся моча по мочеточникам поступает в клоаку и выводится из организма вместе с пометом.

    Моча содержит большое количество мочевой кислоты, в виде которой из организма выделяется до 70 % азота. Цвет мочи серо-белый.

    Органы размножения

    У самки органами размножения являются яичник, прикрепленный к позвоночнику, и яйцевод, который состоит из нескольких частей: воронки, яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и клоаки. Яйцевод подвешен на брыжейке и хорошо снабжается кровью.

    У самца голубя развиты 2 семенника, левый, как правило, больше правого. В семенниках есть извитые канальцы.

    После спаривания птиц происходит оплодотворение яиц на воронке яйцевода. После оплодотворения желток продвигается по белковой части яйцевода, где вокруг него образуются подскорлупные оболочки и скорлупа. Перед самой кладкой голубка заходит в гнездо. Яйцо выходит острым концом наружу.

    Голубка в одну кладку откладывает по 2 яйца размером 4?3 см и массой около 20 г. Когда организм самки подготавливается к яйцекладке, во всех органах и тканях происходят изменения. В крови увеличивается количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

    Перьевой покров

    Перья являются одной из основных составляющих летательного аппарата птицы. Они начинают формироваться еще в эмбриональный период. Когда птенец появляется на свет, он уже покрыт редким пухом, который представляет собой вершины кроющих перьев в зачаточном состоянии.

    Перья различаются по строению и функциям. Наружные перья, имеющие вид широких плотных пластин, называются контурными. Под ними располагаются пуховые.

    Сформировавшееся контурное перо состоит из ствола, стержня и опахала. Нижняя часть ствола, входящая в кожу, называется очином. Он имеет цилиндрическую форму, роговидную структуру и сердцевину в виде отдельных воронок, которые входят одна в другую. Внутри очина находится дужка, представляющая собой остатки сосочка кожи, из которого выросло перо. От перьевой сумки может отходить побочный стволик с пуховым и полупуховым опахалами.

    Стержень, начинающийся выше очина, может быть овальной или граненой формы. Внутри него находится твердая губчатая масса. К стержню прикрепляется опахало. Оно складывается из симметричных лучей (бородок), на которых расположены более мелкие лучики, соединенные друг с другом посредством маленьких крючков и ресничек в гладкую плотную пластину, которая и является опахалом. Такое строение пера позволяет оказывать воздуху достаточно большое сопротивление. В то же время перо остается легким, что благоприятно для полета.

    Пуховые перья отличаются от контурных тем, что не имеют крючков на мелких бородках, отчего у них всегда распушенный вид. Такие перья очень легкие. Пространство между бородками заполнено воздухом, что помогает сохранять тепло тела.

    Контурные перья, находящиеся на поверхности крыла, называются маховыми. Они длинные, упругие и плотные, имеют форму вытянутой овальной пластинки, немного изогнутой по контуру тела. Маховые перья первого и второго порядка прикрепляются к кисти и предплечью.

    Опахала маховых перьев имеют неодинаковую ширину. Внутренняя часть пера намного шире внешней. При этом маховые перья располагаются на крыле так, что их узкие части находятся поверх широких частей соседних перьев.

    Длинные контурные перья, расположенные на хвосте, называются рулевыми.

    Рис. 5. Фигурные перья:

    а – кружевное; б – курчавое

    У некоторых пород голубей могут быть фигурные перья в виде кружева или бахромы, когда конец опахала рулевых перьев расщеплен (рис. 5, а), а также с курчавым кончиком опахала, как бы завитым в форме локона (рис. 5, б).

    Окраска пера

    Окраска перьев у голубей различна и в основном передается по наследству. Цвет создается различным сочетанием специальных пигментов, находящихся в пере, – меланинов и липохромов. Степень окраски зависит от степени окисления пигмента меланина. Если он отсутствует, то перья имеют белую окраску.

    Рис. 6. Зоны цветного или белого оперения у голубей различных пород:

    Оттенки цвета оперения зависят от рассеивания света, проходящего через пигмент различной плотности. Таким образом, цветовые оттенки могут меняться в течение дня и сезона в зависимости от направления лучей солнца и их преломления.

    Молодые и взрослые птицы, а также самки и самцы одной породы, как правило, имеют одинаковый окрас оперения. Половые различия в основном выражаются в размерах – самцы крупнее самок.

    Линька

    Из-за большой нагрузки на перья во время полета они быстро изнашиваются, поэтому происходит линька – замена оперения на новое. Линька начинается со смены маховых перьев.

    Различают 2 вида смены оперения: ювениальную (юношескую) и периодическую (сезонную) линьку. Ювениальная линька происходит в период взросления птенцов, когда их пушок сменяется отрастающими кроющими перьями. Молодые перья интенсивно снабжаются кровью, поэтому при их обламывании или выдергивании часто возникают кровотечения.

    Линька у голубей имеет определенные закономерности. Она начинается с выпадения одного пера махового порядка, после чего примерно через 2–3 нед выпадает второе и т. д. Раскрыв крыло, хозяин голубя может легко установить, на какой стадии находится процесс смены оперения. Очень редко бывает, что выпадает сразу несколько перьев. Новые перья отличаются по внешнему виду от выпавших. Они более светлые, чистые и плотные.

    Время линьки в основном зависит от гормональной активности организма птицы. В период линьки голуби не несут яйца. Их организм ослаблен, а иммунитет снижен.

    Механизм полета

    Полет голубя заключается в том, что движением крыльев создаются потоки воздуха, которые поднимают тело птицы и направляют его вперед. Таким образом, главной частью летательного аппарата птицы является крыло – одноплечий рычаг, который вращается в плечевом суставе. Хвост выполняет роль руля, направляя движение в нужную сторону.

    От длины и ширины крыльев, а также скорости их взмахов зависит сила сопротивления воздуха. Она пропорциональна площади сокращения крыльев. Самое большое сопротивление воздуха приходится на концы крыльев. Если удалить 4–5 маховых перьев, то голубь долго не сможет летать.

    Когда крыло движется вниз, внутренние части опахал с силой прижимаются к стержням соседних перьев, а вся плоскость крыла не пропускает воздух вверх. Благодаря этому голубь легко отталкивается от нижних слоев воздуха и взлетает.

    Когда крыло поднимается, встречный воздух прижимает широкие части опахал вниз. При этом маховые перья поворачиваются навстречу воздуху и легко рассекают его, поскольку между ними образуются щели, которые пропускают встречный воздух. Таким образом, крыло не встречает сильного сопротивления при подъеме. При планирующем (парусном) полете все крыло рассекает воздух.

    Чтобы голубь держался в воздухе, необходимо движение воздуха, которое он создает взмахами крыльев. В самом начале полета голубь часто машет крыльями, при увеличении скорости полета и сопротивления воздуха количество взмахов уменьшается, пока не доходит до определенной частоты.

    Скорость полета у голубя очень большая. Например, почтовый голубь может разогнаться до 18–19 м/с. При сильном испуге, например после нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем падает с высоты. В это время он может развить скорость до 70–80 км/ч.

    Голуби не летают на высоте, превышающей 1000–3000 м, где атмосфера более разряжена. Они могут с большой скоростью преодолевать огромные расстояния. Например, почтовый голубь на протяжении долгого времени в условиях тихой погоды может пролетать в среднем по 60 км за час. Во время полета крылья голубей издают негромкий свист.

    Когда голубь набирает высоту, он переходит на парение. При этом птица создает положением крыльев определенное сопротивление движению встречного воздуха. Во время парения голубь периодически соединяет концы раскрытых крыльев и таким образом совершает полет по окружности.

    Еще один своеобразный вид полета называется «бабочка». При этом голубь парит на месте и широко распускает хвост, чтобы затормозить движение вперед.

    Более подробно различные виды полетов будут описаны ниже.

    Конституция

    Как правило, каждой породе голубей соответствует определенная конституция.

    Конституцией называют все функциональные и морфологические особенности организма, которые определяют его реактивность. Особенности конституции могут быть наследственными и приобретенными. Особенно сильное влияние на формирование конституции оказывают органы внутренней секреции.

    Конституция бывает:

    › грубой (с сильно развитой кожей, костями, мускулатурой и слабо развитой соединительной и жировой тканью);

    › нежной (с тонкими кожей и костями);

    › плотной (со слабо развитой соединительной тканью и плотно прилегающим к телу пером);

    › рыхлой (с сильно развитой подкожной соединительной и жировой тканью).

    Для оценки развития голубя его тщательно осматривают. При осмотре обращают внимание на величину птицы, крепость костяка и телосложение.

    Величина голубей разных пород сильно различается. Так, общая длина от конца клюва до конца хвоста в вытянутом положении может быть от 25 до 45 см и больше.

    Для удобства описания пород и оценки голубей на выставках приняты определенные размеры.

    Общая длина у очень мелких голубей – 25–27 см, у мелких – 28–33 см, у средних – 34–37 см, у крупных – 38–45 см, у очень крупных – свыше 45 см.

    Длина клюва (определяется от основания до кончика) у очень мелких голубей – 0,5–0,6 см, у мелких – 0,7–1 см, у средних – 1,6–2 см, у крупных – 2,1–2,5 см, у очень крупных – свыше 2,5 см.

    Длина крыла (определяется от сгиба крыла до конца перьев первого порядка) у очень мелких голубей – 14–15 см, у мелких – 16–20 см, у средних – 21–25 см, у крупных – 26–30 см, у очень крупных – свыше 30 см.

    Размах крыльев (определяется от конца перьев первого порядка одного крыла до конца перьев первого порядка второго крыла в растянутом положении) у очень мелких голубей – 55–57 см, у мелких – 58–64 см, у средних – 65–70 см, у крупных – 71–80 см, у очень крупных – свыше 80 см.

    Обхват туловища у очень мелких голубей – 20–21 см, у мелких – 22–24 см, у средних – 25–29 см, у крупных – 30–35 см, у очень крупных – свыше 35 см.

    Длина хвоста у очень мелких голубей – 7–8 см; у мелких – 9-10 см, у средних – 11–12 см, у крупных – 13–18 см, у очень крупных – свыше 18 см.

    Высота ног (определяется от пятки до лучезапястного сустава) у очень мелких голубей – 5–6 см; у мелких – 7–8 см; у средних – 9-10 см; у крупных – 11–12 см; у очень крупных – свыше 12 см.

    Масса тела (определяется до кормления) у очень мелких голубей – 200–220 г, у мелких – 230–300 г, у средних – 310–450 г, у крупных – 460–800 г, у очень крупных – 800-1000 г, у гигантских – более 1000 г.

    Каждой породе присуща определенная окраска оперения, кроме спортивной породы. При осмотре голубя на выставках обращают внимание на яркость и чистоту цвета, а также точное расположение перьев по рисунку.

    Рис. 7. Перьевые украшения на голове:

    Форма головы может быть округлой, округло-удлиненной, в форме куба, с выступами и др. Породы голубей различаются также по перьевым украшениям на голове, шее и корпусе (рис. 7, 8).

    Рис. 8. Перьевые украшения на шее:

    1 – «бант» («манишка»); 2 – «жабо» («подушка») и «воротничок»; 3 – «парик-мех»; 4 – «грива»

    Крылья у разных пород имеют различное расположение. Стандартным положением крыльев считается, когда концы крыльев лежат на хвосте или на уровне хвоста. У привыслых крыльев концы находятся чуть ниже уровня хвоста. У вислокрылых голубей маховые перья первого порядка концами почти касаются пола.

    Спина у голубей может быть выпуклой, прямой или вогнутой, а также длинной, укороченной и короткой или горизонтальной и наклонной.

    Все о голубяхТекст

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад. С тех пор голубеводы вывели много пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению. Пока еще никто не подсчитал все огромное количество пород голубей, разводимых в разных странах мира. Предполагается, что их более 800.

    Голубеводство сочетает в себе спорт, эстетическое наслаждение, целенаправленную занятость свободного времени, получение определенных знаний, воспитывает у человека истинное чувство любви к животным и бережное отношение к природе.

    Голубеводство– единственная из отраслей птицеводства, которая больше относится к любительской, чем к промышленной сельскохозяйственной сфере. Только новая ветвь голубеводства – мясное голубеводство – становится на промышленные рельсы, а остальные – так и остаются целиком работой отдельных любителей и коллективов – клубов и секций голубеводства при организациях общества охраны природы.

    Все голубеводы обычно объединяются в группы по разводимым ими породам голубей.

    Голубеводы-спортсмены проводят соревнования своих питомцев, тренируют их. Лучшие спортивные (почтовые) голуби преодолевают сотни и тысячи километров на пути к родному дому иногда со скоростью более 100 км/час.

    Любители декоративных пород разводят чистопородных птиц или работают над выведением новых пород с разнообразными оттенками цвета и рисунка оперения, необычными формами тела и оперения.

    В группе гонных (летных) пород голубей каждая подгруппа имеет своеобразный полет, присущий только ей. Сохранить в чистоте каждую породу, не дать ей угаснуть или стать чисто декоративной и утратить летные качества – задача голубеводов-любителей гонных пород.

    Лишь мясным голубеводством, в основном в развитых странах, занимаются не любители, а фермеры и целые промышленные заводы. Но и у нас любители высококалорийного диетического птичьего мяса начинают развивать эту отрасль, выращивая крупных и быстрорастущих голубей для своего стола.

    Соратник Ч. Дарвина английский натуралист Гексли Томас Генри отмечал, что голубеводство – это «искусство высокое, тайна великая, дело, о котором человек не должен говорить легкомысленно».

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОЛУБЕЙ

    Вопросы правильной организации содержания, кормления и разведения голубей могут быть решены только на основе знаний анатомии и физиологии птиц. Познания в голубеводстве приобретаются практикой и наблюдениями, сведениями из научных источников.

    Данные о температуре, пульсе, количестве дыхательных движений и других физиологических показателях у взрослых голубей: ректальная температура тела (°С) – 40,6-42; пульс (ударов в минуту)– 140–400; количество дыхательных движений в минуту – 25–30; количество эритроцитов (млн/см3) – 3,5–4,0; количество лейкоцитов (тыс/см3) – 13–18,5, гемоглобина (%) – 15–16; половозрелость – 6–7 мес; продолжительность насиживания яиц (дней)– 17–21. Количество дыхательных движений, сокращение сердечной мышцы резко изменяются в момент испуга.

    ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ К ПОЛЕТУ

    У голубей, как и других птиц, строение тела и биологические особенности приспособлены к полету. Передние конечности видоизменены в органы полета – крылья. Хорошо развит перьевой покров. У голубей нет зубов, мочевого пузыря, т. е. тех органов, которые могли бы утяжелить птицу при полете. Селезенка, печень, желудок– небольшие по отношению к массе тела. Органы яйцеобразования функционируют только в определенное время, а в период покоя они значительно уменьшаются.

    По своей подвижности и способности преодолевать пространство голуби занимают одно из первых мест среди наземных позвоночных, скорость их полета достигает 100 км/ч. Это обусловливает интенсивную работу мускулатуры и значительные затраты энергии. Кислородный обмен в их организме проходит быстро и экономично. Двухэтапный процесс дыхания возник как эволюционное приспособление для интенсификации обмена веществ в организме. С этим же связана работа пищеварительных органов – голуби потребляют большое количество пищи, и усвоение ее протекает быстро. Данные особенности тесно связаны с наличием у голубей постоянной температуры тела, близкой к 42 °C, стабильность которой обеспечивается теплоизолирующим покровом из перьев.

    Тело голубя поддерживается в воздухе летательным аппаратом. В целом механизм полета состоит в том, что движения летательных органов (крыльев) создают потоки воздуха, которые поднимают тело птицы и направляют вперед. Хвост играет роль руля и направляет движение в нужную сторону. Сила сопротивления, которое оказывает воздух на поверхность крыльев, зависит от длины и ширины крыла и скорости его взмахов. Сила сопротивления пропорциональна квадрату сокращения крыльев. Наибольшее сопротивление при полете испытывают концы крыльев. Опыты по удалению четырех-пяти концевых маховых перьев приводят к тому, что голубь утрачивает способность к активному полету. У голубей, в зависимости от их породных особенностей, различают два типа полета: гребной и парусный.

    Гребной полет. Главный летательный аппарат – крыло, одноплечий рычаг, который вращается в плечевом суставе. Прикрепление маховых перьев и особенность их подвижности таковы, что при ударе вниз крыло почти не пропускает воздух. При подъеме крыла, вследствие сгибания осевой части скелета, поверхность действия крыла на воздух становится меньше. Благодаря повороту маховых перьев, крыло становится проницаемым для воздуха. Чтобы голубь мог держаться в воздухе, необходимы его движения, т. е. ветер, создаваемый взмахами крыльев. В начале полета движения крыльев более частые, затем, по мере увеличения скорости полета и сопротивляемости, число взмахов крыльев уменьшается, доходя до определенной частоты. Скорость полета птиц очень велика: например, почтовый голубь разгоняется до 18–19 м/с. При испуге, например при нападении сокола, голубь складывает крылья и буквально камнем падает вниз, развивая скорость 70–80 км/ч.

    Максимальная высота голубиного полета– 1–3 тыс. м; выше, вероятно, из-за разреженного воздуха, голубям трудно летать. Своеобразен полет «бабочкой», при котором голуби как бы парят на месте, широко распуская хвост, чтобы затормозить движение вперед.

    Парусным, или парящим полетом голуби пользуются после набора высоты. Иногда парусный полет перемежается с гребным. Голубь набирает высоту там, где есть постоянное движение потоков воздуха, и создает положением крыльев определенную атаку встречного воздуха. Периодически голуби соединяют концы крыльев при раскрытом крыле и совершают плавный полет по окружности.

    ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

    В результате приспособления к полету скелет голубей приобрел ряд особенностей: значительная часть костей внутри полые, содержат воздух, однако эти кости тонкие, твердые и прочные. Костная ткань содержит много минеральных солей, обильно снабжена кровеносными сосудами, имеет сильно развитую надкостницу. Трубчатые кости – тонкостенные, в них проходят разветвления особых мешков, наполненных воздухом, проникающим через окончания легочных бронхов.

    При изучении экстерьера необходимо знать расположение и форму отдельных костей, входящих в состав скелета. Например, на черепе у хохлатых птиц имеется костный вырост, служащий основанием для хохла.

    Масса скелета голубя, по данным В. П. Назарова (1958), достигает примерно 9 % от общей массы тела.

    Характерная особенность позвоночника – спаянность большинства позвонков, начиная с грудных, что исключает перегибание туловища голубя во время полета и позволяет сохранять горизонтальное положение. Кости таза образуют одну большую выгнутую пластину, к которой подвешены внутренние органы. Лонные кости не сращены, и таз открытый, что связано со способностью птиц нести сравнительно крупные в жесткой оболочке яйца. Шейных позвонков у этих птиц 12–13.

    Последние хвостовые позвонки срастаются в пигостиль – кость, к которой прикреплены хвостовые (рулевые) перья, а предыдущие хвостовые позвонки подвижны, что обеспечивает большую подвижность хвоста. Хвост в полете голубя играет важную роль: он поддерживает равновесие, служит тормозом, то есть выполняет функцию руля. Пигостиль имеет особо важное значение для голубей-павлинов, у них хвост состоит из 28 перьев. Слабый пигостиль не в состоянии удержать такой хвост, и он заваливается набок, что является сеьезным недостатком.

    Выделяется крупная грудина, создающая опору при полете для внутренних органов, а киль – гребень грудины – место прикрепления мощных мышц, приводящих в движение крылья. Массивные грудные мышцы достигают у летных пород 25 % общей массы тела.

    Крыло представляет собой видоизмененную переднюю конечность позвоночных животных, которая в процессе эволюции птицы редуцировалась, то есть упрощалась. Из пальцев остались второй, третий и четвертый, которые вместе с плечевой, локтевой и лучевой костями образуют скелет крыла, его основу. Первый палец, который существовал у древних птиц и помогал при лазании по деревьям, превратился в крылышко – очень важный аэродинамический орган, похожий на предкрылок самолетов, без него невозможны нормальные взлет и посадка птицы. Суставы крыла дают ему возможность в нерабочем состоянии складываться. Сложенное крыло не мешает птице свободно передвигаться по земле, в ветвях деревьев и т. п. Кроме того, сложенные крылья, как два щита, предохраняют тело птицы от посторонних воздействий.

    Рис. 1. Скелет голубя:

    1 – шейные позвонки; 2 – первый палец на крыле; 3 – пясть; 4 – второй палец; 5 – третий палец; 6 – локтевая кость; 7 – лучевая кость; 8 – плечо; 9 – лопатка; 10 – подвздошная кость; 11 – хвостовые позвонки; 12 – копчиковая кость; 13 – седалищная кость; 14 – лонная кость; 15 – бедро; 16 – голень; 17 – цевка (плюсна); 18 – первый палец на ноге; 19 – четвертый палец на ноге; 20 – грудина; 21 – киль грудины; 22 – брюшная часть ребра; 23 – спинная часть ребра; 24 – коракоид; 25 – ключица; 26 – грудные позвонки

    Задние конечности – опора всего тела при передвижении по земле. Бедренная кость мощная и короткая. Кости голени сращены почти полностью, малая берцовая редуцирована. Сращение костей предплюсны и плюсны образует так называемую цевку. Из четырех пальцев три обращены вперед, а один противопоставлен. Такое строение задней конечности придает телу большую устойчивость и позволяет цепко охватывать опору. По сравнению с другими птицами ноги голубя развиты, пожалуй, несколько хуже, голубь не может прыгать, как воробей или ворона, не может быстро бегать, не может лапой что-нибудь взять или придержать кусочек корма.

    У голубей легкие сращены с ребрами, и сокращение межреберных мышц при полете автоматически стимулирует работу дыхательного аппарата. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, так как содержание голубей в малоподвижном состоянии, без полетов, делает их слабыми, предрасположенными к болезням. Крепкие и здоровые голуби всегда в движении, слабые и больные сидят нахохлившись. Физическое состояние голубей сказывается на плодовитости.

    Мышечная ткань птиц характеризуется большой плотностью и мелковолокнистостью. Ее строение у голубей зависит от породы. У почтовых и высоколетных она плотная, у мясных и декоративных– рыхлая. Мышцы птиц делятся на четыре группы: мышцы головы, туловища, конечностей и кожи. К костям они прикреплены при помощи сухожилий.

    Расположение мышц у голубей своеобразно. На спинной стороне тела мышц совсем нет. Основная масса их находится на брюшной стороне. Особенно сильно развиты грудные мышцы, приводящие в движение крылья.

    Грудные мышцы (туловища) начинаются на грудной кости и ключице, оканчиваются на плечевой кости. Их сокращение приводит в движение крылья.

    Плечевой пояс у птиц, являющийся механической опорой для крыльев, развит очень сильно и обеспечивает крепкое соединение составляющих его костей: лопатки, коркоидной кости и ключиц. Последние имеют форму римской цифры V, играют роль пружины, предохраняя туловище от сдавливания крыльями при сокращении грудных мышц в процессе полета и взмахе крыльев. Служат так же, как и грудные мышцы, для движения крыльев.

    Грудная клетка состоит из ребер, скрепленных с позвоночником и грудной костью (килем). Она очень прочная и укрепляет плечевой пояс, соединенный с крыльями. Чем лучше развита грудная кость (киль), тем выше ценится голубь.

    Шея голубя подвижна, так как состоит из 14-ти позвонков, что позволяет во время полета изменять направление. Грудной отдел позвонков малоподвижен, кости пояснично-крестцового отдела срослись вместе, что также является следствием приспособленности к полету.

    КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

    Кожа защищает голубя от внешних воздействий: механических, температурных, химических и т. п.

    Кожа голубей, в отличие от кожи млекопитающих, тонкая, сухая, подвижная, с сильно развитым подкожным слоем. Она рыхло соединяется с мышцами, что позволяет собираться в складки. Кожа неороговевшая, чешуйчатая, у отдельных пород сильно оперена. Одна из особенностей кожи голубей – отсутствие потовых и сальных желез. Теплорегуляция у голубей осуществляется за счет воздухоносных мешков, дыхания, изменения плотности оперения (от холода перья взъерошиваются) и регуляции интенсивности обмена веществ.

    Большая подвижность кожи птиц обеспечивается рыхлым подкожным слоем, в нем накапливаются жировые отложения, которые представляют собой внутренние запасы питания, расходуемые организмом в определенные периоды (размножение, линька). Жировые прослойки смягчают удары и способствуют теплоизоляции.

    К производным кожи относят перья, клюв, когти. Плюсны и пальцы покрыты роговыми чешуйками.

    Оперение

    Оперение выполняет разнообразные и важные функции. Служит главным образом для сохранения тепла, создает обтекаемую поверхность тела и предохраняет кожный покров от повреждения.

    Перо – совершенно особенное, имеющееся только у птиц образование: легкое, гибкое и плотное, оно дает возможность совершать полет. Как покров, перо надежно одевает птицу, причем снаружи оно лежит плотно, а в глубине из пуха или нижних частей пера образуется рыхлый теплоизолирующие слой. Перо в объеме тела птицы занимает 60 %, а по весу составляет только 11 %.

    Перо закладывается в эмбриональный период, после вывода птенец уже покрыт редким пухом, представляющим вершину кроющего пера в зачаточном состоянии. Сформированное перо состоит из ствола, стержня и опахала. Нижняя часть опахала называется очином. Он блестящий, роговидный, округлый, имеет сердцевину в виде отдельных воронок, входящих одна в другую. Нижняя часть очина помещена в перьевой сумке и соединяется с перьевым сосочком, который входит в очин. В этом месте отходит побочный стволик с пуховым и полупуховым опахалами. Стержень пера овальной или граненой формы и наполнен твердой губчатой массой. От стержня симметрично идут лучи первого порядка, а от них – лучи второго порядка, имеющие крючочки и реснички. Крючочки и реснички сцепляются и образуют упругую опахалоплотную пластинку пера. Маховые перья первого и второго порядков длинные, упругие, плотные. Они прикрепляются к области кисти и предплечья, имеют форму вытянутой овальной пластинки и несколько изогнуты по контуру тела.

    Контурные перья имеют твердый, упругий ствол и такое же опахало. К контурным перьям относятся кроющие, маховые и рулевые. Кроющие – обычно несколько выпуклые и плотно налегают одно на другое. Маховыми называются длинные, твердые перья, прикрепленные к кистевому отделу крыла и предплечья. Количество маховых первостепенных, или первого порядка, невелико – 10–12. Особенность их строения – сильно развитое, прочное, асимметричное опахало. Маховые перья второго порядка с симметричным опахалом прикреплены к локтевой кости. Рулевые перья образуют хвост птицы, расположены в один ряд, прикреплены к пигостилю. Их обычно 10–12, т. е. по два пера на позвонок. У породистых голубей их количество достигает 16, а у декоративных– павлинов – более 36–38.

    Кроме контурных перьев, у птиц существуют более простые пуховые перья, у которых бородки не скреплены, и перья почти без ствола – пух. У голубей пуховых перьев и пуха нет, их заменяет нижняя часть опахала с пуховидными свободными бородками.

    У большинства птиц над хвостом существует копчиковая железа, ее выделениями птицы, особенно водоплавающие, промазывают все перья, чтобы они не намокали. У голубей копчиковая железа развита слабо. Зато, кроме обычных перьев, есть еще особые порошковые перья. Эти перья, концы бородок которых постоянно обламываются и образуют мелкий порошок – пудру, покрывающую все оперение птицы. Порошковый пух – мельчайшие роговые пластинки, легко впитывающие влагу – у голубей находится на боках и надхвостье. Присутствие порошкового пуха обусловливает мягкость оттенков в цвете всех голубей.

    Особенностью птиц, и в частности голубей, является способность восстанавливать выщипанное перо. Перо, выдернутое между линьками, может отрастать, но перо, выдернутое еще не развившимся, отрастает плохо. Существенную роль в восстановлении перьев играет питание, в особенности наличие белков, минеральных веществ и витаминов. Рост пера также зависит от состояния нервной и эндокринной систем.

    У голубей имеются участки кожи, где перья расположены неравномерно, оголяя ее. Перья располагаются на коже по особым полосам – птерилиям, чередующимися с голыми участками – аптериями. При таком расположении перо ложится плотнее, облегчается сокращение мышц и подвижность кожи при полете.

    Цвет оперения (сплошной, сочетание белого с цветным, рисунок) является одним из наследственных признаков голубей. Основные цвета – синий (голубиный), черный, красный, желтый и белый. Вследствие перманентной изменчивости, количество сочетаний (узоров) может быть обозначено четырехзначной цифрой. Различают и так называемые переходные цвета: бронзовый, медный, серебристый, цвет серны, вареной печени, пепельный, палевый с поясами на щитках крыльев (красными, черными, белыми). Кроме одноцветных, бывают двух– и трехцветные, крапчатые, чешуйчатые и много других цветов и узоров в различных комбинациях. Голубята узбекских пород выводятся красными или пепельными, черными и белыми, а после линьки изменяют окраску и рисунок.

    Природа расцветок оперения голубей давно интересует исследователей: многие цвета уже получили свое полное определение. Однако значительно большее количество еще должно быть исследовано.

    Окраска оперения голубей обусловлена двумя видами пигментов – меланинами и липохромами, которые окрашивают в соответствующий цвет кожу и перья. Меланины серого и черного тонов вырабатываются в организме и поступают в перо во время его роста. Липохромы – красители растительного происхождения, содержат каротин, в организм голубя попадают с пищей. Создаваемые ими цвета представляют гамму от пепельно-глинистого (желтого) до густого цвета красной глины. Этот пигмент окрашивает клюв, веко, плюсну, голый участок кожи вокруг глаз. Желтая окраска радужной оболочки глаз некоторых пород голубей также обусловлена присутствием липохромов.

    Белое оперение у голубей называют беспигментным. Блестящие, переливающиеся на шее перья – оптический эффект светового отражения от пигментной основы верхнего слоя бородок пера. Это результат отражения и сложения световых волн, а содержащийся в пере пигмент обусловливает появление определенных оттенков лоска: сине-зеленого, металлического, нежно-фиолетового у красных пород. Данное явление наблюдается и у белых голубей.

    Необходимо уделять особое внимание целостности опахала перьев крыла. Они часто поражаются пероедами, загрязняются, особенно у вислокрылых голубей, вследствие чего теряют поддерживающую силу и способность перелета даже на незначительные расстояния, не говоря о высоте полета.

    Линька

    Линька – естественный процесс ежегодной смены пера, однако протекает немного болезненно. Обычно начинается с июля и длится до октября. Особенности линьки и ее сроки– наследственный признак. У голубей ослабленных или переболевших она протекает медленно и болезненно.

    Смена пера протекает постепенно и в строго определенном порядке, так что голубь не теряет способность к полету, как это отмечается у гусей и уток. Смена пера начинается с десятого махового, идет поочередно до крайнего наружного. Вторичные маховые перья начинают выпадать, когда шесть первичных маховых полностью обновятся. Между перьями первого и второго порядков на границе растет так называемое подмышечное перо. Смена вторичных маховых перьев идет с крайних в направлении плечевого сустава. После выпадения половины первичных маховых перьев начинается смена перьев хвоста, которая также проходит в определенном порядке: начиная с середины, выпадают два пера, затем следующие и так далее (рис. 2).

    Хвост, состоящий из 12-ти и более перьев, линяет одновременно с вторичными маховыми перьями. Обычно хвост симметричен по количеству в нем перьев от середины. У большинства пород голубей их 12. Первыми выпадают вторые перья от середины. Затем заменяются два средних пера, а после этого поочередно остальные (в обе стороны). Последними заменяются вторые перья хвоста с обеих сторон. Мелкие кроющие перья крыла начинают меняться, когда выпадает шестое маховое перо первого порядка и полностью обновляются раньше смены маховых перьев.

    Смена мелкого оперения более интенсивна, чем маховых перьев. Особенно активно протекает линька головы и шеи, несколько затягивается на боках, являясь завершением всего процесса. Новые перья, выросшие взамен выпавших, легко отличимы: они светлее, ярче, опахала шире. Оперение здоровой птицы обильное, плотное, чистое и блестящее, покрытое «пудрой», остающейся на руках от прикосновения.

    У голубят весеннего выводка первая линька, частичная смена пера начинается с трехмесячного возраста и протекает нормально, у поздних выводков может наступить в следующем году. Летать такие голубята начинают значительно позднее, чем ранние мартовские.

    Рис. 2. Схема линьки первичных и вторичных маховых перьев

    Во время линьки под отмершим пером глубоко в коже образуется новое перо, которое выталкивает старое, так что оно в конце концов выпадает. Однако проходит несколько дней, прежде чем новое перо пробьет кожу и примет окончательные размеры.

    Линька – это регулярно повторяющийся физиологический процесс, который в сильной степени отражается на ходе обмена веществ. Голуби в это время, как правило, становятся вялыми, у них наблюдается затрудненное дыхание, у некоторых желтеет язык, глаза теряют присущий им блеск, иногда птицы отказываются от пищи. Во время линьки голуби требуют особенно тщательного ухода и кормления. В этот период к основному корму следует добавлять немного конопли или льняного семени, в достатке должен быть минеральный корм, необходимый для образования пера. При плохом аппетите домашним голубям рекомендуется давать 1–2 зерна черного перца, а диким видам – семена сорных и культурных трав.

    Общее строение

    Несмотря на внешние различия пород голубей, внешнее строение у них одинаково (рис. 1).

    Рис. 1. Общее строение голубя и его оперение:

    1 – подклювье; 2 – надклювье; 3 – ноздря; 4 – восковица; 5 – лоб; 6 – уздечка; 7 – темя; 8 – веко; 9 – затылок; 10 – радужная оболочка; 11 – зрачок; 12 – оперенное ухо; 13 – щека; 14 – оперенное подклювье; 15 – зашеек; 16 – горло; 17 – шея; 18 – основание шеи; 19 – зоб; 20 – грудь; 21 – брюшко; 22 – спина; 23 – надхвостье (копчик); 24 – верхние кроющие перья хвоста (надхвостье); 25 – рулевые перья; 26 – нижние кроющие перья; 27 – анальное отверстие; 28 – голень; 29 – плюсна; 30 – внутренний палец; 31 – средний палец; 32 – внешний палец; 33 – задний палец; 34 – коготь; 35 – пятка; 36 – передний край крыла (запястный изгиб крыла); 37 – кроющие перья крыла; 38 – палец крыла; 39 – кроющие первостепенных маховых (крылышко); 40 – кроющие второстепенных маховых; 41 – маховые второго порядка (второстепенные); 42 – маховые первого порядка (первостепенные); 43 – плечо

    Голова голубя имеет небольшие размеры в сравнении с туловищем. Шея короткая. Височная и затылочная части головы трудно разграничить. Жевательные мышцы небольших размеров. Хорошо развиты органы слуха и зрения.

    Клюв тонкий, различной длины, немного утолщен в передней части. Клюв состоит из надклювья и подклювья, края которых загнуты внутрь. Иногда они не вполне смыкаются. Верхняя часть клюва имеет нарост, называемый восковицей, на котором у самого основания клюва находятся носовые отверстия, похожие на щели. Ноздри прикрыты не кожей, а вздутой хрящевой чешуйкой.

    Нижняя часть клюва переходит в поклювье, шею, горло и щеки. У большинства голубей клюв довольно слабый. У основания клюв мягкий, только на конце он роговой и немного изогнутый, крючковатый.

    Восковица бывает различных размеров – от спичечной головки до грецкого ореха. Форма восковицы также отличается у разных пород. Кроме того, восковица может быть нежной или грубой, отчетливой или малозаметной.

    Клюв может быть разной величины в зависимости от породы. Различают кротко-, средне– и длинноклювых голубей. У коротколювых голубей длина клюва равна его толщине у основания или чуть меньше этой величины. У среднеклювых длина клюва равна трехкратной толщине у основания или чуть меньше этой величины. У длинноклювых голубей длина клюва больше трехкратной его толщины у основания.

    Окраска клюва также бывает различной, в основном она совпадает по оттенку с кожей.

    Глаза имеют круглую форму и такое расположение, что голубь может видеть предметы под различным углом зрения. Окраска радужной оболочки может быть различной, в зависимости от породы: соломенной, цвета красного проса, янтарной, вишневой и др. Иногда в результате перенесенного заболевания может быть утрачен пигмент, и тогда радужная оболочка становится серой или зеленоватой окраски. Глаза голубя по контуру окружены окологлазным кольцом. Его ширина и окраска зависят от породы.

    Ушные отверстия у голубя покрыты оперением. Чтобы их рассмотреть, надо раздвинуть перья.

    Туловище плотное, обтекаемой формы. На спинном участке включает в себя следующие части: лопатки, плечи, заднеспинку и надхвостье.

    Крылья состоят из плеча, предплечья и кисти. На концах крыльев расположены маховые перья первого и второго порядка. На кончиках располагаются перьевые сумки кожи, из которых вырастают хвостовые перья. В нижней части туловища располагается надхвостье.

    Ноги у голубей небольшого размера. В полете они плотно прижимаются к телу. На ногах расположено по четыре пальца, три из которых обращены вперед, а один – назад.

    Ноги могут быть длинные, средние и короткие. По оперенности их делят на голоногих, слегка оперенных и космачей (рис. 2). Голоногие голуби совершенно лишены оперения на всей длине плюсны и пальцев (рис. 2, 1). Слегка оперенные имеют плотное короткое оперение различной формы (рис. 2, 2, 3, 4, 5). У космачей ноги оперены обильно и по форме напоминают тарелку (рис. 2, 6, 7, 8).

    Рис. 2. Оперение ног:

    1 – неоперенная нога; 2 – «штанишки» (плюсна оперенная, пальцы неоперенные); 3 – «чулки» (плюсна и пальцы оперены короткими перьями длиной 0,5–1 см); 4 – «чулки в колокольчик» (плюсна и пальцы оперены перьями длиной 2–3 см); 5 – «малые космы» (плюсна и пальцы оперены перьями длиной 4–6 см); 6 – «космы в тарелку» (плюсна и пальцы оперены перьями длиной 7-10 см); 7 – «шорты» (на голени и брюшке торчащие мелкие перья); 8 – «чулки в блюдце» (на плюсне и пальцах короткие перья длиной 2–3 см)

    Ноги у голубей очень развиты, потому что, разыскивая корм на земле, они много бегают.

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

    Поскольку голубям необходимо совершать длительные перелеты, у них сложно устроены органы дыхания. В аппарат дыхания у голубей входят: носовая полость, верхняя гортань, трахея, нижняя гортань, бронхи, легкие, система разветвленных воздухоносных мешков.

    Дыхание – процесс обмена газов между организмом и окружающей средой, выделения респираторной влаги и с ней тепла, окисления питательных веществ и высвобождения энергии. Органы дыхания у голубей обеспечивают обмен газов между организмом и окружающей средой, участвуют в регуляции водного, теплового обмена и кислотно-щелочного баланса.

    Учащенное дыхание (одышка) может быть вследствие повышения углекислого газа в окружающей среде и при перегревании организма. Голуби при этом дышат тяжело, с открытым клювом, крылья отставляют в сторону. Во время полета голуби дышат редко, забирая в воздухоносные мешки максимальное количество воздуха.

    Слабая растяжимость и незначительный объем легких компенсируется характерным для дыхательной системы птиц образованием – воздушными мешками (рис. 3). Стенки их очень тонкие, состоят из наружной серозной оболочки и внутренней, состоящей из плоских эпителиальных клеток. Воздухоносные мешки делятся на вдыхательные, наполняемые воздухом при вдохе, и выдыхательные, наполняемые воздухом при выдохе. К первым относятся брюшные – асимметричные (левый часто меньше правого), доходящие до клоаки, и заднегрудные, достигающие иногда области таза. Вторую группу представляют парные шейные воздушные мешки, непарный подключичный, парные переднегрудные. Воздушные мешки проникают в пространства между внутренними органами, в пневматические полости скелета и сообщаются между собой.

    Рис. 3. Расположение воздухоносных мешков в теле голубя:

    1 – шейный; 2 – межключичный с придаточной полостью; 3, 4 – передний и задний грудные; 5, 6 – левый и правый брюшные; 7 – трахея; 8 – легкое

    Сообразно строению легких, грудной клетки и наличию системы воздушных мешков у птиц имеются некоторые особенности в процессе дыхания. При вдохе происходит увеличение грудобрюшной полости, при выдохе – уменьшение: воздух, находящийся в воздухоносных мешках, вытесняется через легкие наружу и, таким образом проходит через них дважды. Объем легких в процессе дыхания почти не изменяется. Воздушные мешки являются запасным резервуаром, куда временно поступает атмосферный воздух, проходящий через легкие.

    Воздухоносные мешки играют важную роль в охлаждении тела и особенно внутренних органов. По данным исследований, число вдохов и выдохов в минуту у голубей составляет 15–32.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.
    Читать книгу целиком
    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *