Сухие макароны в духовке

Макароны в духовке

Макароны в духовке – это быстрое и удобное блюдо, всегда готовое прийти нашим хозяйкам на помощь в любой ситуации. Завтрак, обед или ужин получится сытным и вкусным, ведь любимые макароны всегда под рукой.

Конечно же, гораздо проще просто отварить макароны в качестве гарнира, но, согласитесь, это же скучно, когда существует столько вариантов их приготовления в духовке: макароны в духовке с фаршем, макароны с сыром, фаршированные, запеканка из макарон и многие другие.

Рецепты макарон в духовке

Макароны в духовке способны доказать даже начинающим хозяйкам, что это простые, доступные блюда без проблем и заморочек. Знакомьтесь с нашими рецептами, приобретайте свой собственный опыт и делайте свой рацион разнообразным, ярким и вкусным.

Макароны в духовке с фаршем «По-флотски»

Ингредиенты:
500 г макарон,
700 г свино-говяжьего фарша,
1-2 небольшие луковицы,
2 стак. молока,
100 г твёрдого сыра,
4-6 ст. л. сливочного масла,
4-6 ст. л. муки,
специи, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Прежде чем приготовить макароны в духовке, отварите их в подсоленной воде почти до готовности и откиньте на дуршлаг. Фарш выложите в сковороду и обжаривайте его на небольшом огне, помешивая, вместе с мелко нарезанным луком минут 10-15. Почти в конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу, любимые специи. Отставьте готовый фарш в сторону и займитесь приготовлением соуса. В небольшой ёмкости растопите сливочное масло, затем, не торопясь, ведите в него муку и аккуратно влейте молоко. Помните: соус нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Посолите соус и снимите с огня. Теперь в смазанную маслом форму выложите отваренные макароны с фаршем (причём макароны могут быть любого вида, какие вам больше по душе), и залейте соусом. Посыпьте блюдо натёртым сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку минут на 15-20. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте к столу с овощными салатами, солёными огурчиками или маринованными помидорами, а можно и домашней аджикой.

Выбирая макароны для приготовления в духовке, отдайте предпочтение макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Они хорошо держат форму и не разваливаются, их сложно переварить.

Фаршированные ракушки в духовке

Ингредиенты:
400 г крупных ракушек (они называются конкильони, найти их легко в любом супермаркете),
500 г фарша,
1-2 луковицы,
1 морковь,
5 помидор среднего размера,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Добавьте к овощам мясной фарш, перемешайте, разбивая комочки. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку и, нарезав мелкими кубиками, отправьте к фаршу. Многие хозяйки добавляют ещё и томатную пасту, но можно обойтись без неё. Добавьте в сковороду совсем немного бульона или воды и потушите овощи с фаршем минут 5-10. Отварите до полуготовности ракушки, откиньте на дуршлаг, оставьте на некоторое время, а затем выложите в смазанную маслом форму для запекания, заполните получившейся томатно-мясной начинкой и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15-20 минут. Готовое горячее блюдо посыпьте измельчённой зеленью, а при желании ещё и тёртым сыром.

Макароны в духовке с сыром и сухариками

Ингредиенты:
400 г макарон,
3 ломтика чёрствого белого хлеба,
3-4 зубчика чеснока (количество можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению),
2 плавленных сырка,
1 стак. молока,
2 ст. л. муки,
сливочное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Покрошите хлеб руками на небольшие кусочки. В сковороде с разогретым сливочным маслом слегка обжарьте измельчённый чеснок. Затем в получившееся чесночное масло выложите хлебные кусочки и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистой хрустящей корочки. В подсоленной воде отварите до полуготовности макароны и откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте её до золотистого цвета. Далее тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, хорошенько перемешайте, чтобы не образовались комочки, и прогрейте всё до загустения. После чего добавьте натёртые на тёрке плавленые сырки (количество можете отрегулировать сами), помешивая, снова прогрейте всё до образования однородной массы. Не забудьте посолить и поперчить её по вкусу. Выложите макароны в смазанную маслом форму для выпечки, залейте соусом, посыпьте жареными сухариками и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 15-20 минут.

Это блюдо великолепно подойдёт в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Макароны в духовке по-гречески

Ингредиенты:
500 г макарон,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
2 помидора,
60 г муки,
60 г сливочного масла,
750 мл молока,
3 яйца,
250 г твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу, мускатный орех (по желанию).

Приготовление:
Измельчите лук и обжарьте его до лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте к нему фарш, помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, полстакана воды и лавровый лист. Доведите всё до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и тушите минут 20-25. Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и слегка сбрызните растительным маслом. Сыр натрите на тёрке. Для запекания этого блюда кулинары советуют пользоваться именно твёрдым сыром типа пармезана. Хотя если задуматься, то и наши твёрдые сыры ничуть не хуже – они годами проверены и испробованы. На сливочном масле поджарьте до золотистого цвета муку, влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, снимите соус с огня, добавьте в него слегка взбитые яйца и половину натёртого на тёрке сыра. Посолите, поперчите массу и добавьте, если есть желание, мускатный орех. В форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину макарон, посыпьте половиной оставшегося сыра. На слой сыра равномерно выложите мясную массу, снова посыпьте сыром (тем, что в результате осталось) и накройте второй половиной макарон. Залейте блюдо приготовленным белым соусом, в нескольких местах проткните запеканку зубочисткой, чтобы соус проник во все уголки. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут.

Запеканка из макарон в духовке с шампиньонами и помидорами

Ингредиенты:
250 г макарон (лучше ракушек),
200 г варёной ветчины,
400 г шампиньонов,
4 помидора,
500 мл молока,
125 мл воды,
100 мл сметаны,
80-100 г тёртого сыра,
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. измельчённой петрушки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите ракушки в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Тем временем мелко нарежьте шампиньоны и ветчину. С помидор снимите кожицу, ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы в небольшом количестве разогретого на сковороде растительного масла, добавьте к ним помидоры, ветчину, петрушку, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и потомите на маленьком огне минут 10. В отдельной кастрюльке вскипятите молоко, добавьте воду и крахмал, перемешайте (лучше венчиком) и варите 1 минуту. После чего добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Смажьте сливочным маслом приготовленную форму для выпечки и выложите в неё половину макарон. Распределите их ровным слоем, сверху уложите обжаренные грибы с ветчиной и помидорами, и накройте оставшимися макаронами. Залейте запеканку из макарон соусом, посыпьте натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.

Макароны в духовке под силу приготовить даже совсем неопытным кулинарам, было бы желание превратить простецкий, казалось бы, продукт в оригинальное и очень вкусное и сытное блюдо.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Необычные блюда из обычных сырых макарон

Макароны – универсальная вещь. Их можно класть хоть в горячее блюдо, хоть в закуску, хоть в десерт.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов блюд из не отваренных макарон.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СЫРЫХ МАКАРОН.

Нам понадобится: 250гр сырых макарон, 1ст.л. подсолнечного масла, 200гр сыра (лучше голландского), 100гр колбасы (лучше копченной, но какая есть в наличии), 3 яйца,, 2 помидора, ¾ ст сливок (20%), 1 головка средняя лука, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Томаты лучше обдать кипятком, чтобы шкурка лучше снималась, оставляем одну только мякоть. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Макароны смешиваем с помидорами и оставляем на несколько минут. Сыр нарезаем кубиками, колбасу соломкой, лук полукольцами, и отправляем все к помидорам с макаронами. Форму для запеканки смазываем маслом, и выкладываем туда макароны с овощами. Смешиваем отдельно сливки и яйца, добавляем соль, перец по вкусу, и этим соусом заливаем нашу будущую запеканку. Духовку заранее нагреваем до 180градусов, и ставим нашу запеканку на 35 минут, и накрываем ее крышкой. Затем крышку убираем и оставляем еще минут на 15, для образования аппетитной корочки. Минут за 5 до готовности посыпаем зеленью. Запеканка из макарон «ЭЛИТНАЯ»

Нам понадобиться: 1 пачка макарон «перья», 300гр любой ветчины, 300гр твердого сыра, сколько душе угодно замороженных опят, 0,7 л молока и 100гр сливок, приправа любая для макарон (я использую Магги или кальве для пельменей с грибами).

Готовим: В чашу для запекания высыпаем всю пачку сырых макарон, ветчину (порезанную брусочками) сверху, размороженные опята наверх. Готовим отдельно заливку: молоко смешиваем со сливками, добавляем приправу по вкусу, немного натертого мелко сыра, все это взбиваем блендером. Вливаем эту молочную смесь поверх макаронной запеканки. Сверху посыпаем натертым сыром и в горячую духовку, заранее прогретую до 250 градусов. Выпекать 40 минут.

ЖАРЕННЫЕ МАКАРОНЫ С КУРОЧКОЙ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Понадобится: 50гр масла сливочного, 300гр макарон любых, 600гр воды, 800гр окорочков, 100гр молока, 50гр сливок, праванские травы, соль, перец по вкусу, панировочные сухари, 2 головки лука, мука 2 ст.л.<o:p></o:p>

Готовим: Масло растопить на сковороде и высыпать туда макароны. Поджарить их по золотистого цвета, затем залить водой и варить до готовности. Гарнир готов. Готовим курочку: маринуем окорочка в смеси молока и сливок, травы праванской, соли и перца около двух — трех часов в холодильнике.Затем берем маринованные окорочка, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности. Окорочка готовы. Готовим соус:в сковороду, где жарились окорочка, всыпаем нарезанный лук, обжариваем его и всыпаем муку, обжариваем, выливаем молоко (которое осталось при мариновании окорочков), и варим минут 5. Соус готов. Подаем на стол макароны с курочкой и соусом.

МЯСКО С МАКАРОНАМИ

Понадобится: 300гр любого мяса, 400гр макарон(лучше помельче), томат или томатная паста по вкусу, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Готовим: Мясо режем на маленькие кубики и обжариваем на сковороде до полуготовности, солим и перчим. добавляем к мясу макароны (не варить) и жарим минуток пять. Когда макароны немножко зарумянятся, добавляем воду столько, чтобы водичка немного закрывала макароны. Туда же отправляем томатную пасту или нарезанные томаты. Солим и перчим, если недосолено. Тушим под крышкой минут 20, помешивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *