Содержание
Сырники творожные
Классические сырники из творога
Первое, что приходит на ум при появлении вопроса о том, что вкусного быстро приготовить из творога, и при поиске рецептов с фото, это сырники. Традиционное русское блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя творожных продуктов.
Ингредиенты:
- сухой творог – 560 г;
- яйца – 4 шт.;
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- растительное масло;
- варенье или сметана (для подачи).
Приготовление:
- Сухой творог растолките вилкой или же протрите через сито. Можно использовать и жидкий творог, но перед этим его необходимо предварительно откинуть на сито и подождать, пока вся излишняя влага исчезнет.
- Добавьте к творогу яйца, сахар и щепотку соли. Тщательно перемешайте.
- Просейте муку и добавьте её в творожную массу, перемешайте до однородной консистенции.
- Теперь можно приступать к формированию сырников. Для этого из теста скатайте колбаску и порежьте её на тонкие круги. Обваляйте в муке.
- На раскалённую сковороду добавьте немного растительного масла, выложите сырники. Когда они подрумянятся с одной стороны, переверните на другую. По мере готовности выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте сырникам настояться.
Интересно: Рецепты правильного питания для похудения на каждый день
Запеканка на скорую руку
Творожная запеканка с фруктами
Рассматривая, что можно приготовить из творога, чтобы это было быстро и вкусно, нельзя обойти стороной рецепт с фото запеканки на скорую руку.
- творог – 300 г;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- сода.
- Для данного рецепта также лучше взять сухой творог, но жидкий тоже подойдёт, если избавиться от ненужной влаги при помощи сита.
- К творогу добавьте манку, сахар, яйца и 2 столовые ложки сливочного масла. Оставшиеся 2 ложки пойдут для смазывания формы.
- Перед тем как добавлять в тесто соду, её необходимо погасить кипятком или уксусом. В данном случае более уместен будет способ с кипятком, так как запеканка имеет нежный сливочный вкус и пусть даже сладкий привкус соды будет совсем некстати. После соды добавьте соль и ванилин по желанию. Хорошо перемешайте.
- Главным преимуществом этой запеканки можно назвать то, что выпекается она всего 8 минут в микроволновке. Стоит отметить, что приготовить это блюдо из творога можно также быстро и вкусно в духовке. Наш рецепт с фото основан на традиционном варианте приготовления запеканки в духовке.
- Итак, смажьте форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла, выложите в неё тесто и отправьте в микроволновку на 8 минут или в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Когда запеканка остынет, отделите её от формы и подавайте к столу.
Важно! Не забывайте, что в микроволновке запрещено выпекать что-либо в железных предметах. Если вы решитесь приготовить запеканку именно в этой кухонной технике, воспользуйтесь стеклянной формой или глубокой тарелкой.
Вареники с творожной начинкой
Вареники с творогом
Вареники вошли в историю как блюдо, готовящееся довольно долго и сложно: сначала необходимо приготовить начинку, затем тесто, слепить их и только потом сварить. А что, если усовершенствовать данный рецепт превратить его в быстро готовящееся блюдо без потери вкусовых качеств?
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- изюм и другие сухофрукты – по вкусу;
- ванилин – по вкусу.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке. Из получившегося теста слепите вареники. Сразу же кладите их на плоскую ровную поверхность, которую впоследствии уберёте в морозильник. Если этого не сделать, вареники, нагревшиеся от ваших рук, в процессе переноса в морозильную камеру могут поломаться или сплющиться.
- Как уже понятно из предыдущего подпункта, перед началом приготовления вареники необходимо заморозить. Для этого необходима минимум одна ночь. При минусовой температуре вареники могут храниться приблизительно 1 неделю.
- Когда вареники будут заморожены, достаньте их из морозильной камеры и бросьте в кипящую воду. Варите, периодически помешивая, до того момента, пока вареники не всплывут.
Вареники из творога считаются не только вкусным и сытным обедом, но и сладким аппетитны завтраком. Особенно он понравится детям, которым надоели однотипные каши по утрам.
Пончики с творогом
Сладкие творожные пончики
Такой десерт, как пончики, считается вредным продуктом из-за большого количества консервантов, которые используются при их изготовлении на крупных предприятиях. Все мифы о вреде пончиков разрушатся, если вы самостоятельно приготовите их в домашних условиях.
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло – 0,5 л;
- сахар – 8 ст. л.;
- мука – 4 ст.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар, соль, ванилин – по вкусу.
- Взбейте яйца и сахар при помощи миксера. В получившуюся смесь добавьте творог и гашеную соду. Её можно погасить уксусом либо же свежевыжатым лимонным соком. В ту же посудину добавьте муку, немного соли и ванилина.
- Тщательно перемешайте. Тесто готово! Оно должно получиться липким.
- Из теста скатайте небольшие шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их растительным маслом или посыпьте небольшим количеством муки.
- Для того чтобы приготовить пончики из творога также, как в рецепте с фото – быстро и вкусно, понадобится большое количества подсолнечного масла, ведь на нём пончики не обжариваются, а, вернее сказать, варятся. Поэтому вылейте 0,5 л подсолнечного масла в сковороду, доведите его до кипения и сразу же уменьшите огонь.
- В раскалённое масло выложите шарики и держите их там до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон. В среднем данный процесс занимает 2-3 минуты.
- Достаньте пончики из масла, положите на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли.
- Посыпьте блюдо сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом. Вкусные пончики к чаю готовы!
Макароны с сыром и творогом
Макароны с добавлением творога и сыра
Возможно, название данного блюда показалось вам странным. Но, как только вы попробуете его, все ваши сомнения по поводу вкусовых качеств исчезнут. Этот рецепт с фото развеивает мифы о том, что быстро и вкусно из творога можно приготовить только сладкие блюда.
- макароны – 700 г;
- творог – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сыр твёрдый – 200 г;
- сливки – 1 ст.;
- свежая зелень;
- соль, перец, молотый имбирь – по вкусу.
- Для начала необходимо заняться приготовлением основы данного блюда – макарон. Вы можете взять любые макароны, кроме спагетти, но наиболее подходящим вариантом будут рожки. А также перед покупкой обратите внимание на состав макарон: изделия из муки твёрдых сортов будут значительно вкуснее и полезнее.
- Когда вы определились с видом макарон, их необходимо отварить. Сделать это стоит в соответствии с инструкцией на упаковке, однако есть классический вариант, подходящий практически для всех видов. В кипящую воду добавьте макароны, исходя из пропорции 100 г макарон на 1 л воды, посолите. Варить стоит от 7 до 10 минут, периодически проверяя готовность. По истечении времени слейте воду и остудите макароны.
- Теперь перейдём к другому не менее важному компоненту блюда – творогу. Выложите его в кастрюлю, туда же добавьте специи и жирные сливки. Ингредиенты хорошо перемешайте между собой и подогрейте на слабом огне.
- В это время подогрейте на смазанной растительным маслом сковороде макароны и разложите их порционно по тарелкам. Когда творог станет мягким, полейте им сверху макароны.
- Потрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им готовое блюдо. Сверху украсьте свежей петрушкой или укропом. Блюдо готово!
Поморские калитки
Калитки поморские с творогом
Это ещё одно солёное блюдо из творога, насытиться которым сможет даже самый требовательный гурман. По необычному названию блюда можно подумать, что готовится оно долго и сложно. На самом же деле всё совсем не так.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 г;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло/маргарин – 120 г;
- соль;
- сода.
Ингредиенты для начинки:
- яйца – 3 шт.;
- творог – 500 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сахар – 0, 5 ст.;
- сметана – 1 ст.
- Несмотря на большое количество ингредиентов и шагов, стоит отметить, что приготовить калитки из творога можно быстро и вкусно, если точно придерживаться рецепта с фото. Первым делом необходимо приготовить тесто. Для это в мягкое масло или маргарин добавьте сметану. Масло можно размягчить на водяной бане, в микроволновой печи или заранее достав его из холодильника. Взбейте масло со сметаной миксером или хорошо перемешивайте вручную в течение нескольких минут.
- Добавьте в сметанную массу просеянную через сито муку, гашенную кипятком или уксусом соду, соль. Тщательно перемешайте тесто до однородности.
- Полученное тесто разделите на небольшие одинаковые по массе (около 50 г) шарики. Если тесто сильно прилипает к рукам, добавьте в него немного муки.
- Раскатайте шарики и положите на него начинку. Как её приготовить, смотрите в следующих шагах. Равномерно распределите начинку по тесту, оставив нетронутыми 5 мм от края.
- Для приготовления начинки сначала необходимо протереть творог через сито, после чего добавить к нему яйца, сахар муку и всё тщательно перемешать. У вас должна получиться однородная консистенция без комочков. Поверх начинки выложите сметану и отправьте блюдо в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
Сочники
Сочники с творожной начинкой
Теперь давайте приготовим тверские сочники. Их можно приготовить как для обычного обеда, так и по случаю приезда званых гостей. Ниже указаны ингредиенты с расчётом, что из данного количества по рецепту с фото можно быстро приготовить 7-10 вкусных сочников из творога.
- мука – 2,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 25 г;
- творог – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Данный рецепт сочников подразумевает приготовление блюда из пресного теста, состоящего из двух ингредиентов – муки и воды. Хорошо перемешайте их, после чего у вас получится тесто.
- Разделите тесто на равные части, раскатайте скалкой. Получившиеся лепёшки должны быть диаметром не более 15 см. Выложите раскатанное тесто на сухую сковороду и подсушите его. Следите, чтобы лепёшки не начали подпекаться.
- Пока лепёшки сушатся на сковороде, приготовьте начинку. Для это смешайте творог, сметану, яйца и сахар.
- Сразу же после того как вы сняли тесто со сковороды, на одну его половину выложите начинку, дрогой половиной закройте сочник сверху. Защипните пальцами края, чтобы во время выпекания начинка не вытекла наружу.
- Отправьте сочники выпекаться в духовку при температуре 160 градусов на время от 20 до 40 минут в зависимости от того, насколько толстым у вас получилось тесто и как долго вы держали его на сковороде.
- По готовности полейте сочники сверху растопленным сливочным маслом.
Блинный торт с творогом
Блинный торт с творожной начинкой
Блинный тор – это самое просто, что можно приготовить быстро и вкусно из творога по рецепту с фото из разряда тортов. Ингредиенты для приготовления данного блюда также предельно просты.
- мука – 600 г;
- сахар – 240 г;
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель;
- ванильный сахар.
Ингредиенты для крема и украшения:
- шоколад – 50 г;
- орехи – 100 г;
- творог или творожная паста – 800 г;
- сахар – 300 г;
- сметана – 400 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
- При помощи погружного блендера смешайте сахар (ванильный и обычный), творог, яйца. В полученную массу добавьте половину просеянной муки, тщательно перемешайте и добавьте оставшуюся часть.
- Получившееся тесто разделите на 16 частей и раскатайте его скалкой до диаметра сковороды, на которой будете выпекать блины.
- Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и поочерёдно выпекайте блины, предварительно сделав на них дырочки вилкой.
- Когда все блины будут готовы, дайте им остыть и обрежьте так, чтобы они были одинакового размера.
- Теперь займёмся приготовлением крема. Для этого смешайте блендером все ингредиенты, кроме шоколада и орехов.
- Собирайте торт, промазывая каждый блин слоем крема. Края и верх торта также обмажьте остатками крема и украсьте мелко порезанными орехами и шоколадом. Торт готов!
Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net
Секрет №6
На этом секреты приготовления сырников не заканчиваются, впереди вас ждет ответственный момент – тепловая обработка. Из творожного теста формируются небольшие лепешки, панируются в муке, крахмале, манке, кокосовой стружке или кунжуте, а потом обжариваются в большом количестве растительного (топленого, кокосового) масла на медленном огне, чтобы они успели прожариться до образования румяной корочки. Не забывайте закрывать сковороду крышкой, чтобы сырники получились мягче и сочнее. Творожники можно испечь и в мультиварке, установив режим «Выпечка» и время 20 минут, запекая их по 10 минут с каждой стороны. Сырники также можно приготовить в духовке, но в этом случае в тесто рекомендуется добавить немного разрыхлителя (на кончике ножа), чтобы творожные лепешки получились пышными и воздушными, а выпекать их можно на противне или в маленьких формочках. Здесь тоже имеется маленький секрет – после выключения духовки сырники должны постоять в ней хотя бы пять минут, иначе они резко опадут и потеряют свою аппетитную пышность. Сырники, запеченные в мультиварке и духовке, готовятся без масла, поэтому они допустимы в диетическом питании.
Что еще нужно для приготовления сырников? Все зависит от ваших вкусов и гастрономических предпочтений – обычно творожные лакомства подают с вареньем, джемом, сгущенным молоком, сметаной, йогуртом, шоколадным соусом, кленовым сиропом и… всем, что вам нравится. Наши советы по пошаговому приготовлению сырников из творога помогут лучше ориентироваться в кулинарных рецептах и выбрать подходящие сочетания продуктов для создания собственного варианта приготовления этого изысканного деликатеса. Пусть сырники всегда тают во рту и радуют вас своим красивым видом и божественным вкусом!
Творог так просто и легко готовится. К тому же это прекрасный способ определить застоявшееся молоко. Если же и творог не используется, то из него можно сделать сыр. Или же совсем перейти на изготовление домашних молочных продуктов. Но почему они не всегда получаются?
Нет качества – нет результата
Ассортимент молочных продуктов впечатляет, но еще больше удивляет состав. Вместо молока и сливок можно в нем увидеть растительные жиры, консерванты, заменители молочного жира, восстановленное из сухого концентрата молоко. В общем, можно еще продолжать, но проблема очевидна. Если брать не молоко, то и получится не творог.
При покупке продуктов важно не экономить, а внимательно смотреть на состав. Растительное молоко не сворачивается, обладает совершенно другими свойствами.
Если творог из него и получится, то сыр точно не выйдет.
Почему творог не отходит от сыворотки
Бывает, что молоко свое либо куплено в надежном месте, но творог не отделяется от сыворотки, она остается белой, выход готового продукта очень маленький. В таком случае также речь идет о качестве. У некоторых коров молоко с низкой плотностью белка, поэтому он не сворачивается в хлопья.
Что делать в этом случае? Самый достоверный способ определить проблему – сдать домашнее молоко в местную лабораторию. Они легко определят, в этом ли дело. Если голов несколько, можно просто сварить творог отдельно из молока от каждой коровы.
Кстати, на концентрацию белка в молоке также влияет питание коровы. Иногда продукт беднеет при смене хозяина или рациона, но после адаптации все должно нормализоваться. Повышают плотность белка сочные корма и соль.
Принципы приготовления творога
В идеальном варианте творог должен постоять, подняться вверх, сыворотка уйдет вниз, станет абсолютно прозрачной, без мути. При использовании технологий с подогревом выход обычно больше, чем при сыром изготовлении.
Существует три способа сделать творог:
- Из кислого молока с подогревом. Продукт ставят на плиту, слегка нагревают до теплого состояния, помешивают. Как только сыворотка отойдет, появятся хлопья, можно сливать в полотняный мешок, подвешивать.
- Из молока со сметаной кефиром (с подогревом). Если молоко свежее, то в него можно добавить немного кислой сметаны, кефира, иногда вливают лимонный сок. Смесь оставляют на два часа, затем подогревают, как в прошлом способе.
- Без подогрева. Прокисшее молоко или кефир сливают в полотняный мешок, подвешивают. Можно его заморозить, затем также подвесить, оставить для стекания сыворотки.
Если творог этими способами не всегда получается, не нравится консистенция, то можно его готовить с хлористым кальцием. Достаточно добавить одну ампулу препарата в 1,5 литра молока, подогреть до появления сгустков, отцедить сыворотку.
Полезные ссылки:
Молочные реки… Творожные берега! (часть 1)
Возможно, в преддверии Нового года настроение у народа не совсем… творожно-сырное! Но у нас СЫР – понятие внесезонное, круглогодичное и даже круглосуточное… Без сыра СТОЛ – НЕ СТОЛ!!! Ни обычный, ни праздничный… И потом, раз обещала…
Не сомневаюсь, что многие готовят творог и сыр в домашних условиях. И на сайте есть множество подобных рецептов. Поэтому, этот рецепт я выставлять не собиралась… Но! Мне было СТРОГО-НАСТРОГО “рекомендовано” это сделать (Ирочка, салют! )… Ослушаться не смею… Кроме того, “добываю” я свой творог и сыр именно с помощью МАЦУНА, который многим уже полюбился (рецепт тут: Армянский мацун и… все его “последствия” — http://forum.say7.info/topic48057.html )…
Так что будем считать этот рецепт– еще одним его “последствием”!
Ну и, разумеется, “просто” рецептом (даже в двух частях ) я ограничиться не могу… Так что, почитайте и некоторые ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ… Возможно, и найдете в них что-то для себя новое…
——————————————————————————————
Молочные реки… Творожные берега! (часть 1)
“Молочные реки” текут у нас прямо рядом с дачей, в соседней деревушке… Молочко жирненкое, густенькое, вкусненькое… Правда, для меня остается загадкой, как такое молоко можно выдоить из тех костлявых худосочных существ с выпирающими ребрами и томным (но веселым! ) взглядом, которые иногда попадаются нам на дороге! Никаких многообещающе широких бедер и вызывающе налитОго вымени! Нашим красоткам далеко до их швейцарских коллег… Однако, факт остается фактом! Что еще раз доказывает, что внешность обманчива…
Так вот, это великолепие, которое нам привозится прямо “к подъезду”, приходится как-то пристраивать. Регулярно. Иначе – просто грех на душу брать!..
Ну, к МАЦУННЫМ берегам тех молочных рек мы с вами уже приплывали… Поплывем теперь к ТВОРОЖНЫМ…
… а потом и, Бог даст, к СЫРНЫМ…
Но! Не забудем захватить с собой и… тот самый МАЦУН!
И перейдем, наконец, от поэтических метафор к сухой кулинарной прозе…
Итак… ТВОРОГ – это тот самый молочный белок, который содержится в молоке наряду с прочими молочными прелестями. Выдоить, тьфу-ты… выделить его из молока можно разными способами. Главное, добиться того, чтобы молоко СВЕРНУЛОСЬ, то есть расслоилось на молочный белок (собственно творог) и молочную сыворотку.
А свернуться молоко может под воздействием различных веществ – либо какой-либо кислоты, либо солей кальция (хлорид кальция), либо сычужных ферментов.
В частности, в качестве кислоты может выступать любой кисломолочный продукт, лимонная кислота, лимонный сок, уксус, даже сама сыворотка…
В данном конкретном случае в качестве такого “свертывающего” продукта будет выступать МАЦУН! Однако, бывает, что я использую и прочие возможности…
Пропорции (как это ни странно… ) будут. И это – хорошая новость. Но… следовать им совершенно НЕ обязательно! И это.. – плохая новость… Впрочем, может быть, как раз наоборот?!..
Одним словом, я уже давно делаю и творог, и сыр на глаз, исходя из того, что имеется в наличии и сколько… Это дает ощущение свободы и стимулирует творческий подход к делу!
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, на которые нужно ориентироваться, таковы:
1 – Для свертывания молока лимонной кислотой, лимонным соком, уксусом (то есть кислотой в концентрированном виде) – их нужно брать в МИНИМАЛЬНОМ количестве, достаточном для отделения сыворотки – щепотка, ложка, две… В противном случае творог получится сухой, крупинчатый или резиновый!
Это “необходимое и достаточное количество” определяется опытным путем! Плеснули ложечку, подождали минуту.. Если результат не достигнут, добавляем еще ложечку… и еще…
— Если используется лимонная кислота, то ее предварительно нужно развести в ложечке теплой воды.
— Если используется молочная сыворотка, то ее нужно предварительно оставить на ночь или даже на пару дней просто на столе, чтобы она немного скисла.
Замечу, что лимонный сок и очень кислая сыворотка придают творогу небольшой кисловатый привкус. В случае использования лимонной кислоты или уксуса я этого не замечала..
2 — Для свертывания молока кисломолочными продуктами (мацун, кефир, сметана, йогурт…), их можно брать НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем это “необходимо” для свертывания! Не ложку-две (хотя и этого часто бывает достаточно!), а четверть, треть, половину от количества молока, и даже в равных пропорциях – 1:1!
Вкус от этого будет не только не хуже, а напротив, много лучше. И плюс к этому, выход готового творога будет существенно больше!
НО! Тут нужно иметь в виду следующее. Чем выше кислотность этого “сворачивающего” продукта (кисломолочки), тем лучше отделяется сыворотка — полнее и быстрее (практически моментально!). Однако, с другой стороны, творог тоже может получиться кисловатым.
Поэтому, если кисломолочка очень кислая (лежалая, зрелая, скисшая), то лучше брать ее все-таки поменьше. А если продукт совершенно свежий и вкусный, то вы совершенно свободны! Смело берите побольше! Только выиграете!
Ну, и наоборот. Если у вас всего несколько ложек кисломолочки для створаживания молока, и она совсем не кислая, то можно оставить ее просто на столе на ночь. За ночь она слегка скиснет, и створаживание произойдет быстрее… Но если кисломолочки много, то этого делать не нужно, молоко створожится и так!
3 — Можно брать несколько видов кисломолочки (например, смесь мацуна, кефира, йогурта, сметаны…) – в любых сочетаниях и любых пропорциях! Что имеет “огромное народно-хозяйственное значение” – в деле освобождения от накопившихся в холодильнике остатков и излишков оных…
4 — Чем жирнее молоко и кисломолочка, тем больше будет и жирность творога! Это раз. Тем больше будет его выход! Это два. И тем он будет нежнее, мягче и вкуснее! Это три.
5 — Выход готового творога составляет примерно 15-25% от общего количества смеси (молока и кисломолочки), в зависимости от их жирности!
6 — Далее, ТРИ краеугольных камня приготовления:
– Молоко должно быть горячее, но не кипящее! Его нужно только довести ДО кипения! Молоко можно и вскипятить, но тогда чуточку остудить “обратно”…
– Кисломолочка должна быть комнатной температуры, а не из холодильника!
– После добавления в молоко любого свертывающего продукта, смесь НЕ должна кипеть!!! Иначе творог получится сухим и грубым по структуре, или резиновым…
7 — При неудавшейся (по тем или иным причинам) попытке трансформировать молоко в творог при помощи кисломолочки — не паниковать, не истерить, не звонить маме и ничего не выливать!!! А призвать на помощь дополнительные спецсредства в виде – уксуса или лимонки…
8 — И последнее… Получив, наконец, вожделенный конечный продукт, — не привередничать и не капризничать!!! Угадать заранее, сколько его выйдет, — невозможно!!! Что выросло – то выросло… Принимать с благодарностью и поедать с наслаждением…
Одно могу гарантировать 100%-но… Его, как и денег, всегда будет МЕНЬШЕ, чем вам хотелось бы!!!
Приступаем к практическим упражнениям…
ПРОПОРЦИИ:
2,5 л молока
0,5 л мацуна
250 гр сметаны
Выход: 800 гр творога
Время приготовления: 10 минут.
Такие пропорции были именно СЕГОДНЯ! Специально отмеряла, дабы прийти к вам не с пустыми руками, а с вожделенными цифрами… Но повторяю, это не догма, и даже не руководство к действию! А просто пример… Мацуна могло быть и меньше, особенно если бы он был кислый, и больше… Сметанка добавлена чисто из женского каприза, ее могло не быть вовсе (но она добавляет жирности, а значит, нежности и вкуса)…
Выход 800 грамм – тоже далеко не константа! У меня получился отличный выход — 25% от 3250 гр смеси, но у меня и молоко, и мацун, и сметана были достаточно жирные!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поставить молоко на огонь.
Приготовить продукты для створаживания, в данном случае это мацун (справа) и сметана (слева). Их нужно вынуть их холодильника за несколько часов (!), чтобы они были комнатной температуры… И обязательно их хорошенько размешать, дабы не оставалось сгустков…
Ну, или приготовить лимонку, уксус, сыворотку… Если я использую для створаживания молочную сыворотку (от прошлой партии творога), то заранее, за пару дней (!), вынимаю ее из холодильника (или морозилки) и оставляю прямо на столе для скисания…
В данном случае я ее не использовала… Как не использовала ни лимонку, ни уксус… Тем не менее, не помешает освежить в памяти, где они находятся, дабы прибегнуть к ним в случае необходимости!
Кроме того, приготовить мелкое (частое) сито и установить его на подходящую посуду для стекания сыворотки. Подбирая посуду, имейте в виду, что сыворотки будет много, и она горячая! Так что никакого пластика и мелких плошек!
Мы готовы! Остается дождаться готовности молочка…
Как только начнут появляться первые признаки назревающего закипания, молоко готово! То есть молоко еще не кипит, пенная шапочка еще не поднимается, но вы уже чувствуете, что это вот-вот произойдет… (Это тот момент, когда любая хозяйка будет стоять рядом с плитой, как пришпиленная, и не отойдет от нее ни на шаг! )
Вот тогда… сразу бухаем в молоко весь приготовленный мацун и сметану, быстро и коротко перемешиваем, сразу снижаем огонь (!) и начинаем с надеждой всматриваться в будуще… в нашу смесь…
При этом СЛЕГКА ее помешиваем. Не размешиваем и перемешиваем со всей присущей нам энергией и страстью, а эдак лениво “ворошим”, разочек со дна, разочек с бочков… Скорее для того, чтобы НЕ ДАТЬ ЕЙ ЗАКИПЕТЬ! А это очень важно – для получения именно нежного и мягкого творожка!
Если вы чувствуете, что процесс выходит из-под контроля , и смесь норовит закипеть, лучше снимите кастрюлю с огня на минутку, затем поставьте на огонь снова…
Проходит буквально НЕСКОЛЬКО МИНУТ… одна-две-три… — и молоко свернется!
Все! КАК ТОЛЬКО сыворотка отделилась, снимаем кастрюлю с огня… И оставляем в покое в той же кастрюле минут на 10…
То есть ВАЖНО:
1 — НЕ КИПЯТИТЬ — ни молоко, ни смесь молока с кисломолочкой, ни уже створоженную смесь!
2 — НЕ держать створоженную смесь на огне ДОЛГО, даже без кипения!
**************************************
Ремарка. ЕСЛИ МОЛОКО НЕ СВЕРНУЛОСЬ….
Иногда случается и так, что молоко не сворачивается… По тем или иным причинам…
— Чаще всего это происходит из-за качества молока. Магазинное молоко может содержать определенные примеси (вероятно, для консервации, не для нашей же пользы?.. ), которые и не дают молоку свернуться. В этом случае исправить ситуацию сложно. Попробовать его “добить”, конечно, можно, но все равно сыворотка остается мутной, белесой, то есть молоко створаживается не полностью… Поэтому берите изначально качественное молоко!
— Иногда это происходит из-за недостаточного количества или недостаточной кислотности сворачивающего вещества. Эту ситуацию исправить совсем не сложно! Нужно просто добавить еще немного сворачивающего продукта и повторить прогрев… Если вы использовали кисломолочку, можно добавить ее же, а можно раствор лимонки или уксус… Только не торопитесь! Лучше оставить кастрюлю со смесью на некоторое время, на часок или даже дольше, после чего снова повторить процедуру – снова довести до кипения, добавить кисломолочку, или раствор лимонки, или уксус…
— Но в любом случае, даже если “фокус не удался”, эту смесь вполне можно использовать в выпечку, а не выливать!
**************************************
Итак, молоко створожилось и “отдохнуло”… После этого переливаем смесь в сито. Выливайте потихоньку, не торопясь, всё сразу может не поместиться. Как немного сыворотки стечет, доливайте еще…
Теперь даем творожку немного откапать. Минут 5… Больше не стоит, иначе он станет твердым и плотным. Тем более, не нужно его отжимать, выжимать, подвешивать в марле и прочее и прочее… Мы же делаем не сыр, мы делаем нежный творожок!
Можно только чуть-чуть отодвинуть творог с краешков ложкой, пару раз легонько встряхнуть ситечко, чтобы комок творога отошел от сита…
После чего аккуратно переворачиваем наш комочек из сита в мисочку…
ТВОРОЖОК ГОТОВ!!! Очень нежный, мягкий, пушистый, совсем не резиновый и не сухой, совершенно не кислый, со сливочно-молочным вкусом и запахом….
Самый вкусный и нежнейший творожок, конечно, когда он совсем свежий, даже еще немного тепленький!!!
Но если вы будете употреблять его не сразу, то советую поступить так… Возьмите кусок ситцевой ткани или марлечки в 4 слоя, намочите, отожмите и накройте творожок сверху.
И только после этого накройте плотной крышкой и поставьте в холодильник.
Так творожок сохраняется лучше всего! Не высыхает и не очень уплотняется…
Перед употреблением советую немного распушить творожок вилочкой…
Ну вот… Ставим чайник, готовим лавашик, устраиваемся поудобнее и … приступаем!
С пользой для организЪмУ и с удовольствием для души!
=================================================
Ну а в качестве БОНУСА нам остается МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА!!!
Полезнейшая штука!!! О чем распространяться, думаю, излишне…
Я ее разливаю по небольшим пластиковым посудинам (порционно) и храню в морозилке…
——————————
ДОБАВЛЕНО 6.07.2012:
Как оказалось, «пораспространяться» о сыворотке все-таки стОит… Поскольку мне часто задают вопрос — как же ее использовать.. Отвечаю…
1 – Ее можно (и нужно!) просто ПИТЬ! Это очень полезно! Правда, вкус – на любителя… Знаю людей, которые ее просто обожают, и людей, которым она совершенно не нравится…
Тогда ее можно впихнуть в оганизЪм инкогнито … И никто не догадается!
2 — Для приготовления напитка ТАН (вместо воды) или ОКРОШКИ (вместо кисломолочки, или в смеси с кисломолочкой). Про Тан можно посмотреть в моем мацуне, в конце рецепта…
3 — Для приготовления ТВОРОГА или СЫРА (для створаживания молока), об этом, кстати, написано в рецепте!
4 — Для приготовления РАССОЛА для хранения сыра.
5 — Для приготовления ТЕСТА на пироги, пирожки, оладушки, блины… – вместо воды, кефира, молока… Или в смеси с ними!
5 — Для приготовления ХЛЕБА !!! Вместо воды!
6 — Можно добавлять в некоторые СУПЫ и СОУСЫ, она дает немного сливочный вкус и легкую кислинку! Да и просто для полезной утилизации!
Наконец, можно использовать “наружно” для КРАСОТЫ!
7 – Смазывать лицо, руки (вообще любые части тела), оставить минут на 10-15 и умыться. Или, что еще лучше, протирать замороженной сывороткой! Можно и всё тело целиком (перед душем)! Процедура называется «Почувствуй себя Клеопатрой»…
8 — Добавлять в разные масочки для лица.
9 — Делать маски для кожи головы и волос (укрепляет и способствует росту).
=================================================
ДОБАВЛЕНО 22.04.2014:
Несколько ИДЕЙ использования творожка для нехочух…
Если кому-то не нравится есть такой пресный творог (особенно это касается детишек и мужчин.. ), то вот вам несколько идей, как безболезненно впихнуть в них сей полезнейший продукт…
1. ДЕСЕРТ
Смешать творожок с небольшим количеством сметанки или некислого йогурта (или мацуна), слегка подсластить (сахаром, медом, любимым вареньем или сиропом…), добавить любые ягоды и/или фрукты, можно добавить орешки, крупно раскрошить немного печенья… Но лучше не смешивать всё в кашу, а выложить в красивую посуду слоями…
И готов прекрасный, вкуснейший и красивейший десерт!!!
Который буден съеден моментально!!! Особенно маленьким капризулей…
(фото из моей темы — Десерты из армянского мацуна — http://forum.say7.info/topic49038.html , но с творожком десерт выглядит практически так же! )
2. ЗАКУСКА
А вот этот вариант будет безотказно принят капризулями постарше…
Творожок немного посолить, добавить мелко нарезанной зелени. Очень вкусно с эстрагоном, с мятой, с чабером… Неплохо и с кинзой, укропом или петрушкой… Можно и зеленого лучка добавить… Или немного (чуть-чуть!) чесночка натереть… Можно поперчить острым красным молотым перцем…
Если нет свежей зелени, можно приправить и сушеной…
А если еще и немного сливочного масла натереть, то… просто пальчики оближешь!
Перемешивать лучше вилочкой…
Можно есть и как легкий салатик, и как бутерброд, намазав на хлеб…
У меня такая намазка-салат почти всегда стоит в хол-ке… Благодаря разнообразной зелени и добавкам – она каждый раз с новым вкусом!
Кстати, еще один вариант — простой бутер с маслом и творожком (можно сверху и посолить, а можно и без соли)… Это ТАААК вкусно!!!
Ну, про выпечку с творожком рассказывать не буду…
Просто для иллюстрации… Сырники-творожники на домашнем творожке!
================================
Продолжение следует….
Молочные реки… Сырные берега! (часть 2)
http://forum.say7.info/topic50237.html
Спасибо всем за внимание!