Суп для ребенка 8 месяцев рецепты

Содержание

Пошаговый фото рецепт:

1. Хорошо промойте рис под проточной водой несколько раз, поместите его в кастрюлю. Залейте рис молоком и поставьте на маленький огонь на плиту. Помешивайте его время от времени, ведь и рис, и молоко – достаточно «коварные» продукты: они могут пристать ко дну кастрюли и подгореть.

2. Молоко доведите до кипения и, все так же периодически помешивая, варите рис до полуготовности.

3. Пока рис варится, снимите с моркови кожуру и натрите овощ на мелкой терке. Крупную терку лучше не использовать, ведь большие кусочки моркови будут вариться гораздо дольше.

4. Добавьте измельченную морковь к полу-готовому рису, перемешайте и продолжайте варить блюдо.

5. Добавьте в кашу сахар, если требуется (если вы уже даете малышу подслащенные блюда). Размешайте ложкой и оставьте кашу вариться дальше.

6. Сварите кашу до полной готовности: рис должен быть разбухшим, а кусочки моркови – не сырыми на вкус.

7. Измельчите кашу блендером, если готовите ее для совсем маленького крохи. Можно использовать погружной блендер (погрузить его в кастрюлю с остывшей кашей и измельчить), а можно саму кашу переложить в чашу кухонного комбайна и перемолоть ее там. В любом случае, получится вкусно, сытно и уж точно «по зубам» ребенку!

Рисовая каша с морковью на молоке, готова! Заправьте ее маслом либо в кастрюле, либо в самой тарелке, и предложите малышу. Приятного аппетита!

  • eid
  • gotovim_vmeste
  • heavycook
  • l&sa
  • ramadan
  • schiacciata
  • survival skills
  • writer’s block
  • Аид
  • Александрия
  • Арбат
  • Африка
  • Африка-Сафари
  • Балканская кухня
  • Бешамель
  • Валлийская кухня
  • Видео
  • Восток
  • Гастроном
  • День повара
  • Домиат
  • Египет
  • Египетская кухня
  • Испания
  • Каир
  • Клеопатра
  • Конфуций
  • Корея
  • Кухня Грузии
  • Кухня Ливана
  • Кухня Марокко
  • Луна
  • Мансура
  • Маша и Медведь
  • Мерса-Матрух
  • Москва
  • Мудрые фразы
  • Новый Год
  • Новый год
  • Омар Хайям
  • Рамадан
  • Рэй Брэдбери
  • СТАТЬЯ
  • Тунис
  • ФБ
  • Фарук
  • Флешмоб
  • Хадж
  • Хиджаб
  • Япония
  • абайя
  • абрикос
  • абрикосовая пастила
  • авокадо
  • азербайджанская кухня
  • аксессуары
  • американская кухня
  • амулет
  • апельсин
  • арабская кухня
  • арабские страны
  • арбуз
  • армянская кухня
  • аромат
  • бабочка
  • бавваб
  • базилик
  • баклажан
  • баклажаны
  • бальзамический уксус
  • бамия
  • банан
  • бананы
  • баранина
  • барбекю
  • басбуса
  • бастурма
  • батат
  • бахарат
  • беременность
  • бешамель
  • билингвы
  • благовония
  • блины
  • бобы
  • борщ
  • брак
  • брокколи
  • булгур
  • бульон
  • бурка
  • ваниль
  • вареники
  • варенье
  • вегетарианское блюдо
  • вермишель
  • ветчина
  • взаимоотношения
  • виды кофе
  • винегрет
  • виноград
  • вишня
  • вода
  • воздушный шар
  • восточная сладость
  • восточные сладости
  • выборы
  • выпечка
  • выпечка без дрожжей
  • выпечка без жира
  • гарам масала
  • гаргир
  • гарнир
  • гастроном
  • геркулес
  • гимн
  • гимнастика
  • глазурь
  • говядина
  • горох
  • горошек
  • горчица
  • готовим вместе
  • гранат
  • грейпфрут
  • гренки
  • грецкие орехи
  • грецкий орех
  • греческая кухня
  • гречка
  • грибы
  • гриль
  • груша
  • груши
  • гуава
  • гуляш
  • день
  • десерт
  • дессерт
  • дети
  • детская кухня
  • детские шалости
  • детское питание
  • джем
  • джинны
  • дип
  • добро
  • дома
  • дрожжевое тесто
  • друзья
  • дукка
  • дыня
  • египет
  • египетская кухня
  • еда
  • ежевика
  • желатин
  • желе
  • женщина
  • животные
  • жизнь
  • жимолость
  • заварной крем
  • завтрак
  • заготовки
  • закуска
  • запеканка
  • заправка
  • здоровье
  • зеленая фасоль
  • зеленый горошек
  • зеленый лук
  • зеленый чай
  • зелень
  • зима
  • золото
  • зоопарк
  • зубы
  • игрушки
  • игры
  • идеи
  • идеи для дома
  • из интернета
  • измерение продуктов
  • изюм
  • икра
  • имбирь
  • индейка
  • индийская кухня
  • инжир
  • интересно
  • интересные факты
  • инфо
  • искусство
  • ислам
  • история
  • история Египта
  • история блюд
  • история вещей
  • итальянская кухня
  • ифтар
  • йогурт
  • к чаю
  • кааба
  • кабачки
  • кабачок
  • какао
  • кактус
  • кальмар
  • камни
  • каперсы
  • капуста
  • кардамон
  • каркаде
  • карп
  • карри
  • картинки с надписями
  • картофель
  • катаеф
  • каталог рецептов
  • каша
  • квас
  • кебаб
  • кекс
  • кефир
  • кинза
  • кисель
  • китайская кухня
  • клубника
  • кляр
  • козий
  • кокос
  • кокосовое молоко
  • коктейль
  • колоказия
  • компот
  • конкурс
  • конфеты
  • копченный
  • кориандр
  • корица
  • король
  • котлета
  • котлеты
  • кофе
  • кофта
  • крабовое мясо
  • красота и здоровье
  • креветки
  • крем
  • крисп
  • кролик
  • кукуруза
  • кукурузная мука
  • кукурузные хлопья
  • кулебяка
  • кулеш
  • кунжут
  • кунжутная паста
  • кунжутное масло
  • курага
  • курица
  • куркума
  • кус-кус
  • кухня Ближнего Востока
  • кухня Ливана
  • кухня Марокко
  • кухня Сирии
  • лаваш
  • лайм
  • лед
  • лепешки
  • лимон
  • лимонный сок
  • ложь
  • лук
  • любовь
  • люди
  • люпин
  • макароны
  • маленькие радости
  • мангал
  • манго
  • мангольд
  • манная крупа
  • маринад
  • масла
  • маслины
  • масло
  • мастика
  • маффины
  • махши
  • мебель
  • мед
  • медицина
  • мексиканская кухня
  • менди
  • меры веса
  • мидии
  • миндаль
  • мисвак
  • мистика
  • мои
  • мои заметки
  • мои стихотворения
  • мой день
  • молоко
  • молохея
  • море
  • морепродукты
  • морковт
  • морковь
  • мороженое
  • морской гребешок
  • моя жизнь
  • моя семья
  • музей
  • мысли вслух
  • мясо
  • мята
  • напиток
  • небо
  • несладкая выпечка
  • никаб
  • новости
  • нут
  • о жизни
  • о любви
  • обед
  • обмен
  • образование
  • обсуждение
  • общество
  • обычаи
  • овощи
  • овсянка
  • овсянные хлопья
  • огурец
  • огурцы
  • одежда
  • окра
  • оладьи
  • оливки
  • оливковое масло
  • олэс
  • омлет
  • опунция
  • орех
  • орехи
  • осетинский
  • отвар
  • пампушки
  • панировка
  • паранджа
  • первое
  • первое блюдо
  • перепелки
  • перец
  • перец чили
  • персик
  • песни
  • петрушка
  • печень
  • печень говяжья
  • печенье
  • пикник
  • пирог
  • пироги
  • пирожное
  • пита
  • пицца
  • пищевые добавки
  • платок
  • плов
  • погача
  • поговорим
  • поговорки
  • погода
  • позитиФФ
  • полезно
  • полезные советы
  • политика
  • помидор
  • помидоры
  • пословицы
  • пошагово
  • поэзия
  • правда
  • правила дорожного движения
  • праздник
  • президент
  • приправа
  • природные явления
  • притча
  • проблема
  • прованские травы
  • психология
  • пудинг
  • путешествие
  • пшеница
  • пшено
  • пюре
  • равиоли
  • развод
  • размышления
  • рассол
  • рассольник
  • революция
  • редис
  • религия
  • репа
  • рецепт для детей
  • рецепты
  • рецепты друзей
  • рис
  • рисовая лапша
  • рисунки
  • роды
  • роза
  • розмарин
  • розовая вода
  • роллы
  • ромашка
  • рубаи
  • рукола
  • русская кухня
  • рыба
  • рынок
  • сайт
  • салат
  • сальк
  • сальса
  • самбуса
  • сандвич
  • сахляб
  • свадьба
  • свекла
  • свекольная ботва
  • сгущенное молоко
  • секреты красоты
  • сельдь
  • семья
  • сироп
  • скумбрия
  • скьяччата
  • сладкая выпечка
  • сладости
  • сливки
  • сливочное масло
  • сливочный сыр
  • сметана
  • смешные картинки
  • смородина
  • смузи
  • сны
  • соевый соус
  • сок
  • соленый огурец
  • соленья
  • сорбе
  • сосиски
  • соус
  • спагетти
  • специи
  • спорт
  • старые фото
  • суа
  • субпродукты
  • суп
  • сурьма
  • суфле
  • сухофрукты
  • сушенные яблоки
  • суши
  • сып
  • сыр
  • сырники
  • сэндвич
  • тажин
  • таро
  • тарт
  • тархун
  • творог
  • творчество
  • тест
  • тесто
  • тесто без дрожжей
  • тесто на кефире
  • технологии
  • тимьян
  • томатная паста
  • томатный соус
  • торт
  • тортильи
  • тофу
  • травы
  • традиции
  • тунец
  • турецкая кухня
  • тхина
  • тыква
  • тыквенные семечки
  • украшения
  • укроп
  • уксус
  • умные мысли
  • утка
  • утро
  • фарш
  • фасоль
  • фатта
  • фета
  • филе
  • фило
  • финики
  • флешмоб
  • фокачча
  • фото
  • фото ФБ
  • фотография
  • французская кухня
  • фрик
  • фрикадельки
  • фритюр
  • фрукты
  • фуль
  • халва
  • харисса
  • хельба
  • химар
  • хлеб
  • хобби
  • худеем
  • хумус
  • хурма
  • цветная капуста
  • цветы
  • цельнозерновая мука
  • цитаты
  • цукаты
  • цукини
  • чай
  • чатни
  • чеддер
  • черная смородина
  • чернослив
  • черный тмин
  • чеснок
  • чечевица
  • чили
  • чуфа
  • шакшука
  • шашлык
  • шербет
  • шиш барак
  • школа
  • шоколад
  • шорпа
  • шпинат
  • этикет
  • юмор
  • яблоки
  • яблоко
  • ягода
  • яйца
  • яйцо
  • японская кухня

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Растущий день за днем кроха удивляет и радует свою любимую мамочку, а также прибавляет новые хлопоты и заботы. Малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании, чтобы иметь возможность удовлетворить все потребности растущего организма. Как составить меню ребенка в 11 месяцев правильно? Маме нужно помнить о том, что для ребенка важна не только питательная пища, но и богатая витаминами, минералами и аминокислотами. Что уже пора вводить в этом возрасте, а какие продукты лучше еще немного отложить? Как сделать процесс приготовления еды приятным и быстрым?

Особенности меню

При питании молоком матери меню для 11-месячного малыша должно составляться, учитывая присутствие двухразового грудного вскармливания. Касательно детей 11 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, ситуация аналогичная – малыши получают смесь также два раза в день. Проводить «молочные перекусы» лучше всего в первое (ранним утром) и в последнее (перед ночью) кормление.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кормление ребенка на грудном вскармливании по месяцам: таблица

На заметку маме

Доктор Комаровский перечисляет некоторые важные моменты, касающиеся питания ребенка в 11 месяцев:

  • Идеальные варианты готовки в период прикорма: на пару, тушение или варка. В семье, придерживающейся такого здорового образа жизни, кормить подросшего кроху будет проще, ведь тогда ребенок сможет питаться той же едой, что и остальные члены семьи.
  • Не следует добавлять в пищу картофельный крахмал, сладкие добавки и специи.
  • Превращать в пюре еду для ребенка уже не нужно, но порционные кусочки для него должны быть небольшого размера (меньше, чем для взрослого). Овощи желательно измельчать вилкой, а рыбу и мясо нарезать маленькими кусочками или делить на волокна.
  • К своим 11 месяцам малыш уже попробовал немало продуктов, что значительно разнообразило его меню по сравнению с прикормом в 6 месяцев, однако усердствовать не нужно. Всего должно быть в меру. Не забывайте о важности включения в рацион каш из круп, мяса, рыбы, фруктов, овощей и различных кисломолочных продуктов. Вид каш или фруктов может выбирать сам малыш – если что-то не нравится, не настаивайте и угощайте ребенка полюбившейся кашкой. Некоторые детки любят кушать только яблоки – это тоже абсолютно нормальная ситуация. Делайте их в виде соков или пюре.

  • Из детского питания по-прежнему вычеркнуты все аллергенные продукты: орехи, цитрусовые и фрукты экзотических стран. Неразбавленное коровье молоко предпочтительно отложить еще на пару месяцев.

Сколько должен съедать за одно кормление ребенок в возрасте 11 месяцев? Говоря об адаптированной смеси, мы называем цифру в 200 мл, а вот каши следует предлагать чуть меньше – 150 грамм. Объем кефира составляет 150 мл, а творога будет достаточно 50 грамм. Не перекармливайте печеньем, его в день следует давать не больше 15 грамм. Порция мяса также должна быть небольшой – не больше 50 грамм.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько должен съедать новорожденный ребенок по месяцам?

Приемы пищи в течение дня

Спланировать меню 11-месячного ребенка не всегда бывает просто. Приведем ниже примерную схему питания малютки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: составляем рацион питания 9-месячного ребенка Всегда ориентируйтесь на потребности ребенка – видя, что чадо не оценило какое-то блюдо, не упорствуйте. Отложите знакомство с ним на неделю, а затем предложите тот же продукт, но в другом виде, когда ребенок действительно проголодается. Удачным будет время после активной прогулки или ванны.

Если режим дня строится с 6 утра

Если ваш малыш ранняя птаха и встает около 6-7 утра, не делайте первый прием пищи очень сытным. Будет достаточно грудного молока, кефира или адаптированного молока.

Полноценный завтрак лучше перенести ближе к 10 часам:

  • 6:00 — ранний завтрак;
  • 9:30 — второй (основной) завтрак;
  • 13:00 — обед;
  • 16:30 — ужин;
  • 20:00 — кормление перед сном;
  • 20:30 — отход ко сну.

Режим дня с 9 утра

Для любителей поспать первый завтрак следует сделать более плотным. Дополнительный прием пищи будет уместно перенести на вечернее время, так как спать такой малыш тоже будет ложиться позже. На ночь крохе лучше всего предложить материнское молоко, сухое адаптированное питание или кефир. Предлагается следующая временная таблица приемов пищи:

  • 9:00 — первый прием пищи;
  • 12:00 — завтрак;
  • 15:30 — обед;
  • 19:00 — ужин;
  • 21:30 — адаптированное молоко или грудное молоко перед сном;
  • 22:00 – отход ко сну.

Такой пищевой распорядок рассчитан с учетом продолжительности ночного сна в 10-11 часов и при перерывах между приемами пищи около 3,5 часов. Дневной сон у детей в этом возрасте может быть уже однократным или, что чаще встречается, двукратным.

Составляем меню на неделю

Какие продукты можно включать в ежедневный рацион 11-месячного крохи? За пять основных приемов пищи ребенок может попробовать следующие виды прикорма:

  • Утренний прием пищи – адаптированное или материнское молоко в объеме 200 мл.
  • Завтрак – готовим только каши, возможно добавление половинки яичного желтка. Родители могут использовать каши быстрого приготовления, которые требуют только разведения водой. При самостоятельной готовке каши сваренный продукт следует измельчить блендером или протереть через сито. На сладкое предложите пюре из фруктов в объеме около 40 грамм и немного сока.
  • Обед – отличный и легкий вариант гарнира: сочетание из кабачка, картофеля и цветной капусты в виде пюре, сдобренное растительным маслом. К овощному гарниру предложите тефтели или котлеты. Возможно приготовить увеличенный объем мясной продукции и отправить в морозилку для хранения. Тогда при необходимости вы будете доставать по одной-две штуки и готовить на пару. В качестве альтернативы сварите суп с использованием риса или перловки. Многие дети с удовольствием будут есть салат из овощей, предварительно протертых на терке.
  • Ужин – стандартное питание в вечернее время состоит из кефира (150 мл), творога (30 г) и пюре из фруктов (60 г). Видя, что кроха недостаточно наедается таким набором, можно предложить питательное овощное пюре или же добавить в него немного крупы. Мясные и другие тяжелые продукты желательно в вечернее время не предлагать. На сладкое порадуйте малыша пюре из фруктов или соком.
  • На ночь кроха перекусит грудным или адаптированным молочком, либо кефиром.

Еженедельный рацион в таблице

Таблица, описывающая примерное меню для малыша в 11-12 месяцев:

Кормление 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Ужин На ночь
ПН Материнское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира на выбор Каша, 1/2 желтка, сок Овощное пюре или суп + мясные котлеты Фруктовое пюре + печенье для детей Материнское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира
ВТ Каша, творог, сок Овощное пюре, 1/2 желтка, кусок хлеба Пюре из фруктов + сухарик, сушка
СР Каша + фруктовое пюре + сок Овощное пюре + фрикадельки из рыбы Творог + печенье для детей
ЧТ Каша + 1/2 желтка + компот Суп-пюре с мясом Пюре и фруктов + творожная запеканка (см. также: как готовится запеканка для кормящей мамы?)
ПТ Каша + сок + печенье для детей Овощное пюре + пудинг из мяса Творог + кекс или сухарик
СБ Каша + фруктовое пюре + сок Овощное пюре + 1/2 желтка + кусочек хлеба Запеченное яблоко или банан в виде пюре + детское печенье
ВС Каша + творог + сок Суп на мясной основе Пюре из фруктов + детское печенье

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как грамотно вводить творог в прикорм ребенку?

Благодаря такой подробной таблице у вас всегда под рукой будет схема, по которой вы с легкостью подберете нужные продукты для угощения любимого малыша. В следующей главе мы предложим заботливым мамам рецепты простых и полезных детских блюд. Такие идеи будут отличными вариантами для кормления малышей в 11 месяцев.

Мясные или рыбные блюда

Фрикадельки из индейки

  • индейка – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • манка – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Мясо следует измельчить в мясорубке дважды. В полученный фарш добавьте растопленное масло, молоко, соль на кончике ножа и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте настояться. Смочив в воде чайную ложку, набирайте небольшие порции фарша и опускайте в едва кипящую воду. Время варки – 10 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам потребуется:

  • рыба хек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • брокколи – 1-2 соцветия.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует отварить без добавления соли.
  2. Лук, морковь и брокколи отварить до готовности.
  3. Отварную рыбу размять вилкой, овощи измельчить блендером или мелко порезать. Возможно добавление оливкового или льняного масла (1 ч.л.).

Аналогичным способом готовится печень курицы в отварном виде. Разнообразить питание можно куриным мясом, которое также подается с овощным пюре.

Паровые куриные котлеты

Вам потребуется:

  • мясо курицы – 100 г;
  • белый хлеб – 20 г;
  • молоко – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Процесс готовки:

  1. Мясо, к примеру грудка, сначала замачивается в холодной воде. Время замачивания – 30 минут. Это поможет избавить мясо от антибиотиков и прочей химии. Это же правило используйте также и для мяса домашних птиц.
  2. Нарезаем мясо кусочками и перемалываем через мясорубку.
  3. Добавляем к фаршу молоко и хлеб.
  4. Формируем из фарша котлетки небольшого диаметра.
  5. Кладем будущие котлетки в пароварку или используем для приготовления дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около получаса.
  6. Сливочное масло нужно растопить и опустить в него готовые котлеты.

Рецепты супов

Классический овощной протертый суп

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • цветная капуста – 2-3 соцветия (подробнее в статье: сколько нужно варить цветную капусту для прикорма?);
  • молоко/ смесь – ¼ чашки;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки.

Подготовить и порезать овощи, положить в воду и отварить до готовности. После воду слить в чашку, овощи измельчить с помощью вилки. Не используйте блендер, иначе картофель придаст пюре липкость и тягучесть.

Пюре разбавить молоком и отваром до консистенции супа. Для вкуса добавьте немного сливочного масла и щепотку соли. Желток взбить и добавить в еще горячий суп, но не кипятить.

Суп из телятины с овощами

Вам потребуется:

  • телятина – 20 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь помыть, почистить и порезать кусочками. Добавить в суп.
  3. При желании сдобрите супчик оливковым маслом.

Аналогичный способ готовки подходит и для других продуктов. К примеру, вы можете приготовить суп из курицы с добавлением картофеля, брокколи и сельдерея. Перемелите компоненты блендером и получите чудесный овощной суп-пюре. Овощи выбирайте по своему желанию.

Овощные и фруктовые блюда

Рагу с кабачками

  1. Понадобится маленький кабачок, небольшая картофелина и пара листьев белокочанной капусты.
  2. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с водой (100 г), туда же отправить капустные листья. Тушить на небольшом огне около получаса.
  3. Тщательно вымытый кабачок порезать кубиками и добавить к овощам. Потушить еще 15 минут.
  4. Протрите овощи через сито, добавьте грудного или адаптированного молока (около 5 ст.л.), сдобрите ложкой растительного масла.

Салатик из яблок и моркови

Для приготовления вкусного, свежего и очень полезного салата вам понадобятся:

  • яблоко зеленое – ½ шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • масло оливковое/подсолнечное – 1/3 чайной ложки.

С помощью самой мелкой терки измельчить яблоко и морковь. Добавить растительное масло, перемешать. При использовании кислого яблока можно добавить ¼ ложки сахара.

Яблочный десерт

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • печенье детское – ½ шт.

Предварительно вымытое яблоко подготовить к запеканию: разрезать пополам и вырезать семена. В форму для запекания налить немного воды и запечь яблоко в духовке. Возможно использование микроволновки, только в этом случае яблоко следует накрыть крышкой, иначе оно будет суховатым. В варианте с микроволновкой вам потребуется всего 4 минуты, в духовке чуть дольше – около 15 минут.

Готовое и остуженное яблоко перетереть через сито. Печенье истолочь в крошку и добавить к яблочному пюре. Излишне густую смесь разбавьте водой, адаптированной смесью или грудным молоком.

Запеканка из творога и морковки

  1. Понадобится: творог – 50 г, морковь – 80 г, желток яйца – 1 шт., хлеб белый – 20 г.
  2. Отваренную морковь нужно натереть на терке.
  3. Белый хлеб замочить в воде, добавить его к моркови, ввести творог и желток.
  4. В предварительно смазанную сливочным маслом форму выложить будущую запеканку. Верхнюю часть смазать также сливочным маслом.
  5. С помощью водяной бани готовить блюдо около получаса.

Напитки

Питье – важный компонент питания. Всем известно, что самое лучшее питье для любого человека – это чистая вода. Все производные – чай, сок, компот, морс и прочее – лишь дополнения. Не следует предлагать их в больших количествах. Объема в 80 мл будет вполне достаточно. Готовя соки, ставьте в приоритет морковный, грушевый и яблочный вариант. Соки из ягод уже вполне возможны в рассматриваемом нами возрасте. Наиболее целебными для детей будут ягоды – черника, белая и красная смородина. При введении новых видов прикорма внимательно следите за реакцией детского организма. Первая доза небольшая – около 10 мл, затем этот объем с каждым разом постепенно увеличивается и доводится до 200 мл в день. Долгая варка компотов не требуется. Подождите около 5 минут после закипания и смело выключайте.

Компот из яблок и груш

Вам потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

Как готовить:

  1. вымыть фрукты, очистить от кожуры, вырезать семена и порезать на небольшие кусочки;
  2. положить порезанные фрукты в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь;
  3. закипевший компот снять с плиты и дать настояться;
  4. даем крохе пить полностью остуженный компот.

Компот из сухофруктов

Вам потребуется:

  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 0,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Помыть сухофрукты под проточной водой, обдать кипятком.
  2. Для варки выбираем эмалированную кастрюлю, выкладываем туда сухофрукты. Заливаем кипятком и даем настояться одну ночь.
  3. С утра компот следует перемешать, после чего его уже можно давать детям.

Меню для ребенка 7-11 мес. Заметка!

7 месяцев

6.00

  • Адаптированная или кисломолочная смесь
  • 200 г

10.00

  • Молочная каша со сливочным маслом
  • Пюре из фруктов
  • 170 г + 5 г (чуть меньше чайной ложки)
  • 80 г

14.00

  • Овощное пюре с растительным маслом и желтком
  • Мясной мусс
  • Фруктовый сок
  • 170 г + 5 г (примерно чайная ложка) + ½ желтка
  • 50 г
  • 30 мл

18.00

  • Творог
  • Сок фруктовый (пюре)
  • Печенье детское (галетное или сушка)
  • Адаптированная или кисломолочная смесь
  • 40 г
  • 40 г
  • 20 шт.
  • 150 г

22.00

  • Привычная смесь или детский кефир
  • 200 г

8 месяцев

1 день.

2 завтрак

·Творог

·Каша овсяная

·Пюре яблочное

·40 г

·100 г

·60 г

Обед

·Пюре из кабачка и картофеля

·Яичный желток

·Мусс из крольчатины

·Сок морковный

·150 г

·½

·30 г

·40 мл

Ужин

·Каша гречневая на молоке с водой

·Морковный сок

·170 г

·20 мл

2 день

2 завтрак

·Каша гречневая

·Натуральный йогурт (кефир)

·Пюре персиковое

·120 г

·40 мл

·60 г

Обед

·Суп овощной с картофелем и цветной капустой

·Пюре из курицы

·Сок яблочный

·150 г

·30 г

·40 мл

Ужин

·Каша молочная рисовая с тыквой

·Яблочный сок

·170 г

·20 мл

3 день

2 завтрак

·Каша гречневая на молоке с водой

·Пюре сливовое с айвой

·Сок яблочный

·120 г

·60 г

·40 г

Обед

·Пюре из цветной капусты и кабачка

·Пюре из индейки

·Сок черной смородины

·150 г

·30 г

·40 мл

Ужин

·Каша молочная овсяная

·Сок морковный

·170 г

·20 мл

<o:p> далее </o:p>можно повторить меню предыдущих или приготовите другие блюда

·На заметку:

Фруктово-овощные пюре— хорошо сочетаются между собой яблоко и тыква, яблоко и морковь, яблоко и кабачок. Такие пюре готовят, исходят из объема компонентов 1:1. При этом тыкву и кабачок следует приваривать, морковь же использовать в свежем виде. Пюре подойдет в качестве десерта и основного блюда на обед или ужин. Учитывайте, что если используете морковь в одном блюде, то в другом ее быть не должно, иначе есть риск развития у малыша каротиновой желтухи.

9 месяцев

6.00

  • Грудное молоко (смесь). Искусственнику можно предложить детский кефир
  • До 200 г

10.00

  • Молочная каша со сливочным маслом
  • Пюре из фруктов
  • 180 г + 5 г (чуть меньше чайной ложки)
  • 40 г

14.00

  • Овощное пюре с растительным маслом
  • Мясной мусс или мясные фрикадельки
  • Рыбное пюре или рыбные фрикадельки
  • Фруктовый сок (его допускается давать крохе между кормлениями) или компот
  • Хлеб
  • 180 г + 5 г (примерно чайная ложка)
  • 50 г
  • 40 г
  • 50 мл
  • Кусочек весом 5 г

18.00

  • Творог детский
  • Сок фруктовый (пюре)
  • Печенье детское (галетное или сушка)
  • Грудное молоко, смесь или детский кефир
  • 50 г
  • 50 г
  • 2 шт.
  • 120 г

22.00

  • Грудное молоко, смесь. Детский кефир можно предлагать и грудничкам, и искусственникам
    • 200 г

10 месяцев

  • 1 кормление — утреннее, ранее. Если оно сохранилось, и ваша крошка живет по графику «жаворонка», продолжайте кормить его грудью или давать адаптированную смесь. Заменить ее может кефир, общий объем потребления которого в сутки не должен превышать 400 мл. Это значит, стаканчик кефира можно выпить ранним утром и поздним вечером. А днем — обойтись без него.
  • 2 кормление — плотное, основное, должно быть вкусным и питательным завтраком из каши в объеме 200 граммов с добавлением половинки яичного желтка, сваренного вкрутую. Куриный желток в https://mykids365.ru/menu-rebenka-10-mesyacev/ можно заменить перепелиным, но также половинкой. В качестве десерта малыша следует угостить витаминным фруктовым пюре.
  • 3 кормление — напоминает взрослый обед. Дайте малышу в ручки кусочек хлеба или сухарик, который он будет мять в ротике и пытаться есть его самостоятельно. Приготовьте для него суп (все еще на овощном бульоне), сварите овощное пюре из тех овощей, которые ему нравятся. В качестве гарнира предложите паровую котлетку или тефтельку. Сока на десерт достаточно 30 граммов.
  • 4 кормление — пюре из овощей и рыбы (не чаще трех раз в неделю), творожок, фруктовое пюре.
  • 5 кормление — кефир или смесь, грудное молоко.

11 месяцев

  • Первое кормление — смесь (для примерного меню ребенка в 11 месяцев на искусственном вскармливании) или грудное молоко. Объем составляет 200 мл.
  • Завтрак — всегда только каша с половинкой желтка. Можно использовать кашку из пачки, просто запарив ее 150 мл воды. Или сварить кашу самостоятельно, после чего взбить ее в блендере или один раз протереть через сито. На десерт — фруктовое пюре граммов 30-40 и сок.
  • Обед — приготовьте крохе овощное пюре из кабачка, цветной капусты и картофеля, заправленное растительным маслом. К нему сделайте паровую котлетку или тефтельку (приготовьте их сразу на несколько дней, а затем отправьте в морозилку. По мере необходимости доставайте их и отваривайте на пару). Можно сварить овощной суп с крупой, например, с рисом или перловкой. И даже сделать салат из свежих овощей, натертых на терке, с растительным маслом.
  • Ужин — согласно таблице меню ребенка в 11 месяцев включает стандартный набор для ужина: 150 мл кефира, до 30 граммов творога и 60 граммов фруктового пюре. Можно ли чем-то заменить данный перечень, если он кажется недостаточным? Для подвижного малыша, который кушает в 18.00 с большим аппетитом, можно воспользоваться рецептом «взрослого» ужина, например, снова приготовить овощное пюре или комбинированное с крупой. Тяжелые продукты вроде мяса вечером давать не нужно. На десерт также предложите фруктовое пюре или сок.
  • Перед сном дайте малышу кефир, смесь или грудное молоко.

Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как сделать яблочное пюре для прикорма грудничка?

Полезные элементы овоща

Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:

  • Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
  • Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
  • Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
  • Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
  • Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.

Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.

С какого возраста прикармливают тыквой?

Выбор продуктов для прикорма – это ответственное и хорошо обдуманное решение. Педиатры рекомендуют начинать с белых овощей и фруктов, реже вызывающих аллергию. Оранжевый цвет продукта служит природным сигналом, советующим добавлять этот овощ в рацион малыша попозже. Крохам на искусственном вскармливании яркий плод разрешается давать с 5-6 месяцев, а малышам, получающим только грудное молоко, его добавляют в питание после 6-7 месяцев. Если, скушав пюре из тыквы, ваше сокровище ответило на него аллергией, исключите овощ из меню на месяц.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие продукты можно давать кушать ребенку в 7 месяцев?

Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:

  • Давайте новый продукт во время второго кормления. Незнакомый продукт надо проверить на реакцию организма.
  • Пробная порция прикорма должна быть не больше половины чайной ложки. Постепенно увеличивая, доведите ее до 40 г в день.
  • Если новинка вызвала аллергию, остановите ее прием. Попробуйте снова дать блюдо через месяц.
  • Нагревайте готовое пюре из баночки на водяной бане. Температура нагрева – 37-40 градусов.
  • Кормите с ложечки. Каждый новый продукт прибавляйте с интервалом в 2 недели.

Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.

Как правильно приготовить?

Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.

Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:

варить 10-15 минут
готовить на пару 20-25 минут
тушить в духовке 20-30 минут
тушить в микроволновке 5-7 минут
в мультиварке 30-40 минут, режим «тушение»
жарить 8-10 минут

Что можно приготовить из тыквы?

Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.

Монокомпонентное пюре

Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:

  • свежая мякоть тыквы – 100 грамм;
  • полстакана фильтрованной воды.

Продукты взяты, переходим к процессу приготовления тыквы для прикорма. Заранее достаньте маленькую кастрюльку или ковшик, сито. Приступаем:

  1. Снимаем кожуру, вынимаем семена, режем на некрупные кубики, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем слабый огонь.
  2. Варим примерно 15-20 минут, проверяя, чтобы кусочки стали мягкими. Затем сливаем всю воду и протираем овощные кубики через сито. Блендер лучше не использовать. Прибор хорошо протирает овощи, но здесь он не подходит. Пюре получится слишком волокнистым, что не подходит для грудного ребенка.
  3. Хотите улучшить вкусовые качества пюре – добавьте в него ложку-две грудного молока или смеси.

Тыквенный суп с овощами

Познакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:

  • мякоть тыквы – 50 грамм;
  • картофель – 1 небольшая штука;
  • морковь – 30 грамм;
  • мякоть кабачка – 30 грамм;
  • капуста брокколи – 30 грамм;
  • вода – примерно ¼ стакана;
  • растительное масло (рафинированное) – ½ ч.л.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно приготовить брокколи для прикорма?

Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:

  1. Очищаем овощи и хорошенько промываем. Нарезаем произвольно, мелкими кубиками или ломтиками. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, тушим 20-25 минут.
  2. Оставшийся после тушения бульон не сливаем, он придаст супу-пюре нежную консистенцию.
  3. Заливаем суп в блендер (теперь им можно пользоваться). Тщательно измельчаем тушеные овощи.
  4. Добавляем в полученную массу капельку растительного масла. Супчик готов.

Блюда после 1 года

Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.

Каша пшенная с тыквой

Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты блюд для ребенка 1 года

  • пшенную крупу – 2 стакана;
  • тыкву (мякоть) – 400 грамм;
  • молоко – 700 мл;
  • воду – 700 мл;
  • соль – ч.л;
  • сахар песок – ст. л;
  • масло сливочное – для заправки при подаче.

Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:

  1. Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
  2. Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
  3. Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
  4. Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
  5. Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
  6. Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
  7. Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:

  • нарезанная мякоть тыквы — 350 грамм;
  • манная крупа – 2,5-3 ст.л;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сахарная пудра – 3 ч.л;
  • изюм или курага (заранее порезанная) — около 30 грамм.

Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:

  1. Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
  2. Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
  3. Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
  4. Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.

Котлеты из тыквы

Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно вводить в рацион ребенку свеклу?

  • мякоть тыквы крупными кусками – 500 грамм;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сливки 10-процентные — 50 грамм;
  • крупа манная – ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.

Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:

  1. Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
  2. Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
  3. Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
  4. Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: во сколько месяцев ребенку можно начинать давать манную кашу?

Запасаемся на зиму

Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.

Прикорм дают небольшими порциями. Если у вас остались излишки, можно оставшиеся кусочки тоже заморозить. Разложите их по пластиковым стаканчикам, тогда получится порционная заморозка.

Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.

Делаем так:

  1. Плод моем, чистим, нарезаем.
  2. Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
  3. Помешивая, ждем, когда варево закипит.
  4. Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
  5. Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
  6. Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
  7. Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
  8. Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.

Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.

Что приготовить из тыквы для детей: от прикорма до выпечки

Тыква — просто кладезь витаминов! Рассказываем, в чем польза тыквы, а также, что можно из нее приготовить и даем рецепты простых и вкусных блюд из тыквы для детей до года и старше.

Польза тыквы для детей — в содержании бета-каротина, такого важного для формирования костей, зубов и волос ребенка, регуляции обмена веществ и формировании крепкого иммунитета. В тыкве содержатся железо, калий, магний, а также витамины С, Е, группы В, которые помогают бороться с воспалительными процессами и даже укрепляют нервную систему ребенка.

Кроме того, из этого осеннего овоща можно приготовить множество блюд на любой вкус для детей и взрослых. Из тыквы даже пекут хлеб. Но мы поделимся более простыми рецептами блюд из тыквы для детей.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить первый прикорм из тыквы и порадовать ребенка вкусными блюдами из тыквы на скорую руку. Готовить из тыквы — одно удовольствие! Овощ легко поддается кулинарной обработке и даже без специй и приправ имеет изысканный вкус. Наслаждайтесь!

  • Прикорм из тыквы
  • Рецепты из тыквы для грудничков
  • Блюда для детей и взрослых из тыквы на скорую руку
  • Выпечка из тыквы для детей и взрослых
  • Десерты для детей из тыквы
  • Кому нельзя есть тыкву

Тыква в прикорме ребенка

Если малыш уже попробовал более пресные по вкусу овощи,чем тыквы: кабачок, цветную капусту и брокколи, смело предлагайте ему этот осенний продукт. Его яркий и насыщенный вкус обязательно понравится ребенку. 7 месяцев — отличный возраст для знакомства с тыквой.

Как приготовить прикорм из тыквы для грудничка

Прикорм из тыквы можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке. Для готовки прикорма из тыквы используют очищенную мякоть овоща. У овоща довольно насыщенный сладковытый вкус, поэтому пюре из тыквы для малышей не нужно подсаливать. Готовить и вводить тыквенный прикорм можно несколькими способами:

  1. Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или взбить блендером. Пюре готово.
  2. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть в блендере.
  3. Готовить кусочки тыквы в пароварке в течение 20 минут. Затем остудить и перемолось в блендере.

Вот еще несколько советов как готовить прикорм из тыквы, чтобы он обязательно понравился ребенку.

  • В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко или немного молочной смеси.
  • Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком.
  • Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.

Можно ли вводить в прикорм грудничку сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Сырая тыква и ее сок могут вызывать у малышей расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и ребенку будет сложно ее пережевать.

Рецепты прикорма для грудничков

Как же приготовить тыкву для прикорма для грудничков.

Тыква с желтком

Рецепт: Приготовить пюре из тыквы обычным образом. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе. Взбить блендером. Добавить 3–5 капель растительного масла. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

Тыква с укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Рецепт: Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют). Смешать ингредиенты в однородную массу. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

Тыква с рисом

Рецепт: 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отварить рис до готовности в стакане воды. Остудить и перетереть через сито. Соединить с подготовленным тыквенным пюре. Взбить массу блендером.

Тыква с кабачком

Рецепт: 1 небольшой кабачок и тыкву (200г) вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отварить овощи в небольшом количестве воды или сварить на пару. Измельчить блендером или перетереть через сито. Малышам не рекомендуется добавлять в овощное пюре соль, масло и другие ингредиенты. С шести месяцев можно добавлять немного растительного масла.

Рецепты из тыквы для детей от 1 года

Первый прикорм из тыквы по нашим рецептам наверянка понравился ребенку. По мере взросления к тыкве можно добавлять новые продукты и получать вкусные и полезные блюда, которые, к тому же, очень просто и быстро готовятся. Что можно приготовить для ребенка от 1 года

Тыква с яблоком или грушей

Рецепт: Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в в пароварке — до 25 минут. Лишнюю воду аккуратно слить. Массу перетереть через сито или блендером.

Тыква с курагой

Рецепт: 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут. Перетереть через сито. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

Тыква с мясом

Рецепт: Отварить 50 г индейки или курятины. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г). Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито. Добавить несколько капель растительного масла.

Молочно-тыквенный суп

Рецепт: Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту. Влить в массу кипящее молоко. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запеченная тыква

Рецепт: Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом. Запекать до мягкости. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой. При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

Рецепт: 100–150 г тыквы нарезать на кусочки. Отварить в 100 мл воды. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании. Взбить массу блендером.

«Быстрые» блюда из тыквы для детей

Эти блюда из тыквы можно приготовить детям постарше. Уверены, что тыква, приготовленная по этим рецептам также придется по душе и взрослым.

Тыква тушеная с яблоком и бананом

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • банан – 1 шт.
  • яблоко сладкое – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 2ст. ложки
  • сахар ванильный – щепотка
  • вода – ½ стакана

Как приготовить тушеную тыкву с яблоками:

  1. Кусочки тыквы помыть.
  2. Банан очистить от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 1 см.
  3. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  4. Поместить ингредиенты в кастрюлю.
  5. Добавить немного воды и тушить в течение 20-15 минут. Чтобы блюдо было карамельно-сладким, можно добавить немного сахара.

Читай также: 5 согревающих осенних супов для детей

Тыквенный суп с курицей

Ингредиенты:

  • бекон – 4 ломтика
  • картофель – 4 шт
  • тыква – 200 г
  • курица – ½
  • морковь – 1 шт
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт
  • тмин
  • соль
  • перец
  • итальянские травы
  • лавровый лист.

Как приготовить суп из тыквы:

  1. Сварите бульон из курицы, добавив перец горошком, лавровый лист, морковь.
  2. Тыкву и картофель порезать кубиками, добавить итальянские травы, тмин, оливковое масло, молотый перец и варить в малом количестве подсоленной воды до готовности.
  3. Обжарить бекон и лук.
  4. Мясо из бульона нарежьте кусочками, тыкву, картофель и морковь измельчите в блендере, разбавляя бульоном.
  5. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить мясо, бекон. Перед подачей можно посыпать кунжутом.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1/2 стакана
  • тыква, очищенная от кожуры и семян – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • вода – 250 мл
  • курага – 100 г
  • мед
  • масло сливочное

Как приготовить пшенную кашу с тыквой:

  1. Промыть курагу и сложить на дно кастрюли.
  2. Сверху высыпать пшено и выложить нарезанную кубиками тыкву, залить водой.
  3. Варить под крышкой на небольшом огне до полного выкипания воды.
  4. Добавить сливочное масло, мед. Дать настояться 15-20 минут.

Читай также: Осенний рацион ребенка: 20 необходимых продуктов

Стейки из тыквы

Ингредиенты:

  • 6 кусков тыквы толщиной 1,5 см
  • мука — 100 г
  • паприка молотая чили молотый
  • соль
  • масло растительное.

Для соуса: сыр плавленый — 200 г, сливки жирностью 20% — 100 мл, лук зеленый — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, соль.

Как приготовить стейки из тыквы:

  1. Смешайте муку со специями в одной миске.
  2. Выложите туда кусочки тыквы.
  3. Перемешайте, оставьте на 10 минут. Чтобы приготовить соус, растопите в сотейнике сыр, влейте сливки и варите на маленьком огне 5 минут.
  4. Добавьте измельченный лук, чеснок, соль по вкусу.
  5. Снимите с огня и оставьте в теплом месте.
  6. Обжарьте тыквенные стейки в растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с соусом.

Читай также: Рецепт. Органическая медовая тыква

Кисель из тыквы и ревеня

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • крахмал – 3 ст. л
  • цедра 1 лимона
  • корица – 2 палочки
  • сахар – 100 г
  • ревень – 300 г.

Как приготовить кисель из тыквы:

  1. Тыкву очистить от кожуры и крупно нарезать, стебли ревеня нарезать тонкими кусочками, снять цедру с лимона. В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, палоски корицы, цедру лимона. Кипятить 5-6 мин.
  2. Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 мин.
  3. В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать.
  4. Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством сиропа и измельчить.
  5. Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения.
  6. Подавайте кисель, когда он остынет.

Выпечка из тыквы для детей

Тыква быстро запекается в духовке. Выпечка из тыквы для детей получается ароматной и естсетсвенно-сладкой. Такие блюда из тыквы обязательно понравятся детям, а также пойдут им на пользу. Воспользуйтесь нашими рецептами выпечки из тыквы.

Тыквенно-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 2% — 200 г
  • тыква – 100-150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм
  • ванилин
  • корица
  • сахар

Как приготовить запеканку с тыквой:

  1. Размешайте творог с яйцом, добавьте тыкву, изюм, ванилин, корицу.
  2. Выложите все в керамический горшочек и поставьте в духовку.
  3. Запеканка должна томиться в духовке на слабом огне 1-1,5 часа.

Печенье из тыквы для детей «Тыквенные человечки»

Ингредиенты:

  • Сырая тыква – 200-250 гр.
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) с разрыхлителем – около 200 гр.
  • Сахар – 50-70 гр. (по вкусу)
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Специи по вкусу (например, 0,5 ч.л. корицы + 0,25 ч.л. кардамона)

Как приготовить печенье из тыквы:

  1. Ощищенный кусок тыквы порезать кубиками, посыпать их сахаром, звернуть в фольгу и зепечь в духовке при 200-240 градусах в течении 20 минут.
  2. Горячую тыкву выложить в чашу блендера и дабвить сахар.
  3. Измельчить тыквенные кубики в однородное пюре.
  4. Смешать пюре с 1/3 заготовленного объема муки.
  5. Добавить масло, все размешать и поставить в холодильник на 20 минут.
  6. После этого всыпьте в тесто оставшуюся муку небольшими порциями, постепенно размешивая.
  7. Из готового теста вырежьте с помощью форм-человечков фигурки, расположите их на пергаменте и выпекайте 7-10 минут.
  8. Можно украсить человечков шоколадной глазурью или посыпкой.

Простой тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • Тертая тыква 150 г
  • Сахар 0,8 стакана
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Гашеная сода ½ чайной ложки

Как приготовить тыквенный пирог:

  1. Взбить миксером яйца с сахаром.
  2. Добавить муку и соду, тщательно перемешать.
  3. Ввести тертую на крупной терке сырую тыкву.
  4. Поставить запекать в духовку на 25 минут.

Сладкие блюда из тыквы для детей

Из тыквы получаются прекрасные блюда для десерта. Разнообразить вкусы помогут другие фрукты. Предлагает вкусные и полезные рецепты сладких блюд из тыквы.

Тыквенные пирожные на пару

Ингредиенты:

  • тыква – 350-400 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • мед (кленовый сироп, джем или повидло)
  • мука – 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • сахар ванильный – 1 ч.л.
  • соль
  • масло сливочное для смазывания
  • пудра сахарная – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы нарезать крупными кусками.
  2. Положить куски тыквы в пароварку и варить до мягкости, 15–20 мин.
  3. Поместить в блендер и перебить в однородное пюре.
  4. Смешать муку с крахмалом, добавить 1,5 ст. л. холодной воды, взбить вилкой.
  5. В чашу блендера с тыквенным пюре добавить соль, сахарную пудру, ванильный сахар, желток и смесь из муки и крахмала.
  6. Взбить до однородности.
  7. Перелить получившуюся массу в предварительно смазанную маслом чашу для пароварки и варить, пока 7–10 мин.
  8. Охладитить тыквенную массу, нарезать на ромбы или треугольники.
  9. Склейте их между собой по два, смазав медом, сиропом или джемом и подавайте.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло растительное – 6 ст. л.
  • орехи фундук – 100 г
  • сметана – 6 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • тыква – 200 г

Как приготовить тыквенный кекс:

  1. Смешать отдельно муку, разрыхлитель и сахар, а затем сметану, растительное масло и яйцо.
  2. Соединить сметанную смесь с мучной.
  3. Орехи измельчить в блендере, тыкву натереть на крупной терке.
  4. Добавить орехи и тыкву в тесто. Форму смазать маслом, выложить тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *