Суп из морской капусты рецепт

В Корее обязательно готовят это блюдо для тех, кто отмечает день рождения, или для матерей, которые только что родили ребенка.
Это суп из водорослей миёккук (미역국). Суп с бурыми водорослями, измельченной говядиной и соевым соусом.
Суп из водорослей — это первая еда, которую подавали молодой маме после родов, потому что водоросли содержат много питательных веществ, которые полезны для здоровья. По данным «Тоный Погам» (동의보감, 東醫寶鑑), что буквально означает «Зеркало восточной медицины», самого известного медицинского справочника эпохи Чосон, морская капуста соленая и нетоксичная. Она снижает «жар» и усиливает потоки «энергии». На самом деле, морская капуста является низкокалорийной, щелочной пищей, насыщенной витаминами и минералами. Она помогает сбросить вес и снимает отеки.
Этот суп подают на день рождения, чтобы подумать о любви к матери, человеку, который вас родил и воспитал.

Миёккук — это суп с бурыми водорослями, говядиной и соевым соусом. Можно также добавить мидии, морское ушко или другие ингредиенты, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

** Ингредиенты
20 г сушеных бурых водорослей
100 г говядины (голень)
Соус:
½ чайной ложки соевого соуса (3 г)
½ чайной ложки измельченного чеснока (2,8 г)
0,1 г молотого черного перца
1 ст. л. кунжутного масла (13 г)
8 чашек воды (1.6 л)
1 чайная ложка светлого соевого соуса (6 г)
2 ч. л. соли (8 г)

Основные ингредиенты супа из водорослей – сушёные водоросли, говядина и чеснок.

** Подготовка ингредиентов
1. Замочите сушеные бурые водоросли в воде на 30 минут. Удалите песок, если он есть. Слейте воду и нарежьте на 4-сантиметровые полоски.
2. Очистите говядину от крови хлопчатобумажной тканью. Порежьте её на квадратные кусочки 2.5-см, толщиной примерно 0,2 см. Приправьте соусом.

Замочите сушеные водоросли в воде на 30 минут. Промойте водоросли, слейте воду и нарежьте на 4-сантиметровые полоски.

** Рецепт
1. Разогрейте в кастрюле кунжутное масло. Положите туда говядину и, помешивая, жарить ее в течение 2 минут на среднем огне. Добавьте замоченные бурые водоросли. Жарить еще 3 минуты.
2. Добавьте воду в кастрюлю. Варите в течение 5 минут на сильном огне. Когда бульон закипит, убавьте огонь до среднего. Продолжайте варить в течение 20 минут.
3. Добавьте светлый соевый соус и соль, и доведите снова до кипения.

A Налить кунжутное масло в предварительно разогретую кастрюлю. Положить туда говядину и, помешивая, жарить ее в течение 2 минут на среднем огне. Добавить замоченные бурые водоросли. Жарить еще 3 минуты.

Выполнено Юн Сочжон
Штатным корреспондентом Korea.net
При участии Института традиционной корейской кухни (ITKF)
Рецепт из книги «Красота корейской кухни: 100 самых любимых рецептов»

Морская капуста, или ламинария – очень популярный продукт, а, кроме этого, еще и полезный. Использовав ламинарию в ежедневном рационе, вы позаботитесь о своем здоровье и красоте. Восточные страны издавна используют этот продукт в различном виде: супы, соусы, салаты, закуски и суши. Суп из морской капусты надолго утолит ваш голод и придаст много энергии.

Классический суп из морской капусты

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, нож, ложка, доска для нарезки.

Ингредиенты

Морская капуста (отварная) 500 г
Мясной бульон 1,5 л
Соевый соус 20-25 г
Кунжутное масло 40 г
Луковица 100 г
Чеснок 25 г
Семена кунжута 20 г
Перец щепотка

Как выбрать ингредиенты

  • Морскую капусту можно использовать как сушенную, консервированную, так и свежую. Все зависит от разнообразия продукта в магазинах.
  • Сухие водоросли похожи на тонкие, но плоские спагетти. Они должны быть полностью сухими и не склеенными, без плесени. Перед использованием их нужно ненадолго замочить в воде.
  • Свежая ламинария обычно темно-зеленого цвета, мягкая, немного слизкая, но упругая.
  • Консервированная капуста содержит больше всего йода. Перед покупкой обязательно проверить качество тары и срок годности (до 90 суток со дня изготовления консервы). Перед употреблением ее нужно развести водой и смешать с крахмалом. Капуста приобретет сиреневый цвет.

Знаете ли вы? Еще с древних времен в Японии и Китае морскую капусту называли морским женьшенем за ее способность лечения многих болезней и незаменимости во время диет. Все это, благодаря большому количеству йода, магния, калия и аминокислот.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюле раскаляем небольшое количество кунжутного масла, примерно 30-40 г.
  2. В разогретое масло кладем столовую ложку измельченного чеснока. Немного обжариваем на среднем огне.
  3. Высыпаем отваренную заранее морскую капусту и немного перчим. Тщательно перемешиваем и прожариваем на небольшом огне.
  4. В слегка обжаренную морскую капусту кладем цельную маленькую луковицу.
  5. Заливаем полтора литра мясного бульона.
  6. Доводим суп до кипения и снимаем образовавшуюся пену.
  7. К супу добавляем пару столовых ложек соевого соуса.
  8. Досыпаем одну столовую ложку кунжутных зерен.
  9. Перемешиваем и варим еще 3-5 минуты, чтоб прокипятить все ингредиенты. В конце достаем из кастрюли луковицу.
  10. Идеальное сочетание – подать блюдо с отварным несоленым рисом.

Видеорецепт классического супа из морской капусты

Предлагаю пересмотреть видео вышеописанного рецепта китайского супа. Секрет повара в добавлении соуса терияки для легкого дымного привкуса.

Рецепт супа с морской капустой, яйцом и горошком

Калорийность на 100 г продукта: 40 ккал.
Количество порций: 9-10.
Время готовки: 60 минут.
Инвентарь: плита, кастрюля, сковорода, терка, доска для нарезки, нож.

Растительное масло для жарки
Яйцо (сваренное вкрутую) 1 шт.
Морковь 150 г
Лук 150 г
Бульон (мясной) 1500 мл
Морская капуста (консервированная) 250 г
Консервированный горошек 200 г
Картофель 3-4 шт.
Зелень для украшения
Соль и перец по вкусу

Знаете ли вы? Корейский суп из морской капусты еще называют «миек кук», или суп именинника. Его готовят в честь прекрасного периода времени, когда мама кормила младенца.

  1. Примерно 3-4 средние картофелины нарезаем кубиками и кладем в кипящий бульон.
  2. Одну среднюю морковь натираем на мелкой терке, а луковицу шинкуем мелкими кубиками. Обжариваем их на небольшом количестве растительного масла в сковороде до размягчения.
  3. После добавляем зажарку в бульон и варим до полуготовности картофеля.
  4. Высыпаем 250 г морской капусты, предварительно слив жидкость.
  5. Следом отправляем в кастрюлю 200 г консервированного горошка.
  6. На мелкой терке натираем одно сваренное вкрутую яйцо и добавляем в суп.
  7. По необходимости солим и перчим. После варим еще 5 минут. Укроп или петрушку по вкусу измельчить и посыпать готовый суп при подаче на стол.

Видеорецепт супа из морской капусты с яйцом и зеленым горошком

В этом видео вы можете подробно увидеть, как приготовить полезный суп из морской капусты. Такой простой рецепт обеда убедит вас в том, что и водоросли могут быть вкусными.

С чем подают суп с морской капустой

На сегодняшний день существует более 300 кулинарных рецептов с такой полезной ламинарией. Как мы уже знаем, на ее основе варят обалденно вкусные супы. Их варят с мясом, рыбой, морепродуктами, разнообразнейшими водорослями, грибами.

Вы можете сварить суп на основе овощного бульона без использования мяса. Такой себе диетический вариант.
Для пикантного вкуса в них добавляют разные смеси и соусы: соевую, перцовую или чесночную пасты, кимчи (своеобразная острая капуста), и популярную корейскую приправу даши. Если возможности приобрести хороший соус нет, то можно просто поперчить суп смесью перцев, и острый вкус вам обеспечен. Не испортит этот суп и зелень. Смело добавляйте зеленый лук, укроп, петрушку.

Другие варианты приготовления

Глаза разбегаются от разнообразия вкусных супов. Я предлагаю попробовать еще несколько интересных рецептов восточных блюд.

  • Острый и прохладный суп том ям утолит вашу жажду пикантного и насытит энергией в знойный летний день.
  • Не раз уже слышала о невероятном вкусе мисо супа, и недавно в этом убедилась. Запишите его рецепт в список «must cook».
  • Суп с ламинарией, конечно, прекрасно заменяет щавелевый суп, но все равно в сезон щавеля грех не полакомиться свежесваренными щами. Кстати, их можно подавать и в холодном виде.
  • Таким же полезным и мультивитаминным обедом для всей семьи будет —овощной суп—, рецепт которого каждый может дополнить по-своему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *